Смородина с зелёными ягодами изумрудная (изумрудное ожерелье): характеристики

Содержание:

Сорта зелёной смородины и их описание

Зелёная смородина появилась в 30-х гг. XX в. Селекцией такого необычного вида занимались учёные в Сибири. Зеленоплодная не обрела популярность у садоводов-огородников, поэтому селекционные работы были прекращены. Тем не менее, исследователи Финляндии и Германии заинтересовались необычным видом смородины. Зарубежные учёные вывели несколько гибридных сортов зеленоплодной на основе оригинала.

Позднее, к концу ХХ в. эти гибриды попали обратно в Россию. Здесь исследователи вновь начали работать над селекцией зелёной смородины. В результате трудов русских и зарубежных учёных было выведено приблизительно 77 различных сортов, лучшими среди которых являются Изумрудное ожерелье, Золото Инков, Слёзы Исиды, Вертти, Вилма, Венни, Снежная королева. Краткое описание некоторых из них представлено ниже.

Узнайте также, как подкормить смородину золой.

Вертти

Сорт финской селекции. Кусты раскидистые и среднерослые: вырастают на 0,9–1 м в высоту. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Плодоношение начинается в конце июля. Сорт морозостойкий, однако, при температуре от -30º почки могут пострадать. Вертти практически не поражается грибковыми заболеваниями, паутинный и смородинный почковый клещи не нападают.

Ягоды светло-зелёного оттенка и овальной формы. На плодах присутствуют коричневые пятна небольшого размера. Ягоды сладкие, приятно пахнут.

Главным преимуществом сорта является то, что приносить урожай он начинает уже спустя год после посадки.

Золото Инков

Сорт выведен в середине ХХ в. в Советском Союзе. Кусты невысокие и с небольшой раскидистостью: их высота — 0,8–1,2 м. Листья на растении светло-зелёного оттенка традиционной для всех видов смородины формы. Цветки бокаловидные, собираются в соцветия. Плодоношение начинается в начале августа. Приносить урожай сорт начинает спустя 3-4 года после посадки.

Знаете ли вы? Раньше смородину выращивали почти во всех монастырях, из-за чего она называлась «монастырской ягодой».

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г. От плодов исходит приятный аромат, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки: приготовления варенья, компотов, соков, вин.

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции, который был выведен одним из первых в начале прошлого века. На родине большого распространения он не получил, а потому был вывезен в Германию и Финляндию. Через годы сорт вернулся в Россию, где над ним работали селекционеры ВНИИС имени В. И. Мичурина. В 2009 г. сорт был зарегистрирован в Госреестр под названием «Изумрудное ожерелье».

Ознакомьтесь подробнее, как поливать смородину кипятком весной.

Кусты невысокие, среднераскидистые. Толстые побеги серого цвета покрыты древесиной. Почки овальной формы. Листья имеют 5 лопастей, поверхность гладкая и мягкая. На листве есть двоякопильчатые зубцы белого оттенка. Цветки в форме бокала, красивые, пурпурного цвета. Кисти с ягодами клонятся к земле, их размер 6,5–10,5 см. Ось тонкая, черешка нет. Одна кисть состоит из 8–10 плодов. Ягоды крупные, овальной формы, достигают веса 1-2 г. Плоды бледно-зелёного цвета с жёлтым отливом.

На вкус они кисло-сладкие, с тонкой прозрачной кожурой. С одного куста собирают 2,9 кг ягод.

Уход

Для смородины зелёной выбирайте открытые солнечные участки с хорошо дренированной почвой, чтобы избежать застоя воды. Удобрения необходимо вносить дважды. Первый раз осенью, добавляя органические удобрения в землю. Второй раз весной, используя комплексные минеральные удобрения, купленные в специализированном и перегной.

В особенно интенсивном и регулярном поливе растения нуждаются в период формирования и созревания плодов. Для этого необходимо использовать не меньше одного ведра воды на один куст.

Обрезка требуется растению для того чтобы повысить урожаи и повлиять на размер плодов. Делать это следует после того как собран урожай или в апреле.

Мульчирование- это отличный способ сохранить влажность почвы, увеличить доступ питательных веществ к корням, защитить растения в морозы и значительно сократить рост сорняков. Для этого вы можете использовать торф или солому.

Прополка и рыхление помогут растению в большем объёме получать необходимые ему кислород и питательные вещества.

В случае если вы заметили появление на своих кустах тлю, гусениц или щитовку, то важно как можно скорее обработать растение с помощью специальных препаратов

Популярные сорта зеленой черной смородины

Несмотря на то, что понятие зеленой смородины для нас не настолько распространенно, но уже на сегодняшний день существует ряд сортов, которые хорошо себя зарекомендовали и порадовали высокими урожаями.

  • Изумрудное ожерелье.Самым узнаваемым сортом зеленой черной смородины считается именно Изумрудное ожерелье. Это один из поздних сортов, поэтому вы сможете долгое время наслаждаться вкусными плодами. Куст не имеет слишком больших размеров, но ветви расположено достаточно раскидисто. Главное качество сорта – вредители и болезни его особенно не атакуют, поэтому урожай всегда обильный и качественный.
  • Золото инков.Это ранний сорт зеленой черной смородины, который имеет привлекательные ягоды, что имеют не зеленый, а более желтоватый оттенок. Сам кустарник растет умеренной высоты, а также редко его атакуют вредители, чем очень облегчается жизнь садовода.
  • Слезы Исиды.Один из самых ранних сортов зеленой смородины, который обильно одаривает достаточно светлыми ягодами, что имеют в зеленом окрасе желтый отлив. Также, как и другие сорта, не особо поражается болезнями и вредителями.
  • Вилма.Один из самых высокоурожайных сортов, который одаривает не только богатым урожаем, но и его ягоды одни из самых крупных.
  • Венни.Одним из последних гибридных сортов зеленой черной смородины считается сорт Венни, что отличается очень ранним урожаем, а также насыщенным оттенком ягод. Средняя высота кустарника слегка превышает 130 см, поэтому компактно располагается на участке.

Если вы хотите вырастить необычный вид смородины, смело начинайте искать саженцы зеленой черной смородины, ведь невероятно сладкий вкус вас обязательно порадует, а непривередливость растения сделает его лидером среди ваших насаждений.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Выращивание

Процесс выращивание зеленоплодных сортов смородины большой сложности не представляет. Агротехника по многим параметрам сходна с уходом за черной и золотистой смородиной

Важно обеспечить плодородный грунт средней степени влажности, а лучше умеренной. Последнее условие обеспечит минимум заболеваний кустарнику

Посадка

При размещении саженцев на участке необходимо придерживаться стандартной схемы посадки. Расстояние между кустами должны быть не менее 0,7 и до 1 метра. Лунки для саженца выкапывают глубиной до 35 см. и шириной до 6 см.

Перед посадкой в лунки вносят питательную смесь, включающую следующие компоненты:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • от 150 до 200 грамм суперфосфатов;
  • 25 грамм калийного удобрения;
  • 0,5 кг древесной золы.

При высадке саженец укладывается под углом до 40 градусов. Корневая шейка присыпается землей до 10 см, а надземная часть обрезается так, чтобы на ветке оставалось не более 5 почек. Последнее позволит кустарнику не тратить силы на питание надземной ветки, а ускорить процесс укоренения и формирование новых ростков.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли в данном материале.

Обрезанные части саженца можно также прикопать для укоренения, соблюдая технологию посадки.

После высадки саженца периметр посадочной ямы мульчируется торфом. Такая процедура позволит сохранить необходимую влажность. Через 3 дня поверхность посадочной лунки следует повторно мульчировать торфом, предварительно произведя полив. Если погода стояла дождливая, то в мульчировании нет необходимости.

Выбор саженца

К выбору саженцев для посадки следует отнестись внимательно, вед от их качества во многом зависит и приживаемость кустарника, а также будущий урожай. В силу небольшой известности зеленоплодной смородины, приобретать ее следует в узкоспециализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. Можно найти саженцы и в ряде селекционных и учебных хозяйств.

Наилучшим вариантом будут побеги двухлетнего возраста

При выборе стоит обращать внимание на ряд особенностей отростков:

  1. Саженец должен иметь не менее трех скелетных корня – это наиболее крупные корневые отростки, отходящие от основного стебля.
  2. Основной стебель должен быть плотным, без механических повреждений, ссадин и трещин. Наличие последних свидетельствует о заболеваниях кустарника или его неаккуратном хранении, перевозке.
  3. Почки на побегах должны быть плотными и упругими.


При покупке стоит внимательно осмотреть состояние саженцев, в особенности – корневой системы.

Одновременно при приобретении важно выяснить формацию о районировании сорта – его приспособленности и адаптированности к конкретному региону. Наиболее часто зеленоплодные сорта реализуются сибирскими селекционерами. Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом

Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции

Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки зеленоплодной – это весенний период, хотя агрономы рекомендуют производить высадку ранней осенью. Последнее правило актуально для южных регионов. В северных областях лучше высаживать в конце мая. Если решено посадить смородину осенью, то оптимальным временем будет конец августа или начало сентября. За лето-осень у кустарника будет возможность адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и пустить новые побеги.

Для посадки следует выбирать открытые участки с умеренно влажными, слабокислыми почвами.

Высаживать саженцы лучше после дождя, желательно на следующий день. Наилучшим временем считается период с 11 утра до 2 часов дня. Почва должна быть хорошо дренирована, но не лишена влаги. Болотистые места и теневая сторона для постоянного размещения кустов зеленоплодной смородины не подойдут. Место для высадки должно быть с южной стороны, обязательно солнечным. Если есть риск полутени, то период должен приходиться на первую половину дня

Важно, чтобы куст большую часть светлого времени суток находился на солнце

Рекомендуется участок для высадки подготовить заранее. Так, за год до высадки, в грунт следует внести перегной, торф или опил в совокупности с фосфатными и калийными удобрениями. Также следует перекопать почву с добавлением древесной золы, а также провести обработку против насекомых.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сколько лет может плодоносить черная смородина и как увеличить урожайность

Читать

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Особенности зелёной смородины

Зелёная смородина является разновидностью смородины с чёрными плодами. Ягоды зелёного цвета — это полностью спелые плоды, однако они не становятся чёрными, поскольку в их составе нет красящих веществ — антоцианов. Куст зелёной смородины слабовьющийся, с небольшой раскидистостью, среднеспелого типа. Среднерослые: достигают максимальной высоты 1,5 м. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, прямые, клонятся к земле под тяжестью зрелых ягод.

Знаете ли вы? В кулинарии используются не только спелые ягоды смородины. Листья растения — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.

По форме цветков зелёная смородина похожа на розовую: цветки имеют форму небольшого бокала. Собираются в соцветия. На кустах образовываются кисти, размер которых 6–9 см. Одна кисть состоит из 10–13 плодов. Зелёная смородина является высокоурожайной: с куста можно собрать до 5 кг ягод. Плоды созревают к концу июля или началу августа. Если весна ранняя, урожай может поспеть раньше указанных сроков. Листья традиционной для всех видов смородины формы, имеют 5 лопастей. Крупного размера, светло-зелёные.

Кожура тонкая, практически не ощущается. По химическому составу зелёная смородина ничуть не уступает чёрной. Зеленоплодная насыщена витаминами (А, С, Е, РР, группы В), органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными сахарами. Благодаря такому богатому химическому составу зелёные ягоды благоприятно воздействуют на организм человека.

Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения, состояния волос, ногтей и зубов. Зелёные ягоды — профилактика возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? В день необходимо употреблять 20 свежих ягод смородины. Благодаря этому человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Вкусовыми качествами зелёная смородина также не уступает: плоды кисло-сладкие. Главное преимущество вида — отсутствие специфического запаха, присущего черноплодной, который многим не нравится. Зелёная смородина практически не поражается заболеваниями и не подвергается нападению вредителей. Этим зеленоплодная превосходит чёрную и красную смородину. Как и любая другая культура, зелёная смородина имеет достоинства и недостатки.

  • К основным её преимуществам относятся:
  • крупноплодность (спелые ягоды весят 3–5 г);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая зимостойкость (сорта выдерживают как сильные зимние морозы, так и весенние);
  • гипоаллергенность (зелёные плоды не вызывают аллергических реакций, поскольку в их состав не входят красящие пигменты);
  • неприметность ягод (спелые плоды не выделяются на фоне листьев, а потому, не замечая их, птицы не поедают смородину);
  • отсутствие ярко выраженного смородинного привкуса и запаха (зелёные плоды не пахнут, на вкус они сладкие).

Единственным недостатком является дефицит саженцев: посадочный материал найти непросто, поскольку культура непопулярна. Относительно позднеспелости зелёной смородины мнения садоводов расходятся: одни считают это преимуществом, а другим недостатком. Ягоды созревают на месяц позже чёрной смородины. Зелёные плоды спеют в конце июля, а могут дозревать до начала сентября.

Читайте подробнее о способах размножения смородины.

Раннеспелая Белорусская сладкая и оригинальный Репис

Ранняя сладкая смородина плодоносит ежегодно и обильно.

Крупные, глянцевые, кругло-овальные ягоды буквально тают во рту. Их масса колеблется в пределах 1-1,2 г. На большом раскидистом кусте с крупными светло-зелеными листьями созревает до 3 кг смородины. Сорт Белорусская сладкая терпим к любым капризам погоды. Хорошо зимует и переносит весенние заморозки. Неприхотливое растение с отличными вкусовыми и внешними качествами очень популярно среди садоводов. Белорусская сладкая плодоносит на третий год после посадки. Ягодная культура не восприимчива к антракнозу и почковому клещу.

Смородина Дикая, или Репис, напоминает смесь красной и черной смородины. Окраска среднего размера плодов бывает разного цвета, от желтого до черного. Их кожица плотная и глянцевая, имеет кисловатый вкус. У мякоти ягод мягкий кисло-сладкий вкус. В ней ощущается особый сладковатый привкус, характерный для крыжовника. Необычное растение красиво цветет. У него яркие желтые цветы с нежным приятным ароматом. Раскидистый куст может вырастать до трех метров в высоту. Репис неприхотлив, устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням. В морозные зимы может замерзнуть, но с приходом тепла восстанавливается.

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.

Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.

А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.

По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.

На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.

Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.

Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. J. Albert Vallunen

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.

Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.

Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.

Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.

Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.

Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Как правильно ухаживать за культурой

Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.

Частота полива

В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:

  • после посадки (апрель);
  • в период цветения (начало-середина июля);
  • плодоношения (август-сентябрь).

Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.

Удобряем кусты

В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.

В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:

  • в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
  • осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.

Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.

Формировка и обрезка

В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:

  1. Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
  2. Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
  3. Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
  4. Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
  5. Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.

Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.

Профилактические обработки

Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.

Укрываем кусты на зиму

Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:

  1. Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
  2. Сгребают опавшую листву.
  3. Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
  4. Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.

Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.

Как ухаживать за смородиной

Уход за кустами зеленой смородины заключается в своевременных поливах, подкормках и обрезках.

Регулярность поливов

В процессе оросительных мероприятий под каждый куст плодовой культуры выливают до 15 литров отстоявшейся, теплой воды. Поливают ягодные кустарники по мере просыхания грунта. Но в начальной стадии вегетации, в момент цветения и созревания плодов, количество поливов увеличивают.

Удобрение

Каждой весной кустики удобряют раствором аммиачной селитры. А в процессе роста и созревания ягод, растения подкармливают минеральным комплексом. Осенью в почву добавляют органические удобрения и минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора.

Обрезка

После посадки саженцев, приступают к формированию кустиков. Ежегодно, укорачивают и обрезают молодые побеги, оставляя на основном проводнике от 5 до 7 крепких веточек. Ранней весной и перед зимним отдыхом проводят санитарную обрезку, удаляя все засохшие, сломанные, поврежденные и подмороженные ветки и побеги.

Важно! Чтобы избежать распространения вирусных и грибковых поражений, срезы обрабатывают садовым варом

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы и прополку проводят вместе с поливами. В этом случае, влага быстрей попадет к корням растений и поможет им обогатиться кислородом. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить необходимую влажность почвы, останавливает рост сорной травы и защищает кусты от болезней и вредителей.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорта зеленоплодной смородины наделены отличным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. Но в качестве профилактики весной и осенью кусты плодовой культуры обрабатывают специальными препаратами или настоями.

Размножение

Гибридную смородину размножают только вегетативными методами. Для этого используют деление куста, черенкование или размножение с помощью отводок.

  1. Черенки заготавливают осенью. При обрезке кустов отрезают здоровый и толстый побег, и его делят на несколько черенков. На каждом растении оставляют 2-3 плодовые почки. Черенки высаживают в емкости с плодородной почвой, а весной переносят в открытый грунт.
  2. При размножении отводками, от взрослого куста наклоняют к земле 2-4 побега и  присыпают грунтом, оставляя на поверхности почвы верхнюю часть веточки. В  течение вегетативного сезона побеги увлажняют, а осенью выкапывают, и отделяют от материнского куста вместе с образовавшимися корешками.
  3. Деление куста проводят как для размножения, так и для омоложения куста смородины. Взрослый куст аккуратно выкапывают, корни разделяют на 2-3 равные части. На каждом растении должны оставаться плодовые почки или листики. Молодые растения высаживают в отдельные ямки.

Справка! При семенном размножении гибридных видов смородины, утрачиваются сортовые характеристики плодовой культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector