Очень стойкий и урожайный сорт из ленинграда

Описание сорта сладкого перца Нежность

Сорт с полным правом можно назвать проверенным и популярным у дачников, так как включен в Гостреестр он был еще в далеком 1986 году. Для выращивания в теплицах этот сладкий перчик подходит как никакой другой, при этом устойчив к болезням и вредителям.

По срокам созревания – раннеспелый, хотя многое зависит от ухода, а также погодных условий конкретного сезона. В среднем урожай можно начинать собирать через 110 дней после появления первых всходов рассады.

Куст средних размеров, листьев немного. Высота растения достигает 80 см, реже 100 см. Опоры нужны в период плодоношения, так как часто на одном растении формируется и зреет несколько довольно крупных плодов.

Перцы сорта Нежность имеют красивую пирамидальную форму, такой усеченный конус. По весу – 90-100 граммов. Толщина стенок – 7-8 мм. Кожица тонкая, в состоянии технической зрелости – насыщенного зеленого цвета, в биологической – красная.

Мякоть очень сочная и ароматная, на вкус – приятная. Именно этот сорт многие ценят за возможность кушать сладкие перчики прямо с куста. Плоды очень хороши в салатах, также используются для фарширования, приготовления различных блюд. Благодаря средним размерам перцы Нежность удобно консервировать.

Преимущества

Основные преимущества сорта Нежность – привлекательные красные плоды и сочный сладкий вкус. Хозяйки активно используют овощ для приготовления блюд: супов, гарниров, салатов и заготовок на зиму. Перчик обладает пластичность и упругостью, из него получаются вкусные хрустящие закуски.

В составе овоща содержится большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека и предотвращают многие болезни. Перец Нежность легок в уходе и неприхотлив в выращивании. Благодаря толстым стенкам он хорошо хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Перец Нежность на протяжении долгих лет не теряет популярность, поскольку обладает массой достойных характеристик:

  1. Культура приспособлена к внезапному изменению температурного режима, противостоит похолоданию.
  2. При самом минимальном уходе и неблагоприятных условиях развития урожайность сорта составляет около 1,5 кг с куста.
  3. Перец используется кулинарами для многих типов обработки, вкусен в свежем виде.
  4. У плодов нежная кожица, сочная мякоть.
  5. Овощ можно употреблять на технической стадии спелости.
  6. Перец хорошо переносит длительную транспортировку.
  7. Семена растения можно использовать для дальнейшего размножения.

Минусы сорта:

  • по устойчивости к заболеваниям перец отстает от современных гибридов;
  • для хорошей урожайности кусты необходимо формировать.

Достоинства:

  • имеет высокую пищевую ценность;
  • необходим людям нуждающимся в каротине и витамине С, подходит диабетикам;
  • подходит для различных блюд кулинарии;
  • дает хороший урожай с одного куста.
  • лучший результат показывает только в теплице;
  • любит тепло;
  • нуждается в постоянной подкормке.

Выращивание и уход

На участке соблюдают схему размещения – на 1 м2 3-4 куста. Расстояние между ямками — 50-60 см. Ширина между грядами — 60-70 см.

Этот сорт нуждается в правильной формировке. Процедуру проводят с момента разветвления (1-я развилка), высота куста на этом этапе 27-30 см. Удаляют первый коронный бутон. Если их завязывается несколько, следует прищипнуть все.

Ведут кусты в 2 ствола, оставляют наиболее мощные скелетные ветви, другие срезают. Растения осматривают еженедельно и прищипывают по 1-2 листику с нижней части побега. На стволе до развилки постепенно полностью удаляют все листья. На 1 перце оставляют к одновременному вызреванию не более 15-16 завязей.

Перцы подвязывают к шпалерам, высоким столбикам, опорным конструкциям. Из подкормок применяют:

  • органику (коровяк, травяные чаи);
  • минеральные составы (суперфосфат, Калийвит, карбамид, мочевину, сульфат калия);
  • комплексные растворы (Агрикола, Добриво, Новоферт, Чистый лист).

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Мнения дачников относительно сорта перца Купец

Положительные отзывы огородников действуют лучше всякой рекламы. Начинающий овощевод получает много полезной информации и конкретные рекомендации.

Николай: «Выращиваю «купеческие» перчики каждый год. Внешне красивые плоды, ухода не требуют. Но главное достоинство во вкусе. Есть возможность самостоятельно собирать семена. Но лучше периодически обновлять сорт, так как с годами он теряет характеристики».

Наталья: «Познакомилась с сортом в стадии рассады. Так как являюсь новичком в огородном деле. Неприхотлив, рос на даче, ухаживали раз в неделю, не было возможности приезжать чаще. Мульчировали грядки с целью сохранения влаги. В будущем году буду выращивать самостоятельно, рассадным способом».

Уход за перцами

Поливают перцы часто, но понемногу, при этом вода не должна попадать на листья растений и завязи.

ВАЖНО! Недостаточный полив, так же как и избыток влаги могут стать причиной опадания листьев перца, бутонов, одревеснения стебля.

Вода должна быть теплой (+25 ºC), отстоянной. Удобно поливать растения в заранее сделанные бороздки, тогда почва будет увлажняться равномерно, корни не будут оголяться. Рекомендуется также после каждого полива аккуратно рыхлить почву.

Нет времени на все эти мероприятия? Тогда придется приготовить мульчу (скошенную траву, торф, опилки), и замульчировать почву около растений. Это позволит избежать уплотнения грунта, да и сорняки расти не будут.

Вырастить высокие урожаи перца невозможно без подкормок. Много времени это не займет, но растения не будут «голодать». Применяют разведенный коровяк (1:10), а также калийно-фосфорные удобрения. При этом в первый период вегетации приоритет отдается азотным подкормкам, в период бутонизации и плодоношения – калию и фосфору.

ВАЖНО! Переизбыток     удобрений также вреден для перца, как и недостаток питательных веществ. Поэтому всегда соблюдают дозы препаратов.. Сорт Нежность – среднерослый, поэтому у него удаляют боковые побеги и нижние листочки до развилки

При достижении высоты 25-30 см верхушку можно прищипнуть. Удаляют и некоторые листочки, которые часто заслоняют свет плодам. Но за одну процедуру надо убирать не более двух листов, чтобы растение не получило стресс

Сорт Нежность – среднерослый, поэтому у него удаляют боковые побеги и нижние листочки до развилки. При достижении высоты 25-30 см верхушку можно прищипнуть. Удаляют и некоторые листочки, которые часто заслоняют свет плодам. Но за одну процедуру надо убирать не более двух листов, чтобы растение не получило стресс.

На одном кусте оставляют до 12-15 завязей, при этом перцы снимают в фазе технической зрелости. Если на кустике растет много плодов, с уборкой не задерживаются. Снимают перчики зелеными, аккуратно срезая плоды с веток. Укладывают дозревать в теплое и сухое место, не забывая регулярно осматривать. При сборе уже полностью созревших красных перчиков их сразу используют в пищу или консервацию.

НА ЗАМЕТКУ! Перчики Нежность, если они сняты в состоянии технической зрелости, можно сохранить несколько недель дома. Для того их укладывают в ящики или на стеллажи, выбрав хорошо проветриваемое место (например, возле балкона).

При отсутствии профилактики и нарушении агротехники перчики могут поражаться болезнями. Из самых распространенных:

  •  фитофтороз;
  •  белая гниль;
  •  вертициллез.

Чтобы не допустить заболеваний, необходимо соблюдать ряд правил:

  •  обязательно убирать с грядок и из теплиц все растительные остатки осенью, а также во время летнего сезона;
  •  тщательно пропалывать гряды, удаляя все сорные травы;
  •  выбирать для выращивания сорта, которые устойчивы к болезням;
  •  не допускать полива перцев холодной водой, переливать растения, а также перекармливать их;
  •  проводить обеззараживание семян перед посадкой.

В качестве мер профилактики применяют опрыскивания перцев настоями трав (чистотел, полынь), древесной золы. Такие настои также помогают не допустить появление на сладком перце вредителей (тлей, паутинного  клещика).


НА ЗАМЕТКУ! Нельзя размещать рядом посадки перцев и томатов.

Также рядом со сладким не выращивают жгучий перец (во избежание их переопыления).

Перец сладкий Нежность является сортом, который достаточно устойчив к инфекциям, мало поражается вредителями, но про меры профилактики в любом случае забывать не стоит.

Болезни сорта

На грядках с перцем иногда встречаются колорадские жуки. Насекомые зимой прячутся глубоко в почве, с приходом тепла появляются на кустах. Опасны как взрослые полосатые вредители, так и их личинки. Жуки поедают листья, забирая у растения необходимые для развития минеральные вещества и витамины. Если не принять меры, перчик погибает. Бороться с жуком помогает препарат «Тайфун» или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Из болезней огородники отмечают фитофтороз, который появляется из-за жары и повышенной влажности. Признак фитофтороза – бурые пятна на листьях. В борьбе с грибком помогает молочная сыворотка или препарат «Оксихом». Также иногда перчик заболевает табачной мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Лечат табачную мозаику при помощи солевого раствора или марганца.

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Перец сладкий Нежность. Евро-семенаПРЕВОСХОДНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ,КОТОРЫЙ ТОЧНО БУДЕТ НА МОИХ ГРЯДКАХ!ЭТО ПЕРЕЦ АЛЛАР F1СУПЕР СОРТ ПЕРЦА —»Леся».

Чаще всего на перец нападет тля и паутинный клещ. Однако, культура также может страдать гнилью. Гнить растение может начать с прикорневой части. Развиться гниль может, если растению не будет хватать солнечного света, а также тепла. Гниль также может возникнуть, если полив будет чрезмерным

Поэтому крайне важно соблюдать баланс полива и солнечного света при выращивании этого сорта

Преимущества и недостатки

Перец Нежность на протяжении долгих лет не теряет популярность, поскольку обладает массой достойных характеристик:

  1. Культура приспособлена к внезапному изменению температурного режима, противостоит похолоданию.
  2. При самом минимальном уходе и неблагоприятных условиях развития урожайность сорта составляет около 1,5 кг с куста.
  3. Перец используется кулинарами для многих типов обработки, вкусен в свежем виде.
  4. У плодов нежная кожица, сочная мякоть.
  5. Овощ можно употреблять на технической стадии спелости.
  6. Перец хорошо переносит длительную транспортировку.
  7. Семена растения можно использовать для дальнейшего размножения.

Минусы сорта:

  • по устойчивости к заболеваниям перец отстает от современных гибридов;
  • для хорошей урожайности кусты необходимо формировать.

Особенности агротехники

Хит сезона рекомендуют культивировать рассадой. Для того чтобы перец показал максимальную урожайность, нужно соблюдать стандартные правила:

  • до помещения в грунт семена проращивать;
  • глубина погружения семечек – не более 1,5 см;
  • рассаду переносят на место постоянного обитания через 50 – 60 дней после появления всходов;
  • на 1 м2 помещают до 4-х кустов;
  • с момента высадки до сбора урожая перец подкармливают 2 – 3 раза;
  • поливают культуру каждые 3 – 4 дня.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — март Середина мая Начало июня До первой развилки С июля по август
Отзывы Перец предлагают многие продавцы семян. На своих сайтах они описывают сорт примерно одинаково: урожайный, устойчивый к вирусам, с большими плодами. Однако найти подтверждение данной информации непросто, поскольку отзывов о выращенном урожае в открытом доступе мало.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Однако из найденных записей можно сделать вывод, что данный факт вскоре будет исправлен, так как интерес к сорту дачники проявляют. Например, дачница Татьяна рассказала: «Семена всходят плохо, однако попытку высадить перец не оставляю». Алла из Северобайкальска сообщила, что выбрала культуру для выращивания в следующем сезоне.

Хит Сезона – один из новых сортов сибирских селекционеров. Оригинаторы обещают: перец удивит высокой урожайностью, стойкостью ко многим неблагоприятным факторам. Фермеры пока не готовы подтвердить указанные данные.

Уход и удобрение

Культура требует подкормки, для этого можно использовать удобрение минерального типа «Коровяк», который разводят 1/10. Применяют также и другие подкормки. Например, в ранний период растения удобряют азотными подкорками, а в период созревания бутончиков используют уже калийно-фосфорные удобрения. Не забывайте строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке. Перекармливать растения не менее вредно, чем недокармливать их.

Чтобы избежать явного озеленения кустов, надо срезать нижние молодые листочки. Это даст возможность кусту больше плодоносить. По достижению им роста 30 см, верхушку слегка срезают.

В теплых регионах перцы успевают созревать до красного цвета. В северных же краях их лучше всего снимать зелеными, укладывать в темное и теплое место для дальнейшего созревания. При этом место должно быть очень хорошо проветриваемым.

Перец «Нежность», безусловно, считается самым устойчивым к различным заболеваниям, но и он нуждается в специальной обработке. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • Phytophthora/фитофтороз;
  • Вертициллез (вызванное грибами рода Verticillium);
  • Белая гниль.

Эти заболевания можно избежать лишь профилактикой:

  • тщательно готовить землю к новым посадкам уже осенью: полностью убрать, разрыхлить;
  • отобрать семена перед их использованием, провести их обеззараживание;
  • не высаживать рядом другие культуры;
  • пропалывать землю с первой недели появления в ней ростков;
  • никогда не поливать холодной водой;
  • обрабатывать/опрыскивать листву куста растворами полыни или чистотела;
  • использовать древесную золу (согласно инструкции) в качестве удобрения;
  • удалять пораженную листву;
  • хорошо ухаживать и своевременно замечать признаки заболеваний.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений

Периодически обычные поливы водой заменяют на подкормку растворами крапивы или лопуха. Эти народные средства улучшают вкусовые качества плодов и защищают растения от негативных факторов. Увлажнять грядки лучше ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Помимо увлажнения, перец нуждается в подкормках. Отлично влияют на кустики калийно-фосфорные составы и древесная зола. Их вносят 2-3 раза за сезон перед поливами. Помимо этого, отличным удобрением признаны навоз и птичий помет. Они укрепляют корневую систему, особенно если вносить подкормки в период цветения или плодоношения. Перед процедурой землю рыхлят и удаляют сорняки.

Среднеспелые сорта перца

Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.

«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта

Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.

Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 125-145
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • крупный размер плодов

«Сибирский бонус» — высокая урожайность

Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.

Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.

Цвет оранжевый
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 120
Урожайность с кв.м., кг 7-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • насыщенный аромат и вкус
  • длительное хранение
  • товарный вид
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

«Красный слон» — конусовидная форма

Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.

Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 22
Масса плода, г 150-200
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • универсальное применение
  • товарный вид
  • средняя урожайность

Посев семян и высадка

Перед высадкой рассады в огород грядки перекапывают, очищают от мусора и удобряют торфом. Первую перекопку организуют еще в октябре, перед снегом. Повторно грядки готовят непосредственно за 10-15 дней до высадки.

Высаживать овощ лучше после лука или бобовых культур. Не рекомендуется для перца использовать грядки из-под картофеля или томатов.

Так как Нежность – тепличный сорт, стены теплицы протирают раствором бордоской жидкости, чтобы обезопасить перчик от сорняков и насекомых-вредителей.

В грядках делают углубления на расстоянии 20-30 см друг от друга. Саженцы аккуратно вытаскивают из емкости и помещают в землю. Перед пересадкой рассаду поливают, чтобы кустики без труда вынимались из тары. Когда росток оказался на грядке, стебель присыпают грунтом со всех сторон и еще раз обильно поливают. Рядом с каждым кустиком заранее устанавливают деревянный колышек – он понадобится для подвязки кустов.

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Особенности выращивания сорта перца Нежность

Высадка в грунт

Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листочков.

Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Урожайность перца Нежность: 1,7-1,9 кг плодов с 1 растения.

Работа с рассадой

Прежде чем взяться за рассаживание семян их следует хорошо перебрать и продезинфицировать в легком растворе марганцовки (не менее 20 минут). После этого выложить их на влажную ткань и дать семенам возможность прорасти в этих условиях. Дней через 15-17 с ними можно работать. Некоторые огородники также замачивают семена в стимуляторах, но любители натуральных продуктов обходятся без этой крайней меры.

Для высадки семян надо подготовить отдельные стаканчики, заполненные питательным грунтом. Почву следует хорошо разрыхлить, для того чтобы она насытилась кислородом. Подкармливают рассаду удобрением «Кемира люкс». Рассаду также можно слегка закаливать. Ставить под отрытую форточку сначала на пять минут, затем увеличивать время до 20 минут.

У рассады есть свои сроки: в стаканчиках она должна жить примерно 3 месяца. В более теплых регионах пересаживать можно уже в начале мая, в более холодных, лучше всего делать это в начале июня.

Главное – переждать все заморозки. Несмотря на морозоустойчивость сорта, юные побеги пока еще не готовы к погодным испытаниям.

Высаживание в грунт

Категорически нельзя сажать перец «Нежность» (как и любой другой перец) в месте, где выращивались пасленовые культуры. Грунт обязательно следует смешать с песком, перегноем, навозом. Каждую отдельную лунку выкапывают на расстоянии 40 см. Высаживают так, чтобы листики не располагались слишком высоко от земли, максимум 2 см, затем поливаем водой.

Высадка в грунт

Для получения хорошего урожая дачники заранее подготавливают рассаду. Ее качество зависит от семян и грунта. Семена сорта Нежность приобретают в магазинах для огорода. Дачники советуют покупать материал только в проверенных местах, при покупке изучить срок годности и рекомендации по посадке. Дома осмотреть семена на наличие повреждений, все экземпляры с дефектами выкинуть.

Особое внимание уделяют подготовке грунта для рассады. Земля должна быть питательной и воздушной. Некоторые дачники используют грунт с огорода, предварительно очистив его от мусора и насекомых, а другие предпочитают почву из магазина

Некоторые дачники используют грунт с огорода, предварительно очистив его от мусора и насекомых, а другие предпочитают почву из магазина.

В обоих случаях лучше продезинфицировать землю самостоятельно, поместив ее в духовой шкаф на 40-50 минут. Для улучшения качества в нее добавляют торф или перегной, а также природный разрыхлитель – очищенный речной песок.

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector