Маринованный сладкий перец на зиму

Жарка на зиму

На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.

Процесс поджаривания

Компоненты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).

Порядок заготовки:

  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью

Это, пожалуй, самый вкусный вариант закуски, который я когда-либо готовила. Разноцветные ломтики в масляной ароматной заливке¸ приправленные петрушкой, пробуждают аппетит, и дарят ощущение весны.

Сегодня готовим:

Необходимые ингредиенты для закрутки:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • чесночные головки – 200 г;
  • по большому пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • любой фруктовый уксус – 500 мл;
  • постное рафинированное масло – 500 мл;
  • сахар-песок – 10 ст. л. с большой горочкой;
  • литр фильтрованной воды;
  • соль экстра помола – 4 ст. л.;
  • по 25 горошин душистого и черного перца.

Консервация выглядит так:

Перцы я освобождаю от хвостиков, семян и белых внутренних прожилок. Каждый овощ режу напополам или на четвертины.
Головки чеснока чищу, и каждый зубчик делю на 2-3 части.
Зелень рублю на 4-5 см части.
Перехожу к готовке маринада. Для этого в большую емкость вливаю масло с уксусом, забрасываю лаврушку и перец горошком. Последним отправляю сахар, и соль. Все компоненты перемешиваю, и ставлю на сильный огонь плиты.
Как только маринад вскипит, немного прикручиваю огонь, выкладываю в маринад часть ломтей болгарского перца одним слоем, и прикрываю крышкой. Бланширую перец примерно 3 минуты до мягкости, но не кашеобразного состояния.
В это время на дно литровой банки кладу несколько долек чеснока и по горсти зелени. На «подушку» в каждую банку выкладываю по 3-4 перчины из первой партии бланшированного перца. В маринад отправляю следующую часть перца.
Следующим слоем кладу снова чесночно-петрушечную смесь, и так чередую, пока банка наполнится. Последним в банке должен оказаться чеснок с зеленью

Я слегка придавливаю каждый слой, но тут важно не переусердствовать.
Из маринада шумовкой я вылавливаю горошек перцев, и распределяю по количеству банок, лаврушку выбрасываю, а рассол прокипячиваю, и наполняю им банки до верха.
В большой кастрюле, наполненной водой, стерилизую баночки 25 минут, и прикатываю металлическими крышечками.

Стараюсь взять перцы разного окраса, чтобы закуска получилась ярких, насыщенных цветов.

Перец с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 2 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. помидоров;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 200 мл. растительного (оливкового) масла;
  • 0,25 ст. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г. сахара.

Приготовление: 

  1. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Перцы помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать широкой соломкой.
  2. Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг обдать холодной водой. Снять кожицу и измельчить мякоть в пюре.
  3. Поместить тертую морковь, соцветия цветной капусты и томатное пюре в большую кастрюлю. Закипятить, добавить соль, сахар, масло. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне 30 минут помешивая.
  4. Добавить перцы, перемешать, готовить 20 минут. Добавить уксус, снять с огня. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле, поставить туда банки с лечо, стерилизовать 5 минут. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Заготовки клубники на зиму: рецепты варенья, компотов, джемы, заморозка ягод
  • Самые эффективные методы борьбы с муравьями на садовом участке
  • Посадка брюквы в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Борьба с гусеницами в саду и на огороде: как избавиться, препараты
  • Борьба с хрущем и его личинками: как избавится от майского жука, эффективные средства
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Как мариновать перец с уксусом

Готовый маринованный перец часто используется зимой в качестве дополнения к различным блюдам, будь то мясо или рыба, гарниры или картофельное пюре, которые мы подаем на домашних обедах и ужинах. Поэтому, когда этот овощ осенью довольно дешевый, можно купить его больше, чтобы приготовить из него вкусные домашние заготовки. А уж тем, у кого свой огород, совсем повезло — урожай девать некуда. Предлагаем вам попробовать наш рецепт, как мариновать перец с уксусом на зиму в банках.

Перец, маринованный в уксусе, станет обязательным элементом наших запасов на зиму, как и маринованные огурцы или клубничное варенье. Он имеет прекрасный вкус и является отличным дополнением к самым разным блюдам. Можете смело подавать его с куриными рулетиками с сыром, которые легко готовятся по нашему рецепту.

Для приготовления консервов на зиму мы обычно используем красный перец, но вы также можете мариновать желтый, оранжевый или зеленый перец. Однако, по нашему мнению, консервированный зеленый перец не так вкусен, как красный и желтый, — но это, вероятно, дело вкусовых предпочтений.

Наш рецепт прост и довольно быстр в приготовлении. Такой перец, замаринованный с уксусом и маслом, имеет восхитительный вкус. Кроме того, он не слишком кислый — идеально воспринимается организмом. Если вы предпочитаете, чтобы у маринованного перца было немного более кислое послевкусие, вы, конечно, можете добавить немного уксуса по вкусу. В маринованный перец мы также добавляем сахар, потому что этот кисло-сладкий рассол нам подходит больше всего. Некоторые считают, что консервированный перец с медом лучше, но мы предпочитаем традиционным способом придерживаться сахара. Дополнительно в банки добавляем душистый перец, лавровый лист, черный перец и горчицу. Если хотите, можете добавить половину зубчика чеснока.

Из 1 килограмма паприки можно получить 4 банки маринованного перца на зиму объемом 500 мл.

Ингредиенты:

Для рассола надо взять:

  • полстакана 9% спиртового уксуса — 125 мл;
  • полстакана сахара — 105 г;
  • 3 стакана воды — 750 мл;
  • 1 столовая ложка не йодированной каменной соли (для консервов).

В банку выкладываем на дно:

  • душистый перец (по 3 зерна);
  • лавровый лист (по 1 листу);
  • черный перец горошком (по 3 зерна);
  • белая горчица (по пол чайной ложки);
  • оливковое или рапсовое масло (по 1 столовой ложке).

Кроме того нам надо взять:

  • 1 кг перца — (лучше красный, но также может быть желтый или оранжевый);
  • 1 средняя луковица — около 120 г.

Рецепт приготовления консервированного перца:

Моем перец, обсушиваем его, удаляем семенные гнезда, а остальное нарезаем на более мелкие кусочки — полоски примерно 1,5 — 2 см шириной.

Лук чистим и режем кусочками. Сначала разрезаем луковицу пополам вдоль, а затем каждую половинку на 6 частей — так, чтобы получилось всего 12 кусочков лука (по 3 штуки на каждую банку).

Приготовим 4 баночки по 500 мл – вымоем, простерилизуем.

На дно вымытых банок выкладываем 3 кусочка лука, лавровый лист, 3 зерна душистого перца, 3 зерна черного перца и половину чайной ложки семян белой горчицы. Затем раскладываем по банкам полоски нарезанной паприки.

Приготовим рассол: в кастрюле вскипятим воду с уксусом, сахаром и солью. Даем немного остыть, затем выливаем в банки с паприкой, сверху добавляем столовую ложку оливкового или рапсового масла. Далее банки следует закрыть и пастеризовать около 10 минут.

После того, как банки остынут, переносим их в прохладное и затененное место, например, в погреб или кладовую. Приятного аппетита!

С помидорами

Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:

  • перчины – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 6% — 3,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 20 г.

Как маринуем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
  2. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
  3. Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
  4. В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
  5. Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
  6. Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.

После остывания консервацию можно убирать в погреб.

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% — 100 мл.

Рецепт приготовления

Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.

Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.

Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.

Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.

Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% — 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.

Рецепт приготовления

Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.

Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.

Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.

Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.

Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.

Приятного аппетита зимой!

Рецепт маринования в масле

Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.

Необходимые продукты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • душистый – 6 горошин;
  • сахарный песок – 15 ст. л.;
  • вода – 1000 мл;
  • масло растительное – 200 мл
  • соль – 40 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • укус столовый – 125 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
  2. Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
  3. В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
  4. Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
  5. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт жареного болгарского перца с чесноком без стерилизации

В предыдущем рецепте сладкий перец запекался в духовке. На этот раз его нужно будет пожарить, причем целиком. А потом уже закрыть на зиму в банки. Для остринки можно использовать чили.

Что взять:

  • болгарский перец любого цвета — 2 кг
  • чили — по вкусу
  • чеснок — 12 зубчиков
  • постное масло — 0,5 ст.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Помойте все овощи. Налейте в глубокую сковороду или казан полстакана подсолнечного масла и хорошо его раскалите. Положите первую партию перца в один слой и быстро обжарьте его на сильном огне. Он должен стать немного сморщенным и местами румяным. Не передержите, чтобы он не стал слишком мягким и не развалился. Помешивайте время от времени.

2.Таким образом обжарьте все перцы. Далее в этом же масле в течении 1-2 минут обжарьте чили, так же целиком.

3.В этот казан к чили положите ранее приготовленный болгарский перец и черный молотый, измельченный любым удобным способом чеснок, соль и сахар. Аккуратно перемешайте и держите на огне еще пару минут, чтобы все успело обменяться вкусами и ароматами.

4.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте и можно выключать нагрев.

5.Разложите по стерильным банкам и закатайте. Не забудьте равномерно влить и масло, в котором все жарилось. Его потом зимой можно использовать для заправки салатов.

Как видите, такая заготовка легко делается, даже не нужно чистить основной продукт. Ее вкусно подавать с мясом или макаронами.

https://www.youtube.com/watch?v=997K1kjyb8g

Жаренный болгарский перец на зиму

Предлагаем немножко отойти от «маринадной» темы и приготовить перец методом обжарки. Подобные рецепты не сильно распространены, но в качестве разнообразия зимней солки можно приготовить и такой перец. Мы назвали этот рецепт «ленивым» по нескольким причинам:

  • перец не надо чистить — это существенная экономия времени;
  • маринад готовить не надо, перец просто заливается кипятком, что также экономит время хозяйки.
  • и последнее — можно использовать большую тару.

Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте рассчитано на 3-литровый бутыль. Можно конечно разместить перец в 3 литровые банки, но насколько это целесообразно — решать Вам, главное не забудьте тщательно простерилизовать тару.

Ингредиенты:

  • 3 кг.перца
  • чеснок — 1 головка
  • перец горький — 1 штука
  • сахар — стакан
  • уксус — 100 гр.
  • соль — 20 гр.
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перец тщательно вымыть, просушить, равномерно обжарить на растительном.
  2. Позаботьтесь о защите для себя и кухни — используйте крышку или защитный экран во избежание сильного разбрызгивания масла.
  3. После обжарки перец отправить в банку. Выкладывая его необходимо чередовать с мелконарубленным чесноком. Также в банку отправить соль и сахар.
  4. Предварительно распределите соль, сахар и уксус примерно поровну на количество банок, если используете несколько банок.
  5. Залить перец кипятком на 2/3 банки, добавить уксус, и долить кипяток до верху.
  6. Некоторые хозяйки переживают, что добавленные таким образом соль, сахар, уксус, распределятся по банке неравномерно, пытаются перемешать содержимое банки, чем создают себе лишние хлопоты. Настоятельно призываем отказаться от подобных манипуляций. Достаточно просто перевернуть банку и оставить ее перевёрнутой под полотенцем, пока она не остынет.

Перец по данному рецепту получается очень вкусным, такое соленье должно присутствовать в вашей кладовке, хотя бы ради разнообразия, тем более особых сложностей в приготовлении данного продукта, нет.

С добавлением моркови

Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • молодая морковка – 500 г;
  • вода – 1200 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
  2. Перчины почистить от семян, порезать дольками.
  3. Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
  4. В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
  5. В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
  6. Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
  7. Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
  8. Закатать, перевернуть дном кверху.

Маринование на зиму без стерилизации

Маринование — один из самых вкусных способов консервации овощей на зиму. Ароматный, пикантный, с легкий кислинкой, специями, чесноком и травами маринад позволит приготовить непревзойденную закуску из болгарского перчика на зиму.

Продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Вода – 0,6 л
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листы лавра – 8 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 8 шт.

Маринованный продукт

Внимание! Для заготовки подходит лучше всего мясистый перец желтого или красного цвета. Процесс приготовления маринованной закуски:

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Помыть перцы, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Сполоснуть овощи водой. Половинки еще разрезать на 2-3 части.
  2. В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и сахара. В кипящую воду влить растительное масло, уксус и вбросить овощные ломтики. Проварить овощи в маринаде 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  3. В стерильные банки равномерно положить специи и пряные травы: измельченную зелень, очищенные зубчики чеснока, соцветия гвоздики, горошины перца и листочки лавра.
  4. При помощи шумовки вынуть из маринада овощные дольки и переложить в стеклянную тару со специями, наполняя банки доверху. Следом вылить в баночки кипящий маринад.
  5. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяным пледом. Хранить остывшую консервацию в помещении с температурой от +5 до +20 градусов.

Рецепты блюд из красного сладкого перца

  1. Перец в томате на зиму. Красный болгарский перец (1,7 кг) очищают от семян, удаляют плодоножку, разрезают на тонкие полоски вдоль. Необходимо постараться их сделать одинаковыми, чтобы они равномерно пропитались заправкой. Головку чеснока чистят, разрезают зубчики пополам, смешивают с солью (2 столовые ложки) и любыми перцами (1 столовая ложка смеси перцев). Томатный сок (1 литр) ставят на огонь, доливают яблочный или виноградный уксус — 2,5 столовых ложки, засыпают сахар-песок — 5 столовых ложек, доводят до кипения, выкладывают туда нарезку перца и томят 10 минут на медленном огне. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают стерилизованными крышками.
  2. Лечо. Для приготовления лечо желательно использовать сорта перца «Рыжий хвост», «Богатырь» или «Красный куб». Плоды перца (1,5 кг) очищают от семян и разрезают на 4 части. Репчатый лук (0,6 кг) нарезают полукольцами. Нарезку перемешивают, заливают томатным соком — 1 л, ставят на плиту и ждут, когда закипит, постоянно перемешивая деревянной ложкой. После закипания всыпают соль — 1 столовую ложку, сахар — 1-1,5 столовых ложки, чесночные дольки — 4-5 штук, перец горошинами. 10 минут вываривают все на медленном огне, затем распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.
  3. Рагу. Куриное филе (500 г) нарезают небольшими кубиками или полосками, добавляют к нему 200 г очищенного от семян и нарезанного ровными полосками красного болгарского перца. Куриное филе обжаривают до золотистой корочки в подсолнечном масле, на каждом кусочке должна появиться румяная корочка. В этой же сковороде обжаривают полоски красного перца и вынимают их. Филе выкладывают вновь и тушат на медленном огне, долив немного куриного бульона или томатного сока. За 10 минут до окончательной готовности в куриное филе выкладывают перец, толченый чеснок и заливают соусом. Для соуса смешивают треть стакана соевого соуса с таким же количеством кипяченой воды, чайной ложкой крахмала — лучше картофельного, и столовой ложкой сахара. Самый лучший гарнир для рагу — вареный бурый рис.
  4. Холодная закуска. Из красного перца удаляют семена и плодоножку, из плотных помидор — сердцевину, чтобы сохранить форму. Смешивают творог — суховатый, чтобы не стекал, чеснок, нарезанный мелко укроп и петрушку, немного майонеза, черный перец и соль. Необходимо получить однородную смесь. Перцы и помидоры начиняют творожной пастой, на 2 часа убирают на полку холодильника. Перед подачей перцы нарезают кольцами, а помидоры делят на 4 части.
  5. Салат. Перец (300-400 г) очищают от семян и нарезают полукольцами. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевин и нарезают кубиками. Желательно, чтобы красного перца получилось после нарезки в 2 раза больше, чем яблок, объем определяют на глаз. В салат нужно покрошить зелень — пучок зеленого лука, несколько листьев салата, 4-5 веточек петрушки. Заправка — соль, перец и растительное масло (оливковое или кукурузное).
  6. Коктейль. Витаминный напиток целесообразно вводить в диету для похудения, заменяя им завтрак или ужин. 5-6 мясистых сочных помидоров, 1 свежий огурец и 2 очищенных от семян мясистых красных сладких перца измельчают в блендере до полной однородности. Добавляют зубчик чеснока, пучок петрушки, половину пучка базилика, веточку сельдерея и снова включают блендер. От соли лучше воздержаться — для улучшения вкуса можно влить в чашу блендера немного лимонного сока или соевого соуса.

Сок из болгарского перца

Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные  пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить  15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 750 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • вода – 500 мл.

Как мариновать болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.

Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).

Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.

Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.

Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.

Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.

Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.

Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.

Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.

Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).

Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.

Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.

Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Порядок приготовления прост:

Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
В это время готовим рассол

Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
Добавляем эссенцию и закатываем.
Остужаем вверх дном под одеялом.. Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector