Что будет происходить с организмом, если есть квашеную капусту каждый день

Содержание:

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Витамины в цветной капусте

1. Эта разновидность крестоцветных жиров, белков и углеводов почти не содержит, а калорийность, как и в других представителях культуры, совсем низкая (порядка 30 ккал на 100г продукта).

2. По сравнению с предыдущими видами цветная капуста в два раза богаче содержанием тиамина и рибофлавина.

3. А вот следующих витаминов в ней нет совсем: пиридоксин, Е и К.

4. Зато присутствует пантотеновая кислота, которая принимает участие во многих обменных процессах человеческого организма.

5. Цветная капуста также содержит немного (менее 10% от суточной нормы на 100 г) каротина, никотиновой кислоты, ниацина и аскорбиновой кислоты.

6. По наличию микро- и макроэлементов она близка к белокочанной капусте, за исключением кальция (его в 2 раза меньше) и фосфора (его, наоборот, в 1,5 раза больше).

7. Недавние исследования американских ученых показали, что в цветной капусте присутствуют ферменты, проникающие в ДНК сильной половины человечества, что улучшает их эректильную функцию и сексуальное либидо. Возможно, эта информация убедит мужчин не пренебрегать этим продуктом и включить его в свой рацион.

Употребление капусты при диабете

Продукт годится в питании диабетиков с избыточным весом. Предпочтительнее введение в меню блюд из свежего белокочанного овоща. Допускается вареная, тушеная капуста в рационе. От жареного кушанья лучше отказаться: готовится на жире, который противопоказан больным с диабетом 2 типа.

Врачи вместе с диетологами говорят о пользе квашеной белокочанной капусты для диабетиков. При брожении возрастает содержание аскорбинки, сохраняется невысокая калорийность.

В продукт входит крахмал и сахароза по минимуму. Поедание продукта сказывается положительно на поджелудочной железе, нормализует выработку инсулина. Входящая глюкоза не действует на уровень сахара благодаря неактивным углеводам. Если съедать 200 г продукта в сутки, ощущается польза белокочанной капусты для организма человека.

Полезные свойства квашеной капусты

  1. Укрепление иммунной системы. В кислой капусте высокое содержание аскорбиновой кислоты, но основная польза заключается в том, что её не обязательно подвергать термической обработке, поэтому можно сохранить её в полном объёме. Также аналогичным действием обладают антиоксиданты, содержащиеся в этом блюде.
  2. Помогает при диабете. Квашеная капуста содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы и, соответственно, уровень сахара в крови.
  3. Улучшает аппетит. Вещества, содержащиеся в капусте, заставляют активнее работать желудочные железы, выделяя больше сока.
  4. Облегчает токсикоз. Сок квашеной капусты помогает при тошноте во время беременности.
  5. Снижает вес. Витамин РР регулирует и нормализует обмен веществ, нарушения которого и приводят к лишнему весу и ожирению, а тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений.
  6. Помогает при авитаминозе. Квашеная капуста рекомендована людям, страдающим авитаминозом, так как в ней высокое содержание полезных веществ, которые можно поместить в организм природным путём, без таблеток и капельниц.
  7. Снимает приступы аллергии. Учеными доказано, что в кислой капусте содержатся натуральные антигистаминные вещества, которые помогают при аллергии и бронхиальной астме.
  8. Омолаживает кожу. Употребление этого блюда ускоряет регенерацию клеток, обогащает их, очищает организм в целом.
  9. Укрепляет нервную систему. В этом процессе можно выделить роли двух компонентов: витамины группы В и натрий + калий. Первый повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессией, а второй участвует в возникновении нервных импульсов, что улучшает кратковременную память.
  10. Облегчает похмелье. После алкогольного опьянения рекомендуется употреблять рассол квашеной капусты: он частично снимет головные боли и тошноту.
  11. Укрепляет сердце и сосуды. Кислая капуста снижает уровень холестерина и помогает при атеросклерозе сосудов, что и улучшает сердечно-сосудистую систему.
  12. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок кислой капусты способствует профилактике язвенной болезни, нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение.
  13. Помогает при болезнях простаты. Квашеная капуста помогает поддерживать в норме мужское здоровье.
  14. Профилактика рака. Богатый состав кислой капусты предотвращает деление раковых клеток. Он действует как на доброкачественные опухоли, так и злокачественные.

Обратите внимание! При проблемах с тяжелой переваримостью мяса можно попробовать употреблять его с квашеной капустой: в ней содержится витамин В6, который помогает расщеплять белки.

Вред белокочанной капусты

Потребление белокочанного овоща приносит не только пользу человеку. Не исключают вред капусты для организма. Ограничивают употребление капустных блюд, если:

  1. Хронические дисфункции ЖКТ в период обострения. Вещества в составе растения провоцируют раздражение слизистой, усложняют болезнь – язву или гастрит.
  2. Индивидуальная непереносимость метилметионина – витамина U.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Усиливается газообразование.
  5. Патологии щитовидки.

Переедание овоща чревато тошнотой, тяжестью и болью в желудке. Нежелательно кушать кочерыжку: аккумулирует кадмий, нитраты, соли меди.

Недорогой и вкусный белокочанный овощ дополнит многие блюда. Лечебные свойства квашеной и свежей капусты принесут пользу организму. Используются в диетотерапии, косметических рецептах и народной медицине

Важно не злоупотреблять продуктом

Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктов
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В4 10,7 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 22 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 76 мкг
Витамин РР 0,9 мг

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 300 мг
Кальций 48 мг
Магний 16 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 37 мг
Сера 31 мг
Хлор 37 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Вред

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Чем полезна квашеная капуста?

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

womanadvice.ru

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Состав

В белокочанной капусте содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма полезные вещества. Следует отметить, одну из примечательных особенностей овоща. Научные исследования показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Помимо этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в сочетании с органическими кислотами, усиливают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и другие компоненты:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и другие (всего около 16).

Самым ценным компонентом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он представляет собой одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям внешней среды. Аскорбиген способен сохранять свои свойства при переработке и последующем хранении капустных листьев на протяжении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Этот компонент обладает свойством задерживать процесс превращения углеводов, в частности, сахара, в жиры, тем самым защищая организм от развития ожирения.

Польза маринованной капусты для организма

  • Из основных полезных свойств продукта можно выделить такие:
  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма, способствует выведению свободных радикалов;
  • способствует улучшению состояния микрофлоры;
  • благотворно влияет на ЦНС;
  • обладает невысокой калорийностью, диетический;
  • полезен при авитаминозе;
  • аминокислоты способствуют нормализации белкового баланса;
  • никотиновая кислота, которая содержится в нём, способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
  • стимулирует кровообращение;
  • благотворно влияет на функции ЖКТ, повышает кислотность и качество желудочной секреции;
  • способствует повышению стрессоустойчивости;
  • является прекрасным средством профилактики ОРВИ, простуд и прочих сезонных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • витамин U в составе полезен при язве желудка и гастрите;
  • стимулирует эндокринные процессы, благотворно воздействует на сердце, помогает при подагре.

При сахарном диабете продукт употреблять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употребление, ведь в любом маринаде присутствует сахар. В этом случае гораздо полезнее квашеная капуста

С осторожностью необходимо употреблять в пищу продукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно если маринад был приготовлен с использованием большого количества уксуса

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты маринованная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает преодолеть приступы тошноты при токсикозе.

А вот при грудном вскармливании к употреблению в пищу продукта следует относиться с осторожностью. Начиная с 3-4 месяца кормления грудью маме можно вводить в свой рацион описываемую закуску небольшими порциями

Важно! При грудном вскармливании любая капуста, в том числе маринованная, может вызывать вздутие живота и сильное газовыделение у ребёнка. Соответственно, маме следует есть закуску понемногу и смотреть на состояние ребёнка: если с ним всё в порядке, можно увеличивать порции.. Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка

Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу)

Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка. Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу).

О том, полезна ли такая острая закуска детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае, детям после 7 лет, капусту можно есть так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трёх лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

Продукт прекрасно подходит для питания при похудении, хотя следует понимать, что всё зависит от количества съеденного. Маринад усиливает аппетит, и если вы съедите большую порцию, на пользу вашей фигуре это вряд ли пойдёт

Закуска способствует выведению токсинов из организма, что также немаловажно для желающих похудеть

Польза белокочанной капусты

Наиболее популярным в рационе является белокочанный вариант овоща, который растет на огороде у каждого заядлого дачника. В его составе содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, нормализующих обменные процессы и укрепляющих здоровье:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • натрий;
  • сера и пр.

Витамины в белокочанной капусте являются источниками силы и укрепляют иммунную систему. Так, в составе продукта содержится аскорбиновая кислота, участвующая во многих биохимических процессах. Суточная порция витамина С для человека составляет 70 мг. При этом достаточно съедать всего 150 г капусты в сутки, чтобы успешно покрыть потребности в этом элементе.

Также в составе овоща присутствуют и витамины группы В:

  • рибофалавин (В2);
  • биотин (В7);
  • В9 и РР.

Они обеспечивают здоровье сердца и нервов. Людям, которые страдают сопутствующими болезнями, употребление такого продукта будет как нельзя кстати. Они также надежные защитники красоты и зрения.

витамин Д

Отдельно стоит выделить высокое содержание клетчатки (15%), которая улучшает работу ЖКТ, ускоряет вывод шлаков и холестерина. Кроме того, огромную пользу организму несут азотистые соединения, которые полезны при проблемах мочевыделительной системы и при диабете.

Рассматривая, какие витамины содержатся в белокочанной капусте, стоит отметить еще один секрет. Мало кто знает, что в этом овоще содержится большой объем метилметионина (витамина U), обладающего уникальным ранозаживляющим действием. Так, прием капустного сока полезен для людей, которые страдают проблемами ЖКТ, имеют гастриты и язвы. Также витамин U полезен при болезнях кожи, нейродермитах и прочих проблемах.

Применение в косметологии

Большой ассортимент витаминов и минералов в составе капусты, позволили ей стать одним из любимых продуктов в домашней косметологии. Капуста улучшает общее состояние кожи лица, решает некоторые проблемы, в том числе и связанные с возрастными изменениями. Растение рекомендуется применять для ухода за волосами и кожей рук.

Маски из капусты для лица

Протягивающая маска

Простая маска поможет подтянуть кожу, разгладить морщины, избавить от пигментных пятен и веснушек. Её рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Как использовать:

  1. Выжать сок из белокочанной капусты.
  2. Смочить вату капустным соком и поместить на лицо.
  3. Через 15 минут смыть холодной водой.

Маска для сухой кожи

Капустный сок полезен и для сухой кожи. Прежде чем нанести маску, необходимо лицо смазать жирным кремом или сливками. После окончания процедуры, лицо протирается сначала влажным, а потом сухим ватным спонжем. Рекомендуемое количество масок составляет 15-20 штук при регулярности 2–3 раза в неделю.

Как использовать:

  1. Сделать капустный сок.
  2. Смочить марлю в соке и приложить к лицу.
  3. Время аппликации составляет 15-20 минут.
  4. Необходимо дополнительно смачивать марлю при её подсыхании.

Универсальная маска

Для кожи полезно использовать не только свежую капусту, но и квашеную. Она подходит для любого типа кожи и понравится женщинам всех возрастов. Если маску наносить на лицо раз в неделю, кожа станет мягкой, свежей и эластичной. Поры очистятся и сузятся.

Как использовать:

  1. Очистить кожу лица.
  2. Положить на лицо толстый слой квашеной капусты.
  3. Время аппликации составляет 15 минут. Для жирной кожи оно может быть увеличено до 30 минут.

Питательная маска

Отличный питательный эффект даст маска из нескольких компонентов. Несмотря на то что приготовление состава займёт некоторое время, полученный результат не разочарует.

Как использовать:

  1. Дрожжи (1/2 палочки) соединить с мёдом (1 ч. л.) и соком капусты (1 ч. л.).
  2. Поставить в тёмное место.
  3. Дождаться общего увеличения массы в 2–3 раза.
  4. Нанести состав на лицо.
  5. Через 30 минут смыть.

Капуста для волос

Укрепляющий бальзам

Многокомпонентное средство обеспечит полноценное питание корням и коже головы. В результате внешний вид волос улучшится, они станут густыми и блестящими.

Как использовать:

  1. Капусту (50 гр.), крапиву (50 гр.), лопух (50 гр.) мелко порубить ножом, сложить в кастрюлю.
  2. Налить молоко (0,4 л.).
  3. Поставить на плиту, варить до тех пор, пока листья не станут мягкими.
  4. После остывания отвара, его необходимо процедить, а листья отжать.
  5. Добавить в отвар лимонный сок (20 гр.).
  6. Состав втереть в голову.
  7. Смыть через 30 минут.

Средство после перхоти

Для того чтобы приготовить ополаскиватель, который устранит перхоть, понадобится сок квашеной капусты и несколько других природных компонентов. Готовым средством необходимо ополаскивать вымытые волосы.

  1. Сушёные листья лопуха (100 гр.), сушёную крапиву (100 гр.) залить горячей водой (1 л.).
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Процедить.
  4. Налить сок квашеной капусты (50 гр.)

Укрепляющая маска

Полезными свойствами для волос обладает не только капуста, но и алоэ. Поэтому совместив этих два компонента, можно создать состав, великолепно укрепляющий локоны. Для усиления эффекта, в маску добавляется касторовое масло и мёд.

Как использовать:

  1. Сок алоэ (1 ст. л.) смешать с соком капусты (1 ст. л.).
  2. Вмешать в смесь касторовое масло (1 ч. л.) и мёд (1 ч. л.).
  3. Состав втереть в кожу головы.
  4. Смыть через 10 минут шампунем.

Белокочанная капуста нашла своё применение не только в кулинарии. Она используется в терапевтических и косметических целях. Несмотря на всю пользу, овощем не стоит злоупотреблять

Кроме того, следует обратить внимание на имеющиеся противопоказания

Чем грозит бесконтрольное употребление БАДов?

Анастасия Шагароваотмечает – само слово «поливитамины» уже говорит о том, что там содержится много витаминов, и не каждый из них между собой хорошо совместим и правильно усваивается. Благоприятное поступление полезных микроэлементов в организм осуществляется именно в составе клетчатки, а когда мы едим порошки и используем таблетки, то, грубо говоря, мы не всегда можем быть уверены, содержится ли то количество витамина в капсуле, которое указано на упаковке.

Очень часто люди, которые лечат остеопороз, самостоятельно назначают себе кальций, наивно полагая, что этот кальций усваивается. Но вместо того, чтобы усваиваться, он откладывается у них на почках, вызывается кальциноз почек и сосудов.

Проблема кальциноза – чаще всего связана с гормональным дисбалансом. Сколько бы мы не пили витаминов, если гормональная система неправильно работает, то эти витамины будут откладываться и засорять наш организм, а не усваиваться.

Калорийность капусты белокочанной

Обеденный стол не обходится без блюд, приготовленных из овоща, ни в праздники, ни в будни. Если рассматривать калорийность, капуста белокочанная свежая – незаменимый продукт в диетическом меню. Включает 28 ккал. Калорийность тушеной капусты на 100 грамм порции равняется 102 ккал. Пищевая ценность жареной белокочанной капусты – 60.6 ккал.

Присутствие легкоусвояемых углеводов – глюкозы, фруктозы – насыщает организм биоэнергией. В овоще почти не содержатся жиры. Белки составляют 1.8 г, или 2 % от суточной нормы.

Соотношение БЖУ белокочанной капусты – 1:0.1:2.6. Знание доли жиров, белков, углеводов в калорийности овоща определит соответствие рациона программам похудения либо нормам рационального питания. Например, Министерство здравоохранения США и России советуют получать из белков 10–12 % калорий, 30 % – из жиров, до 60 % – из углеводов.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Белокочанная капуста — полезные свойства

Полезные свойства белокочанной капусты известны еще со времен Древнего Рима. В те времена считалось, что благодаря этому овощу римляне жили долго и при этом болели крайне редко. Есть также упоминание об использовании капусты в качестве лечебного средства. Ее применяли при лечении болезней желудка, головной боли и даже похмелья. Чем обусловлен такой широкий спектр использования капусты в народной медицине? Ее уникальным составом.

Какие витамины есть в белокочанной капусте?

Редко в каком овоще можно встретить столь богатый набор витаминов и полезных веществ. Именно этот набор и обуславливает уникальные свойства капусты. В ней присутствуют витамины группы В, а именно В1, В2, В6. Общие свойства этой групп состоят в том, что они отыгрывают огромную роль в метаболизме, так как принимают непосредственное участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Помимо этого, они очищают стенки сосудов от гемоцитина, который способен разрушать эти стенки, чем предупреждают возникновение атеросклероза, который может привести к инфарктам и инсультам.

Витамин РР нужен для синтеза половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников. Этот витамин входит в состав ферментов и участвует во всех обменных процессах. Главная функция еще одного витамина, содержащегося в белокочанной капусте – витамина К — это участие в процессах свертывания крови

Особенно это важно при болезнях печени и при длительном приеме антибиотиков. Витамин U влияет на кислотность желудочного сока и контролирует уровень холестерина в крови и способствует заживлению повреждений слизистой оболочки, что помогает при лечении язв и эрозий

Пищевая ценность белокочанной капусты

Помимо витаминов, капуста содержит массу других полезных веществ: таких как, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Пищевая ценность белокочанной капусты такова: углеводы – 4 г белки – 1,8 г жиры – 0,2 г. Энергетическая ценность составляет 28 ккал на 100 г продукта. При столь низкой калорийности и столь высокой пользе, белокочанная капуста просто незаменима для диетического питания. Особенно стоит заметить, говоря об использовании этого овоща при похудении, что его способность ускорять процессы пищеварения и помощь при очищении организма от шлаков, отлично содействуют снижению веса.

Длительный срок хранения позволяет употреблять этот продукт в пищу круглый год, а значит, круглогодично обеспечивать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

womanadvice.ru

Рецепт салата из капусты

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется.

Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector