Виды и сорта амаранта, описание и характеристика

Выращивание амаранта из семян

Посев

Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке

Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева

Рассада

При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.

Рецепты блюд с амарантовой мукой

Помол семян щирицы используют для выпечки хлебобулочных изделий — для улучшения пластичности замеса, обогащения вкуса и полезных свойств. Применяется мука для приготовления панировки, загустения крем-супов, соусов и десертов. При употреблении продукта в чистом виде его рекомендуется прокалить в духовке при 110°С не менее 7-10 минут.

Рецепты с амарантовой мукой:

  1. Попкорн. Разогретую сковороду смазывают кокосовым маслом, а затем ложкой распределяют по ней помол щирицы (лучше использовать сделанный самостоятельно, не очень мелкий), постоянно помешивая. Крупицы сначала начнут слипаться, а затем — лопаться. Подсохшие частицы перекладывают со сковороды в глубокую миску, дают остыть и смешивают с ореховой мукой и медом.
  2. Оладьи. Вымешивают жидкое тесто, используя 2 вида муки, пшеничную и амарантовую, по 300 г, воду, сколько возьмет, немного соли, 2 ст. л. меда, 50 г распаренного изюма, немного разрыхлителя. Жидкое тесто наливают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон.
  3. Котлеты. Картофельное пюре смешивают с жареным репчатым луком, пюре из свежего зеленого горошка и тертой морковью. Для сгущения используют помол из семян щирицы. Формируют котлеты, обваливают в муке как в панировке, обжаривают на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  4. Соус для мяса или рыбы. Муку обжаривают на сковороде, на сливочном масле до золотистого цвета, вливают воду — 1 стакан на 50 г, кипятят, пока не получится сметанообразная консистенция. Подсаливают по вкусу, можно добавить пряности или чеснок, а воду заменить молоком.
  5. Вегетарианская лапша. Тесто замешивают из 2 яиц и 2 стаканов амарантовой муки, вливают воду, чтобы получилось мягкое, не прилипающее к рукам. Раскатывают замес в пласт, нарезают полосами, просушивают при комнатной температуре. Хранят в герметично закрытой посуде.

С амарантовой мукой можно экспериментировать бесконечно, добавляя ее не только в блюда, но и напитки:

  • Яблочный коктейль для омоложения. В один стакан самостоятельно приготовленного сока вмешивают 2 ст. л. помола, взбивают блендером, посыпают корицей. Перед подачей в стакан добавляют лед.
  • Смузи для повышения потенции. Чашу блендера заправляют 4 крупными томатами после бланшировки, без кожицы, 6 листьями щирицы, ржаным квасом, 250 мл, 0,25 ч. л. молотого черного перца и 1 ст. муки из амаранта. Взбивают до однородного состояния. Перед употреблением можно процедить.
  • Согревающий напиток. Муку амаранта, 60 г, 1 палочку корицы вмешивают в 1 л теплого молока. Доводят до кипения на небольшом огне, добавляют 2 ч. л. ванили. Как только начнет густеть, снимают с огня и подслащают — лучше тростниковым сахаром.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Кальций

215 мг

Витамин В6

0,19 мг

Насыщенные жиры

1,46 г

Калий

611 мг

Витамин В5

0,06 мг

Мононенасыщенные жиры

1,69 г

Магний

55 мг

Витамин В2

0,16 мг

Полиненасыщенные жиры

2,78 г

Натрий

20 мг

Витамин В1

0,03 мг

Белки

13,56 г

Фосфор

50 мг

Витамин В9

85 мкг

Углеводы

62,25 г

Железо

2,32 мг

Витамин РР

0,66 мг

Стеролы

24 мг

Марганец

0,89 мг

Витамин С

43,3 мг

Вода

11,2 г

Медь

0,16 мг

Витамин К

1140 мкг

Пищевые волокна

6,7 г

Селен

0,9 мкг

Витамин А

146 мкг

Зола

2,88 г

Цинк

0,9 мг

Способы употребления в пищу

А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.

Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.

Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.

Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.

В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.

Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.

Полезные рецепты для диеты

Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.

Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:

  • небольшая дыня;
  • крупный апельсин;
  • столовая ложка амарантовых семян.

Польза для организма человека

Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:

  • антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
  • противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
  • антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
  • иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
  • снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
  • очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
  • повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
  • улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.

Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:

  • не более 200 грамм/сутки;
  • крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.

Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).

Показания к применению:

  • аллергическая реакция на глютен;
  • заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
  • анемия;
  • сахарный диабет.

В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).


Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно

Полезные свойства для женщин

Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.

Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:

  • завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
  • обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
  • ужин аналогичен завтраку.

Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.

Из муки можно делать омолаживающие маски:

  • смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
  • для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.

Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.

Полезные свойства для мужчин

Учитывая тот факт, что в продукте может содержаться до 18,0% белка (обычно производители указывают на упаковке товара), крупа служит верным спутником в наборе мышечной массы. Возможные варианты применения:

  • попкорн;
  • проростки;
  • выпечка, десерты, напитки (смузи, кефир и др.)

Продукт препятствует воспалительным процессам, связанным с мужской мочеполовой системой, а благодаря наличию в составе токоферола ацетата улучшает репродуктивную функцию.

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

  • вода – 11 г;
  • белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
  • витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Семена амаранта

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).

Амарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

  1. Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
  2. Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
  3. Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
  4. Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Таксономия

Амарант демонстрирует большое разнообразие морфологического разнообразия среди и даже внутри определенных видов. Амарант является частью Amaranthaceae, которая является частью более крупной группы Carophyllales. Хотя семья ( Amaranthaceae ) является отличительным, то род имеет несколько отличительных знаков среди 75 видов , присутствующих на шести континентах. Это усложняет таксономию, и среди систематиков Amaranthus обычно рассматривается как «сложный» род и часто гибридизируется.

В 1955 году Зауэр разделил этот род на два подрода, дифференцируя только и виды: Acnida (L.) Aellen ex KR Robertson и Amaranthus . Хотя эта классификация была широко принята, дальнейшая внутриродовая классификация была (и до сих пор необходима) для дифференциации этой очень разнообразной группы. Позже Мосякин и Робертсон 1996 разделили на три подрода: Acnida, Amaranthus и Albersia. Поддержка добавления подразделения Albersia из-за его обрезанных, нерасцветающих плодов в сочетании с тремя эллиптическими или линейными листочками околоцветника, чтобы быть эксклюзивными признаками для представителей этого подрода. Классификация этих групп дополнительно подкрепляется комбинацией цветочных признаков, репродуктивных стратегий, географического распределения и молекулярных свидетельств.

Филогенез Amaranthus с использованием максимальной экономии и байесовского анализа ядерных и хлоропластных генов позволяет предположить пять клад внутри рода: Diecious / Pumilus, Hybris, Galapagos, Евразийский / Южноафриканский, Австралийский (ESA), ESA + Южноамериканский.

Амарант включает три признанных подрода и 75 видов, хотя количество видов вызывает сомнения из-за гибридизации и представлений о видах. Инфрагодовая классификация фокусируется на соцветии, признаках цветка и на том, является ли вид однодомным / раздельнополым, как в предложенной классификации Sauer (1955). Морфология брактеол, присутствующая на стебле, используется для таксономической классификации амаранта. Дикие виды имеют более длинные прицветники по сравнению с культурными видами. Модифицированная внутриродовая классификация Amaranthus включает три подрода: Acnida , Amaranthus и Albersia , при этом таксономия дополнительно дифференцируется по секциям внутри каждого подрода.

Существует почти уверенность в том, что A. hypochondriacus является общим предком культурных видов зерновых, однако дальнейшая серия приручения остается неясной. Высказывались противоположные гипотезы об одном или нескольких событиях одомашнивания трех видов зерновых. Есть свидетельства филогенетической и географической поддержки четких группировок, указывающих на отдельные события одомашнивания в Южной и Центральной Америке. A. hybridus может происходить из Южной Америки, тогда как A. quentiensis , A. caudatus и A. hypochondriacus происходят из Центральной и Северной Америки.

Что это такое

Крупа амаранта, свойства которой ученые изучают и в наши дни, представляет собой высушенные семена растения, называемого также ширицей, бархатником, лисьим хвостом.

Сейчас насчитывается более сотни разновидностей, одни из которых имеют декоративное назначение, другие кормовое, третьи пригодны для употребления в пишу.

Среди пищевых сортов выделяют зерновые и посевные, которые в чем-то схожи, но в том и в другом случаях требуется необходимая квалификация персонала, работающего в сфере агротехнологии. Низкие выходы объясняют высокую стоимость, а помимо семян существуют и другие продуты:

  • мука;
  • шрот;
  • амарантовое масло.

Первые два представляют собой побочное сырье при производстве третьего, но не уступают по полезному действию.

Описание амаранта:

  • травянистое растение;
  • однолетнее;
  • форма стебля – простая/ветвистая;
  • листочки расположены поочередно;
  • форма листочков – ромбовидная/яйцевидная;
  • цветочки мелкие, расположены в виде пучков и метелок;
  • оттенок растения – колеблется в гамме от зеленых до пурпурных тонов.

Плоды представлены мелкими коробочками с прочными внешними оболочками, время созревания – до 5 недель.

Где растет амарант

Территория произрастания культуры охватывает:

  • Южную и Северную Америку;
  • Индийский полуостров;
  • Европейские и азиатские страны (Китай, Непал и др.)

Растение можно встретить практически в любом регионе нашей страны, но здесь чаще требуется предварительный посев и высадка рассады.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector