Виноград ливия: сладкий и урожайный сорт для юга россии

Содержание:

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения винограда Ливия.

Способы размножения

Этот виноград размножать можно как черенкованием, так и прививкой. Чаще всего садоводы сажают подросшие черенки.

Но размножают сорт Ливия и отводками: работа эта больше подходит для опытных садоводов. Если опыт имеется, с помощью отводок можно без труда и в короткие сроки получить плодоносящее молодое растение.

Выбор саженца

Чтобы виноград порадовал быстрым ростом и высокой урожайностью, следует изначально внимательно выбирать посадочный материал. Саженец должен отвечать следующим требованиям:

  • быть здоровым, без визуальных признаков дефектов, повреждений;
  • личинок вредителей и гнилостных, плесневелых участков на растении быть не должно;
  • корни должны быть развитыми, светлыми, без гнили, черноты.

Перед высадкой корни винограда следует укоротить до 15-сантиметровой длины и обработать стимулятором роста.

Выбор места

Важно выбрать для посадки винограда Ливия участок с плодородным грунтом и находящийся на небольшой возвышенности. Помните, что грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, поскольку сорт и без того склонен к грибку. Место должно отлично прогреваться и освещаться, от сквозняков необходимо предусмотреть защиту

Если солнца винограду будет недостаточно, вполне вероятно развитие грибковых инфекций и снижение урожайности. Между зданиями и в тени лозу не сажают

Место должно отлично прогреваться и освещаться, от сквозняков необходимо предусмотреть защиту. Если солнца винограду будет недостаточно, вполне вероятно развитие грибковых инфекций и снижение урожайности. Между зданиями и в тени лозу не сажают.

Сроки

Укоренять растение можно как весной, так и осенью. Но наилучшую приживаемость демонстрируют саженцы, которые укореняют в конце апреля-начале мая.

Важно, чтобы почва к этому времени успела прогреться до +12-15 градусов. Если есть вероятность ночных похолоданий, после посадки не забудьте первое время саженец укрывать

Советы по посадке

Яма для саженца вырывается с таким расчетом, чтобы ее объем в 3-4 раза превышал объем корней

Таким образом и для растения, и для удобрений места хватит. Субстрат для заполнения ямы готовьте питательный, насыщенный перегноем

Закапывайте саженец осторожно, чтобы корни его не повредить. Высаживая несколько кустов, выдерживайте между ними дистанцию в три метра

От ближайших построек и высоких тенистых деревьев отступите на шесть-семь метров.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Ливия» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 4-6 метров. Отдает много побегов (порядка 15-20) на площади питания около 5 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, похожи на листья материнских форм «Фламинго» и «Аркадии».

Виноград «Ливия» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у нее женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Ливия» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Дает с одного куста около 40 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Ливии» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 30-35 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,8 — 3 килограмма. Единственным недостатком является неравномерное созревание ягод в грозди. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти формы оливы, достигают обычно веса 8-9 граммов. Окрас ягод красно-розовый, неравномерный. Длина ягодки достигает 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Дегустационная оценка: ягоды винограда сорта «Ливия» содержат много сахаров до 25%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Товарные качества:

Виноград «Ливия» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию небольшая. Однако стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают ее очень привлекательной для высадки н участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Ливия» представлено в таблице:

Сорт «Ливия», в госреестре Украины зарегистрировано с 2011года
Морозостойкость Повышена до -21’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Аромат Мускатный с фруктовыми нотками
Сырье для вина Нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Средний уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 килограммов с куста
Окрас Красно-розовый

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.


Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями  кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация

Характеристика

Описание

Период вегетации

Около 100 дней

Назначение

столовый

Урожайность

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

800 -1200 грамм

Средний вес одной ягоды

10-15 грамм

Содержание сахара в плодах

20 — 25 %

Кислотность

6,2 %

Дегустационная оценка

9,6 баллов

Выход товарной продукции

85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.


Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные  и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.


Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.


Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Милдью

Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.

Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.

Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.

Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.

Особенности выращивания

Несмотря на обязательное тщательное укрытие лозы винограда Ливия на зиму, его активно выращивают виноградари средней полосы. Прежде всего, он ценится за раннее созревание ягоды и относительную устойчивость к болезням. Чтобы не перегружать лозы урожаем, начиная с третьего года жизни необходимо регулярно осуществлять нормирование кистей. На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 2-6 почек. Причем, в молодом возрасте лучше обрезать покороче, на 2-4 почки, поскольку зона плодоношения у сорта Ливия сдвинута к основанию куста.


При обильном урожае есть опасность, что не успеет вызреть древесина лозы

У этого сорта винограда не рекомендуется обрывать листья, он достаточно болезненно реагирует на эту процедуру.

К почвам саженцы винограда Ливия неприхотливы, но на местах с высоким стоянием грунтовых вод, сажать их все-таки не следует.

В поливе виноград, выращиваемый в средней полосе, практически не нуждается. Только если лето действительно жаркое и сухое, можно запланировать две процедуры полива: до цветения и сразу после него. Очень не рекомендуется поливать виноград Ливия во время созревания плодов – ягоды могут потрескаться.

Несмотря на достаточную устойчивость сорта Ливия к грибковым заболеваниям, профилактические обработки растворами фунгицидов обязательны. Для профилактики лучше всего использовать фитоспорин и алирин-Б с гамаиром, поскольку эти препараты биологического происхождения и не принесут вреда винограду.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.


В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Куст

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Виноград Ливия: посадка саженцев

Высаживая саженцы сорта винограда Ливия, необходимо выбрать подходящий участок и соблюдать сроки высадки.

Фото виноградного дерева Ливия

В южных регионах рекомендуется производить посадку винограда Ливия в осенний период после опадения листвы. Саженцам требуется не более месяца для того, чтобы адаптироваться на новом месте и достаточно окрепнуть перед наступающей зимой.

Весной сорт Ливия сажают реже, обычно подобную процедуру производят после полного схода снега и прогревания почвы до 14-16 градусов Цельсия.

Уход за саженцами винограда сразу после посадки — видео

Место, на котором будут расти эти виноградные кусты, должно располагаться в южной или западной части садового участка.

Чтобы защитить эту культуру от порывов холодных ветров, рекомендуется готовить гряды под посадку рядом с забором или стеной садовых построек.

Высаживать растение в низине нельзя – там скапливается большое количество влаги.

Важно знать!

Виноградные кусты нельзя сажать вблизи плодовых деревьев, которые будут их затенять. Расстояние от виноградника до них должно быть не менее 5 м.

Обычно саженцы данного сорта приобретают в специализированных питомниках, откуда их присылают в контейнерах с закрытой корневой системой. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя на них не более 4 глазков.

Посадочные ямы для высадки саженцев винограда Ливия готовят заранее – примерно за месяц.

Размер их должен быть около 80 см, а глубина – 70 см. На дно выкладывается слой дренирующего материала толщиной до 15 см. В качестве дренажа можно использовать крупный керамзит или щебень.

Фото схемы посадки винограда

Следующий слой (толщиной около 30 см) – смесь чернозема, сернокислого калия (140 г) и суперфосфата (200 г). И до верха ямы досыпают чернозем. В каждую яму выливается до 50 л воды, и оставляют ямы для усадки.

При посадке в центре ямы делают холмик, на который устанавливают саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Затем засыпают в ямы питательный субстрат, утрамбовывают и вносят под каждое растение 20-30 л воды.

Уход за растением в открытом грунте

Для получения обильного урожая винограду сорта Ливия требуется уход, включающий сбалансированный график поливов, подкормок и грамотное формирование кустов.

Полив

При длительной засухе и жаре, кусты склонны к засыханию и увяданию. Слишком высокая влажность почвы и длительные осадки приводят к загниванию корневищ и растрескиванию созревающих ягод. Поэтому, график поливов виноградника составляют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания культуры.

Обязательно поливают кусты перед началом периода цветения и в момент формирования завязей. За 2-3 недели до полного созревания ягод, оросительные мероприятия приостанавливают.

Удобрение

Весной растениям требуется азотсодержащая органика. Для этого кусты удобряют навозом, перегноем и компостом.

В период цветения и вызревания плодов используют сбалансированный минеральный комплекс на основе калия и фосфора.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят осенью и весной, удаляя сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

Формируют куст с помощью специальной обрезки и опорных конструкций. Формирование куста начинают со 2 года роста и развития растений, оставляя ежегодно по 2 новых побега. После проведения обрезки на плодовой лозе оставляют от 4 до 8 глазков, при общей нагрузке на куст до 40-45 глазков.

Подготовка к зиме

В регионах с холодными зимами виноградные кусты требуют дополнительных мероприятий по утеплению.

Плети пригибают к поверхности земли, закрепляют подручными материалами. Сверху растения накрывают сухой листвой, соломой, лапником, перегноем и мешковиной или специальным волокном. При большом количестве снега, над посадками сгребают высокие сугробы.

Способы размножения винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами: привитием, черенкованием (из черенков получают саженцы), отводками. Наиболее легкий вариант – это посадка саженцами.

Черенкование

Уже готовые саженцы можно купить или вырастить их самостоятельно. Чтобы получить саженцы, осенью до наступления заморозков необходимо с вызревшей лозы нарезать черенки с 4–5 почками каждый (нарезать черенки также можно ранней весной еще до начала сокодвижения).

Посадочный материал обрабатывают раствором купороса (5%) или марганцовокислого калия, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в прохладном помещении до февраля. Также черенки хорошо сохраняются в том случае, если их прикопать землей.

В начале февраля посадочный материал достают и замачивают на 2-е суток в фильтрованной воде комнатной температуры. Далее их необходимо поместить в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для создания микроклимата черешки накрывают пленкой.

После того, как появятся корешки, растение нужно переместить в другую емкость с плодородной почвой. Здесь виноград будет находиться до наступления времени посадки. После окончания заморозков и установления плюсовых температур саженец можно пересаживать в открытый грунт.

Молодое растение, готовое для посадки, должно быть абсолютно здоровым, без признаков заболевания или заражения вредными насекомыми.
На высаживаемом растении есть 2–3 живые почки.
Следует особое внимание обратить на корни: жизнеспособные корни в местах срезов имеют зеленый цвет. Живая и хорошо развитая корневая система позволит растению быстро укорениться и прижиться на новом месте.

Отводками

Это тоже довольно простой способ размножения. Его применяют весной, когда лоза начинает активно расти. Для такого способа на кусте выбирают сильную ветку, пригибают и прикапывают землей. Лоза быстро укореняется, так как все необходимое питание получает от материнского куста. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду для полива следует добавлять стимулятор роста.

Прививка

Этот способ размножения предполагает пересадку одного растения (привоя) на другое (подвой). Для этого на здоровой сильной ветке (подвое) делают Т-образный надрез, который позволяет отодвинуть кору и вставить туда подготовленный черенок нужного сорта винограда (он должен иметь косой срез, чтобы плотно прилегать к подвою). Затем черенок прикрывают корой и фиксируют повязкой. Место прививки следует замазать садовым варом.

Описание винограда Ливия

Срок созревания сверхранний, урожай собирают через 100–115 дней после появления почек

Гибрид пригоден для выращивания в регионах с теплым и умеренно холодным климатом, в городах с нестабильными и бесснежными зимами требует хорошего укрытия.Внимание! Ливия выдерживает морозы до 21 градуса, но только если куст корнесобственный, в противном случае морозоустойчивость зависит от характеристик подвоя

Характеристики куста, гроздей и ягод

Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы.

Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.

Кожица мягкая, практически неощутимая, косточки свободные в малом количестве (не больше 3). Мякоть среднеплотная, сочная и сладкая. Литр сока винограда Ливия содержит не более 10 грамм кислот и около 19% сахаров. Вкус, аромат и форма ягод сохраняются на протяжении 30 дней после срезки гроздей.

Урожайность, использование и хранение

Плодоносить гибрид начинает с третьего года после высадки, основное назначение – столовое, хотя некоторые дачники делают из него и вино. Ливия подходит для приготовления соков и компотов на зиму, фруктово-ягодных ассорти. Разновидность неплохо переносит транспортировку, но имеет короткий срок хранения (не более месяца в прохладном подвале или в холодильнике). Это не мешает крупным агрофирмам выращивать его в промышленных масштабах для переработки и реализации свежесобранного урожая.

Урожайность стабильно высокая, однако выделить единые показатели в цифрах довольно сложно, многое зависит от возраста куста, его ветвистости и климатических условий местности. При равномерной загрузке ветвей ягоды вызревают одновременно, перегруженная лоза дает урожай на 20–30% меньше (на одной грозди встречаются ягодки разных оттенков зеленого и розового цвета).

Внимание! Виноград Ливия имеет обоеполые цветки, он отлично плодоносит без дополнительной посадки сортов-опылителей

Условия выращивания и уход

Безусловно, выращивание этой культуры требует грамотного ухода. Этот гибрид нуждается в подкормках так же, как и другие сорта винограда. Удобряют виноград Ливия фосфорными и калийными препаратами. Несмотря на то, что эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням милдью и оидиуму, регулярное проведение профилактических мер позволит создать дополнительную защиту растениям. В этих целях используют фунгициды.

Чтобы предотвратить заражение кустов грибковой инфекцией, что характерно в дождливый сезон, растения обрабатывают препаратом Фитоспорин.

  • Высадка саженцев в открытом грунте на юге осуществляется в весенний или осенний период. В регионах с прохладным климатом кусты высаживают на участке весной до момента распускания вегетативных почек.
  • На участке делают лунки глубиною 40 см. На дно укладывают плодородную землю холмиком. Затем опускают саженец, расправляют корневую систему, засыпают землей и слегка утрамбовывают.
  • В регионах с суровыми зимами, где виноградники нуждаются в укрытии, побеги сажают так, чтобы несколько здоровых почек оказались под землей на глубине 10 см. Всю остальную часть лозы удаляют.
  • В теплых климатических условиях, где нет необходимости в укрытии, саженцы высаживают так, чтоб одна почка на побеге была вровень с землей, другая – чуть выше. Оставшуюся часть побега срезают.
  • Основной уход за виноградником включает регулярные поливы. В засушливое лето виноград Ливия поливают часто и обильно.
  • По мере роста молодым кустам сооружают опору. Для этого можно использовать шпалеру или другие приспособления.

https://youtube.com/watch?v=DbteSsBqFec

Особенности посадки сорта винограда Ливия и ухода за ним

Виноград сорта Ливия может быть рекомендован даже малоопытным садоводам, поскольку выращивать его несложно. И посадка, и основные принципы ухода мало отличаются от агротехники других ранних столовых сортов. Ливия — обычный сорт укрывного винограда, обладающий неплохой морозостойкостью.

Идеальной почвой для выращивания будет чернозём, богатый питательными веществами, но культура может расти на любой почве. Для посадки винограда нужно выбирать самый солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления.

Ливия стремится расти вверх, к солнцу, но для формирования качественного урожая побеги придётся располагать в том числе и горизонтально, поэтому сразу нужно предусмотреть прочную шпалеру.

Кусты Ливии необходимо снабдить шпалерами для опоры

Ливия может быть посажена черенком, это один из самых простых способов размножения. Часто приобретённый черенок прививают в штамб другого, более морозоустойчивого сорта, получая от прививки неплохие результаты

При выборе же готового саженца нужно обратить внимание на такой, у которого хорошо развиты корни. На юге виноград сажают и весной, и осенью, в средней полосе желательно делать это в апреле. Порядок действий при посадке:

Порядок действий при посадке:

  1. Предыдущим летом нужно перекопать выбранный участок, внеся в него самые обычные удобрения, подготавливая таким образом плодородную почву.
  2. Осенью необходимо вырыть посадочную яму. Её размеры должны быть 70х70 см или больше.
  3. На дно ямы следует поместить слой дренажа (щебень или битый кирпич) и провести туда толстую трубу для полива корней в первые несколько лет. Нижний слой в яме должен представлять собой хорошо удобренную плодородную почву, следующий слой — грунт без удобрений. Сажают виноград глубоко, но так, чтобы корешки находились в чистой почве, там, где удобрения отсутствуют.
  4. На поверхности оставляют 1–2 почки, поливают, мульчируют.

Труба в яме помогает при поливах: вода поступает прямо к корням винограда

Уход за Ливией состоит в поливах, подкормках, обрезке, профилактических опрыскиваниях. Пожалуй, самое сложное — квалифицированная обрезка, остальные операции знакомы даже начинающему садоводу.

Поливы нужны нечасто, застой воды ни к чему хорошему не приводит. Наибольшая необходимость в поливах — во время роста ягод, а за месяц до сбора урожая поливать его не стоит. От лишней воды ягоды Ливии могут растрескаться. Обычно требуется и подзимний полив, особенно если осень выдалась не слишком дождливая.

Подкармливать, в основном, рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 л под куст. Через год не помешает ранневесеннее удобрение перегноем, который закапывают в маленькие бороздки. Кроме того, необходимо проводить внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу после него удобно использовать слабые растворы минеральных комплексных удобрений, а затем из рецептуры исключают азот.

Ливия имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, поэтому, как минимум, требуется опрыскивание раствором железного купороса, проводимое ранней весной. По зелёному конусу, то есть в момент начала раздвигания почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. Незадолго до цветения проводят опрыскивание виноградника препаратом Ридомил Голд.

Железный купорос — один из простейших и эффективных фунгицидов

Весенняя обрезка Ливии опасна: очень рано начинается «плач», поэтому весной нужно удалить только явно погибшие участки лозы. Летом необходимо постоянно выламывать лишние зелёные побеги и пасынки, пока они молодые. Рекомендуется удалять и лишние грозди, оставляя не более 2 на каждом побеге. Основная обрезка — осенняя, перед укрытием кустов на зиму. Сорт требует короткой обрезки побегов, на 2–6 глазков. На кусте оставляют не более 45 глазков, а всего оптимально формировать 4 главных рукава.

Летом достаточно выламывать у винограда лишние зелёные побеги

Ливию очень сильно повреждают осы и другие летающие насекомые, поэтому с ними приходится серьёзно бороться. Иногда поражаемость уменьшает накидка на куст из прозрачной сетки, но нужно ставить и ловушки: банки с медовым настоем с примесью любого инсектицида. Помещать каждую гроздь в индивидуальный марлевый мешок весьма трудоёмко.

Перед наступлением морозов куст нужно снять с опор и на земле разложить побеги так, чтобы было удобно их накрыть. Закапывать виноград в землю, как старые сорта, нет необходимости. В регионах с не слишком сильными морозами используют лапник хвойных деревьев, в суровом климате можно добавить нетканые материалы или куски рубероида. В случае солидного укрытия обязательно нужно разбросать под ним и препараты для борьбы с грызунами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector