Укроп: польза и вред для здоровья

Содержание:

В каких целях применяют и используют укроп

Укроп по праву можно считать универсальной приправой, его широко используют для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов и бутербродов, а также в консервировании. Благодаря пряному аромату, блюда с добавлением этой ароматной травы приобретают особый пикантный вкус.

Полезные свойства укропа

С древних времен и по сей день люди используют полезные свойства укропа как лекарственное средство. Ведь в Укропе содержится огромное количество витаминов так необходимых нашему организму. Это калий, магний, фосфор, кальций, фолиевая кислота, каротин, никотиновая кислота, витамины группы В, А так же масло эфирное 4%, масло жирное до 20%.

Польза для новорожденных и грудных детей

Самое первое с чем сталкиваются молодые родители — это кишечные колики у младенцев. До 7 лет и больше у деток система пищеварительная очень уязвима и не до конца сформирована. В процессе ее работы часто образуются газы, что чаще всего сопровождается болезненными ощущениями. При сильном скоплении газов чаще всего применяется газоотводная трубка, но лучше этого не допускать, а воспользоваться аптечным фито чаем «Укропная вода». Дополнительными добавками тут приходятся анис и фенхель.

Как альтернативу можно самим приготовить раствор:

  • 1 ч. ложка семян;
  • заваривают в 1 стакане кипятка;
  • настой плотно закупоривают и дают настояться час;
  • после раствор процеживается;
  • применение — по 1 ч. ложке за 15 минут до кормления.

Польза укропа для женщин

В дополнение к сказанному хотелось бы подчеркнуть, чем укроп особенно полезен для женщин.

Прежде всего употребление этой «травы» будет благотворно воздействовать на кожу представительниц прекрасного пола. Которая будет долгие годы оставаться упругой и эластичной.  На самом деле это целый комплекс воздействий, в котором участвуют витамины А и С, а также хлорофилл, который активно используется в косметологии.
Во-вторых, сохранит здоровые зубы с полноценной крепкой эмалью и прочные кости

Доступный кальций укропа в купе с витамином С и  обеспечит запас этого важного элемента, предотвратив в дальнейшем остеопороз.
В-третьих, употребление укропа позволит своего рода омолодить организм. Что конечно же очень актуально для женщин, старающихся сохранять привлекательность.
В-четвертых, наличие витамина А в укропе, гарант здоровых и красивых волос

О которых также мечтают прекрасные дамы.
В-пятых, зелень укропа является вполне простой и доступной профилактикой онкологии молочной железы.
Наконец, укроп способствует здоровью репродуктивной системы женщин. А также гарантией сохранения их плодовитости до самой старости. В период лактации содействует выработке грудного молока.

Рецепты:

Предлагаем читателям несколько рецептов с семенами этого растения:

При болях в желудке:

Одну чайную ложку измельченных семян залить одним стаканом кипятка. Закутать емкость с настоем в полотенце или одеяло и оставить на два часа. Принимать средство нужно по полстакана трижды в день перед едой.

В качестве мочегонного средства:

1 ст.л. сухих семян (или 2 ст. ложки свежих) залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по трети стакана за 30 минут до еды. Пить настой три раза в день.

При стенокардии:

Для профилактики стенокардии. 1 ч. ложка перемолотых семян заливается 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Процеженный настой пить по полстакана три раза в день.

При бессоннице:

50 г семян залить 500 мл красного вина (Кагор), довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут. Настаиваем средство в течение часа, при этом емкость с настоем лучше укутать. Готовый процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

При кашле и бронхитах как отхаркивающее средство:

1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При отеках век, усталости и красноте глаз:

Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

Для повышения лактации в период кормления грудью:

1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться два часа. Принимать по полстакана дважды в день или по одной столовой ложке, но шесть раз в день. Пить лучше небольшими глоточками, прежде чем проглотить, настой рекомендуют немного подержать во рту.

По книге Ивана Дубровина «Все об обычном укропе».

Семена укропа для поджелудочной железы

При панкреатите или воспалительном процессе поджелудочной железы лишь после разрешения врача можно использовать отвар или настой из укропных семян. Растение отлично обезболивает, снимает спазмы гладкой мускулатуры, замедляет функционирование кишечника. Семена укропа для поджелудочной железы обладают следующими полезными свойствами, которые помогают справиться с болезнью:

  • расслабляют, успокаивают, что способствует нормализации деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • обладают мочегонным и противоотечным свойством, что при воспалительном процессе способствует снятию отеков с железы и выведению токсичных веществ, которые мешают нормальной работе органов;
  • нормализуют микрофлору органов пищеварения.

Лечебные свойства семян укропа

Некоторые пользуются укропным семенем в лечебных целях, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Прежде чем применять такие семечки, лучше заранее ознакомиться с их лечебными свойствами.

Польза и вред укропных семян

Семечки зелени применяются для активизации работы ЦНС, чтобы избавиться от чувства усталости и стресса. Также лекарственные препараты, изготовленные из укропных плодов, могут вылечить бессонницу и избавиться от депрессивного состояния. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться отварами из семечек, чтобы устранить симптомы гастрита и повысить аппетит.

Однако, несмотря на всю пользу от укропа, применять его при лечении болезней надо очень аккуратно, соблюдая оптимальную дозу. Неправильное применение лекарств из зелени приводит к резкому спаду артериального давления, что очень опасно для людей с гипотонией. Из-за этого у некоторых из них появляется слабость и обмороки.

Противопоказания к лечению укропом

Это растение практически безвредно.Но, несмотря на огромное количество преимуществ употребления пряной травы, противопоказания все же есть:

1. Запрещено употреблять укроп в любом виде людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к растению.

2. Ограничивается употребление пряной травы в период беременности и во время менструального цикла. Не полностью исключить, а именно ограничить.

3. Гипотоникам много укропа кушать нельзя, так как он способствует понижению артериального давления. Если переедать пряность, это может привести к нарушениям зрения и общему ухудшению состояния здоровья.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению, «Укропную воду» необходимо давать грудничку по 1 ч. ложке каждые 2-3 часа перед кормлением, используя шприц, ложечку, бутылочку или закапывая 10-15 капель на язык. Эффект от применения лекарства заметен через 20-30 минут. Средство можно предлагать в чистом виде либо разводить его в грудном молоке или детской смеси.

Укропную воду, приготовленную в домашних условиях, с лечебной целью принимают по такой схеме: 50-100 мл небольшими порциями в течение дня. Для профилактики эффективной будет доза 40-60 г, разделенная на 2-3 приема. Каждый день надо готовить свежее лекарство. Оставшуюся часть отвара может употребить кормящая мать, чтобы улучшить лактацию и нормализовать пищеварение.

Меры предосторожности

Абсолютным противопоказанием для приема укропной воды является индивидуальная гиперчувствительность к одному или нескольким компонентам состава. Чтобы исключить вероятность возникновения аллергии, необходимо начинать лечение с минимальных доз, постепенно увеличивая разовую и суточную норму. При обнаружении признаков аллергии следует прекратить прием препарата и получить консультацию врача-педиатра.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Интересные факты об укропе

  • В древние времена укроп использовали как декоративное растение.
  • Укроп упоминается в Библии и древнеегипетских писаниях.
  • У древних греков укроп считался признаком богатства (и это несмотря на то, что сейчас его можно найти у любого дачника).
  • Семена укропа использовались древнегреческими солдатами как средство для заживления ран.
  • Масло, сделанное из укропа, широко применяется в парфюмерии и при производстве мыла.
  • Во времена Средневековья укроп служил защитой от ведьм и злых духов — достаточно было повесить пучок укропа над дверью и, по поверьям, нечисть не могла проникнуть в дом.
  • Древнегреческие спортсмены использовали отвар из укропа для улучшения тонуса мышц.

Как приготовить укропную водичку в домашних условиях?

Не обязательно покупать готовый концентрат фенхеля. Не составит труда приготовить укропную воду своими руками.

Рецепт приготовления с семенами фенхеля

Измельчить 1 ст. л. зёрен с помощью кофемолки. В небольшую ёмкость высыпать сырьё, залить 1 л кипятка и варить на водяной бане 15 минут.

Укропную воду можно приготовить из семян фенхеля

Настаиваться напиток должен не менее 40 минут, после чего его процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – до 30 дней.

Рецепт с семенами обычного укропа

В стакан засыпать 1 ч. л. укропных семян, залить кипятком доверху, настоять 45 минут. Процеженный настой храниться в холодильнике не более 3 суток.

Перед употреблением ранее приготовленной укропной воды, выставьте её из холодильника и нагрейте до комнатной температуры.

Купленную укропную воду разводят в таком соотношении – 2-3 капли концентрата на 1 ст.л. воды для новорождённых младенцев и грудничков. Детям от 3 лет и взрослым разводить по 10-15 капель на полстакана воды. Если используется масляный экстракт, то соотношение другое – 1-2 капли средства разбавить в 1 л воды.

Кому противопоказан укроп?

Как и любое сильное лекарственное средство, укроп может иметь некоторые побочные эффекты

Прежде всего, обратите внимание на количество приправы в вашем рационе. Не стоит употреблять его в чрезмерных количествах, поскольку это может принести только вред вашему организму, соответственно, ухудшить самочувствие.

Избыток его в рационе может привести к сонливости, упадку сил и ухудшению общего самочувствия

Особое внимание стоит уделить людям с пониженным артериальным давлением и аллергикам. Для людей с пониженным давлением укроп может стать злейшим врагом и привести к потере сознания, головокружению и тошноте.

Чтобы избежать «неприятных сюрпризов» съешьте несколько веточек зелени на голодный желудок, а затем проследите за ответом своего организма. Если неприятных ощущений вы не отмечаете, а общее самочувствие осталось стабильным, то можете смело добавлять это ароматное растение в свой ежедневный рацион!

Возможные побочные эффекты от укропа

По мнению исследователей, укроп, как правило, безопасен, но в редких случаях он может привести к аллергическим реакциям, рвоте, поносу, зуду в ротовой полости, крапивнице и отеку горла. Люди, страдающие аллергией на морковь, могут испытывать аллергическую реакцию на укроп.

Не рекомендуется использовать укроп в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Использование укропа на коже может вызвать раздражение, а употребление укропного сока может сделать Вас более чувствительным к солнцу.

Наконец, людям, страдающим сахарным диабетом, которые принимают литий, и тем, кто проходит операцию в течение двух недель, следует поговорить со своим медицинским работником, прежде чем использовать укроп в качестве лекарства.

Как правильно заварить и пить укропную воду

При метеоризме укроп помогает и детям, и взрослым. Также он помогает при запорах. Для приготовления средства от кишечных газов для взрослых нужно заварить семена укропа из расчёта стакан кипятка на чайную ложку сухого семени, процедить через 30 минут и пить за 30 минут до еды. При сильном метеоризме можно уменьшить концентрацию, но пить неограниченно, помня при этом о свойстве укропа понижать давление.

Для изготовления такой воды можно взять семена укропа со своего огорода, но можно приобрести их и в аптеке в виде сухого растительного сырья. Следует отметить, что готовая укропная вода, продающаяся в аптеках, чаще всего готовится из семян фенхеля – родственного растения, обладающего такими же свойствами.

Противопоказания укропа

Поскольку растение заметно снижает давление, гипотоникам не стоит злоупотреблять ним даже в качестве приправы. Нужно определиться с индивидуально допустимым минимумом в употреблении. Иначе давление упадет еще больше, и на фоне его снижения может развиться приступ сердцебиения с одышкой.

Аллергия. Такая реакция на укроп сравнительная редкость. Однако, она вполне способна развиться из индивидуальной непереносимости и в тех случаях, когда очень долго лечатся растением либо его семенами в повышенной дозировке.

Критические дни. Разжижающий кровь укроп способен увеличить продолжительность женского очищения, приведет к обильным выделениям и общей слабости. Поэтому перед наступлением критических дней лучше ограничить лечение семенами и употребление зелени.

Фото: https://d.allegroimg.com/original/016370/4e30ca284e0f9c9c94a4f75bc49d

Важно учитывать место выращивания зелени. Он имеет предрасположенность к усвоению разных элементов из воздуха и почвы

Поэтому выращивают его подальше от дорог и промышленной пыли, соблюдая требования к экологической чистоте лекарственного сырья.

Полезные свойства

Именно из укропа создается ряд лекарств, которые принимают для поддерживающего лечения и профилактики болезней сердца. Это связано с тем, что содержащийся в нем анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника – он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

Все принимают его в качестве приправы, однако мало кто знает о широком спектре полезных и лечебных свойств укропа. Обычно о его полезных свойствах узнают родители, у которых растет маленький ребенок, так как семена укропа помогают бороться с коликами у малышей. Он совершенно безопасен для малышей благодаря своей натуральности и действует как средство для снятия спазмов, и снижает неприятные колики, от которых страдают младенцы.

Мало кто знает, но и семена укропа имеют очень богатый состав. Именно эти маленькие зерна содержат широкий спектр элементов, включая важный для организма цинк, эфирное масло укропа и различные витамины. Растение имеет достаточно богатый химический состав, и в нем немало калорий – примерно втрое больше, чем в томатах.

Химический состав укропа (на 100 г)
Витамины
Токоферол (Е) 1,4 мг
Витамин C 1,7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 100 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 27 мкг
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Бета-каротин 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин PP 4,5 мг
Витамин A 0,03 мг
Макроэлементы
Фосфор 0,6 мг
Калий 93 мг
Натрий 335 мг
Кальций 70 мг
Магний 43 мг
Микроэлементы
Железо 0,91 мг
Марганец 223 мг
Медь 1,264 мг
Цинк 146 мкг

Чем помогут семена укропа:

  • справляются с бессонницей;
  • улучшают работу сердца;
  • поддерживают организм при выведении вредных веществ и токсинов;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогают бороться с отсутствием аппетита.

Семена нормализуют сокращение сердца, тем самым поддерживая борьбу с аритмией или атеросклерозом. Это помогает привести в стабильное состояние сосудов и улучшить работу сердца.

При проблемах в органах мочеполовой системы отвары и настои из семян используют как естественное мочегонное средство мягкого действия, которое, в том числе, помогает выводить токсины и шлаки. Здесь также приходят на помощь нашему здоровью свойства семян укропа справляться с вредными бактериями, так как они помогают при лечении воспалений. Кроме того, они действуют как слабое желчегонное и поддерживают тело при заболеваниях, когда отток желчи нарушен. Благодаря своей способности бороться с вредными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте.

Секреты пользы укропа

Основной секрет лечебных свойств данного растения – его уникальный состав. На нашем столе невозможно сыскать ингредиента с аналогичным набором витаминов и полезных веществ. В листьях и стеблях содержатся:

  • каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты,
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (соли кальция, калия, железа, фосфора);
  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин и кемпферол);
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • набор минеральных солей.

Плоды укропа мы редко употребляем в пищу, однако в них находится около 20% жирного масла, которое богато петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотами. Они являются структурными элементами для синтеза белка в нашем организме, при этом должны поступать в него извне. Кроме того, все части растения богаты эфирными маслами, которые и придают ему особый аромат.

Все эти вещества попросту незаменимы и необходимы для адекватной работы нашего организма, здоровья и отменного самочувствия. Именно они определяют ряд полезных терапевтических эффектов укропа.

Стоит отметить, что этот вид зелени отличается небольшой калорийностью, при весомой пищевой ценности:

  • Калорийность — 38 ккал.
  • Белки — 2.5 г.
  • Жиры — 0.5 г.
  • Углеводы — 6.3 г.

Таким образом, всего 50 г укропа с легкостью смогут заменить 150 г свежих помидор.

Источники и структура

Укроп: свойства и источники

Укроп огородный (семейства Сельдереевые), обычно называется «укроп», реже «лао кориандр», — это растение с перистыми листьями и небольшими желтыми цветками, которое произрастает на территории Средиземноморья, Европы, центральной и южной Азии, а также культивирован в Иране. Тайское название укропа – «пакчи лао», хотя не относится к традиционной китайской медицине, часто используется в Китае. Любопытно, что лечебные компоненты, которые входят в состав растения, в основном содержатся в плодах.
Традиционно укроп используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как метеоризм, несварение, боли в животе, а также в качестве ветрогонного, спазмолитического, седативного, молокогонного, диуретического и антигиперлипидемического средства. Укроп также используется для поддержания здоровья матки и шейки матки и лечения эрозии шейки матки.
Укроп – пищевой продукт, который используется в медицинских целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, а также при лактации и менструации.

Состав

Укроп огородный содержит (в плодах, если не указано иное)

  • Дилланозид
  • Психотропные вещества – диллапиол и апиол
  • Кетодиол и гликозид
  • Шашенозид I
  • Сирингин
  • Икаризид F2
  • Нитрат (2,236-3,267 мг/кг; в среднем 2,936 мг/кг)
  • Бензил-β,D-глюкопиранозиды, 4-гидроксибензил-β,D-глюкопиранозиды и 4-гидроксибензильный спирт 4-O,β,D-глюкопиранозидов
  • Эритрит
  • D-треитол
  • β-каротин, 4039+/-266 мкг/100 г в листьях
  • Лютеин и зеаксантин, в совокупности 4618+/-304 мкг/100 г в листьях
  • β-криптоксантин, 61+/-7 мкг/100 г в листьях
  • Уридин и тимидин

На данный момент биоактивные вещества укропа еще в должное мере не изучены, но очевидно, что основным компонентом является эфирное масло, также укроп имеет значительное содержание нитратов.
Эфирное масло укропа (обнаружено в семенах и плодах) содержит:

  • D-карвон, ряд исследований утверждает о 50-60%, но другие исследования оценивают его содержание в 2.47% в период цветения (нет данных о периоде до цветения)
  • Дигидрокарвон (цис и транс)
  • Карвеол (цис и транс)
  • L и D-дигидрокарвеол
  • Карвакрол
  • Лимонен, 3.4-3.7%, в одном из образцов (в период цветения) — 10%
  • α-терпинен и γ-терпинен
  • β-терпинеол
  • Терпинен-4-ол
  • Терпинолен (0.06% или менее)
  • n-ундекан (0.1-0.2%)
  • α-фелландрен (26-47%) и β-фелландрен (7-9%)
  • α-пинен (1.8-2.6%) и β-пинен, 0.1-0.3%
  • p-цимол, 5-6.6%
  • Тимол, 0.33-0.35%
  • (3R, 4S, 8S)-3,9-эпокси-1-ментен (укропный эфир, ароматическое вещество)
  • Миристицин, 7.6% в начальный период роста, процент снижается в период цветения, апиол (другое психотропное вещество), начальный уровень – 4,3%, снижается до 0,7%; а также диллапиол

Эфирное масло, обнаруженное в семенах и плодах, содержит изомеры D-карвона или фелландрена (в большей мере – фелландрен, что объясняет специфический вкус укропа). Укроп также имеет в своем составе галлюциногенные / психотропные компоненты (миристицин, апиол, диллапиол), уровень которых резко снижается в процессе роста растения.
Укроп содержит фенольные соединения (462.80+/-4.59 мг ГЭК/100г) и флавоноиды (10.90+/-0.11 мг эквивалента кверцетина/100г). Общее содержание каротиноидов составляет 8.7 мг/100г листьев растения; это сравнительно низкий показатель по сравнению с другими растениями.
Семена содержат эфирное масло (в количестве 3,5% от общего веса семени), алкалоиды (2.8+/-0.1%), флавоноиды (11.05+/-0.07%), танины (19.71+/-0.28%) и сапонины (0.55+/-0.04%), ярко выраженного присутствия сердечных гликозидов, которые были обнаружены ранее, обнаружено не было.
Плод содержит 3-4% эфирного масла.

Свойства

Было отмечено, что летучий (S)-α-фелландрен обладает специфическим запахом, хотя молекулы (3r, 4S, 8S)-3,9-эпокси-1-ментена также придают растению определенный запах.

Факты из истории

Родиной этого пряного растения считают Египет, Малую Азию или Южную Европу. Людям так нравился аромат растения, что из него составляли букеты. Укропу приписывали способности защищать от колдовства. Имеются сведения, что египтяне ещё 5000 лет назад врачевали им головные боли.

Авиценна часто назначал своим пациентам снадобья из душистой травы:

  • при обжорстве и длительной икоте;
  • страждущим советовал смазывать тёплым напаром геморроидальные узлы при болях;
  • молодым мамам и кормилицам – чтобы прибавлялось молоко.

Диоскорид пытался излечивать глазные болезни отварами из укропа. Древние лекари Китая готовили из душистой пряности средство для усиления мужских способностей и мышечного тонуса. Вот и кавказские мужчины, отличающиеся удивительно длительной потенцией, постоянно поедают много зелени, в том числе и укроп. Использовали его в своей практике и другие известные врачи древности.

Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

В России же душистая пряность получила известность и признание в шестнадцатом веке. В настоящее время многие действия укропа подтверждены научно.

Узнайте больше о уникальном японском массаже лица Юкуко Танака

Заготовка и хранение

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

Будьте здоровы!

Польза укропа

Благодаря богатому составу, укроп используют в медицине.

Для костей и суставов

Для прочности костей необходимы кальций, железо, магний и марганец. Они содержатся в укропе. Растение предотвращает артрит и укрепляет кости.

При артрите между костями и суставами происходит трение, которое приводит к воспалению и появлению болей. Противовоспалительные свойства укропа устраняют эти симптомы.

Для поджелудочной железы

Укроп влияет на уровень инсулина в крови, поэтому он полезен для диабетиков. Экстракт укропа снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие гипогликемии.

Для нервов

Людям с нарушениями сна следует добавить укроп в ежедневный рацион. Эфирные масла, флавоноиды и витамины группы В в составе укропа успокаивают, расслабляют, нормализуют сон и избавляют от бессонницы.

Укроп поможет справиться с депрессией. Он содержит природные антидепрессанты и анальгетики, стимулирующие выработку дофамина и серотонина. Укроп может составить конкуренцию антидепрессантам в таблетках, которые имеют побочные эффекты и вызывают привыкание.

Для глаз

В укропе много витамина А, отвечающего за зрение. Пополнение запасов витамина предотвратит глазные заболевания и возрастное ухудшение зрения.

Укроп улучшает обновление глазных клеток. Растение уничтожает вирусы и бактерии, помогая организму бороться с заболеваниями.

Для органов дыхания

Употребление укропа очищает дыхательные пути от слизистых скоплений в дыхательной системе, вызванных аллергией или респираторными заболеваниями. Эфирные масла и флавоноиды снимают отечность и выводят мокроту. Таким образом, укроп предотвращает развитие простуды, гриппа и снимает симптомы приступов астмы.

Укроп помогает ухаживать за ротовой полостью. Антиоксиданты минимизируют повреждение десен и зубной эмали.

Укроп освежает дыхание, убивая бактерии во рту.

Для ЖКТ

Укроп – природное средство для повышения аппетита. Эфирные масла стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры.

Укроп избавляет от газообразования и синдрома раздраженного кишечника. Растение можно использовать как средство от диареи и дизентерии. Оно борется с грибками в организме.

Для почек и мочевого пузыря

Укроп можно использовать как натуральное мочегонное средство. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Укроп – природный диуретик, выводящий шлаки и токсины. Употребление укропа избавит от отёков и очистит почки.

Для половой системы

Флавоноиды в укропе стимулируют секрецию гормонов, которые отвечают за менструальные циклы. Еще растение уменьшает боли при менструациях.

Антибактериальные свойства растения помогают избежать инфекций половых органов во время менструации.

Укроп стимулирует лактацию и усиливает либидо, благодаря аргинину.

Для иммунитета

Масла в укропе нейтрализуют некоторые канцерогены и снижают риск развития рака.

Укроп повышает иммунитет и убивает микробы в организме. Это возможно, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину С.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением — фенхелем (имеет другие названия — Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства — в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector