Чем кормить мускусных уток

Содержание:

Рекомендации для начинающих

Узнаем, на какие моменты рекомендуют обратить внимание начинающим  при выращивании индоуток опытные птицеводы. Наблюдайте за птицами, и если заметите, что они принялись ощипывать перья друг у друга, это говорит о том, что витаминов и минералов в их рационе недостаточно

Сразу же включайте в меню зелень и витаминные добавки. После рождения птенцов через сутки обрежьте кончики их крыльев, чтобы лишить способности летать. Образовавшиеся ранки обработайте марганцовкой или перекисью. Однако, имейте в виду, что если ту же самую операцию провести уже взрослой птице, яйца нести она перестанет

Наблюдайте за птицами, и если заметите, что они принялись ощипывать перья друг у друга, это говорит о том, что витаминов и минералов в их рационе недостаточно. Сразу же включайте в меню зелень и витаминные добавки. После рождения птенцов через сутки обрежьте кончики их крыльев, чтобы лишить способности летать. Образовавшиеся ранки обработайте марганцовкой или перекисью. Однако, имейте в виду, что если ту же самую операцию провести уже взрослой птице, яйца нести она перестанет.

Внимательно смотрите, чтобы у кормушки и на месте выпаса птиц не валялось никаких мелких предметов, железок, гаек, пуговиц и т. д. Если птенец проглотит подобное инородное тело, скорее всего, он погибнет.

На видео – особенности разведения:

Зимой защищайте индоуток от холода, так как птицы довольно чувствительны к температуре воздуха. Утеплите помещение, где они содержатся, и стелите на пол более толстую подстилку, чтобы уберечь чувствительные лапы уток. Про породу бройлерных уток очень подробно изложено здесь.

Итак, мы рассмотрели особенности разведения индоуток в домашних условиях. Как вы видите, эти птицы отличаются замечательными продуктивными и качественными характеристиками. К тому же они непривередливы к содержанию и составу рациона.

Все это делает разведение индоуток по-настоящему выгодным. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете легко вырастить этих замечательных птиц, и быстро сделать свое предприятие рентабельным.

Обустройство гнезд


Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.

В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).


Рисунок 8. Чертеж и фото гнезд для уток

Если уток планируют откармливать весной и летом, содержать их можно и в легких дощатых постройках или под навесами. Для круглогодичного содержания необходимо оборудовать более основательные постройки с достаточным количеством окон и наружным утеплением. Участок для строительства птичника должен быть сухим, а вокруг него необходимо прорыть дренажные канавки для стока дождевой воды.


Рисунок 9. Чертеж птичника и его оборудование внутри и снаружи

Перед птичником оборудуют солярий для выгула с ограждением в 0,6 метра. Если климат жаркий и сухой, в солярии также обустраивают небольшой водоем, а чтобы птицы могли свободно выходить на площадку для выгула, из птичника делают специальный лаз, периметр которого утепляют. Примеры оборудования утятника и солярия приведены на рисунке 9.

Утят, предназначенных для убоя на мясо, в летнее время можно выращивать на ограниченных водных выгулах. Возле водоема оборудуют навес для защиты птенцов от дождя и солнца.

Витамины и минералы

Минералы и витамины в рационе питания очень важны: они обеспечивают интенсивный рост, повышают устойчивость к болезням, влияют на плодовитость. Дополнительно их включают в рацион питания несушек.

Вот основные витамины, которые необходимы птицам, и продукты их содержащие:

  • А — влияет на местный иммунитет, стимулирует рост. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц. Его предшественник каротин есть в растительных продуктах (морковка, клевер, зеленая травка).
  • Д — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, влияет на рост костей, формирование яичной скорлупы. Содержится в рыбьем жире, рыбьей муке, дрожжах, которые обязательно включают в кормление уток с утятами.
  • Е — влияет на плодовитость уток, повышает иммунитет. Его содержание повышено в проросшем пшеничном, ячменном, овсяном зерне, сое, молочке, растительном жире.
  • К — влияет на свертываемость крови и обмен веществ в соединительных тканях. Есть витамин в морковке, шпинате, многих травах, клевере, люцерне, зелененьком горошке.
  • В1 — влияет на сопротивляемость организма, нервную деятельность. Есть в жмыхе из масленых растений, кисломолочных продуктах, дрожжах, отрубях, зелени.
  • В2 — необходим для нормального роста и развития утят. Содержится в молочке, зелени, дрожжах.
  • В3 — нормализует обмен протеинов и липидов, нейтрализует токсины. Поступление витамина обеспечит кормление мясокостной мукой, травкой, жмыхом.
  • В4 — служит для профилактики перозиса. Попадает в организм со злаками, бобами, свеклой, дрожжами.
  • В5 — активизирует работу пищеварительной и нервной системы, сердца. Содержание его повышено в капусте, картошке, зеленой травке, морковке.
  • В6 — влияет на обмен протеинов, нормализует кроветворение, улучшает состояние кожи. Есть много витамина В5 в животных кормах, жмыхе, муке из трав.
  • В12 — влияет на кроветворение, обмен аминокислот, стимулирует рост. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбной муке.
  • Н или биотин — регулирует обмен жиров, влияет на кожу. Содержится в бобовых.
  • С — влияет на иммунитет, ускоряет смену оперения, заживление ран. Индоутки самостоятельно его синтезируют, а также получают со свежими овощами и зеленью.
  • Кальций и фосфор — необходимы для нормального роста и формирования скорлупы яиц. Содержатся в мясокостной муке, меле, яичной скорлупе, ракушках.
  • Натрий — основной источник его поваренная соль.

Особенно часто недостаток чувствуется весной, потому в этот период рекомендуют включать в рацион специальные добавки типа Премикс, независимо от того, что едят индоутки с утятами.

Это необходимо не только чтобы мускусные утки хорошо неслись и набирали вес в домашних условиях, но и для их здоровья.

Описание породы

Фото:

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях

Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Неправильное кормление и его последствия

Недостаточное или несбалансированное питание приводит к болезненному состоянию птицы. Возникают авитаминозы, пищевые отравления, клоацит, катар зоба.

Признаки авитаминоза:

  1. Плохой аппетит.
  2. Медленный рост.
  3. Воспаление глаз.
  4. Нетвёрдая походка.
  5. Взъерошенность.

Для устранения признаков авитаминоза в корма добавляют больше зелени, моркови. Можно включить в рацион рыбий жир, дрожжи, проросшее зерно.

Пищевые отравления возникают при скармливании кормов с истёкшим сроком годности, с присутствием в них токсичных веществ, пестицидов.

Признаки пищевого отравления:

  1. Рвота.
  2. Диарея.
  3. Судороги.
  4. Гибель.

Во избежание последствий отравления, следует следить за тем, чтобы недоброкачественные корма не попали на кормовой стол индоуток.

Клоацит является последствием нехватки витаминов и минералов. Проявляется болезнь воспалением слизистой оболочки клоаки. При появлении симптомов балансируют рацион по витаминам и минералам, проводят местное лечение заболевших особей.

Катар или воспаление зоба также связано с недоброкачественными кормами. Болезнь проходит с нормализацией кормления.

При недостатке серы в рационе птица начинает расклёвывать яйца.

Все вышеуказанные проблемы решаются переходом на качественное сбалансированное кормление.

Как подготовить птичник к зиме

Идеальный утятник должен:

  • быть построенным так, чтобы от северного ветра его прикрывали другие строения и деревья;
  • иметь окна, выходящие на южную сторону;
  • иметь тёплый пол.

Чтобы подготовить к зиме уже имеющийся птичник, начните с его утепления. Затем позаботьтесь об системах отопления, освещения, подогрева воды, а также об оснащении утятника поилками, гнездами и другим инвентарем.

Утепление утятника должно включать в себя: утепление пола, стен, крыши, подготовку окон и дверей. Любая неутеплённая часть помещения будет способствовать оттоку тепла из помещения. Утеплители могут быть разными: плитными, рулонными, сыпучими и жидкими.

Для утепления стен подойдут рулонные или плитные материалы:

  1. Гранулированный пенопласт — это материал, имеющий невысокую стоимость. Материал лёгкий, хорошо удерживает тепло. Его основной недостаток — он уязвим для грызунов.
  2. Усовершенствованный вариант пенопласта — пеноплекс. Материал отлично монтируется, его не едят вредители, он хорошо удерживает тепло, но подвержен воздействию влаги.
  3. Самый популярный утеплитель — минеральная вата. Материал с высокими теплоизоляционными свойствами, шумопоглощающий, устойчивый к влаге, паронепроницаемый, не подверженный воздействию грызунов. За счет гибкости минеральной ватой можно утеплять абсолютно любые поверхности, не оставляя зазоров в труднодоступных местах.

Утеплитель прибивается к стенам рейками, а затем стены дополнительно обиваются OSB-плитами или любым другим плитным материалом. OSB-плита Ориентированно-стружечная плита (OSB-плита) состоит из древесной стружки, склеенной специальными смолами. Используется для покрытия теплоизоляционного слоя.

Для пола желательно использовать систему, состоящую из чернового пола, утеплителя и чистового пола. Чтобы такой пол не подтягивал почвенную влагу, конструкция дополнительно комплектуется паро- и гидроизоляцией. Такой многослойный пол нужен, чтобы утиные лапы не перемерзали.

Подстилка

Стандартная подстилка для индоуток состоит из:

  • опилок;
  • соломы;
  • сена из разнотравья;
  • лузги подсолнечника;
  • песка.

Современные технологии в птицеводстве не стоят на месте, и в последние годы все большей популярностью пользуются специальные ферментационные подстилки. Материал подстилки по внешнему виду напоминает песок. Его рассыпают на обычную подстилку слоем до 5 см и перемешивают.

Важно! Основной действующий компонент ферментационной подстилки — микроорганизмы. Они перерабатывают навоз, устраняют аммиак, который выделяется из навоза, и вырабатывают тепло

Получаемые преимущества:

  • отсутствие запаха от навоза и улучшение микроклиматических показателей воздуха;
  • переработка навоза;
  • на поверхности работающей подстилки температура достигает 25 °С, а внутри подстилки — 50 °С.

Технология укладки ферментационной подстилки:

  • при плюсовых температурах воздуха (сентябрь-октябрь) на сухой пол насыпается слой опилок толщиной 15 см;
  • на них насыпается ферментационная подстилка;
  • для создания рабочей среды необходимо полить подстилку из лейки и перемешать вилами;
  • через 5 дней проверить температуру слоя: если она в норме, можно запускать на неё птиц.

Особенности ухода за подстилкой:

  • бактерии погибают при минусовой температуре, поэтому помещение должно обогреваться;
  • недостаточное или чрезмерное количество уток на 1 кв. м ведёт к изменению количества навоза, что тоже может вызвать гибель полезных бактерий;
  • если подстилка суховата, её нужно смачивать из лейки;
  • лапы уток трамбуют подстилку, поэтому 1 раз в 3 дня её нужно рыхлить.

Предлагаем ознакомиться: Ультразвуковой отпугиватель кошек: обзор популярных моделей

Обеспечение чистоты утиного гнезда для профилактики инфекций

Важный критерий для хорошего гнезда – удобство и сухость. На дно поместите толстую подстилку из соломы. Утки склонны к зарыванию яичек, и если соломы будет немного, то от твердой поверхности скорлупа может треснуть.

Когда птица снесла яйцо, его температура равняется показателям тела утки. Спустя несколько минут она выравнивается относительно показателям окружающей среды, воздух проникает внутрь вместе с микроорганизмами. В этот период уменьшается их объем.

Если гнездо грязное и влажное, скорлупа обязательно испачкается, и внутрь попадут инфекции вместе с воздухом. Это чревато возникновением заболеваний «тумак бактериальный» и «тумак плесневый». Различные отклонения в развитии провоцируются повышенной влажностью в помещении, а также слишком высокой температурой.

Чтобы не допустить развитие болезней, яйца нужно продезинфицировать. Обработка производится на основе паров формальдегида в помещении, где температура градусника находится в пределах 350С. Можно заменить эту обработку облучением лампами ультрафиолета.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Как уже говорилось выше, индоутки почти всеядны. Выбор рациона – личное предпочтение фермера. Можно относиться к делу с почти аптечной точностью и измерять граммовки, а можно – просто смешать ингредиенты в произвольных количествах. Мы предлагаем 2 различных по сложности рациона. Они оба хорошо подходят для питания индоуток, но первый позволяет выращивать особей покрупнее и «заставляет» нести яйца почаще.

Индоутки почти всеядны

Сложный рацион

Рассмотрим таблицу с одним из вариантов идеального рациона мускусных уток. Таблица описывает однодневный рацион. Значения приведены в граммах с расчета на 1 взрослую особь.

Вид корма Весна Лето Осень Зима
Зерно злаковых культур 180 190 170 180
Отруби пшеницы 25 25 35 40
Зелень (ботва свеклы, трава) 120 150
Вареный картофель 40 60
Кормовая свекла 70 30
Морковь 60 80
Творог 15 15 10 10
Отходы рыбы и мяса 10 15 8 5
Мясокостная мука 3 2 2 3
Хлебопекарские дрожжи 1 1 2 2
Травяная или сенная мука 15 5 20
Мел 3 3 3 3
Измельченные ракушки 6 6 6 6
Поваренная соль 1,5 1,5 1,5 1,5
Гравий или гранитная крошка 2 1 1 2

Конечно, в точности придерживаться приведенных граммовок нет смысла. Ведь в таком случае пришлось бы кормить каждую утку по отдельности, а это практически невозможно. Нужно лишь умножить указанные граммовки на количество особей в хозяйстве и наполнить высчитанным объемом пищи кормушку. Утки разберутся, сколько и чего им нужно.

Индоутки съедят столько, сколько нужно

Простой рацион

Рассмотрим простой, но хороший рацион. Для его создания нужно смешивать:

  • зерно;
  • кукурузу;
  • измельченную садовую траву;
  • измельченную ботву свеклы;
  • кухонные отходы (небольшое количество).

Влажная мешанка

Видео – Вариант хорошего рациона

Как кормить утят со второй недели жизни

Когда птенцы немного подросли, мешанки заправляют рыбным или мясным бульоном с низкой жирностью. Основным ингредиентом в них выступают мясные отходы, перекрученные в мясорубке. Нежирная кисломолочная жидкость также должна остаться в рационе мускусных утят в большом количестве. В мешанки можно добавлять:

  • тыкву;
  • капусту;
  • кабачки;
  • а также картофель и др. корнеплоды.

Внимание! Используйте для приготовления мешанок только чистую воду. Многие хозяева отказываются от использования комбикорма из-за его цены, которая увеличивает себестоимость конечного продукта: утиного мяса или яиц

Самодельный продукт обходится дешевле. Рецептов домашнего комбикорма много. Они учитывают климатические особенности региона, породу и т.д

Многие хозяева отказываются от использования комбикорма из-за его цены, которая увеличивает себестоимость конечного продукта: утиного мяса или яиц. Самодельный продукт обходится дешевле. Рецептов домашнего комбикорма много. Они учитывают климатические особенности региона, породу и т.д.


Со второй недели в рацион утят можно водить овощи

Также в этот период желательно обеспечить утятам достаточное количество зелени. Эта еда ценна полезными веществами, витаминами и минеральными солями. Если птенцы вылупились летом, проблем со свежей зеленью возникнуть не должно. Придерживайтесь этих рекомендаций по питанию в течение первых трёх недель кормления уток.

Витамины и минералы

Минералы и витамины в рационе питания очень важны: они обеспечивают интенсивный рост, повышают устойчивость к болезням, влияют на плодовитость. Дополнительно их включают в рацион питания несушек.

Вот основные витамины, которые необходимы птицам, и продукты их содержащие:

  • А — влияет на местный иммунитет, стимулирует рост. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц. Его предшественник каротин есть в растительных продуктах (морковка, клевер, зеленая травка).
  • Д — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, влияет на рост костей, формирование яичной скорлупы. Содержится в рыбьем жире, рыбьей муке, дрожжах, которые обязательно включают в кормление уток с утятами.
  • Е — влияет на плодовитость уток, повышает иммунитет. Его содержание повышено в проросшем пшеничном, ячменном, овсяном зерне, сое, молочке, растительном жире.
  • К — влияет на свертываемость крови и обмен веществ в соединительных тканях. Есть витамин в морковке, шпинате, многих травах, клевере, люцерне, зелененьком горошке.
  • В1 — влияет на сопротивляемость организма, нервную деятельность. Есть в жмыхе из масленых растений, кисломолочных продуктах, дрожжах, отрубях, зелени.
  • В2 — необходим для нормального роста и развития утят. Содержится в молочке, зелени, дрожжах.
  • В3 — нормализует обмен протеинов и липидов, нейтрализует токсины. Поступление витамина обеспечит кормление мясокостной мукой, травкой, жмыхом.
  • В4 — служит для профилактики перозиса. Попадает в организм со злаками, бобами, свеклой, дрожжами.
  • В5 — активизирует работу пищеварительной и нервной системы, сердца. Содержание его повышено в капусте, картошке, зеленой травке, морковке.
  • В6 — влияет на обмен протеинов, нормализует кроветворение, улучшает состояние кожи. Есть много витамина В5 в животных кормах, жмыхе, муке из трав.
  • В12 — влияет на кроветворение, обмен аминокислот, стимулирует рост. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбной муке.
  • Н или биотин — регулирует обмен жиров, влияет на кожу. Содержится в бобовых.
  • С — влияет на иммунитет, ускоряет смену оперения, заживление ран. Индоутки самостоятельно его синтезируют, а также получают со свежими овощами и зеленью.
  • Кальций и фосфор — необходимы для нормального роста и формирования скорлупы яиц. Содержатся в мясокостной муке, меле, яичной скорлупе, ракушках.
  • Натрий — основной источник его поваренная соль.

Особенно часто недостаток чувствуется весной, потому в этот период рекомендуют включать в рацион специальные добавки типа Премикс, независимо от того, что едят индоутки с утятами.

Это необходимо не только чтобы мускусные утки хорошо неслись и набирали вес в домашних условиях, но и для их здоровья.

Оптимальный рацион уток

Принципы построения меню домашних уток следующие.

Зерновые корма

Среди всех видов злаковых для уток лучше прочих подходят пшеница и кукуруза. Выгода использования такой основы безусловна, так как пищеварительный тракт птиц устроен так, что переваривает этот корм будет почти без остатка (примерно на 80%).

Злаками рекомендуется заполнять до половины от суточной нормы корма. Для повышения сытности добавляют овес. Добрать нужное количество клетчатки можно с помощью пшена, его стоит добавлять в количестве 20% от суточной нормы.

Важно! Поскольку грубое цельное зерно усваивается хуже, чем молотое, мелют не только кукурузу, но и все остальные злаки на комбикорм для уток

Жмыхи

Если поблизости имеется маслобойный цех или сахарный завод, приобрести отходы их производства не составит труда. Это дешевая, но крайне полезная пищевая добавка. Жмыхи подсолнечника, рапса, сои, арахиса, а также свеклы понемногу добавляются в любое время года. К такой же ценной категории ингредиентов относятся и отруби.

Однако оба компонента не могут превышать 20% от общего количества съедаемого корма. В них содержится слишком много клетчатки, избыток которой плохо сказывается на пищеварении птиц.

Овощи, зелень и корнеплоды

Сочные овощи в измельченном виде очень нравятся уткам. Их можно добавлять в кормушки в любое время года. Но обычно овощи добавляют в корм в теплое время года, поскольку зимой они стоят значительно дороже.

На заметку. В ход идут не только сами овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель, свекла и т.д.), но и трава (люцерна, клевер). Часть таких добавок птицы могут добыть самостоятельно на естественных пастбищах. Но в любом случае необходимо постоянно следить за тем, чтобы в пищу уткам сочные добавки поступали регулярно.

Животные корма

Плавая в прудах и на речках, утки ловят самых разных насекомых, поэтому белок в их меню присутствует в достаточном количестве. Искусственные корма обогащаются такими добавками, как рыбная или костная мука, свиной жир. Их вводят в количестве до 7% от общего количества корма. Кисломолочные добавки тоже весьма ценны. На долю животных кормов приходится не так много, но полностью их исключать нельзя никогда.

Комбикорм должен быть питательным и разнообразным

Исходя из критериев, перечисленных выше, формулируется состав комбикорма для уток в разное время года. Идеальное решение находится на пересечении двух принципов: комбикорм должен быть питательным и разнообразным, но не слишком дорогим.

Комбинированный корм для уток от месяца и старше

Спустя месяц утенок уже окреп и подрос, поэтому в его рацион постепенно вводят смеси, которыми питаются взрослые особи. Делать это стоит для того, чтобы желудок привык к «взрослой» пище.

Если птица выращивается не для мяса, снизьте количество белка в меню. Кормить стоит три раза в день, добавляя постепенно прикорм, а ближе к трем месяц – два раза. Что должно входить в естественный рацион взрослых уток, читайте в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой».

Состав комбикорма на половину состоит из кукурузы, около 20% жмыха из семян подсолнечника, до 15% пшеничных отрубей и в обязательном порядке не менее 3% жира кормового. Также добавьте в меню дрожжи для роста, мел и рыбную муку.

Как добавлять подкормку?

Правильный рацион кормления включает добавки с минералами и витаминами. Наибольшее значение подкормка имеет в холодную пору – зимой, в начале весны. В эти периоды мускусным уткам сильно не хватает биологически активных продуктов. Используя подкормку в такие периоды, можно увеличить прирост мяса, количество яиц. В теплое время можно снизить объемы подкормки, но полностью отказываться не стоит.

Чтобы не задумываться о дозировках, фермеры покупают готовую подкормку. В ней уже содержатся необходимые элементы (все или большинство). На упаковке подкормки написано, в каких количествах ее нужно использовать. Достаточно лишь найти качественную добавку, и вопрос подкормки решится.

Витамины и минералы в рационе индоуток

Рецепт подкормки

Лучше всего выбирать уже готовые подкормки. Но если такой возможности нет, или из присутствующих на рынке товаров ничего не устраивает, то можно создавать подкормку самостоятельно.

Рецепт универсальной подкормки выглядит примерно так:

  • соль должна составлять не менее 0,5% от общей массы ежедневного корма (не раствор соли в воде, а именно сухое количество соли перед растворением);
  • небольшое количество (примерно 1-2 столовые ложки на 10 уток) гранитной крошки или мелкого гравия должно присутствовать в корме круглый год, особенно зимой, когда утки не выходят на улицу;
  • 3-4 столовые ложки мела на 10 уток – это основной источник кальция (если мела нет, то можно использовать измельченные ракушки или скорлупу яиц в тех же количествах;
  • несколько столовых ложек мясокостной и рыбной муки решат проблемы с фосфором (отсутствие этих продуктов можно компенсировать увеличением объема зерна).

Подкормки благотворно влияют на мускусных уток

Какую выбрать породу для разведения

Существует две основных категории мускусных уток — дикие и домашние. Для разведения рекомендуется приобретать домашних, поскольку дикие обладают более свободолюбивым нравам и меньшей продуктивностью в мясе и яйцах.

Обзор основных пород индоуток для домашнего содержания и разведения:

Черные индоутки. Перья отличаются преимущественно черным окрасом с небольшими вкраплениями зеленого и фиолетового цвета на спине. У большинства черных индоуток глаза коричневого цвета.

Черно-белые индоутки. Похожи на птиц предыдущей породы с той лишь разницей, что на груди, голове и шее есть небольшие белые пятна. Цвет глаз — светло-коричневый.

Белые индоутки. У таких птиц все перья белого цвета, а лапы и кончик клюва — желтого. Зеленоватый отлив у этой породы отсутствуют. Глаза белых индоуток — обычно серо-голубого цвета.

Коричневые дикие индоутки. Тело утки окрашено в насыщенно-коричневый цвет, однако на концах перьев могут быть белые или черные пятна. Небольшие белые пятна могут быть также на голове и шее.

Голубые дикие индоутки. Перья птица обладают насыщенно-синим цветом с легким зеленым отливом. Порода встречается редко, поэтому таких индоуток часто держат дома в качестве декоративных птиц.

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов

Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью. Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке — она намного полезнее жареной

Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон — он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке — она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон — он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Особенности питания индоутят до двадцати дней

В рационе индоутят до двадцати дней обязательно должны присутствовать различные питательные вещества, витамины и минеральные добавки. В домашних условиях источником данных компонентов является различная зелень. Питание индоутят в этот период состоит из влажных мешанок из комбикорма с добавлением мелко рубленых листьев крапивы или другой зелени на сыворотке или простокваше, или же на основе мясных и рыбных бульонов. Также в мешанку полезно будет добавлять кабачки, капусту, тыкву, вареный картофель и прочие корнеплоды.

Все влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, так как липкие забивают дыхательные ходы в клювах птиц, что может повлечь за собой множество заболеваний; поилки ставьте на расстоянии 1,5-2 м от кормушек; используйте свежие корма, без следов брожения либо гниения; молочные отходы давайте только после их полного заквашивания; ни при каких обстоятельствах не давайте мускусным утятам свежий хлеб, так как в нем в большом количестве содержатся дрожжи, активизирующие в желудке процессы брожения, которые плохо влияют на рост и развитие индоутят.

Выращивание утят

После выведения утят помещают в брудер. Температурные режимы в брудере:

  • первая неделя – от +28 до +32 °С;
  • вторая – от +24 до +28 °С;
  • третья – от +22 до +24 °С;
  • четвёртая и далее – от +17 до +20 °С.

Рекомендации:

  1. Выживаемость утят в брудере составляет 100%.
  2. При нахождении утят в брудере необходимо наблюдать за ними и предотвращать расклёв более слабых и мелких утят, отделяя их за невысокую перегородку. Лечить раны следует перекисью водорода.
  3. В брудере должны иметься инфракрасные лампы, вакуумные поилки, кормушки, открываемые продухи для вентиляции.
  4. Не допускается установка купален.
  5. Воду в поилках рекомендуется часто менять: под действием инфракрасных ламп она быстро затухает.
  6. Кормление утят производится 6 раз в день, через 2 часа, в течение 20 минут. Несъеденный корм убирается из брудера, иначе он быстро портится под воздействием инфракрасных ламп.
  7. Необходима регулярная санитарная обработка поилок и кормушек.
  8. После третьей недели нахождения в брудере у утят убирают вакуумные поилки, начинают приучать их к ниппельным, если предполагается в дальнейшем напольное содержание без выгула.

Режим кормления:

  • в первую неделю 6 раз в день через каждые 2 часа;
  • во вторую – 5 раз;
  • в третью – 4 раза;
  • с месячного возраста – 3 раза в день.

Рацион кормления (граммов на 1 голову):

Корма 1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней
Комбикорм 25 70 110
Зелень 15 60 90
Пищевые отходы 15 40
Хвоя 0.3 1 2
Картофель варёный 10 15
Творог 3
Обрат 5 10 15
Сухое молоко 2
Яйца 10
Ряска 10 15 20
Рыбий жир 0.3 1 2
Мясокостная мука 0.5 1.5 3
Дрожжи 0.3 0.6 0.9
Ракушечник 0.5 1.5 3
Мел 0.1 0.3 0.5
Гравий 0.5 1
Живой вес утят, граммов 200 500 800

После 30-дневного возраста рацион кормления аналогичен кормлению на откорме.

Месячных утят помещают в ящик из сетки без дна, установленный на улице на траве. Часть ящика притеняют. На ночь ящик утепляют покрывалом, оставляя продух для воздуха. Через неделю при отсутствии опасности со стороны кошек, собак или лис утятам предоставляют свободный выгул на траве.

Установка купален производится не раньше 1.5-месячного возраста, когда произойдёт полное оперение тел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector