Особенности сорта черной смородины ядреная
Содержание:
- Вредители
- Сбор и хранение урожая
- Особенности посадки
- Ранние сорта черной смородины
- По регионам
- Как ухаживать в открытом грунте
- Выбор места посадки и основные требования
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Как посадить и вырастить Ядреную на участке
- Сроки созревания
- Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
- Уход
- Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
- Методика размножения
Вредители
Смородина сорта «Ядреная» способна довольно стойко пережить нападения вредителей, чаще всего представленных:
Прожорливые личинки крыжовниковой пяденицы
активно уничтожающими ее сочные листья, за исключением черешков. К середине лета личинки окукливаются, прикрепляя свои коконы к веткам кустов.
Меры борьбы состоят в:
- Тщательной обработке почвы.
- Своевременном сборе куколок.
- Опрыскивании кустов растворами препарата «Фитоверм», парижской зелени, ДДТ, мышьяковокислого кальция.
Почковая моль
В окуклившемся виде зимующей под корой смородиновых побегов. Ранней весной, после формирования завязей, бабочки приступают к их активному поеданию, вследствие чего ягоды и почки начинают сохнуть и опадать. Побеги, став буро-коричневыми, также высыхают.
Способы уничтожения предусматривают необходимость:
- Добросовестного уничтожения прошлогодних растительных остатков.
- Своевременного прореживания посадок.
- Опрыскивания раствором карбофоса (не больше 2 раз).
- Обработки кустов отваром махорки, настоем луковой шелухи или горчицы.
Побеговая тля
Высасывающей растительные соки из почек и листьев и провоцирующей их скручивание, высыхание и опадение. В течение лета тля может полностью уничтожить посадки смородины.
Бороться с тлей можно путем:
- Опрыскивания кустов отварами картофельной ботвы, календулы и одуванчиков.
- Обработки побегов раствором горчицы или хозяйственного мыла (30 г мыла на 10 л воды).
- Опрыскивания растений препаратами «Антитлин», «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен» (до момента распускания почек).
- Высаживания рядом со смородиновыми кустами растений-нектароносов (для того чтобы привлечь насекомых, способных помочь с уничтожением тли).
Сбор и хранение урожая
Правила сбора смородины Ядреная:
- Ягоды собирают только в сухую погоду. Надо дождаться, чтобы высохла утренняя роса. Если накануне прошел дождь, сбор ягод откладывают.
- Ягоды складывают в неглубокую тару, на дно которой уложена мягкая ткань. Нежелательно пересыпать смородину из одной емкости в другую – лучше сразу складывать ее в тару, в которой она будет храниться или транспортироваться.
- Если ягоды предстоит транспортировать, то срывают целые кисти. Сбор проводят дней за 5 до наступления товарной зрелости. Перевозят ягоды в неглубоких корзинах или ящиках, вмещающих не более 5 кг.
Сохранить смородину можно разными способами:
- Законсервировать. Из Ядреной получаются отличные компоты, джемы и варенье.
- Хранить в свежем виде. Ягоды складывают в контейнеры и ставят в холодильник – в отсек для овощей и фруктов. Здесь ягоды хранятся 4 дня.
- Засушить. Используют естественную сушку или искусственную – в микроволновке, в духовке. Хранят высушенные плоды в холщовых мешочках, в сухом помещении.
- Заморозить. Глубокая заморозка сохраняет вкусовые и полезные свойства ягод.
Особенности посадки
Чёрная смородина Ядрёная предпочитает увлажнённые почвы. Для посадки желательно выбрать солнечный или слегка затенённый участок, защищённый от ветра.
Посадкой смородины желательно заняться ближе к осени, а ещё лучше ‒ в середине сентября. Все посадочные работы нужно закончить до октября. Куст за это время хорошо укоренится, земля за зимний период плотно осядет и весной растение пойдёт в рост.
Возможна посадка и весной, но начинать её следует как можно раньше. Посадить растение необходимо до распускания почек, как только позволит оттаявшая земля.
Выбор саженца
Саженцы в специализированных магазинах и питомниках продаются в горшочках с субстратом и отдельными отростками с обнажённой корневой системой. Обычно это однолетние растения.
Нужно обязательно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, не засохшая или подгнившая, без видимых повреждений
У саженца смородины должно быть много мочковатых (тонких) корней
Пошаговый процесс посадки смородины
За 2 недели до посадки готовят посадочную яму. Перекапывают почву на штык лопаты, убирают сорняки. Глубина ямы должна быть около полуметра и такого диаметра, чтобы в ней можно было свободно разместить корневую систему растения.Перед посадкой саженцев почву нужно подготовить: выровнять, глубоко перекопать, внести удобрения
Оптимальное расстояние между посадочными ямами ‒ 1,8–2 м. Так растения не будут мешать друг другу во взрослом возрасте.
В яму нужно насыпать ведро перегноя, 100 г суперфосфата, пол-литровую банку золы, подсыпать земли и всё тщательно перемешать.
Растение помещают в посадочную яму таким образом, чтобы корни свободно и равномерно размещались на всей её площади. Необходимо проследить за тем, чтобы корни были заглублены при засыпании землёй на 5–7 см
При такой посадке корневая система лучше развивается, а саженец быстрее идёт в рост и становится гуще.
После посадки растение обильно поливают, одновременно осторожно уплотняя землю, стараясь не повредить корни саженца. Желательно сразу же замульчировать приствольный круг
В качестве мульчи можно использовать торф или древесные опилки.
После того как молодой куст посажен, его нужно обрезать. Обычно оставляют 2–3 почки над землёй. Такая радикальная обрезка даёт растению возможность быстро развить корневую систему, а куст будет хорошо разветвлённым.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Как ухаживать в открытом грунте
Уход за смородиной заключается в поливе, рыхлении, подкормке, обрезке, укрытии на зиму.
Обрезка смородины
Весной производят санитарную обрезку: удаляют больные, сухие, вымерзшие побеги. В течение роста кусты загущаются, к ягодам начинает меньше поступать света и тепла. Чтобы этого не происходило, побеги старше 5-и лет полностью вырезают. Процедура производится острым продезинфицированным секатором.
Подкормка
Специалисты рекомендуют подкармливать смородину несколько раз за сезон. На 2-й год после посадки весной проливают почву под кустами азотсодержащими препаратами. Вторая подкормка производится во время цветения комплексными удобрениями. Когда формируются ягоды, кусты подкармливают калием и фосфором. В четвертый раз процедуру проводят осенью таким же составом для устойчивости кустов к перепадам температур.
Полив и рыхление
Смородине требуется обильный полив, особенно в пору созревания плодов. Также орошение приствольного круга необходимо осенью, перед наступлением заморозков. После каждого полива почва рыхлится, иначе образуется корка, не допускающая доступ воздуха к корням.
Подготовка к зиме
В теплых регионах смородина Ядреная не нуждается в укрытии. В более холодных областях побеги пригибают к земле, утепляют. В малоснежную зиму почву под кустами перед наступлением заморозков мульчируют.
Частота и правила полива смородины, выбор сроков и агротехника
Читать
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Смородина Ядреная при неправильном уходе может поразиться заболеваниями и вредителями. Для профилактики до и после плодоношения кусты опрыскивают инсектофунгицидами.
Выбор места посадки и основные требования
Смородина хорошо себя чувствует на влажных, но не болотистых местах. Она не переносит ветров, и потому необходимо выбрать защищенное место, обеспечить ограждение. Растение любит свет, высаживать на теневой стороне неразумно. Следует своевременно разреживать кустарник, обеспечивая достаточное количество света.
Ежегодное внесение органики – обязательная мера удобрения растения. Многие садоводы вносят органику по весне и осенью, дважды в год.
На момент созревания ягод ветки растения клонятся вниз, могут сломаться, деформироваться. Помня о тяжести крупных ягод, необходимо подвязывать ветви на момент созревания, освобождая их после сбора урожая.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.
Растение состоит из:
- густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
- толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
- тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
- розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
- ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).
Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.
Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов
Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.
Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.
В стограммовой его порции содержатся:
Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы | Макро- и микроэлементы |
ретинол — 17 мкг | алюминий — 561,5 мкг |
бета-каротин — 0,1 мг | бор — 55 мкг |
тиамин — 0,03 мг | ванадий — 4 мкг |
рибофлавин — 0,04 мг | железо — 1,3 мг |
холин — 12,34 мг | йод — 1 мкг |
пантотеновая кислота — 0,4 мг | калий — 350 мг |
пиридоксин — 0,13 мг | кальций — 36 мг |
пиридоксин — 0,13 мг | кобальт — 4 мкг |
фолаты — 0,5 мкг | кремний — 70 мг |
аскорбиновая кислота — 200 мг | литий — 0,9 мкг |
токоферол — 0,7 мг | магний — 31 мг |
биотин — 2,5 мкг | марганец — 0,18 мг |
филлохинон — 0,1 мкг | медь — 130 мкг |
ниацин — 0,3 мг | молибден — 24 мкг |
Омега-3 — 0,072 г | натрий — 32 мг |
Омега-6 — 0,107 г | никель — 1,6 мкг |
крахмал и декстрины — 0,6 г | рубидий — 11,8 мкг |
моно- и дисахариды — 7,3 г | селен — 1,1 мкг |
глюкоза — 1,5 г | сера — 2 мг |
сахароза — 1 г | стронций — 14,4 мкг |
фруктоза — 4,2 г | фосфор — 33 мг |
Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:
- белков — 1 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 7,3 г;
- калорийности — 44 ккал.
Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг
Как посадить и вырастить Ядреную на участке
Чтобы вырастить здоровую и урожайную смородину Ядреную, потребуется соблюдение основных условий агротехники и ухода. Важными аспектами процесса служат: выбор подходящего саженца, полив и обрезка.
Выбираем здоровый саженец
Для выбора здорового, сильного саженца рекомендуется руководствоваться следующими принципами:
- на корневой системе растения отсутствуют повреждения, следы плесени или гнили;
- ствол молодой, зеленого цвета, с легким одеревенением, которое легко убирается ногтем;
- прутик ровный, без царапин и видимых повреждений.
Выбор оптимального места
Смородина Ядреная не выносит прикорневой влаги, это провоцирует гниль и возникновение инфекции, поэтому рекомендуется правильно подбирать место посадки. Предпочтение лучше отдавать небольшим холмам и возвышенностям. Также не рекомендуется высаживать куст на хорошо продуваемой местности. Ягоды от ветра под своей тяжестью быстро посыпятся.
Подготовка почвы
Почву для будущей посадки желательно удобрить гумусом или навозом за несколько месяцев до процедуры. Затем, за 10 дней до высадки саженца, рекомендуется позаботиться о создании подходящей ямы. Лунка выкапывается размером примерно 50х80 и 20 сантиметров в глубину.
Важно! Требуется создать небольшой дренаж и залить яму 2-3 ведрами воды, чтобы дать земле осесть
Сроки и технология высадки кустов
Заниматься высадкой смородины Ядреной можно как весной, так и осенью (в первой половине октября). Главное, чтобы температура почвы была не меньше 10 градусов
Если на участке запланирована высадка нескольких кустов, важно соблюдать схему посадки. Среднее расстояние между растениями должно быть не меньше двух метров
Не рекомендуется сажать смородину рядом с деревьями и высокими кустами.
Сроки созревания
Ранняя смородина
Дачница
Ягода крупная, сладкая (сахар 9,3%), косточки мелкие. Кусты небольшие, компактные, пригодны для выращивания в кашпо.
Изюмная
Кусты высотой 1,5 м, крона в диаметре 1-1,2 м. Смородина ранняя, ягоды крупные, содержание сахара 10%. Сорт устойчив к заморозкам, ягода с ветвей не осыпается.
Ролан
Сорт ранней спелости, ягоды красные, крупные, с кислинкой в послевкусии. Урожайность стабильная 5 кг с куста, устойчивость к антракнозу. Сорт голландской селекции.
Розовый жемчуг
Селекция Канады, сорт среднерослый, крона диаметром 1 м. Ягоды в кистях многочисленные, урожайность с куста от 4 до 6 кг.
Черный жемчуг
Высота куста до 130 см, крона компактная. Ягоды черные, кисло-сладкие, не крупные. Сорт отличается обилием завязей и ежегодными урожаями (5 кг с куста).
Среднеспелая смородина
Белорусская сладкая
Куст высокорослый, ветви длинные, раскидистые. Сахаристость ягод 10%, вкус сладкий. Сорт показал высокую сопротивляемость к мучнистой росе и парше.
Дубровская
Невысокие кусты с аккуратной кроной. Созревание ягод дружное, урожайность с куста 5-6 кг. Сорт показал слабую устойчивость к антракнозу.
Куст высокий до 1,2 м, скороспелый, самоплодный. Вкус ягод десертный (сахар 6%), не восприимчив к мучнистой росе.
Пигмей
Высота раскидистых побегов до 2 м. Сорт ранний, устойчив к засухе, хороший иммунитет к болезням. Ягоды крупные, содержание сахара 12%.
Поздняя смородина
Вологда
Сорт среднепоздний, кусты высокие, побегов множество. Кисть 10 см, ягоды сладкие (сахар 8,1%), урожайность 4 кг с куста.
Дочка
Кусты невысокие, ягодные кисти 6-8 см, ягоды черные, мелкие. Содержание сахара 8%, урожайность 3-4 кг с куста. Морозоустойчивость до -25 градусов.
Кусты компактные, созревание ягод раннее. Плоды мелкие, на кисти до 18 штук. Сахаристость ягод 13%, кисло-сладкие.
Русалка
Кусты высотой 1,5-1,7 м, крона широко раскидистая. Урожайность с куста 3 кг, ягоды крупные, сочные. Морозостойкость до -32 градусов, сорт неприхотливый.
Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод
Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.
Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.
Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:
- 11% сухих веществ;
- 9% сахаров;
- 3,7% титруемых кислот;
- 96 мг аскорбиновой кислоты.
Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.
Достоинства и недостатки — таблица
Достоинства | Недостатки |
Зимостойкость. Низкие температуры в зимний период для неё не представляют опасности. | Кисловатый привкус ягод. |
Скороплодность. Смородина начинает приносить урожай уже на второй год. | Быстрое старение куста. |
Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. | Непродолжительный срок хранения урожая. |
Крупный размер плодов. |
Уход
Полив и рыхление
Чтобы смородина давала каждый год крупный урожай, кусту требуется влажная почва. В целом за весь летний сезон смородина нуждается в тщательном поливе около 4-х раз. Ранней весной, до начала цветения, корням необходима влага. Второй раз смородина нуждается в поливе во время созревания плодов. Еще один тщательный полив стоит произвести после сбора урожая и, наконец, последний раз кустарник нужно хорошо улить в конце сентября. В течение всего лета, особенно в жаркую погоду, куст можно поливать по мере высыхания земли.
Перелив почвы вокруг смородины грозит загниванием корней, особенно молодых, а так же развитию многих болезней. Поливать саженцы лучше в ночь, т.к. утренний и дневной полив не впитывается в почву, а просто испаряется с поверхности.
Рыхление нужно производить через пару дней после полива. Рыхление обеспечивает корням дополнительный кислород, к тому же удаляет сорняки и помогает избавиться от многих почвенных вредителей.
Подкормка
Подкормка смородины начинает осуществляться со 2-го года после посадки, если при посадке вносились удобрения в посадочную яму. Лучше производить подкормку не реже 2-х раз в год. Весной хорошо подкормить смородину мочевиной, навозом или торфом. Так же благоприятно смородина откликается на опилки и золу. В течение лета под молодой куст нужно внести раствор из коровняка, минеральные, калийные или фосфорные удобрения- это увеличит ягоды в размерах.
Подкормку Ядреной смородины следует производить не менее двух раз в год
Осенью под куст можно внести полведра перегноя. Стоит отметить, что нельзя высыпать подкормку просто на землю. Для этого вокруг кустарника нужно выкопать небольшую траншею, внести удобрение и перекопать с землей.
Что бы удобрение лучше проникло в почву, смородину после подкормки нужно хорошо полить.
Обрезка
Обрезка смородины производится весной до распускания почек и осенью. В первый год обрезка не проводится, т.к. саженцы еще слишком маленькие. На 2-ой год у куста смородины уже формируются 3-5 основных сильных побегов, остальные молодые ветки вырезаются. У оставшихся веток укорачиваются верхушки на 2-3 почки.
Схема обрезки смородины сорт Ядреная
На первый взгляд, обрезать так сильно молодой куст опасно, ведь растение может сильно заболеть и погибнуть. Но это не так, обрезка позволит кустарнику не тратить силы на побеги, которые не приносят урожай, к тому же обрезка позволяет увеличить ягоды в размерах, и повысить количество урожая. На 3-4 год оставляются 5-6 сильных побегов. Ветки, которые были сформированы в прошлом году, укорачиваются до 3-4 почек, остальная длина вырезается. На 5-6 год обрезка происходит по такой же схеме. Осенью необходимо проводить санитарную обрезку, а именно вырезать ветки, которые сломались, повреждены болезнями и вредителями, а так же затеняющие плодоносящие ветки.
Подготовка к зиме
Сорт смородина Ядреная относится к морозоустойчивым сортам, хорошо переносят низкие температуры и не боятся заморозков. Осенью приствольный круг необходимо обкопать, это уничтожит всех насекомых, которые любят зимовать в корнях растения.
Так же ствол смородины можно обложить лапником или настелить укрывной материал, но в основном в таком укрытии нуждаются лишь молодые саженцы, взрослые кусты хорошо зимуют и без укрытия. А вот ветки смородины необходимо подвязать веревками, двигаясь по спирали – это убережет их от поломов при сильных ветрах.
Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.
Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.
Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.
Смородина Ядреная — фото
Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.
На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.
Сорт смородины!
• Добрыня
Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.
Важно!
Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.
Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.
Фото смородины на кусте сорта Ядреная
Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.
При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.
Важно!
У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.
В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.
Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.
Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.
Смородина Ядреная — видео
Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку
, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.
Сорт смородины Ядреная является позднеспелым
– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.
Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам
, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.
Важно!
Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.
Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне
. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.
Методика размножения
Культуру размножают 3-мя способами: делением куста, черенкованием, отводками.
Делением куста
Разросшийся куст можно поделить на части. Для этого он выкапывается, распиливается ножовкой на несколько частей. Каждая деленка должна иметь хорошо развитую корневую систему и 3-4 побега. Места срезов замазываются садовым варом.
Черенками
Чтобы размножить смородину данным методом, используют зеленые или одревесневевшие черенки. Процедура разведения молодыми ветвями производится следующим образом:
- в конце мая срезаются верхушки побегов длиной 10-12 сантиметров;
- на одну почку их под наклоном заглубляют в землю;
- поливают, мульчируют.
К осени саженцы укоренятся, подрастут, и их можно высадить на постоянное место. При разведении смородины одревесневевшими черенками, их осенью срезают, связывают в пучки, вкапывают в землю, накрывают. Весной высаживают на участок, ухаживают, к осени из них формируются молодые кусты.
Отводками
К процедуре разведения отводками приступают весной, после распускания почек. Для этого в земле делается выемка, в которую укладывается однолетний черенок, присыпается землей. Для надежности отводок можно пришпилить к земле проволокой.
Верхушки побегов при этом выглядывают над поверхностью земли. В течение лета место прищипки поливается, и к осени сформируется молодое самостоятельное растение с корневой системой и надземной частью. Его выкапывают, и пересаживают на другое место.