Лук-батун

Уход и выращивание лука-батуна

Чтобы получился хороший урожай, достаточно выполнять минимальный комплекс мероприятий по уходу: поливать, ухаживать за почвой, вносить удобрения, производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Режим полива

Лук-батун любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. Рекомендуемая частота увлажнений — 2 раза в неделю. В жаркий период можно увлажнять чаще — через день. Почва должна пропитаться влагой на 17–19 см вглубь. Оптимальный расход — 20 л/м².

Важно! Поливы следует производить водой, подогретой до комнатной температуры. При увлажнении холодной водой возможно развитие грибковых заболеваний.

Прополка и рыхление междурядий

За сезон потребуется 5–6 рыхлений. Их производят спустя сутки после поливов либо выпадения осадков. Эта процедура улучшает влаго- и воздухопроводимые качества почвы и препятствует образованию твёрдой корки на её поверхности. В результате питательные вещества быстрее и в полном количестве доставляются к корням растения.

Рыхления можно совмещать с прополками

Важно своевременно удалять сорные травы, чтобы они не отбирали у лука солнечный свет и питательные вещества. Сократить количество рыхлений позволяет мульчирование

Эта процедура ограничит рост сорняков и сохранит влагу в земле.

Внесение удобрений

Поскольку батун имеет свойство накапливать нитраты, его рекомендуется подкармливать лишь органическими удобрениями. Подойдут навозная жижа, коровяк, древесная зола, водный раствор птичьего помёта.

Вам будет интересно узнать как обрабатывать лук перед посадкой.

Чаще всего подпитку осуществляют коровяком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10, или птичьим помётом в соотношении 1 к 15. Из древесной золы можно готовить как водный раствор, смешивая 1 ст. с 10 л воды, так и вносить её в виде присыпки в сухом виде.

Морфология и биология

Татарка, как еще называют лук-батун, растение семейства луковичные, оно многолетнее, но возделывается чаще, как двулетник.

Стрелкуется на второй год от посева (высадки). Относится к травянистым. За стрелки «дудочки» прозвали батун еще и дудчатым луком.

Остальные листья тоже дудчатые, внутри полые. Но они не грубые, как стрелки, сочные, нежные и вкусные.

Специфического запаха после пищевого употребления растения не остается. Оттого есть еще прозвище: непахучий чеснок. Хотя на чеснок он похож мало.

Луковицы выражены слабо, почти не сформированы. Главное достоинство лука-батуна – его перо, зеленая сочная масса, растят его не ради луковиц.

Стебли (стрелки) в высоту могут вырасти до 1 метра. Это ложный стебель, цветонос. На трубчатых листьях – восковой налет, у батуна он проявлен меньше, чем у других луковых.

Корневая система неглубокая, мочковатая. Но горизонтально развита. На корневых ответвлениях уже в первый вегетационный сезон лук-батун формирует мелкие дочерние луковички – детки.

Едва начав собственное развитие, лук-батун закладывает вегетативным способом новое потомство: из деток в будущем вырастут полноценные замещающие растения.

А наземная масса, дав урожай, сформирует на будущий год носители цветов – стрелки.

Цветы собраны в округлой формы зонтики, держат цветки тоненькие прочные длинные цветоножки.

Цветет батун желтым, по-своему декоративен. Но выращивается в пищевых, не декоративных целях.

Хотя семенные участки интересно вписываются в дизайн. Семена мелкие, осыпающиеся.

Культура морозостойкая, в стране удается повсеместно. Северные морозы этому луку не страшны.

Перезимует и в Якутии, и в Заполярье. Поставщик ранних витаминов к столу в любом регионе.

Батун влаголюбив, но выдерживает засуху, если она непродолжительна. Высаженный на месте, где влаги мало, он тоже вырастет, но по максимуму себя не проявит.

Требователен к плодородию почв. На скудных почвах стрелкуется, не успев дать хорошего урожая, не так сочен, и вкусовые качества снижаются.

Поэтому еще одно наименование: песчаный лук, растению дали не за приверженность к песчаникам, а способность выжить на них.

Освещен лук должен быть хорошо, но для лучшего формирования продукции – зеленой листовой массы – световой день лучше короткий.

Именно тогда лук-батун даст пышную зелень. Потому что относится он к группе растений длинного дня.

То есть, чем день длиннее, тем быстрее растение даст семена. А эта культура не ради семян возделывается, огороднику выгодно отсрочить стрелкование.

Регулируется это сроками высева лука, их подбирают так, чтобы период набора зеленой массы приходился на время, когда дни еще относительно невелики по продолжительности.

В северных районах, где летом длинный, вплоть до белых ночей, день, культуру эту тоже можно успешно возделывать, укоротив ей день искусственно.

Темный укрывной материал на дугах над грядками ситуацию спасет. Можно накрывать посадки вечером, допустим, часов в 19, а снимать укрытие в 7 утра.

Ночью перегрева не будет, а биологию растения подкорректировать таким образом можно.

↑ Требования к грунту

Культура любит дёрн, который богат гумусом, но только не кислый. Как писали выше – отличным будет участок с суглинистой или супесчаной почвой.

Высаживают батун в любую почву, и он в ней будет расти. Но, чтобы получить хороший урожай, грунт понадобится обогатить. В песок добавляется чернозём, торф, в суглинки – перепревший компост либо навоз. Кислый грунт известкуют.

Место для посева выбирают такое, чтобы солнечное освещение было не целый день. Многие даже высевают батун в тени.

Рекомендовано высаживать растение после капусты, бобовых культур, кабачков, тыквы. Если на грядке раньше выращивались помидоры, то риск заражения лука грибком увеличивается. Нежелательны также посадки после чеснока, моркови, лука, огурцов.

Готовят грядку под посадку заблаговременно. При весеннем посеве семян готовят участок осенью. После внесения органических и минеральных удобрений грунт перекапывают и формируют грядки. Рекомендовано удобрять землю перепревшим навозом: на 1 м2 грядки используют 100 грамм. Полезны минеральные удобрения, добавляют азот – 10 грамм, калий – 8 грамм, фосфор – 12 грамм.

При посеве семян в открытый грунт важно освободить грядку от сорных трав. Лук-батун чрезвычайно чувствителен к соседству сорняков, а подросшую зелень пропалывать сложно

Молоденькие всходы очень тонкие, а корневая система такая нежная, что вместе с сорной травой вытаскивается и сам сеянец.

Сорта лука-батуна

Селекционеры работают с луком Батун почти 40 лет. За это время появилось более 50 сортовых разновидностей овощной культуры во всем мире, отличающихся сроком созревания, вкусовыми качествами и различными способами выращивания. Ниже представлены самые популярные сорта овощной культуры:

  • Сортовая разновидность Барон характеризуется ранними сроками вызревания и высокими показателями урожайности. С квадратного метра посадок получают до 10 килограмм свежей зелени.
  • Лук под название Зеленец созревает на 30 сутки после появления первых ростков. Перья вырастают до отметки 75-80 сантиметров, с нежным, сочным вкусом. С квадратного метра грядки получают до 7 килограмм полезных овощей.
  • Сорт лука Батун с названием Русский зимний характеризуется высокой устойчивостью к морозам и заморозкам. Легко переносит зимы с температурой до -40 градусов. Весной растение быстро развивается и вызревает для сбора первого урожая.
  • Разновидность с красивым названием лук Изумрудный, также является устойчивой к суровым зимам и обладает отличным природным иммунитетом к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Зеленые перья этого лука имеют сладковатый привкус и тонкий, медовый аромат.
  • Апрельский лук Батун отличается ранней всхожестью и сроками вызревания перьев. Разновидность легко переносит весенние заморозки даже с появившейся зеленой массой. Уже в 20-х числах апреля свежая зелень окажется на обеденном столе.
  • Разновидность под названием Нежность характеризуется отличными вкусовыми качествами и ранним созреванием зелени.
  • Лук сорта Дамаст созревает через 1.5 месяца после появления первых ростков. Зеленые перья на стадии созревания достигают отметки в 30-40 сантиметров и покрываются тонким восковым налетом. С квадратного метра грядки собирают до 9 килограмм свежих овощей.

Перед выращиванием лука сорта Батун необходимо подробно ознакомиться с сортовыми характеристиками разновидностей и рекомендациями погодных и климатических условий для выращивания овощной культуры.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Какие требования предъявляются к почвам?

Если к погодным условиям данная культура достаточно неприхотлива, то по отношению к качеству грунта дудчатый лук – весьма требователен: ему нужны влажные, нейтральные или имеющие невысокую кислотность почвы. При повышенной кислотности почв рекомендуется в осенний период производить известкование грунта, а также вносить компост или перепревший навоз.

Количество внесённого перегноя должно составлять 5-6 кг на квадратный метр. Очень бедному на питательные вещества, истощённому грунту понадобиться до 15 кг. Перед тем как вносить органику место, отведённое под посадку татарки, тщательно перекапывают на штык лопаты. Также для улучшения почвы используются минеральные удобрения в таких количествах:

  • аммиачная селитра – 60 г;
  • калийная соль – 40 г;
  • суперфосфат – 50 г.

Большое обилие глины будет сказываться на растении крайне негативно, а вот песчаные почвы переносит нормально, хотя урожайность при этом заметно падает. Место для посадки лука-батуна соответствует следующим критериям:

  • растение не нуждается в продолжительном световом дне, поэтому в относительной тени будет расти лучше, чем на солнцепёке;
  • нельзя допускать пересыхание почвы, так как культура любит влагу;
  • татарка предпочитает не кислые, богатые, хорошо удобренные земли.

На открытом, солнечном месте таяние снега происходит активнее, и почва раньше прогревается, благодаря чему растение растёт быстрее. Но помнят о том, что открытое место гораздо хуже будет удерживать влагу. А увлажнённость почвы для татарки имеет очень большое значение. Идеальным вариантом станет наличие близких к поверхности грунтовых вод или же нужно будет тщательно следить за поливами. Несоблюдение этого условия в состоянии свести на нет все усилия огородника.

Особенности посадки и выращивания

Лук-батун выращивают несколькими способами: посевом семян, высадкой рассады в открытый грунт, делением куста на дочерние луковички.

Подготовка к посадке

Перед высевом семенной материал замачивают на два часа в теплой воде. За это время качественные семена опустятся на дно, непригодные всплывут — их выбрасывают.

Хорошие семена обеззараживают в растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Затем их на сутки помещают в холодильник для закаливания. После этого семена высевают в емкость с подготовленной почвой.

Требования к грунту

Батун хорошо растет на дерновых, суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной или низкой кислотностью. Для раскисления почвы добавляют древесную золу, в песчаную почву добавляют чернозем.

Осенью участок перекапывают с внесением органики и комплексных минеральных удобрений.

Сроки, схема и правила посадки

На рассаду семена высевают в первой половине апреля. Семена сеют в емкость с субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя (1:1), делают бороздки глубиной 1 см. Между ними оставляют 5 см. Посевы засыпают небольшим слоем почвы, увлажняют распылителем, накрывают пленкой и помещают в теплое место.

После появления первых всходов емкость переносят в хорошо освещенное место. Для нормального роста им необходим световой день в течение 14 часов, поэтому понадобится подсветка.

Сеянцы периодически увлажняют. Через две недели после появления всходов их подкармливают раствором, состоящим из 1 г калийной селитры, 1 г суперфосфата, 5 л воды. При появлении первой настоящей листовой пластины всходы прореживают, оставляя расстояние 3 см. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, помещая на свежий воздух с постепенным увеличением времени закалки.

В середине июня рассаду высаживают в открытый грунт. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 3-4 см, растения сажают на расстоянии 3 см, между рядами оставляют промежуток 20-25 см.

Особенности выращивания

Лук-батун выращивают только для получения зелени. При выращивании его как многолетнего растения можно получать урожай на протяжении пяти лет.

Нюансы ухода

В конце июня проводят обрезку нижних перьев. Молодую верхнюю зелень оставляют для дальнейшего роста.

Для пересадки лука на новое место его выкапывают, луковицы разделяют на несколько штук и сажают раздельно на новое место.

Режим полива

Полив культуры должен проводиться регулярно и обильно. Почву увлажняют на глубину 18-25 см. При сухой погоде грядки поливают два раза в неделю. Если долго сохраняется засушливая погода, культуру поливают через день теплой водой под корень.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Пропалывают насаждения по мере появления сорной травы, препятствующей нормальному росту лука.

Подкормка

Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после высадки в открытый грунт, используя органику: древесную золу, компост, раствор куриного помета.

Вторая подкормка проводится через три недели. В почву вносят 20 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

В период роста зелени лук нуждается в калии и фосфоре. В почву вносят калийную селитру (15 г на 1 кв. м), суперфосфат (20 г на 1 кв. м). Подкормка проводится через три недели после второй.

Борьба с болезнями и вредителями

Батун – неприхотливое растение, но при нарушении агротехники выращивания на нем могут появиться грибковые заболевания.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – проявляется в виде серо-фиолетового налета на зеленой массе, приводящего к отмиранию пораженных участков. Нельзя допускать повышенную влажность на грядках — это и провоцирует ее появление. В запущенных случаях лук опрыскивают раствором медного купороса.

Ржавчина – проявляется в виде ржавых пятен на перьях, приобретающих форму шишечек. При первых признаках болезни применяют опудривание мелом. При сильных поражениях опрыскивают «Фитоспорином-М», 1%-й бордоской жидкостью.

Белая гниль – начинается в виде белого налета на основании стебля. Затем переходит на листья, приводя к их отмиранию. Для лечения растения обрабатывают составом: 3 г медного купороса, 10 г карбамида (мочевины), 1 г цинка, растворенных в 10 л воды.

На батуне часто появляются и насекомые-вредители

  1. Стеблевые нематоды — мелкие белые червячки, живущие внутри перьев и питающиеся их соком. Признак появления нематод — бесцветные пятна на перьях. Для профилактики растения опрыскивают настоем чеснока, томатов, ботвы картофеля.
  2. Личинки луковой мухи — паразитируют в ложной луковице, выедают сердцевину. Перья желтеют, увядают. От луковой мухи три раза за сезон проводят обработки солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).

Происхождение и описание культуры

Растение известно с древних времен, родиной считается Юго-Восточная Азия. В Китае и Монголии использовался в качестве пряности, и до сих пор широко распространен в диком виде. В Европу попал в эпоху Средневековья. Имеет несколько названий – Дудчатый, Песочный, Татарка, Китайский и другие.

Характеристика и описание луковичной культуры: многолетнее травянистое растение, образующее ложную луковицу и мощную корневую систему (до 1 м в глубину). Листья трубчатые, диаметром до 2,5 см, зеленого окраса, в некоторых сортах имеют сизоватый налет. Вздутый цветонос образуется со второго года жизни. Цветет белыми или желтыми цветочками, собранными в зонтик.

Осенью куст обновляет листья и корешки, старые отмирают, отрастают новые. Весной образует 3-4 побега, из которых вырастет вся зеленая масса. В последующие годы культура склонна к сильному стрелкованию, уменьшающему объем съедобного пера.

Отличие от обычного лука

Главная особенность – отсутствие товарной головки. Луковичка неразвитая, продолговатой формы. Культивируется для получения зеленой массы перьев, которые после срезки заново вырастают и позволяют собирать урожай до осени. Вкусовые качества отличаются мягкостью, содержание витамина C больше, чем в репчатом. Также батун можно выращивать как многолетнее растение.

Сортовое разнообразие

Разновидности многолетней культуры отличаются друг от друга по высоте, цвету пера, периоду вегетации, сбору урожая. Лучшие сорта лука-батуна:

  • Апрельский многолетний лук созревает в апреле, устойчив к заболеваниям, имеет сладко-острый вкус.
  • Исполин – морозоустойчивый, раннего срока созревания.
  • Русский зимний лук-батун относится к среднеспелым сортам, длиной 35 см, морозоустойчив, на вкус сладковатый.
  • Барон – созревает рано, вырастает до 70 см, хорошо переносит заморозки, на вкус нежный, островатый.
  • Лук Изумрудный – гибрид с репчатым, используется в народной медицине.
  • Пикник – среднеспелый сорт, высотой до 60 см.
  • Нежность – многолетний лук раннего срока созревания, вырастает до 40 см.
  • Батун Грибовский отличается высокой урожайностью, но листья в высоту всего 25 см.

Полезные свойства

Как все виды лука, батун не просто вкусен, он полезен человеку. По количеству витамина C репчатый лук уступает ему.

Лук-батун содержит микро и макроэлементы, витамины разных групп.

Это:

  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Витамины группы B (B12, B1, B2, B6, B9, B5);
  • Холин;
  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • Витамин K – его особо много в зеленой луковой массе.

Содержатся в листьях батуна незаменимые и заменимые аминокислоты. Их много, в этом наборе и такие важные, как лизин, триптофан, глутаминовая кислота, глицин.

Есть даже жирные кислоты Омега-3 и Омега 6, хоть и в небольших количествах.

Кажется невероятным, но лук-батун содержит природные сахара. Притом количество их немалое: больше, чем даже в груше.

Это не повод озаботиться сбрасывающим вес. Таким людям он как раз показан. Ускоряя обмен веществ, батун помогает быстрой утилизации жира, стимулируя похудение.

Никотиновая кислота (PP) укрепляет нервную систему, аскорбиновая — стенки сосудов. Каждый витамин включается в обменные процессы, нормализуя их.

Регулярное употребление продукта омолаживает кожу, снижает давление, лечит печень, растворяет почечные камни. Отступает и подагра. Повышается иммунитет.

Настой листьев вместо лосьона используют для протирания кожи лица страдающие угревой сыпью.

Как внутреннее средство применяют настойку 1:4 на спирту. Настоять неделю, хранить процеженным. Принимать внутрь 10 – 20 разбавленных 50 мл воды капель.

Это снимет температуру, очищающе подействует на кровь, подлечит кишечник. Но если в ЖКТ есть язвы или активный воспалительный процесс, употреблять лук и его препараты нельзя.

Заметив чрезмерную утомляемость, подлечитесь луковым настоем. Заварите горсть нарезанного лука-батуна стаканом воды, выдержите пол часа.

Выпейте этот стакан после еды. Лучше проделать это дважды за день. Бодрости прибавится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector