Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Содержание:

Закаливание лука севка

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Что дает луку древесная зола, как замачивать его в зольной воде?

Древесная зола больше известна как удобрение, но по своей сути она является щелочью – а значит, может, как и соль, разъедать поверхности, действовать губительно на грибки и личинки насекомых.

Этапы приготовления настоя и замачивания в золе:

  1. Стакан древесной золы залейте 5 л кипятка, перемешайте.
  2. Когда настой остынет, процедите его или просто слейте с осадка.
  3. Замочите отборные здоровые головки зольной водой на 6–8 часов.
  4. Перед посадкой лук просушите.

Замоченный таким способом севок не только избавляется от паразитов, но и напитывается микроэлементами. Ведь известно, что в золе содержится фосфор, калий и более десятка микроэлементов. В результате эта обработка еще и стимулирует рост и развитие лука.

Как правильно перед посадкой замочить лук севок в марганцовке?

наталья бегишева

сделать розовый раствор и высыпать туда лук на неск. часов.
марганцовку развести в любой баночке или бутылке покрепче, разболтать, а из нее добавлять в воду для лука — до розового цвета

татьяна савченко СИБИРЬ

Достаточно замачивания на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки комнатной температуры А верхушки можно обрезать и ДО замачивания.

Елена Иванова

Мы делаем так: на луке обрезаем верхушки и замачиваем часа на 2 в теплый р-р марганцовки. Лучок всегда хороший получается!

Аля Дичко

Еще лучше, если выдержать 30 мин. в розовом настое марганцовки, а затем 30 мин. в Растворе Соли (100 гр. на 5 литров) -икакой луковой мухи не будет и летом солью поливать не надо. Луковиц перед посадкой не промывате.

ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

Я обрезаю в начале макушку луковиц, а потом замачиваю в розовом растворе марганца на 30 минут, после этого высаживаю, но так, чтобы обрезанная макушка не была засыпана.

Светик

А я уже несколько лет не обрезаю и не замачиваю лук. Покупаю импортный севок Штудгартен и Редбарон. А когда замачивают, говорят в стрелку идет чаще. Вроде у меня всегда хороший урожай лука. А раньше тоже в марганцовке для чего не помню замачивала, потом подсушивала.. . Мороки много — лучше не было.

Галина Кайсина

никогда не обрезаю и не замачиваю лук перед посадкой, а после посадки засыпаю каждую луковичку горсточкой золы и подсыпаю еще раз когда перо вырастает сантиметров 5, никакая луковая муха не вредит, луковицу заглубляю только до половины.

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?


Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.


Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут

Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.

Медный купорос

Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.

Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.

Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.

Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

Польза и вред

Покупая готовый посадочный материал, можно избавить себя от сложностей проращивания семян. Подобный подход позволяет значительно снизить затраты сил и времени огородника. Однако в таком случае нет никакой гарантии здоровья и стерильности сеянцев. Случается так, что дачник закладывает лук-севок в землю, осуществляет правильный уход за ним и ждет богатого урожая, но полученный результат разочаровывает:

  • мягкие головки;
  • признаки гнили;
  • мелкие луковки;
  • массовая гибель продукта, как следствие – сниженный коэффициент выхода.

Чаще всего причина заключается в отсутствии дезинфекции покупного продукта. Торговцу выгодно успеть как можно быстрее продать весь заготовленный посевной материал, причем чем больше — тем ему будет лучше. Поэтому сеянцы нередко обрабатывают специальными химикатами, поддерживающими их свежий вид

Конечно, встречаются исключения – те люди, которые думают о стабильной клиентской базе и уделяют особое внимание качеству продаваемого посадочного материала. Но, как показывает практика, доля таких реализаторов не превышает 15%

Именно поэтому каждый товар, купленный на рынке либо в магазине, обязательно должен подвергаться обязательной дополнительной обработке. Для этого используют специальные средства — они позволяют избавиться от всех типов поверхностных загрязнений, таких как пыль и специальные реагенты. Кроме того, дезинфекция нейтрализует патогенные микроорганизмы, которые нередко населяют саженец. Высокую эффективность такой раствор показывает против луковой мухи.

В наши дни имеется широкий выбор средств для предпосевной обработки севка. К сожалению, далеко не все они безопасны для людей. Некоторые бренды вводят в свои составы хлориды, которые, попадая в организм человека, накапливаются и причиняют ущерб здоровью.

Марганцовка — это антисептик, известный каждому человеку. Он используется людьми в течение продолжительного времени. Широкое применение он нашёл в медицине для обработки ран, воспалений и для полосканий горла. Чуть позже это антимикробное средство стали использовать и в сельском хозяйстве.

Польза марганцовокислого калия для лука несомненна:

  • защита сеянцев от зимующих вредителей за счет выраженного антисептического эффекта;
  • перманганат калия является хорошей внекорневой подкормкой, которая доставляет зелёным частям лука микроэлементы, необходимые ему для полноценного развития;
  • за счёт противогрибковых свойств перманганата достигается поражение грибных спор.

Применяют перманганат и для подготовки грунта. Однако не стоит торопиться и заливать весь участок раствором на основе марганцовки. Это в первую очередь химическое соединение, и при неправильном использовании оно может принести вред человеку — спровоцировать патологии костной системы, вызвать ожоги на коже и слизистых оболочках. Кроме того, избыток солей марганца ухудшает продуктивность грунта.

Использование марганцовки для обработки почвы имеет свои ограничения. Ее применяют только для орошения земли с нейтральной либо щелочной реакцией. Если пренебречь данной рекомендацией, то можно существенно понизить плодородность субстрата и даже частично лишиться урожая.

Общие советы садоводам

Секретами уборки лука и подготовки его к длительному хранению делятся опытные дачники:

  1. Своевременная уборка урожая – залог лежкости. Если более 50% надземной части самостоятельно (естественно) полегло – луковицы вызрели полностью, пора выкапывать. При этом кроющие чешуйки должны быть золотистыми или желтыми, согласно сортовым характеристикам.
  2. Передерживать лук на грядках нельзя. Верхние чешуйки начнут подгнивать, а корни из донца начнут рост по второму кругу. Такой урожай долго не хранится.
  3. Преждевременное выдергивание луковиц тоже отразится на продуктивности и хранении урожая. Если верхняя чешуя еще светлая, при этом шейка плотная и утолщенная – лук до конца не вызрел. Есть риск поражения шейковой гнилью.
  4. После вырывания луковицу отряхивают аккуратно, стучать по ней, бить друг об друга нельзя. Механические повреждения – источник заражения грибковыми гнилями и болезнями. Песчаные и супесчаные грунты легко отряхиваются. Комья тяжелой глинистой почвы лучше смыть водой. При этом просушивать лук нужно 2 раза перед закладкой на зимнее хранение.
  5. Если у выкопанных луковиц начали подгнивать «свободные рубашки» (верхние кроющие чешуйки), их удаляют и луковицы отправляют на сушку в оголенном виде. Корневые отростки обрезают, оставляют 1-2 см. Место дозревания должно проветриваться, температура – прохладная. Верхний слой в дальнейшем станет коричневым.
  6. Сушить выкопанные луковицы рекомендуется корнями вверх. Можно соорудить специальную стойку или использовать забор или ограду. Луковицы небольшими пучками по 7-9 штук продевают через штакетник, перо опускают вниз. Именно в таком положении весь питательный запас из ботвы переместится в луковицу.

Лук перед посадкой замочить в чем лучше. Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму , обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей

Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму :

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы . В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель. Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму

Поэтому так важно выбрать правильное время

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму

Поэтому так важно выбрать правильное время

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели

Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России :

  • Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
  • Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
  • Южные регионы – октябрь-ноябрь.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Советы опытных огородников

Александр Иванович (дачник, 12 лет стажа). Лук перед посадкой опускаю в крепкий раствор марганца на 10 минут, а потом в чуть-чуть подсоленную воду на 30 минут. Промойте, просушите и высаживайте. Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью ни разу не подвела.

Ольга Аникина (огородница, 7 лет). В теплой воде растворяю Фитоспорин и замачиваю там севок, примерно на 30 минут. После этого препарата не только посадки не болеют, так еще и хранится он очень долго.

Игорь Степанович (агроном, на пенсии). Мы на полях от луковой мухи проводили посадки «методом чередования». Ряд лука, ряд моркови. Перед высадкой замачивали в обычном солевом растворе. За месяц до высадки севок нужно хранить при температуре не менее +25 градусов.

 Качество полученного урожая зависит не только от предварительной обработки посадочного материала, но и от правильно проведенных агротехнических мероприятий.

Как лук обработать перед посадкой каждый дачник должен решить сам. Главное – мероприятия должны проводиться комплексно.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша. Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Замачивание лука севка в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Нужно ли обрабатывать лук перед посадкой?

Чем обрабатывать лук перед посадкой и нужно ли это делать?

Feya Afeliya

Каждая хозяйка сама решает обрабатывать лук перед посадкой или нет.

Но я, перед посадкой лука, всегда обрабатываю раствором марганцовки, это помогает спасти лук от луковой мухи, а также от других вредителей.

Перед посадкой, замачиваю лук в слабеньком растворе марганцовки на 1 час, потом высаживаю лук.

Если нет дома марганцовки, можно каждую лунку обработать небольшим количеством золы.

Также, очень полезно садить возле лука морковь, морковь способна отпугивать вредителей лука.

Чтобы улучшить урожай лук — репку, нужно замочить его в теплой воде на 20-30 минут, потом вынимаю лук, в воду добавляю питательного раствора, можно взять немного нитрофоска, хорошо все размешать.

Лук складываю в подготовленные специальные мешочки, оставляю лук на 3 часа в этом растворе.

Лук вынимаю из мешочков, немножко промываю чистой водой, и высаживаю в лунку.

Svetlana 100

Чтобы повысить урожайность лука и его устойчивость к болезням,желательно перед посадкой лук обработать солевым раствором,чтобы защитить от нематоды.На ведро воды добавляем 3 стакана соли и помещаем луковицы в этот раствор на 2 дня.

Еще один способ питания и защиты лука перед посадкой,это поместить его на 10 часов в питательный раствор из комплексного удобрения,затем в раствор медного купороса(1 чайная ложка на ведро воды),после этого обязательно промыть луковицы водой.

Во время высаживания лука на грядку,не забудьте рядом посадить морковь.Запах её ботвы отпугивает луковую мушку.

ТутКакТут

Это выбор каждого хозяина в отдельности. У нас лук никаким образом не обрабатывают, и растет он очень хорошо.

Но если хочется обработать, то достаточно выдержать в небольшом составе раствора марганцовки не больше шестидесяти минут.

Такого действия будет вполне достаточно для того что бы обезопасить свой лук от части вредителей и вырастить его красивым.

Ольга 26

Живем в деревне и никогда лук перед посадкой не обрабатывали ничем. Вот когда он зелёный уже стоит, то на верхушках образуется слизняк и лук сохнет, тогда грядки просто посыпаем обычной солью перед дождём или поливаем каждую луковку соляным раствором. Помогает.

Ирочка Сергеева

Перед посадкой лук лучше обработать, замачивание в слабом растворе марганцовки защитит будущий урожай от луковой мухи, а обработка комплексным удобрение повысит урожай.

Так же очень хорошо от луковой мошки помогает морковь, посадите рядом с луком морковь, запах её ботвы отпугивает вредителей.

дольфаника

Желательно обработать лук перед посадкой с целью защиты от вредителей. Для этого головки лука подержите в слабом растворе марганцовки около часа или в растворе соли до 12 часов. Эти меры помогут предотвратить появление луковой мухи на грядке с луком.

vasilina30

Лук считается достаточно неприхотливым растением. Так что его можно и не замачивать, он в любом случае вырастет.

Но чтобы получить более богатый урожай лука, его следует все таки замочить.

Купите специальную подкормку для лука, сделайте раствор по инструкции. Замачивать следует в течение 10 часов.

Это защити луковицу от вредителей, а также сделает корневую систему более крепкой и разветвленной.

angren

Как вы привыкли так и делайте, многие хозяйки используют для обработки лука перед посадкой раствор марганцовки слабый. Но многие и вообще лук не чем не обрабатывают и получают при этом хорошие урожаи, так что однозначного ответа здесь быть не может.

Елена Лук

bolshoyvopros.ru

  • Чем обеззаразить лук перед посадкой
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой
  • Чем обрабатывать семена помидоров перед посадкой
  • Чем обработать теплицу перед посадкой огурцов
  • Чем обработать семена баклажан перед посадкой
  • Луковицы гладиолусов перед посадкой
  • Чем луковицы гладиолуса обработать перед посадкой
  • Уход за посадками лука
  • Как обработать семена томата перед посадкой
  • Закаливание семян томатов перед посадкой
  • Чем обрабатывают луковицы гладиолусов перед посадкой
  • Семена помидоров перед посадкой
  • Голубика посадка и уход
  • Яблоня правило посадки
  • Подготовка семян помидоров на посадку
  • Посадка манго с косточки

Как и в чем замачивать?

К замачиванию лук севок нужно правильно подготовить. Для этого с луковки снимается лишняя шелуха, а верхушка подрезается

Обрезать лук следует очень осторожно, чтобы не повредить зачатки ростков, иначе первые перышки будут расти плохо и криво. Если севок не подрезать, то частички раствора не смогут проникнуть внутрь луковицы и дезинфекцию пройдет только корневая система

Для приготовления раствора лучше брать теплую воду около 40 градусов. Исключение составляет раствор, получаемый из марганцовки. Крупицы марганца хорошо растворяются в холодной воде.

Для замачивания можно использовать самые разнообразные составы. Самыми известными бюджетными вариантами являются растворы соли и марганца. По своему действию они не уступают специальным препаратам. Выбирая для приготовления раствора промышленные препараты, нужно обязательно проверить сроки их годности.

Состав раствора Пропорции для разведения Срок замачивания
Горячая вода вода температуры 40-50 градусов 5 – 10 минут
Солевой раствор 20-30 грамм соли на 2 литра 3-4 часа
Содовый раствор 3 чайных ложки на 2 литр 1-2 часа
Раствор марганца 40 грамм на 10 литров 2,5 – 3 часа
Медный купорос 30-40 грамм на 10 литров 30 минут
«Фитоспорин»
Комплексное удобрение для овощных культур 1 столовая ложка на 10 литров 8 – 10 часов
Селитровый раствор 1 чайная ложка селитры на 70 литров 15 минут
Раствор «Эпин-Экстра» 1 мл на 2 литра воды 24 часа
Раствор «Максим» 4 мл на 2 литра воды 30 минут
Раствор древесной золы 2-3 стакана на 10 литров 2 часа

Для замачивания севка в горячей воде, растворе марганца или селитры для удобства извлечения луковицы помещают в сетку или капроновый чулок. После замачивания лук перед посадкой обязательно нужно промыть чистой водой.

Маленькие секреты:

  • луковки, которые всплыли при замачивании, к посадке не пригодны;
  • крупные луковицы вырастут из посадочного материала, в котором проросли все корешки на донце;
  • лук с частично проросшими корнями высаживают на зеленое перо.

В чем замачивать лук?

Единого мнения о том, стоит ли проводить замачивание перед посадкой либо нет, у дачников не сложилось. Возможно заявить, что неспециализированный круг экспертов разбился на два лагеря. Одни утверждают, что перед высадкой саженцы в обязательном порядке должны быть обработаны особым раствором.

Другие же заявляют, что лук не обязательно замачивать, культура и без того вырастет.

Единого мнения о том, стоит ли замачивать лук перед посадкой, у экспертов нет

Внимание! Не забывайте, что замачивание – это поручитель того, что урожай будет сохранен в любом случае, поскольку обработанным саженцам не страшны заболевания грибкового вида

В действительности замачивание – мера предосторожности самого дачника. Так как при покупке посадочного материала перед клиентом образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка

Исходя из этого, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется перед посадкой

Так как при покупке посадочного материала перед клиентом образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка. Исходя из этого, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется перед посадкой

В действительности замачивание – мера предосторожности самого дачника. Так как при покупке посадочного материала перед клиентом образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка

Исходя из этого, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется перед посадкой.

Чем лучше обработать лук перед посадкой?

Яна Зайнуллина

Долгие годы моей бабушке не удавалось получать репчатый лук. Тогда она внимательно изучила все публикации и конкурсные заметки о луке в газете «Ваши 6 соток». Приобрела семена сорта Штуттгартер ризен. Замочила их в воде, хорошо размешала, потом всплывшие удалила, а оставшиеся подсушила и наклеила с интервалом 3 см на полоски бумаги, использовав поля газет без шрифта. Семена клеила с помощью одноразового шприца. Вначале на размеченную полоску наносила клейстер, а затем с помощью пинцета Посадку лука чередовала с посадками моркови. Причем в начале каждого ряда лука высаживала корнеплод моркови, а в начале ряда моркови — по луковице репчатого лука. Таким образом защищала посевы от луковой и морковной мух. Кроме сорта Штуттгартер ризен, высевала в тот год и купленный севок сорта Стугерон. Не могу сказать, что урожай был рекордным, но луковицы были нормальных размеров и хорошо хранились до весны. В 2004 г. снова высеяла по проверенной схеме семена лука Штуттгартер ризен (4 г) и посадила выращенный в предыдущем году севок этого сорта (1 кг) . Дополнительно приобрела 0,5 кг севка Стугерона. Перед посадкой посадочный материал прогрела в горячей воде (50о в течение 5 мин.) . Дополнительно замачивала севок в растворе Идеал на сутки. Под лук отвела 2 грядки шириной 1 м и длиной 7,5 м. Перед посадкой внесла компост и прорыхлила мотыгой почву. Севок посадила в 4 рядка. В междурядья укладывала сорняки без созревших семян, стебли люпина. Эта органика сохраняла влагу, под ней хорошо приживались дождевые черви, перерабатывая почву в биогумус. Провела также 2 обработки лука эпином-экстра по всходам и в стадии 4-5 листочков. Через 2 недели после всходов и еще раз с интервалом 2 недели подкормила удобрением Рост. Дважды сделала некорневые подкормки Идеалом с интервалом в 2 недели.
Всего собрала 65 кг репчатого лука. Средняя масса луковицы — 250 г. Севка получила 4,5 кг. Для нас — это рекорд. Хранился лук до нового урожая.
семена. После этого полоски подсушила и закатала в трубку

Sarma

На одну минуту залить горячей водой примерно 60 градусов. Слить. Так будет меньше луковок ушедших » в стрелку». Потом развести уже в воде комнатной т-ры медный купорос до получения светло-голубого раствора и замочить опять же примерно на минуту-две. Это от комплекса болезней. Слить и сажать.

Роман Неизвестный

Средства для внешней обработки лука перед посадкой можно разделить на несколько категорий в зависимости от их функционального назначения. Сначала нужно обработать лук антисептиками, которые предотвращают появление влаги и грибка, а значит: защищают лук от гниения. Следующий этап – обработка противопожарная, т. е. защита лука от огня. Для этого, лук обрабатывается специальным раствором, который впитывается и уменьшает возможности для возгорания. Понятно, что ваш лук не превратиться в несгораемый сейф, но шансы что сгорит заметно уменьшаются.
Последняя стадия обработки лука перед посадкой – это покрытие его декоративным защитным составом. Это как после покраски покрывать лаком: вы лук пропитали антисептиком и огнезащитой, а теперь закрепляете все это еще одним защитным компонентом. Если предыдущие средства впитывались внутрь древесины, то задача этого средства сделать защитный слой с внешней стороны. Таких средств существует великое множество, в том числе есть и универсальные, которые выполняют функции антисептика, огнезащиты и декоративного покрытия. Я настоятельно рекомендую вам использовать отдельно антисептик, огнезащиты и внешнее средство. Универсальное средство никогда не даст того эффекта, какой дает узкоспециализированное средство – это закон. Не экономьте на надежности! Всё это, даст вам хороший урожай, и возможно силу земли!!!

Татьяна Павлова

Можно замочить в марганцовке или фитоспорине от гнили, а потом в стимуляторе роста — любом, подсушить на ветерке и сажать

Рашид Габбасов

Только не держи в холоде. Иначе сами потом начнут делится. Гиберелинами обработать и сажать в тёплую влажную землю. У меня растут там где песка больше.

Марганцем

Как правильно замачивают лук перед посадкой? Безопасные домашние препараты не всегда являются эффективными, поэтому огородники совмещают несколько методов. Дополнительная процедура позволит продезинфицировать посевной материал от инфекций, грибков и паразитов. А низкая стоимость сырья дает возможность сэкономить семейный бюджет.

Как и соленая вода, раствор марганцовки используется за пару дней перед аграрными работами. Замачивают лук-севок перед посадкой в правильно приготовленной жидкости. Для этого берут 35 граммов кристаллов и разводят в десяти литрах теплой влаги. Тщательно перемешивают палочкой, чтобы растворить остатки вещества.

Отсортированные сеянцы помещают в чулок, а потом аккуратно погружают в емкость с веществом. По истечении указанного времени, материал достают, просушивают. Через два дня можно приступать к посадке семян.

Подготовка лука к посадке осенью

у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector