Описание и характеристика черной смородины сорта селеченская, посадка и уход
Содержание:
- Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2
- Описание сортов смородины Селеченская и Селеченская 2
- Уход
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
- Уход за смородиной
- Болезни и вредители
- Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности
- Характеристика и описание растений
- Об урожае, применении и пользе
- Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2
По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.
Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.
- Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка. Почему смородина желтеет узнайте в этом материале.
- Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
- Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.
Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.
Ягоды обоих сортов благодаря плотной кожице хранятся в холодильнике до 2 недель и могут транспортироваться.
На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.
Описание сортов смородины Селеченская и Селеченская 2
Авторство обоих сортов принадлежит селекционеру из Всероссийского НИИ люпина в Брянской области А.И. Астахову (сорт Селеченская 2 — совместно с Л.И. Зуевой). Селеченская была зарегистрирована в Госреестре растений в 1993 году, Селеченская 2 спустя девять лет, в 2004 году. Основной причиной, почему смородина Селеченская получила второе рождение, являлась требовательность Селеченской к плодородию почвы и уходу за ней. Удалось ли селекционерам улучшить изначальный сорт и какой ценой это далось, рассмотрим ниже.
Внешний вид сравниваемых сортов
Селеченская
Куст среднего размера, до 1,5 м, не раскидистый. Побеги прямые. Листья средней величины, пятилопастные, зелёные, матовые.
Среднерослый куст Селеченской
Кисть не длинная, на ней размещаются 8–12 бледных цветков. Ягоды созревают дружно. Отрыв ягод сухой.
Сладкая смородина Селеченская
Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный, Средневолжский, Центрально-Чернозёмный.
Селеченская 2
Куст высокий, до 1,9 м, компактный. Побеги прямые. Листья средние, трехлопастные, тёмно-зелёные.
Куст Селеченской 2 в пору созревания ягод
Кисть длинная, чуть изогнутая, состоит из 8–14 красно-фиолетовых цветков. Крупные чёрные блестящие ягоды. Отрыв ягод сухой.
Наглядно виден размер ягод
Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный.
Куст смородины Селеченская 2 в пору созревания ягод, видео
А теперь таблица, из которой видно, что приобрёл и что потерял сорт смородины Селеченская 2 в сравнении с Селеченской.
Сравнительные характеристики сортов, таблица
Сравниваемые характеристики | Селеченская | Селеченская 2 |
Размер ягод средний/максимальный, грамм | 2,5/5 | 2,9/5,5 |
Урожайность с одного куста, кг | 5 | 3 |
Содержание сахаров в ягодах, % | 7,8 | 7,3 |
Содержание витамина С, мг/100г | 182 | 160 |
Дегустационная оценка | 4,9 | 5 |
Морозостойкость | Высокая, устойчив к поздневесенним заморозкам и морозам | Средняя, повреждение цветочной завязи поздневесенними заморозками до 45%. |
Жаростойкость | Высокая | Высокая |
Устойчивость к болезням | Высокая к мучнистой росе, средняя к антракнозу. | Высокая к мучнистой росе, средняя к антракнозу |
Устойчивость к вредителям | Низкая к почковому клещу, часто им поражается | Высокая к почковому клещу, низкая к тле. |
Требовательность к почве | Высокая | Средняя |
Требовательность к поливу | Высокая | Средняя |
Требовательность к подкормкам | Высокая | Средняя |
Как видно из таблицы, снижение требовательности к условиям выращивания для Селеченской 2 привело к ухудшению её морозостойкости. Сорт стал практически невосприимчив к почковому клещу, а это один из основных вредителей смородины, но часто поражается тлёй. Селеченская более сладкая ягода, но, тем не менее дегустационная оценка чуть выше у Селеченской 2.
Уход
Сорт требователен к выполнению агротехнических приёмов. Чтобы чёрная смородина Селеченская приносила ежегодные урожаи, нужно применять стандартные правила ухода, такие же, как и за другими сортами, за исключением некоторых нюансов.
Свежие записи 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»
Полив
Как и большинство сортов чёрной смородины, Селеченская любит умеренно влажную землю. Такое состояние может быть достигнуто только своевременными обильными поливами. Но в то же время следует помнить, что переувлажнение ничем хорошим не обернётся.
Обязательные поливы проводят в следующие периоды:
- рост побегов и образование завязи;
- в период налива ягод;
- после сбора урожая;
- предзимний, если осень скупа на осадки.
Недостаточный полив приведёт к задержке роста побегов, измельчанию плодов и потере вкусовых качеств. Чтобы увлажнение было качественным, вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 40 см. На один куст придётся израсходовать до 5 вёдер. Чтобы влага не растекалась по поверхности, вокруг куста нужно сделать кольцевые канавки на расстоянии 30–40 см от конца ветвей (глубиной 10 см).
Для полива смородины нужно сделать кольцевые канавки
На следующий день после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвенного покрова. Такая простая процедура принесёт много пользы. Разрушая образовавшуюся корку, вы помогаете наладить воздушно-водяную циркуляцию в почве, что благотворно влияет на развитие растения. Кроме того, рыхление сдерживает рост сорной травы.
Чтобы избежать влагопотери, после полива замульчируйте куст смородины
Подкормки
После посадки, при условии внесения в посадочную яму нужных веществ, 2 года смородину не удобряют. В это время можно в качестве мульчи использовать органику, внося весной и осенью по ведру перегноя или навоза под каждый куст.
Начиная с 3-го года после посадки, в течение сезона полезные вещества вносят трижды. Селеченская одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. Для каждого вида подкормки существует свой период и способ внесения.
- Ранней весной, чтобы растение проснулось и быстро тронулось в рост, под неглубокую перекопку вносят до 45 г мочевины под молодой куст и 25–30 г — под взрослый. После этого землю поливают и мульчируют органикой.
- Летом очень полезно после увлажнения полить землю под кустом раствором куриного помёта (разведённым водой в пропорции 1:10). На одно растение достаточно 10 л смеси.
- Осенняя подкормка содержит сернокислый калий (15–20 г) и суперфосфат (40–50 г). Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу (200–400 г). Удобрения заделывают в землю на 10–15 см в глубину, после чего почву вокруг куста засыпают перегноем или навозом (6–7 кг).
Обрезка
Первые 4 года с момента посадки Селеченской являются крайне важными в плане формирования куста и поддержания его продуктивности.
- Весной, до момента распускания почек, у молодого саженца побеги обрезают на половину длины или даже на 2/3.
- На 2-й год формируется основа куста, то есть закладывается 4–5 крепких побегов. Остальные удаляют. Чтобы помочь саженцу нарастить молодые плодовые веточки и новые побеги, в середине лета проводится прищипывание верхушек скелетных веток.
- На 3-й и 4-й год процедура повторяется. Прошлогодние ветки прищипываются на 2 почки. Из наросших молодых побегов оставляют 3–5 самых сильных, остальные вырезают.
- На 5-й год формирование куста считается законченным, если у него имеется не меньше 4 основных побегов каждого возраста.
Формировочная обрезка Селеченской проводится в первые 4 года после посадки
Все ветки старше 6 лет вырезают у самой земли. Это необходимо для омоложения куста. В дальнейшем нужно прореживать растение, удаляя слабые, кривые побеги, у которых практически отсутствуют плодовые почки.
Укрытие на зиму
Чёрная смородина Селеченская является культурой морозоустойчивой. Сильные и здоровые растения выдерживают морозы ниже -30С, поэтому в дополнительных укрытиях не нуждаются. Но кое-какие меры принять нужно.
- Обязательно проводят комплекс подготовительных мер перед началом зимы: убирают листву, вносят удобрения, перекапывают почву, поливают (если осень сухая).
- Ветки кустов связывают вместе, чтобы их не сломали сильные порывы ветра.
- Область корней закрывают слоем мульчи (навоз, перегной, торф, опилки).
- После выпадения снега насыпают сугроб в прикорневую область. Эта естественная защита прекрасно уберегает смородину от мороза.
Для саженцев Селеченской нужно сделать укрытие до наступления морозов
Особенности выращивания
Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.
Выбор места
Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.
Посадка
Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:
- суперфосфат – 110-120 г;
- компост (перепревший) – около 7 кг;
- зола – 300 г;
- сернокислый калий – 25-30 г.
Алгоритм посадки черной смородины такой:
- Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
- В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
- Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
- Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
- После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
- После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
- Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.
Уход
Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:
- Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
- Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
- Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.
Подкормка растений проводится дважды:
- весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
- осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.
Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:
- набухают почки;
- растение отцвело;
- вызревают ягоды;
- урожай уже убран.
Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:
- после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
- на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
- последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
- далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
- при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.
Сбор и хранение урожая
Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.
Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.
Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.
Болезни и вредители
Смородина Селеченская 2 (описание сорта и фотографии возможных болезней и вредителей описаны далее в статье) отмечена селекционерами за хороший иммунитет и высокую устойчивость к поражению мучнистой росы. Кустарник может подвергнуться сезонному нападению тли, которая высасывает соки из молодых побегов растения, нанося ему непоправимый урон.
Для профилактики рекомендуется провести профилактическую обработку раствором фунгицида, а при появлении первых симптомов необходимо сразу механически удалить вредителей, смывая их поролоновой губкой, смоченной в крепком растворе хозяйственного мыла. Также можно попудрить влажные побеги и листья растения горчичным порошком или молотым жгучим перцем.
От нападения на кустарники почкового клеща, рекомендуют обильно пролить сверху куст и землю вокруг него ранней весной очень горячей водой, что позволяет уничтожить перезимовавшие личинки внутри почек.
Также можно проводить профилактическую обработку перед началом распускания листьев раствором инсектицидных препаратов. При появлении вредителя поможет обработка раствором коллоидной серы, которую нужно провести до начала цветения растения.
Зарекомендовали себя препараты:
- Аполло.
- Нерон.
- Вермитек.
При повреждении поверхности коры на побегах растения, стеклянница может откладывать свои яйца, из которых впоследствии появляются гусеницы, поедающие внутреннюю часть древесины, превращая сердцевину ствола смородины в труху.
При обнаружении вредителя необходимо начать обработку растения одним из средств:
- Карбофосом.
- Кемифосом.
- фуафоном.
При высокой влажности воздуха и высокой температуре воздуха на кустарнике может развиться антракноз, который проявляется в появлении на листьях и побегах небольших коричневых пятен, сливающихся в большую поверхность. Это грибковое заболевание приводит к скручиванию и засыханию ветвей, к остановке роста и ослаблению растения.
При первых признаках необходимо сразу собрать и сжечь пораженные листья, а затем проводить регулярную профилактическую обработку, опрыскивая куст и землю вокруг раствором 1% медного купороса или бордоской жидкости.
Бокальчатая ржавчина может появиться на обратной стороне листьев, цветках и завязях растения в виде рыхлых объемных образований оранжево-коричневого цвета. Необходимо регулярно проводить осмотр кустарника, удаляя пораженные части при первых признаках заболевания.
Обработка бордоской жидкостью или раствором медного купороса поможет справиться с напастью. Также следует своевременно удалять сорняки вокруг кустарника, которые могут задерживать споры грибка.
Уход за смородиной
Обрезка растения
Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности. Именно обрезка смородины вызывает наибольшие затруднения у начинающих садоводов. Но вспомним мудрые слова:
Смородина каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов, это побеги, растущие из земли и за вегетационный сезон достигающие длины несколько десятков сантиметров. К концу следующего сезона они уже будут двухлетними побегами, скелетной веткой для побегов первого года на ней. И так далее
Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:
Суммарное количество ветвей, выходящих из земли, на кусте должно быть от 10 до 20 штук.
Ветви старее 5-летнего возраста должны вырезаться
Основной урожай смородины вырастает на двух и трёхлетних побегах ветвей.
Приведённая ниже таблица даёт представление, как происходит процесс образования куста чёрной смородины по годам.
Количество ветвей куста по годам, таблица
Число лет после посадки | |||||||
1 год | 2 года | 3 года | 4 года | 5 лет | 6 лет | ||
Возраст ветвей | 1 год | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 |
2 года | – | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | |
3 года | – | – | 3 | 5 | 4 | 3 | |
4 года | – | – | – | 3 | 5 | 4 | |
5 лет | – | – | – | – | 3 | 5 | |
Ошибка: «>1589» data-mistake-annotation=”Ошибка: «>6 лет | – | – | – | – | – | – | |
Всего ветвей | 3 | 8 | 12 | 15 | 18 | 18 |
Здесь условно принято, что по прошествии года после посадки у саженца было 3 побега, ко второму году из выросших новых нулевых побегов оставили 5 самых сильных, далее 4, потом три года по три. Итого каждый год куст имеет от 3 до 5 разновозрастных ветвей, а 6-летние ветви вырезаются. К шестому году после посадки сформированный куст состоял из 18 разновозрастных ветвей.
Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки
При этом обращается внимание на степень загущенности куста. Предпочтительна обрезка на внешнюю почку
Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней. Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста.
Схема обрезки смородины
Если перед нами старый, запущенный куст, то необходимо в первую очередь удалить старые ветви. Главное, чем проявляет себя возраст ветви, это величина концевого прироста её разветвлений, он для таких ветвей не более 10–15 см. Кора на таких ветвях тёмно-бурого цвета, они почти всегда покрыты лишайниками. Не надо удалять сразу все старые ветви, этот процесс можно растянуть на 2–3 года, в этом случае оставленные старые ветви укорачиваются на сильные боковые побеги.
Как определить возраст ветвей, видео
Полив и рыхление
Селеченская 2, а сорт Селеченская особенно, любят полив.
Куст смородины в воде
Растение будет прекрасно себя чувствовать, если есть возможность поливать его 1–2 раза за неделю, по 1–2 ведра на куст в зависимости от возраста куста и погодных условий. Усиленный полив необходим:
- в первые дни созревания смородины
- после полного снятия ягод с куста
- под зиму
Дни, следующие после полива смородины, желательно посвятить рыхлению почвы и прополке сорняков, особенно многолетних. Рыхление проводится неглубокое, до 5–7 см, из-за поверхностного расположения корней куста.
Удобрения
Рассматриваемые сорта смородины, опять же Селеченская в большей степени, требовательны к подкормкам. Первые два года после посадки можно ограничиться весенней и осенней подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.
С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной под куст вносят 30 г карбамида с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом. Осенью ту же операцию проделывают с внесением 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Осенние минеральные удобрения можно заменить внесением древесной золы (200–400 г).
Защита от весенних заморозков
Соцветия Селеченской 2 плохо переносят поздневесенние заморозки, можно потерять до половины урожая. Поэтому при угрозе таких заморозков (а их предвестием служит резкое похолодание вечером, безоблачное небо, яркие звёзды), необходимо предпринять ряд мер. К ним относятся:
- Укутывание кустов белым нетканым материалом типа спанбонд
- Полив земли под кустами смородины и опрыскивание самого куста
- Дымовая защита путём организации костров из плохо горящих материалов (мокрые ветви и солома, ветошь, тряпьё и т. п.)
Болезни и вредители
При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.
Таблица: заболевания и вредители смородины и методы борьбы с ними
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Профилактические меры | Методы борьбы |
Антракноз | Грибковое заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают | Периодическое прореживание посадки; перекопка почвы под кустом; сбор опавших листьев | Опрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкции |
Жёлтая прожилковая мозаика | Вирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьев | Использование здорового посадочного материала | Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание |
Махровость (реверсия) | Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываются | Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов | Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают |
Усыхание побегов (туберкуляриоз) | Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушки | Обрезка повреждённых побегов | Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью |
Листовая галловая тля | Маленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхают | Посадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьев | Обработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев |
Паутинный клещ | Обычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутине | Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков | Обработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения |
Почковый клещ | Наличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижается | Удаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадке | Опрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды) |
Смородинная стеклянница | Личинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмирают | Регулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 лет | Обработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним |
Черносмородинный ягодный пилильщик | Личинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваются | Сбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков | Обработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения |
Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины
Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом
Листья в тле имеют характерные вздутия
Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы
Личинка пилильщика питается семенами смородины
Работа паутинного клеща
Антракноз особенно развивается в дождливую погоду
При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков
Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний
Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь
Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности
Черная смородина Селеченская: фото сорта
Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.
Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.
Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.
Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.
Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.
Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным
В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.
Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:
- смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
- лучше всего для посадки выбирать затененные территории
- регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
- подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
- если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.
Характеристика и описание растений
Черноплодная смородина сорта Селеченская уже много лет занимает ведущие позиции среди предпочтений садоводов, фермеров и огородников. Ягодная культура успешно культивируется как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.
Куст и корневая система
Кусты гибридного сорта смородины вырастают от 1,5 до 1.9 м, с прямыми ветками сероватого оттенка. Листовые пластины среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, с зубчиками по краям.
Описание черного и красного сорта смородины Ильинка, технология выращивания
Читать
Корневая система мочковатого типа, поверхностная, состоит из двух основных отростков длиной до 20 см и множества мелких вспомогательных. Из-за близкого расположения корневища, кустарники требовательны к поливам и подкормкам. При пониженных зимних температурах, корни растения дополнительного утепляют.
Все о цветении и плодоношении сорта
В фазу цветения смородина Селеченская входит в середине мая. На кустиках образуются гроздевидные соцветия, в которых расцветают от 8 до 12 белых цветочков, на месте которых образуются завязи ягод.
Первые плоды поспевают в середине июня. К концу сезона, с каждого куста собирают от 2 до 4 кг спелых ягод. Размер ягодок смородины сорта Селеченская варьируется от 1.5 до 3.5 г, а у сорта Селеченская 2 от 4 до 6 г.
Плоды черного цвета с тонкой кожицей и сладкой, ароматной мякотью. Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, варенья, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, черная смородина сохраняет все полезные свойства и витамины при заморозке.
Важно! Созревание ягод зависит от климатических условий региона произрастания. Если в умеренных широтах черная смородина сорта Селеченская созревает в конце июня, начале июля, то при условии северного климата сбор урожая приходится на август
Устойчивость к заморозкам и засухе
Ягодные кустарники хорошо переносят весенние заморозки даже в период цветения. Зимние морозы для ягодной культуры не страшны при наличии снега и температуры до -30 градусов. Кустарники хорошо переносят не длительную засуху. Если на протяжении продолжительного времени кусты не поливают, то созревающие ягоды опадают.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Правильный и своевременный уход за плодовым кустарником, понижает риск заражения растений грибковыми вирусными поражениями, а также нападения вредителей. Чем тщательней уход оказывается плодовой культуре, тем сильнее развивается природный иммунитет.
Об урожае, применении и пользе
Максимальный сбор ягод с одного кустарника Селеченской составляет пять кг, Селеченской 2 — три килограмма. Чтобы ягоды дольше хранились их собирают в сухую погоду.
В холодильнике плоды смородины не теряют свежесть в течение 10–12 суток. Для хранения на зиму ягоды смородины сушат либо подвергают заморозке. Хозяйки знают множество рецептов консервирования этой витаминной ягоды: компоты, повидло, соки, джемы, варенья. Просто перетирают с сахаром (в соотношении 1:1) и хранят в холоде это воспоминание о лете.
Это кладезь полезностей:
- Наличие витамина С — до 200 мг, 20–25 смородинок пополняют суточную норму витамина.
- Витамин Р укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов.
- Витамин Е — по его содержнию смородина занимает почётное 4-е место после облепихи, шиповника и аронии.
- Каротин — 10 мг на 100 г.
- В наличии витамины группы В, РР и К.
- Высокое содержание кальция, фосфора, магния, солей калия и железа.
- Имеются яблочная и лимонная кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые вещества.
Черносмородиновый сок назначают врачи для быстрейшего выздоровления после операций и тяжёлых болезней. Хорошо известны обеззараживающие и противовоспалительные свойства смородины. А народные лекари отварами из листьев чёрной смородины снимают жар, диарею, соком лечат ангину. При авитаминозах, малокровии, нарушении обмена веществ и нервных расстройствах активно используют смородину в свежем виде. В последние годы выявили защитные свойства этой ягоды против сахарного диабета, рака и даже болезни Альцгеймера.
А ещё у чёрной смородины не только плоды приносят пользу, но и веточки с листочками. Однажды попробовав чай из веточек смородины, не сможете позабыть его вкус и аромат долгие годы и защитить свой организм от простудных сезонных недугов.
Джем из смородины хорош и к чаю, и как начинка в пирог
Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.
Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м.
Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.
Фото смородины Селеченская 2
Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.
Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.
В 100 г ягодной продукции содержится:
- 7,3% сахаров;
- 160 мг аскорбиновой кислоты.
Смородина Селеченская 2 — видео
Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла
, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.
Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.
На заметку!
Сорт Селеченская отличается высокой устойчивостью к морозам, однако примерно половина распускающихся цветков может подмерзать в период возвратных весенних заморозков.
Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями