Дикая смородина

Домашнее бургундское (старинный рецепт)

3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.

Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки.

Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.

Светлана Морозова

Источник

Смородина: сорта

Белорусская сладкая. Самоплодный сорт, дает ягоды крупного размера. Стоек к антракорозу и к почковому клещу.

Боскопский великан. Среднеранний сорт, растение раскидистое среднего размера. Ягоды крупные, кисло-сладкие, в основании листа есть заметная выемка.

Валовая. Позднеспелый сорт, дает ягоды очень большого размера, массой до 5 г. Стоек к грибковым болезням.

Кент. Позднеспелый сорт, кисты низкие, слабораскидистые, ягоды крупные, кисловатые, высокоурожайный сорт.

Московская. Зимостойкий, самоплодный, раннеспелый с крупными ягодами сорт, урожайность средняя. Стоек к почковому клещу и махровости.

Памяти Потапенко. Растение среднего роста, раскидистое, ягоды большие и вкусные, урожайность средняя. Высокая стойкость к клещу и грибковым болезням.

Сокровище. Среднеспелый сорт, куст низкий, небольшого объема, дает крупные, вкусные ягоды.

Чародейка. Среднеспелый сорт, куст крупный, дает блестящие, большие ягоды, десертного вкуса. Повышенная стойкость к вредителям и болезням, урожайный сорт.

Кроме перечисленных существует еще множество сортов черной смородины.

Размножение

Золотистая смородина размножается несколькими способами.

Семенной – высеивают семена осенью. Схожесть их составляет 80%. Перед посадкой семена нужно подготовить: они стратифицируются 4 месяца в мокром песке при +2–+5 С.

Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых особенностей. В особенности это касается гибридов.

  • Черенкование – считается не лучшим методом, так как черенки не слишком хорошо укореняются.
  • Отводки – вполне надежный способ размножения. Возле куста выкапывают борозду глубиной не более 10–15 см. Выбирают молодой побег, укладывают его в канавку и засыпают почвой так, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Затем землю поливают, засыпают торфяными опилками. За лето такой побег укореняется, и осенью его, разделив на несколько частей, можно пересадить на другой участок.

Черенками

Техника размножения черенками используется стандартная.

Для черенков выбирают 4-летние побеги, перешедшие в стадию покоя. Предпочтительнее прикорневые, самые рослые и сильные, толщиной в карандаш. На черенке должно оставаться по 4–5 почек.
Вырезают черенки в октябре. Хранят зимой в увлаженном песке, в холодильнике, в полиэтиленовом мешке.
Высаживают черенки весной, в апреле-месяце. Почву перед посадкой удобряют золой, перегноем и суперфосфатом. Удобрение нужно внести заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. Про куриный помет для смородины читайте в этой статье.
Чтобы предотвратить появление почкового клеща, черенки перед посадкой подготавливают: замачивают на 30 минут в растворе Тиодона. Затем побеги оставляют на 10–15 дней в воде, чтобы стимулировать рост корней.
Черенок помещают в яму под углом в 45 гарусов так, чтобы над поверхностью земли оставались 1–2 почки. После посадки выполняется полив и мульчирование.

За влажностью земли нужно следить. Грунт должен оставаться увлажненным на глубину в 30 см.

Можно поступить иначе: еще в феврале поместить черенки в воду и периодически менять, чтобы добиться появления корней. Затем побеги рассаживают в горшочках, а уже в мае высаживают в открытый грунт.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

После сбора ягод

Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».

Смородина: болезни

Махровость. Распространенная болезнь черной смородины. Растения, на которых сильно развилось это заболевание, перестают давать ягоды. Болезнь постепенно распространяется на здоровые ветки куста, и на одном растении могут присутствовать одновременно как здоровые, так и больные цветки. На больных кустах нередко можно обнаружить вздутые почки — это знак присутствия почкового клеща, который и распространяет махровость. Больные растения выздоравливают очень редко, заболевание ежегодно прогрессирует и куст становиться совершенно бесплодным. Такие растения нужно выкорчевывать сада и уничтожать.

Антракноз. Это грибная болезнь смородины, ее можно обнаружить при появлении на листовых пластинках небольших пятнышек бурого цвета. Ткань листа через время приобретает бурый цвет, лист начинает сохнуть и опадает.

Это заболевание поражает и такие части растения как:

• Плодоножки;

• Молодые побеги;

• Черешки листьев.

Антракноз сильный вред наносит после середины лета, особенно для зрелых листьев. Зимний период гриб проводит на опавших больных листьях. Переносится болезнь с водой, изредка распространяется через насекомых.

Борьба с болезнью:

1. Осенью после того как облетят листья на кустах их и почву под ними обрабатывают 3% раствором нитрафена;

2. В летний период для обработки используют коллоидную серу 1% и суспензию купрозана. Обработку проводят до цветения, повторно опрыскивают после того как растения отцветут, еще раз через две недели после второй обработки и последний раз после сбора урожая. Можно для опрыскиваний применять бордоскую жидкость концентрацией 1%.

3. Агротехнические способы борьбы состоят в прореживании густых посадок, истреблении сорных растений, перекопке грунта под кустами, уничтожении осыпавшихся с растений листьев.

Сорта черной смородины: фото с названием и описанием

Все же перед тем, как начать знакомство с известными сортами смородины, хотелось бы рассказать об одном секрете. Совершенно все сорта черной смородины – это самоплодные растения.

Тем не менее, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут различными.

Можно даже высаживать пару кустов недалеко друг от друга, для того чтобы происходило взаимное опыление.

Если человек хочет иметь на своем участке раннюю смородину, необходимо выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая.

В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, необходимо накрывать смородиновые кусты. Таким образом, начнем рассматривать сорта черной смородины:

Смородина Ядреная

Первый вид – черная смородина Ядреная. Необходимо сказать, что это самая крупная смородина, которая только лишь может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают незначительные, округлой формы.

Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. А это значит, что его необходимо обновлять. Ягоды ядреной смородины обладают кисло-сладким вкусом. Универсальность ягод состоит в том, что они обладают плотной кожицей.

Большинство заболеваний, вредителей совершенно не страшно для черной ядреной смородины. Более того, кусты могут прекрасно зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.

Смородина Добрыня

Добрыня. Это смородина крупных плодов. Наиболее крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня зреет быстро. Он прекрасно приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Смородина Селеченская

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод доходит шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт прекрасно переносит не только лишь засуху, но и морозы. Верный уход за сортом позволяет собирать с одного куста около 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.

Смородина Зеленая Дымка

Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Зреет урожай быстро. Любопытно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только лишь на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до 12 процентов сахара. Около 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Хорошо сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста садовод собирает до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Одним-единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.

Смородина Нина

Черная смородина Нина – сорт, который зреет рано. От кустов формирутся много побегов. Ягоды достаточно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов. Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Как правило с куста собирается до четырех килограмм урожая, тем не менее если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.

Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.

Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.

Ответственно подходите к выбору сорта смородины

    Выбор и покупка хорошего, перспективного сорта, это очень важное условие! Я бы даже сказал, что оно самое главное из этих трех условий. Сейчас появились новые, устойчивые к большинству заболеваний и очень урожайные сорта черной и красной смородины, с которых собирают до 7 и даже до 10 кг

ягод с одного куста.

    А вместо этого можно прийти на рынок, поддаться на уговоры доброй бабушки и купить по сходной цене какой нибудь старинный сорт. Несколько лет ухаживать за этим саженцем, лечить, опрыскивать и в результате насобирать с него литр или два мелких ягод. И это не преувеличение, при покупке саженцев у всяких сомнительных личностей, результат чаще всего бывает именно таким.

  Выбор места для посадки смородины

   Смородина в целом растение неприхотливое, однако если посадите его в глухой тени или на низком, заболоченном месте, то сколько бы вы не ухаживали за смородиной, все равно хорошего результата не добьетесь. Лучшим вариантом будет посадка на хорошо проветриваемом и хорошо освещенном месте, но тут еще надо учитывать регион проживания. Для южных областей посадка смородины в полутени будет предпочтительнее.

    Схема посадки смородины.  К сожалению, чаще всего нам не из чего выбирать. Все хорошие места в саду уже давно заняты другими культурами, да и сажают смородину обычно вдоль забора. При такой посадке от ограждения надо отступить не менее чем на один метр и расстояние между кустами тоже сделать не менее метра, а еще лучше два метра.

Уход за смородиной. От забора надо отступить не менее чем на один метр.

    Смородина плохо переносит загущение, при кустовом способе посадке расстояние между растениями надо оставлять полтора — два метра, тогда кусты смородины не только отлично развиваются, но и дольше живут.

    Если для посадки смородины у вас есть только узкая полоска земли, то лучше применить шпалерный метод выращивания. Тогда саженцы можно посадить значительно чаще, через 70 — 80 см. Формировать куст так, чтобы ветви находились в одной плоскости и подвязывать их к проволочным или деревянным шпалерам.

Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче.

    Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче, а если изготовить еще и симпатичные шпалеры, то такие насаждения станут еще и украшением участка.

  Правила посадки смородины

При посадке саженец обрезают оставляя над поверхностью 2 — 3 почки.

    Когда сажать смородину.  Лучшее время посадки смородины начало-середина октября. Высаженные в это время растения успевают до морозов укорениться и весной активно трогаются в рост. Весенняя посадка несколько хуже, саженцы высаженные осенью уже трогаются в рост и корневая система у них уже более развитая, а саженцам весенней посадки необходимо время на укоренение и развитие корневой системы.

   Посадочная яма.   Под посадку готовят ямку 40х40х40 см. Верхний слой перемешивают с минеральными и органическими удобрениями. Именно этой смесью и засыпают ямку при посадке. В каждую ямку вносят 5-10 кг перегноя, 100-200г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений. Чем беднее почвы – тем выше норма внесения удобрений.

    Посадка смородины.  Саженцы заглубляют на 5-10 см выше корневой шейки. При мелкой посадке кусты смородины могут вообще не дать прикорневой поросли, а будут развивать побеги из почек находящихся выше уровня почвы. В результате куст быстро состарится и урожаи будут низкими.

     Ямки обильно поливают – до 10л. После этого саженец обрезают, оставляя над поверхностью 2-3 почки, что способствует скорейшему нарастанию молодых побегов. Посадочную лунку мульчируют, для лучшего сохранения влаги.

    И еще одна «хитрость»: любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов — для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

     Теперь можно подвести некоторые итоги.  Для того что бы в будущем получать достойные урожаи смородины. необходимо приобрести хороший, урожайный сорт. Не сажать саженцы в глухой тени и на заболоченных участках. При посадке внести в посадочную яму хорошо удобренную почвенную смесь и посадить саженец смородины на 5 — 10 см. глубже чем он рос до этого.

Краткая характеристика

Впервые смородину стали культивировать в XI веке в монастырях. Уже тогда монахи оценили полезные и вкусовые свойства листочков. Позже, во времена вторжений монголо-татар, монахи мигрировали в Европу, прихватив с собой плоды смородины. На новом месте они продолжили выращивать растение и распространять его среди местных жителей.

Как выглядят?

Свежие листья смородины выглядят как небольшие (в среднем до 3-5 см в длину и ширину) листочки. Они зазубрены по краям, трех- или пятилопастные с золотоватыми железками по жилкам. Листья имеют вид широких треугольников с вытянутой средней частью и легкой пушистостью у основания. Цвет листьев светло-зеленый.

В засушенном виде они представляют собой лишенные влаги листочки. Они меньше по размеру, скрючены и отличаются темно-зеленым цветом. Сушеные листья ломкие: их легко можно раскрошить, сжав между пальцами.

Какой вкус и аромат?

Вкус и аромат листьев смородины полностью раскрывается при заваривании чаев, варке компотов, готовке вин или других напитков. https://ydoo.info/product/listya-smorodiny.htmlЛистья придают им необычный, кисло-сладкий смородиновый привкус и легкий ягодный аромат.

Где больше витамина С?

Витамин С присутствует во всех видах культуры. Однако в черной смородине этот показатель намного выше. В ста граммах смородины витамина С содержится намного больше, чем в лимоне. Поэтому при простудных заболеваниях одним из методов лечения является употребление смородины.

Важно. Наибольшее количество витамина С в черной смородине проявляется в момент созревания

Если урожай не собрать своевременно, полезные вещества исчезают.

Употребление в пищу смородины позволяет избавиться от большого количества заболеваний. Ягода — натуральный продукт, который содержит весь ряд необходимых веществ для нормального развития внутренних органов человека

Однако несмотря на большую пользу, следует с осторожностью употреблять ягоды людям, которые страдают плохой свертываемостью крови и заболеванием почек. Также ягода с осторожностью применяется для людей, страдающих хроническим видом гастрита и язвенной болезнью желудка

какой сорт чёрной смородины имеет самые крупные ягоды

Ирина Шабалина

Считается, что Ядреная—размер ягод до 8 г, я ее с двух мест выписывала—надули, хоть и крупную прислали, но точно не Ядреную, не совпадает по описанию, размерам, срокам созревания. Но вот еще с третьего адреса прислали черную смородину под названием НОРА и хоть с характеристиками тоже не совпадает ни с Норой, ни с Ядреной, но ягода оказалась супер—сладкая и огромного размера, у меня много крупноплодных сортов, но это—нечто!

Игорь Капков

Голубка —сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст невысокий, густой, полураскидистый. Кисти компактные, длиной 4—7 см, с количеством ягод в кисти до 8 штук.

Дина

Мой самый любимый сорт — Вологда, ягода крупная, вкус замечательный отменный. Сортов на моём участке около 20 и знаете скажу по опыту, можно самый крупноплодный сорт превратить в обычную смородину, с годами многие сорта мельчают, поэтому агротехника при посадке и уходу за смородиной очень важна. Также крупные — Селеченская, Ленинградский великан, Велой, Памяти Равкина, очень много номерных сортов, все не перечислишь))

Ирина Плеханова

Вот какие крупноплодные я пробовала. Расставлены по порядку, какой больше понравился. Цифры до скобок предполагаемый размер ягод, в скобках % сахара-% кислотности. Самые мелкие из крупных были Вологда, Экзотика, Велой, Нара, Ника. Два последних очень похожи . Но есть у этих сортов и другие + и -.
Пигмей 2,3-7,7,
Велой (Лен. Великан) — 1,6- 3,5 (9,9- 3,0)
Вологда 1,7- 3 г ( 8,1- 2,7)
Экзотика 2,5 ( 8,9 — 2,8) ,
Добрыня 2,8- 6,0 (6,9-2,5)
Ядреная 2,5- 5,5 (9,0 — 3,7) ,
Ника 2,2- 4,2 (6,6 — 0,7\2,9),
Нара 1,9- 3,3 (6,8-2,5)

Мне Селеченская очень понравилась. Но есть одно «но» у сладких сортов: чем слаще и крупнее ягоды, тем меньше в них витамина «С», исключение составляет «Сеянец Голубки», он и сладкий, и витаминный. Так, по крайней мере, пишут в садоводческой литературе.

V

Венера тоже крупная

  • Смородина лучшие сорта
  • Лучшие сорта черной смородины украина
  • Лучшие сорта смородины для средней полосы
  • Поздние сорта черной смородины
  • Сорт чёрной смородины сладкой крупной
  • Какие сорта черной смородины лучше
  • Какую смородину посадить
  • Лучшие сорта смородины для урала
  • Сорт смородины вологда
  • Сорта смородины для сибири
  • Сорта чёрной смородины сладкой
  • Лучшие сорта черной смородины для подмосковья
  • Самые вкусные сорта смородины
  • Самый сладкий сорт черной смородины
  • Сорт черной смородины багира
  • Белая смородина лучшие сорта

Применение

Плоды и листья чёрной смородины обладают ценным химическим составом, поэтому нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Кроме этого, распускающиеся на растениях цветы являются медоносами и привлекают к себе пчёл, которые изготавливают из смородинового нектара сладкий и особенно полезный мёд. С 1 га посадок культуры можно получить до 30 кг мёда. Подробней об использовании чёрной смородины в народной медицине и кулинарии — далее в статье.

В кулинарии

Спелые ягоды используются для приготовления множества блюд и консервированных заготовок. Но в пищевых целях можно использовать не только плоды кустарника, но и его листья, обладающие полезными компонентами.

Основные способы использования чёрной смородины в кулинарии перечислены ниже:

  • свежие листья растения добавляют в ёмкости с солёными овощами и грибами — они придают закуске пряных вкус и не дают ей испортиться во время длительного хранения;
  • спелые ягоды употребляют в свежем виде, а также используют их для украшения десертов и выпечки;
  • плоды хорошо подходят для приготовления компотов, соков, ягодных киселей и сиропов;
  • молодые листья смородины добавляют в квас и свежие витаминные салаты;
  • ягоды используют в кондитерской промышленности, изготавливая из них желе, пастилу, начинку для конфет и ягодный джем;
  • в домашних условиях чёрную смородину перетирают с сахаром и употребляют полученное витаминное варенье в течение всей зимы, сохраняя его в холодильнике или погребе;
  • из высушенных листьев готовят ароматный чай, а также перемалывают их в порошок и используют в качестве ароматизатора для соусов к основным блюдам;
  • ягоды служат хорошим сырьём для изготовления алкогольных напитков — ликёров, настоек и домашних вин;
  • эфирное масло, содержащееся в листьях растения, используется в качестве натурального ароматизатора во время производства фабричных вин;
  • из свежих ягод делают вкусные соусы к мясу и сладким запеканкам.

Важно! При термической обработке ягоды теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому в лечебных целях рекомендуется употреблять только свежие или перетёртые с сахаром ягоды.

В медицине

В листьях, плодах и почках чёрной смородины содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтому все эти части растения используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Способы использования растения в народной медицине:

  • молодые побеги, почки и листья растения используют для приготовления лечебного отвара — средство помогает вылечить простуду, избавиться от отёков и болезней сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения заболеваний носа и горла и носоглотки используют настой из листьев кустарника, промывая им носоглотку дважды в день;
  • сок из свежих плодов рекомендуется употреблять для лечения авитаминоза и общего укрепления организма, а также при болезнях желудка и кишечника;
  • перетёртые с сахаром ягоды смородины принимают при гипертонии для нормализации уровня кровяного давления;
  • отвар из листьев растения добавляют в ванну при рахите и диатезе у детей, чтобы устранить симптомы болезни;
  • из спелых ягод делают косметические маски, помогающие бороться со старением кожи и улучшающие цвет лица;
  • отвар из плодов чёрной смородины устраняет запоры и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • свежие и сухие ягоды употребляются в пищу для лечения кровоточивости дёсен.

Важно! Запрещено употреблять чёрную смородину при инфаркте, инсульте, язве в желудке и тромбофлебите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector