Как выращивать нут?

Содержание:

Лечебные рецепты на основе бараньего гороха

Не все блюда из нута относятся к диетическим. При похудении надо воздерживаться от употребления больших порций бобовых. Рацион должен быть сбалансированным, а для этого включают в него и другие продукты, свежие соки, зелень.

При похудении и очищении

Весь комплекс полезных веществ нута сохраняется при отваривании. Термическая обработка облегчает усвоение сложных компонентов продукта, делает их более доступными для переваривания. Каждые 164 г отварного нута дает организму 269 ккал. Это хороший гарнир к нежирной рыбе и птице.

Лечебный рецепт с пророщенными зернами для здоровья, похудения и очищения:

  1. Семена промывают, помещают в глубокую миску заливают водой (1:3).
  2. Через 3-4 часа воду в емкости меняют.
  3. Оставляют еще на 8 часов.
  4. Затем сливают жидкость, накрывают зерна влажной салфеткой.
  5. Ткань периодически смачивают до тех пор, пока появятся ростки.
  6. Пророщенные семена хранят в холодильнике, но не более 5 дней.

Бараний горох с ростками едят в виде салата с зеленью, овощами. Можно употреблять с отварным рисом. Такие блюда дают организму БЖУ, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. При этом калорийность рациона относительно невысокая.

Для мочеполовой системы

Употребляют кашу, которую готовят из 250 мл горячей воды и 100 г семян нута. Сначала настаивают зерна в течение 5–6 часов. Затем варят до размягчения. После этого можно принимать средство для улучшения состояния мочеполового тракта.

При сахарном диабете

При этом заболевании обязательно включают нут в рацион. Семена – богатый источник веществ, полезных для людей, страдающих диабетом. Зерна содержат клетчатку и другие компоненты, необходимые для оздоровления всего организма, нормализации углеводного обмена и работы поджелудочной железы.

Против рака

Нут содержит антиоксиданты, в том числе кверцетин, фенольные кислоты и еще более 10 подобных ингредиентов. Все эти вещества образуют комплекс, который защищает клетки организма от повреждений в результате атаки свободных радикалов. Окислительный стресс – только одна из возможных причин рака. Употребление нута в виде отварных и пророщенных зерен помогает снизить риск онкологических заболеваний.

Для укрепления костей

Турецкий горох полезен людям с хрупкими костями, так как в составе зерен присутствуют вещества, необходимые для опорно-двигательного аппарата человека. Прочность костей обеспечивают кальций, фосфор, витамин К. Употребляют нут ежедневно в виде ингредиента салата или супа, гарнира к птице. Можно есть пророщенные зерна, богатые нутриентами.

Для сердечно-сосудистой системы

Вещества в составе бобового растения полезны для работы сердца, укрепления стенок сосудов. Еженедельная норма продукта, которая позволяет получить необходимое количество нутриентов, составляет 700-750 г. Пищевые волокна помогают снизить общий холестерин в сыворотке крови. При заболеваниях полезнее темные по цвету семена нута, богатые флавоноидами.

Для печени

Самая большая пищеварительная железа, «метаболическая» станция и орган детоксикации организма нуждается для правильной работы в большом количестве биоактивных веществ. Смена нута – источник компонентов для правильной работы печени. При заболеваниях этого органа употребляют бараний горох: 300 г бобов отваривают 20 минут с минимальным количеством приправ и соли. Рекомендуется контролировать состояние пищеварения, то, как организм реагирует на бобовое растение.

Технология выращивания

Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:

  • выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
  • оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
  • на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
  • в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;

  • в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
  • культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
  • выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
  • оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
  • культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
  • заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
  • в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.

Нут проращенный: польза и вред

Очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом гороха нут. Проращенные бобы отличаются большой пищевой ценностью за счет маленькой калорийности

Регулярное употребление турецкого горошка способно обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить недостаток витамина А. Также продукт активизирует выработку молока при лактации у девушек. Также к положительным эффектам относят возможность горошка уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.

Однако собранный после посадки и выращивания горох нут может нанести и вред организму. Иногда он приводит к появлению аллергии или проблем с пищеварением.

Выращивание нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.

Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).

Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. Sanjay Acharya

История растения

Итальянский горох, или нут – это растение из семейства фаба. Его родина – Ближний Восток, где на протяжении веков различные бобовые были основным или даже обязательным компонентом рациона. Историками подсчитано, что нут выращивают около 11000 лет. Сначала основным районом его выращивания был только вышеупомянутый Ближний Восток, затем его вкус и свойства стали ценить в Индии и Эфиопии. Он очень быстро попал в Европу, составив основу средиземноморской диеты. Прежде всего, его ценности ценили в Древнем Риме, и о его популярности свидетельствует, например, сам Цицерон (Марк Туллий Цицерон), который носил имя, производное от нута. В 16 веке популярность нута начала достигать европейских колоний с конкистадорами и моряками из Испании и Португалии. Сегодня его основным ареалом выращивания являются страны Средиземноморского бассейна и Мексика, Турция, Эфиопия, Пакистан и Индия. В связи с тем, что нут особенно популярен в Индии и Пакистане, он стал ингредиентом многих традиционных арабских и индийских блюд.

Вредители и способы борьбы

Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения. Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели. Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху. Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.

Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно

Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания

Горох нут: рецепт приготовления

Не секрет, что узбекский горошек часто применяется в кулинарии при приготовлении овощных блюд. Существует множество диетических рецептов блюд из свежего растения либо консервированного турецкого гороха.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из таких бобов, следует ознакомиться с наиболее распространенными рецептами.

Рецепт приготовления хумуса

Часто домохозяйки выращивают пузырник, чтобы в будущем готовить из него хумус. Для приготовления вкусного хумуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 граммов проращенных бобов;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • 30 граммов чеснока;
  • 60 граммов лимонного сока;
  • три ветки кинзы;
  • специи;
  • 40 граммов семян кунжута.

Создание блюда начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Сначала все горошины тщательно промываются водой, после чего измельчаются в блендере. Затем можно приготовить чесночные головки. Весь чеснок полностью очищается от кожуры, моется водой, нарезается на мелкие кусочки и добавляется в емкость с перемолотыми бобами.

После этого в смесь добавляется лимонный сок, оливковое масло и специи. Емкость с блюдом доводится до кипения и настаивается два часа.

Рецепт жареного нута

Еще один распространенный рецепт приготовления блюд из бобов — жареный нут. Чтобы приготовить жареный горошек, применяют такие ингредиенты:

  • полкилограмма бараньих бобов;
  • луковица;
  • три томата;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, горох вымачивается за 12 часов до начала готовки. Затем отмоченные горошины промываются, помещаются в кастрюлю с водой и варятся три часа. После этого нарезаются остальные ингредиенты и жарятся на сковороде около 10 минут. Затем в сковороду помещают бобы и добавляют соль.

Выращивание нута. Как посеять нут?

Начнем с того, что перед тем, как принять решение о выращивании нута, нужно знать следующее:

  1. Перед посадкой нута необходимо обогатить почву азотом, калием, фосфором и кальцием.
  2. После нута желательно сажать такие культуры, как рапс, лен и кукурузу для повышения уровня урожайности.
  3. Предшественник нута — озимая пшеница.
  4. Растение трудно справляется с сорняками, поэтому перед посадкой нужно идеально очистить территорию, а во время произрастания следить за их отсутствием.
  5. На одном и том же грунте бараний горох можно выращивать только по истечению не менее 4 лет.

Как говорилось, для качественного произрастания необходимо хорошенько очистить территорию от сорняков, в частности многолетников и двудольных растений. Выполнив своевременно дискование стерни, удастся добиться оптимальной влаги и уничтожить появившиеся сорняки. Если участок сильно засорен, то дискование следует выполнять по диагонали каждые 2 недели. Глубина вспашки в данном вопросе имеет большое значение. Если она будет достаточное, урожайность нута возрастет в несколько раз.

Сеять семена требуется после зерновых культур, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Глубина заделки напрямую зависит от того, насколько влажная земля. Если участок достаточно увлажнен, глубина может составлять 6-8 см. Однако можно и увеличить до 9-10 см. Чтобы всходы были одновременные, желательно равномерно заделать семена на одинаковую глубину. При этом не стоит забывать о постоянном увлажнении почвы.

Полезные свойства нута

Полезные свойства нута мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Некоторые из них считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму.

Ученые пришли к выводу, что люди «поумнели» благодаря этой аминокислоте, которая напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов от клеток.

Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7 %).

Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен

Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни

Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление

Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда

Плоды нута и семена. Vishvagujarat

Состав, калорийность, пищевая ценность

100 граммов нута содержит 269 калорий. Большую часть составляют углеводы, на втором месте белки, и совсем небольшое количество жира. Холестерина в нуте нет.

Первый выращенный человеком нут был найден археологами  в регионах Турции и Греции. Он упоминается в записях,  относящихся к тысячелетиям до нашей эры.  В классической Греции этот вид фасоли  часто включали в сладкие десерты.  Древние римляне  готовили бобы в бульонах, добавляли в тушеное мясо или наслаждались, просто как закуской.

Это интересно: комбинация нута  с  коричневым рисом, хлебом из цельной пшеницы или макаронами, обеспечивает  полный комплекс, в котором есть  все незаменимые для организма человека  аминокислоты.

Считается, что столетия назад, нут даже отождествляли с богиней  Венерой. Сначала использование нута распространилось по всему Ближнему Востоку, но сейчас из-за своих удивительных полезных  свойств, он стал  основным продуктом  во всем мире.

Как правильно готовить нут и как его замачивать, смотрите советы в следующем видео:

Правильный уход за нутом

Нут – неприхотливое в плане ухода растение, но все же существуют некоторые приемы, без которых культура не в состоянии полноценно произрастать и давать полезные плоды. Одной из самых важных манипуляций является борьба с сорняками. Актуальна данная процедура за несколько дней до появления первых ростков. В первый раз ее проводят с готовыми всходами спустя неделю после их возникновения на грунте. Вторая процедура актуальна уже при появлении первых листочков. Рекомендуемое время очистки почвы от сорняков – после обеда.

Нут в состоянии самостоятельно опыляться, он не осыпается и не полегает, достигая в высоту около 60 см. Огородники считают его одним из самых высокоурожайных продуктов, способным справиться с любыми условиями. Желательно для посадки турецкого ореха выбирать грунт, который хотя бы пару лет не обрабатывался химическими средствами, поскольку он не переносит гербицидов и других компонентов. Время от времени допускается вносить фосфорные и калийные удобрения, но исключительно на натуральной основе. В целом для подкормок нужно выбирать такие средства, в составе которых отсутствуют неприродные составы. Поливать бараний горох требуется обильно, а также обеспечивать ему тепло и солнечные лучи. При таких условиях первые росточки не заставят себя долго ждать.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута

В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.

Как варить горох нут?

Многих интересует: сколько варить горох нут?

Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.

  • Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
  • Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
  • Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
  • Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.

Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.

Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.

В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.

На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.

Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.

А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.

Пророщенный нут: польза и состав

Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.

При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.

Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.

Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:

Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.

Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.

Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.

Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.

Проращиваем нут правильно :

  • Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
  • Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
  • Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
  • Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
  • Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.

Как употреблять горох нут ?

Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.

Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.

Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.

Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.

Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.

О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в этой статье.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • ростки гороха нут – 250 г;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • кинза – пучок;
  • кунжутная паста – 2-3 ст.л
  • лимонный сок – по вкусу;
  • молодая черемша, соль, специи.

Приготовление:

Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.

Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.

Подробнее о том, как готовить хумус, читайте здесь

Выбираем и храним

При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид. Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений

Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.

Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.

Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь

Нут: основные характеристики

Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.

Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.

Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета.

Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек.
Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.

Химический состав

Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.

Бараний горох в своём составе содержит:

  • белки — 30,6%;
  • жиры — 7,1%;
  • углеводы — 60%;
  • золу — 4,8%.

В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

Полезные свойства

Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.

Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.

Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.

  • Их особенности:
  • легко усваиваются;
  • утоляют голод;
  • очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
  • оказывают противосудорожное воздействие;
  • повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.

Вредные свойства

Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.

  • Вред, который может нанести плод:
  • турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
  • вызывает увеличивает газообразование.

Вкусовые характеристики

Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.

Вам будет интересно узнать, как беременным употреблять нут.

Питательная ценность нута

Полезные свойства нута настолько уникальны, что о них не знает только ленивый. В нем содержатся около восьми десятков разнообразных питательных веществ. Состав нута содержит большое количество ценных элементов из таблицы Менделеева. Например, селен, который нужен человеческому организму для продления молодости.Способствует защите от раковых болезней и активизирует мозговую деятельность.

Бараний горох содержит:

  • 60 % углеводов;
  • 8 % жиров;
  • 23 % белков;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6 и Е;
  • биотин;
  • разнообразные минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, бор).

Белок нута составляют такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин. Семена турецкого гороха также содержат большое количество полезной клетчатки растительного происхождения. Калорийность нута довольно невелика – всего 120 ккал на 100 г. Поэтому такой продукт называют диетическим.

Вред и противопоказания

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Важные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язва желудка и кишечника;
  • Болезнь Крона;
  • Тромбофлебит;
  • Холецистит;
  • Патологии почек;
  • Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

Региональное выращивание

Дези Чана

Дези-чана, как ее называют в Северной Индии или ее называют Сапог в Восточной Индии ( Ассам , часть Бихара ), имеет мелкие темные семена и грубую шерсть. Они выращиваются в основном в Индии и других частях Индийского субконтинента , а также в Эфиопии , Мексике и Иране . Дези означает «страна» или «уроженец» на хинди-урду ; другие его названия включают кала чана («черный нут» на хинди-урду) или ботинок чхолаа или сапог на ассамском . Дези-чана может быть черным, зеленым или крапчатым. Этот сорт очищается и раскалывается, чтобы приготовить , прасад (чанна ладду). Bootor Daali .

Гарбанзо

Бобы гарбанзо или чана «кабули» более светлого цвета, большего размера и с более гладкой шерстью и в основном выращиваются в Средиземноморье , Южной Европе , Северной Африке , Южной Америке и на Индийском субконтиненте. Название означает «из Кабула » на хинди-урду, и считалось, что этот сорт произошел из Кабула, Афганистан , когда он был завезен в Индию в 18 веке.

Сеси Нери

Необычный черный нут, ceci neri , выращивают только в Апулии и Базиликате на юге Италии. Он примерно того же размера, что и бобы гарбанзо, но и крупнее, и темнее сорта «дези».

Уход за горохом

Нут прекрасно себя чувствует при недостатке влаги. Это связано со способностью растения медленно испарять жидкость. К тому же длинный корень всегда может “дотянуться” до влажного слоя грунта. Поэтому поливать грядку не нужно.

Подкормить турецкий горох можно один раз через пару недель после появления всходов фосфорноазотными удобрениями. Это ускорит рост и цветение.

Собирать нут очень просто. Его кусты не поникают, бобы не растрескиваются. Созревают все плоды практически одновременно, поэтому весь урожай можно снять за один раз.

Нут просто вырастить в средней полосе

После сбора бобы нужно расстелить в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении, либо под навесом. Затем из них вынимаются горошины и укладываются в емкости для дальнейшего хранения.

Совет. Лучше всего хранить нут в полотняном мешочке в сухом месте. Так семена не теряют всхожести около 10 лет.

В любительском выращивании нута нет абсолютно никаких сложностей, даже если участок находится в холодном регионе с очень морозными зимами. При правильном подборе сорта и соблюдении правил нехитрой агротехники всегда можно побаловать себя и близких экзотическими бобовыми, собранными на собственной даче.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:

  • основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
  • не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
  • нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.

Также следует обратить внимание, что данная зернобобовая культура противопоказана при наличии таких заболеваний, как цистит, патология мочевыводящих путей, тромбофлебит, подагра, обострение язвы желудка, выраженные аллергические проявления

С особой осторожностью следует употреблять нут в пищу пожилым людям и детям, что обусловлено его способностью провоцировать усиленное выделение газов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector