Топ-35 пород коз с кратким описанием каждого вида
Содержание:
- Как сделать сметану и сливки?
- Что влияет на вкус и запах козьего молока?
- Рецепты козьего масла
- Как выбрать хорошего козленка
- Разновидности кормов, их особенности
- Как выбрать молочную козу без запаха
- Перечень правил для определения общего состояния животного
- Как правильно доить козу
- Любознательные нубийские козы
- Концентраты (зерновой корм)
- По характеристикам
- Породы молочных коз
- Виды сыров на козьем молоке
- Чешские бурые молочные козы
Как сделать сметану и сливки?
Приготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования. Разделение козьего молока необходимо для получения сливок. Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.
Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции. В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции. Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.
Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.
Что влияет на вкус и запах козьего молока?
Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:
- условий содержания животного;
- кормления козы.
Соблюдение гигиенических норм содержания животного
Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.
Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.
Помывка вымени
Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.
Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.
Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.
Массаж вымени
Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.
Правильное питание
Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:
- свежих продуктов;
- чистой воды.
При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д
Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д
Рецепты козьего масла
Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.
Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание
Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла
Его можно хранить в холодильнике.
Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.
После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.
Как выбрать хорошего козленка
Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:
Возраст, мес. |
Вес, кг |
новорожденный |
3,5 |
1 |
8 |
2 |
12 |
3 |
17 |
4 |
21 |
5 |
26 |
6 |
28 |
7 |
30 |
8 |
33 |
9 |
35 |
10 |
37 |
11 |
40 |
12 |
42 |
Существует определенная формула расчета прибавки в весе. Нормой принято считать 4,5 кг ежемесячно до исполнения пяти месяцев. С шестого месяца самочка набирает по 2-2,5 килограмма в месяц, а козленок – по 3-3,5 ежемесячно. Необходимо регулярно взвешивать молодняк для определения нормального развития.
Взвешивание производить на весах, либо методом подвешивания его с помощью приспособления, которое продевается между передними и задними ножками.
Существует способ измерения без весов. Необходимо вымерять окружность туловища под мышками передних ножек:
Разновидности кормов, их особенности
Для кормления коз используют разные виды растительных кормов в зависимости от сезона и возможностей. Идеальным вариантом является пастбищное содержание, при котором животное питается сочными травами самостоятельно и освобождает хозяина от многих забот, но в большинстве регионов это возможно только часть года.
Чтобы было больше молока, в рацион вводят витамины, протеин. Эти компоненты помогают избежать проблем со здоровьем, укрепить иммунитет. Рацион составляют, сочетая грубые, сочные и концентрированные корма.
Сочные
Зеленые корма – источник витаминов, белков, все козы любят пощипать травку и с удовольствием занимаются этим на пастбище большую часть дня. К разряду сочных кормов относят:
- Ботву огородных растений. При уборке овощей вершки отделяют и дают козам. Животные едят ботву свеклы, моркови, топинамбура. Сочная зелень содержит массу полезных веществ. Для снижения кислотности на килограмм зеленой массы добавляют 1 грамм мела.
- Трава. При стойловом содержании косят и дают траву, но лучше выгонять животных на пастбище. При кормлении травой следует помнить, что некоторые виды опасны и ядовиты (чистотел, папоротник).
- Овощи. Выбракованные за малый размер корнеплоды, бахчевые и овощи – отличный сочный корм для коз. Морковь, кормовую и красную свеклу можно давать с ботвой. Кочанами и прикорневыми листьями капусты любят похрустеть все козы.
- Фрукты. Падалица яблок и груш идет в корм. У косточковых культур следует вынуть ядрышки.
Зимой свежие корма заменяют силосом. Его заготавливают из травы, ботвы, хранят в траншеях или контейнерах из инертного материала. Коза в день съедает 2-3 килограмма сочного корма.
Грубые и сухие
Этот вид кормов – основа зимнего рациона. В число сухих и грубых кормов входят:
- сено – на основе люцерны, клевера, наиболее богатых полезными веществами;
- солома – стебли злаковых и бобовых культур после обмолота зерна;
- веники – береза, тополь, эвкалипт, осина, липа, ива, рябина.
Нарезают и сушат ветки в начале июня, выбирая молодые побеги до 1.5 сантиметра толщиной. Траву заготавливают в июле, увязывая ее в пучки и снопы.
Концентрированные
В зимний период козам не обойтись без концентратов, особенно необходимых для молодняка, беременных и дойных коз. Для кормления используются:
- злаковые зерновые – пшеница, ячмень, овес;
- кукуруза – высокое содержание протеина;
- зерно бобовых – источник белка;
- масличные растения – растительные жиры и белок;
- комбинированные корма;
- костная и рыбная мука, молоко – сухое и обезжиренное;
- отходы пищевой и перерабатывающей промышленности – жмыхи, патока, отруби, жом.
Когда и в каком возрасте у козлят начинают расти рожки, как они выглядятЧитать
Козам дают зерновые в небольшом количестве и в дробленом виде, крупное зерно, горох плохо перевариваются, вызывают рост жировой массы и уменьшение надоев. Особенно опасно бесконтрольно давать кукурузу, вызывающую ожирение. Для переработки кормового зерна используют несколько способов:
- дробят, расплющивают;
- подвергают дрожжеванию;
- поджаривают;
- проращивают – значительно улучшает витаминный состав.
Витамины, микроэлементы необходимы для улучшения качества и количества молока у коз и поддержания здоровья. Козам можно давать хлеб, еще лучше сухарики, капнув на них жидкие витамины («Тетравит»).
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Протеины, фосфор, кальций, витамины А, Е, D козы должны получать в необходимом количестве. В отсутствии травы и сена недостаток этих веществ восполняют комбикормами с добавками.
Как выбрать молочную козу без запаха
Определенные виды коз не могут выдерживать температурные перепады либо другие климатические особенности. Иные породы нуждаются в содержании только в помещениях закрытого типа. Если имеют место неправильные условия содержания коз, их продуктивность заметно снижается. К слову, как раз это осложняет выбор молочных козочек. Стоит заранее узнать характеристики, породные стандарты и особенности, что присущи молодому поголовью.
Выбор для выращивания должен пасть на местные подвиды МРС, поскольку за период жизни они адаптировались к нашим условиям климата. У коз микрофлора желудка в ходе смены рациона порой ведет к проблемам при усвоении корма. В этой связи стоит покупать животных, адаптированных к местным пастбищам, что исключает риск дисбактериоза.
Основной признак здоровой молочной козы – объемное вымя
Покупая животное с целью получать молоко, важно обратить внимание на анатомические составляющие:
- объем спины, грудной клетки, таза;
- цвет, размер вымени и количество сосков;
- как коза держит спину.
Позвоночник у козы должен ровно держаться, корпус спереди и сзади – одного уровня. Данные параметры не сказываются на надое, но осанка указывает на то, что животное породистое. Куда важнее вымя: когда молочные железы разделяются бороздой на 2 половины, не стоит покупать такое животное.
У лучше молочной козы вымя округлое или грушевидное, упруго подвешенное на связке. Оно достаточно объемное и на ощупь упругое. Небольшие соски должны расходиться в стороны и отклоняться вперед туловища.
Козу следует осмотреть во время движения. Чересчур подвижное вымя свидетельствует о том, что коза не удовлетворит хозяина надоями. Характерная особенность молочной породы – треугольная форма туловища. Животное с узкой грудью и широкими бедрами, вероятно, довольно продуктивное.
Перечень правил для определения общего состояния животного
Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.
Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.
При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.
Как правильно доить козу
Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.
Ручная дойка козы
Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.
По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.
Удой после родов
После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
Снижается объем надоев в двух случаях:
- Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
- Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.
Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.
Уплотнения на вымени при мастите
Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.
Причинами мастита являются:
- остатки молока в вымени при доении;
- бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
- нарушение гигиены при дойке;
- наружные повреждения вымени.
Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.
Почему пахнет молоко
Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.
Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.
Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:
- русскую белую;
- тоггенбургскую;
- горьковскую;
- зааненскую;
- альпийскую;
- камерунскую;
- мегрельскую.
Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.
Любознательные нубийские козы
Нубийские козы
Нубийцы — грациозная Английская порода. Новичкам лучше начать разводить коз с местных пород, которые менее прихотливы к условиям содержания и корму. Английские породы плохо переносят неправильный уход. В этом случае их удои значительно снижаются.
Большим плюсом данной породы является качественное жирное молоко со сливочным вкусом. Жирность молока нубийцев доходит до 4.5 процентов. Данный вид коз, в том числе самцы, не имеет запаха животного, его молоко тоже не пахнет. Нубийская коза производит до 3 литров молока в сутки в период лактации. Молоко содержит до 3.7 процентов белка.
Нубийские козы. Описание породы и продуктивность
Эти козы отличаются крупными размерами. В холке порода достигает 74 см, а его вес колеблется в районе 80 кг. Характерным окрасом является сочетания черных, белых коричневых и рыжих пятен.
Животные этой породы производят меньшие объемы молока, чем зааненские козы. Зато их молоко отличается отменным качеством и отсутствием запаха. Минусом породы является конфликтность и подвижность. Козы любят бодаться, поэтому рожки молодым козлятам лучше прижигать.
Прижигание рожек у козлят
У нубийцев характер буйный, поэтому их следует дрессировать. Они любят общаться с людьми, всего подходят к хозяину на пастбищах. Козы стараются избегать конфликта с вожаками стаи, поэтому отходят в их присутствии от кормушки.
Содержание коз
Данная порода подойдет опытным животноводам, знающим толк в молочных козах без запаха. Нубийцы требовательны к уходу, за ними необходимо постоянно присматривать и воспитывать. В благодарность питомцы порадуют хозяев качественным, жирным молоком, из которого получается превосходный сыр.
Концентраты (зерновой корм)
Зерно обладает максимальной питательностью, без концентратов получать высокие надои и привесы невозможно
Но давать такой корм жвачному животному следует с осторожностью, избыток зерна в кормлении может привести к нарушению пищеварения
Козам дают зерно овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, последнюю добавляют в зерносмесь не более 15%. Для сохранения зубов животного и лучшего переваривания пищи, зерно дают дробленым или плющенным.
Применяют в кормлении и отруби (пшеничные, ячменные, овсяные). Они богаты витаминами группы В и питательны, хотя в них мало энергии.
Жидкая и разваренная пища не подходит для жвачного животного, она хуже усваивается и ведет к нарушению микрофлоры желудка. Зерно козам дают только в сухом виде, чтобы животное долго пережевывало корм, активно смачивая его слюной.
Норма дачи зерна дойной коза зависит от удоя, и составляет 250-300 г +200 г на каждый литр выдоенного молока. Таким образом, козочке с удоем 3 л в день, положено давать 850-900 г зерносмеси в сутки. Суточную норму корма разбивают на 2-3 дачи.
Отруби
Это продукт, остающийся после переработки зерна и представляющий перемолотую его оболочку. Содержат некоторое количество витаминов и минералов, но используются в качестве улучшения пищеварения.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
- шерстяные;
- пуховые;
- молочные;
- мясные;
- молочно-мясные.
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
- Бурские;
- Греческие;
- Кико;
- Черные анатолийские.
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургска;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
- Тувинская;
- Таджикская;
- Узбекская;
- Советская шерстяная;
- Британо-ангорская.
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:
- Нигерийская;
- Камерунская;
- Модель подворья.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Это интересно: Что говорит любимое животное мужчины о его характере — рассказываем все нюансы
Породы молочных коз
Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.
Русская белая порода
Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).
Русская белая
Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.
Горьковская молочная порода
Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.
Горьковская
Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.
Коза зааненская
Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.
Зааненская
Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.
Тоггенбургская
Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.
Тоггенбургская
Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.
Альпийская
Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.
Альпийская
Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.
Нубийская
уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.
Нубийская
Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.
Ламанча
Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.
Ламанча
Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.
Мегрельская
Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.
Мегрельская
Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.
Виды сыров на козьем молоке
Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров: твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра, высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра. Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду: пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок. Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.
Рецепт деревенского козьего сыра:
- 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
- взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
- тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
- когда образуется комок, сразу поставить на небольшой огонь;
- непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
- нельзя допускать кипячения;
- когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
- тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
- продукт можно употреблять сразу.
Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.
Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:
- в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
- после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут, должна образоваться желеобразная масса;
- измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
- теперь необходимо подождать, пока сыворотка отойдет – 30 минут;
- нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
- процеживают массу через мешок (марлю);
- вытесняют лишнюю влагу и формируют головки с помощью пресса;
- во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.
Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.
Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя
Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока
Чешские бурые молочные козы
Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.
У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.
Козы чешской породы имеют дружелюбный, привязчивый характер.
Хозяйственные качества породы достаточно высоки:
- средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
- козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
- за окот козы приносят 1-2 козлят;
- за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.
Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.