Калина бульденеж

Содержание:

Применение в медицине и косметологии

Калина – уникальная ягода. Она нашла применение не только в сфере кулинарии – ее используют народные лекари, знаменитые косметические компании при производстве продукции.

В медицине

В области медицины используют практически все части калины для приготовления отваров, настоев, полезного сока. Список болезней, при которых это растение эффективно, довольно широк:

  • простуда;
  • одышка;
  • болезни сосудов и сердца;
  • головные боли, в том числе мигрени;
  • различные женские патологии;
  • кожные заболевания;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

Известно также, что калина активизирует мозговую деятельность. Если включить ее в рацион, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.

Растение также является основой витаминных напитков, которые являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.

В косметологии

Калина нашла применение и в области косметологии по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота в составе ягоды является натуральным антиоксидантом, который борется с самыми первыми проявлениями увядания кожи. По этой же причине ее можно использовать и при проблемной коже, чтобы она выглядела более молодо и красиво. Для этого нужно просто делать макси на основе калины.
  2. Калина регулирует работу сальных желез. Использование масок или лосьонов на основе ягод устранит признаки лоснения – это отличный вариант для жирной кожи.
  3. Используют калину и для отбеливания лица при наличии веснушек. пигментных пятен.
  4. Поможет избавиться от угрей – калина обладает бактерицидными свойствами.
  5. Калина – отличное тонизирующее средства. Так, маски или тоники на основе ягоды подойдут абсолютно для любой кожи, нужно просто выбрать дополнительные компоненты. А чтобы получить просто освежающий эффект, достаточно использовать замороженный сок калины.

Она также используется для укрепления и стимуляции роста волос – для этого идеально подойдет настой из калины. Также его можно добавить в ванну при наличии кожных патологий – они помогут снять воспаление, будут бороться с экземой, иными кожными патологиями. А если заморозить сок и протирать кубиком лицо по утрам, можно уменьшить количество морщин.

Калина Барквуда


Белоснежная красавица (в период цветения) – калина Барквуда (Viburnum x burkwoodii) представляет собой садовый гибрид калины Карльса и калины полезной. Это полувечнозеленый кустарник высотой и шириной 2,5 м. Листья продольно-морщинистые, длиной до 10 см. Цветки розовато-белые, душистые, в больших зонтиковидных соцветиях, диаметром до 9 см. Цветет весной; плоды образуются редко. Имеются декоративные формы.
 

Особенности выращивания

Размножают черенками. Предпочитает легкое притенение и дренированные, плодородные почвы. Хорошее растение для небольших групп и солитеров ближнего плана.
 

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Калина авабуки

Японская вечнозеленая «статная» красавица – калина авабуки (Viburnum awabuki) родом из Японии и Южной Кореи. Она высокорослая, до 4 м и долгоживущая. Листья крупные, блестящие. Цветки белые, собраны в рыхлые, поникающие соцветия; распускаются в мае-июне. Регулярно плодоносит в сентябре, но дает мало всхожих семян.

Особенности выращивания

Относительно зимостойкий вид. На Черноморском побережье Краснодарского края в суровые зимы при абсолютном минимуме -10-11°С у неё повреждаются в большей или меньшей степени только листья. На Южном берегу Крыма в холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов с потерей большей части листьев. Переносит полутень, но для обильного цветения нуждается в солнечном местоположении и умеренно влажных, плодородных, глинистых почвах. К вредителям устойчива. Размножают черенками. Хорошее растение для экзотических групп, живых изгородей.  

Характеристики сорта

Сегодня калина Гордовина (в переводе на латынь — Vibúrnum lantána) произрастает в Европе, Азии, Северной Африке. Она подходит для выращивания в любых регионах, кроме Крайнего Севера и субтропиков. До самой поздней осени на кусте сохраняются багряные листья и блестящие черные ягоды.

Кустарник этого вида несколько мельче, чем калина Канадская, которая вырастает до 6 м. Диаметр кроны Гордовины обычно не превышает 3 м, а высота может быть до 5 м, но чаще — около 3-х м. Ветви расположены близко друг другу, за счет чего калина имеет компактный вид. Растение имеет по описанию следующие характеристики:

  • У листьев длиной 18 см морщинистая поверхность и овальная форма. Окраска верхней части листовой пластины тёмно-зелёного цвета, нижняя сторона — серая.
  • Молодые побеги, зрелые ветви, почки и листья имеют густое белое опушение. Из-за этого кустарник называют «мучным».
  • Цветение начинается в мае и длится около месяца. Щитовидные соцветия состоят из мелких колокольчатых цветков кремово-белого цвета.
  • Завязи поначалу имеют красную окраску, а к моменту созревания чернеют. Поскольку плодоношение не дружное, на кусте присутствуют одновременно красные и черные ягоды, что выглядит очень эффектно.
  • В сентябре дозревают уже все плоды и держатся после этого на растении еще три недели. Свою привлекательность Гордовина теряет в октябре, когда ягодки начинают морщиться.
  • Красные ягоды имеют терпкий горьковатый вкус, мякоть черных плодов сладкая. Недозрелые ягодки могут поспевать уже после сбора урожая. Калину употребляют в свежем виде и используют для приготовления соков, компотов, желе.

С одного взрослого куста можно собрать ведро ягод. Продолжительность жизни растения доходит до 50 лет. За долгие годы мощные корни переплетаются с грунтом и образуют дерн, поэтому калину часто высаживают на склонах для предотвращения сдвига почвы. Кустарник прекрасно переносит как засуху, так и заморозки.

На заметку! В садах и парках Гордовина отлично смотрится в качестве живой изгороди и великолепно сочетается с широколиственными деревьями.

У российских садоводов популярные две разновидности калины Гордовина — Ауреа и Вариегата. Кустарник подвида Ауреа вырастает до 2 м. Он обладает опушенной листвой золотисто-желтого цвета и среднего размера. Кремовые цветки собраны в соцветия плоской формы. Плоды мелкие.

Высота Вариегаты составляет всего 1,5 м. Эта калина — пестролистная, листовые пластины усеяны светлыми пятнышками. Крупные морщинистые листья имеют по краям зубцы. Плоды этого сорта — мелкие ягоды-костянки красного цвета, чернеющие по мере созревания.

На заметку! В народной медицине наибольшее распространение получил отвар из коры калины этого вида, его применяют от поноса и в качестве полоскания при заболеваниях полости рта и горла.

Противопоказанием к употреблению плодов является гипотония, склонность к образованию тромбов, беременность, индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав ягод.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.

Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.

В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. Николай Хромов Калина сорт Ульгень. Николай Хромов

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Посадка калины Гордовины

Дерево прекрасно растет на слабо освещенном участке, но листва и цветки станут еще краше, если будут расти на солнечной стороне. Калина предпочитает влажный грунт с водородным показателем 6 pH.

Дерево можно встретить около рек и искусственных водоемов.

Сажают растение в весенний либо осенний периоды:

  1. Выкапывают яму не менее сорока сантиметров вглубь, а в диаметре — шестьдесят.
  2. Грунт удобряют одним ведром перегнойной земли и четырьмястами граммами золы сгоревшего дерева. Если грунт не очень плодородный, добавляется перегнойная земля (четыре ведра), фосфор, а также калий и азот (чуть меньшее количество). Хорошо перемешивается.
  3. Растение нужно установить таким образом, чтобы шейка корня ушла вглубь на пять сантиметров.
  4. Грунт необходимо приготовить заранее, затем присыпать, аккуратно уплотнив его.
  5. Максимальное количество воды для первой поливки — три ведра.
  6. Когда вода впитывается, окружность около ствола покрывают мульчей (максимум десять сантиметров). Это делается для сохранения влажности и во избежание высыхания корней.

Применяется торф, перегнойная земля, трава, которую недавно скосили. Для развития растения не подходят торфяно-болотный или подзолистый грунты.

Необычные и оригинальные

Необычные сорта калины часто используются в качестве декоративного кустарника и являются активными участниками ландшафтного дизайна.


калина гордовина” width=”600″ height=”450″ />

Гордовина

Черноплодная калина Гордовина характеризуется высокими размерами куста, ведь взрослое растение нередко вырастает до 5 метров. Ягоды полностью созревают в сентябре, при этом меняют красную окраску на черную.

Зубчатая

Густая крона и большие размеры куста выдают зубчатую калину. Она вырастает до 5 метров в высоту. Наделена красивой зубчатой листвой с оригинальными глубокими прорезями. Плодоносит синими ягодами.

Высокое дерево, до 6 метров. Цветет небольшими белыми цветами. Плодоносит ягодами голубого цвета.

Вильчатая

Необыкновенная Вильчатая калина пользуется особым вниманием садоводов. Весной ее листва с оригинальными узорами приобретает красный цвет, летом меняется на зеленый, а осенью — на эффектный сиреневый

Плодоносит красными ягодами.

Морщинолистная

Вечнозеленая калина Морщинолистная вырастает до трех метров. Наделена сильно опушенными побегами и толстыми, морщинистыми листьями. Плодоносит черными ягодами длиной 0,7 см.

Саржент

Сильнораскидистый ветвистый кустарник высотой до 4 метров. Цветет в мае месяце. Ягоды насыщенного красного цвета созревают в начале октября.

Складчатая

Ступенчатое расположение веток и эффектные бархатистые листья выделяют калину Складчатую среди других разновидностей. Вырастает высотой до трех метров. Выделяют две ее формы: высокорослую и долгоцветущую.

Лавролистная

Вечнозеленая калина Лавролистная вырастает до 3 метров в высоту. Цветет душистыми цветами с розовым оттенком. Плодоносит темно-синими ягодами.

Давида

Этот вечнозеленый кустарник вырастает не выше одного метра. Цветет красивыми цветами с нежным розоватым оттенком. Плодоносит ягодами голубого цвета.

Бульденеж

Калина Бульденеж представляет собой раскидистый куст до 4 метров в высоту. Живет до 50 лет и выделяется продолжительным цветением, которое длится целый месяц. Цветы отличаются отсутствием запаха.

Ремонтатная

Многие разновидности калины при выращивании в регионах с мягким климатом цветут дважды за сезон. Например, калина складчатая Ватанабе. Первый раз расцветает в июне, повторно цветет в октябре.

Специфика разведения

Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.

Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.

Калина плодовая Таежные Рубины

Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.

Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки. Описание преимуществ закрытых корней:

Описание преимуществ закрытых корней:

  • Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
  • При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
  • Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.

Подходящая почва, полив и подкормка

Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.

Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.

Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.

Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.

Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.

Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • формирующую обрезки.

При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.

Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.

Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.

Дерево атакуют:

Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.

Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.

Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.

Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни

Самые популярные сорта калины

Наиболее часто выращиваемые разновидности этого кустарника это:

  • Красная гроздь;
  • Вигоровская;
  • Нана;
  • Гранатовый браслет;
  • Майская сладкая;
  • Ленинградская;
  • Зарница.

Красная гроздь

Данный сорт относится к кустовым, высота кустов составляет 1,5–2 м. Ягоды крупные, круглой формы, красного цвета, имеют слегка горьковатый привкус. Количество плодов до 4 кг с одного растения. Этот кустарник устойчив к вредителям и заболеваниям, также имеет высокую устойчивость к холодным зимам.

Вигоровская

Сорт назван в честь профессора Л. И. Вигорова — основателя лечебного садоводства. Относится данное растение к сладкоплодным сортам. Представляет собой кустарник до 3 м в высоту. Листья растения разделены на лопасти, которых может быть 3–5, цветение припадает на конец мая, цветы розовато-белые. Ягоды шаровидные, красного цвета, с сочной мякотью сладковатого вкуса. Урожайность такой калины не высокая — 3,5 кг ягод с одного кустарника.

Нана

Декоративный кустарник с шаровидной кроной до 1,5 м в высоту. Листья маленькие 5-лопастные. Ягоды красного цвета созревают осенью. Для посадки кустов этого сорта стоит выбирать хорошо освещённые места. При выборе почвы лучше подойдут влажные суглинистые дренированные почвы. В особом уходе кустарник не нуждается, после 2-х лет жизни его можно обрезать для формирования кроны.

Гранатовый браслет

Это среднерослые кустарники высотой до 1 м позднего срока созревания. Ягоды овальные, тёмно-бордового цвета и горьковатого вкуса. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Эти растения морозоустойчивы, также слабо поражаются насекомыми вредителями.

Майская сладкая

Сорт среднерослый, до 3 м высоты. Сроки созревания ягод также средние. Плоды ярко-красного цвета и кисло-сладкие на вкус. Этот кустарник относительно устойчив к заболеваниям, зимостойкий.

Ленинградская

Среднерослый кустарник до 2,5 м высотой, со средним сроком созревания ягод. Плоды Ленинградской калины крупные, круглой формы, ярко-красного цвета со сладковатым вкусом. Эти растения любят влажную почву и хорошее освещение, они являются самобесплодными.

Зарница

Самобесплодный кустарник среднего срока созревания. Ягоды крупные, овальной формы, бордового цвета с горьким вкусом. С одного куста получают до 11 кг плодов. Устойчивость к холодам и болезням данного сорта высока.

Болезни

Ниже представлены наиболее частые заболевания калины.

Плодовая гниль

Поражение данной болезнью приводит к сморщиванию оболочки ягод, усыханию даже молоденьких побегов, соцветий и, в первую очередь, листьев калины. Садовод, заметив симптомы заболевания, должен обработать растение контактным фунгицидом «Хлорокись меди» либо хорошо зарекомендовавшей себя бордоской жидкостью.

Серая гниль

Признаки заболевания – в богатое на осадки и к тому же прохладное лето на листьях калины появляются большие с расплывчатыми контурами пятна бурого цвета. Их размеры быстро увеличиваются, а губчатая мякоть листа засыхает до такой степени, что аж растрескивается. Когда листва опадет, ее нужно будет собрать и обязательно сжечь, само растение обрабатывается лечебно-профилактическим фунгицидом «Вектра».

Аскохитозная пятнистость

На пораженных листьях куста калины появляются серые пятна самой разной формы – от округлой до неправильной многоугольной — с глубоко-фиолетовым либо темно-коричневым обрамлением. Затем на отмирающей на месте пятен ткани образуются репродуктивные тела носителей грибкового заболевания. С опавшими листьями проводится та же процедура, что и в предыдущем варианте, только растение нужно обработать такими же препаратами, как в  заболевания Плодовой гнилью (см. выше).

Мучнистая роса

Признаки данной болезни такие: на листьях калины, неважно, это дерево или молодой кустарник, образуется сероватый налет с небольшими капельками жидкости, со временем приобретающий бурый оттенок. Пораженное растение перестает плодоносить

Для борьбы используются следующие фунгициды:

Байлетон

Квадрис

Топаз

Тиовит Джет

Топсин

Скор

Чем полезна калина и как ее употреблять

Калину рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Она является незаменимым помощником во время простуды: снижает температуру, помогает при кашле и насморке. Обладает успокаивающим действием.

В день взрослый человек может употреблять 75 г свежих ягод. Из-за того, что она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть утром на голодный желудок. А употребление ее на ночь может вызвать бессонницу.

При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Калина обладает такими полезными свойствами:

  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными;
  • Слабительными;
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Седативными;
  • Обезболивающими;
  • Потогонными;
  • Отхаркивающими;
  • Общеукрепляющими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector