Виноград с косточками на зиму: варенье и компот. лучшие рецепты на зиму

Содержание:

Зимняя заготовка из винограда с помидорами


Все мы в своей жизни когда-нибудь консервировали помидоры, но добавив в заготовку ягоды винограда и специи и вот это уже совсем другая закуска. Они придают блюду сладкий виноградный вкус и пряный аромат. Всё это сочетание благоприятно влияет на общую работу организма.

Ингредиенты, необходимые для трёхлитровой банки этой зимней заготовки:

  • один килограмм маленьких помидоров (можно использовать черри);
  • один болгарский перец среднего размера;
  • один килограмм винограда;
  • один острый перец чили;
  • три зубчика чеснока;
  • три лавровых листа;
  • семь листов смородины;
  • пять листов вишни;
  • сто миллилитров 9% бальзамического уксуса;
  • девять горошин чёрного перца;
  • девять соцветий гвоздики;
  • один лист хрена;
  • три веточки укропа.
  • один литр кипячёной воды;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • одна столовая ложка крупной морской соли.

Маринованный виноград с помидорами рецепт:

  1. Перед непосредственной готовкой подготовьте всё необходимые ингредиенты и посуду: простерилизуйте ёмкости удобным для вас методом и тщательно помойте овощи и ягоды. Проколите кожицу винограда и помидоров зубочисткой в нескольких местах. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, а перец чили маленькими кусочками.
  2. Сложите на дно все специи и ингредиенты из списка выше, а следом равномерно разложите помидоры, болгарский перец и виноград.
  3. В отдельной посуде смешайте продукты для маринада и прокипятите десять минут на огне. Всё ещё кипящий отвар влейте в банки, прикройте крышками.
  4. Поместите ёмкости с заготовками в эмалированную посуду с водой и разместите на огне. Стерилизуйте около двадцати минут.
  5. Достав банки из воды, заверните в тёплое одеяло, перевернув перед этим дном вверх. После полного остывания (через сутки) разместите ёмкости с зимними закатками в место с низкой влажностью и температурой.

Начало заготовок пришлось на тот момент, когда людям приходилось сохранять собранный урожай. Именно тогда и были придуманы зимние закрутки. Виноград несёт в себе множество витаминов, но всё же некоторые из них испаряются во время термообработки. Но при этом консервированный виноград всё равно очень полезный и помогает избежать авитаминоза. Только не перестарайтесь, ведь чрезмерное употребление витаминов также вредно для организма, как и их недостаток.

Как консервировать изабеллу на зиму

Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

Для этого нужно:

  • 1 кило изабеллы;
  • 1 кило сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Как сделать варенье:

  1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
  2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
  4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
  5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
  6. Заготовка переворачивается и утепляется.

Процедура укрытия винограда

Главная задача укрытия на зиму – утеплить корень. Если подмерзнет лоза, растение еще можно реанимировать, а вот вымерзание корней повлечет гибель всего куста. Поэтому, независимо от способа укрытия, корень нужно присыпать слоем грунта, а сверху положить минимум 5 см слоя мульчи.

Способы укладки лозы

Перед тем, как укрывать виноград на зиму, лозу нужно снять с опоры и уложить на грунт. В регионах с мягкой и снежной зимой без рисков оттепелей можно класть ветки на землю, в остальных случаях стоит воспользоваться одним из вариантов:

  1. Траншея. Способ подходит для винограда, выращиваемого в регионах с суровой или бесснежной зимой и на участках, не защищенных от ветра. Оптимально для окучивания лоз почвой. Возле куста нужно выкопать борозду глубиной 30 см и поместить туда связанную лозу. Для дополнительной защиты от мороза побеги можно обернуть мешковиной.
  2. Настил. Метод укладки рекомендуется в случае, если зимой вследствие оттепелей может оттаивать почва, а также при мульчировании материалами, склонными к отсыреванию. Лозу следует класть на слой досок, поленьев, лапника, веток деревьев.

Виды укрытия

Уложенные на землю лозы следует поместить под утепляющий покров. Есть два принципа укрытия винограда:

  1. Влажный. Лозы прикрывают мульчой – соломой, еловыми ветками, грунтом. Способ актуален, если зимой выпадает много снега или случаются значительные колебания температур. Обычно используют в регионах средней полосы.
  2. Сухой. Виноград накрывают щитами или водонепроницаемыми материалами, а слой мульчи кладут сверху. В этом случае виноград защищен от сильных морозов и ветра. Способ применяют в северных регионах, где нет риска оттепелей в зимнее время.

Укрытие молодого винограда

Для укрытия однолетних кустов и саженцев требуется особая технология:

  1. Однолетний виноград невысок, поэтому лозы можно не снимать с опор. Вокруг куста следует установить каркас в форме конуса. Его функцию могут выполнить выбитые в грунт колья, связанные верхушками, или сетка-рабица.
  2. Каркас нужно накрыть агроволокном или другим материалом. Если покров не пропускает воздух – оставить зазор для вентиляции.
  3. Пространство между покровом и кустом следует заполнить рыхлой мульчой – листьями, соломой или лапником.

На заметку!

Саженцы, ввиду их небольшого роста, можно помещать по несколько штук под одно укрытие, изготовленное по тому же принципу. В данном случае каркасу следует придать форму парника, укрепив дуги из проволоки над растениями.

Форс-мажоры

Если садовод опоздал с установкой укрытия, но приход морозов сопровождало выпадение снега, есть шанс, что растение пострадало не сильно. В этом случае необходимо засыпать куст полуметровым слоем снега.

Если температура упала резко, и снег ложится на влажную землю, лозу нужно приподнять над уровнем грунта, подстелив под ней лапник или доски, и обернуть агроволокном. Сверху следует набросать слой снега.

В случае оттепели нужно накрыть кусты по изначальному плану. Если снег пролежит до весны, виноград может благополучно перезимовать под его защитой.

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Защита укрытия от грибков и грызунов

Некоторые укрывные материалы благоприятствуют развитию болезней или колонии вредителей, поэтому нужно позаботиться о защите винограда.

Под укрытие могут проникнуть крысы или мыши и погрызть лозы, поэтому следует оставить возле куста отравленные приманки

К появлению грызунов располагает мульчирование соломой, опилками и сухими листьями.
Важно, чтобы листья, используемые для мульчирования кустов, не были заражены грибком. Брать материал можно только от здоровых деревьев.

Важно!

Окучивание повышает риск заболевания винограда бактериальным раком.

  1. Использование пленки в качестве укрывного материала повышает риск появления грибков на винограде. Их споры могут остаться на пленке и с прошлого года, поэтому при повторном использовании покров нужно обработать медным купоросом (4%) и оставить сохнуть, не смывая раствор.
  2. Вокруг куста можно разложить высушенные букетики трав, обладающих способностью отпугивать насекомых. Это пижма, полынь, бархатцы, календула.

Погода осенью бывает непредсказуемой, поэтому важно следить за температурой, чтобы убрать кусты под укрытие вовремя. Важно подобрать подходящий по климату тип защиты и материалы, чтобы виноград не пострадал ни от холода, ни от жары, влажности или грибка

Полуукрытие винограда

В случае с неполным укрытием винограда вы защищаете от мороза наиболее уязвимые для морозов части кустов — корни и нижний ярус. Их засыпают земляной мульчей слоем не менее 20 сантиметров также, как и в описанном выше способе.

Верх растений утепляют специально подготовленными материалами. Для этого побеги сцепляют в неплотные пучки, оборачивают соломой, подложкой ламината, плотным лутрасилом, старыми одеялами и фиксируют шпагатом. Толщина зимнего «пальтишка» должна составлять от 3 до 5 сантиметров.

Вместо укутывания можно не собирать виноградные побеги вместе, а, наоборот, расплести их, спустить с проволоки и уложить в неглубокие канавки в междурядьях. Далее лозу закрепляют крючками или петлями и присыпают почвой. При этом дугообразные части побегов остаются зимовать без укрытия.

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 2 кг.
  • Груши – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Виноградный сок ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время груши в виноградном соке снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения и, как только оно закипит, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Как сварить варенье из винограда с косточками в домашних условиях на зиму

Независимо от рецепта варенья, используя виноград, нужно учитывать именно его вкусовые качества.

  • Для слишком сладких приторных сортов количество сахара нужно уменьшать на четверть или даже на треть.
  • Для ягод с кислинкой не нужна лимонная кислота либо лимон при варке.
  • Для ароматных сортов добавления ванилина, гвоздики и других специй будет излишним.


Красивый темный цвет получается при длительной варке

Варенье из винограда с косточками без сахара

Для такого лакомства нужно брать сладкие сорта винограда. Если их ягоды будут крупными и мясистыми, десерт получится густой, а мелкие косточки будут хрустеть как орешки.

Нужно взять:

  • 2 кг винограда;
  • 1,5 л воды;

Этапы приготовления:

  1. Виноград нужно тщательно промыть и перебрать. Крупные ягодки пойдут на варенье, а из мелких нужно сделать сок.
  2. Ягодки для варенья необходимо проварить на протяжении 1 мин. Если в воду добавить несколько листиков вишни, виноград не изменится в цвете.
  3. Из большей части сока и воды сварить сироп. Залить им ягоды и оставить на 7-8 ч.
  4. Спустя это время массу нужно довести до кипения и остудить. Оставшийся сок с водой добавить в проваренную массу.
  5. Несколько раз доводить массу до кипения и отставлять остывать. Количество таких варок зависит от желаемой густоты варенья.

Виноградное желе на зиму

Для тех, кто любите сладкое варенье-желе, идеально подойдет такой рецепт.

Нужно взять килограмм сладкого винограда;

Вода фильтрованная – 2 стакана;

Сахар – 700 грамм на литр сока.

Виноград переберите, возьмите только самый плотный, можно даже и не до конца созревший. После помойте его и переберите от повреждений, переложить в кастрюлю с эмалью или же таз. После этого нужно дать закипеть винограду, варить все это в течении 15 -17 минут. У вас получится сок, который нужно профильтровать так, чтобы мезга была отдельно, а сок отдельно.

После этого вы должны на небольшом огне уварить этот сок, чтобы его количество уменьшилось ровно в два раза. Далее нужно все варить, время от времени досыпая сахар, чтобы он растворялся постепенно. После того, как сахар полностью будет растворен, нужно проверить желе на готовность – если оно густеет после того, как вы разлили немного на тарелку, значит, все в порядке, можно уже разливать по банкам.

Банки должны быть чистые, сухие и горячие. Прикройте виноградное желе крышками, а банки поместите на огонь для пастеризации. Охлаждают такое желе, не переворачивая.

Как подготовить виноград к зиме

Выращивание винограда может быть не только трудоёмким, но и полезным. Особенно когда вы собираете с куста плоды своего труда. Виноградное растение естественным образом начинает готовиться к зиме осенью после сбора урожая. Лоза сбрасывает свои листья и вступает в период покоя и подготовке к холодной погоде.

Уход за виноградником до наступления зимы гарантирует ещё один здоровый урожай в следующем году. Для повышения зимостойкости винограда применяются агротехнические приёмы:

  • Глубокая посадка винограда – подходит для плодородной почвы. Если почва каменистая и глубоко посадить черенок не представляется возможным, насыпаются земляные холмики;
  • Вносятся фосфорные и калийные удобрения вместе с растительной золой;
  • Для 2-3 летних кустов производится катаровка – это обрезка корней, растущих близко к поверхности земли. Делается это для хорошего укоренения корней в глубину;
  • Молодые 1-2 летние кусты укрываются на зиму целиком;
  • После 10 августа поливы прекращаются – лоза начинает сбрасывать листья и переходит в состояние покоя;
  • Если в середине осени почва сухая и растрескавшаяся, производится искусственный (влагозарядковый) полив для насыщения корневой системы;
  • Удаляются лишние побеги, пасынки и соцветия, нормируется урожайность, прищипываются точки роста;
  • Нормируется урожайность, грозди поздних сортов винограда выборочно собираются с куста, не дожидаясь заморозков;
  • Если кусты не дают урожай, то удобрять их не нужно, если урожайность обильная – уменьшают полив;
  • До наступления первых заморозков виноградные кусты укрывать не нужно, так они закаливаются перед зимовкой.

Удалите все сорняки у основания куста и обработайте лозу от грибков и болезней. Осенью используйте средство для борьбы с сорняками вокруг растений, чтобы уменьшить рост сорняков в течение всей зимы. После обрезки проводится обработка древесины железным купоросом из расчёта 400г на 10л воды.

Рецепт № 3 — «Сок»

Итак, нам нужно:

  • виноград — 5 кг (лучше брать мускатный);

  • сахар — стакан;
  • лимонная кислота.

Приготовление.

Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.

В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

Рецепт № 2 — «Компот»

Ингредиенты:

  • сахар — стакан;
  • виноград — треть 3-х литровой банки;
  • лимонная кислота.

Приготовление.

В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.

Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.

Для этого рецепта виноград можно использовать не только оборванный, но и прямо на кисточках. Тогда в банках он будет смотреться очень красиво. Очень вкусный компот получается из винограда изабелла.

Рецепт варенья из винограда и тыквы с добавлением коньяка

Это единственный в нашей подборке сложный по количеству этапов рецепт заготовки винограда на зиму. Сочетание ягод с тыквой, яблоками и коньяком дает невероятный вкус. Домочадцы и гости будут в восторге.

Необходимые для варенья ингредиенты.

Ягоды винограда 250 г
Виноградный сок 300 мл
Очищенные яблоки без сердцевины 300 г
Мякоть тыквы 1 кг
Коньяк 1 столовая ложка

Тыкву лучше брать молодую, она быстро варится. Если такой возможности нет — очищенные от кожицы кусочки запекают в духовке, при этом вкус их немного меняется. Виноградный сок нужно покупать натуральный, без добавок.

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Мякоть тыквы, яблоки и виноград положить в таз.
  2. Полить смесь виноградным соком.
  3. Посыпать сахаром.
  4. Держать на медленном огне до закипания, затем проварить 5 минут.
  5. Снять появившуюся пенку.
  6. Выключить огонь, дать варенью постоять 2 часа.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Добавить коньяк, тщательно перемешать массу и сразу же выключить плиту.

Дальнейшие действия стандартные. Банки обязательно стерилизуют, варенье раскладывают горячим, закрывают, укутывают.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

  • Вода – 1 л;

  • Корица – 1 г;
  • Уксус 5 % – 100 мл;
  • Сахар – полкило;
  • Гвоздика – 10 головок;
  • Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Способы укрытия на зиму

В
виноградарстве используют два способа укрытия виноградной лозы — сухой и
влажный. При влажном способе осадки, растаявший снег проникают через материал
укрытия, которыми, кроме земли, могут быть хвойный лапник, сено, трава, снег.

Для сухого
способа укрытия применяют конструкции из различных приспособлений, на которых
располагают укрывной материал. Это могут быть дуги, на которые надевается
пленка, поверх пленки может закрепляться рубероид; щиты различной конфигурации
из всевозможных непроницаемых материалов на подставках.

По степени
защищенности зрелых виноградных лоз укрытия могут быть полуоткрытыми, которые
могут использоваться только в теплых регионах выращивания винограда, и
полноценными. Этот способ укрытия винограда принимается на большей части
территории России.

Как защитить молодые саженцы в зимний сезон

В первый год после посадки винограду требуется особый уход. Как укрыть кусты на зиму – несколько методов:

  • окучивание;
  • частичное укрывание;
  • полное укрывание.

Окучивание

Этот метод идеально подходит для молодых кустов. Чтобы провести окучивание, необходимо:

  • осенью связать ветки в пучок, опустить книзу, завалить штамб;
  • засыпать лозу грунтом, сделав холм диаметром 30 см.

Окучивание защитит виноград при снижении температуры до -15 °С. Если же столбик термометра опустится ниже, то потребуется более надежная конструкция.


Обрезка и укладка винограда перед зимойЧтобы уложить виноград перед заморозками, следует обрезать растение 2 раза в год: осенью и весной – это значимый…

Частичное укрытие

Такой метод применяют в южных районах, где зимы довольно теплые. Чтобы провести укрывание, необходимо:

  • верхушку куста и основание побегов засыпать грунтом;
  • остальные части, которые раскинулись над землей, прикрыть соломой, тканью.

Укрывным материалом может служить:

  • сено;
  • бумага;
  • бутылки
  • ведра;
  • шелуха подсолнечника.

Толщина укрытия должна быть примерно 4 см.

Полное укрытие

Метод применяют в северных районах. Он позволяет защитить молодую лозу от гибели и в дальнейшем сохранить урожай. Что нужно сделать:

  • убрать лозу со шпалер, провести обрезку;
  • собрать ветки в пучок, связать;
  • опустить кусты к земле;
  • укутать материалом;
  • сверху уложить пленку.

При необходимости утепляющую конструкцию присыпают землей

Важно соблюдать расстояние между пленкой и лозой, чтобы зимой кусты не запрели, а весной не сгорели почки


Поздняя осень: самое время привести к порядок шпалеры для виноградаВиноградная шпалера – опора для всех частей растения, а также его приростов. Без нее лоза винограда нормально…

Укрытие снегом

Еще важный момент, как укрыть виноград на зиму после посадки в первый год, по словам опытных дачников. Многие прикрывают саженцы снегом, при этом не используя других утеплителей. Этот метод подходит для районов со снежными зимами.

Особое внимание следует уделить незакаленным саженцам, они больше других нуждаются в защите

Укрывание землей

Простой, но трудоемкий метод. Чтобы его провести, необходимо выполнить следующие действия:

  • вдоль кустов вырыть ров;
  • уложить в яму лозу, засыпать ее землей.

Главный недостаток этого метода – трудоемкость снятия конструкции. Кроме того, весной повышается риск возникновения у винограда бактериального рака.

В регионах с суровыми зимами лучше всего делать укрытие из нескольких слоев. Сначала нужно уложить землю, затем солому, еще раз землю.

Сухой способ

Чтобы воспользоваться этим методом, требуется выполнить следующие действия:

  • под лозу уложить пленку;
  • засыпать листья;
  • установить листы фанеры так, чтобы получилась крыша;
  • места соединения фанеры прикрыть рубероидом;
  • засыпать землю.

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климатических условий местности виноградарь подбирает приемлемый способ для культуры: частичную или полную защиту кустов от холода и осадков. Укрывной материал для винограда на зиму используют исходя из его теплоизоляционной способности, уровня влагозащиты, доступности стоимости.

Окучивание

Разновидностью частичного укрытия культуры является окучивание. Перед зимой прикапывают шейку корня винограда земляной насыпью высотой 30 см. Снятые со шпалер ветви не утепляют, а лишь обвязывают шпагатом в пучки и укладывают на листы фанеры или другой влагостойкий материал. Преимуществом способа является простота. Его недостаток – подходит для морозостойких сортов культуры, используется в регионах с теплыми зимами.

Укрытие винограда землей

Полуукрытие

Не затратным методом защиты виноградных кустов на зиму является полуукрытие. Лозу снимают со шпалер, укладывают на деревянные поперечены. Приземную часть штамба, нижние рукава, начало побегов засыпают земляной насыпью (20-30 см). Оставшиеся ветви можно укутать соломой, изолоном, тканью, пленкой в зависимости от климатических условий и доступности материала. Недостаток способа: при сильном морозе не защищает виноградные кусты от вымерзания.

Полуукрытие для винограда

Сухое укрытие

В регионах, где зимой морозные периоды чередуются с оттепелями, виноградник чаще укрывают сухим методом. Недостаток способа только один – требует трудозатрат. Преимущества:

  • надежно защищает растения в условиях перепадов температур;
  • предохраняет кусты от вымокания и обледенения лозы;
  • защитные конструкции можно использовать несколько лет.

Пошаговая инструкция сооружения сухого укрытия:

  1. Устлать почву виноградных рядов водостойкой пленкой.
  2. Уложить на нее лозу.
  3. Усыпать ветви слоем (20-30 см) еловой или сосновой хвои (лапника, сена, соломы).
  4. Сбить из досок деревянные щиты, коробы.
  5. Оббить рубероидом, чтобы внутрь сооружения не проникала влага.
  6. Соединить их над кустами вдоль ряда так, чтобы получились шалаши.
  7. Торцы конструкции закрыть, когда температура опустится ниже — 3 °С.
  8. Вместо обшивки рубероидом сооружения можно заложить остатками шифера или укрыть водонепроницаемой пленкой.

Сухое укрывание винограда

Укрытие снегом и землей

В северных районах со стабильно снежными зимами виноградные кусты укрывают снегом. Лозу снимают со шпалер. Обматывают влагостойкой пленкой. Перпендикулярно виноградному ряду укладывают бревна, чтобы растение не касалось земли. На них – ветви винограда.

Зимой поверх защитной пленки набрасывают слой снега высотой не менее 50 см. 10 см снежного слоя повышает температуру поверхности земли на 10 °С. Преимущество способа: не требует материальных затрат. Его недостаток: при малоснежной зиме виноградные кусты, укрытые снегом, вымерзнут.

Виноград под землей и снегом

В средней полосе России, где сильные морозы чередуются с оттепелью, лозу предварительно утепляют землей, а потом – слоем снега. Грунт берут из междурядий на расстоянии 0,5 м от куста, чтобы не повредить корни. Земля обязательно должна быть сухой. Высота насыпи – не менее 30 см. Сверху холм покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы влага не попадала в укрытие.

Преимущества укрытия виноградной лозы землей:

  • защищает растение от мороза;
  • препятствует вымоканию кустов;
  • защищает почки от обледенения.

Недостатки способа:

  • трудоемкость: весной требуется раскапывать растения, землю возвращать на место;
  • возможен при широких междурядьях;
  • не защищает виноград от очень сильных морозов (-25 °С и холоднее);
  • не соблюдение правил укрытия (влажная земля, не выдержанная высота насыпи) может привести к гибели растения;
  • больше подходит для взрослых кустов (старше 5 лет).

Вертикальное

Вертикальное укрытие винограда

В южных регионах с мягкими зимами виноградник укрывают вертикальным способом. Для этого нижнюю часть штамба прикапывают земляной насыпью (30-50 см), а выше каждый куст оборачивают укрывным материалом. При этом лозу со шпалер не снимают.

Лучше всего для вертикального укрытия подходит нетканый материал (лутрасил, спанбонд), так как он пропускает воздух и защищает от морозов до — 6 °С. Несколько слоев агроволокна увеличивают теплоемкость. Преимущество способа: защитный материал можно использовать несколько лет. Недостатки вертикального укрытия:

  • годится только в условиях теплых зим;
  • плохо зафиксированное агроволокно может порваться;
  • при аномальных для региона морозах кусты погибнут;
  • дороговизна защитного материала;

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

на кончике чайной ложки

Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
Высыпать сахар.
Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
Кипятить полчаса с момента закипания.
Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
Добавить лимонную кислоту.
Долить кипятком до краёв банки.
Закрыть крышкой, закатать.
Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.

Видео: готовим виноградный компот с яблоками

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector