Лимонад тархун в домашних условиях

Содержание:

Настойка с пряностями и тархуном

Любителям пряностей понравится несложный рецепт настойки с эстрагоном. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • алкоголь – 1 л;
  • эстрагон – 80 г;
  • лимон – 1 шт.
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • кориандр – 5 семян;
  • гвоздика – 1 шт.

Последовательность процесса:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают до однородной массы.
  2. Листья тархуна моют, просушивают, можно использовать целыми или нарезать.
  3. Все пряности и заготовку соединяют в стеклянной банке, перемешивают.
  4. Заливают алкоголем, закрывают, встряхивают.
  5. Настаивают не более шести суток.
  6. Обязательно фильтруют.


Пряные травы придают напитку особую пикантность

Может ли нанести вред?

Любое лекарственное средство при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред человеку. Не является исключением и эстрагон.

Возможные побочные эффекты

  1. Нельзя употреблять настойку на основе тархуна каждый день, это может нанести вред пищеварительной системе.
  2. Также не следует применять ее более одного месяца.

При несоблюдении этих условий у вас может возникнуть тошнота, сильные головные боли и боли в животе.

Противопоказания

  1. Кормящим мамам следует ограничить в своем рационе эстрагон в любом виде до исполнения ребенку одного месяца. В противном случае вредные эфирные пары могут попасть в организм ребенка и вызвать у него боль и дискомфорт.

  2. Нельзя принимать настойку на его основе людям, которые склонны к проявлению аллергии.
  3. У беременных женщин эта трава может даже спровоцировать выкидыш.
  4. Также не следует увлекаться ей, если у вас гастрит или язва.

Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях?

Итак, как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях? По рецепту этот процесс мы разделим на два этапа. На первом этапе мы приготовим сироп из тархуна, а на втором – непосредственно сам бодрящий напиток.

Сироп из тархуна

Для приготовления заготовки — сиропа из тархуна для напитка нам понадобится:

  • Трава эстрагон (тархун) — 1 пучок;
  • Сахар — 1 стакан (без горки);
  • Вода — 1 литр.

Чтобы приготовить сироп из тархуна, возьмите пучок травы эстрагон и осмотрите, убирая сухие и желтые листочки. После этого ополосните хорошенько водой.


Веточки тархуна

Отделите зеленую сочную зелень тархуна от более твердых веточек. Посмотрите, какие они зеленые и сочные, – в них столько пользы. Полезные свойства тархуна сохранятся, так как мы делаем напиток без грубой термической обработки.

Но и веточки выбрасывать не спешите. Порежьте их на небольшие кусочки, как показано на фото к рецепту напитка «Тархун». Веточки эстрагона более жесткие, их необходимо немного проварить.

Остудите полученный сироп из тархуна примерно до температуры 38-40ºС. Термометром мерить необязательно, просто попробуйте – вода должна быть хорошо теплой, но не горячей.

Листики эстрагона поместите в чашу блендера и измельчите на большой скорости. За неимением блендера можно использовать ступку или мясорубку.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Вот и готов наш сироп для напитка «Тархун». Приготовить в домашних условиях его, как видите, было несложно.

Сироп из тархуна необходимо хранить в холодильнике, ведь он натуральный, и единственный консервант, который он содержит, – это сахар.

Как сделать напиток «Тархун»?

Теперь, когда сироп готов, вы в любой момент можете самостоятельно напоить своих друзей бодрящим напитком. Как сделать напиток «Тархун» из сиропа? Для этого вам понадобится обычная газированная вода и лимон.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Тархун», в стакан налейте немножко сиропа, добавьте несколько капель лимонного сока или кусочек лимона и залейте охлажденной газированной водой. По желанию можно добавить лед.

Вуаля, потрясающе вкусный, бодрящий, освежающий напиток «Тархун» готов! Но! Не ждите, что он будет таким ядовито-зеленым, как на полках магазинов, ведь в нем нет красителей.

Приготовленный в домашних условиях напиток «Тархун» будет иметь цвет от зеленовато-коричневого до желтого, в зависимости от количества и цвета листьев.

Я намеренно не указываю количество сиропа, которое необходимо на каждый стакан. Вкус напитка «Тархун» достаточно насыщенный, и кому-то захочется развести его сильнее, а кому-то добавить больше лимона. Все в ваших руках.

Когда я готовлю напиток «Тархун» в домашних условиях, по этому рецепту у меня получается больше трех литров готового напитка из одного литра сиропа.

Также ароматный сироп из эстрагона можно использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Надеюсь, вы с удовольствием приготовите напиток «Тархун» в домашних условиях по моему рецепту с фото. И жаркими летними днями он подарит вам бодрость, хорошее настроение и самочувствие. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь природа позаботилась, чтобы все необходимое для его поддержания было у нас под рукой.

На нашем портале вы сможете получить много полезной информации, актуальной в летнее время года, например, как выбрать спелый арбуз, как правильно выбрать свежую рыбу, как стерилизовать банки для консервации, а также предлагаю вкусные рецепты заготовок на зиму — маринованные помидоры с чесноком, острые баклажаны на зиму или вкуснейшее яблочное повидло.

Легко и просто — домашний лимонад Тархун

Приготовить тархун напиток в домашних условиях несложно – достаточно иметь под рукой нужные ингредиенты. Лимонад обладает выраженным ярким вкусом и прекрасно утоляет жажду в жаркие дни. Чтобы напиток получился отменным, понадобится пряная трава эстрагон. Растение известно всем кулинарам. По своим вкусовым качествам домашний тархун нисколько не отличается от магазинного.

Как правильно готовить напиток

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада из тархуна. Во многих странах предпочитают добавлять в готовый напиток целые дольки лимона вместо сока плода. Выбор рецепта зависит от личных вкусовых предпочтений.

Рецепт № 1

Лимонад тархун в домашних условиях готовят следующим образом:

  1. Зелень тщательно промывают под проточной водой и отряхивают с нее излишки воды.
  2. Эстрагон нарезают острым ножом, складывают в блендер.
  3. Добавляют в измельчитель сахар.
  4. Включают блендер на пару минут и перетирают траву с сахаром.
  5. Полученную массу высыпают в отдельную кастрюлю и заливают 1 стаканом кипятка.
  6. Жидкости дают настояться 40 минут
  7. Напиток процеживают через сито.
  8. Добавляют сок лимона.
  9. Добавляют газированную воду.

Получившийся лимонад имеет приятный освежающий вкус и насыщенный цвет. Пить его рекомендуется охлажденным, а хранить в холодильной камере. При желании в лимонад можно добавить кубик льда. На праздничный стол напиток подают в красивых фужерах с соломинкой.

Рецепт № 2

Лимонад обеспечит энергией и бодростью, если попробовать приготовить его другим способом. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, сок лимона заменяют на лимонную кислоту. Для приготовления бодрящего лимонада по второму рецепту понадобятся ингредиенты:

  • сахар 50 гр.;
  • минеральная вода 0,8 л.;
  • трава тархун 80 гр.;
  • лимонная кислота 2 гр.

Этапы приготовления тонизирующего напитка:

  1. Листья свежего тархуна мелко нарезают, заливают стаканом кипятка и настаивают час.
  2. В напиток добавляют лимонную кислоту и сахар.
  3. Подогревают на огне минеральную воду и заливают ею растительную смесь.
  4. Посуду накрывают и отставляют на ночь для настаивания.
  5. Напиток утром процеживают.

Сок лимона и лимонную кислоту при приготовлении лимонада можно заменить на 2-3 дольки лайма.

Лимонная кислота кладется в напиток по вкусу. Обычно берут 1-2 щепотки продукта. Подобной меры будет достаточно для придания нужного привкуса домашнему лимонаду.

Рецепт № 3

Третий способ приготовления тархуна основывается на применении не только эстрагона, но и мяты. Это растение обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Берут для лимонада:

  • 60 гр. сахара;
  • 3 листочка свежей мяты;
  • сухие листья эстрагона;
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 0,7 л. газировки.

Все ингредиенты следует заранее подготовить, чтобы они были под рукой. Траву следует приобретать недавно заготовленную, а мяту лучше использовать в рецепте свежую. В крайнем случае, подойдут и сухие листочки растения.

Готовим лимонад:

  1. В кастрюльке смешивают мяту и сахар, заливают стаканом воды и ставят на медленный огонь.
  2. Массу проваривают 5 минут.
  3. Отдельно смешивают сухие листья пряной травы и лимонный сок, вливают смесь в кастрюлю, тщательно перемешивают.
  4. Добавляют газировку и кубики льда.

Приготовленный напиток подают на стол в охлажденном виде. Хранится лимонад также в холодильнике. В некоторых рецептах для вкуса в лимонад добавляют чайную ложку меда, дольки лимона.

Алкогольный коктейль

Из эстрагона готовят не только прохладительный напиток, но и алкогольный. Чтобы приготовить качественный коктейль, берут:

  • 50 гр. эстрагона;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 0,5 л. водки.

Далее выполняют такие действия:

  1. Листья и стебли растения тщательно смешивают с сахаром. Посуду накрывают пищевой пленкой на 15 минут.
  2. Растительное сырье заливают водкой.
  3. Взбалтывают и оставляют напиток на 3 дня в прохладном месте.
  4. Через 3 суток напиток процеживают.

Готовый к употреблению коктейль подают на стол холодным с кубиками льда. Тархун с алкоголем станет отличной альтернативой другим спиртным напиткам на праздничном столе. Спиртной напиток по достоинству оценят гости.

Какой бы способ приготовления тархуна не был выбран, напиток доставит массу удовольствия. Коктейль прекрасно тонизирует весь организм, благоприятно воздействует на организм человека, улучшает пищеварение.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Классический рецепт тархуна

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Польза напитка Тархун

Самые выраженные из свойств эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность поднимать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне позволяя организму легче справляться с перегрузками.

Особенности химического состава тархуна:

  1. Сочетание высокого содержания аскорбиновой кислоты со значимыми количествами других витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
  2. Уникальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, питает мышцы (в первую очередь сердечную), предупреждает остеопороз.
  3. Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при регулярном приеме тархуна позволяют насытить организм необходимыми веществами также как фрукты или овощи.
  4. Присутствие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу мозга, оживляет обменные процессы, ускоряя регенерацию клеток.
  • желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, повышение аппетита;
  • сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
  • мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, повышение либидо, мочегонное действие;
  • иммунная система: повышение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
  • нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей различной локализации.

Внимание! Высокая концентрация активных веществ в лимонаде из тархуна обеспечивает сильное воздействие на организм. Дозировки не стоит сильно изменять, а напиток следует употреблять умеренно

Калорийность лимонада Тархун

Химический состав лимонада из тархуна, полученного в домашних условиях и промышленным способом, сильно отличаются. Так как ингредиенты у напитков разные, энергетическая ценность похожих по вкусу жидкостей также различна.

Домашний лимонад содержит на 100 мл около 50 ккал. Данная цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Калорийность такого напитка легко регулировать, изменяя количество сахара или воды.

Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун из расчета на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.

Калории От 50 до 55 ккал 4%
Белки 0,1 г 0, 12%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 13 г 10%
Вода 87 г 3,4%

Магазинный продукт также имеет разный состав по усмотрению производителя. Лимонад может содержать заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. Поэтому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.

Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).

Калории 34 ккал 2%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 7,9 г 5%

Пользу или вред принесет напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит употреблять в больших количествах. Полученный промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний требует дозирования из-за сильных лекарственных свойств травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из натуральной травы составляет не более 500 мл, детям рекомендуют вдвое меньшее количество.

Можно ли сделать из травы, растущей на даче?

Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче! Для получения напитка надо взять:

  • лайм 2 шт.;
  • воду 1 л;
  • сахар 75 г;
  • пучок свежесорванного с грядки эстрагона.

Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого « вкуса из детства ». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, и тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся.

«Холодный» способ приготовления Тархуна

  1. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара.
  2. Добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую.
  3. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп Тархун от производителя, но даже, если напиток не будет такого бомбически-зелёного цвета, он будет прекрасен!

Более сложный способ приготовления напитка без подогрева смотрите здесь .

Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа

  1. Смешайте 1 л питьевой воды и 100 г сахара, лучше коричневого.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 20 мин. Сахар должен полностью раствориться!
  3. За это время оберите листики с 8-10 веточек тархуна. Верх веточек (примерно 2-2,5 см) с самыми нежными листочками тоже используйте. Переложите зелень в ступку и разотрите с 40-50 г сахара и цедрой половины лимона или щедрой щепоткой цедры лайма.
  4. Добавьте подготовленную смесь в сироп вместе с соком половины лимона и проварите 45-60 сек. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте – напиток должен полностью остыть. Процедите и подавайте с дольками лимона или лайма и веточками тархуна, по желанию.

Когда все начнут выпытывать рецепты, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector