Растение черника форте

Содержание:

Состав и калорийность черничного чая

На фото черничный чай

Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11 г.

Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 2,96 мг;
  • Магний, Mg — 0.99 мг;
  • Натрий, Na — 3.95 мг;
  • Медь, Cu — 9.88 мкг;
  • Фтор, F — 70.36 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0099 мг.

Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:

  • арбутин — противомикробные свойства;
  • дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
  • гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
  • эфирные масла — активируют обменные процессы;
  • сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
  • янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
  • щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
  • галловая кислота — улучшает функцию памяти;
  • бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
  • винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
  • олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.

Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.

Размножение черники

Посевной материал черники у дачника всегда под рукой – надо лишь извлечь семечки из ягоды, но дачники чаще разводят растение черенками и делением кустов. Это гораздо проще, чем проращивать семена, да и плодоносить черника начнет раньше.

Черенками

Целую плантацию черники можно развести таким способом:

  1. Верхушки здоровых неодревесневших зеленых веток срезают длиной 15–18 см, сохраняют 2–3 ростовые почки. Срез снизу делают под 45° и обрывают лишние листья. Верхний — под прямым углом, на расстоянии 2 см над почкой.
  2. Черенки высаживают под наклоном, укореняют в торфе с «разрыхлителем» (перлит, волокно кокоса, песок). Чтобы ускорить приживание, присыпают корневым стимулятором.
  3. Обильно увлажняют, накрывают пластиковыми контейнерами. Так сохраняют необходимое тепло и обеспечивают освещение.

Корни у срезанных во второй половине июля черенков образуются быстро. В октябре растения определяют на постоянное место. Если погода не подходит, прикапывают черенки в ящики с песком на зиму, хранят при нулевой температуре.

Семенами


Чтобы получить материал для посадки, раздавливают спелые ягоды и заливают водой. Пустые семена сразу всплывают. Повторяют процедуру до прозрачности воды. Семечки подсушивают и сажают в посуду с торфом. Первые ростки выглянут в течение месяца, если полив будет регулярным. Зимовку организовывают в прохладном помещении (не выше 10°C). Весной растения пикируют. Высаживать можно только через год. Урожай черники, полученной из семян, ждут до 6 лет.

Делением куста

Осенью культуру размножают традиционно. Выкапывают взрослое растение, делят на части и высаживают, как трехлетки. Делать все надо аккуратно, чтобы максимально сохранить корни, ведь располагаются они близко к поверхности

Важно проследить, чтобы у посадочных кустов было не менее 5 здоровых почек

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Разница в выращивании ягод

Выращивать голубику в саду непросто – она любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом лесу. С черникой все проще. Растение культивируется с начала прошлого века. Итак, есть дикая черника и культурная черника. Например, очень популярен сорт Bluecrop – двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания голубики подходят открытые или слегка затененные места и кислая почва с дренажными отверстиями.

Правила для голубики

  1. Удобряйте минералами при посадке, но не используйте золу или навоз.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и образует завязи.
  3. Торф, хвоя и листья используются для мульчирования прикорневой зоны.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны находиться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
  2. Куст систематически поливают.
  3. Подкормка только минеральными удобрениями, органические удобрения не используются.

Урожайность саженцев достигает 7 кг с одного куста. Кусты черники дают больше плодов, поскольку само растение намного выше, а плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды собирают по мере их созревания. Черника созревает в конце июля и созревает до конца сентября.

Интересное о чернике

Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.

Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.

Польза ягоды в лечении заболеваний

Сахарный диабет

Черника при сахарном диабете не запрещена, а в некоторых случаях и показана к применению в качестве источника важных витаминов и минералов.

Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не только плоды, но и листья черники, так как отдельные компоненты, содержащиеся в наземной части растения, способствуют поддержанию баланса глюкозы в крови, не допуская резких скачков ее уровня.

Лечебные свойства листьев черники максимально раскрываются в приготовленных из них целебных настоях. Рецепт одного из них выглядит так:

  1. 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Жидкости дают постоять 5 минут.
  3. Проваривают на водяной бане 40 минут.
  4. Сняв отвар с огня, дают ему слегка остыть, процеживают.
  5. Принимают отвар трижды в день по четверти стакана.

Такое лечение черникой диабета следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Важно учитывать, что сладкий сироп черники или варенье из ягоды точно не принесут пользы, и даже могут причинить вред организму человека, страдающего сахарным диабетом, поэтому их из рациона следует исключать полностью

Проблемы органов зрения

Активно применяется черника для улучшения зрения, профилактики и лечения различных глазных болезней. Входящий в состав плодов бета-каротин отвечает за нормальное глазное кровообращение и регенерацию тканей сетчатки.

Благодаря высокому содержанию этого элемента, ягоду и препараты на ее основе используют при лечении куриной слепоты, конъюнктивита, снижения остроты зрения и иных глазных патологий.

Один из таких препаратов – «Черника форте с лютеином» рекомендуется к применению для укрепления тканей и сосудов глаз, защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, повышения концентрации зрения и снятия утомления.

Простудные заболевания

Природные антисептические и антибиотические свойства листьев и плодов черники отлично помогают в лечении ОРЗ, гриппа и иных аналогичных болезней.

Регулярное употребление отваров из ягод способствует замедлению и даже прекращению воспалительных процессов в организме, а значит, ускоряет выздоровление больного.

Черника при простуде применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства против боли в голове и горле, мокрого кашля.

Как хранить продукт

Заготовка ягод на зиму – не самое простое дело, ведь после термической обработки черника теряет львиную долю полезных свойств. Однако есть несколько способов сохранить ягоды на холодный период:

  1. Сушка. Высушенный продукт является очень концентрированным, он сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Сам процесс не отнимает много времени – продукт слегка подвяливают при температуре в 40°С, а после сушить в электросушилке при 60°С.
  2. Заморозка. Подобный тип обработки плодов также позволяет сохранить полезные свойства длительное время.
  3. Консервация. Популярный способ длительного хранения черники – перетереть плоды с сахаром. В подобном виде продукт можно законсервировать или просто оставить в холодильнике.

Следует учесть, что для длительного хранения подходит только свежий продукт. Вялая черника с горечью указывает на начало процесса брожения. Подобные ягоды не годятся для употребления в пищу.

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.


Ягоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.


Ягоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.


Мякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!


Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы

Размножение ягодника

Есть несколько способов разведения черники. Генеративный – не гарантирует сохранения сортовых качеств и применяется только для размножения типовых видов. Вегетативные приёмы более продуктивны.

Семенами

Если садовод решился прибегнуть к этому приёму, сначала нужно получить семенной материал. Для этого разминают вызревшие плоды, перемешивают кашицу с большим объёмом воды. После смешивания на поверхность поднимаются некондиционные экземпляры и остатки ягод, которые и сливают вместе с водой. Процедуру повторяют до момента, пока вода не станет чистой.

В результате на дне посуды окажется семенной материала, пригодный для высева. Немного просушив, чтобы не оставалось жидкости, их высевают в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму тару с сеянцами лучше перенести в светлую комнату, в которой поддерживается температурный режим в пределах 5-10 ºС. Весной растения ягодника пикируют, проводят доращивание. На постоянную территорию произрастания сеянцы переносят лишь на будущий сезон.

Черенкование

Для воплощения в жизнь этого приёма размножения необходимо, чтобы в саду уже росли взрослые экземпляры черники. Оптимальное время для заготовки посадочного материала — конец лета, так как для высадки в сад растения должны укорениться и окрепнуть, проведя зиму уже в почве. Ход работы:

  1. Подбирают в саду самые мощные экземпляры черники с разветвлёнными побегами.
  2. Ножиком или острым секатором срезают крепкие и здоровые отростки по 15 см на черенки.
  3. Чтобы посадочный материал укоренился быстро, отрезки опускают на пару часов в ёмкость со стимулятором роста.
  4. Рассадные ёмкости наполняют торфом, хорошо поливают, заглубляют отрезки.
  5. Посадки накрывают плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  6. Далее укрытие снимают регулярно, чтобы проветривать посадки и поливать.
  7. После укоренения, которое отмечают через 2 месяца, плёнку снимают.


Экземпляры с развитыми корешками высаживают на участок, чтобы они перезимовали под снегом. Это укрепит чернику и позволит быстро пойти в рост сразу после схода снежного покрова

Деление куста

Проводить процедуру с разросшимися растениями черники можно осенью

Нужно осторожно извлечь крепкий кустарник и слегка обтряхнуть корешки. Далее с помощью ножика или хорошо наточенных ножниц делят родительский экземпляр на делянки, чтобы на каждой присутствовали не менее пяти здоровых спящих почек роста

Высаживают молодые экземпляры на заранее подготовленном участке.

При правильной посадке, и уход за черникой не столь трудоёмкий, как может показаться на первый взгляд. Главное — соблюдение агротехники культивирования.

Описание плодов черники обыкновенной

Ягоды черничных кустиков имеют шарообразную либо эллипсоидную форму до 8 мм в диаметре. Внутри находится множество семян. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, низкокалорийная. Особенностью плода является большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов. Даже в сушеном виде сохраняется весь полезный состав.

Они отличаются вяжущим свойством и помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы. Фитонциды, которые присутствуют в продукте, противостоят возбудителям стафилококка, дифтерии, помогают при различных воспалениях и малокровии.

Как заваривать черничный чай?

Смешивая заварку с черным или зеленым чаем, можно сделать вкусный летний коктейль или согревающий напиток, который поможет справиться с надвигающейся простудой.

Рецепты черничного чая:

  1. Напиток для утоления жажды. Заварку запаривают кипятком, проваривают 10 минут, процеживают через ситечко. Фиолетовый насыщенный настой разводят водой, чтобы получить розовый цвет, добавляют лимонный сок и вмешивают сахар. Пить можно в неограниченном количестве, предварительно охладив.
  2. Согревающий напиток. 1 столовую ложку заварки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой, прикрыв подушкой или специальной «куклой» для утепления. Для усиления ягодного вкуса добавляют несколько ягод.
  3. Коктейль летний. Заваривают как в 1 рецепте, всыпают несколько листочков иван-чая, вереска или листьев голубики. Дополнение можно подобрать по собственному вкусу.
  4. Сладкий коктейль. Заваривают по 1 ч. л. черничной заварки и зеленого чая, охлаждают, вмешивают 2 ст. л. мороженого, немного сливок и сахарного сиропа — по вкусу. Добавляют колотый лед.
  5. Напиток бодрящий. Пропорции для заварки: 1 ч. л. крепкого грузинского черного чая и 0,5 ч. л. чая из листьев черники. Заваривают стаканом крутого кипятка, вливают половину стакана яблочного и треть лимонного сока. Сахар — по вкусу.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

pilipphoto — stock.adobe.com

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому  сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы.  А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Полезны ли сушеные ягоды

Сухофрукты сохраняют большую часть своих питательных веществ и могут быть включены в рацион в течение всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Они характеризуются низкой теплотворной способностью, недостатком холестерина и содержанием важных витаминов и микроэлементов.

Разница со свежими ягодами:
сухофрукты содержат в несколько раз больше сахара, поэтому при диабете их не следует употреблять.
После сушки ягоды теряют до 50% своих антиоксидантов.
Кальций, калий и фосфор лучше всего усваиваются из сухофруктов.

Полезные свойства сушеных ягод похожи на свежие фрукты:
они укрепляют кровеносные сосуды;
улучшить клетки мозга;
предотвратить рост раковых клеток;
нормализовать пищеварительную систему;
уменьшить воспалительный процесс.

Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины

Черника в свежем виде долго не хранится. Поэтому, чтобы ягода сохранилась надолго и не потеряла своих полезных свойств, ее придется засахаривать, сушить или замораживать.

Засахаривание

При этом варианте мы получим ягоду, готовую для добавления в десерты.

Для этого нужно ягоды перебрать, промыть и просушить. Взбить блендером, взяв ягоды в пропорции с сахаром 1:2. Полученную массу раскладываем в стерилизованные банки и герметично их закрываем.

Консервирование в собственном соку

Такие ягоды могут храниться долгое время.

Перебранные и промытые ягоды раскладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим их в таз с водой и прогреваем в течение часа на медленном огне. Во время варки банки периодически дополняем ягодой до верха.

Когда ягоды будут готовы, закатываем банки, укутываем их и ставим остывать. После этого убираем в холодильник.

Замораживание

Максимум полезных веществ в ягодах сохраняется при быстрой заморозке. Подготовленные ягоды выкладываем в подходящую посуду, застеленную пищевой пленкой, и помещаем в камеру предварительной заморозки на час. После этого высыпаем в пакет и убираем в морозилку.

Можно заморозить ягоду с сахаром. Для этого выкладываем ее в пластиковый контейнер слоями – ягода – сахар и т.д. Сверху также посыпаем сахаром. Закрываем контейнер и убираем его в морозилку. Такие заготовки подойдут для приготовления морса и в качестве начинки для пирогов.

Пюре с сахаром

Для его приготовления берем чернику с сахаром в пропорции 1:2 и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Раскладываем ее по емкостям и убираем в морозилку.

Пюре подойдет для приготовления десертов и как начинка для пирогов.

Замороженный сок

С помощью соковыжималки отжимаем сок, разливаем его по емкостям, но не до краев, потому что в процессе заморозки жидкость расширяется. Закрываем крышками и убираем в морозилку.

Сушка

Перебранные ягоды выкладываем тонким слоем и сушим в духовке. В первые 4 часа сушим при температуре + 40 градусов. Затем температуру увеличиваем до + 70 градусов. Когда ягода высохнет, пересыпаем ее в пакеты или банки и храним при температуре 20 градусов и уровне влажности не более 70%.

Сушить ягоду можно и в хорошо проветриваемом помещении при жаркой погоде. Но тогда сушить ее придется в течение 4-х дней.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 гр. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Применение черники обыкновенной в питании

В пищу употребляют свежие, сушеные и переработанные ягоды. Чернику используют для лечебных целей, приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джемов, соков, киселей, сиропов, наливок. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.

Сок из черники обыкновенной

Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до температуры 10 °C, выдерживают 15–20 минут и отжимают. Сок отстаивают 3 ч, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Черника натуральная

Ягоды очищают от примесей, сортируют, моют, плотно укладывают в банки, заливают прокипяченной водой (температура 60 °C), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Свежие ягоды черники в сахаре

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим.

Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector