«горошины для принцессы» и не только в любое время года
Содержание:
- Какие сорта выбрать
- Выбираем сорт гороха
- Как варить горох в кастрюле
- Подходящие места для выращивания гороха дома
- Уход за растением
- Уход за горохом в домашних условиях
- Пикировка
- Возможные проблемы при выращивании
- Пророщенный горох, предназначенный для еды
- Инструкция по посадке и уходу за горохом
- Приготовление горохового супа
- Пикировка
- Схема выращивания гороха в домашних условиях
- Выращиваем горох в домашних условиях
- Как варить горох в скороварке
- Выращиваем горох в домашних условиях
- Можно ли вырастить горох дома на подоконнике
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
- Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях
Какие сорта выбрать
В условиях квартир и балконов логичнее выбирать сорта с ограниченным ростом, чтобы не сооружать сложные конструкции для их вертикальных плетей.
Лущильные сорта:
Адагумский. Этому растению не нужны опоры. К его достоинствам также относится раннее созревание. Используется данный сорт для консервирования и употребления в свежем виде.
Ранний Грибовский 11. Самый скороспелый сорт универсального назначения. Растение поднимается не более 60 см в высоту. Урожай обильный.
Хавский жемчуг. Горошины этого сорта необычного желтовато-зелёного цвета употребляются в основном в свежем виде. Высота растения может достигать в комнатных условиях 80 см.
Овощной 76. Ранний сорт и очень урожайный. Высота стебля 70 см. Горошины не очень крупные, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Сахарные сорта:
Один из сортов гороха
Сахарный 2. Стебель у него не полегает, хотя и вытягивается в высоту до 70 см. Подвязка нужна только в качестве страховки.
Сахарный. Низкорослый не выше 60 см стебель держит на себе много ветвей с вкусными бобами, которые используются в пищу целиком благодаря нежной структуре.
Жегалова 112. Высота растения около 60 см. Бобы без пустот, горошины очень вкусные.
Если есть возможность создать в домашних условиях подвязку или шпалеру чуть больше метра, то можно попробовать вырастить высокие сорта горошка:
Орегон. Высота растения при хорошем освещении в комнатных условиях может достигать полутора метров. Сорт среднего срока созревания, плоды универсального назначения. Их можно употреблять в пищу, консервировать, сушить.
Неистощимый 195. Среднеранний сорт высотой около 120 см. Плоды вкусные. Этот сахарный горох едят в сыром виде, консервируют и морозят. Его очень любят дети.
Иногда это случается немного раньше, если не боятся экспериментировать и высаживать ежегодно по 2 куста разных новых сортов.
Выбираем сорт гороха
Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:
- Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
- Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
- Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.
Семена для посадки
Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.
Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.
Как варить горох в кастрюле
как правильно варить горох
Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:
Крупу необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться;
Промойте горох холодной водой несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной и замочите, как указано выше;
Далее жидкость, которая не впиталась при замачивании, нужно слить, горох переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно.
Залейте крупу водой в пропорции 1:3.То есть, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости;
Дайте воде вскипеть на большом огне, а после убавьте огонь до минимума, и таким он должен оставаться до конца приготовления;
Почти в конце варки добавьте соль по вкусу;
Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус. Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока горох полностью не разварится.. Но есть способ, как варить горох без замачивания:
Но есть способ, как варить горох без замачивания:
- Возьмите колотый горох (половинки), промойте в холодной воде до прозрачности;
- Залейте 1 стакан гороха 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
- Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю 0,5 стакана холодной воды. Именно этот прием позволяет довести бобовые до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
- Добавьте в кастрюли 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
- Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
- В процессе готовки постоянно помешивайте крупу, чтобы не допустить ее пригорания, прилипания к дну кастрюли;
- Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
- Когда вода выпарится, попробуйте блюдо. Если горох готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще 0,5 стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.
Колотые бобы лучше использовать для приготовления каши либо горохового пюре, поскольку они хорошо развариваются, быстро становятся мягкими. По такому же принципу можно варить горох для супа.
Сколько варить горох
Это зависит от некоторых факторов – размера зерен, замачивается ли он перед варкой:
- Не колотая сухая крупа (которая не замачивалась) варится 2,5-4 часа;
- Дробленый продукт готовится в течение 45-60 мин. (процесс может длиться и до 1,5 часов в зависимости от сорта);
- Предварительно замоченный целый горох нужно готовить около 40-60 мин.;
- Если дробленую культуру замочить перед готовкой, то потребуется 30-40 мин., чтобы ее приготовить.
Как ускорить процесс
Опытные хозяйки знают, как правильно варить горох, и как сделать так, чтобы он быстрее стал мягче, дошел до готовности.
Для этого применяются такие кулинарные секреты:
Не следует использовать для приготовления водопроводную воду, поскольку она достаточно жесткая. Лучше применять мягкую фильтрованную или кипяченую;
Солить продукт стоит в окончании процесса, потому что соль замедляет размягчение. В начал можно лишь немного подсолить воду;
Спустя минут 10-15 после закипания можно добавлять в блюдо немного соды (примерно 1/3 ч. л. на 1 стакан крупы)
Здесь важно не переусердствовать, потому что сода способна испортить вкус будущего блюда;
Когда готовите горох, соблюдать пропорции жидкости и крупы очень важно. Некоторые хозяйки считают, что обильное количество воды поможет ему быстрее приготовиться
На самом деле, варясь в большом количестве воды, зерна трутся друг о друга, благодаря чему быстрее становятся мягче;
Сразу после вскипания можно добавить 1-2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
Если вы замачиваете ингредиент, после этого его можно в течение четверти часа на очень медленном огне подсушить, поместив в сковороду.
Подходящие места для выращивания гороха дома
Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Здесь нужно учесть одно из основных требований — хорошая освещённость. Можно выбрать один из трёх вариантов:
- Застекленный балкон. Утеплённая лоджия или балкон — идеальное место, так как обычно там достаточно места и света, а земля не промерзает. В таких условиях горох можно выращивать круглый год.
- Открытый балкон. Это место подходит только до наступления устойчивых заморозков. Хотя горох — хладостойкое растение, земля в горшке промерзает быстрее, чем на грядке. Если это произойдёт, зёрна или молодые саженцы погибнут.
- Подоконник. Если в квартире нет балкона или лоджии, горох можно выращивать на достаточно широком подоконнике.
Лучше всего выращивать горох на окне или балконе, выходящем на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Если такой стороны в квартире нет, можно увеличить световой день для растения с помощью люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампы. Её нужно подвесить примерно в 50 см над ёмкостью с растениями.
Горох не боится свежего воздуха, поэтому окна можно смело открывать. Такая закалка пойдёт растению на пользу.
Уход за растением
При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.
Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.
Освещение
Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.
Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.
Полив гороха
Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.
Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.
Опора
Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.
Как правильно сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплицеЧитать
Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.
Уход за горохом в домашних условиях
В уходе растение весьма неприхотливо, поэтому выращивание его в домашних условиях не составит труда.
Прополка и рыхление
Выращивая горох на грядке, необходимо периодически проводить рыхление грунта, которое обеспечивает доступ к корням растений кислорода. Регулярная прополка участка поможет избавиться от сорняков, препятствующих нормальному росту и развитию растений.
Полив
По мере подсыхания поверхностного слоя почвенной смеси горох следует поливать. После каждого полива необходимо рыхлить ее. Максимальное проникновение воздуха к корневой системе способствует получению в домашних условиях хорошего урожая бобов.
Хорошо отзывается горошек и на окучивание, которое лучше проводить после полива. Чтобы уменьшить испарение влаги, рекомендуется замульчировать почву между бороздками.
Приготовление почвосмеси
Горошек можно высаживать в заготовленную с сентября-октября огородную почву. Землю рекомендуется брать с тех участков, где недавно росли пасленовые или тыквенные культуры. В соотношении 1:3 взятый грунт перемешивают с разрыхляющими компонентами: мелкими камнями, песком, торфом, опилками.
Почвосмесь перед посадкой горошка на балконе лучше обработать предупреждающим грибковые и прочие болезни специальным препаратом Фитоспорин (15 миллилитров развести в 10 литрах воды).
Подкормка грунта
Качество бобов зависит от своевременной подкормки культуры. Для удобрения земляной смеси можно использовать и жидкую минеральную подкормку (Юнона, Оракул, Юнифлор). Растения до образования завязей необходимо удобрить фосфорными (простой и двойной суперфосфат) и калийными (калийная соль, хлористый калий), минеральными препаратами.
Для профилактики почву рекомендуется удобрять содержащими медь микроэлементами (бордоская жидкость, хлорокись меди, медный купорос). Их действие направлено на уничтожение вредных бактерий и укрепление стебельков и листьев растений.
Пикировка
Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:
заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.
Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.
Возможные проблемы при выращивании
Вырастить культуру дома не так сложно, но поскольку в квартире условия отличаются от обычных, могут возникнуть некоторые трудности:
- Из-за высокой температуры воздуха начинают подсыхать плети. Горох любит прохладу, поэтому радиатор отопления нужно отключить и регулярно проветривать помещение. При первой необходимости выносить из дома на балкон или лоджию, а также увеличить полив.
- Если не завязываются стручки, полив уменьшают. Также емкости следует переставить на солнечное окно.
- Если листья темнеют и начинают сохнуть – нужно внести удобрение, содержащее магний.
- Если стручки получаются кривыми и полупустыми – необходимо дать калийную подкормку.
Пророщенный горох, предназначенный для еды
Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.
Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.
Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.
И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх. Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе
Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе
Инструкция по посадке и уходу за горохом
- Можно вырастить рассаду на балконе способом «проращивания семян» или без него. В последнем случае выбранные горошинки следует замочить в воде, в которую добавили небольшое количество удобрений.
- Когда семя набухнет, то его переносят в почвогрунт. Сажают горошины рядами, отступая между ними 5-10 см, между зернами тоже должен быть интервал 1-3 см. После высадки емкость нужно накрыть пленкой.
- После появления всходов пленочку снимают и ставят контейнер в хорошо освещенное местечко. На балконе рассада будет чувствовать себя идеально, ведь благодаря проветриванию поддерживается оптимальная температура для роста.
- Когда «молодняк» достаточно вырастет, его необходимо пересадить в постоянную емкость. При пересадке нельзя повреждать корневую систему. Между посаженными ростками в новом контейнере должен быть интервал 17-23 см. Первые 2-3 дня после пересадки молодые растеньица лучше поберечь от прямых солнечных лучей, притенив их.
- Когда рассада подрастет до 12-15 см, следует произвести подвязку стеблей к опоре. Для этой цели в домашних условиях воспользуйтесь деревянной сеточкой с большими ячейками.
- Когда растение зацветет, необходимо чаще поливать его и регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
- Дома собирать урожай начинают, когда горошинки станут весьма крупными до 6 мм. Горох может приносить плоды достаточно долго — в течение пятидесяти — шестидесяти дней. Каждое отдельное растение может дать до 0,5-0,7 кг зеленых вкусных горошин.
Как вы видите, вырастить эту неприхотливую культуру на балконе несложно, но нужно знать некоторые нюансы и соблюдать их. Тогда вы получите восхитительный результат! Удачи!
Приготовление горохового супа
гороховый суп
Это одно из любимых блюд – сытных, вкусных, аппетитных. Но многие начинающие хозяйки опасаются браться за его приготовление, потому что боятся не справится с приготовление гороха. И совершенно напрасно.
Вот как варить суп с горохом так, чтобы он понравился всем домочадцам:
- Промойте бобовое растение, замочите его в прохладной воде на 1-2 часа. Лучше взять колотый продукт небольших размеров;
- Вымойте куриное мясо, поместите его в кастрюлю, залейте 2-3 л воды, приготовьте бульон;
- Добавьте в будущий суп крупу, продолжайте готовить еще в течение 40 мин., не увеличивая огонь;
- Измельченную на терке морковь (1 шт.) и нарезанную луковицу (1 шт.) обжарьте в растительном масле до появления у лука золотистого оттенка;
- Картофель (4-5 клубней) нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с другими ингредиентами;
- Спустя 20 минут добавьте заправку, проварите еще 5 мин.;
- Подавайте готовый гороховый суп с зеленью, предварительно посолив его в конце приготовления и добавив специи по вкусу.
Вместо куриного бульона для этого рецепта можно использовать любой другой – говяжий, свиной, овощной, грибной. Горох для приготовления супа можно отварить заранее, используя приведенные рецепты. Но лучше готовить все ингредиенты одновременно, чтобы они пропитались вкусом друг друга.
Готовя горох, важно выдерживать пропорции, рекомендации по поводу того, сколько нужно варить блюда из него. При правильном подходе они получатся вкусными, аппетитными, ароматными
Пикировка
Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:
заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.
Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.
Схема выращивания гороха в домашних условиях
Итак, если вы решили выращивать горох в своей квартире, придерживайтесь следующих шагов:
На первом этапе нужно подготовить семена, а именно продезинфицировать. Для этого достаточно поместить их на четверть часа в раствор марганца 2 %. После этого семена можно либо прорастить, либо сразу высаживать.
Сами горошины нужно высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними примерно в пять сантиметров. Заглублять достаточно на 4 сантиметра
Расстояние между семенами в одном ряду должно быть не меньше двух сантиметров.
Важно правильно подобрать емкости для выращивания. До момента пикировки горох можно выращивать в общем контейнере из дерева или пластика.
Грунт для гороха можно приобрести в любом садовом центре
Будет неплохо, если в него будут дополнительно добавлены разрыхлители вроде опилок или мелких камушков. Учитывая, что горох любит влажные и щелочные грунты, перед посадкой благоприятно пролить землю теплой водой.
Выращиваем горох в домашних условиях
Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.
Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.
На подоконнике
На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.
На балконе
На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.
В лоджии
Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.
Как варить горох в скороварке
Как быстро сварить горох? Используйте скороварку.
Если у вас электрическая скороварка, использовать можно такой рецепт:
- Колотые зерна промойте, предварительно перебрав и очистив от мусора;
- Заложите в устройство 1 стакан бобовых, немного сливочного масла, залейте 2,5 стакана воды;
- Выберите один из режимов – «Суп», «Бобовые», «Тушение»;
- Время выставьте 40-45 мин.;
- Когда приготовление будет окончено, откройте крышку, проверьте, готово ли блюдо. Если нет, дайте ему провариться еще минут 10. Можно добавить немного жидкости;
- По окончанию посолите горох по вкусу.
Еще один рецепт можно использовать для неэлектрической скороварки:
- Вскипятите в скороварке 2,5 стакана воды;
- Промытую крупу, сливочное либо растительное масло (по вкусу) добавьте в кипящую жидкость;
- После повторного закипания убавьте огонь до минимума;
- Готовить блюдо необходимо 1,5 часа, а затем попробовать его на вкус. Если крупа была предварительно замочена на несколько часов, то время процесса может сократиться до 45-60 минут.
Выращиваем горох в домашних условиях
Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.
Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.
На подоконнике
На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.
На балконе
На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.
В лоджии
Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.
Можно ли вырастить горох дома на подоконнике
Вырастить горох дома можно, поскольку растение неприхотливое. Для этого берут обычный ящик умеренной глубины и ставят его на подоконник. Почву можно взять любую, главное, чтобы она была легкой и умеренно плодородной.
Поскольку горох любит прохладные условия и спокойно выдерживает даже сравнительно низкую температуру (10–12 градусов), помещение следует периодически проветривать. При этом вырастить горох можно и на балконе, а также на лоджии. Именно туда нужно выносить ящик, если в комнате слишком жарко.
Опасаться за формирование завязей не стоит – горох относится к самоопыляемым культурам. Поэтому вырастить его дома достаточно просто. Стручки образуются самостоятельно.
Еще одно преимущество – горох на подоконнике можно вырастить и зимой. Это круглогодичная культура, которая нормально себя чувствует в разные времена года.
Внимание! Вырастить культуру можно не только для получения плодов, но и на зелень. Ее используют как интересную замену салатных листьев
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Горох может пострадать от атак вредных насекомых. Особенно опасны для растения листовертки и гороховые плодожорки. После зимовки гусеницы трансформируются в бабочек и откладывают на зеленые части растения свои яйца. Из них появляются гусеницы, которые сильно снижают урожайность растения.
Чтобы избежать появления проблем, еще с осени нужно вскопать участок и сажать культуру в раннее время — сразу с приходом тепла. Молодые посадки следует обрабатывать табачным настоем. Также подойдет средство на основе чистотела, лопуха, томатной ботвы, полыни.
Мучнистая роса на горохе
Горох может пострадать от развития мучнистой росы. Эта инфекция приводит к поражению всего растения и существенно снижает параметры его урожайности. В такой ситуации куст может выглядеть не слишком привлекательно. Его листья покрываются белым налетом.
Для гороха представляет опасность и мозаика. Это вирусная инфекция, справиться с которой невозможно. К первым симптомам заболевания относят отставание в росте и появление курчавости листьев. Впоследствии листва покрывается некротическими пятнами, а жилки теряют свой цвет.
Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях
Некоторые сорта гороха лучше приспособлены к выращиванию в квартире. Особенно примечательны карликовые кусты — они занимают не так много места по сравнению с обычными, рост которых может составлять метр и больше.
- Адагумский. Среднеспелый полукарликовый сорт высотой до 75 см.
- Алтайский изумруд. Карликовый сорт, высотой достигает полуметра. Стручки небольшие и ровные, плоды содержат много белков и сахаров.
- Вера. Полукарликовый сорт высотой до 65 см, белого цвета. Плоды морщинистые, желто-зелёного цвета.
- Изумрудный. Среднеспелый сорт, достигает высотой 85 см. Известен высокой урожайностью: в стручке по 10-12 бобов, на кусте до 10 стручков.
- Премиум. Раннеспелый сорт высотой до 80 см. Плоды появляются через 2 месяца. На кусте по 14 стручков, в каждом обычно по 9 горошин.
- Ранний-301. Раннеспелый сорт высотой до 40 см. Созревает примерно за 50-55 дней. Отлично подходит для консервации.
- Амброзия. Сахарный сорт, высотой достигает до 70 см. Созревает за 55-56 дней.
- Oregon Sugar Pod. Сорт устойчив к холоду и многим заболеваниям, вырастает до 70 см.
- Ранний грибовский-11. Раннеспелый сорт, созревает в среднем за 64 дня. Полукарликовый, высотой от 40 до 70 см. Плоды крупные и нежные на вкус.