Дикая морковь: все, что нужно знать

Содержание:

Морковь дикая — фото, описание, свойства, применение, рецепты, лечение, противопоказания.

МОРКОВЬ ДИКАЯ – двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этого растения мясистый, не очень толстый, оранжевого, белого или желтого цвета, бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный, не съедобен. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от 25-100см Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от 14-25см., ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе. В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и плоды-семена моркови дикой. При сборе будьте внимательны и не спутайте это растение с ядовитым болиголовом пятнистым: у болиголова стебель толще и порыт пятнышками. Стебель моркови при растирании пахнет как привычный нам корнеплод — морковь.
Плоды моркови дикой заготавливают осенью, сразу после того, как растение отцветет — соцветия срезают, связывают пучками, сушат, а потом обмолачивают и досушивают. Хранят заготовленные семена в стеклянной посуде до трех лет.

Траву и листья заготавливают в период цветения — срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 50°С.

Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, режут на половинки вдоль и сушат. Но чаще корни моркови дикой используют в свежем виде.
Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Рецепты приготовления лекарственных средств из моркови дикой.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки измельченных в ступке семян залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, 8 часов . Можно заварить в термосе. Затем процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

НАСТОЙ: 1-2 соцветия моркови дикой, залить 1 стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут.Принимать и по 0,5 –1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

НАСТОЙ: 5 ст. ложек. семян моркови дикой, залить 1 литром кипятка, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день, от гипертонии:

ОТВАР: 1 ст. ложку. измельченной травы или семян моркови дикой, залить 250 мл кипятка. Затем прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды,от нервного напряжения. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца. ЧАЙ: 2 ч. ложки.измельченных корней или травы моркови дикой, залить, 1 ст. кипятка и дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками.При нервном истощении В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.

Для излечения открытых ран и язв применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни. Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи. В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.

Характеристика дикой моркови

Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов — «Фиолетовые поцелуи».

Описание

Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется. Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.

Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие — одновременно двух полов.

Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.

Места распространения

Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.

Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.

Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже — болиголовом пятнистым

У них много отличий, но самое главное — болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы

Описание

Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным. Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год. Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.

Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими. Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле. Семена начинают созревать уже в августе.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Плоды дикой моркови можно встретить во всех странах Европы, а также на африканском континенте и Азии. Наша страна не вся имеет подобное растение, а лишь европейская часть. Именно данный вид моркови является предком всех остальных сортов данного плода.

дальнейшее чтение

  • Бланшан, Нельтье (2005). Дикие цветы, которые стоит знать. Фонд литературного архива проекта Гутенберга.
  • Брейдин, Джеймс М .; Саймон, Филипп В. (2007). «Морковь». В Коул, Читтаранджан (ред.). Овощи. Картирование генома и молекулярная селекция растений. 5. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer. С. 162–184. ISBN 978-3-540-34535-0.
  • Clapham, A.R .; Тутин, Т. Г .; Варбург, Э. Ф. (1962). Флора Британских островов. Издательство Кембриджского университета.
  • Маби, Ричард (1997). Флора Британника. Лондон: Чатто и Виндус.
  • Роза, Фрэнсис (2006). Ключ от дикого цветка (издание отредактировано и дополнено Клэр О’Рейли). Лондон: Фредерик Варн. ISBN 978-0-7232-5175-0.
  • Рубацкий, В.Е .; Quiros, C.F .; Симан, П. (1999). Морковь и родственные овощи зонтичные. CABI Publishing. ISBN 978-0-85199-129-0.

От каких болезней помогает дикая морковь

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.

Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.

В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.

Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.

Химический состав и показания к применению.

В состав дикой моркови входят такие вещества и элементы как:
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Даукол;
  • Масла жирного типа;
  • Каротол;
  • Рибофлафвин;
  • Ераниол;
  • Апоренон;
  • Альдегиды разного происхождения;
  • Уксусная кислота;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Медь, бор.
В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:
  • Стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • Солевом диатезе;
  • Геморрое;
  • Атонии желудка;
  • Режущих болях в желудке и кишечнике;
  • Газах в кишечнике;
  • Почечно-каменной болезни;
  • Приступах почечной колики;
  • Ослаблении полового влечения;
  • Туберкулезе;
  • Недостатке витамина А;
  • Гельминтозе;
  • Нервном напряжении;
  • Ранах на коже.

Возможные побочные действия

При чрезмерном употреблении дикой моркови существует риск переизбытка в организме витамина А. Обнаружив какие-либо неприятные ощущения после приёма данного растения, следует сразу же отказаться от его дальнейшего потребления.

  • Побочное действие может проявляться в виде:
  • шелушения кожи;
  • появления ранок на уголках рта;
  • быстрой утомляемости;
  • апатичного состояния;
  • головных болей и головокружений;
  • обильного потоотделения, особенно в ночное время;
  • кожного зуда.

Дикая морковь уже много веков используется людьми в качестве лечебного растения. Но стоит понимать, что не при любых диагнозах можно её применять. Всегда помните о противопоказаниях и возможной личной непереносимости. При язвенных болезнях отвары и настои из данного растения лучше не употреблять.

Сбор и хранение дикой моркови

Для сбора лекарственного сырья выбирают сухую и теплую погоду.

Как и когда собирать

Лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови, поэтому важно правильно и своевременно их собрать:

Плоды собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда период цветения подходит к завершению. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте.
Семена собирают в момент полного созревания, полностью срезая зонтик

Важно успеть собрать их до момента осыпания. Соцветия срезают, связывают пучками, сушат в темном проветриваемом помещении, а потом обмолачивают и досушивают.
Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью

Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль.
Листья собирают во время цветения (в первой половине лета), срезая их примерно на 10 см от земли, затем сушат в тени на свежем воздухе.

Особенности хранения

Корни и листья хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Хорошо высушенные плоды и семена лучше хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, тогда сырье сохранит свои качества на протяжении трех лет.

Морковь дикая: исторические факты

Морковь дикая – это довольно-таки древнее растение, мясистые корешки которого входили в ежедневный рацион первых людей. Во втором тысячелетии до нашей эры этот корнеплод был введён в культуру и с той поры получил несколько сотен (если не тысяч) весьма необычных сортов и гибридов.

В Средние века морковь дикая была одним из самых важных продуктов питания, а её семена часто использовали в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Особенно они были популярны среди женщин, так как на их основе изготавливались противозачаточные и абортивные снадобья. Что примечательно, в то время корнеплоды были преимущественно красного или желтого цвета, а вот привычные оранжевые морковки были выведены в Голландии лишь в 16 веке.

В 17 веке морковь дикая была завезена на территорию Северной Америки, где она весьма успешно натурализовалась. В наши дни она считается сорняком, однако с явно выраженной пользой как для животных, так и для почвы. Кроме того, её часто выращивают на полях для привлечения на них пчёл – главных опылителей моркови дикой.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1234 Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0.
  3. 12 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Морковь // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 199.
  6. «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption»
  7. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  8. По данным сайта Энциклопедия жизни (см. раздел Ссылки).
  9. E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg’ and S. J. Ter Borg. Interactions between wild and cultivated carrots (Daucus carota L.) in the Netherlands // Euphytica : журнал. — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989 г. — № 40. — P. 147—154. (англ.)

Список возможных побочных эффектов

Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.

Возможные побочные явления:

  • кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
  • ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
  • боль в голове, головокружение;
  • обильное потоотделение особенно ночью;
  • кожный зуд.

Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно

Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время

Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.

Читайте далее:

Противопоказания и лечебные свойства цветков картофеля. Заготовка сырья и применение

Каковы у семян моркови лечебные свойства и противопоказания?

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

От каких болезней помогает дикая морковь

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.

Статья по теме: Лофант тибетский — полезные свойства, описание

Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.

В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.

Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.

Описание

Вегетативный аппарат

Это однолетнее или двухлетнее растение , часто более метра, с раскидистыми и прямостоячими ветвями. Его корень похож на корень дикой моркови . Его листья отчетливо треугольные; в мочки нижних листьев ромбовидной-яйцевидные, то есть более или менее глубоко надрезанные с сопредельными полосами; у верхних листьев гораздо более узкие, но расширенные посередине, также приближающиеся к ромбовидной форме, тонко заостренные, как и их перепонки, и длинные, около миллиметра, остисто-мукронатные.

Репродуктивная система

В Зонтичке очень большая, ножка сильно расширена в верхней части. В glochids находятся самые три за ужалить . Эти цветы белые, экстерьеры лучистые, центральный пурпурин; устройства обычно очень большие. Сосуд расширен; involucellus есть с листочками или долей линейно-заостренными листовок, превышающие зонтичкой . Плод мал, эллипсоид, с шипами расширенных у основания, не сливающиеся, превышающих ее ширину.

Кружево королевы анны

Карота даукус была завезена и натурализована в Северной Америке , где ее часто называют кружевом королевы Анны. И Анна, королева Великобритании , и ее прабабушка Анна Датская считаются королевой Анной, в честь которой названо растение. Он назван так потому, что цветок напоминает кружево , которое выделяется на тонкой одежде дня; Красный цветок в центре, как полагают, представляет собой каплю крови, в которой королева Анна уколола себя иглой, когда плела кружево.

История через произведения искусства

Историю Daucus carota и ее выращивание в разных частях мира можно проследить через исторические тексты и произведения искусства. Например, картины XVI и XVII веков, на которых изображены служанки на рынке или самые свежие урожаи фермеров, могут предоставить информацию об истории моркови. Изучение таких картин показывает, что желтые или красные корни выращивали в Турции , Северной Африке и Испании . Апельсиновые корни выращивали в Нидерландах 17 века .

Ссылки в поэзии

Кружево королевы Анны — это название и тема стихотворения Уильяма Карлоса Уильямса, опубликованного в сборнике 1921 года под названием « Кислый виноград» .

Дикая морковь. Лечебные свойства

Среда, 29 Мая 2013 г. 07:36 + в цитатник

Дикая морковь. Лечебные свойства

Дикая морковь . Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.

В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Дикая морковь входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.

Отвары и настои ее лечат почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь. Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой. Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7 минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2 стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт, названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.

Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.

В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.

Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день. При почечно-каменной болезни. На ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра. Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте — камни растворятся и выйдут песком.

Чтобы не ошибиться в определении растения: растираем цветочек — он должен пахнуть морковкой, а если выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный запах моркови.

Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови, листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — пол-литра в день.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для обработки ран используются растертые свежие листья моркови дикой, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

дальнейшее чтение

  • Бланшан, Нельтье (2005). Дикие цветы, которые стоит знать. Фонд литературного архива проекта Гутенберга.
  • Брейдин, Джеймс М .; Саймон, Филипп В. (2007). «Морковь». В Коул, Читтаранджан (ред.). Овощи. Картирование генома и молекулярная селекция растений. 5. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer. С. 162–184. ISBN 978-3-540-34535-0.
  • Clapham, A.R .; Тутин, Т. Г .; Варбург, Э. Ф. (1962). Флора Британских островов. Издательство Кембриджского университета.
  • Маби, Ричард (1997). Флора Британника. Лондон: Чатто и Виндус.
  • Роза, Фрэнсис (2006). Ключ от дикого цветка (издание отредактировано и дополнено Клэр О’Рейли). Лондон: Фредерик Варн. ISBN 978-0-7232-5175-0.
  • Рубацкий, В.Е .; Quiros, C.F .; Симан, П. (1999). Морковь и родственные овощи зонтичные. CABI Publishing. ISBN 978-0-85199-129-0.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

Дикая морковь (лат. Daucus carota), которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus), культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +4С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

Дикая морковь: описание, лечебные свойства, применение

Так называемая обыкновенная морковь, которая также имеет названием дикая, относится исключительно травянистым растениям. В высоту такая культура может быть около одного метра.

Встречается такой вид довольно часто, например, на окраинах дорог или же в лесах. Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Ее цвет представлен белым цветом, а соцветия его довольно крепкие.

Далее в статье рассмотрим более детально, что из себя представляет дикая морковь: лечебные свойства и противопоказания.

Описание

Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным.

Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год.

Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.

Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими.

Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле.

Семена начинают созревать уже в августе.

Плоды дикой моркови можно встретить во всех странах Европы, а также на африканском континенте и Азии. Наша страна не вся имеет подобное растение, а лишь европейская часть. Именно данный вид моркови является предком всех остальных сортов данного плода.

Применение

Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А.

Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса.

Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок.

Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.

Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.

В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.

Сбор и хранение дикой моркови

Для сбора лекарственного сырья выбирают сухую и теплую погоду.

Как и когда собирать

Лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови, поэтому важно правильно и своевременно их собрать:

Плоды собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда период цветения подходит к завершению. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте.
Семена собирают в момент полного созревания, полностью срезая зонтик

Важно успеть собрать их до момента осыпания. Соцветия срезают, связывают пучками, сушат в темном проветриваемом помещении, а потом обмолачивают и досушивают.
Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью

Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль.
Листья собирают во время цветения (в первой половине лета), срезая их примерно на 10 см от земли, затем сушат в тени на свежем воздухе.

Особенности хранения

Корни и листья хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Хорошо высушенные плоды и семена лучше хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, тогда сырье сохранит свои качества на протяжении трех лет.

Разнообразие лечебных свойств, противопоказания

В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.

Использование разных частей:

  • Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
  • Корень — малокровие.
  • Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
  • Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.

Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.

Внимание!В официальной медицине на основе семян моркови дикой производят препарат Уролесан. Применение – заболевания почек и печени, холециститы, отложение конкрементов.. Растение имеет и ограничения к использованию

Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике

Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector