Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Содержание:

Интересные факты о сельдерее

  • Сельдерей относится к тем продуктам, на переваривание которых тратится больше калорий, чем содержится в составе. Таким образом, сколько бы вы не съели данного продукта, вы ни на грамм не потолстеете.
  • Его можно употреблять целиком – корень, стебель и листья у этого растения съедобные и имеют богатый минеральный состав.
  • Продлевает молодость организма и повышает регенерирующую способность клеток.
  • Качество растения можно определить по хрусту. Если хруст есть – сельдерей полон полезных свойств.
  • Заметно повышает либидо и улучшает потенцию.
  • Сельдерей произрастает во всех местах земного шара, кроме Антарктиды.
  • Сельдерей просто необходим вегетарианцам. Он помогает возместить отсутствие в меню белка животного происхождения
  • Данный продукт запрещен при беременности и вскармливании грудью.
  • Свойства корневища сельдерея отличаются от стеблей и листьев более богатым минеральным составом. Сок из корня представляет своего рода концентрат полезных веществ растения.

Возможный вред от употребления сельдерея в пищу связан только со злоупотреблением. Если не превышать дневную норму, рекомендованную врачами, негативного влияния на организм можно избежать.

Целебные свойства корневого сельдерея проявляются, прежде всего, при употреблении его в сыром виде. Лучше всего пить свежеприготовленные фреши или есть измельченное в блендере пюре, причем сразу после приготовления продукта.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Выбор места

Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.

Лучшими предшественниками культуры считаются:

  • все виды капусты;
  • бахчевые;
  • свекла, огурцы, помидоры;
  • салат, шпинат;
  • бобовые.

Мероприятие проводят вечером или в пасмурный день, когда нет прямого солнечного света. Для этого снимают с грядки накрытие, затем высаживают рассаду, не углубляя точку роста, а располагая ее вровень с поверхностью земли. Завершают посадку обильным поливом.

Подкормка

Подкармливают корневой сельдерей в течение всего периода вегетации, в оптимальном варианте – 4 раза через одинаковые интервалы. Режим внесения должен быть следующим:

  • через неделю после пересадки рассады – травяным настоем («зеленкой»);
  • спустя 2 недели после этого – раствором коровьего навоза или птичьего помета;
  • в конце июля – раствором суперфосфата под корень;
  • вначале завязи головки – раствором борной кислоты.

Когда собирать урожай?

Корневой сельдерей убираю поздней осенью, одновременно с поздней капустой.

Наш совет:

Спешить с уборкой не следует, поскольку он выдерживает достаточно низкие температуры, а главное — самое интенсивное нарастание массы корнеплодов происходит именно в прохладные осенние дни.

Выкапываю корнеплоды в сухую погоду лопатой или вилами. При этом стараюсь не допускать никаких повреждений, так как они при хранении становятся причиной загнивания корнеплодов.

Выкопанные корнеплоды осторожно очищаю от приставшей к ним земли, обрезаю листья до самой головки, а также корневые разветвления на нижней части корнеплода и в таком виде закладываю их на хранение в погреб. Анна РОМАНЮК, ученый агроном, с

Мощун, Киевская обл. Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

Анна РОМАНЮК, ученый агроном, с. Мощун, Киевская обл. Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

Вред корня сельдерея

Корень сельдерея так же может причинить вред организму.

Корнеплод с осторожностью необходимо принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • во время обострения заболеваний;
  • при обострении язвы желудка, энтероколите, варикозном расширении вен;
  • гипертоникам;
  • грудничкам;
  • аллергикам.

Важно! Если в анамнезе есть перечисленные заболевания, перед первым приемом сельдерея лучше проконсультироваться с врачом.

Так как сельдерей поднимает активность, его нельзя применять перед сном. Также корень не рекомендуют при мочекаменной болезни, так как активные ферменты, которые находятся в корнеплоде, провоцируют движение камней. При употреблении может произойти закупорка протоков и печальные последствия.

Важно! Неограниченный прием овоща, может привести к эпилептическому приступу.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Посев семян

Сразу надо сказать, что семена сельдерея прорастают долго. Перед посевом их нужно вымочить на протяжении суток в 0,02% р-ре борной кислоты, а затем проращивают во влажной ткани до проклевывания. Весь этот период их необходимо периодически увлажнять холодной водой, можно снеговой.
Высевать семена для рассады нужно в конце февраля. Почву предварительно увлажняют, делают в ней сантиметровые дорожки. Расстояние между рядами – три сантиметра. Семена поливают очень-очень слабым раствором марганцевого калия (тоненькой струйкой) и не засыпают землей, а закрывают газетой. Температура в помещении должна быть 20-250С.

За посевами следить нужно очень тщательно. Ежедневно проверяя их состояние. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, посевы нужно беречь от перепада температур.

Через несколько дней можно будет увидеть первые корешки, примерно через неделю – листики. В это время бумагу нужно убрать, а почву взрыхлить, но все равно не засыпать семена полностью. Аккуратно, чтобы не прибить к земле, семена поливают теплой водой.

Примерно через месяц растения пикируют, выбраковывая слабые ростки. Поливают и на сутки прикрывают бумагой.

Через неделю проводят первую подкормку, затем повторяют их каждые две недели.

Противопоказания

В случае проблем с варикозным расширением вен, пациенту следует строго ограничить употребление сельдерея в пищу, так как он может усугубить ситуацию.

При каких заболеваниях употребление корневища сельдерея строго противопоказано:

  • язва;
  • гастрит;
  • запор;
  • эпилепсия;
  • острый невроз;
  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы.

Так же следует избегать употребления в пищу сельдерея женщинам, начиная с 5 месяца беременности, чтоб не навредить малышу (сельдерей может спровоцировать вздутие живота).

Кормящим грудью женщинам следует исключить из своего рациона это растение по двум причинам: молоко может стать невкусным для ребенка и лактация может прекратиться. Сельдерей значительно уменьшает выработку молока и может влиять на его калорийность.

Необходимо избегать данного продукта так же в случае сильного кровотечения или в период обострений гинекологических болезней.

Уборка корневого сельдерея

Собирают корнеплоды с грядки позже все остальных овощей. Обычно приступают к уборке урожая перед заморозками (в сентябре — октябре), в сухую погоду.

При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопаткой корнеплоды вместе с землёй. Лишь выкопанные овощи отряхивают от земли и подсушивают на ветру. Спустя пару часов срезают листья и корешки. Затем проводят сортировку — отбраковывают поврежденные экземпляры, а хорошие корнеплоды опускают в погреб для зимнего хранения.

Корнеплоды хорошо хранятся в ящиках наполненных влажными опилками или песком, при температуре около +1. Оптимальная влажность воздуха — не более 90%. Хотя бы один раз в 4 недели осматривают запасы и удаляют корнеплоды с признаками гнили.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Посадка семян и высадка растения в грунт

Выращиваются различные виды сельдерея почти одинаково, лишь с некоторыми отличиями, которые будут рассмотрены чуть позже. Стоит сказать об общих моментах: любой из представленных выше видов «любит» свет и плодородный рыхлый грунт. Но и тень, в общем-то не пойдет во вред: листья станут душистее. Рассмотрим отдельно процесс высадки для каждого из видов растения.

Корневой сельдерей

Это растение высаживают исключительно рассадным способом в феврале-марте. Чтобы всходы получились добротные, семена подвергают несложной манипуляции: оставляют на несколько дней во влажной марле, после чего кладут в холодильник дней на 10. После этого можно заниматься высадкой. В конструкции с подготовленной почвой, содержащей перегной, дерн, песок делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.

Наиболее эффективный метод: присыпать бороздки снегом и на него выкладывать семена. Снег выполнит 2 функции: даст возможность лучше видеть, куда падают семена и при таянии «заберет» их с собой на нужную глубину. Посев прикрываем защитной пленкой/стеклом и отправляем в теплое место.

Совет. При высадке корневого сельдерея ни в коем случае не удобряйте почву навозом, иначе плоды может поразить пятнистость.

Примерно через неделю должны появиться первые листочки. Как только это произойдет, растения обязательно нужно пикировать (пересадить в емкость большего размера с новой подготовленной почвой). Благодаря этой процедуре молодая рассада станет более крепкой и хорошо приживется.

Высадка в грунт осуществляется ориентировочно через два месяца (середина мая). Расстояние между бороздами и глубину посадки сохраняем такими же как и в емкости для семян. Оставляем между молодыми растениями свободное пространство около 20 см.

Рассада сельдерея

Черешковый сельдерей

В отличие от корневого сельдерея, семена черешкового можно высаживать прямо в открытый грунт. Но советуем воздержаться от такого способа высадки, поскольку на начальном этапе это растение требует заботы и растет очень медленно. Итак, останавливаемся на рассадном методе.

Высеваем семена в емкости с заранее увлажненной почвенной смесью. Нужно слегка вдавливать их в грунт. Этот процесс может занять около двух недель. И все это время необходим тщательный и аккуратный полив для саженцев. После появления первых листочков приступаем к высаживанию в грунт, соблюдая расстояние между рядами и отдельными растениями около 25 сантиметров. Если ростки достигли 5-7 см, можно мульчировать грунт опилками, листьями и т.д.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Листовой сельдерей

Первым делом необходимо подвергнуть семена обработке марганцовкой. Затем высеваем в емкость с заготовленным грунтом и сверху аккуратно присыпаем саженцы торфом. Первые несколько поддерживаем температуру на уровне 20 градусов. После появления первых всходов — снижаем до 15 градусов. Высаживаем растение в грунт весной (к апрелю) по схеме аналогичной для черешкового.

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5) и корень сельдерея (отдельно). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт.). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт.). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт.), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Вас заинтересует эта статья — Имбирь: полезные свойства и противопоказания.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г) и сырого яйца (1 шт. при желании) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л.) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт.). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст.) добавляют муку (1–2 ч. л.), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст.). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст.), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Подготовка почвы открытого грунта

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Посадка в открытый грунт

Чтобы определить время, когда пересаживать корневой сельдерей на постоянное место, нужно учитывать 2 признака:

  • высота ростков 20–25 см;
  • наличие 4–5 листков на каждом.

Как правило, эти сроки приходятся на период с конца апреля до конца второй декады мая.

Мероприятие проводят вечером или в пасмурный день, когда нет прямого солнечного света. Для этого снимают с грядки накрытие, затем высаживают рассаду, не углубляя точку роста, а располагая ее вровень с поверхностью земли. Завершают посадку обильным поливом.

Статья по теме:

Специи с подоконника: 5 трав, которые обязательно стоит попробовать вырастить в горшке

Выращивание и уход

Корнеплод развивается медленно, нуждается в защите от сорняков и обильном питании.

Полив

Правила выращивания и ухода за корневым сельдереем подразумевают регулярный, но не чрезмерный полив. Желательно замульчировать почву, чтобы сохранить влагу у корней надолго и ограничить рост сорняков. Поливают растения под корень. Хороший эффект даст использование настоя крапивы. Зелень измельчают, заполняют ею ведро и заливают водой. Спустя 2 недели, когда окончится брожение, готовый концентрат добавляют в воду для полива из расчета 1 ст. на 12 л.

Прополка и рыхление

Каждый полив — повод очистить пространство вокруг рассады от сорняков. Если их не выпалывать, они вытягивают из грунта воду и питание, заражают культуру грибком и провоцируют активность вредных насекомых.

Параллельно с прополкой проводят рыхление грунта, чтобы улучшить водо- и воздухопроницаемость. Доступ воздуха — то, что необходимо для нарастания корня. Рыхлят почву до переплетения соседних растений. Как только корнеплод начинает формироваться, от него отгребают землю. Чтобы получить сочный и крупный плод, корневище наполовину должно выглядывать из почвы.

Подкормка и удобрение

Помимо указанного выше, важно также позаботиться о подкормке корневого сельдерея. С этой целью грядки мульчируют компостом или перегноем, а также торфом, опилками и скошенной травой, избегая попадания мульчи на корнеплод, поскольку это провоцирует рост дополнительных корешков

Выращивая сельдерей подкормками  злоупотреблять не следует. Если земля хорошо подготовлена к посадке, а в роли мульчи выступал компост, то достаточно 1 раз внести азотсодержащий тук спустя 30 дней со дня посадки и 1 раз, когда корень интенсивно растет. Выбирая, чем подкормить корневой сельдерей в это время, покупают фосфорно-калийные смеси. Без осенней подготовки почва недостаточно напитана полезными веществами, поэтому ее придется удобрить культуру несколько раз в июне и в июле.

Как выращивать сельдерей корневой

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см

Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку, если на это не обратить внимание, можно остаться без корешков. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй.

Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями. Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

При его выращивании нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых знают не все:

Междурядья должны быть всегда прорыхлены

Это важно для хорошего роста корней.
Почва должна быть постоянно немного влажной, нельзя переливать растения и не допускать подсыхания корочки. Поливать сельдерей нужно и осенью, когда похолодает.
Кто бы что не говорил, никогда не окучивайте корни сельдерея, иначе они вырастут уродливыми.
Когда корни начнут выпирать из земли, нужно отгребать от них постепенно почву, тогда они будут расти быстрее и станут ровными.

Подкормка растений

За весь сезон овощу нужно как минимум три подкормки. Хорошо отзывается растение на органику, нравится ему полив настоем из сорняков.

Уборка урожая и хранение

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке. Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики. Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

не заглублять семена глубоко в почву,
поливать рассаду с осторожностью,
при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
почаще рыхлить растения.

При соблюдении этих рекомендаций, у вас получится хороший урожай. Желаю успехов!

Как готовить корень сельдерея

Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.

Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.

Жареный корень сельдерея

Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.

Ингредиенты:

  • корнеплод – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • порей – 1/3 часть;
  • укроп и кинза – по небольшому пучку;
  • лимон – ½;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
  2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
  3. Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
  4. Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
  5. При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.

Салат из корня сельдерея

Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
  • зеленый лук – пучок;
  • вареное яйцо
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
  2. Добавляют измельченный лук.
  3. Специи добавляют по вкусу.

Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.

Салат ассорти из корня сельдерея

Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • свекла, морковь – по 2 шт.;
  • кислое яблоко – 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Овощи натирают на крупной терке.
  2. Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
  3. Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
  4. Сверху посыпают зеленью.

Сельдерей в кляре

Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – для фритюра.

Способ приготовления:

  • Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
  • Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
  • Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
  • Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.

Готовое блюдо посыпают зеленью.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • корнеплод – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
  2. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
  4. Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector