Водка лимонная: приготовление настойки в домашних условиях

Содержание:

Настойка на лимоне и самогоне с пряностями

Ароматная и в меру сладкая лимонная настойка прекрасно
перебивает вкус самогона, легко пьется, найдет свое место на праздничном столе.
Для приготовления потребуются некоторые специи. Если гвоздика или какой-то
другой компонент не нравится, то его можно исключить. Крепость самогона не
менее 45 градусов.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 л самогона;
  • 100 г сахара;
  • 5 ложек воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванили.

Настойка на лимоне и самогоне с пряностями

Способ приготовления

  1. Цедру снять, сок отжать, другие части цитруса не
    нужны.
  2. В банку кинуть корицу, гвоздику, добавить цедру
    с соком, залить все это самогоном. Закрыть, оставить минимум на неделю. Можно
    не встряхивать.
  3. Сахар соединить с водой, поставить на маленький
    огонь, растопить до полного растворения кристалликов, затем остудить.
  4. Процедить самогон, пряности выбросить. Соединить
    с остывшим сиропом, размешать и дать постоять еще 1-2 дня.
  5. Готовую настойку из лимона с пряностями отфильтровать,
    охладить.

Лечение

Характер терапии напрямую зависит от причины возникновения патологического привкуса кислого у женщин и мужчин. Горький привкус, указывающий на сбой в работе гепатобилиарной системы и нарушение обмена билирубина лечится с использованием таких групп лекарственных средств, как гепатопротекторы, противовирусные средства, энтеросорбенты, препараты желчных кислот, желчегонные средства, инфузионная терапия с использованием физиологических растворов поливитаминные комплексы.

Дополнительно назначается диетотерапия (диетический стол № 5А по Певзнеру). Из рациона полностью исключается алкоголь и всё что содержит этиловый спирт даже в минимальных дозировках. При вирусном гепатите дополнительно назначаются интерфероны.

При нарушении кислотности желудочного сока назначаются такие группы лекарственных средств, как ингибиторы протонной помпы, антациды, обволакивающие средства, препараты висмута, H2 гистаминовые блокаторы. Обязательным условием эффективного лечения является диетотерапия. При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка, назначается стол № 1 по Певзнеру. Если сладковатый привкус во рту связан с развитием сахарного диабета, то характер лечения будет зависеть от формы заболевания. При инсулинозависимом сахарном диабете назначается инсулинотерапия в индивидуально обозначенных дозировках. Если диабет не инсулинозависимый, то назначаются сахароснижающие таблетированные препараты.

Для того чтобы оздоровить желудочно-кишечный тракт естественным путём и нормализовать запах изо рта, необходимо привести в норму баланс желудочной и кишечной микрофлоры, которая под воздействием внешних и внутренних негативных факторов находится в состоянии дисбаланса. Натуральный комбинированный метапребиотик Стимбифид Плюс содержит естественную питательную среду, которая способствует увеличению популяции естественных бактерий в просвете ЖКТ человека. Данное средство подавляет рост вредной микрофлоры, стимулирует иммунитет, защищает клетки желудка и кишечника от вредного воздействия и помогает эффективно бороться с таким симптомом, как неприятный привкус во рту.

10.08.2021

8207

9

/ Доктор Стимбифид

Полезные свойства лимона

Наверняка всем известно что лимон содержит много витамина С, поэтому защищает человека от простудных заболеваний. Помимо этого витамин С ускоряет обменные процессы в организме и замедляет старение. Так же в этом плоде есть витамин Р, который помогает сохранять сосуды эластичными.

Конечно после добавления лимона в алкогольные напитки часть полезных веществ теряется. Но как бы там не было, такой домашний напиток будет намного лучше магазинного алкоголя. Приготовьте алкогольный напиток у себя дома и выставляйте на праздничный стол, наверняка он понравится всем гостям и вы так же останетесь довольны.

Простой рецепт на водке

Мало кто слышал, что из цитрусовых плодов можно приготовить алкогольный напиток с потрясающим вкусом и ароматом. Попробуйте в домашних условиях сделать наливку из лимона, и сами убедитесь, что это того стоит. Правильно соблюдая весь процесс приготовления, из спелых лимонов на алкогольной основе получится освежающий напиток с приятными вкусовыми нотками.

Крепость десертного алкогольного эликсира можно приспосабливать к своим желаниям: хочется больше градусов – добавляется водка, самогон или спирт, хочется меньше – добавляется очищенная или кипячёная вода. Сладость для каждого отдельного рецепта наливки из лимона также можно регулировать – по своему усмотрению увеличивать или уменьшать количество сахара.

Этот простой рецепт всегда остаётся на пике популярности среди начинающих виноделов: на его приготовление уходит мало времени, да и сам процесс совершенно несложный. Наливка, приготовленная из лимона на водке, обладает полезными свойствами: пробуждает аппетит, поддерживает иммунитет и успокаивает нервную систему.

Лимонная наливка на спирту

Ароматная наливка из лимона, настоянная на спирту, подойдёт для праздничного застолья в кругу близких и друзей.

Наливку можно добавлять в соки и соединять с колой, чтобы в домашних условиях сделать вкусный слабоалкогольный коктейль.

  • 1 лимон;
  • 400 мл спирта (70%);
  • 200 мл воды;
  • Сахар – по вкусу (2-4 ст. л.).
  1. Лимон залейте кипятком и оставьте на 10 мин., протрите кухонным полотенцем.
  2. Проколите большой иглой верхнюю часть цитруса и проденьте крепкую нить.
  3. Лимон разрежьте до половины и немного выдавите сок в банку. Некоторые виноделы не разрезают лимон, чтобы наливка получилась более светлой и нежной.
  4. Влейте спирт, подвесьте над ним лимон, чтобы не касался алкоголя.
  5. Закройте тугой капроновой крышкой и поставьте в тёмное тёплое помещение на 14 дней.
  6. Уберите лимон, влейте воду и всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  7. Оставьте на 3-4 дня для отстаивания, процедите через марлю и начинайте дегустировать.

Наливка, приготовленная из клубники с лимоном

Наливка, приготовленная из клубники с лимоном, прекрасно подходит для томного распития с друзьями даже без закуски или же к десертам.  Напиток получится мягким, с ярким клубнично-лимонным вкусом и ароматом, а также будет оставлять приятное послевкусие.

  • 1,5 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1 л хорошей водки;
  • 500-600 г сахара.
  1. Ягоды клубники промываются под проточной водой, удаляются плодоножки, разрезаются пополам, выкладываются в банку, засыпаются сахаром, перемешиваются и оставляются на 2-3 ч, чтобы пустили сок.
  2. Вливается водка, снова всё перемешивается и оставляется в тёмном тёплом месте на 30 дней. При этом следует первую неделю 1 раз в день взбалтывать содержимое банки.
  3. Процеживается через мелкое металлическое сито и переливается в другую банку.
  4. Лимоны заливаются кипятком и оставляются на 15 мин.
  5. Насухо вытираются чистым кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  6. Снимается цедра ножом для овощей и удаляется, а сок и порезанная мякоть добавляется в клубничную наливку и оставляется на 14 дней. Несколько дней подряд следует взбалтывать содержимое банки.
  7. Наливка процеживается несколько раз через марлю, затем через ватный фильтр и разливается в стерильные бутылки.
  8. Хранится в подвальном помещении не более 3-х лет при температуре от +13°С до + 10°С, или в холодильнике.

Наливка из лимона с листьями мяты

Наливка, приготовленная из мяты с лимоном, просто не может вам не понравиться своим освежающим вкусом и ароматом.

Кроме того, наливка обладает успокаивающим эффектом, снимает симптомы головной боли и повышает иммунитет. Однако следует помнить, что питьё принесёт пользу только в том случае, если им не злоупотреблять и знать меру.

  • 150 г свежей мяты (листья без веточек);
  • 1,2 л водки;
  • 3 лимона;
  • 200-400 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.
  1. Лимоны обдать кипятком и хорошо вытереть кухонным полотенцем.
  2. Полностью очистить цедру без белой части (белая придаст горечь), измельчить ножом.
  3. Порезать чистые листья мяты, соединить с порезанной цедрой и всыпать в банку.
  4. Добавить выдавленный руками сок лимонов, влить воду и водку, всыпать сахар, хорошо перемешать, встряхивая ёмкость несколько раз.
  5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, перенести в тёмное и тёплое помещение.
  6. Настаивать 12-15 дней, при этом первую неделю 1 раз в день взбалтывать содержимое банки.
  7. Отфильтровать наливку несколько раз через любой фильтр, чтобы жидкость стала прозрачной.
  8. Перелить снова в чистую банку и оставить в прохладном помещении на неделю.
  9. Снова процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить в красивые бутылки и герметично закрыть.
  10. Хранить в подвале или в холодильнике не более 2-х лет.

Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях

Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.

Оригинальный

В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 350 мл (70%).

Как приготавливать:

  1. Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
  2. В стеклянную емкость влить спирт.
  3. Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
  5. Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.

При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.

С анисом

Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.

Потребуются:

  • спирт – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • семена аниса – 4 шт.;
  • лимон – 550 г;
  • свежая мята – 60 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
  2. Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
  3. Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.

Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.

Пряный

Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.

Потребуются:

  • корки 5 лимонов;
  • кардамон – 5 г;
  • спирт – 300 мл (45%);
  • мускатный орех – 5 г;
  • вода – 1,2 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
  2. Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
  3. Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.

С грейпфрутом

Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.

Потребуются:

  • спирт – 1 л (96%);
  • корица – 1 палочка;
  • дистиллированная вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 430 г;
  • мед – 40 мл;
  • грейпфрут – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
  2. Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.

Ванильная

Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.

Потребуются:

  • мед – 150 мл;
  • спирт – 600 мл (45%);
  • мята – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 650 г.

Как приготавливать:

  1. Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
  2. Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
  3. Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
  4. Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.

Рецепты приготовления лимонной настойки

Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.

На водке

Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:

  • Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
  • Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
  • Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием

Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.

Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 2-3 плода лимона среднего размера;
  • 100 граммов сахарного песка.

Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.

Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:

  • в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
  • в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.

Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.

Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями

На самогоне

Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Для этого потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 граммов сахарного песка.

Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

На спирту

По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.

Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:

  • 1 литр спирта;
  • 3 плода лимона;
  • 150 граммов листьев мяты (свежих!).

Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:

  1. Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
  2. Корень имбиря моем под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
  3. Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
  4. Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
  5. Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.


Кладезь витаминов и отличный вкус.

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.

Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях

Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.

  • вода – 220 мл;
  • лимон – 560 г;
  • сахар – 270 г;
  • водка – 600 мл.
  1. Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
  2. В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
  4. Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 5 суток.
  6. Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.

Водка с лимонным соком

Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.

  • вода – 240 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 160 г.
  1. Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  4. Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
  5. Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.

Водка на лимонных корках

В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.

  • сахар – 500 г;
  • лимонные корки – 240 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.
  1. Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
  2. Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
  3. Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
  4. Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
  5. Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.

Мятная настойка на лимоне на водке

Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.

  • лимон – 650 г;
  • водка – 1,2 л;
  • свежая мята – 150 г.
  1. С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
  2. Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
  3. Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
  4. Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.

Имбирная водка с лимоном

Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.

  • имбирный корень – 60 г;
  • мед – 120 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 380 г.
  1. Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
  2. Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
  3. Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
  4. Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.

Сладкая водка на лимоне в домашних условиях

Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.

  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 900 г.
  1. Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
  2. С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
  4. Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
  5. Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 3 дня.
  7. Пропустить через фильтр.

Этапы приготовления

В первую очередь обливаем лимоны кипятком, полощем. Это позволит избавиться от консервантов и воска, которыми их покрывают, облегчит чистку лимонов.

Снимаем ножиком желтую кожуру лимона, белую кожуру оставляем. Старайтесь не зацепить белую кожуру, а то водка будет горьковатой. Выдавливаем сок.

Цедру укладываем в стеклянную емкость. Заливаем туда отжатый сок. Если вы решили добавлять сахар или мед, то добавляем.

Заливаем алкоголем. Перемешиваем пока сахар полностью не растворится.

Закрываем плотно посуду крышкой и ставим в теплое место на пару дней, чтобы настоялось. Встряхиваем 2-3 раза в сутки.

После того как лимонная водка из спирта настоялась, процеживаем через марлю. Разливаем в чистые стеклянные емкости, плотно закрываем и ставим в холодное место.

Теперь лимонная настойка готова к употреблению.

Срок хранения в темном месте составляет около 3-х лет. Крепость водки колеблется в районе 35-37 градусов.

Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)

Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.

  1. Моем лимон, очищаем его от цедры и белой кожицы. Режем на кусочки и высыпаем в банку.
  2. Закидываем туда же дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар. заливаем самогоном.
  3. Я считаю, что напиток следует держать от 7 до 14 дней в тёмном месте, после чего фильтровать и разливать по бутылкам.
  4. Пару дней даём настойке отдохнуть, после чего приступаем к дегустации.


Вариант подачи настойки.

Необычный рецепт настойки на лимоне

В отличие от привычного способа изготовления настоек, когда сырье заливают алкоголем, по этому рецепту лимон даже не соприкасается с ним. Тем не менее, настойка в готовом виде имеет привлекательный светло-желтый оттенок и насыщенный вкус и аромат. Самое интересное, что лимонную водку по этому рецепту совсем несложно сотворить даже в обычных домашних условиях.

  • 350 мл 70% спирта;
  • 1 крупный зрелый лимон;
  • 200 мл воды.

Для настаивания спирт ни в коем случае не разбавляют, его концентрированные пары будут лучше впитывать в себя эфирные масла лимона.

  1. Лимон тщательно промывают в теплой воде с щеткой, а затем насухо вытирают бумажным полотенцем.
  2. В чистую стеклянную банку заливают спирт.
  3. Лимон посередине прокалывают иголкой с пропущенной через нее ниткой и подвешивают с помощью проволоки в верхней части банки так, чтобы он не касался спирта, а висел прямо над ним.
  4. Банку закрывают плотной крышкой и устанавливают в темное место с температурой от + 18 °С до + 22 °С.
  5. После настаивания в спирт добавляют воду, тщательно перемешивают.
  6. Настойка, скорее всего, помутнеет, но после через несколько дней должна снова осветлиться.
  7. На этой стадии ее дегустируют, при желании добавляют еще сахара.

Хранят в прохладных условиях без света около 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector