Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
Содержание:
- Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
- Завершающий этап
- Пошаговый рецепт пятиминутки из красной смородины с ванилином
- Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)
- Желе из черной смородины с желатином на зиму
- Процесс приготовления домашнего десерта
- Готовим желе из красной смородины с агар-агаром
- Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
- Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму с желатином
- Желе из крыжовника и смородины
- Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму
- Десерты
- Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом
Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
Горячий метод приготовления
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
-
Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
-
Готовую смородиновую массу протираем через сито.
-
Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
- Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Смородиновое желе. Холодный вариант
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
-
Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.
-
Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.
-
Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.
- Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.
Желе-пятиминутка без желатина
- Смородина — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 ст.
Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.
Приготовление:
-
Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
-
Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
-
Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
-
Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.
Заготовка с желатином
- Красная смородина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- желатин — 2 ст л.
Приготовление:
-
Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
-
Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
- Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
-
Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
-
Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
- Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
-
Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.
Смородиновое желе с пектином
- Ягоды красной смородины — 1 кг;
- сахар — 350 г;
- пектин — 10 г;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
-
Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.
- Смородину смешиваем с сахаром.
-
Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.
-
Процеживаем через сито.
- Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
-
Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.
- Закрываем крышками.
Готовим желе в хлебопечке
Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.
- Смородина — 700 г;
- сахар — 350 г;
- квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.
Приготовление:
-
Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
- Процеживаем через сито.
-
Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
-
Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
-
Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
-
Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
-
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.
Завершающий этап
Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.
Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.
Желе из красной смородины на зиму можно сделать с добавлением желатина и без него. В первом варианте, по которому желе готовится в этом рецепте, консистенция получится плотнее, чем если сделать без добавления желирующих компонентов. Конечно, натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее, но не всегда получается то, что хотелось бы. Во многом консистенция желе из красной смородины без варки зависит от количества пектина в ягодах: есть сорта с высоким содержанием, а есть такие, в которых его совсем мало. Определить можно только опытным путем уже в процессе приготовления заготовок или если вы точно знаете сорт ягод. Но даже если у желе будет немного текучая фактура, есть два варианта: оставить все как есть и использовать его как сироп к блинам, оладьям, сырникам. Или во время приготовления слегка подогреть и добавить немного желатина, чтобы получить на 100% густое желе. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Желе из красной смородины с желатином — рецепт на зиму с подробной инструкцией по приготовлению.
Ингредиенты:— красная смородина – 500 гр; — сахар – 300 гр; — желатин быстрорастворимый – 10 гр; — вода – 30 мл. В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.
Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.
Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.
Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!
После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.
Ставим посуду с на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.
Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.
Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.
Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Желе из красной смородины
Смородиновое желе
Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.
Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!
Мытая красная смородина
Пошаговый рецепт пятиминутки из красной смородины с ванилином
Пятиминутка из красной смородины с ванилином — необычайно аппетитное лакомство. Ванилин не только придаст варенью пряный аромат, но также раскроет настоящий вкус смородины. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Красная смородина – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
1. Смородину следует перебрать и промыть в сите под проточной водой. Высыпаем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой.
2. Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь. Нужно подождать, когда масса начнет закипать
Важно не пропустить этот момент, чтобы она не стала сильно бурлить
3. Теперь сливаем воду в другую кастрюлю, а вареные ягоды растираем лопаткой. Перетертую смесь отправляем в раствор и всыпаем в него сахар-песок.
4. Повторно отправляем кастрюлю с массой на плиту. После кипения, добавляем 2 г. ванилина, перемешиваем и провариваем варенье 10 мин.
5. Разливаем варенье в банки и герметично их закатываем. Перевернем их и укроем полотенцем. Когда банки остынут ставим их в прохладное место.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)
- смородина красная – 600 г;
- сахар – 900 г.
Спелую красную смородину ополаскиваем холодной водой под краном. Для заготовок по этому рецепту нужны самые зрелые ягоды, можно чуть-чуть перезрелые, но без признаков порчи и повреждений.
Берём гроздь смородины и вилку, проводим вдоль веточки – это самый простой способ очистить ягоды от веточек.
Почищенные ягоды кладём в дуршлаг и ещё раз тщательно промываем, затем рассыпаем на бумажные полотенца, чтобы ягодки полностью обсохли.
Перекладываем смородину в чистую кастрюлю, берём деревянный пестик и давим ягоды как картошку.
Давим тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, должно получиться густое пюре с зернышками.
В сито кладём отрез чистой марли, затем выливаем смородиновое пюре. Тщательно отжимаем массу, чтобы в результате в руках остался совсем небольшой кулёчек. Лучше процеживать пюре небольшими порциями, меняя отрезы марли.
Измеряем полученный густой сок и добавляем к нему сахарный песок в пропорции на 1 стакан сока 1 стакан сахарного песка. Обычно оставшийся жмых весит примерно 20-30% от общей массы смородины, поэтому рассчитать количество сахара довольно просто.
Тщательно перемешиваем сок с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы сахар растаял. Банки моем с содой, сушим в духовом шкафу или стерилизуем паром. Затем фасуем желе в чистые и сухие банки, закрываем прокипяченными крышками.
Хранить такие заготовки нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию и не ниже +2 градуса Цельсия.
Желе из черной смородины с желатином на зиму
Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг
- Вода – 0,5 л
- Желатин – 30 г
- Песок сахарный – 1 кг
- Сок свежего лимона – 4 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
2. Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.
3. Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.
4. После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.
5. Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.
6. К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра
Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно
7. Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.
8. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!
Процесс приготовления домашнего десерта
Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.
Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.
Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.
Кипятить желатиновый раствор не рекомендуется. Следует лишь дождаться, когда взбухшие кристаллики полностью растворятся. После этого продукт снимают с плиты и немного остужают.
После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.
Готовим желе из красной смородины с агар-агаром
Это способ приготовления смородинового желе подразумевает добавление агар-агара. Это натуральный загуститель, который производится из морских водорослей. Благодаря своему составу он приносит большую пользу здоровью. Дополнительное достоинство агар-агара – отсутствие запаха и вкуса. То есть, продукт не сможет испортить лакомство. Загуститель добавляется из расчета 4 г на 1 стакан смородинового пюре. Если вы положите немного больше загустителя, получится вкусный домашний мармелад.
- Красная смородина – 1 г.
- Сахар – три стакана.
- Вода – 50 г.
- Агар-агар – 8 г.
Приготовление:
- Переберите красную смородину.
- Залейте ягоды на час водой и помойте руками.
- Наполните смородиной емкость для приготовления варенья.
- Добавьте необходимое количество сахара. Варите десять минут на умеренном огне.
- Вареные плоды перетрите сквозь сито до однородности. Верните обратно.
- В отдельной емкости (например, стакане) разведите агар-агар холодной водой.
- После добавления загустителя варите пюре 5 минут после начала кипения.
- Постоянно мешайте содержимое емкости. Обязательно снимайте пену ложкой.
- Разлейте желе по банкам. Закройте крышками.
- Оставьте заготовки остывать.
- Поставьте желе на зиму в прохладу.
Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1,5 кг.
- Малина – 0,8 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
2. Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
3. Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
4. В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
5. Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму с желатином
Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.
Ингредиенты:
- красная смородина
- сахар
- 10% желатин быстрорастворимый
- 30 мл. воды
Способ приготовления:
- Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.
- Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.
- Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.
- Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.
- Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.
- Жмых можно использовать при варке компота.
- Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.
- В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.
- Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.
- Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.
- В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.
- Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.
- Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.
- Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.
- Такая вкуснотень улетит быстрее всех.
Приятного чаепития.
Желе из крыжовника и смородины
Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.
Желе из смородины и крыжовника
Ингредиенты:
- Смородина красная – 0,6 кг.
- Крыжовник – 0,4 кг.
- Сахарная пудра – 1 кг. Использование кофемолки помогает перекрутить песок в состояние пудры.
Приготовление:
- И крыжовник, и красную смородину необходимо тщательно перебрать, отделяя и мусор, и испорченную ягоду.
- Затем их нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть.
- После этого сложить все вместе в одну большую эмалированную кастрюлю.
- Нужно получить пюреобразную текстуру из ягодок. Этого можно добиться разными способами. Самый простой по прикладываемым усилиям хозяйки – это использование вспомогательной кухонной техники, например, ноги блендера (так называемый погружной). Но можно сделать это при помощи сита, картофелемялки или обычной деревянной толкушки. Лучше всего использовать деревянную толкушку или блендер. Деревянные поверхности не реагирует с ягодной кислотой, тогда как контакт металлических элементов блендера с ягодками сведен по временным параметрам к минимуму.
- После этого всыпать сахар и размешать при помощи деревянной лопатки.
- Поставить на средний по мощности огонь и варить в течение 15 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо все время помешивать получившуюся массу, иначе она рискует прилипнуть к стенкам и дну кастрюли.
- После того, как приготовилось пюре, ему необходимо дать остыть до комнатной температуры.
- Затем нужно будет отделить жмых от образовавшейся жидкой фракции. Использовать следует в этом случае густое сито либо марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Чем тщательнее будет отжата сухая составляющая, тем больше в готовом блюде окажется пектина, и оно станет достаточно плотным и желеобразным.
- Когда данная процедура завершена, необходимо полученную жидкую составляющую перелить в эмалированную кастрюльку и нагреть на огне.
- Проваривать немного все время снимая образующуюся пену. На этом этапе термообработка длится около 7 минут.
- Стеклянные банки и крышки обрабатывают паром.
- Разлить в них, прикрыть крышечками и стерилизовать около 0,1 часа.
- После этого можно осуществить закатку крышек.
- Необходимо дать закрутке остыть при комнатной температуре.
Держать такое желе из ягод красной смородины с крыжовничком садовым можно в самых разнообразных условиях из-за кулинарной сложной обработки. Вариант рецепта подходит тем, у кого нет возможности хранения в прохладных условиях в летние месяцы.
Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму
Как сварить густое, натуральное лакомство:
-
Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
После мытья переложить ягоду в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.
- На умеренно сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения.
-
Ягодки начнут лопаться, а сироп – булькать крупными пузырями.
- Через 8 минут кипячения будет вот такая картина. Теперь можно снять варенье с огня.
- Протереть с помощью ложки через сито. Протирать нужно качественно – в этом основной секрет густой консистенции. Протертую массу в горячем виде разлить по банкам (предварительно прокалить в духовке). Оставить на 4-8 часов для остывания и застывания.
На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.
Десерты
Из красной смородины получаются великолепные желейные порционные десерты для праздничного стола. Они очень вкусные и красивые. Сделать их можно не только из свежих ягод – отлично подойдут и замороженные. Далее несколько рецептов десертных желе из красной смородины с желатином.
Рецепт №1
Что потребуется для 4 порций:
- 400 г красной смородины (без веточек);
- 16 г желатина;
- 200 г сахара;
- 400 мл воды (из этого количества 100 мл для набухания желатина).
Для замачивания желатина нужно вскипятить и остудить воду. Положить желатин в чашку, добавить 100 мл, перемешать. Отставить в сторону для набухания минут на 20-30. Смородину разобрать, оборвать с веточек, вымыть в дуршлаге, слить воду и переложить на полотенце до высыхания. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить 300 мл воды.
Отправить на плиту и ждать закипания. Как только закипит, убавить огонь, продолжать готовить пять минут. Откинуть вареные ягоды на дуршлаг и слить сироп. Набухший желатин нагреть, постоянно помешивая, на водяной бане, чтобы он растворился.
Вылить желатин в смородиновый сироп, как следует перемешать. Разлить в креманки или формочки, поставить застывать в общую камеру холодильника. После того как желе застынет, украсить его веточками свежих ягод и листиками смородины.
Десерт доставать из холодильника непосредственно перед подачей. Желе получается прозрачным и крепким
Желатин для растворения можно нагреть и на плите, главное, не доводить его до кипения, чтобы он не утратил своих желирующих свойств.
Рецепт №2
Что потребуется:
- 3 стакана воды;
- 150 г очищенной красной смородины;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 1 ст. ложки желатина.
Как приготовить:
- В первую очередь залить 2 стаканами воды желатин. Она должна быть кипяченой и остывшей. Оставить на полчаса.
- Смородину промыть, обсушить, высыпать в сито, тщательно протереть.
- Полученную кашицу соединить в эмалированной кастрюле с 1 стаканом воды. Отправить на огонь, кипятить пять минут. Не забывать постоянно мешать деревянной лопаткой и снимать пенку.
- Процедить массу через марлю, положить в нее сахар и сок лимона. На слабом огне нагреть до полного растворения песчинок.
- Затем снять с плиты, добавить набухший желатин, мешать, пока он не растворится.
- Разлить желе в формочки и убрать застывать в холодильник.
При подаче украсить десерт листиками мяты
Рецепт №3
Очень красивый и вкусный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 стакана замороженной красной смородины;
- 2 стакана воды;
- 10 ягод клубники (можно замороженной);
- ½ яблока;
- 2,5 ст. ложки желатина;
- по вкусу сахара.
Вскипятить и остудить стакан воды, залить желатин, оставить для набухания на полчаса. Ягоды не размораживать. Высыпать их в кастрюлю, добавить стакан воды. Дождаться кипения, затем готовить до размягчения ягод. Протереть вареную смородину через сито. Высыпать в полученный отвар сахар, перемешать.
Желатин поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился. Процедить желатин через сито в смородиновый отвар и перемешать. В креманки положить по несколько ягод клубники и по несколько тонких долек яблока. Залить смородиновым желе и поставить застывать в холодильник.
Ягоды и фрукты в смородиновом желе – настоящее праздничное угощение
Рецепт №4
Что потребуется:
- 500 г красной смородины без веточек;
- 15 г желатина;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 450 мл воды;
- 150 мл ликера (вина, портвейна);
- 150 мл сливок жирностью 33 %.
Как приготовить:
- Желатин положить в чашку, добавить 100 мл остывшей кипяченой воды. Отставить в сторону на 25-30 минут.
- Смородину без веток вымыть, дать ей обсохнуть, добавить 200 мл воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Поставить на плиту, довести до закипания, после чего протереть через сито. Жмых не выбрасывать.
- В чистую кастрюлю вылить портвейн, добавить 150 мл воды и набухший желатин. Нагреть при помешивании, чтобы растворился желатин, но не кипятить.
- Смешать смородиновый сироп с желатиновой смесью, разлить в креманки или другие формы, поставить для застывания в холодильник примерно на 6 часов.
- Оставшийся жмых соединить со сливками и остатками сахарной пудры. Перебить блендером до состояния пюре.
Готовое желе украсить сливочно-смородиновым пюре, свежими ягодами и свежими листиками мяты
Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- красная и черная смородина – по 500 г;
- мелкий сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- желфикс (квиттин, желейка или другие продукты с пектином) – 5 г.
Пошаговое изготовление в домашних условиях:
Ссыпать всю смородину в тазик или кастрюлю
Важно, чтобы в емкости осталось достаточно места – при кипении оно будет интенсивно выделять пышную пену. 2 ст
л. сахара пока отложить, а остальное пересыпать к ягоде.
Из половинки лимона выжать сок (можно заменить лимонной кислотой – понадобится всего щепотка), добавить его в смесь. Перемешивать, пока сахар не станет полностью мокрым.
Переставить таз на конфорку, включить сильный огонь. Кипятить, помешивая, в течение 3 минут.
Сито или дуршлаг поставить на кастрюлю, вылить в него варенье, хорошо отжать ягоды лопаткой.
Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.
Банки подготовить заранее, наполнить их горячим желе и оставить до полного остывания, без крышек. Как только оно остыло и загустело, можно накрыть чистым пергаментом и обмотать нитью или закрыть крышками.
Желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.