Яблоня белорусская сладкая посадка

Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть

/ Фрукты и ягоды /  

Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.

Основные характеристики

Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.

В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.

Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.

Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.

В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.

Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.

Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.

Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Поделитесь в соц.сетях:

Об особенностях чёрной смородины

Популярность плодов черного цвета объясняется ее рядом преимуществ перед красными и белыми, а именно:

более высокая насыщенность всех надземных частей эфирными маслами. Они содержатся в густо расположенных на нижней стороне листьев особых железах. Поэтому все растение обладает ярко выраженным ароматом, чрезвычайной душистостью
содержание аскорбиновой кислоты здесь преобладает в несколько раз больше, нежели в плодах-«сородичах» другого цвета. Кстати даже у еще зелёных ягод полезных веществ больше в 4 раза, чем у полностью созревших. Не поэтому ли еще не конца дозревшую смородину так любит наша детвора?…
плоды менее кислые и не такие водянистые, по сравнению с другими соплодиями этих растений

Посему объем приготовленного из них сока будет около 10% ниже, чем из более светлых ягод
высокая морозостойкость, что очень важно для холодных регионов нашей страны
возможность размножения не только кустами, но и черенками, отводками.

Черноплодная смородина также отличается высокой требовательностью к влажности почвы, уязвимостью к разным заболеваниям, повреждениям вредителями. При этом она требует постоянного формирования, грамотного прореживания веток разного возраста.

Многие из этих сортов могут плодоносить до 30 лет при надлежащем уходе (правильный выбор почвы и места посадки, обрезка, полив, рыхление, подкормка удобрениями и т. п.).

Хорошо подкормить саженец

Этап 1. Выбрать посадочный материал

При покупке обращать внимание на корни саженца и состояние ствола и веток. Не должно быть видимых повреждений и очагов болезни.

Приобретать лучше всего в питомнике

Там деревца лучшего качества и можно выбрать из нескольких вариантов

</tr>

Этап 2. Подготовить место

Найти участок, хорошо освещаемый солнцем с глубоким залеганием грунтовых вод

Очень важно, чтобы соблюдались отступы: от забора 2 м, а от зданий и других деревьев не менее 3 м.

Выкопать яму, глубина должна быть не менее 60 см. Диаметр – около 80 см

</tr>

Этап 3. Внести подкормку в посадочную яму

  1. Использовать смесь из перегноя или компоста с минеральным комплексом для плодовых деревьев.
  2. Засыпать в лунку как минимум по 2 ведра. Хорошо трамбовать состав, для этого его лучше предварительно пролить водой

</tr>

Этап 4. Посадить яблоню

  1. Убедиться, что корневая шейка расположена выше уровня земли. Если она заглублена, в этом случае необходимо насыпать на дно грунт и выставить деревце в оптимальное положение.
  2. Засыпать почвой. Хорошо утрамбовать поверхность, после того как проведена посадка

</tr>

Этап 5. Поливать после высадки

  1. Вылить под ствол 30 литров воды сразу после посадки. Стараться не размывать поверхность.
  2. Проводить поливы еженедельно в течение 6 недель

</tr></tbody></table>

Правила посадки

Чтобы дерево долгое время плодоносило и приносило богатый урожай, нужно обязательно знать необходимые правила посадки и ухода за данным сортом.

Технология посадки заключается в том, чтобы новая рассада должна быть обязательно посажена либо за несколько недель до наступления холодов, либо в самом начале весны. За неделю выкапывают яму, размеры которой составляют 1 м*1 м, а глубина – примерно 0,8 м. Она должна получиться достаточно глубокой. На дно помещают гравий (небольшой). После добавляют туда навоз, древесную золу и всё перемешивают. Остаток вырытого грунта насыпают, чтобы образовался холмик.

Посередине ставят кол с привязанным саженцем, расправляют корни деревца и засыпают его нижнюю часть чистой почвой. Немаловажным является тот факт, что саженец должен располагаться именно на холмике. Вокруг ствола делают круг из земли. Уплотняют почву по кругу, после чего обязательно обильно поливают новый саженец.

Заливать воду следует именно в вырытый круг, а не под корень дерева. Таким образом влага будет впитываться постепенно, равномерно насыщая водой новое растение. Как правило, 2–3 ведра достаточно в первый полив.

По мнению специалистов, наиболее важным условием для посадки является правильный выбор места. Необходимо выбирать открытый участок, достаточно освещённый со всех сторон, желательно без сквозняков. Правильное размещение влияет на скорость роста нового посаженого саженца.

Посадка

Посадочную ямку следует готовить заблаговременно, примерно, за 14 дней. Параметры ямки таковы: диаметр – метр, глубина – 80 см. На дно ямки засыпают некоторое количество мелкого гравия или битого кирпича. На 1/3 ее заполняют питательной смесью, состоящей из плодородного слоя земли, снятого во время копки; органических удобрений и небольшого количества (хватит одного стакана) древесной золы. Эта смесь даст возможность питаться дереву на протяжении первого года роста, поэтому в это время подкормки оно еще не требует. В ямку следует вбить колышек, за который будет осуществляться фиксация дерева. Затем саженец вставляется в ямку, его корни расправляются и производится засыпка. Чтобы не допускать возникновения пустот, деревце во время засыпании ямки следует время от времени встряхивать. Заключительный этап – полив, во время которого необходимо истратить не менее 30 ведер теплой и отстоявшейся воды.

Высадка яблонь

Саженцы нужно подбирать тщательно, чтобы в дальнейшем получить здоровую яблоню. Кроме того, следует придерживаться описаний сорта и советов по уходу. Они требуют следующего:

  1. Высадка дерева должна происходить во второй декаде апреля.
  2. Лучше всего растению подходит суглинистая почва. В глинистую почву нужно добавлять торф либо речной песок перед тем, как посадить дерево. Песчаная почва также требует дополнительных примесей, торфа или перегноя.
  3. Для посадки и ухода белорусских растений необходимо иметь специальные знания при посадке и уходе за деревом. Без этого тяжело вырастить крепкое, плодовитое дерево.

Акцентировать внимание нужно на рекомендациях, которых придерживаются при посадке. Яма под посадку готовится заранее — за 14 дней

Этот период дает грунту возможность хорошо осесть

Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры

Этот период дает грунту возможность хорошо осесть. Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры.

Яма подлежит дополнительной обработке. Используя прут из металла или лопату, низ ямы подлежит рыхлению. Его выполняют на высоту штыка лопаты. Дно покрывают банками с консервы, скорлупой грецкого ореха либо ржавым железом. После чего выкопанным верхним слоем земли засыпают 20 см ямы. В качестве подкормки используют удобрения и в небольших количествах древесную золу. Сладкие сорта очень нуждаются в подкормке, что даст возможность получить эффективность в плодах. Удобрение нужно смешать с землей, используя верхний слой почвы грунта.

В результате выкопанная яма засыпается наполовину. Остальной объем ямы заполняют плодородной землей. Грунт насыпается так, что на поверхности появляется холмик, высота которого составляет 20 см. Данное правило требует строгого выполнения, в противном случае саженец просядет.

На следующем этапе вбивается кол в центр холма. Он будет служить опорой для саженца. Потом приступают к установлению саженца, распрямив корни и засыпав плодородным грунтом

Утрамбовывать нужно с осторожностью, чтобы не зацепить корни дерева

Учитывая, что при посадке яблони необходимо додерживаться особых нюансов, можно обратиться за помощью к домочадцам, соседям или садоводу. Для обеспечения надежной опоры саженец подвязывается к колу.

Во время посадки саженца необходимо обязательно производить полив

Во время посадки обязательно производить полив. Вместе с тем выполнять орошение пока вода не перестанет свободно проникать в яму. Среднее количество жидкости составляет на один саженец 35 л. Процедура полива повторяется по истечении недели. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 4 м.

На что следует обратить внимание

По сути, уход необходим всем деревьям. Соблюдая правила выращивания и все нюансы по уходу за ним, садоводы получат полноценные плоды

Очень важно выбрать правильные сорта яблонь. С фото, сопровождающих эту статью, можно увидеть поэтапный процесс выращивания молодого дерева

Также следует акцентировать внимание на прореживании плодов и завязей. Это необходимо делать, иначе фрукты вырастут недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами

В момент образования завязей из каждого пучка удаляют центральный плод. Обилие плодов на дереве может привести к периодичности плодоношения, когда оно будет отдыхать после высокого урожая.

Каждое дерево нуждается в подкормке. Например, красные сорта яблонь отличаются высокой урожайностью. И чтобы поддерживать высокое плодоношение, необходимо регулярно их подкармливать азотом, калием, кальцием и фосфором. Недостаток этих веществ может привести к увяданию дерева и даже его гибели.

Первая подкормка яблони «Белорусское сладкое» делается после цветения дерева, вторая – после того, как осыплются завязи. В качестве питательных элементов используют птичий помет, навозную жижу и минеральные удобрения. Делают две борозды: одну на расстоянии метра от штамба, другую на расстоянии 50 см от первой. Туда наливают разбавленную водой навозную жижу и птичий помет. После подкормки борозды засыпают. Особенно нуждаются в питании витаминами ослабленные деревья.

Не нужно сажать опылители рядом

Описание сорта:

Яблоня Белорусское сладкое

Общая характеристика Среднерослое дерево, самоплодный сорт
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, без кислинки
Плоды 150 — 180 г
Плодоношение 30 — 35 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая до -36°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням высокая, от вредителей обрабатывать

Выведен белорусскими специалистами НИИ плодоводства в 1999 г. Районирован в Центральном регионе страны в 2006 г. Рекомендован как для частных садов, так и для промышленного выращивания.

Деревья среднего размера, обычно не вырастают больше 3 м. Крона в меру раскидистая, форма округлая или округло-коническая, достаточно разреженная, что упрощает работы по ее формированию и обрезке. Ветки под весом плодов опускаются вниз, что упрощает процесс сбора урожая.

Яблоки крупного размера, средний вес обычно составляет от 150 до 180 г. Плоды округлые, большая часть кожицы покрыта густым румянцем. Сорт достаточно скороплоден, если вы купите двухлетний саженец, то можете получить небольшой урожай в первый год после посадки. Период плодоношения составляет 25 — 30 лет на обычных подвоях и около 15 лет на карликовых подвоях.

Сорт самоплодный, наличие опылителей рядом не требуется

Это очень важное преимущество для тех, кто не хочет разбивать целый сад, а сажает одно дерево для того, чтобы собирать на зиму яблоки. Поникшие ветки делают сбор яблок намного проще и удобнее

Поникшие ветки делают сбор яблок намного проще и удобнее

  1. Урожай составляет 30 — 35 кг с дерева, такие показатели наблюдаются примерно с пятого года. Учитывая небольшие размеры дерева — это высокая урожайность, при промышленном возделывании с гектара снимается более 300 центнеров.
  2. Сорт позднего срока созревания. Обычно период съемной зрелости наступает в конце сентября, хотя отдельные плоды могут дозреть и раньше, их легко отличить по желтой кожице на просветах без румянца. Хранятся яблоки до конца февраля, если созданы оптимальные условия и в помещении поддерживается нормальная влажность.
  3. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка сильно варьируется, так как те, кто любит сладкий вкус, ставят высокие баллы, а те, кому нужна кислинка, отзываются не так хорошо. Плоды подходят как для употребления свежими, так и для любой переработки. Мякоть очень сочная, приятной консистенции, с узнаваемым ароматом.
  4. Этот вариант абсолютно устойчив к парше. Также он имеет высокую стойкость к раковым болезням ствола и веток и к различным грибковым заболеваниям. Изредка дерево поражают вредители, но бороться с ними несложно.

Хороший уход за деревом обеспечивает большое количество крупных плодов

Недостатки сорта:

  1. Необходимость съема яблок точно в срок. Если их передержать на дереве, то они намного хуже хранятся и лежат только до декабря.
  2. Сладкий вкус без малейшей кислинки. Если вы любите более традиционные варианты, то лучше поискать другой сорт.

В видео отмечается что благодаря сладости яблок из них получается отличный сок, который можно закатывать в банки без добавления сахара.

Правила ухода

В первый год после того как саженец посажен и начинает развиваться, ему нужно постоянное внимание и достаточный уход. Урожайность в это время может быть не очень высокой, так как саженец только начинает приживаться

Во время активного развития деревца нужно каждый месяц обильно поливать его водой, в засуху чаще – один раз в 2–3 недели.

Есть три варианта полива:

  • поверхностный (по бороздам, по диаметру кроны, между рядов);
  • пистолетное дождевание;
  • орошение при помощи шлангов и труб малого размера.

Растение, которое только посадили, в течение первого года следует защитить от холодного ветра, в дальнейшем этого не потребуется. С наступлением первых зим ствол деревца советуют прикрывать лапником, соблюдая правила. Лапник следует привязывать к саженцу верхушками вниз. Если нет лапника, то можно использовать и подручные средства, например, ветошь или пергамент. Это поможет защитить саженец не только от мороза, но и от грызунов.

Уход за взрослым деревом подразумевает такие действия:

  • частое рыхление, прополка;
  • поверхностное покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств;
  • полив около 3 раз за один сезон;
  • обрезка плохих веток;
  • профилактика болезней деревца;
  • 3 раза подкормка.

Для дальнейшей жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения, получения с него высокой урожайности не менее важны вовремя проведённые подкормки, которые осуществляются разными специальными удобрениями. Удобрения могут быть как природные, так и специально приобретённые в питомниках или специализированных для такого рода местах. Этот уход характерен для высокоурожайных растений.

В разное время года используются разные удобрения, например, весной используются органические средства в жидкой форме, а осенью лучше применять калийные витамины и фосфорные. Вся эта подкормка такого рода помогает деревцу подготовиться к зимованию. А вот после цветения подкормка осуществляется минеральным комплексом, который включает разные полезные для почвы компоненты.

Обрезка

Данная процедура для кроны дерева требуется постоянно – в период плодоносящей жизни дерева. Весной и до осени, после того, как дерево отцвело, следует совершать обрезку ветвей для получения большого урожая. Также места среза ветвей и стволы дерева весной следует белить.

Особенности сорта

Благодаря работе белорусских селекционеров был создан позднеспелый вид яблонь, который приносит хороший урожай и способен перенести лютые морозы.

Автором этой разновидности фруктового дерева стали селекционеры Гракович, Марудо и Евдокименко. В сеть Государственного испытания сорт был передан в 1999 году.

Описание и основные характеристики

Высота фруктового дерева достигает 2,8-3 м. Ежегодный прирост побегов находится в пределах 18-25 см. Крона средней густоты обладает округлой формой. Небольшая высота дерева позволяет с легкостью собирать урожай и ухаживать за зеленым насаждением. Кора, окрашенная в коричневый оттенок, достаточно гладкая. Темно-зеленая глянцевая листва, продолговатой формы, отличается наличием зазубрин по краям.

Плоды – крупные, округлой формы. Ярко-выраженная ребристость отсутствует. Масса каждого яблока достигает 140-200г. Попадаются и более купные экземпляры массой 250-260 г. Ближе к наступлению времени созревания, плоды приобретают желтый цвет с красноватым румянцем, который эффектно разливается по поверхности яблок.

Лучшая смородина для Сибири

На необъятных сибирских просторах с его климатом и почвами могут хорошо приживаться местные и европейские селекции с различными сроками созревания. Закономерно, что достойное место занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций.

Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, как их аналоги из Европы, только на второй год после посадки.

Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются обладающие высокой устойчивостью против крепких морозов, неприхотливыми условиями выращивания.

  • Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной, Селечинской, Сибиллы.
  • Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (другое название – Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия, Ядреная.
  • Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных, сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день.
  • Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
  • Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Алеся

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.


Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием. При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма

Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см. В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием

Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.


Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Основные характеристики сорта

  • Сорт является скороплодным.
  • Урожайность этой яблони всегда находится на очень высоком уровне.
  • Яблоня приносит плоды каждый год.
  • Яблоки очень вкусные и обладают сладким, пожалуй, даже приторным вкусом.
  • Хранятся плоды достаточно долго, но для этого обязательно должны быть обеспечены надлежащие условия.
  • Яблоки можно транспортировать на значительные расстояния.
  • Устойчивость к парше и некоторым другим характерным для фруктовых деревьев заболеваниям находится на высоком уровне.
  • Яблоня нуждается в постоянном уходе, особенно в обрезке.
  • Яблоки этого сорта не отличаются одномерностью, что большинство садоводов относит к явным минусам.

Характеристика

Яблоня данного сорта является зимним плодом. Вывели этот вид около 20 лет назад белорусские селекционеры.

Дерево средней высоты (максимум 3 метра), быстрорастущее. Крона чаще всего круглой формы с несколькими спадающими вниз ветвями. По массе своей созревший плод достигает примерно 150–190 грамм. Довольно крупные, как правило, округлой формы, иногда немного вытянутой. Кожица имеет слегка зеленовато-жёлтый цвет (в процессе созревания). Если же плод полностью созревший, то цвет становится истинно жёлтым. Мякоть довольно светлая, без каких-либо вкраплений, плотность средняя. Зёрна крупные. Плод обладает приятным ароматом, по вкусу достаточно сладок.

По пятибалльной системе оценка достаточно высока, что сказывается на большом спросе этого вида.

Согласно описанию обычно к сентябрю данный сорт уже созревает, а в более тёплых уголках города может плодоносить аж до октября месяца. Время (съёмная зрелость), когда мякоть плода достигает наилучшего своего состава по спелости, наступает в начале осени, а именно в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября месяца. Оптимальная температура на улице при съёмной зрелости должна варьироваться в пределах до +2… +4, срок хранения собранных фруктов в этот период составляет около 5 месяцев.

Потребительская зрелость – время, когда плод приобретает значимый для данного сорта вкус и цвет. Наступает данный период в октябре и длится до февраля включительно, если условия для созревания плода благоприятные. В противоположном случае уменьшается период до января.

Через пять лет после посадки дерева с него можно собрать урожай приблизительно в 35 килограмм яблок (если брать из расчёта одно дерево, находящееся в личном саду). В промышленных садах, конечно же, эти цифры в разы больше.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Урожайность


Плодоношение яблони Белорусское сладкое.

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Юбиляр: описание, фото, отзывы

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

ВНИМАНИЕ! Садоводы пока не провели наблюдений относительно более холодных зим, а также не имели возможности оценить способность к восстановлению дерева в случае обморожения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector