Рекомендации по посеву горчицы как сидерата для удобрения почвы

Как сеять горчицу белую

Практикуется густой посев россыпью с последующим заделыванием граблями. В случае посева рядами: глубина лунки 4-5 см, расстояние между ними – 15 см.

Не обязательно перекапывать участок. Достаточно взрыхлить почву на несколько сантиметров в глубину и выровнять граблями. Семена достаточно мелкие, поэтому глубина их заделки не должна превышать 4 см.

От посева до начала цветения проходит 40-45 дней. На зеленую массу желательно срезать растение во время цветения, а как предшественника, за две недели  до посадки овощных культур. Этих сроков желательно тщательно придерживаться, так как в свежих растительных остатках горчицы есть вещества, замедляющие рост других растений.

Горчица белая является отличным доступным сидератом как для начинающих, так и для опытных огородников. Правильно использованная, вовремя посаженная, она принесет огромную пользу, оздоровив и обогатив полезными веществами почву, избавив ее от вредителей, тем самым увеличив и улучшив качество урожая.

Преимущества горчицы как удобрения

Для последующей заделки выбираются обычно растения с коротким вегетационным периодом, которые успевают развить хорошую надземную массу и глубоко проникающую корневую систему. Зачастую готовятся травосмеси из бобовых (вика, горох) и горчицы. В чистом виде последняя отличается следующими особенностями:

  • Данный однолетний представитель семейства Крестоцветные обладает способностью переводить фосфаты в легкодоступные соединения и препятствовать вымыванию из почвы азота. Помимо этого, элементы питания, которые растение расходует на рост и развитие переводятся внутри его в органические быстроусвояемые соединения и возвращаются обратно вместе с большой биомассой.
  • Как культура горчица довольно неприхотливое растение. Она спокойно относится как к слабокислой, так и слабощелочной среде почвенного раствора, легко переносит низкие положительные температуры. Так, она прорастает уже при 3°С выше нуля, что позволяет ее высевать на удобрение даже весной за месяц до посадки основной культуры.
  • Благодаря раннему началу вегетации горчица как сидерат очень хорошо чистит участок от сорняков, т.к. успевает развиться до массового их прорастания и в дальнейшем их угнетает.
  • Выделения растения отпугивают проволочников, слизней, гороховую плодожорку. Кроме того, связывание железа в почве способствует снижению риска заболевания фитофторозом пасленовых. Также после горчицы отмечено меньшее поражение клубней картофеля паршой.
  • Стержневая корневая система Крестоцветных очень хорошо структурирует почву, т.к. проникает на глубину до 3 м и данная культура очень наглядно это демонстрирует, чем и ценна на уплотненных почвах. Растения, высаженные после нее, обеспечены необходимым количеством кислорода и влаги. При этом разрыхленность грунта способствует лучшему впитыванию дождевой воды.

Какие сидераты сеять в августе. Какие сидераты посеять на грядках в августе?

Как ни печально, но на горизонте уже маячит сентябрь, а значит, пора подумать о подготовке почвы к будущему сезону.

Хорошо зарекомендовали себя в этом деле сидераты – эти растения быстро растут и структурируют корнями грунт, улучшают его воздухопроницаемость, накапливают азот, убивают находящиеся в земле патогены и отпугивают вредителей. Чтобы максимально преградить дорогу сорнякам, сидераты сеют не рядками, а россыпью.

До середины августа можно успеть посадить такие сидераты, как донник белый, люцерну и кормовой горох.

Например, донник белый хорошо фиксирует азот в почве, разрыхляя ее. Это растение можно высаживать и на щелочной почве. Норма посева – 200 грамм на сотку. Покос культуры лучше делать во время завязки бутонов, через 2-2,5 месяца.

Люцерна хорошо обогащает землю азотом, разрыхляет и структурирует грунт при помощи корневой системой. Обильная зеленая масса хороша для подзимней заделки. Норма посева – 170 г на сотку. Скашивание – через 1,5 месяца.

Пелюшка или горох кормовой действует аналогично люцерне, быстро наращивает зеленую массу. Норма посева – 1600 г на сотку. Покос через 1,5 месяца.

До конца августа можно высадить на участке горчицу, розовый клевер, яровой рапс и масленичную редьку.

Горчица считается лучшим сидератом. Ее корни обладают способностью переводить фосфор и серу из нерастворимых минеральных соединений, содержащихся в почве, в усвояемое растениями состояние. Кроме того, горчица – прекрасный источник азота, так как ее зеленая масса быстро перепревает и служит питанием для растений, высаженных позже. Норма посева – 350 г на сотку. Покос спустя 1-1,5 месяца после посадки.

Клевер розовый хорошо накапливает азот. Этот сидерат превосходно подавляет сорняки и способствует уничтожению патогенной микрофлоры в почве. Эта культура в особенности хороша для подготовки почвы к посадке картофеля. Норма посева – 170 г на сотку. Уборку и заделку производят за 2 недели до предполагаемой посадки основной культуры.

У рапса развитая корневая система, которая может тянуться вглубь почвы на несколько метров. Эта культура «добывает» из нижних слоёв питательные вещества, минералы и микроэлементы для собственного благополучного роста. При этом развитая корневая система благотворно влияет на насыщение почвы кислородом.

Лучшим подспорьем яровой рапс станет для последующего роста огурцов, картошки, перца, томатов, кабачков и тыквы. Норма посева – 200 г на сотку. Покос – через 1-1,5 месяца после посева.

Масличная редька относится к скороспелым и холодостойким культурам. Ее посадку можно производить с апреля по сентябрь.

Корни сидерата способны поглощаться глубоко под землю. Таким образом, они изымают из глубины все необходимые питательные компоненты, переносят их в верхний слой почвы, откуда уже основная культура их забирает. Кроме удобрения масличная редька отлично рыхлит почву. Норма посева – 200 г на сотку. Как и рапс, культуру скашивают спустя 1,5-2 месяца после посева.

Чтобы процесс принес максимальную пользу, важно его правильно завершить

Для этого принимаем во внимание следующие нюансы

При уборке скашивается только зеленая масса, а все корни остаются в земле. Удобно применять для этой цели плоскорез

Если скашивание производится культиватором, важно не углублять ножи в почву более 2 см

Производить срезку необходимо до появления первого цвета и, не допуская огрубения ствола, иначе масса будет долго перегнивать. Кроме того, переизбыток азота в земле также нежелателен, иначе у растений, посаженных следом, корни будут «гореть».

Все скошенные «вершки» остаются на месте, убирать их не нужно. Достаточно лишь равномерно распределить по поверхности. Если они мешают работам, их либо перекапывают, либо убирают в компостную яму.

Главное правило перед посевом сидератов – помните о севообороте. Нельзя сажать крестоцветные культуры там, где планируется посадка разных сортов капусты, а бобовые нельзя сеять на участках, где будет расти горох, фасоль и бобы.

О горчице

Горчица — это растение одного лета, входит в семейство рода крестоцветных. Вырастить ее можно из семян, как кормовую культуру или сидерат.

Растение вырастает до 70 см, имеет густую лиственную массу, напоминающую перья, обильно цветет светло — желтыми, небольшими цветами и выпускает стручки с желтоватыми семенами в количестве 10 — 15 штук в одном стручке. Семена мелкие, круглые, диаметром 1 — 1,5 мм. Зацветает белая горчица с июня до августа включительно, опыление цветов происходит с помощью ветра и насекомыми.

Корни взрослого растения уходят глубоко в почву, достигая 2,5 — 3 метра. Почва лучше вентилируется, становится влагоемкой, рыхлой.

Польза горчицы для почвы

В сидерате из горчицы много полезных микроэлементов: крахмала, белков, сахаров. Они уберегают поверхность почвы от сдува и размытия. По полезности вещество можно сравнить с навозом.

Если засеять семена горчицы весной, и запахивать ее по мере роста, грунт насытится нитратным азотом. Дополнительная подкормка ему больше не потребуется. По эффективности данный метод можно сравнить с внесением органики.

Разветвленные и сильные корни горчицы обладают способностью взрыхлять грунт не хуже оборудования для вспахивания. Растение уберегает землю от разрушения, предупреждает вымывание из нее полезных микроэлементов, освобождает фосфаты, убивает сорняки и патогены.

Горчица оздоровляет почву, угнетает скопление болезнетворных бактерий, проволочников и нематодов.

Полезные свойства горчицы позволяют садоводам увеличивать положительное влияние на грунт, затрачивая минимальное количество средств и времени.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Полезные свойства горчицы как удобрения

Белая горчица по большей части используется как удобрение для облагораживания почвы, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря большой биомассе добавляет в землю значительное количество разнообразных веществ органического типа, что позволяет в дальнейшем перерабатывать ее в гумус.
  2. Грунт становится более рыхлым, к тому же меняется его структура благодаря воздействию сильно развитой корневой системы, которая у данного растения может вырастать до 3 метров в длину.
  3. Под воздействием горчицы грунт обретает способность впитывать большие объемы воды и обогащается кислородом.
  4. Способствует удержанию в почве азота, останавливая процесс его выщелачивания. Однако необходимо учитывать, что в отличие от бобовых культур горчица не способна воздействовать на азот и изменять его форму, делая пригодным для других выращиваемых растений.
  5. Стимулирует переработку различных веществ, содержащихся в грунте, в органические соединения, благодаря чему они не уходят в более глубокие слои.
  6. Грунт очищается от фитофторы и ряда микроорганизмов, которые могут представлять опасность для других выращиваемых культур.
  7. Под воздействием изменяющихся температурных режимов постепенно переформовывается в мульчирующее укрытие.

Особенности весенней и осенней посадки

Широкие сроки посева предоставляют возможность самому выбрать, когда посеять горчицу.

Если фермер выбрал весенний посев, он должен осенью перекопать грунт, удобрив его. Как только снег растает, приступают к засеву горчицей. Дневная температура должна быть не ниже 11ºC. Горчица собирает много азота, который раскладывается в грунте в подходящей для культур форме. Посеять можно и сплошным, и рядовым методом. В первом случае семена закапывают в почву, применяя грабли. При рядовом методе почву разрыхляют на 5-6 см, вырезают мотыгой борозды, вкладывают семена горчицы и укрывают их мульчей для защиты от птиц.

Плюсы зимней посадки

Подзимний посев предпочтительней из-за нескольких причин:

  • сидерат дольше пребывает в почве, воздействуя на нее;
  • сидераты – отличная защита первых всходов овощей от холода и жгучих лучей;
  • после скашивания культура выступает как мульча для грядок;
  • освобождается время для посева ранних огородных растений.

Осенью горчицу сеют очень плотно – сплошь или рядами. Если грунт сухой, его поливают. Почву очищают от сорняков и ботвы, если он истощен, добавляют фосфорно-калийных удобрений. Чтобы за зиму семена не проросли, они должны быть в покое. Для посева лучше выбрать ноябрь: в этот месяц уже нет оттепелей. Чтобы уберечь семена от холода, можно сделать ямки для посадки глубже.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Рекомендации для выращивания горчицы

Задумав применять горчицу как сидерат, следует придерживаться правил:

  1. Хоть горчица не предъявляет строгих требований к грунту, она может погибнуть из-за застоя в нем жидкости. Сидерат нельзя поливать обильно и часто.
  2. Если на грядке планируется выращивание редьки, капусты, дайкона, репы, горчица в качестве сидерата не подойдет.
  3. Нужно правильно подобрать объем сидератов. Если засеять их слишком много, почва закислится, а это может навредить некоторым культурам.
  4. Нельзя засевать сидераты и основную культуру одного семейства по очереди. Так они страдают от инфекций, оставшихся после предшественников.
  5. Сразу же сажать растение после удаления сидерата нельзя. Горчица выделяет вещества, которые негативно воздействуют на основные культуры. Лучше подождать несколько недель – за это время земля восстановится, а корни растения избавятся от яда.
  6. Сидерат часто добавляют в компост. В нем он раскладывается до конца, отдавая все полезные микроэлементы.
  7. Ростки и корни горчицы не должны одревеснеть перед скашиванием. Также нужно избегать вызревания семян. Из-за него горчица может расти на участке неконтролировано.
  8. Горчица не подходит в роли сидерата каждый год. Лучше придерживаться севооборота, чередуя культуру с овсом, викой, рожью, фацелией.
  9. Горчица используется и для открытого грунта, и для теплицы. Там она полностью проявляет свои способности.

Опытные фермеры знают, что сидерат – прекрасная альтернатива дорогим и сложным способам обработки земли. Натуральное земледение, в особенности – использование горчицы в качестве сидерата, дает не худший результат. Урожайность культур повышается, а экологический баланс земли восстанавливается.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Когда осенью осуществляется посадка горчицы?

Сидерат сеют осенью в несколько заходов, обычно это происходит после постепенного сбора урожая и уборки ботвы:

  • Ранний посев, в конце лета, начале осени способствует наращиванию зеленой массы сидерата до первых заморозков. Чем больше выросло растение, даже если зацвело, тем лучше его скашивать и тем больше в нем полезных веществ.
  • Посев с конца сентября, а в теплых регионах в конце октября, успевает за 40-45 дней набраться зеленой массы и не требует скашивания. После первых заморозков растение ложится на землю, укрывая ее. Такой способ имеет преимущество, если высадить горчицу возле кустарников и растений, то грунт вокруг них под ее поникшими стеблями будет защищен от сильного промерзания. Так как она способствует сохранению тепла.

Не стоит ждать, пока горчица образует семена, это сделает растение более грубым, оно дольше будет перепревать, а семена могут рассеяться и прорасти как дикий вид.

Хотя некоторые огородники сеют плотными рядками горчицу поздней осенью за пару дней до заморозков, чтобы она взошла весной, как только сойдет снег, успела набрать свою массу и была замульчирована под другие культуры.

Общие сведения о горчице

Чем полезна белая горчица как удобрение

  • препятствует вымыванию полезных веществ в период сильных дождей;
  • абсорбирует труднорастворимые минералы (фосфаты) и преобразует их в легкодоступный вид;
  • благодаря стержневому корню, вырастающему в глубину до 3 метров, улучшает вентиляцию грунта и делает его более рыхлым, структурированным;
  • за счет быстрого роста и конкуренции за солнечный свет с другими растениями, белая горчица сдерживает рост сорняков;
  • выделяемые растением эфирные масла задерживают рост болезнетворных бактерий и плесени. Если высадить горчицу после сбора урожая картофеля и других овощей, то в почве существенно снизится количество патогенных организмов;
  • дает возможность уменьшить срок севооборота на один-два года;
  • в почвах, где растет горчица, быстро сокращается численность слизней и проволочника;
  • если белую горчицу не скашивать под зиму, то стебли будут задерживать снег и защищать почву от сильного промерзания и выветривания, что помогает сохранить влагу для посадки весной новых растений;
  • белая горчица в качестве посадки-компаньона стимулирует рост бобовых растений и винограда, от плодовых деревьев отпугивает тлю и плодожорку.

А также хочется отметить, что цена на семена горчицы белой очень низкая, их легко найти на рынке или в садовом магазине и само выращивание не нуждается в больших трудозатратах.

Выращивание горчицы белой как сидерата

Горчица как и другие растения требует грамотного подхода и соблюдения определенных техник, чтобы получить качественный сидерат.

Почва

Важно! Нельзя горчицу сеять на участках, где до этого росли или будут высажены после представители семейства крестоцветных. Они относятся к одному семейству и растение могут погубить те же болезни и вредители (мучнистая роса, белая ржавчина и другие)

Подготовить почву к посеву растения несложно. Достаточно убрать сорняки, перекопать и полить землю. Теперь можно приступать к посадке белой горчицы.

Как и когда сеять белую горчицу

Белую горчицу сеют и в открытом грунте, и в теплице, весной, начиная с марта, или осенью. В южных районах, например ранней весной на Кубани, можно высеивать с 20-х чисел февраля. Горчица легко переносит низкие температуры.

Для максимальной эффективности растение сажают за 2-2,5 месяца до сроков посадки основных культур. Подготовленная почва с помощью горчицы подходит под картофель, салатную зелень, овощи и ягоды. Только репа не переносит соседства рядом с горчицей.

Горчицу сеют в предварительно разровненную почву, густо разбрасывая семена вручную. Специально делать ряды и вымерять расстояние не нужно, в среднем на квадратный метр рекомендуется 5 грамм семян белой горчицы. Затем семена аккуратно заделываются граблями или присыпаются слоем земли.

Глубина заделки должна быть не больше 1 сантиметра. Не страшно, если некоторые семена останутся на поверхности, они тоже прорастут. Засеянный участок обильно полить водой из лейки или шланга с мелким распылителем. Полив обычным шлангом запрещен! Сильная струя способна чрезмерно заглубить семена или совсем вымыть их из грунта.

  • – предотвращает вымерзание и обезвоживание почвы;
  • – уничтожает многие болезни и паразиты. В зимний период повторное заражение грунта не возможно и весной почва остается чистой;
  • – горчица не успевает дать семена и её не нужно скашивать в зиму. Весной же обязательно надо срезать горчицу, иначе за счет семян растение может обернуться стойким сорняком;
  • – корневая система полностью развивается и обеспечивает более качественное разрыхление грунта нежели весной;
  • – предохраняет почву от появления эрозий.

Посевной материал горчицы

Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.

При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.

Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.

Редька масличная — использование в качестве сидерата

Разлагаясь в почве, биомасса редьки масличной превращается в легкоусвояемое  удобрение, а в почве повышается содержание органики и гумуса. Растения редьки масличной, в отличие от бобовых сидератов, содержат мало азота, поэтому нужно или сочетать её посевы с бобовыми, или применять разумный севооборот.

Редька масличная слегка уступает другим крестоцветным по удобрительным качествам, но имеет такие преимущества: она хорошо приспособлена к любым климатическим условиям, быстро растёт в холодную погоду, засухоустойчива и подавляет нематоды.

К тому же редька масличная эффективно поглощает питательные вещества не только из поверхностного слоя почвы, предотвращая тем самым их вымывание вглубь почвы, но и из глубин почвы слоев, возвращая питательные вещества в верхние слои почвы.

Почвозащитные  и  почвообразующие свойства.  Редька масличная хорошо разрыхляет, структурирует и дренирует и верхний, и глубокие слои почвы, повышает их воздухопроницаемость и влагоёмкость. Она — одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если её не скашивать поздней осенью, то и зимой. Тогда она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и большему накоплению влаги.

Фитосанитарные свойства.   Редька масличная активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях редьки масличной эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей и грибковых болезней, к тому же она подавляет нематоду. Редька масличная улучшает условия  жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, а при разложении  служит им кормом, что приводит к уменьшению заболеваний растений и к повышению  урожаев.  Редька масличная при севе в уже окультуренные почвы хорошо подавляет развитие сорняков.

Выращивание. В качестве сидерата чаще выращивают после ранних овощных и  озимых и ранних яровых зерновых, срезая к зиме. Сеют и весной, срезая под озимые или под другие сидераты.

Почвы.  Редька масличная требует более питательных и окультуренных почв, чем злаковые и большинство бобовых, но среди крестоцветных сидератов  наименее  требовательная.  Хорошо растет на питательных суглинистых и супесчаных  почвах.  Хороший сидерат для слабокислых почв.

Подготовка  почвы.  Рекомендуется поверхностная  обработка  плоскорезом Фокина с последующим прикатыванием или выдержкой в течение 3-х недель.  Рыхление почв плоскорезом Фокина  —  оптимальный способ обработки,  повышающий плодородие почв.

Посев редьки масличной.  Сеют её с апреля и до середины сентября, но при севе после 10-го августа редька масличная плохо удобряет почву, ибо зелёной  массы  вырастает мало. Наибольшие урожаи редьки масличной удаётся получить при севе в апреле. На зелёные удобрения и корм сеют с междурядьями 15-ть см, высевая 200-ти грамм семян на сотку.

При севе вручную в россыпь или после 10-го августа – 350-400  грамм.  Глубина заделки семян — 3-4 см.  После сева почву рекомендуется прикатывать. На семена и для медосбора сеют с междурядьями 30-45 см. Можно высевать редьку масличную в смеси с викой яровой в качестве её опоры (соотношение 1:6 семян редьки и семян вики).

Цена 500-т грамм Редьки масличной составляет примерно 40-к рублей.

Уборка редьки масличной.  Под озимые рекомендуется срезать за три недели до их сева. Процессы разложения остатков растений и их гумификации  проходят  только  при наличии достаточного количества влаги в почве.

Всходы редьки масличной появляются через 3-6 дней после посева, а семена созревают через 80-т — 95-ть дней. Если посеять её после таких предшественников, как клевер, картофель, овощные культуры, то она даёт высокий урожай семян и зелёной массы без внесения удобрений.

Редька масличная — прекрасный медонос. Пчёлы собирают с неё особенно большое количество меда, ибо цветки остаются очень долго открытыми, распускаясь в 6-ть — 7-мь часов утра, а цветение продолжается почти месяц. В зависимости от целей использования редьки меняются и сроки её посева: для получения семян посев проводят в первой декаде мая при достижении стабильной температуры 5-ть — 8-мь градусов.

Семена редьки способны дозревать, поэтому уборку семенных участков можно начинать в фазе высокой спелости. Всхожесть их сохраняется в течение 4-х — 6-ти лет, если хранить их при температуре 5-8 градусов.

Отмечу, что крестоцветные сидераты нельзя использовать  в качестве предшественника капусты.

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

Скашивание и заделывание ботвы

Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

  1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
  2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
  3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».

Горчица как сидерат — выводы

Хочется подвести итог и сказать, что горчица прекрасно выступает в роли сидерата. И, если почитать отзывы, то можно увидеть, что после горчицы почва становится очень лёгкой, так как корни её перерыхляют грунт, и почва становится насыщенной кислородом и основные культуры, которые растут неподалёку, прекрасно развиваются и получает все возможные питательные вещества.

По мнению людей, использование горчицы помогает увеличить урожайность основной культуры. Многие садоводы восхищаются, когда культура приносит урожай гораздо выше, чем был до этого. Но для того, чтобы всё было хорошо надо следить и срезать горчицу, чтобы она не отбирала у основных культур питательные вещества, забирая их на своё развитие и рост.

Горчица должна использоваться всеми садоводами и любителями огорода, так как она упрощает жизнь огородников своим использованием. Ведь часто можно встретить какие-нибудь заболевания или вредителей на картофеле, клубнике или томатах, а горчица защищает эти культуры, и они растут здоровыми, принося высокий уровень урожая, тратя силы только на формирование плодов. Также горчица служит прекрасным удобрением, срезая горчицу, стебли не выкидываются, а просто кладутся на грядку. Они быстро перегнивают и становятся хорошей подкормкой, которая напитывает основные культуры необходимыми микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector