Выращивание метельчатого амаранта. правила сбора семян и их подготовка к посадке

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Сорта и виды

Амарант метельчатый или багряный однолетний вид, вырастающий до полуметра высотой. Листва овальная, продолговатая, багряной окраски. Цветы маленькие красные. Выращивается предпочтительно для украшения клумб и цветников.

Амарант темный или печальный вид с малым количеством ветвей. Стебель достигает 150 см высотой, листва продолговатая, имеет фиолетовый оттенок. Соцветия предпочтительно багряной окраски.

Амарант трехцветный прямостоячий побег растения вырастает немногим выше полуметра. Листва овальная или узкая, сочетает в себе зеленый, желтый и красный цвета. Особенно красивыми являются молодые листья, отличающиеся своей яркостью.

Амарант хвостатый имеет массивный прямой стебель, вырастающий до 150 см. Листва большая, продолговатая, зеленая, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Цветы образуют небольшие шарики с желтым или розовым оттенком. Также существует разновидность с белыми цветами.

Правила ухода

Посадка и уход в открытом грунте амаранта не представляет особых трудностей — растение совершенно неприхотливо и отлично чувствует себя без излишней заботы садовода. Но все же без полива, прополки и рыхления грунта, особенно молодых экземпляров, амарант будет выглядеть не таким жизнерадостным.

Первый месяц молодые саженцы могут развиваться медленно, но затем растут очень интенсивно. Регулярный полив важен только вначале их жизни, пока корневая система не проникла глубоко в почву. В дальнейшем полив необходим 1 раз в 10-14 дней в зависимости от погоды.

Когда молодые растения в открытом грунте достигнут в высоту 20-22 см, их желательно подкормить азотным удобрением. В середине лета амарант можно удобрить слабым раствором коровяка и золой, разведенной в воде. Также амарант любит внекорневые подкормки.

Все внекорневые процедуры необходимо проводить в вечернее время после полива грядки, чтобы не навредить листьям и цветам — они могут получить солнечные ожоги

Описание культуры

Цветок амарант, фото которого представлены в статье, относится к семейству Амарантовые. В естественной среде это растение широко распространено в Америке, Китае и Индии. Еще 8 тысяч лет назад амарант, наряду с кукурузой и бобовыми, был одной из основных зерновых культур инков и ацтеков. Но и сейчас большинство видов растения возделывают как овощные культуры. Хотя нередко его высаживают в декоративных целях.

И это неудивительно, ведь необычные пазушные соцветия растения, собранные в колосовидные метелки выглядят весьма привлекательно. Что подтверждает следующее фото цветка амаранта. В зависимости от сорта пучки окрашены в золотистые, красные, фиолетовые и зеленые тона. Растение радует яркими метелками с июня и до заморозков.

После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.

У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.

В переводе с греческого название цветка «амарантус» означает «неувядающий цветок». В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.

Показания к применению

Введение в рацион питания биологически активной добавки к пище «Амарантус» рекомендуется:
•Для улучшения работы печени и активизации ее детоксикационной функции
•В качестве вспомогательного средства в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, вирусный и алкогольный гепатит, жировая дистрофия печени, холецистит, холангит, холецистохолангит, токсические поражения печени (в т.ч. алкогольного происхождения)
•Для восстановления функций печени после прохождения курса химио- и лучевой терапии или после длительного приема лекарственных препаратов
•Для защиты печени при чрезмерном употреблении жирной пищи или алкоголя
•Больным сахарным диабетом (в состав БАД «Амарантус» входят вещества, играющие важную роль в регуляции естественной выработки гормона инсулина (витамины B1, B3, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, хром), а также витамин Е, способствующий уменьшению потребности организма в инсулине
•В качестве вспомогательного средства для борьбы с ожирением (содержащиеся в БАД «Амарантус» полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин Е способствуют нормализации липидного обмена)
•При хронических запорах (входящие в состав БАД «Амарантус» масло зародышей и амарантовое масло оказывают умеренное слабительное действие)
•В составе профилактики и комплексного лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и др.). Содержащиеся в БАД «Амарантус» витамины Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды в комплексном сочетании эффективно снижают риск тромбообразования, повышают эластичность кровеносных сосудов и понижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют артериальное давление, а также уменьшают содержание в крови липопротеидов низкой плотности (способствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов) и в то же время увеличивают уровень в крови липопротеидов высокой плотности (способствующих удалению холестерина со стенок сосудов), тем самым препятствуя образованию в кровеносной системе опасных атеросклеротических бляшек. Такие компоненты БАД «Амарантус», как витамин Е, сквален, дубильные вещества, магний и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а содержащиеся в данной биодобавке калий, магний, фосфор и кальций необходимы для полноценной и слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).
•В качестве вспомогательного средства профилактики и комплексной терапии заболеваний органов глаз (биологически активная добавка «Амарантус» насыщена веществами, необходимыми для нормального функционирования зрительного аппарата (витамины С, Е, А, D, группы B, флавоноиды, марганец, медь, цинк, хром, селен).
•В составе комплексного лечения травматических повреждений и заболеваний кожи (псориаз, герпес, грибковые и аллергические заболевания кожи, раны, порезы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи, обморожения, трофические язвы). В составе БАД «Амарантус» присутствует комплекс веществ, улучшающих состояние кожного покрова и обуславливающих противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые, противовирусные и ранозаживляющие свойства данного препарата (сквален, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, медь и цинк).
•Для укрепления иммунитета, предотвращения преждевременного старения организма, а также в качестве профилактики различных онкологических заболеваний(БАД «Амарантус» весьма богато природными антиоксидантами, обладающими иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствами (среди таких веществ — сквален, витамины А, Е и С, флавоноиды, селен и цинк)
•Для эффективного очищения организма от всевозможных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и др.)

Ботаническое описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Пересадка рассады в открытый грунт

Как и любую другую декоративную или огородную культуру, рассаду амаранта следует высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур. Либо рекомендуется притенять молодые посадки, так как в тени гораздо легче происходит адаптация, и растение быстрее трогается в рост.

Для амаранта следует подобрать хорошо освещенное и прогреваемое место без застоя влаги в грунте. В остальном растение совершенно не привередливо.

Время для пересадки – ближе к концу мая, когда возможность ночных заморозков сводится к нулю, потому что теплолюбивый представитель амарантовых боится даже кратковременного понижения температуры до нуля и ниже.

Грунт под посадку готовят осенью, тщательно перекопав почву и освободив ее от сорняков. Весной почву вскопать, внося калийно-фосфорные удобрения, перегной.

Для декорирования участка амарант высаживают рядами на заднем плане цветника или ярким акцентом в центре круговой клумбы. При посадке рядами между отдельными экземплярами расстояние должно быть 30-40 см, а между рядами – около 50 см. Если же цель посадки – свежая зелень для салата, то возможна посадка через каждые 15 см между растениями и рядами.

Видео: амарант на даче

Для минимального травмирования рассады грунт в емкостях следует предварительно увлажнить. На подготовленном участке в углубления, предназначенные для саженцев, разместить рассаду, уплотнить грунт вокруг стебля и тщательно полить.

Первое время землю вокруг молодых растений следует рыхлить, мульчировать, очищать от сорняков. Как только амарант тронется в рост, он сам сможет постоять за себя, вытесняя соперников и добывая все необходимое из земли.

Методы сушки

Чтобы была возможность употреблять амарант зимой, можно прибегнуть к сушке и заморозке.

Его мелко шинкуют и раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. Этот вид сушки требует постоянного перемешивания тонкого слоя растения, чтобы не подгнивал нижний слой.

Можно высушить и другим способом, нарвать листовую массу растения и связать в небольшой веник, связать и за подвязанную нить подвесить до полной усушки в тени в проветриваемом месте.

Теперь надо убедиться, что зелень высохла должным образом, берут маленький кусочек листа и растирают его между пальцами. Если лист крошиться, то сушка прошла успешно, амарант высох и готов к хранению.

При хранении растения в морозильнике сохраняется больше полезных веществ, чем при сушке. Для этого его нарезают средними кусочками и раскладывают на плоской поверхности, которую ставят для заморозки в морозильную камеру.

Использование амаранта

Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!

В дизайне сада

Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.

В кулинарии

Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.

Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.

В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.

Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!

Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.

Амарант в саду. jacki-deeАмарант — съедобное и лекарственное растение

Как корм для животных

Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Как сидерат

В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). Platforma Edukacyjna ClassroomАмарант хвостатый (Amaranthus caudatus). F. D. RichardsАмарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). HEN-Magonza

Декоративные сорта амаранта в дизайне сада

Многочисленные достоинства амаранта высоко ценятся отечественными цветоводами-любителями. Такое растение отлично сохраняет свой привлекательный и очень эффектный внешний вид продолжительное время, что позволяет активно применять его в декоре приусадебной территории. Цветок также очень красиво смотрится в сухих букетах, а также различных оригинальных цветочных композициях.

В ландшафтном дизайне высаживается в группах с такими низкорослыми однолетними культурами, как агератум, настурция и нирембергия. Гармонично сочетается с культурами, формирующими желтые, оранжевые, синие и фиолетовые цветки. Для оформления бордюров идеально подходят сорта вида метельчатый амарант, а высокорослые разновидности часто высаживаются в качестве живой изгороди.

Болезни и вредители

Амарант обладает крепким иммунитетом, редко заражается инфекциями и вредителями. В условиях теплого и сухого климата, а также при неграмотном уходе есть риск заражения тлей и долгоносиком.

Для борьбы с этими вредоносными насекомыми следует использовать химические инсектициды широкого действия (Карбофос, Актеллик, Актара и другие). Опрыскивание проводят дважды с интервалом в 14 дней.

В случае заражения грибковыми инфекциями, что случается при выращивании амаранта во влажном грунте, рекомендуется применять медьсодержащие препараты, например, 1% раствор бордоской жидкости или 3% раствор медного купороса.

Амарант – уникальное растение. Он обладает не только декоративностью и подходит для украшения участка, но и является полезной культурой, которую можно использовать в пищу, для кормления домашних птиц, животных. Растение быстро растет и редко болеет, при грамотном выборе места для выращивания практически не нуждается в уходе.

Способы размножения и выращивания растения

Поскольку трехцветный амарант является однолетником, из всех вариантов размножения возможен только семенной метод. Подготовив грядки под зиму, весной еще раз перекопайте грунт. Уберите бурьян, мусор. Повторно добавьте удобрение, на этот раз — минеральный комплекс. Заглубите семена на 1-2 см и не забудьте о поливе. Через 2 недели нужно проредить ростки, чтобы у самых сильных сеянцев было место для развития.

Совет. Для удобства можно смешать мелкий посевной материал с песком, золой или стружкой.

Сажать материал прямо в открытый грунт могут позволить себе жители южных регионов. Тем, кто занимается возделыванием земельного участка в более прохладном климате, стоит позаботиться о размножении трехцветного амаранта рассадой. Получить ее несложно:

Семена амаранта

  1. В апреле подготовьте ящички или горшки.
  2. Заполните их питательной почвой.
  3. Смешайте семена с песком и углубите их на 1 см.
  4. После этого накройте емкости пленкой или стеклом.
  5. Поставьте в теплое, светлое место.
  6. Дождавшись появления первых листочков на ростках, пикируйте сеянцы.
  7. В мае произведите их посадку на постоянное место в открытый грунт. Интервал — 10-15 см.

Краткая информация об амаранте

Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. Главная изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!

Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!

Наиболее популярные декоративные виды амаранта:

Амарант метельчатый;

Хвостатый;

Темный;

Трехцветный.

Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.

Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.

Выращивание амаранта из семян

Посев

Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м 2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке

Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева

Рассада

При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.

Краткая информация об амаранте

Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. Главная изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!

Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!

Наиболее популярные декоративные виды амаранта:

Амарант метельчатый;

Хвостатый;

Темный;

Трехцветный.

Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.

Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector