Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Лучшие рецепты с фото

Клубника на зиму без варки либо сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Ароматная и спелая ягода клубники отлично смешивается с сочным и сладким апельсином. Из этих 2-ух главных составляющих я сейчас решила приготовить вкусный нужный сырой джем, не требующий варки по чрезвычайно обычному домашнему рецепту.

Подробнее…

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Имбирь с лимоном и медом – этих три обычных ингредиента посодействуют нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться бодрствующими.

Предлагаю хозяйкам на заметку собственный обычной рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая провоцирует поднятие иммунитета народными средствами.

Способы хранения разрезанного лимона

Разрезанные фрукты хранятся не так хорошо, как целые. Если не производить никаких манипуляций, через 3-7 дней лимон испортится.

Чтобы он не подсыхал, рекомендуется оставлять «крышечку» из кожуры. «Крышечкой» прикрывают обнаженную мякоть. Также можно воспользоваться лимонницей – стеклянной тарелочкой с высокой крышкой. Она предотвратит быстрое увядание и не даст лимону пропитаться посторонними запахами.

Рекомендуем: Как складывать и удобно хранить пакеты дома

В лимоннице фрукт хранится 7-10 дней.

Лимоны в сахаре

Сахар – один из самых доступных консервантов на кухне. Он хорошо сохраняет вкус и запах цитрусовых. К тому же большинство людей лимоны подслащивает, перед тем как съесть.

Для хранения:

  1. Фрукты с кожурой или без нарезают дольками (кружками).
  2. На дно сухой и чистой емкости насыпают сахар слоем 1 см.
  3. Раскладывают лимонные дольки рядами.
  4. Сверху насыпают 0,5 см сахара.
  5. Так чередуют 3-5 слоев, и накрывают емкость марлей или сеткой.

Хранят заготовку в сухом месте при комнатной температуре. Засахаренные дольки бросают в чай и другие горячие напитки.

Лимоны в сахаре не портятся. Они медленно подсыхают, пока не превратятся в лакомство.

Хранение в соли

Следующий способ подойдет для гурманов. Соленые лимоны – одна из любимых приправ жителей Марокко и Туниса. С ними готовят соусы, картошку, рис, мясо, курицу, морепродукты. При засолке кожура размягчается, а лимонный аромат и вкус многократно усиливаются. Нужно:

  1. Сделать на лимонах глубокие продольные надрезы крест-накрест.
  2. Засыпать внутрь примерно 1 ст. ложку крупной каменной соли (в каждый фрукт).
  3. Плотно уложить плоды в стерилизованную банку.
  4. Оставить в холодильнике на 3-4 дня.
  5. За это время выделится сок, который должен полностью покрыть лимоны. Если сока недостаточно, нужно выжать его из свежих фруктов и вылить в банку.
  6. После этого банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике 6 месяцев.

Начинать использовать приправу можно через 3 недели.

Замороженные лимоны

Лучший способ сохранить свежесть разрезанного лимона – заморозить его порциями.

  • Для добавления в чай фрукт нарезают дольками, раскладывают на доске в один слой и замораживают 5 часов. Затвердевшие дольки можно ссыпать в пакет или пластиковый контейнер. Они не слипнутся и займут минимум места.
  • Можно заморозить разрезанный лимон четвертинками. Но следует помнить о том, что перед применением фрукты не рекомендуется размораживать. Большие кусочки можно добавлять в компоты или использовать для приготовления освежающего лимонада.

Если опустить замороженную дольку лимона в горячий чай, вкус напитка будет таким же насыщенным и ярким. Внешне и на вкус долька будет, как свежая.

В разрезанном виде замороженный лимон может храниться в морозильнике до 3 месяцев.

Хранение на блюдце

Чаще всего после разрезания лимон хранят просто на блюдце. Чтобы увеличить срок хранения до 2 недель, рекомендуется сделать следующее:

  1. Насыпать в блюдце 1 ст. ложку сахара.
  2. Поставить лимон срезом в сахарную подушку.
  3. Накрыть его чашкой.
  4. Поставить в холодильник на верхнюю полку.

Способы хранения лимона

Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.

Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.

Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.

В сахаре

Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.

Пошаговый рецепт:

  • промыть фрукты теплой водой;
  • вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
  • на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
  • выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
  • убрать в холодильник.

Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.

В соли

Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.

Способ приготовления:

  • помытые плоды нарезать кубиками;
  • насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
  • выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
  • по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.

Хранение лимонов в сахаре или соли

Консервированный

Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.

Маринованные лимоны:

  • сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
  • очистить 3 лимона, разрезать пополам;
  • положить в маринад, довести до кипения;
  • добавить 30 г уксуса;
  • переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
  • залить маринадом, закрыть крышкой;
  • стерилизовать на водяной бане 15 мин.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.

Лимонное варенье:

  • порезать помытые плоды на дольки;
  • перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
  • довести до кипения, остудить;
  • закипятить повторно и варить 10 мин;
  • горячее варенье разложить в подготовленные банки;
  • закатать, убрать в темное место.

Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.

Замороженные

Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.

Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.

Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.

У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.

Нарезанный

Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:

  • насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
  • наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
  • цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.

Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.

Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.

Основные правила хранения

Сохранение лимонов при комнатной температуре возможно не более 14 дней, так как плоды быстро теряют влагу, начинают подсыхать или покрываются плесенью.

Существует еще несколько вариантов, как сохранить лимоны надолго:

  • Растительное масло. Им протирают цедру, что продлевает срок годности продукта до трёх недель.
  • Опилки. Необходимо каждый промытый и обсушенный плод завернуть в вощёную бумагу, уложить в ящик с сухими опилками и убрать в погреб.
  • Песок. Его надо хорошо прогреть в духовке, охладить и засыпать в контейнер на несколько сантиметров. Затем сверху укладываются цитрусы, завёрнутые в пергамент, и опять присыпаются слоем песка. Контейнер с продуктами нужно поместить в прохладное место, что обеспечит сохранность лимонов на несколько месяцев.
  • Вакуум. Лучший проверенный вариант хранения не только цитрусов, но и прочих свежих фруктов и овощей. Можно поместить лимоны в специальный контейнер или пакет, а затем при помощи вакууматора высосать воздух. В таком виде плоды могут храниться продолжительное время.
  • Воск. Прежде всего, лимоны нужно хорошенько промыть и просушить. Затем в растопленный воск окунается плод. Следует подождать пока состав затвердеет и отправить фрукты в сухое место. Воск прекрасно удерживает влагу, сохраняет сочность продукта и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  • Вода. Необходимо выложить плоды в эмалированную ёмкость, залить их холодной водой до полного покрытия и оставить на хранение в холодильнике или погребе. При этом воду потребуется сливать каждый день и заменять свежей, чтобы избежать брожения.
  • Соль. Лимоны необходимо промыть и обсушить, а затем выложить в большую стеклянную банку с толстым слоем соли на дне. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодное место.
  • Пергаментная бумага. В нее заворачивается каждый плод и помещается в ящик для хранения овощей и фруктов. Лучше проверять лимоны каждую неделю на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.

Консервирование лимонов

Законсервировать плоды — это, пожалуй, один из оптимальных способов длительного хранения цитрусов. Заготовить их можно по-разному — от простого засахаривания до варки вкусного и полезного варенья.

  1. Лимонное варенье. На один килограмм очищенных фруктов берётся 500 мл воды и 1500 г сахара. Лимоны нужно предварительно разрезать на небольшие части. Все компоненты варят на слабом огне в эмалированной ёмкости. Готовится варенье в три этапа: кипятить 7 минут и оставить на 10 часов, проварить 10 минут и настоять 12 часов, варить еще 15 минут и сразу разлить по банкам. Тару с готовым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранят лимонное варенье в тёмном прохладном месте.
  2. Цитрусовый сироп. На сок из 10 плодов лимона берётся 1 кг сахара и 400 мл воды. Начать приготовление нужно с сахарного сиропа, для которого вываривается сахар и вода. Затем сок перемешивается с сиропом и кипятится в течение 10 минут. Готовый напиток нужно разлить по банкам, герметично закрыть и оставить остывать. Хранят продукцию в тёмном месте.
  3. Рецепт от кашля. Необходимо взять 5 лимонов, один корень имбиря и мёд. Имбирь и лимоны обрабатывают, измельчают, затем в кашицу добавляют мёд, чтобы получилась густая смесь. Приготовленный состав разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  4. Настоящий сок. На 1 кг лимона взять 400 г сахара. Все пропустить через соковарку, а готовый сок разлить по банкам, закупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
  5. Засахаренные лимонные дольки. Чистые лимоны нужно нарезать тоненькими дольками и пересыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Можно перекрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку и смешать с сахаром в такой же пропорции. Хранят в стеклянных банках в холодильнике не больше двух месяцев.
  6. Солёные лимоны. Для этого рецепта необходимо предварительно вымыть и простерилизовать банку. Затем несколько лимонов тщательно промыть, отрезать кончики с двух сторон. Плоды ставят на срез, а на обратной стороне делают крестообразный вырез, в который засыпают по 0,5 столовой ложки соли. Готовые лимоны утрамбовывают плотно в банку, до появления сока. Затем сверху насыпается ещё одна столовая ложка соли. Теперь банку можно закатать. В таком виде фрукты содержатся до шести месяцев в холодильнике.

Особенности хранения продуктов из лимона

Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.

Варенье

Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:

  1. Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
  2. Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
  4. Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
  5. Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.

Цукаты

Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.

Лимон с медом

Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
  4. Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
  5. Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях, лучшие способы и возможные проблемы

Цедра

Этот продукт пользуется большой популярностью. Его активно кладут в десерты и выпечку. Измельченная кожура цитрусов придает блюдам приятный аромат и помогает избежать добавления синтетических средств.

Чтобы сохранить цедру, стоит выполнить следующие действия:

  • овощерезкой убрать желтый слой кожуры;
  • тонкие пластинки поместить на пергамент;
  • прикрыть марлей;
  • поместить продукт на подоконник и контролировать, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца;
  • спустя 2 суток переложить в банку и держать при комнатной температуре.

С имбирем

Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:

  • вымыть и почистить плоды от кожуры;
  • нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
  • убрать с имбиря верхний слой;
  • измельчить корень с помощью терки;
  • смешать компоненты и добавить жидкий мед;
  • сложить массу в банки и плотно закрыть;
  • поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.

Лимонный сок

Чтобы сделать сок, стоит выполнить следующее:

  • насыпать в соковарку куски фруктов и сахар – на 1 килограмм плодов берут 400 грамм сахарного песка;
  • когда сок будет готов, его следует перелить в банки и закатать;
  • перевернуть вверх дном и остудить.

От чего зависит длительность срока годности у лимона?

В зависимости от региона произрастания и сорта желтых плодов период их сохранности может значительно разниться. Сбор лимонов может происходить в любой сезон года. Однако наибольшим сроком годности отличаются цитрусовые, плодоносящие зимой. Почему?

Благодаря снижающемуся к зимнему периоду спросу на лимоны (вместо них люди предпочитают покупать мандарины, апельсины, грейпфруты) плоды успевают принять нормальную для их сорта форму. Их не срывают с дерева совсем недозревшими, в связи с чем и увеличивается срок годности. Да и по вкусовым качествам они значительно лучше.

«Зимние фрукты» лучше переносят транспортировку, их кожица достаточно плотная, и они не впитывают в себя ненужные ароматы, меньше подвержены гнили.

Для того, чтобы обеспечить страны, где практически не растут (или не произрастают вовсе) цитрусовые, их срывают с веток недозревшими. В пути или на складах они постепенно дозревают, приобретая привычный для потребителя желтый оттенок и специфичный приятный аромат. Полностью созревшие лимоны невозможно перевезти к иностранцам, их необходимо продавать на месте произрастания, поскольку они могут быстро испортиться.

Как хранить лимоны поставщикам? Если для коммерческих целей были приобретены плоды зеленого цвета, то у них – самый длительный период сохранности. Чтобы они дозрели, но не испортились, нужно:

обеспечить место хранения качественной вентиляцией;

в течение 1 месяца после приобретения недозревших лимонов нужно хранить их при температуре не выше и не ниже 7 – 13ᵒС, в дальнейшем необходимо увеличить температуру (от 13 до 15,5ᵒС);

влажность не должна опускаться ниже 85%, иначе фрукты могут засохнуть;

важно не только, как правильно хранить лимоны, но и как их переносить с места на место – ни в коем случае не допускать царапин на кожице, а также чрезмерной тряски плодов внутри коробки;

не применять 0-фенил-фенат натрия для увеличения периода хранения, поскольку его избыток в кожуре может спровоцировать появление гнили.

Несоблюдение вышеназванных условий может привести к порче цитрусовых, а также невозможности их полного дозревания. У таких лимонов может отсутствовать стандартный для сорта вкус, аромат.

Хранение лимона при комнатной температуре

Как хранить лимон обычным потребителям, купившим фрукт для личных целей? При комнатной температуре, соблюдая дополнительные условия, плоды не потеряют своих свойств примерно в течение 2 недель. Ниже будут перечислены следующие возможности хранения цитрусовых в теплом помещении:

Можно обмазать плоды оливковым или подсолнечным маслом, поместить их в какую-нибудь посуду и поставить в темное место (например, кухонный шкаф). Не допускается хранение фруктов в целлофановом пакете, поскольку он блокирует воздухообмен и создает конденсат, отчего они могут быстро испортиться.

Еще 1 вариант, как правильно хранить лимон при комнатной температуре, заключается в его помещении в контейнер с прокаленным песком. Дни контейнера наполняется песком (толщиной около 3 см), в него складываются цитрусовые, завернутые в бумагу для выпечки, кальку или пергамент. Сверху вновь засыпается прокаленный песок. Контейнер также относят в темное прохладное место.

Достаточно дорогой, но действенный способ – завернуть лимоны в восковую бумагу. Можно воспользоваться и расплавленным от свечи воском (именно воском, а не парафином, потому для этих целей лучше использовать церковные свечи), обмазав им плоды. Фрукты складывают в отдельную посуду и ставят в шкаф или иное темное место. При этом посуду не следует закрывать крышкой, она должна быть открытой.

Использовать вакуумную упаковку («высосать» кислород из специального пакета вакууматором). Можно создать вакуум самим: для этого цитрусовые помещаются в банку на половину ее объема, сверху устанавливается маленькая свечка, посуда плотно закрывается крышкой. Поскольку для поддержания пламени будет использоваться кислород, свеча потухнет, когда его запасы в банке кончатся. Тем самым в посуде образуется вакуумное пространство.

Подобные меры для продления сохранности лимона при комнатной температуре необходимы, чтобы плод не заплесневел и высох.

Хранение лимона в холодильнике

Как хранить лимон: в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендуется его хранение все же в холодильнике.

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как правильно хранить лимон в холодильнике:

нежелательно класть фрукты на общую полку с другими продуктами, отдавая предпочтение их хранению в специальном плодовом отсеке;

продлить срок годности лимона можно, завернув его пергаментную бумагу: это особенно важно, если вместе с лимоном в отсеке присутствуют и другие фрукты – бананы, яблоки, нектарины и т.д.;

Сохранность в домашних условиях

Главный норматив хранения цитруса – пониженный температурный режим. Ему соответствуют холодильная камера, погреб или подвал. Поместить туда фрукт можно максимум на 14 дней. Данный период продляется, если цедру сверху обмазать подсолнечным маслом.

Некоторые хозяйки убирают лимон в полиэтиленовый мешок и оставляют на столе. Так делать нельзя, при комнатной температуре цитрус портится, кроме того на него дополнительно воздействуют солнечные лучи.

Лимонная кожура имеет свойство быстро подсыхать, но торопиться выкидывать плод не следует. Помещаем его на пару минут в кипящую воду, и фрукт готов к использованию, но ненадолго.

Среди тех, кто любит свежие лимоны, довольно распространены способы хранения их в банке. Наиболее часто используемый вариант предусматривает несколько этапов подготовки.

  1. банку хорошо промываем и сушим.
  2. стеклянную тару стерилизуем на водяной бане, при этом периодически укладываем туда, предварительно очищенные лимоны, до полного заполнения банки.
  3. перед закупоркой емкости, добавляем немного воска, точнее огарок свечки.
  4. закатываем цитрус крышкой, определяем в темное и холодное место.

Если необходимо заготовить на зиму несколько банок с лимоном, то лучшим средством для сохранности является песок. Он поглощает излишек влаги, не позволяет цитрусу подсыхать.

Часть хозяек заворачивает плоды в бумагу. Затем размещает их в опилках. Температура в месте хранения поддерживается на уровне 6° — 8° Цельсия. Данный метод не пользуется спросом, потому что это довольно трудоемкий процесс, бумагой требуется обернуть каждый лимон по отдельности.

В некоторых семьях лимон используют только для чая, поэтому очень часто бывает, что на полку холодильника убирается уже порезанный цитрус. Хранится он в таком виде, к сожалению, недолго. Если желаете сэкономить, то сушите спелые плоды. Чай с лимоном будете пить подольше. Этот способ подразумевает следующие манипуляции:

  • режем цитрус тонкими кружочками;
  • выкладываем на бумажную салфетку или полотенце;
  • оставляем сушить на период от трех до пяти суток. Не забываем иногда переворачивать.

Временной промежуток процесса можно сократить, использовать для сушки плодов духовой шкаф. Лимонные дольки раскладываем на решетке, помещаем в духовку и выставляем температурный режим на уровне 60° Цельсия. Время сушки составляет около шести часов. Высушенные таким образом плоды перекладывают в стеклянную тару или пакет из бумаги. Место для хранения подбирают сухое, темное, в нем должно быть прохладно.

Способы хранения целых лимонов

Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

Сколько хранится лимонный сок

Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:

  • стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
  • лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.

Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector