Где и как растет черника? ценная информация о пользе черники и сборе ягод

Содержание:

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Описание черники

Черника – это довольно низкий куст с раскидистыми ветвями, является представителем семейства вересковых. Ягода кустарника небольших размеров, примерно 6-13 мм в диаметре. Обладает черным или темно-синим цветом. В некоторых случаях на ее гладкой поверхности может быть обнаружен сизый налет. Ягода имеет шаровидную форму, внутри нее располагаются семена.

Характеристика черники

Узнать чернику из множества других ягод может почти каждый житель России или Украины, ведь это довольно распространенное в этих странах лакомство. Кустарник сам по себе небольшой, вырастает до 20-40 см. Его ягоды являются не только вкусными, но и полезными плодами.

Чтобы уж наверняка не перепутать это лесное растение с другими, ниже приведены характерные признаки черничного куста:

  • стебель – по большей части прямой или восходящий;
  • окрас стебля – коричневато-зеленый;
  • листья – яйцевидной формы, со слегка заостренным кончиком, крепятся на короткие черешки, имеют насыщенный зеленый цвет. Их длина составляет примерно 1-2 см. К зиме почти вся листва опадает.

Как растет черника

В большинстве случаев заметить черничный куст можно по его светлым листьям. Растут кустарники тесно, рядом друг с другом. Продолжительность их жизни составляет около 40 лет. Первые плоды появятся на растении, которому больше 4-х лет. Наибольшее количество ягод созревает после 10 лет жизни и так продолжается еще 5-7 лет. Как растет черника в лесу, можно наблюдать на фото.

Как цветет

Цветение кустарника начинается в последних днях мая и продолжается до начала июня. Венчик обладает светло-зеленым окрасом. Сам цветок как бы поникший, имеет форму изящного кувшина. Нектар красного цвета обладает очень приятным, сладковатым ароматом. Цветки куста являются прекрасным медоносом.

Когда созревает черника в лесу

Это первое, о чем спрашивают любители этого лакомства. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку время созревания зависит от погодных условий в определенном регионе. Но по большей части плоды появляются в июле. Теперь становится понятно и когда собирать чернику: с конца июля, а продолжается сбор ягод до сентября. Созревают они неравномерно, поэтому урожай можно собирать несколько раз в сезон.

Правила сбора

  1. Собирать ягодки следует вручную, поскольку они имеют очень тонкую кожуру, а потому легко травмируются.
  2. Перед началом сбора следует надеть резиновые перчатки, объясняется это правило тем, что ягода может сильно окрасить кожу. Интересно, что на промышленных предприятиях для сбора черники применяются специальные вакуумные устройства, втягивающие в себя, как пылесос, каждую ягоду.
  3. Некоторые умельцы используют собственное приспособление: мини-комбайн, который подобен перевернутым граблям с зубцами, он позволяет собирать ягоды в тех местах, где невозможно или сложно достать рукой.
  4. Срывать можно только созревшие ягоды, остальные лучше оставить до полного созревания.
  5. Лучше всего отправляться на «охоту» в утреннее или вечернее время (когда стоит прохладная температура).

Фото лесной черники можно наблюдать выше.

Когда созревает садовая черника

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Уход за черникой садовой

Вопреки всеобщему ложно сложившемуся мнению, уход за сортовыми кустами ягоды требуется очень тщательный. Необходимо буквально каждый процесс строго контролировать: нормировать полив и количество вносимых удобрений, следить за состоянием кислотности и плотности грунта, подготавливать чернику к зимовке. Только в этом случае можно рассчитывать на крупный урожай в следующем сезоне.

Знаете ли вы? Листья черники созданы природой с небольшими углублениями — желобками. По ним дождевая вода течёт прямо к корню растения.

Правильный полив

Черника сорта Топ Хат предпочитает развиваться и плодоносить в сыром грунте. На протяжении лета необходимо следить за тем, чтобы земля не подсыхала. Рекомендованной нормой считается совершение 2-х процедур полива на протяжении недели. Если же лето выдалось жарким и засушливым, то количество внесений жидкости увеличивается.

Определить потребность куста во влаге можно простым способом. Для этого следует взять любую палку и углубить её в грунт на 15–20 см. На самом кончике должна остаться сырая, но не влажная почва. Если же на этой глубине отсутствует влага, то проводят внеочередной полив.

Важно! Чтобы поддержать уровень кислотности почвы в нужном пределе, пару раз в месяц необходимо вносить воду с растворённой лимонной кислотой. На 3 л жидкости обычно берётся чайная ложка этого кислого вещества

Удобрение и подкормка

Искусственно созданный сорт практически не нуждается в подкормке. Опытные садоводы утверждают, что для получения отличного урожая, достаточно создать только подходящие условия роста. Чернике важен только уровень кислотности грунта и полутень во время солнечных дней.

Тем не менее, если было принято решение о внесении каких-либо удобрений, то следует сразу же отказаться от органики. Единственным допустимым вариантом считается комплексный минеральный состав на основе азота. Альтернативным вариантом станет внесение субстрата. Для этого смешивают торф, листовую землю и опилки в равных пропорциях.

Обрезка

Эта процедура проводится с целью увеличения урожая. Первую обрезку начинают делать в возрасте 3-4 лет. Сильные побеги укорачивают, а боковые, прилегающие к земле, вовсе удаляют. Наилучшим временем года для обрезки считается весна.

Необходимо время от времени обрезать сухие или повреждённые побеги. Когда черничный куст достигнет возраста более 15 лет, он подвергается омоложению. Для этого все ветви обрезают на длину в 20 см.

Особенности ухода зимой

Так как сорт может выдержать понижение температуры до -45°С, то каких-либо особых приёмов подготовки к зиме не требуется проводить. Однако, молодые растения, которые ещё не окрепли или были высажены только этой осенью, нуждаются в укрытии. Для этой цели используют агроволокно. Время от времени куст придётся раскрывать, чтобы растение получило приток свежего воздуха. Для этого выбирают наиболее тёплые дни.

Применение черничного семейства

Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.

В косметологии

Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:

  • замедляет процесс старения;
  • питает кожу и увлажняет ее;
  • позволяет избавиться от раздражений мягких тканей.

Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.

От чего помогает в медицине?

Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • профилактика болезней печени.

Важно. Настоятельно рекомендуется принимать чернику в лекарственных целях только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания.

В похудении

Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:

  • наполнить желудок без большого количества калорий;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • витаминизировать организм.

Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.

Лучшие сорта, акклиматизированные в умеренной климатической полосе

Старые добрые сорта черники, которые пользуются популярностью уже много десятков лет. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, устойчивы ко многим заболеваниям, не требуют особенного ухода. Именно поэтому каждый начинающий садовод предпочитает именно их.

  1. Кавказская черника. Одна из самых редких растений в природе, растет только в Кавказских горах на небольшой полосе, шириной до 10 километров. Ягоды могут вырастать до 4 г, причем их вкусовые качества всегда ценились дачниками. Требуется специальный уход за ними: обязательное мульчирование почвы, полив только подкисленной водой (2%), укромное безветренное место и температура не ниже -10 градусов (на зиму укрывать). Ягоды могут быть до 14 мм в диаметре, имеют синеватый цвет. Единственный сорт, который может вырастать до 2 метров в высоту.
  2. Черника Садовая. Один из самых известных сортов, который обеспечит вас неплохим урожаем ягод даже в самый «бедный» год. На кисти формируется по 5-6 крупных ягодок массой до 4 граммов, в среднем с куста можно собрать до 0.5 килограмма, если отлично ухаживать за ним, а также соблюдать все правила полива. Растет на подсоленной почве, желательно добавлять торф. Мульчировать обязательно, поскольку корневая система не потерпит пересыхания.
  3. Черника Обыкновенная Зоркий глаз. Пожалуй, самое известное растение, которое импортировалось во все страны мира и имело относительно высокую стоимость. Узнать Зоркий глаз можно по характерной овальной форме и ямке на месте цветка. Черника Обыкновенная бывает очень крупной, в зависимости от нагрузки на 1 куст. Вкусовые качества просто замечательны: до 15% сахаров, 0.9 мг аскорбиновой кислоты. Кусты растут до 60 сантиметров высотой, кисти формируют по 4-6 ягод.

Если вы желаете посадить вкусные и ароматные ягоды, которые можно выращивать в умеренной климатической полосе, тогда вышеописанные сорта будут идеальным вариантом для вас. Они хорошо себя зарекомендовали за много лет выращивания, неплохо переносят морозы, продолжительное отсутствие влаги, резкие перепады температуры.

Листья черники.

Полезна черника и людям с сахарным диабетом, при чем,  не только ягоды, но и само растение.  В листьях содержится «растительный инсулин»- неомиртиллин. Собирая в лесу ягоды, можно аккуратно отломить или срезать несколько веточек и высушить их в тени.  А потом заваривать как чай.

Только ни в коем случае не вырывайте растение с корнем, пусть ягода растет и плодоносит много лет.

Листья черники полезны при лейкозе,  при болях в желудке и кишечнике, поносе, цистите, маточных и геммороидальных кровотечениях.

Наружно настой можно применять  для омовения  ран, при ожогах, язвах, экземе, абсцессах, лишаях. Но перед применением листьев в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Особенности ягоды

Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.

Черника содержит много углеводов, в частности:

Кроме этого, в ней содержится много:

  • витаминов (группы В, С, РР, А);
  • антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
  • флавоноидов (астрагалин, гиперин);
  • органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • фенолов;
  • микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
  • дубильных веществ;
  • рутина.

Где растет черника

Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.

Свойства черники – вред и польза

Полезные свойства

Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике. Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение. Для восстановления зрения нужно съедать натощак за 30 минут до завтрака 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод черники, залитых с вечера для набухания холодной водой.

Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки. Когда нет свежих ягод, для компрессов используют густой отвар сухих плодов (100 г ягод кипятят в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину).

Противопоказания

Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Вересковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Черная смородина: выращивание, обрезка, размножениеЧто нужно знать о весенней обрезке яблонь

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

  Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Как растет черника

Черника растет почти повсеместно на территории России, много черники в Белоруссии и на Украине.

А в Закарпатье, в селе Гукливый, даже стоит памятник черной королеве леса . Там, у подножия горы Великий Вох, находится одна из самых больших черничных полян, и ежегодно окрестные жители устраивают праздник и воздают хвалу чернике. Ведь благодаря ей они пышут здоровьем и славятся нереальным долголетием.

Черника, относится к знакомому нам по бруснике и клюкве роду – Вакциниум, семейства Вересковые.

У Вересковых корни переплетены с грибными нитями, которые снабжают растения перегноем, а взамен получают вещества, вырабатываемые ягодными кустиками. Получается взаимовыгодный симбиоз, благоприятный для обеих сторон.

Кустики вырастают от нескольких сантиметров в зоне тундры, до полуметра ближе к южным районам. Особняком стоит высоченная трехметровая Кавказская черника
. Чтобы ее собрать приходится тянуться вверх, а не ползать на четвереньках.

Лесная черника предпочитает влажную и кислую почву и солнце, пробивающееся сквозь редколесье. Такие оптимальные условия помогают ей легко переносить любые капризы природы.

Название ягоды произошло от того, что она чернит руки и рот. Цвет у нее меняется от недозрелой голубой, до полностью созревшей черно-синей. Если удалить восковой налет, черника будет полностью соответствовать своему названию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector