Клубничное вино изысканный вкус дополняет особый аромат

Клубника – винная ягода

Клубника – отличный материал для утончённых десертных вин и ликёров высокого качества. Клубничное вино имеет розовые оттенки.
Ароматный напиток из этих ягод часто используют и для улучшения других вин, которые не очень удачно получились или для придания аромата хмельным плодово-ягодным напиткам без ярко выраженного запаха.

При этих условиях брожение начнётся быстрее.

Ёмкость для приготовления вина

Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.

Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.

Подготовка сырья

Какой бы рецепт вы ни выбрали, предварительная подготовка клубники к процессу приготовления вина отличаться не будет.
Домашнее вино из клубники можно готовить только из спелых и переспелых плодов без гнили. Также надо избавиться от сильно загрязнённых и незрелых ягод, удалить плодоножки.Клубнику надо мыть обязательно и очень тщательно, многократно меняя воду. Перед мытьём ягоды можно замочить минут на 30, что позволит лучше вымыть грязь. После мытья надо дать воде стечь.

Рецепты клубничного вина

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из клубники: столовое, полусладкое, крепленое, без воды, из варенья, из замороженных ягод, с сахарным сиропом и с различными добавками, например, с ванилью или лимонной цедрой. Десертное или ликерное вино из клубники получается особенно вкусным.

Без дрожжей

Этот рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях без дрожжей достаточно прост. Все необходимое обычно всегда имеется под рукой у каждой хозяйки — трехлитровая банка, трубка и резиновые перчатки.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, протереть через сито или воспользоваться блендером.
  2. Банку наполнить полученным ягодным пюре.
  3. Вскипятить воду с половиной сахара, уменьшить огонь и, снимая пену, варить до исчезновения крупинок.
  4. Перемешивая, влить в ягоды охлажденный до 30 – 40 градусов сироп.
  5. Банку накрыть марлей и оставить в теплом месте.
  6. Через 5 дней остальной сахар, все перемешать и снова убрать на неделю.
  7. Процедить забродившую смесь с помощью марли в другую емкость, отделяя жидкую часть от густой.
  8. Закрыть пластиковой крышкой с отверстием.
  9. В дырочку вставить гибкую трубочку, например, медицинскую. С другой стороны опустить край трубки в посуду с водой. Вино будет дальше бродить, выпуская углекислый газ в виде пузырьков.
  10. Примерно через 6 недель, когда завершится процесс брожения, вино процедить в бутылки.
  11. Хранить в прохладном месте.

Крепленое

Можно приготовить в домашних условиях вино из клубники с добавлением водки, используя следующий простой рецепт:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, размять (можно использовать картофелемялку).
  2. Перемешать полученное пюре с сахаром, растворенным в горячей воде.
  3. Перелить в подходящую стеклянную емкость, хранить при комнатной температуре.
  4. Через 5 дней забродившую смесь процедить и отжать через марлевую ткань.
  5. Смешать полученный сок с водкой, снова убрать.
  6. Через неделю настоявшееся вино снова профильтровать.
  7. Готовое вино разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Напиток можно пробовать уже через неделю. Рецепт крепленого клубничного вина позволяет легко и просто, с минимальными затратами труда и времени, получить натуральный продукт, не уступающий по своим вкусовым качествам магазинному.

Варианты добавок

В процессе приготовления к основному ингредиенту клубнике можно добавлять различные компоненты. Мед, варенье, ванилин, сахарный сироп, специи и пряности смогут разнообразить мягкий вкус и нежный аромат домашнего клубничного вина.

Рецепт с добавлением изюма

Чтобы ягоды лучше бродили, а готовое вино получило более насыщенный вкус, в процессе приготовления добавляем к клубнике немытый изюм.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг изюма;
  • 3 кг клубники;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из воды и ½ части сахара.
  2. Клубнику размять.
  3. В большой кастрюле залить клубничное пюре сахарным сиропом.
  4. Перемешать с немытым изюмом.
  5. Кастрюлю накрыть марлей, перевязать. Оставить в темном месте при температуре 20 – 24 °C.
  6. ¼ объема кастрюли должна оставаться свободной, чтобы в процессе брожения масса не вылилась через края.
  7. Утром и вечером смесь перемешиваем деревянной лопаткой сверху вниз, чтобы не допустить появления плесени или скисания.
  8. Через неделю процедить и отжать сок с помощью марли в большую чистую бутыль.
  9. Перемешать с 1/2 кг сахара. ¼ емкости также должна оставаться пустой.
  10. Накрыть резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой предварительно сделать дырочку.
  11. Выдержать 5 дней при комнатной температуре.
  12. Добавить 0,25 кг сахара. Для удобства сначала отлить некоторое количество сока, перемешать эту часть с сахаром, и после этого перелить обратно в бутыль. Накрыть той же перчаткой.
  13. Через 5 дней таким же образом добавить оставшиеся 0,25 кг сахара.
  14. Процесс брожения закончится через 1 – 2 месяца. На дне бутыля появится осадок, сусло станет светлым, пузырьки перестанут выделяться. Если к этому сроку сок продолжает бродить, необходимо процедить осадок, чтобы не появилась горечь.
  15. Готовое вино процедить в бутылки.
  16. По вкусу добавить сахар для получения более сладкого вкуса или спирт для придания крепости.
  17. Бутылки должны наполняться до краев, чтобы не было контакта с воздухом. Закрыть специальными пробками. Если добавлялся сахар, необходимо в течение недели повторить процедуру с резиновой перчаткой.
  18. Хранить в погребе, подвале или холодильнике 1 – 3 месяца.

Рецепт вина из клубничного сока и сахара

Сложность приготовления клубничных спиртных напитков заключается в том, что сок приходится получать не методом отжима, а в результате брожения ягодной массы, смешанной с сахаром и закваской.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобятся всего лишь два ингредиента – сахарный песок и спелые (или даже лучше чуть переспелые) ягоды.

Ингредиенты берутся в следующей пропорции: на 1 кг ягод 170 г песка. Приготовление:

  • Подготовленные ягоды хорошенько вымыть и обсушить.
  • Затем тщательно размять каждую клубничку руками.

Ягодное пюре переложить в стеклянную бутыль и засыпать сахаром.
Добавить горсть изюма или заранее подготовленную закваску.
У бутыли обвязать марлей горлышко и оставить в теплом месте на трех-четырехдневный покой.
После этого в течение следующих двух недель сусло следует несколько раз перешивать через 2-3 дня.
За это время углекислота поднимет кверху мезгу, отделившуюся от сока.
Плотную «обезвоженную» шапку мезги надо осторожно снять шумовкой.
Очищенное сусло перелить в чистую бутыль, которую поставить под гидрозатвор в теплое место.
Через 8-10 дней пузырьков газа станет меньше, на дне бутыли образуется осадок, а сверху слой масляной субстанции от ягодных семечек.
Вино надо осторожно слить с помощью тонкого шланга или трубки, не трогая осадок и «верхний слой», а затем перенести в прохладное место.
Подобных переливаний придется выполнить еще три раза – через неделю, 10 и 14 дней, чтобы удалять появляющийся осадок. По мере обретения напитком прозрачности, он будет выпадать меньше и меньше.
Примерно через два месяца вино дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам.. Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи

Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты

Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи. Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты.

Варианты добавок

В ягоде не хватает вяжущих веществ, поэтому для приготовления крепкого напитка в сусло кладут дубильную кислоту или фрукты с высоким содержанием вяжущих веществ. К ним относится изюм. Вкус, цвет и аромат клубничного вина с изюмом будет интересней.

Для приготовления вина с добавкой лучше взять клубничный компот.

Можно взять испорченный или прокисший напиток. 2 л компота переливаем в большую посуду, оставляем бродить на 2-3 дня. После завершения процесса добавляем немытый изюм – 150 г, стакан сахара. Сверху на емкость крепим перчатку с прорезью на мизинце.

На протяжении десяти дней вино из компота должно отстояться. После переливаем содержимое по бутылкам, закупориваем, размещаем в холодильнике на пару месяцев. По истечению срока можно снять пробу.

Необычное и оригинальное послевкусие оставляет клубничное вино с лимоном. Желтый фрукт сделает питье полезней для организма. Понадобится:

  • 100 г лимона;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 кг фруктов.

Клубнику очищают, сушат, пересыпают в большую емкость. После – доливают воду, пересыпают фрукты сахаром, кладут дрожжи. Плотно закупоривают бутыль крышкой, прячут на 3-6 дней в прохладную комнату. По истечению срока примешивают оставшийся сахар и лимон, нарезанный полукольцами.

Некоторые виноделы добавляют лимонную цедру. Бутыль взбалтывают, прячут отстаиваться на 5 дней. Когда вино перебродит, его избавляют от осадка, фильтруют и разливают в тару. Для более приятного вкуса можно положить 10 г ванилина.

Вино из клубничного сока и сахара

Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.

Компоненты (пропорционально рассчитать):

  • плоды клубники – 1,8 – 2,0 кг;
  • сахар-песок – 350 г.

Плод клубники – мягкий. Приготовленное для вина сырье интенсивно давят и размешивают. Это всё проделывают в чистой эмалированной посуде.

Полученную мезгу переливают в стеклянную ёмкость. Примерно 1/3 её объёма не должны быть заполнена. (В десятилитровую бутыль надо налить около 8 килограмм мезги).
Сюда же насыпают сахарный песок (на килограмм мезги примерно 150 г). Перемешать.
Можно добавить 50–70 г изюма, для ускорения процесса брожения.
Ёмкость надо поставить в затенённое тёплое место (температура примерно 25С), горлышко накрыть марлей. В прохладном помещении брожение может не начаться, и продукт испортится.

При благоприятных условиях примерно через 24 часа вино начнёт играть. Это действие сопровождается активным выделением жидкости.
Через 3 – 4 дня клубничная мезга всплывёт вверх, образуя толстый слой, под которым будет чистый сок. Первый этап завершён.
Сок аккуратно переливают в отдельную посуду (сулею), ставят гидрозатвор промышленного производства или самодельный. Бутыль с соком помещают в затенённое, тёплое помещение. Через 5 – 6 дней вино снова начнёт бродить. Его скорость определяется объёмом выделенного газа.
Вмешиваться в процесс на данном этапе не рекомендуется.
Когда газовые пузырьки перестают выделяться – это сигнал об остановке механизма брожения. Водяной затвор не убирают ещё некоторое время, чтобы дать возможность вину добродить.
Следующая ступень изготовления клубничного вина — осветление хмельного нектара. Сосуд с клубничным вином переносят в тёмное холодное место.

Длительность этого этапа 8 – 9 недель (но не меньше месяца).Здесь будем наблюдать осадок на дне ёмкости, а над ним будет полупрозрачная жидкость

Её осторожно сливают, не затрагивая осадок. Сделать это можно с помощью тонкой шлангочки от капельницы.
Вино дополнительно фильтруют. Можно использовать марлю или бумагу

Разливают по бутылкам. Закупоренные бутылки укладывают горизонтально в холодном помещении, подальше от света.

Можно использовать марлю или бумагу. Разливают по бутылкам. Закупоренные бутылки укладывают горизонтально в холодном помещении, подальше от света.

Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.

Без отходов

Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.

Мезгу заливают 30% сладким сиропом. Его объем равен объёму полученного клубничного сока. Сироп интенсивно перемешивают с мезгой

Сосуд помещают в тёплое помещение – только при таких условиях начнётся брожение.

Через трое суток смесь забродит и разделится на два компонента.
Жидкость надо осторожно слить. Она будет густой и тягучей. Слитое вино накрывают марлей, оставляют на сутки, затем ставят водный затвор.
Некоторые виноделы рекомендуют отжать мезгу и добавить в вино для улучшения брожения.
Дальнейшие действия такие же, как в основном рецепте.

Слитое вино накрывают марлей, оставляют на сутки, затем ставят водный затвор.
Некоторые виноделы рекомендуют отжать мезгу и добавить в вино для улучшения брожения.
Дальнейшие действия такие же, как в основном рецепте.

Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.

https://youtube.com/watch?v=xaLP6MGc5D0

Клубничная настойка.

Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен. Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров. Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.

Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные. Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета. Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса. Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.

Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой. Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве. Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте. После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней. По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.

Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу. Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.

Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок. Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода. Наша клубничная настойка готова.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Клубничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 грамм.

Как сделать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. И поставить в теплое место на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

Это интересно: Как сделать домашнее вино из черники: изучаем по пунктам

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники. Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка. Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина. В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники. Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло. Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения. Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга. В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.

После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод. Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма

Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много. Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место

В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло. Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники. Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара. Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку. Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне. Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом. Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ. Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов. Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

Секреты хорошего напитка

Клубника сама по себе сладкая ягода. Из нее получаются отличные домашние десертные вина и ликеры. А вот сухое вино из ее плодов сделать вряд ли удастся. Добавление сахара необходимо для запуска процессов брожения и даже его небольшое количество сделает напиток сладким.

Опытные виноделы делятся не только выверенными рецептами клубничного вина, но и полезными советами, которые помогают новичкам.

Подготовка сырья

Как правило, при приготовлении фруктовых вин не рекомендуется мыть плоды. Но для клубничного вина ягоды нужно хорошо промыть, иначе напиток будет иметь неприятный землистый привкус. Причем мыть нужно тщательно, иначе не избежать землистого привкуса готового вина. Недостаток диких дрожжей компенсируется немытым изюмом.

Важно! Не пользуйтесь блендером или мясорубкой при создании ягодного пюре. Измельченные косточки сделают вино горьковатым и мутным.

Тара и приспособления

Тара и инструменты должны быть стерильными. Для очистки используют соду или обдают кипятком, а после насухо вытирают.

При приготовлении домашнего клубничного вина понадобится:

  • Большая эмалированная кастрюля, таз или другая тара с широким горлом.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка. В одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие, чтобы углекислый газ имел выход.

Брожение домашнего вина

  • Марля или мелкое сито для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка. Хорошо подходит для этой цели трубка от капельницы, которую можно купить в аптеке.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки и пробки для хранения.

Технология 

Есть некоторые важные моменты, которые нужно учесть во время приготовления клубничного вина.

Брожение

Если во время брожения вы увидели плесень, проведите пастеризацию сусла. Для этого его нужно прогревать при температуре 65°С в течение 10-15 минут. После этого необходимо добавить винные дрожжи, чтобы заново запустить процесс брожения.

Справка! По мере появления шапки из мезги сусло нужно перемешивать, иначе верхушка может заплесневеть.

Фильтрация

Фильтруют сусло через несколько слоев марли или мелкое сито.

Чтобы слить молодое вино с осадка нужно в емкость с вином вставить трубку, не затрагивая осадок, вдохнуть воздух с другого конца и перелить жидкость в стерильную тару.

Сливание вина с осадка

Особенности хранения

Хранится клубничное вино в прохладном помещении без освещения не более 2-х лет.

Также для хорошего хранения вина необходимо наливать его в бутылки, так чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.

Если вы используете стеклянные бутылки, то их нужно хранить горизонтально. Так жидкость будет смачивать пробку, это предотвратит ее рассыхание и не допустит попадания воздуха.

В пластиковых емкостях вино хранят в вертикальном положении.

Выдержанное клубничное вино имеет сильный аромат спелой клубники. Этот приятный напиток, напоминающий о лете, никого не оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector