6 бодрящих домашних лимонадов для жаркого дня
Содержание:
- Газировка с лимоном и замороженными ягодами для бара
- Чай с калиной и другими красными ягодами
- Немножко лимонадной истории
- Напиток из мяты и лимона: классический рецепт и таблица соотношений
- Лимонад из винограда
- Польза и вред напитка
- Лаймовый лимонад
- Лимонад с лаймом и мятой
- Лимонад «Мохито»
- Рецепт имбирного напитка с медом
- Видео о том, как сделать газировку при помощи соды и уксуса
- Полезные свойства лимона
- Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона
- Безалкогольный «Мохито» –лимонад в домашних условиях: рецепт
- Праздничный коктейль с домашним лимонадом и арбузом
- Классический имбирный лимонад
- Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях
Газировка с лимоном и замороженными ягодами для бара
Следующий номер цитрусовой программы нам подготовили замороженные ягоды из томной ежевички и зажигательной малины. Они вкусно сольются в цитрусовом коктейле и оставят след морозной свежести.
С этим напитком вы легко справитесь с высокой температурой, которая царит вокруг. Давайте скорее его создадим!
Ингредиенты (на 1 порцию напитка):
- 1\4 ст. мороженой ежевики;
- 1\4 ст. мороженой малины;
- 90 мл. безалкогольного джин-тоника;
- 0.5 цитруса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Давайте в начале заморозим ягоды. Поместите их в миску и тщательно промойте в теплой воде. Затем разложите ягодки на полотенце и дайте им подсохнуть.
2. Потом возьмите удобную плоскую форму и застелите ее пергаментной бумагой
Осторожно выложите на ней ягоды. Между ними оставьте расстояние, чтобы вкусняшки не прилипли друг к другу
Уберите ягодки в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.
3. Займёмся коктейлем. Выжмите в чашу сок мытого и разрезанного цитруса. Процедите его в подготовленный шейкер или графин.
4. К соку добавьте джин тоник, сахар и 2 кусочка льда. Энергично перемешайте компоненты. Пробуйте коктейль.
5. Как пройдет время, достаньте ягоды из морозилки и заполните ими коктейль. Перелейте его в стакан. Сверху него можете положить для красоты кусочек цитруса, льда да мяты.
Ах, как ритмично танцуют ягоды в обнимку с цитрусом. И как приятно будет их пить. Сделайте это и пусть ваше сердце запомнит их неописуемый вкус и свежее дыхание.
Чай с калиной и другими красными ягодами
Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.
Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.
Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.
Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.
Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление Подробнее
Немножко лимонадной истории
Когда именно впервые приготовили лимонад, не знает никто, но историй и легенд об этом напитке существует много. Мы рассмотрим только самые интересные. Дословно «лимонад» произошло от французского»limonade», что значит смесь лимонного сока, воды и сахара. Первым упоминаниям о таком напитке как лимонад точно нет определения, но это точно 1000 года до нашей эры. В этом рецепте присутствуют: вода, молоко, и лимон. Также в некоторых древних напитках присутствуют кефир, шербет и многие другие продукты.
По некоторым источникам лимонад родом из Азии, но первые официальные упоминания о таком напитке зафиксированы в Древнем Египте. А именно в работах древнего персидского поэта и философа есть упоминания о чудесном напитке, для изготовления которого использовали воду, лимонный сок и сахар.
В России лимонад появился благодаря Петру Первому, который привез этот напиток из поездки из Голландии. Были торговцы, которые на своих спинах носили специальные емкости с лимонным напитком. Такие торговцы были по всей Европе.
По истечению многих лет Джозеф Пристли из Британии добавил в уже известный напиток газ, изобретя аппарат под названием сатуратор, который по принципу своей работы напоминал насос. Один из германских бизнесменов Якоб Швепп воспользовался изобретением и занялся конвейерным изготовлением таких аппаратов. Позже он также запустил разлив уже газированного лимонада J.Schweppes & Co. Это были самые первые газированные напитки. Кстати данное производство работает до сих пор. И эта компания начала добавлять в лимонад фруктовые и ягодные сиропы.
Но по настоящему всемирная любовь и признание к газированному напитку пришла не скоро, а примерно через 14 лет
Это не удивительно ведь все сначала относятся с осторожностью к неизвестному
Но, даже несмотря на то, что промышленное производство набрало широких масштабов, для простых людей лимонад был все равно не по карману. Побаловать себя Швепсом могли только состоятельные граждане.
Разработчики задумались над снижением затрат на производстве, поэтому вместо лимонов начали использовать лимонную кислоту, а в наше время уж и совсем перешли на химические добавки, которые совсем не имеют ничего общего с натуральными продуктами. Впервые использовали заменители в США, 1833 год стал знаменит тем что лимонад стал доступным напитком.
А лимонад с добавлением разных фруктов начали изготавливать в Италии, хотя основной ингредиент – цитрусовые фрукты должен присутствовать в любом из видов этого напитка. В некоторых странах в лимонад добавляют такие продукты, которые, кажется, совсем несовместимы, например чеснок.
Со временем производство лимонада настолько разрослось, что появляются все новые рецепты некоторые из них даже без лимона. К самим популярным относятся известные и не очень виды лимонадов:
- Лимонад – в состав должно входить всего три ингредиента, лимонный сок, вода, сахар, но очень часто он содержит сок из кислых зеленых яблок;
- Ситро лимонад – в содержании должны быть экстракты лимона, апельсина, мандарина и ваниль;
- Дюшес лимонад – в составе лимонный сок и сироп груши сорта Дюшес;
- Тархун лимонад – в составе лимонный сок и экстракт эстрагона, или как его еще называют экстракт тархуна;
- Крем-сода – изначально готовилась из лимонного сока и взбитых яичных белков;
- Байкал – в состав данного лимонада входит, наверное, самый большой перечень продуктов. Экстракты из таких трав: шалфей, полынь горькая, корень дягиля, горечавка, кардамон, корень солодки, цветки бузины. Также масла эвкалипта и лавра, натуральный яблочный ароматизатор и дистиллятор винных дрожжей.
Конечно это не весь список известных напитков, на основе лимонада, практически у каждого человека есть свой любимый вкус, и каждый выделил бы свои напитки. Тем более что с каждым годом их количество только возрастает.
Напиток из мяты и лимона: классический рецепт и таблица соотношений
Предположим, что мы готовим в домашних условиях лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена ниже). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:
- 3-4 средних лимона;
- сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
- мята – половина стакана (это 100-200 г).
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Промываем лимон, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.
Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.
Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.
Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.
Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить в холодильник, а тем временем промыть веточки свежей мяты и слегка обсушить.
Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.
Ну а теперь приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять в разных условиях как в ту, так и в другую сторону.
объем готового напитка | количество лимонов | количество сахара |
1 стакан (250 мл) | 2-3 дольки | 25 г (1 столовая ложка) |
2 стакана (500 мл) | половинка | 50 г |
1 литр | 1-2 | 100 г |
2 литра | 2-3 | 200 г |
3 литра | 3-4 | 300 г |
для компании: 5 литров | 5-6 | 500 г |
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Малыши тоже будут не против попить домашнего лимонада с лимоном, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста можно давать деткам такой напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты.
Поэтому начать давать их можно только с 10-12 месяцев
При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным
Лимонад из винограда
- виноград без косточек — 3 грозди среднего размера
- лимон — 2 шт.
- черешня — 250 гр.
- слива — 100 гр.
- сахарный песок — 175 гр.
- апельсиновый сок (свежевыжатый) — 300 мл.
- Смешайте в один состав апельсиновый сок и сахарный песок, дождитесь полного растворения гранул.
- Вытащите из черешни косточки, проделайте те же манипуляции со сливой. Отделите бусины винограда от общей грозди. Поместите все компоненты в блендер, измельчите в пюре.
- Разрубите лимоны на тонкие дольки, отправьте в кувшин. Сверху влейте сироп из апельсинового сока и сахара, добавьте фруктовую кашицу (виноград, слива, черешня).
- Перемешайте полученную смесь, оцените на вкус. При необходимости разведите водой. Отправьте лимонад в холодильник минимум на 10 часов, перед употреблением можно профильтровать и добавить лёд.
Польза и вред напитка
Домашний лимонад из лимона не только вкусен, но и обладает рядом полезных качеств:
- предупреждает обезвоживание организма;
- обладает отличными противомикробными качествами, подстегивает иммунную систему;
- помогает вернуть силы, потерянные под влиянием зноя;
- помогает нормализовать обменные процессы в теле;
- улучшает настроение;
- активизирует деятельность мозга;
- лимонады, сделанные по определенным рецептам, помогают не допустить появления холестериновых бляшек в сосудах.
Этот напиток будет полезен людям с заболеваниями сердца, тем, кто страдает анемией, мучается от камней в почках, вечно простужается. Домашний лимонад также идет на пользу людям с пониженной кислотностью желудка, ревматизмом и атеросклерозом. У женщин он снижает симптомы токсикоза в первом триместре беременности. Впрочем, это только если напиток с умеренной кислотностью, ведь слишком кислый, наоборот, способен обострить имеющиеся проблемы.
К употреблению лимонада есть и явные противопоказания. Это повышенная кислотность желудка, аллергия на составляющие конкретного напитка, лишний вес, определенные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет (здесь лучше разбираться с профессионалом, какие рецепты на пользу, а какие нет).
Учитывая все достоинства и недостатки домашнего лимонада, не следует забывать и о правилах его употребления, чтобы бодрящий напиток не стал для организма проблемой.
- В жару не следует употреблять лимонад чаще двух раз в день. Одномоментно лучше не выпивать более одного стакана. Бесконтрольное употребление ледяной кисловатой жидкости на жаре становится дополнительной встряской для и так подавленного внешним воздействием организма. Это может привести к разбалансировке работы различных систем в теле, особенно если человек и так не вполне здоров.
- От воздействия фруктовых кислот высокой концентрации в первую очередь страдает желудок, печень и почки. Поэтому нужно знать меру в употреблении напитка из кислых ягод и фруктов.
- Несмотря на то, что лимонад способствует похудению, не нужно пытаться заменить им в жару нормальную еду. Это может навредить здоровью. Надо помнить, что сам по себе лимонад не влияет на сжигание жировых клеток. Он просто слегка глушит чувство голода.
- Употребление ледяного напитка вредит зубам. Эмаль от них разрушается, поэтому пить лимонад, только что извлеченный из холодильника, следует лишь через трубочку.
Лаймовый лимонад
Ингредиенты:
- 800-900 мл воды, естественно холодной и отфильтрованной.
- 3 лайма.
- Свежие веточки мяты-5 шт.
- Коричневый сахарный песок- 1 стакан.
Способ приготовления:
- Возьмите ковш, налейте в него 50 гр воды и бросьте 3 веточки свежей мяты, поставьте ковш на горящую плиту и варите воду с мятой минуты
- Всыпьте весь заготовленный сахарный песок и начинайте мешать.
- При постоянном помешивании варим мятный сироп еще 15 мин.
- По окончанию времени убираем ковш с огня и даем сиропу полностью остыть.
- Моем все лаймы, вооружаемся острым ножом и разрезаем все цитрусовые плоды на четвертинки.
- Отправляем лаймовые дольки в блендер, туда же приливаем 200 гр холодной воды.
- Включаем аппаратуру, перемалываем все в зеленоватую «жижу».
- Готовую жижу необходимо перелить в графин, но только хорошо процедив от жмыха.
- Берем сито и начинаем сливать лаймовый «раствор» в графин.
- Оставшийся жмых не выбрасываем, а вновь кладем в чашу блендера приливаем 200 мл воды и вновь все измельчаем.
- После процеживаем, а «настойку» лайма сливаем в графин.
- Все эти манипуляции повторяем еще разок.
- В сваренный мятный сироп доливаем 100 гр воды, мешаем и убираем все мятные ветки.
- Сироп цедим сквозь сито и сливаем в графин, все перемешиваем.
- Разливаем домашний лимонад из лайма по бокалам, где уже заранее добавлены кубики льда.
- Забрасываем в стаканы коктейльные трубочки и несем напиток своим измученным от жары друзьям
Приятного аппетита!
Лимонад с лаймом и мятой
Хотите острых ощущений? Тогда вам сюда! В жгучем и кисленьком танце лимон закружится в лайме. Вы окажетесь на вершине кисло-сладкого наслаждения!
Осталось лишь добавить к фруктам яркую мяту и сахар. Вуаля! Волшебство в стакане готово!
Ингредиенты (примерно на 2.3 л сока):
- 1.5 лимона;
- 2 л воды;
- 1 пучок свежей мяты;
- 0.5 шт. лайма;
- 250 гр. сахара.
Приготовление:
1. Начнем с желтых фруктов. Мытые плоды очистите от кожуры и отправьте цедру в отдельную миску. А с самих фруктов выдавите сок в еще одну чашу и сразу пропустите жидкость через сито.
2. Потом промытую мяту нарубите на несколько частей и наполните ею посуду блендера. Сверху залейте цитрусовым соком. Включите технику и измельчите ее содержимое «в порошок».
3. Далее поставить кастрюлю со всей водой на огонь. Как только она станет теплой, засыпьте ее сахаром и смешайте.
4. Доведите водицу до кипения и киньте в нее цедру цитруса и дождитесь, когда жидкость снова забулькает. Пусть она кипит 2 минуты.
5. Затем уберите с плиты кастрюлю и добавьте в нее кашицу из мяты. Хорошенько всё смешайте.
6. Остался лайм. Мытый фрукт порежьте на 4 кружочка.
7. Поставьте посуду с напитком опять на большой огонь и пусть она снова закипит.
8. Сняв с конфорки кастрюлю, положите в нее кусочки лайма. Остудите коктейль в течении 2 часов и уберите его в холодильник еще на пару часиков. Затем процедите его в кувшин. Всё!
Это чудо природы притянет все взгляды. Еще бы! Какой же красивый напиток у вас получился. Ваши труды не прошли зря. Наслаждайтесь их результатом в полной мере. Чин-чин!
Пока вы еще не начали творить сказку в стакане, послушайте цитрусовую притчу о его грамотном приготовлении. Эта быль о секретах вам очень понравится!
Лимонад «Мохито»
- тростниковый сахар — 120 гр.
- свекольный сахар — 180 гр.
- лайм — 4 шт.
- лимон — 4 шт.
- мята свежая — 1 пучок
- Всыпьте свекольный сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его 300 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и приготовьте сироп. Когда кристаллы растворятся полностью, выключите конфорку.
- Остудите и охладите сироп до нужной температуры. В это время выдавите сок из лаймов и лимонов, а кожуру измельчите в блендере.
- Влейте сок в сироп, туда же добавьте порубленную цедру. Вновь отправьте состав в холодильник на 40—60 минут.
- Измельчите мяту в ступке или порвите её руками, а затем помните вилкой. Поместите на дно кувшина, присыпьте тростниковым сахаром, помните при помощи барменского пестика.
- По истечении срока выдержки достаньте лимонад из холодильника и разведите его водой в пропорции 2:1, затем перелейте в кувшин с мятой. По желанию можно добавить колотый лёд.
Если в лимонад «Мохито» добавить белый ром, вы получите одноимённый традиционный напиток, который понравится гостям.
Рецепт имбирного напитка с медом
Имбирь в любом виде является кладезем полезных для человека микроэлементов. Он тонизирует организм, устраняет начальные симптомы ОРЗ, укрепляет иммунитет. В сочетании с лимоном получается отличный напиток-энергетик. Зимой лимонад согревает (даже в холодном виде), а летом — утоляет жажду.
Ингредиенты:
- вода холодная питьевая — 3 л;
- корень имбиря — 1 шт. (200 г);
- цитрусовые плоды — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мед — 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите корень от кожуры. Натрите мелкой стружкой.
- Высыпьте измельченный имбирь в кастрюлю и залейте водой.
- Вымойте лимоны. Выдавите из них сок в другую тару. Корки измельчите ножом и бросьте в кастрюлю с имбирем. Туда же высыпьте сахар.
- Вскипятите, подержите на огне еще 2 мин., процедите и оставьте остужаться. К уже остывшему лимонаду добавьте мед и сок.
- Разбавьте концентрированный отвар оставшимися 2 л воды.
Совет. Лимонад по такому рецепту получается достаточно сладким. Ориентируйтесь по своему вкусу. Долю сахара и меда можно уменьшить.
Видео о том, как сделать газировку при помощи соды и уксуса
Содовую можно сделать просто смешав в воде сахар, соду и лимонную кислоту. А можно устроить настоящую химическую реакцию, благодаря которой возникнет большое количество газа, которым можно будет обогатить практически любой напиток.
Благодаря такому способу можно сделать газировку из чего угодно, даже из чая. Представляете, готовите чай с цитрусами, затем газируете его, и пожалуйста, вкусный любимый напиток можно не покупать, а делать самостоятельно.
Этот способ используется в промышленности для создания многих напитков, которые мы покупаем в магазине. И порой тратим на это немаленькие деньги. Так не лучше ли научиться делать газированные коктейли в домашних условиях.
Только будьте аккуратны в процессе готовки. Все-таки это работа с газами и с тем давлением, что он создает.
Полезные свойства лимона
Людям, которые испытывают острую нехватку свободного времени, можно запастись домашним лимонадом в концентрированном виде. При возникновении сильного чувства жажды такой напиток просто разбавляют водой. В составе цитрусового фрукта, который используется для приготовления лимонада, содержатся:
- пектин, пищевые волокна;
- кислоты органического происхождения;
- антиоксиданты, кальций, железо;
- калий, натрий, марганец, бор.
- Лимон является отличным иммуномодулятором природного происхождения. Этот фрукт и напитки на его основе помогает поддерживать отличное самочувствие в период массовой эпидемии гриппа.
- Цитрус способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. В составе фрукта присутствует рутин, предупреждающий возникновение кровотечений и развитие тромбофлебита.
- Лимон помогает привести в норму содержание сахара в крови. Присутствующие в составе фрукта биофлавоноиды способствуют замедлению процессов старения, улучшают оттенок лица.
- В лимоне есть и ретинол, оказывающий благоприятное воздействие на состояние органов зрения.
- Присутствующая во фрукте лимонная кислота принимает активное участие в процессе сжигания жиров. Поэтому домашний лимонад полезно употреблять женщинам, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов./li>
Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона
К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.
Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов
Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.
Домашний лимонад из лимонов и мяты
Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:
- 3 цитруса;
- 300 г сахара;
- 100 г мяты.
Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.
Рецепт лимонада из лимона и имбиря
Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.
Лимонад из лимона и огурцов
Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.
- огурцы – 2 — 3 штуки;
- цитрус – 2 штуки;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.
Лимонно-апельсиновый лимонад
Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.
Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.
Фруктовый лимонад из лимонов
Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.
- сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
- минеральная вода – 500 мл;
- сахар – 150 г.
Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.
Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.
Лимонад из лимона и ягод
Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.
Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:
- сок клубники – 400 мл;
- сок цитруса – 200 мл;
- газированная минералка – 600 мл;
- мята, лед, сахар по вкусу.
Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.
Лимонад из лимона и арбуза
Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.
Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.
Безалкогольный «Мохито» –лимонад в домашних условиях: рецепт
Всем известный коктейль «Мохито» необязательно может быть с алкоголем. Освежающий вкус этого лимонада с ноткой ментола – что может быть прекраснее в жару.
Ингредиенты:
-
лимон – 1штука и 2-3 кружка фрукта для украшения напитка;
-
листочки и веточки мяты- 100 грамм;
-
сахарный песок – 5 столовых ложек;
-
очищенная питьевая вода негазированная – 1000 мл.
Способ приготовления:
Листья и веточки мяты промываются под холодной водой и обсушиваются на полотенце. Затем растение руками рвется на небольшие сегменты. Если порезать траву ножом, то сильного аромата не будет, так как ароматические вещества окислятся от соприкосновения с металлом. Немного листочков нужно оставить для украшения.
Лимон режется на две части. Каждая половина выжимается, можно использовать соковыжималку. Должно образоваться примерно 5 столовых ложек лимонного сока. Кожуру лимона не выбрасывают, она еще послужит для напитка.
В эмалированную посуду (металлическая или алюминиевая окислится от лимонного сока, и вкус напитка будет испорчен) высыпается измельченная мята, и все листочки полностью заливают водой. К массе добавляют лимонную кожуру, и постепенно нагревают на небольшом огне, дожидаясь, пока смесь закипит. После этого, масса варится еще две-три минуты, и, наконец, убирается с огня. В еще не остывшую смесь высыпается сахар, и тщательно перемешивается.
Теперь полученный настой процеживают через сито, очищая его от частичек цедры и мятных «хлопьев» и получая результате, красивый цвет лимонада. Заливаем в остывший и процеженный лимонад сок лимона, и убираем охлаждаться напиток в холодильник.
Охлажденный «мохито» разливаем по высоким бокалам, украшаем долькой лимона и листочками мяты. Если добавить лед, то в бокал кладут две трубочки.
Праздничный коктейль с домашним лимонадом и арбузом
Иногда жаркие будни уступают место знойным праздникам, на которых можно позволить себе и повеселиться. В лучших традициях европейских вечеринок торжественная трапеза начинается с закусок и легкого слабоалкогольного напитка, который призван пробудить наш аппетит и поднять настроение еще до начала праздника.
В качестве аперитива подают легкие коктейли, однако алкогольный лимонад – такой напиток можно встретить нечасто. Поэтому данный рецепт является в чем-то шутливым, а в чем-то и новаторским. Для его приготовления возьмем такие ингредиенты (на 1 литр коктейля):
- 250 мл джина (1 стакан);
- 200 г сахара (10 столовых ложек);
- 500 мл воды (2 стакана);
- половина небольшого арбуза;
- сок из 2-3 лимонов;
- несколько веточек мяты.
Приготовление очень простое – вот как можно сделать праздничный напиток из лимона и мяты на основе джина:
Шаг 1. Подготавливаем арбузную мякоть: очищаем плод. Косточки удалять необязательно, поскольку все равно мы будем процеживать смесь через сито. Сок получаем с помощью блендера или даже вручную.
Шаг 2. Варим сахарный сироп – растворяем сахар в полулитре горячей, но не кипящей воды. Туда же положим мяту, а можно добавить еще и несколько веточек розмарина (после окончания варки спустя 10-15 минут зелень нужно удалить).
Шаг 3. Тем временем очищаем лимоны, удаляем косточки и выдавливаем из них сок. Наряду с лимонами можно использовать и другие цитрусовые – весьма оригинальный привкус даст, например, грейпфрут.
Шаг 4. Соединяем все компоненты вместе, охлаждаем в холодильнике и подаем со льдом. Можно украсить и веточкой свежей мяты.
Разумеется, джин можно заменить и другим напитком, а можно и вовсе обойтись без алкоголя – тогда получится отличный арбузный лимонад. Рецепт универсальный, поэтому каждый может стать его соавтором.
Приятного аппетита!
Классический имбирный лимонад
Если не хотите экспериментировать — сделайте классический имбирный лимонад, который был опробован многими ценителями этого напитка. Его плюс — простота приготовления и доступность ингредиентов. А значит, вы обязательно найдете время на то, чтобы сделать этот освежающий и бодрящий коктейль для всей семьи.
- Лимон — 4 штуки.
- 2 апельсина.
- 60 г свежего корня имбиря.
- 100 мл обычной бутилированной воды.
- 500 мл минеральной воды.
- Мед по вкусу.
Приготовление:
- Слегка подогрейте цитрусовые в микроволновой печи (приблизительно 30 секунд).
- Покатайте их по поверхности стола для выделения большого количества сока.
- Разрежьте цитрусовые пополам и выжмите сок. Лучше это делать над емкостью.
- Имбирный корень помойте под проточной водой.
- Нарежьте корень небольшими пластинами.
- Отправьте его в емкость с цитрусовым соком.
- Поставьте на плиту и варите 10 минут.
- Если хотите, добавьте примерно 100 мл воды.
- Остудите готовый лимонад.
- Теперь выжмите остальной сок из цитрусов в напиток.
- Пропустите лимонад через сито.
- Подавайте на стол. Не забудьте добавить газированную воду.
Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях
Хе-хей! Вас сейчас удивят. А сделает это ароматный тархун. Помните газировку с его вкусом? Но в нашем коктейле будет сама ароматная трава. Она окажется рука об руку с цитрусом и, возможно, погрузит вас в некие воспоминания.
Вы не пожалеете о сотворении такой вкуснятины. Приступаем.
Ингредиенты (примерно на 1300 мл коктейля):
- 100 гр. свежого тархуна (эстрагона);
- 200 мл кипятка;
- 150 гр. песка;
- 2 цитруса;
- 1 л водички с газом.
Технология приготовления:
1. Промойте эстрагон (так ещё называют тархун) в теплой воде и обсушите его бумажным полотенцем. Затем достаньте блендер и выложите в его чашу тархун.
Измельчите траву в течение пары минут в технике, а потом выложите получившуюся кашу в миску.
2. Добавьте к эстрагону весь сахар и смесь тщательно перемешайте пестиком, выжимая из него весь сок.
3. Заранее вскипятите воду и влейте к тархунной массе 200 мл кипятка. Все смешайте и накройте посуду крышечкой. Настаивайте кашицу примерно 35-40 минут, давая ей остыть.
4. Пока настаивается тархун, сделаем цитрусовый сок. Разделите чистые цитрусы и выдавите в емкость их сок. Сразу процедите его через сито.
5. Как пройдет время, подготовьте миску и марлю, сложенную в несколько раз. Отфильтруйте через нее настой тархуна. В сосуде не должно быть даже травинки.
6. Влейте цитрусовый нектар в эстрагонный и смешайте их. Затем разведите в графине концентрат тархуна и цитруса с газированной водой. Хорошенько смешайте жидкости. Готово!
Зеленый цвет напитка украсит любую вечеринку или застолье. Наделит хорошим настроением и тархунными ощущениями. Цитрус их подхватит и ошеломит вас сладеньким послевкусием. Пейте до дна!