Все существующие методы размножения винограда. черенками, отводками, высаживание в открытый грунт

Содержание:

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

Особенности черенкования в зависимости от региона

Чаще всего размножение винограда зелеными черенками применяется в северных районах России с коротким летом и частыми ранними заморозками.

Чтобы сформировалась полноценная корневая система, в разных регионах страны к проращиванию черенков приступают в свое время:

  • в южных районах РФ – в конце января – начале февраля;
  • в средней полосе и Подмосковье — в конце февраля или начале марта;
  • в Сибири и на Урале – во второй половине марта.

В зависимости от сорта винограда

Легко укореняются черенки практически всех сортов винограда.

Высокой степенью приживаемости отличаются Алеша, Аркадия, Восторг, Рислинг, Гранатовый и др.


Сорт винограда Рислинг

В южных районах России (Краснодарском, Ставропольском крае), более подверженных филлоксере (виноградной корневой тле), целесообразнее выращивать устойчивые сорта к этому опасному вредителю: Молдова, Памяти Негруля, Альфа, Аврора Магарача, Первенец Магарача и др.

Неприхотливые и морозоустойчивые сорта Одесский виноград мускат, Придонский, Де Кодру, Александрийский подходят для черенкования в северных областях России.

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип — общий, различаются условия.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:

  1. Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
  2. Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
  3. По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
  4. Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Как правильно прикапывают отводки

Чтобы научится правильно прикапывать отводки, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • около материнского куста нужно выкопать траншею, шириной и глубиной около 50 — 60 см;
  • стенки ямки должны быть вертикальными, а дно — под углом 35 — 45 градусов к штамбу куста;
  • на дно канавки укладывают перегной или навоз, минеральные удобрения и почву;
  • с выбранного для заглубления в землю побега удаляют все листья и глазки;
  • на выведенной наружу верхушке побега оставляют по 3 — 4 листка;
  • после помещения побега в землю, траншею наполовину засыпают землей и поливают;
  • по мере полного впитывания влаги ямку засыпают полностью, а почву утрамбовывают;
  • необходимо периодически поливать почву вокруг кустов.

Как вырастить виноград из зеленых черенков

Черенки растения часто называют чубуками. Это часть однолетнего или вызревшего побега винограда. Часто зеленые чубуки используют для размножения редких сортов. Заготавливают их весной, когда куст только начинает давать почки.

Для получения зеленого посадочного материала выбирают неодревесневшие части лозы. Предпочтение отдают средним или нижним участкам. Нарезают черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталась почка, листок и пасынок. На нижней части саженца должна сохраниться половина узла

Это важно для размножения

После срезания зеленые чубуки можно сразу использовать для укоренения. Для этого черенок высаживают в теплицу и поддерживают необходимый микроклимат. Посадочный материал чувствителен к окружающей среде.

Особенности высадки посадочного материала

Давайте узнаем, как вырастить саженец в грунте? Высаживать черенки с почками нужно весной в отдельные ящики. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Главное – наличие дренажных отверстий на дне. На дно ящика помещают гранулы керамзита и мокрый песок. Слой песка составляет 4-6 сантиметра. В него вставляют черенки винограда. Далее емкость накрывают пленкой и поддерживают температуру воздуха 24-27 градусов

Также важно поддерживать влажность не меньше 95%. Следите за тем, чтобы саженцы не пересыхали и не перегревались

Увядание листьев указывает на нарушение теплового или поливочного режима. Как только появятся корни, молодое растение высаживают на временную мини-грядку.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Зелеными черенками

Размножение зелёным черенкованием винограда приемлемо, если на участке есть парник с постоянно поддерживаемой влажностью. Поэтому такой способ применяется больше в питомниках.

Черенки нарезаются ранним летом с 2-3 междоузлиями, вымачивают сперва в воде, потом в стимуляторе роста, после чего помещают в парник со специальным оборудованием, который поддерживает 85% влажность. Предварительно в ней вырывают траншеи, которые наполняют сперва компостом, а потом 6 см слоем песка.

Подготовленный материал помещают нижней частью в песок, углубив на 3 см. Через 1,5-2 месяца должна появиться зелень, свидетельствующая о появлении корешков. Саженцы закаливают и пересаживают в школку.

Как размножить отводками осенью?

Чаще всего отводку проводят весной либо летом. Однако если вам срочно нужен саженец для посадки, получить его можно и осенью. Наглядно ознакомиться с процессом можно по видео.

Независимо от выбранного вами способа размножения отводками, осенью молодые побеги со сформированной корневой системой необходимо отделить от материнского куста. После чего саженцы пересаживают и сохраняют до весны.

Можно оставить отводки в открытом грунте на зиму, но при этом нужно позаботиться об их укрытии. Толщина укрывного материала при этом должна составлять от 20 до 25 см.

Увидеть, как отделять отводки от материнского куста можно из видео.

Размножение

Размножить девичий виноград можно семенами, зелёными и одревесневшими черенками или корневыми отпрысками.

Семенной способ

Семена девичьего винограда можно приобрести в магазинах для садоводов или собрать самостоятельно, если где-то поблизости произрастает партеноциссус. Сбор ягод производят ближе к концу сентября. Около двух недель, или чуть больше, их держат дома, а затем разрезают и извлекают косточки.


Размножение дикого винограда семенами кропотливый и трудоёмкий процесс

Сеют дикий виноград весной либо осенью. В первом случае семена пройдут природную стратификацию и взойдут весной, во втором, их необходимо будет искусственно стратифицировать холодом, то есть поместить в фазу покоя, для того чтобы после они принялись активно расти. Для этого семена вначале несколько часов держат в прохладной воде, пока не набухнут, а затем их, поместив во влажный субстрат, например речной песок, вермикулит или гидрогель, накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой и отправляют на хранение в холодильник либо погреб, где должна поддерживаться температура около + 5°С. Раз в неделю контейнеры вынимают из холодильника, проветривают, вновь накрывают плёнкой и ставят обратно. Через два месяца ёмкости с семенами достают из холодильника и размещают там, где достаточно солнечного света, например, на подоконнике. Полиэтиленовую плёнку при этом снимают. В апреле, когда у винограда появятся настоящие листочки, сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Разведение дикого винограда семенами довольно трудоёмкий процесс, кроме того, получившееся растение может не унаследовать признаков материнской лианы и значительно отличаться от родителя. Эту особенность следует учитывать при размножении семенным способом сортовых гибридов.


Девичий виноград очень быстро разрастается

Размножение черенкованием

Чтобы вырастить девичий виноград чаще всего используют метод черенкования. Черенки получают в результате обрезки взрослых растений. Подойдёт часть прошлогодней лианы 15 см в длину, с четырьмя-пятью междоузлиями диаметром около 5 мм.

Для укоренения черенков действуют следующим образом:

  1. Выкапывают ямку 15-20 см в глубину, дно засыпают гравием или мелкой галькой.
  2. Следующим слоем насыпают компостную землю либо гумус, перегной.
  3. С небольшим уклоном размещают в лунке черенок.
  4. Присыпают сверху землёй, оставив над поверхностью 2 почки.
  5. Подвязывают к опоре
  6. Притеняют от солнечных лучей.
  7. Саженец активно поливают до образования молодых листочков.

Большей жизнеспособностью обладают одревесневшие черенки. Для весенней посадки их заготавливают с осени и хранят в погребе, прикопанными во влажном песке.

Разведение корневыми отпрысками

Самый простой способ размножения дикого винограда при помощи отводков или корневых отпрысков. При таком методе выбирают побег со сформировавшимися почками и прикапывают его в вырытую под лозой канавку, закрепляют шпильками, поливают. В канавку заблаговременно можно добавить торф или компост. Размножать лиану таким способом можно весной и летом. До осени вокруг прикопанного отводка поливают и рыхлят землю, выпалывают сорняки.

Если ожидается морозная, малоснежная зима, лиану лучше укрыть агроволокном. На следующее лето хорошо укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Размножение черенками имеет своей целью получить из одной части растения окорененное самостоятельное растение. Однолетние, хорошо вызревшие побеги окореняются лучше, чем двухлетние. В общем двухлетние и трехлетние части виноградной лозы окореняются трудно, а пятилетние почти не образуют корней.

Зеленые побеги окореняются легче, чем однолетние вызревшие побеги, однако их окоренение связано с большими заботами, так как они неустойчивы к неблагоприятным внешним условиям. В широкой практике лоза размножается чаще всего однолетними хорошо вызревшими побегами, из которых приготовляют черенки и привои. Последние используются для прививки на подвои, имеющие филлоксероустойчивые корни. В зависимости от количества глазков и длины известны следующие виды черенков: а) Черенок с одним глазком является частью побега длиною от 1 до 2 см по обе стороны глазка. Он может состоять только из одного глазка или глазка с частью побега в половину его толщины. Черенки с одним глазком используют для ускоренного размножения какого-нибудь сорта при недостатке посадочного материала.

Окоренение черенка с одним глазком производится в теплицах. Размножение по этому способу происходит так. Выбирается глазок на средней части побега, где они лучше всего развиты. Срез делается поперечный или косой с обеих сторон глазка на расстоянии 1—2 см от него. Эти маленькие черенки помещают в глиняные горшки диаметром 8 см во влажный песок на глубину около 6 мм от верхушки почки. Черенок ставится в слабо наклонном положении так, чтобы появляющийся из почки  побег имел вертикальное направление. На дно горшка предварительно кладут перепревший навоз. Приготовленные таким образом черенки помещают в теплицы при температуре 25° и влажности 75—90%. Через 8 дней после этого почка начинает распускаться, а спустя 1 месяц молодая лоза уже достаточно развита и пересаживается в больший горшок 02 см). Температура воздуха понижается до 20°. В мае лозы выносятся на открытый воздух, где остаются все лето. Чтобы усилить рост, их поливают раствором удобрений, приготовленным по следующему рецепту: б) Черенок с двумя глазками. Это очень короткие черенки, используемые очень редко при посадке винограда на совсем мелких почвах. Такие короткие черенки в Болгарии не употребляются. в) Обыкновенные черенки. В зависимости от климатических и почвенных условий и способа обработки, длина черенков различна — 30, 40, 50. 60, 80 и до 100 см. Чаще всего употребляются черенки длиной 40—50 см. В зависимости от способа срезки с куста, различают три вида черенков: 1. Черенок с пяткой. Такие черенки получаются, когда срезают часть побега у его основания. При таком способе срезки от одного побега можно получить только один черенок с пяткой. Черенок с пяткой имеет то преимущество, что узлы у его основания сближены, вследствие чего на .нижнем конце вырастают многочисленные корни (рис. 30).

2. Черенок с частью двухлетнего побега. Такие черенки получаются, когда срезают побег с частью двухлетней древесины, т. е. срез делается таким образом, чтобы захватить часть. сучка или побега прошлого года, на которых расположен побег (рис. 30). На таких черенках также вырастают многочисленные корни, главным   образом из двухлетней  древесины. 3. Черенок с многолетней древесиной. Такие черенки получаются в том случае, когда побег срезают не только с частью двухлетнего побега, но и с более старой древесиной. Получение этих трех видов черенков имеет то неудобство, что из одного побега можно получить только один черенок. Производство таких черенков с американских подвоев экономически неоправдано. Кроме того, опыты, с сортом Памид, проведенные кафедрой виноградарства Софийского ВСИ им. Г. Димитрова по окоренению обыкновенных черенков, черенков с пяткой и черенков с двухлетней древесиной, показали, что между ними нет существенной разницы в выходе первосортных саженцев и однолетнем приросте. Обыкновенные черенки дали 65% первосортных саженцев, черенки с пяткой 67% и с двухлетней древесиной — 72%. Кроме того, старая древесина может впоследствии загнить и таким образом заразить молодой куст.

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил

Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м

Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.


Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.


Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель

Прикапывание лозы на зимнее хранение

Заготовленные осенью саженцы винограда возможно сохранить до весенней посадки при помощи прикапывания их на зиму. Делают это следующим образом:

  • убирают с черенков все листья для того, чтобы увеличить их устойчивость к морозам;
  • роют траншеи так, чтобы в них не попадала вода при оттепелях зимой, и ранней весной при таянии снега;
  • канава должна быть расположена с востока на запад;
  • глубина канавы — не более 70 см.

Сложить посадочный материал в траншеи так, чтобы корни их располагались на северную сторону, черенки стоит складывать на расстоянии 10–20 см, но не все вместе. Теперь их нужно закопать. Корешки саженцев перед прикопкой надо присыпают слоем земли в 5–10 см, хорошо разрыхлённой, без комков, немного утрамбовывают (очень аккуратно) с помощью лопаты, так сохраним корневую систему саженцев от вымерзания зимой. Перед прикапыванием нужно подписать каждый сорт саженцев, чтобы весной не перепутать.

Для защиты саженцев от грызунов, стоит положить сверху траншеи ветки каких-нибудь колючек, типа крыжовника, облепихи или малины. Так мышки не достанут черенки. При наступлении холодов, прикопанные на зиму саженцы следует полностью присыпать землёй.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Проращивание чубуков

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Лучшее время для размножения

Осенняя высадка дает возможность растению продлить вегетационный период.

Лучшее время для высадки саженцев в грунт — сентябрь-октябрь «Зеленая изгородь» прослужит вам не один десяток лет, формируя достаточное количество листвы, чтобы прикрыть ими большие площади. В год одна лиана прибавляет в длине до четырех метров. Это значит, что формированием кустов следует заняться сразу, чтобы не запустить растение.

Для винограда достаточно минимальной опоры, чтобы начать захватывать окружающее его пространство. Вам останется только проводить корректировку, своевременно выполняя обрезку кустов.

Метки: виноград, девичий, посадить, черенок

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector