Описание сорта лука стурон

Содержание:

Особенности агротехники лука Стурон

Вырастить севок из семян — дело довольно хлопотное, поэтому начинающему огороднику лучше воспользоваться готовым посадочным материалом. Но если такой возможности нет, а хороший лук всё же вырастить нужно, то стоит освоить технологию выращивания севка самостоятельно.

Как вырастить севок

Самым важным моментом является выбор участка для посева. Он должен иметь суглинистую либо супесчаную почву, а главное — на нём не должно быть сорняков. Семена лука (в народе их называют «чернушкой») всходят довольно медленно и прорастающие сорные травы могут просто заглушить и подавить этот процесс. Весной до посева подготовленную грядку нужно несколько раз прорыхлить — это позволит не допустить появления ненужных и вредных растений.

Сроки посева — конец марта — начало апреля. Почва к этому времени должна оттаять и прогреться на глубину 5—7 см. Посев производят в предварительно подготовленные и обильно увлажнённые борозды глубиной 4—5 см с интервалом 10 см. Норма посева — 90—100 семян на один метр борозды. Посевы присыпают рыхлой землёй и слегка уплотняют.

Лук Стурон на репку выращивают в двухлетней культуре

Уход за луком заключается в следующем:

  • Прореживают всходы после их появления. При этом выдерживают интервал 1,5—2 см.
  • Поливают грядки 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
  • После поливов рыхлят почву на глубину 3—4 см с одновременным удалением сорняков.
  • Через 20—25 дней после появления полных всходов производят подкормку раствором мочевины из расчёта 20—25 г/м 2 .

Ориентировочно в конце июля зелень увядает, что говорит о созревании луковиц. Их выкапывают с помощью вил, подсушивают, сортируют по размерам и закладывают на хранение при температуре +2—4 °C.

Особенности посадки лука Стурон севком и ухода за ним

В этом процессе нет никаких особенностей и огороднику, который хотя бы один раз выращивал лук из севка, не составит труда посадить и вырастить Стурон. Поэтому лишь коротко напомним основные моменты агротехники:

  • Лук выращивают на открытых солнечных местах.
  • Сажать лук Стурон можно как под зиму (для этого используют мелкие луковички диаметром до 1 см), так и весной.
  • Срок осенней посадки нужно выбирать такой, чтобы до устойчивого похолодания оставалось около двух недель. Это конец октября — ноябрь в зависимости от региона.
  • Весной севок высаживают, как только позволят погодные условия — оттает, прогреется и подсохнет почва.
  • Рекомендованная схема посадки: борозды глубиной 5—6 см (2—3 диаметра луковицы), расположенные на расстоянии 20 см друг от друга; интервал между луковичками — 8—10 см.

Лук Стурон высаживают в борозды на глубину 5–6 см с интервалом 8—10 см

Сбор и хранение урожая

Как обычно, после полегания зелёной части и подсыхания шейки луковицы следует приступать к уборке урожая. Делают это в сухую погоду при помощи вил, которыми подкапывают луковицы и извлекают их из земли. На 2–3 дня желательно оставить урожай на грядке, чтобы луковицы просохли.

После выкопки на 2–3 дня можно оставить урожай на грядке, чтобы луковицы просохли

Затем их переносят под навес, где они дозариваются в течение трёх недель. После этого лук загружают в сетчатые мешки либо вентилируемые ящики и помещают в подвал для хранения. Лучше, если температура там будет близка к 0 °C (оптимально -1—3 °C, но для этого нужны холодильные камеры), а влажность воздуха — 80—90% (её можно измерить с помощью гигрометра).

Два килограмма севка лука Стурон в 2018 году мне удалось получить в подарок от знакомого фермера. Сажал я его на грядку (дача на востоке Украины) в первой половине апреля с интервалом 5 см. Это моя любимая схема — в мае мы начинаем прорывать лук через один, получая к столу свежую зелень с молодыми нежными луковичками. Оставшийся лук к концу июля дал хороший урожай репки — с грядки длиной 7 м и шириной 1 м получилось около пяти вёдер. Хранился в погребе при температуре около +6—8 °C. Начал частично прорастать в конце февраля — из таких луковиц мы до середины марта выращивали зелёный лук на подоконнике. Сорт понравился, в 2019 году будем сажать под зиму.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Заболевание лука — Мозаика

Шейковая гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука

Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно

Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки

Болезни и вредители

Хоть сорт лука Стурон и обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, на нем можно увидеть признаки следующих недугов:

  1. Ложная мучнистая роса проявляется в виде характерных пятен на листьях растения, которые постепенно разрастаются. Грибок локализуется в луковицах и может спровоцировать гибель растения. Ложная мучнистая роса очень быстро распространяется, поэтому заражённые растения следует сразу же удалить. Оставшиеся посадки обрабатывают препаратами Фитоспорин-м и Фитоплюс. От такого заболевания очень сложно избавиться, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, к которой относится предварительная обработка посадочного материала;
  2. Шейковая гниль может проявиться во время хранения урожая. Мерами борьбы будет своевременное удаление пораженных луковиц;
  3. Мозаика лука — изначально, данный вирус можно заметить по образованию жёлтых пятен на листьях. Затем надземная часть постепенно отмирает, а плоды сильно мельчают и плохо хранятся. Бороться с таким заболеванием практически невозможно;
  4. Что касается вредителей, то лук Стурон очень часто повреждается нематодой. В борьбе с червями хорошо помогает препарат Меркаптофос и Фосфамид.

Лук сорта Стурон хорошо подходит для выращивания в центральном и северном регионе. Его морозостойкость и средний срок созревания позволяет получить богатый урожай вкусных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Лук Стурон это сорт репчатого лука, выведенный в Голландии. Приученный к суровым климатическим условиям, он не боится заморозков и вредителей. Этот сорт лука дает хороший урожай с минимальными потерями, из-за чего он получил широкое распространение в России.

Описание лука Стурон, выращивание и борьба с вредителями

Лук Стурон впервые был открыт в Голландии. Этот сорт характеризуется средними сроками созревания. Урожай собирают через 100-110 дней после появления первых ростков.

Характеристика сорта

Лук Стурон, описание сорта и отзывы о котором говорят о его широкой популярности, с легкостью переносит суровые зимы, а потому подходит для выращивания в северных регионах. Он неприхотлив к уходу, отлично приспосабливается к условиям окружающей среды, долго хранится и сохраняет вкусовые качества на протяжении 8-9 месяцев.

  1. Плоды – крупные, вытянутой формы.
  2. Вес составляет около 220 г.
  3. Вкус – горьковато-острый.
  4. Аромат – резкий и терпкий.
  5. Урожайность достигает 35 т с 1 га.

Лук подходит для термической обработки и консервации. Из-за слишком резкого запаха и горьковатого вкуса овощ не рекомендуется использовать в свежем виде.

Положительные особенности Стурона:

  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • крупные плоды;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Из недостатков отмечается слабая устойчивость к мучнистой росе и мозаике. Кроме того, лук нуждается в суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка севка

Посадка и уход за овощем начинаются с правильного подбора посадочного материала. Чтобы плоды были крупными, лук севок должен быть не менее 2 см в диаметре. Перед высадкой севок следует внимательно отобрать. Не допускаются такие дефекты:

  • механические повреждения;
  • признаки загнивания;
  • зеленые стрелки;
  • маленькие корешки;
  • влага в луковицах;
  • любые признаки заболеваний или воздействия вредителей.

Севок с дефектами высаживать не следует. За 4 недели до посева луковицы следует начинать хранить при определенных температурах:

  1. Первая неделя: +20°С…+25°С.
  2. Вторая неделя: +30°С.
  3. Третья неделя: +35°С.
  4. После этого 12 часов севок хранят при температуре +40°С.
  5. Последнюю неделю до посадки лук хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С.

Почву очищают от сорняков, хорошо разрыхляют и формируют ряды. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см, а между луковичками – не менее 15 см. Севок углубляют в землю на 3-3,5 см.

Уход за луком и сбор урожая

После высадки севка лук следует обильно поливать, не допуская просыхания грунта. Следует учесть, что на 1 м² идет, в среднем, 12 л воды. В середине июля полив сокращают, а за 2 недели до сбора урожая и вовсе прекращают. Орошение проводят отстоянной водой комнатной температуры. Наиболее подходящее время – утром или вечером, после захода солнца.

Раз в неделю следует рыхлить землю, углубляясь на 3 см. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Не следует забывать и о прополке сорняков. После появления молодых перьев лук Стурон рекомендуется подкормить азотными удобрениями. Чтобы луковицы выросли крупными, нельзя обрезать зеленое перо.

Обычно урожай собирают в середине августа. Убирать лук нужно тогда, когда листья полягут, а шейка плода немного подсохнет. Ни в коем случае нельзя дожидаться полного засыхания листьев! Это может привести к загниванию корнеплодов. Сбор урожая осуществляют в сухую солнечную погоду. Луковицы очищают от земли и оставляют на 3-4 дня проветриться.

Урожай хранят в сухом месте с влажностью не выше 80% и при температуре не выше +4°С. Овощ также можно хранить в песке.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость Стурона ко многим болезням, иногда он все же подвержен таким заболеваниям:

  1. Шейковая гниль. Обычно проявляется при несоблюдении условий хранения. Метод борьбы – удаление пораженных луковиц.
  2. Мозаика лука. Вирус проявляется желтыми пятнами на листьях. В процессе развития вируса надземная часть отмирает, а сами плоды уменьшаются в размерах и плохо хранятся. К сожалению, мозаика практически не подлежит уничтожению.
  3. Ложная мучнистая роса. Сероватые пятна сначала проявляются на листьях, а затем начинают разрастаться по всему растению. Если вовремя не среагировать, грибок может поразить луковицу, что приведет к гибели овоща. Поскольку ложная мучнистая роса распространяется довольно быстро, бороться с ней следует сразу же после обнаружения первых признаков. Для начала необходимо избавиться от пораженных экземпляров. Оставшийся лук затем обрабатывают специальными препаратами.
  4. Из вредителей сорт Стурон наиболее часто подвержен нападению нематодов. Избавиться от них помогут инсектициды.

В целом, Стурон приобрел широкую популярность среди дачников. Он не требует особого ухода и неприхотлив, легко приспосабливается к погодным условиям. Главное – правильно подготовить севок, а после его высадки соблюдать условия полива и следить, чтобы не проявились заболевания.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Описание сорта лука Стурон

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками. Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий. Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
  • Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
  • Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.

Лук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;

Вторую неделю при температуре 30 градусов;

На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов; Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов; Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов

Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  1. Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  2. В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  3. Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;

Сортировка и обрезка лука

  1. За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  2. Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.

Достоинства и недостатки

Лук Стурон обладает рядом достоинств, из-за которых им засаживают свои участки огородники и фермеры. Они отмечают, что этот сорт:

  • может расти в северных и умеренных регионах;
  • не болеет, что дает возможность выращивать его без применения пестицидов;
  • формирует равномерные луковицы средних размеров, что позволяет выращивать их на продажу;
  • лук отличаются хорошим пикантным вкусом, который нравится многим.

У этого сорта есть и недостатки. Это:

  • слабая устойчивость к пероноспорозу и мозаике лука;
  • требовательность к почве (любит супеси и суглинки);
  • маленький размер севка.

Как правильно вырастить севок?

Лук Стурон выращивается в двухлетней культуре, то есть в один сезон огородники сеют семена и получают лук севок, а уже в следующем сезоне они высаживают севок и получают полноценный урожай. Многие земледельцы предпочитают сразу покупать привезенный из Голландии севок, который проходит тщательный отбор. Но некоторые считают делом чести пройти весь двухгодичный процесс выращивания лука.

Чернушку сеют в начале весны: в марте или апреле — в зависимости от региона. Описание процесса посадки в отзывах огородников обычно содержит такой агротехнический прием, как проращивание. Для этого погружают чернушку на сутки в теплую воду (лучше с добавлением стимулятора роста — «Эпин»). А затем, обернув во влажную ткань, помещают на 3-4 дня в теплое место, не забывая поддерживать постоянную влажность.

Лук севок сорта Стурон сажают в апреле или мае

Сеют семена густо, на глубину 1,5-2 см. Между рядами огородники оставляют 20-30 см. Прореживание обычно производят в два этапа: сначала, когда появится два листика, а затем, когда их будет четыре. В конце концов между соседними луковками должно остаться 8-10 см.

Уход за луком и подкормка удобрениями

Общие правила ухода и выращивания:

  1. место на участке под культуру выбирают солнечное; тень, сырость – любимая среда для луковой мухи;
  2. расстояние между рядами – не менее 20 см; солнечные лучи должны попадать на каждый куст, именно красный спектр лучей способствует формированию крупной луковицы;
  3. регулярное рыхление и обильный полив – обязательные процедуры в первой половине сезона;
  4. у стрелкующих сортов стрелки выламывают, используют в салатах, замораживают.

Первая подкормка

Гранулы мочевины разбрасывают по поверхности грунта при появлении первых ростков. Средняя норма расхода – 1 ст. л. гранул (17-20 г) на 1 кв. м.

Этим же способом удобряют чеснок, как только он начинает проклевываться. Период внесения – ранняя весна.

Летние подкормки

В течение лета нужно сделать две подкормки для образования луковицы, формирования плотной кожуры:

  1. в период появления первой пары перьев;
  2. во время подготовки растения к плодоношению (формирование луковицы).

Садоводы рекомендуют приготовить в домашних условиях «Дачный коктейль» – концентрированный раствор-бродилку на основе крапивы и дрожжей. Эта смесь подходит для удобрения садовых цветов, ягодных кустарников, плодовых деревьев, овощей и корнеплодов.

Приготовление концентрата питательной смеси для роста лука:

Способ подкормки:

  • 2 л маточного раствора отцедить;
  • приготовить рабочий раствор – в 8 л воды добавить 2 л концентрированной смеси;
  • по пролитым грядкам внести разбавленный раствор (0,5-1 л) под корень каждого растения.

При дефиците калия

Быстрый способ подкормки лука сульфатом калия:

  • 1 ст. л. сульфата калия развести в 1 л воды;
  • добавить 8-9 л чистой теплой воды;
  • раствором пролить растения под корень.

Сорт лука Стурон

Определиться с выбором лука для выращивания очень непросто. Посевной материал или севок в мешочках внешне практически идентичен, но какой из них вырастет урожай – загадка. Каждому огороднику хочется получить под конец сезона здоровый, красивый, вкусный лук, и чтобы не в ущерб урожайности. Лук Стурон может похвастать всеми этими качествами, за что и ценится.

Описание сорта лука Стурон

Фото лука Стурон

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Он полностью созревает за 100-115 суток, поэтому выращивать его могут как в теплых, так и в холодных регионах. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5 кг. Это средний показатель в сравнении с другими сортами, но более чем достаточный для личного потребления.

После окончательного вызревания головка крупная, достигает веса в 180-220 г. Форма немного вытянутая, но больше круглая, чем овальная.

Донце не очень большое, шейка тоненькая, что, к сожалению, не всегда позволяет хранить урожай по старинке, в плетеных косах. Верхняя чешуя имеет желто-коричневый цвет.

После ее очистки можно увидеть практически белые чешуйки и чем ближе они к центру, тем отчетливей различается в них зеленый оттенок.

Использование универсально. Этот сорт годится для сушки, консервирования, приготовления разнообразных блюд. Но в свежие салаты его кладут очень редко потому как вкус у него резкий, горьковатый, да и запах слишком сильно выражен.

Выращивание лука

Выращивают лук Стурон как двухлетнюю культуру. В первый год сеется чернушка, из которой получают лук-севок. На второй год проводится посадка севка, и получают большой, полноценный корнеплод.

Важно!

Наилучшие урожаи и высокое качество посевного материала, севка, могут обеспечить только голландские производители. Поэтому желательно отдавать предпочтение именно голландским маркам при покупке чернушки или севка.

Выращивание лука Стурон

Сеют семена на глубину до 2 см, довольно густо. Между рядами оставляют до 30 см свободного пространства. Прореживание проводится в 2 этапа. Сначала, когда появится 2 листика, и второй раз, когда листиков будет 4. В итоге, между ростками должно быть 8-10 см.

Посадка севка Стурона



Севок сажают под зиму или весной, в зависимости от потребностей и возможностей огородника. Осенью, за 2-3 недели до стойких морозов, сеют обычно самые мелкие луковички, до 1 см, а те, что побольше, можно сеять и весной, когда установится теплая погода – апрель или май.

Важно!

Сажать лук Стурон нужно на солнечное, незатопляемое место с рыхлым, питательным грунтом (обогащенным перегноем) нейтральной кислотности.

Перед посадкой лук сортируют по размеру, так как в зависимости от его размера, он может всходить в разное время. Также не помешает его замочить в теплом растворе марганцовки на 2-5 часов. Сажают севок на глубину до 4 см так, чтобы над шейкой был слой земли в 2 см. Поверх посадки землю стоит смочить и немного прижать ладонью.

Уход за луком

Уход за луком нельзя назвать очень хлопотным, но определенных норм придерживаться необходимо.

Уход за луком

  • Подкормки осуществляют 3 раза за весь период вегетации. Для этого можно использовать органику или минералы – как угодно огороднику.
  • Сорняки удаляются по мере появления, в это же время стоит рыхлить землю, чтобы луковицам в земле было легко развиваться.
  • Обильный полив необходим в первой половине вегетации, затем его снижают. А вот за 2-3 недели до сбора полив прекращают полностью, чтобы корнеплоды вызрели.

Практически ко всем болезням свойственным культуре, лук Стурон имеет иммунитет. Это его качество очень привлекает огородников, ведь можно вырастить качественный урожай в любых количествах без опрыскивания химикатами!

Сбор и хранение урожая

Фото хранения лука

Собирают лук Стурон, как и любой другой. Для начала стоит дождаться, пока начнет подсыхать ботва растения. Когда она полностью высохнет, лук выкапывают и раскладывают сушиться.

Только через 3-7 дней, когда верхняя чешуя будет полностью сухой, можно прятать лук на хранение. В зависимости от метода хранения ботву срезают или оставляют (для плетения кос, хотя с данным сортом это не всегда получается).

При температуре +2…+3 градуса и влажности 70-80%, урожай этого Стурона может храниться до 9 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств.

Как правильно высаживать лук «Стурон»?

Посевной материал

Лучше всего для выращивания «Стурона» подойдут супесчаные или суглинистые, рыхлые, достаточно плодородные почвы, на которых можно получить максимальный урожай. На тяжелых грунтах с высокой кислотностью он растет значительно хуже. Культивировать этот сорт лука можно двумя способами – посадить купленный в специализированном магазине севок, или вырастить материал для посадки самостоятельно.

Лук севок Стурон

В любом случае самое главное – это правильно выбрать севок, что является непростой и очень кропотливой работой. Луковички следует тщательно перебрать: они должны быть ровными, достаточно сухими и крепкими, без признаков заболеваний или повреждений вредителями, оптимальный размер – 1,5-2 см. Для посадки не подойдут тронутые гнилью или травмированные экземпляры, так как они не дадут всходов и просто-напросто сгниют. Не рекомендуется высаживать и те луковицы, которые вышли из состояния покоя (на них можно заметить маленькие корешки или зеленые стрелки) – они подходят исключительно для выращивания зелени.

Лук севок сорта Стурон

В случаях, когда материал для посадки покупают осенью для последующего хранения, ему необходимо обеспечить соответствующие условия. Чтобы предупредить заболевания луковиц шейковой гнилью и ложной мучнистой росой («Стурон» обычно не требует подобных мер, но некоторые овощеводы прибегают к ним для перестраховки), луковицы выдерживают при определенной температуре в несколько этапов:

  • I этап – 7 дней, температура +20-25оС;
  • II этап – 7 дней, температура +30оС;
  • III этап – 7 дней, температура +35оС;
  • IV этап – 8-12 часов, температура +40-42оС.

После луковицы помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, где постоянно должна поддерживаться температура +18-20оС и влажность не выше 60-70%. Хранить его лучше в сетках, решетчатых ящиках или на стеллажах.

Замоченный севок

Еще один способ получить севок для выращивания «Стурона» – это вырастить его самостоятельно из семян. Чтобы получить пригодные для посадки луковицы с хорошей продуктивностью, следует соблюдать ряд важных правил.

Высаживание семян для получения севка

Лук репчатый Стурон

Подготовку к посеву семян необходимо начинать еще осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное, сухое место – оптимальным вариантом будет участок, где произрастали редис, огурцы или капуста.  Семена берутся исключительно прошлогодние, причем, если они были получены самостоятельно, их выдерживают в слабом растворе марганцовки или сока алоэ.

Семена лука

Замачивание семян репчатого лука

Сроки посева семян на лук-севок

Шаг 1. Осенью землю нужно хорошо перекопать и подкормить компостом (0,5 ведра на квадратный метр), древесной золой (1 стакан на квадратный метр), суперфосфатным удобрением и нитроаммофоской (по столовой ложке на квадратный метр).

Готовим место под посадку лука

Нитроаммофоска

Шаг 2. С наступлением весны, за несколько дней до посадки, участок необходимо хорошо разрыхлить и сформировать грядки, после чего уплотнить землю и покрыть черной пленкой.

Шаг 3. Перед посадкой непророщенных, сухих семян грядки сначала следует полить горячей водой, сделать на них небольшие бороздки и полить еще раз (в случае с проклюнувшимися семенами этого можно не делать).

Тщательно полейте грядку

Бороздки под посев семян

Шаг 4. Семена можно высаживать рядами или лентой. В первом случае на участке намечают небольшие рядки (расстояние – 10 см), после чего в них высеивают материал. Для посадки лентой делается несколько широких грядок на расстоянии 20 см друг от друга, а семена высеиваются хаотично, примерно 10 г на один квадратный метр.

Посев лука семенами на ленте

Шаг 5. Дальнейшие действия в обоих случаях одинаковы – семена присыпают тонким слоем земли, почву уплотняют, накрывают торфом или компостом, и поливают из небольшой лейки.

Уход за посадками лука-севка

Проросший лук

После того, как семена прорастут, их нужно хорошо проредить, чтобы севок получился достаточно крупным. Далее почву вокруг ростков следует регулярно рыхлить, регулярно, но не слишком обильно поливать, а также подкармливать органикой и минералами. Как только плоды вырастут до 1,5-2 см, все процедуры следует прекратить. После того, как зеленые стрелки увянут, а шейка луковиц слегка смягчится, их выкапывают, просушивают и хранят до следующего посева.

Что делать, если севок очень мелкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector