Соленые огурцы горькие что делать. почему огурцы горькие? что делать? как уменьшить горечь у сорванных огурцов

Содержание:

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

Что можно сделать

Чтобы спасти урожай горьких овощей, опытные садоводы и овощеводы рекомендуют вымачивать огурцы в теплой воде или обрабатывать плоды горячей водой. Существуют и другие способы вывода горьких веществ из овощей.

Очищение от кожуры

Чтобы насладиться вкусом свежих овощей и не почувствовать горечи, достаточно очистить плоды от кожицы. Если концентрация кукурбитацина в овощах небольшая, то мякоть остается сладкой и вкусной.

Вымачивание в теплой воде

При взаимодействии с теплой водой горькое вещество в овощах начинает разрушаться и выводиться из плодов.

Если собранный урожай огурцов оказался горьким, овощи помещают в широкую емкость с теплой водой и оставляют на сутки. Воду рекомендовано менять каждые 3-4 часа.

Тепловая обработка

В процессе тепловой обработки горечь выходит из овощей. Поэтому, если горький плод ошпарить кипятком, то его вкусовые качества станут как у нормального огурца.

Основной виновник

Виновником горечи огурцов является вещество кукурбитацин, содержащееся в овощах и защищающее их от нападения вредоносных насекомых. Но при определенных условиях ухода или погодных особенностей региона выращивания, концентрация вещества повышается, что вызывает появление горечи у созревших плодов. Бывают и другие причины возникновения горечи в овощах, о которых в подробностях рассказывается далее.

Важно! При тепловой обработке или длительном вымачивании в воде, горечь из плодов уходит. Поэтому, горечь огурцов не является преградой для консервирования и засолки овощей.

Что делать, как исправить ситуацию

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

Почва и подкормка

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

Многие овощеводы сходны во мнении, что конский навоз способствует накоплению горечи, поэтому вместо него добавляют коровяк или помет птиц.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В регионах, где ночи прохладные, теплицы обязательно закрывают. Не лишним будет установить в теплице отопительный прибор, если вдруг неожиданно похолодает.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • поражения болезнями и вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Почему горчит огурец в открытом грунте

The following two tabs change content below.

Об эксперте:

ВсеЗНАЙКА

Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

Неприятный горьковатый привкус плодам огурцов придаёт особенное вещество, под названием кукурбитацин.

При этом большая часть кукурбитацина накапливается в кожуре огурцов.

Советуем обратить внимание именно на смену погодных условий, так как в теплице есть возможность избежать резких перепадов. В открытом грунте защитить саженцы от изменений погоды намного сложнее

Сорт у вас хороший. Можем порекомендовать попробовать ещё другие гибридные сорта!

Горечь в основном накапливается в кожуре плодов, отчего они приобретают неприятный вкус.

Причины

Огурец – культура влаголюбивая и довольно нежная, отрицательно реагирующая на неправильный режим полива.

  • Низкая влажность.
  • Неправильный полив растений с использованием холодной жидкости.
  • Дефицит азота или калия в почве.
  • Неправильное освещение насаждений.
  • Нерегулярный полив культур.

  • Использование сортов огурцов, которые имеют свойства к появлению горечи.
  • Воздействие болезней и вредителей.
  • Неправильная или несвоевременная уборка урожая. Первые сформированные зеленцы имеют прекрасные вкусовые качества, кожура у перезревших плодов в большинстве случаев горькая.

Бороться с горечью плодов огурцов совсем не обязательно, ведь кукурбитацин абсолютно безопасен для здоровья человека, но такие продукты портят вкус блюд. Одним из вариантов решения проблемы считается очистка кожуры, но есть и другие способы, ознакомимся с ними более подробно.

Профилактика

Нередко на одном кусту вырастают разные по вкусовым качествам плоды – те огурцы, которые были затенены листвой, оказываются вполне съедобными, в отличие от других, «поджаренных» на солнышке.

Для профилактики появления горечи в огурцах необходимы следующие действия:

  1. Огородник должен правильно выбрать место для размещения грядки. На культуры должен попадать рассеянный свет.
  2. Лучшим вариантом для выращивания огурцов станет рыхлая питательная почва нейтральной кислотной реакции.
  3. Использование тёплой воды для полива растений.
  4. Для предотвращения преждевременного испарения влаги междурядья мульчируют слоем торфа, компоста или соломой.
  5. Предохранять растения от резких перепадов температур.
  6. Не использовать для подкормки культур свежую органику, например, навоз.
  7. Использовать для посадки гибридные сорта огурцов, которые обладают устойчивостью к формированию кукурбацина.

Горькие плоды перед употреблением в пищу подвергают тепловой обработке. Для этого достаточно поместить зеленцы в горячую воду.

https://youtube.com/watch?v=YfJsTwaWo8o

Свой вопрос вы можете задать в этой форме.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Меры профилактики, чтобы огурцы в теплице не горчили

Проблему намного проще предупредить, чем потом пытаться ее исправить. Основные меры профилактики такие:

  1. Выращивание устойчивых гибридов. Это самый простой способ. Выбирайте те разновидности, которые не горчат. Не выбирайте старые сорта. Лучше всего выращивать так называемые салатные разновидности огурцов.
  2. Планируйте грядки таким образом, чтобы огурцы получали много рассеянного света.
  3. Не забывайте рыхлить почву.
  4. Установите режим полива огурцов. Например, после захода солнца или ранним утром. Используйте только теплую воду, простоявшую на улице день.
  5. Проводите профилактический осмотр, вовремя обрабатывайте от вредителей и болезней.
  6. Проводите профилактическую обрезку старых сухих листьев.
  7. Не забывайте подкармливать огурцы.
  8. Поддерживайте в теплице влажность не ниже 60% и не выше 70%.
  9. Вовремя собирайте урожай и не давайте перерастать зеленцам.

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.

Наиболее пригодные для засолки овощи

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
  • Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
  • Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
  • Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.

Известные рецепты и этапы приготовления

Популярные рецепты засолки огурцов передаются в России из поколения в поколение. Многие домохозяйки знают их наизусть.

Острые огурцы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ стручка перца (острого);
  • 4 горошины перца (душистого);
  • 2 лавровых листа;
  • 6 ст. л. столового уксуса (9 %);
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • смородиновые листья — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть овощи, срезать хвостики вместе с кончиками.
  2. Измельчить острый перец с чесноком.
  3. В стеклянную емкость, наполненную перечными горошинками добавить лаврушку, горчичные семена, а также измельченный чеснок и острый перец.
  4. Поместить зеленые овощи в банку, залить кипяток и оставить на треть часа.
  5. Затем слить жидкость в кастрюлю. Посудину с водой отправить вариться на среднем огне. В воду добавить соль и сахар.
  6. Кипящий рассол залить в банку, при этом следует оставить небольшое количество места. Поверх влить уксус.
  7. Закатать банки и дать настоятся в перевернутом виде.

Такие аппетитные огурчики порадуют даже гурманов.

Пряные огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 мл столового уксуса (9 %);
  • 1 шт. красного лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 стручок сладкого зеленого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листочка хрена;
  • 5 листочков смородины (черной);
  • 5 шт. зонтичного укропа;
  • лавровый лист и корень хрена — по вкусу.


Пряные огурцы

Как мариновать:

  1. Промыть овощи, и срезать хвостики вместе с кончиками.
  2. Мелко нарезать очищенный от семечек болгарский перец.
  3. Нашинковать чеснок и корень хрена на кольца, а лук на полукольца.
  4. На дно тары выложить вымытый укроп (зонтики и листья). Поверх разместить огурцы, засыпать измельченный перец, лук, чеснок и хрен.
  5. Залить в банку кипяток и оставить на 5-6 минут.
  6. Слить жидкость с овощей во вторую кастрюлю. Отправить емкость с жидкостью вариться на среднем огне. Добавить по порциям немного уксуса, черного перца, сахара и соли.
  7. Закипевший маринад залить в банки с огурцами и специями.
  8. Закатать банки, поставить в перевернутом виде и накрыть пледом.

В томате

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 головок чеснока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 250 мл масла (подсолнечного);
  • ½ стакана столового уксуса (6 %);
  • 3 ст. л. соли (морской);
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеной паприки.

Как убрать горечь?

Если, несмотря на все ухищрения, некоторые плоды получились горьковатыми, можно воспользоваться народными рецептами, чтобы минимизировать неприятные вкусовые ощущения:

  1. Срежьте перед употреблением у овощей хвостики с задней части. Поскольку горечь накапливается больше всего именно у основания огурца, этим способом можно вернуть плоду хороший вкус.
  2. Если обрезать плод с обеих сторон, положить затем на полчаса в соленую волу, от горечи можно избавиться бесследно. Но огурцы станут малосольными.
  3. Замочив плоды на 12 часов в чистой воде, можно избавиться от изрядной части горечи. Учтите, что вода должна быть только холодной.
  4. Срезав всю кожицу, можно получить вкусный плод, правда, лишенный большей части витаминов.
  5. Замариновав, засолив или законсервировав любым другим образом огурцы, от привкуса горечи можно избавиться полностью. Особенно, если использовать при консервации уксус.

Мы узнали, почему горчат тепличные огурцы и как с этой проблемой справиться. Причин явлению может быть несколько, но все они тем или иным образом связаны с неправильным уходом. Соблюдая грамотную агротехнику, вы сможете вырастить богатый урожай полезных плодов — без горького неприятного привкуса.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период — два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца — полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) — вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов — это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Главные причины горечи огурцов и способы предотвращения проблемы

О том, что огурец может быть горьким, многие знают не понаслышке, так как эта проблема весьма актуальна в наши дни. Многие огородники уверяют, что хорошо ухаживают за растением, и удивляются, почему результат не всегда идеален. Поэтому следует рассмотреть главные причины того, что огурцы могут горчить.

Цвет шипов

Действительно, от цвета шипов может зависеть вкусовые качества плодов. Так, к примеру, шипы черного цвета действительно могут горчить, а вот для белых шипов – это крайне редкое явление.

Вырабатываемое вещество – кукурбитацин

Именно это вещество названо экспертами, как причина горечи. Поэтому только те плоды, которые имеют хотя бы небольшой процент кукурбитацина, отличаются существенной горечью. Как вещество попадает в плод? Это результат резкой смены температурного и поливного режима. Отсутствие регулярных поливов называют главной причиной проблемы. Контролируйте регулярность полива, а также избегайте резких перепадов температуры, и горечь станет редкостью для вашего урожая.

Горчит листва – горчат и плоды

Очень часто сталкиваются с горечью огурцов уже в собранном виде, ведь, к примеру, на ведро урожая попадется пара таких плодов. Как же вычислить растение, которое плодоносит не качественными плодами? Конечно, можно вычислить по внешним признакам, но для подтверждения, следует попробовать край листвы, если он будет горчить, значит, вы обнаружили источник проблемы. Всему виной тот же кукурбитацин, что поражает растение и плоды.

Сорта огурцов без горечи


Огурец Кураж F1 Селекционеры вывели множество гибридов и сортов, которые генетически лишены возможности образовывать кукурбитоцин. Даже при нарушении условий выращивания, плоды будут оставаться сладкими.

Особенно популярны у огородников такие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах.

  1. Герасим.

Гибрид огурца для теплиц и парников, не нуждающийся в опылении насекомыми. Зеленца небольшие, малобугорчатые, не имеют горечи. Растение устойчиво к болезням (мучнистой росе, корневой гнили). Урожай созревает дружно через 40 дней после всходов, можно использовать для маринования пикулей.

  1. Дока.

Гибрид с женским типом цветения, который образуется высокорослый куст. Зеленцы крупнобугорчатые, длиной 10-12 см, не горчат. Гибрид высаживают не только в теплице, но и в открытом грунте, так как он устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

  1. Зятек.

Гибрид для теплиц, раннего плодоношения (сбор первых плодов начинается через 40 дней после всходов). Урожайность в защищенном грунте – 11-12 кг с 1 кв. м. Плоды в длину достигают 10 см, используются в салатах и консервации. Генетически лишены горечи.

  1. Кураж.

Гибрид для теплиц, рекомендованный к выращиванию на всей территории страны. В плодоношение вступает на 38 день после появления всходов. Зеленцы среднего размера (12-16 см), не горчат и не грубеют. Плоды подходят для маринования, засолки и употребления в свежем виде.

  1. Китайские огурцы.

Плоды этих растений покрыты шипами и достигают в длину более полуметра. Мякоть китайских огурцов никогда не горчит, оставаясь хрустящей и сладкой даже у переросших экземпляров. Недостатком плодов считается – грубая кожица, покрытая острыми шипами. Плоды китайских огурцов используют в салатах.

Сажая современные гибриды огурцов, необходимо помнить, что с этих растений нельзя собирать семена. Гибриды не передают потомству своих качеств.

Что делать, чтобы огурцы в теплице не горчили

Итак, вы сорвали первый зеленец с лозы, а он оказался горьким и неприятным на вкус. Что делать? Есть комплекс мероприятий, которые помогут справиться с этой проблемой.

Как правильно поливать огурцы, чтобы избежать горечи

Правильный полив – залог вкусных огурцов.

Огурцы – влаголюбивая культура, которая любит частые хорошие поливы. Но подходить к этой, казалось бы, простой процедуре нужно с умом.

Самое главное правило – нельзя лить холодную воду из шланга. У огурцов корни находятся очень близко к поверхности. Ледяная вода из водопровода – это сильный стресс. И горечь – это только малая часть проблем, которые вы можете получить с таким поливом. Огурцы могут заболеть или стать легкой добычей вредителей.

Второй важный момент – это регулярность поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, так как происходит отмирание корневых волосков. У растения наступает обезвоживание, листья становятся вялыми, а плоды плохо вызревают и горчат. Но и заливать культуру нельзя. Избыток воды не дает проникнуть воздуху к корневой системе. Это чревато гниением корней

Поэтому при образовании корочки, землю под огурцами нужно осторожно рыхлить

Поливать огурцы лучше вечером, дополнительно кусты мульчируют. Также не забывайте о проветривании, чтобы влага не скапливалась внутри теплицы.

Сорта для теплиц, которые не горчат

Горечь огурцов – не новая проблема. Поэтому селекционеры вывели сорта и гибриды, которые не имеют привычки горчить. Вот лишь некоторые из них: Герасим, Мальчик-с-пальчик, Сибирская гирлянда, Китайский плетистый, Герман, Лазурит, Форсаж, Кадриль и т.д.

Что делать, если горчат гибриды

Гибриды обычно более устойчивы к появлению горечи, но иногда и они становятся невкусными. Бывает, что достаточно срезать носик и хвостик у зеленца и горечь исчезнет. Если же она все еще осталась – замочите огурцы на несколько часов в соленой воде. Соль выведет кукурбитацин из плодов.

Что можно сделать с горькими огурцами

Итак, вы собрали пару ведер горьких огурцов. На них было потрачено множество сил, и выбрасывать их не хочется. Во-первых, можно попытаться избавиться от горечи с помощью народных методов (вымачивания в воде или в соли). Во-вторых, горькие огурцы можно закатать в банки на зиму.

Профилактика

Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.

Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.

При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:

  • перепревший перегной – 10 кг;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная соль – 25 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.

Ингредиент Количество на 10 л воды Фаза
мочевина 15 г 2-3 первых листа
суперфосфат 25 г
сульфат калия 15 г
Агрикола 2 ст. л 3-4 настоящих листа
коровяк 1 кг бутонизация
Эффектон-О 2 ст. л цветение
мочевина 50 г плодоношение
зола 1 ст.
калийная селитра 25 г

Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:

  • использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
  • готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.

Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.

Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:

  • на 7 дней прекратить поливы;
  • не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
  • опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.

Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:

  • полив грунтовых огурцов в жару;
  • холодная вода − 12°

Повреждение корневой системы

Огурцы любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Учитывая это, неопытные огородники стараются проводить активное рыхление. Во время таких процедур поверхностные корешки огурцов повреждаются, что вызывает нарушение питания растений.

Чтобы не навредить растениям, нельзя рыхлить почву на глубину более 5 см. Причем трогать поверхность на расстоянии менее 10 см около стебля крайне опасно: травмы основного побега незамедлительно скажутся на состоянии растения.

Если состав почвы подобран правильно, от процедуры рыхления можно отказаться совсем.

Чтобы грунт оставался рыхлым, и на поверхности не образовывалась корка, его структура должна соответствовать следующим пропорциям:

  • плодородный грунт – 2 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • песок – 1 ч.;
  • перепревшие опилки – 0,5 ч.

На каждое ведро закладываемой в теплицу почвы добавляют стакан древесной золы. При выращивании огурцов в таком грунте достаточно удалять сорняки и полностью отказаться от рыхления.

Мнение эксперта

Мишина Валентина Георгиевна

Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом

Если теплица используется для постоянного выращивания огурцов, грунт нужно ежегодно полностью менять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector