Нужно ли замачивать лук перед посадкой, а также как и чем лучше обрабатывать?
Содержание:
- Необходимость проведения обработки лука при посадке весной
- Полезные советы
- Плюсы и минусы замачивания
- Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой. Обеззараживание
- Правила проведения процедуры
- Обработка севка в биостимуляторах
- Как обрезать лук перед посадкой. Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью?
- От чего помогает соленая вода и как замочить в ней лук перед посадкой?
- Сбор и хранение урожая
- Обработка посевного лука от болезней и вредителей
- На сколько часов замачивать лук в марганцовке перед посадкой. Как подготовить севок к посадке
- Как и чем лучше обрабатывать семена?
- Как замочить севок перед посадкой. Замачивание севка
- В чем и как правильно замачивать
Необходимость проведения обработки лука при посадке весной
Несмотря на неприхотливость лука в выращивании бывалые огородники не пренебрегают предварительной подготовкой семян. Они понимают, что такие мероприятия:
- ускоряют прорастание;
- повышают урожайность;
- предотвращают стрелкование;
- обеззараживают лук, что защищает от гниения, заболеваний и вредителей.
Во время хранения посевного материала некоторые луковицы портятся изнутри, что совершенно незаметно снаружи. Предпосевная обработка позволяет выявить непригодные семена и качественно укрепить здоровые зерна.
Против стрелкования
Во время замачивания в горячей воде (60-70 °С на 2 мин.) луковицы испытывают температурный стресс. Это активизирует выработку веществ, препятствующих образованию почек, началу стрелкования.
Сухое прогревание лука вызывает похожие реакции
Важно строго соблюдать показатель и длительность температурного режима
Обработка от вредителей
Чаще всего для защиты от паразитических насекомых применяют Фентиурам либо раствор ТМТД. В случае поражения всходов луковой мухой используют золу, порошок из древесного угля. Согласно правилам, средством посыпают грунт вокруг ростков.
Хорошо работает против вредителей метод совместных посадок. Когда рядом с луком растут: морковь, ромашка лекарственная, томаты, сельдерей, можно не опасаться нашествия луковой мухи. Отпугивают насекомых и запах нашатыря, керосина. Тряпочки, смоченные в этих средствах, натягивают на колышки вокруг посадок. Таким же способом фермеры защищают капусту, картофель.
Полезные советы
При обработке лука перед посадкой солью и марганцовкой стоит принять во внимание советы опытных садоводов. Следующие:
Замочите семя или семя непосредственно перед посадкой, чтобы увеличить их шансы на хорошее прорастание
С особым вниманием подойдите к обработке предпосевного лука в регионах, характеризующихся частыми дождями и, как следствие, влажностью. В таких условиях вероятность заражения луковой плантации значительно возрастает, поэтому лук нуждается в обработке, стимулирующей выработку иммунитета
При приготовлении растворов строго соблюдайте дозировку действующего вещества, иначе его избыток нанесет вред не только патогенной микрофлоре, но и самому растительному материалу, поэтому он не сможет подняться — могут «сгореть» завязи корневой системы даже не формируя. Чтобы севок не загнивал, в приготовленном растворе его нельзя долго держать. Время замачивания в любом растворе не превышает 2-3 часов. При совмещении процедур время, затрачиваемое на них, не должно превышать 2 часов. Из них около 1,5 часов можно посвятить физиологическому раствору и 30 минут — раствору марганца. Замочите луковицы непосредственно перед посадкой в подготовленную прогретую почву. Если их продезинфицировать, а затем оставить на несколько дней в обычной воде, они будут вторично погружены в бактериальную среду. Непосредственно перед обработкой готовьте раствор для замачивания, чтобы внутри не росли опасные для лука бактерии. перед весенней посадкой необходимо замочить посадочный материал. Насыщенные влагой саженцы в прогретой почве быстро затвердеют и начнут расти. Если вы планируете сажать лук под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой посев погрузится в землю (примерно в сентябре — октябре), которая не будет греться каждый день, а, наоборот, промерзнет. Из-за этого он может сгнить или замерзнуть, что отрицательно скажется на урожайности растения. Вышеупомянутое правило может не быть актуальным для южных регионов, где даже осенью земля долгое время остается теплой. Однако зимы здесь не отличаются обильными снегопадами, поэтому необходимо заранее организовать качественное утепление сада на зимний сезон. Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после погружения не все вредные микроорганизмы будут уничтожены. Те патогены, которые уже проникли в семена или всходы, могут выжить. В связи с этим необходимо соблюдать профилактические меры по защите лука от болезней и вредителей.
Плюсы и минусы замачивания
В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:
- происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
- обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
- можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.
К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:
- севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
- на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.
Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.
Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой. Обеззараживание
Важно помнить, что стимуляторы роста не обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому перед высадкой в грунт луковицы необходимо обеззаразить. Споры болезнетворных грибков настолько малы, что их невозможно разглядеть без микроскопа, поэтому даже если луковицы кажутся совершенно чистыми и здоровыми, не стоит отказываться от этой процедуры
Есть различные способы дезинфекции посадочного материала, но не все они так эффективны, как о них говорят.
Марганцовокислый калий
Самое популярное средство у огородников — марганцовка. Луковицы перед высадкой замачивают в тёмном растворе марганцовокислого калия, причём при весенней посадке процедура длится 2 часа, а при осенней — 5 минут. Объясняется это тем, что осенью нужно посадить луковицы, не дав им проснуться, иначе они вымерзнут зимой.
Марганцовка является универсальным дезинфицирующим средством
Медный купорос
Медный купорос, пожалуй, второе по популярности средство от всех недуг. 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды. Температура жидкости должна быть примерно +45оС. Вымачивают луковицы так же, как и в растворе марганцовки — с учётом времени года.
Перед посадкой лук можно замочить в растворе медного купороса
Использование соды, соли и нашатырного спирта
Вместо марганцовки многие огородники используют раствор пищевой соды. Для этого перед высадкой луковиц разводят соду (1 ч. л. на 10 л) в тёплой воде (+40…+45оС) и замачивают семена на 10–15 минут.
Раствор соды также применяется для обработки лука перед посадкой
Соду применяют и в виде опрыскиваний при появлении на всходах мучнистой росы или других заболеваний, но нужного эффекта это средство не приносит.
Часто можно встретить совет о замачивании луковиц в растворе соли, но это спорное мнение. Многие специалисты считают, что эта мера бесполезна на стадии подготовки лука к посадке. Однако полив всходов под корень раствором соли (200 г на 10 л воды) является отличным средством профилактики луковой мухи. То же самое относится и к раствору нашатырного спирта. Полив растений (5 ст. л. на ведро воды) избавит всходы от многих насекомых-вредителей, а заодно снизит кислотность почвы и обогатит её азотом.
Раствор берёзового дёгтя
Многие огородники используют для обработки луковиц раствор берёзового дёгтя. Спорный метод, приверженцы которого утверждают, что дёготь служит отличной профилактикой многих вредителей и болезней, к тому же это натуральное средство, не наносящее вреда почве и самой культуре.
Приверженцы органического земледелия при обработке посадочного материала отдают предпочтение берёзовому дёгтю
Очищенный и просушенный лук выдерживают в любом стимулирующем средстве, а затем помещают на 2–4 часа в раствор дёгтя. Готовить его просто — в 1 л воды нужно растворить 1 ст. л. дёгтя. Температура жидкости должна быть около +20оС. Чтобы луковицы не всплывали, их накрывают тарелкой.
Красный перец и жидкое мыло
Часто луковицы замачивают в растворе красного перца и мыла. Обработанный таким образом севок окажется защищён от многих болезней и почвенных насекомых-вредителей. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят 3 г порошка красного перца и 1 ч. л. зелёного или любого другого жидкого мыла.
Правила проведения процедуры
Для семян
В первую очередь семена лука чернушки обеззараживают. Как правило, в специализированных магазинах продают уже обработанные семена. Если же вы собираетесь выращивать лук из собственного материала, можно воспользоваться разными средствами. Это:
- Специальные препараты, например, Байкал ЭМ-1, Эпин, Иммуноцитофит (время протравливания семян производитель каждого препарата указывает на упаковке).
- Слабый водный раствор марганцовки – семена в нем выдерживают около суток.
- Прогревание в горячей воде (до 50°С). Поместите семена в тканевый мешочек, который нужно опустить в сосуд с водой комнатной температуры. Меняйте воду через каждые 10-12 часов. Через 2-3 дня, когда семена набухнут, положите их на влажную ткань и прикройте сверху влажной марлей. Через несколько дней семена начнут проклевываться. Теперь их можно высеять во влажную почву.
- Сок из листьев алоэ – семена в таком средстве вымачивают не более 30-40 минут.
Для севка
Рассмотрим, как замачивать лук-севок в разных препаратах.
Чтобы облегчить процедуру, можно воспользоваться сеткой, авоськой или чулком. Все луковицы погружайте в емкость с раствором прямо в сетке. Так они не будут всплывать при замачивании, и вам не придется вылавливать каждую луковицу из раствора.
В солевом растворе:
- на 2 л воды комнатной температуры берется 2 столовые ложки обычной поваренной или морской соли;
- опустите в раствор лук на 3-4 часа;
- после извлечения из раствора промойте луковицы водой комнатной температуры;
- разложите севок в один слой на ткани или бумаге для просушки.
Обычно этот способ применяют в сочетании с другими процедурами. Наиболее популярный метод обработки севка включает два этапа: замачивание в солевом растворе, затем – в марганцовке.
В медном купоросе:
- чайную ложку вещества растворите в 10 л теплой воды;
- оставьте лук в растворе на 2 суток;
- промойте проточной водой комнатной температуры;
- перед посадкой луковицы рекомендуется просушить.
В горячей воде:
- возьмите емкость с горячей водой (45-50 °С);
- добавьте небольшое количество соды (1 чайная ложка на 10 л воды);
- погрузите лук в воду на 10-15 минут;
- после процедуры и последующей просушки севок можно высаживать в грунт.
В содовом растворе:
- приготовьте раствор из расчета 100-150 г соды на 10 л воды;
- оставьте лук в растворе на 1-2 часа;
- после этого лук обрабатывается повторно другими средствами или высаживается в грунт.
В марганцовке:
- растворите 40 г марганцовки в 10 л воды;
- погрузите севок в состав на 2-3 часа;
- этого времени достаточно для дезинфекции луковиц, теперь их можно просушить и высаживать в грунт.
В марганцовке севок можно замачивать как после солевого раствора, так и в качестве основной обработки.
Помимо перечисленных средств, луковицы можно замачивать в специальных препаратах. Например, хорошо себя зарекомендовало средство Фитоспорин. Принцип такой же: 30-40 г вещества растворяют в 10 л воды и в полученный раствор погружают лук на 2-3 часа.
Внимание!
При попадании на кожу и слизистые оболочки некоторые препараты могут вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется проводить обработку в защитной одежде.
Обработка севка в биостимуляторах
Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:
- Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции.
- Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
- Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.
Болезни и вредители при благоприятных условиях могут уничтожить значительную часть урожая. К тому же возбудители заболеваний сохраняются в почве и на растительных остатках.
Это будет затруднять выращивание овощей в следующих сезонах. Чтобы не допустить развитие болезней, нужно проводить подготовку лука, отобранного для посадки. Эти несложные меры помогут получить высокий урожай здоровых луковиц без применения химических средств лечения насаждений от болезней.
Как обрезать лук перед посадкой. Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью?
У каждого садовода и огородника есть свои агротехнические секреты, помогающие вырастить и сохранить урожай. Во многих земледельческих вопросах мнения людей расходятся. Вопрос о том, как обрезать лук и надо ли это делать при посадке, также является спорным. Однозначного ответа нет, ведь лук бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои отличия.
Лук культивируется людьми с давних времен. Накоплен огромный опыт по выращиванию и хранению этого полезного овоща. При правильной подготовке севка и своевременной посадке в землю вы получите отменный урожай. При этом не стоит забывать, что лук можно высаживать весной и на зиму – и в каждом случае агротехника будет отличаться.
Репчатый лук
При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.
Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.
- Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
- Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
- Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
- Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.
Совет
Перед посадкой прогрейте севок сутки на теплой батарее. Затем замочите на 10 часов в любом комплексном удобрении (развести в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой окуните луковички на 15 минут в слабый раствор марганцовки или в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды), промойте чистой водой.
Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.
У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.
Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.
Принцип подготовки озимого севка немного другой.
- Отбракуйте негодный посевной материал.
- Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
- Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
- Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
- Замачивать и прогревать не рекомендуется.
Многоярусный лук
Этот вид лука высаживают на зиму. Луковички у него мелкие, обрезать их не надо. Нужно постараться посадить до заморозков, чтобы успели укорениться и набраться сил. Растение многолетнее, растет в несколько ярусов, имеет приятный вкус.
Семейный лук
Его еще называют семейкой или кущевкой. Сейчас не имеет такой популярности, как раньше. Луковицы вырастают небольшого размера, но при соблюдении агротехники возможен неплохой урожай.
Семейку сажают ранней весной. При этом обязательно срезают донце луковицы, ведь для данного сорта важна мощная, хорошо развитая корневая система
Обрезать ли сухие кончики или нет, в данном случае неважно
Совет
Перед посадкой «семейные» луковички обязательно очистите от сухой шелухи, так как под ней могут скрываться гнилостные бактерии.
На зиму этот лук не сажают, иначе он пойдет в стрелки. Не забудьте почаще поливат: семейка очень любит воду.
Как видите, каждая разновидность лука имеет свои особенности подготовки и обрезания севка перед посадкой. Качественный урожай лука вам гарантирован, если вы будете действовать правильно:
- следовать приведенным выше рекомендациям;
- соблюдать севооборот;
- покупать районированный севок;
- выдерживать сроки посадки и уборки урожая;
- не забывать о подкормках и удобрениях;
- своевременно уничтожать луковую муху и других вредителей.
При соблюдении температурного режима лук хорошо хранится до весны.
От чего помогает соленая вода и как замочить в ней лук перед посадкой?
Соль разъедает даже металл, вызывая его окисление с образованием ржавчины. Еще более быстро и агрессивно она воздействует на живые микроорганизмы, грибки и личинки вредителей. Их тонкие и нежные покровные ткани разрушаются, что приводит к гибели. Значит, с помощью соленой воды мы можем избавить севок от нематод, личинок корневого клеща, луковой журчалки, а также от различных гнилей.
Этапы подготовки лука севка и замачивание в соленой воде:
- Переберите лук, выбросьте подгнившие и высохшие головки. Здоровые, но уже проклюнувшиеся, выбраковывать не нужно, их тоже замачивают и сажают.
- Отделите чешуйки, которые сами легко отстают от головки. Те, что держатся крепко, убирать не нужно. Если отстали все чешуйки и луковица оголилась, то осмотрите ее поверхность. Обычно в таких случаях обнаруживаются пятна, шершавости, неровности. Это больной посадочный материал, в грядку его сажать нельзя.
- Сложите все отборные головки в миску.
- Разведите в 1 л воды 1 ст. л. соли и перемешайте до полного растворения.
- Залейте севок раствором на 2–3 часа. Этого достаточно, чтобы соль проникла в поры чешуек и обеззаразила поверхность луковок.
- Промойте лук чистой водой. Теперь его можно сажать или обработать другим препаратом (например, для стимуляции роста).
Продолжительность замачивания бывает и больше. На сколько часов можно замачивать ваш лук в соленой воде, зависит от размера луковиц:
- мелким (менее 1 см в диаметре) достаточно 1–2 часов;
- крупным нужно 6–8 часов.
Сбор и хранение урожая
Уже в середине лета (июле) озимый лук можно собирать. Овощ сам просигнализирует, когда его нужно выкапывать. Признаками, что он полностью созрел, будут жёлтые листья, которые упадут на землю, а также появление сухой шелухи поверх плода. Созревшая луковица легко вынимается из почвы. За 2–3 недели до сбора урожая полив грядок с луком следует прекратить.
Выкапывать лук нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит передерживать овощ в земле, поскольку он начнет пускать корни и будет плохо храниться. Сбор можно осуществлять по мере созревания лука, т. к. не все луковицы созревают одновременно.
Перед осуществлением хранения необходимо овощи тщательно высушить.
Для этого нужно провести следующие мероприятия:
- после выкопки лук оставить на грядке на 1–2 дня для сушки (не стоит чистить овощи от почвы постукиванием о твёрдую поверхность — это может повредить их);
- при дождливой погоде лук сушат на чердаке, под навесом или в другом хорошо проветриваемом и закрытом от дождя месте;
- в период сушки головки овоща необходимо переворачивать;
- о том, что лук высох, скажет шейка луковой головки — она будет сухой, а шелуха немного отслаиваться;
- слегка подгнившие или повреждённые экземпляры следует отложить для употребления в пищу.
Отобранные для хранения сухие и целые экземпляры можно хранить следующим образом:
- Срезать шейку и поместить головки в сетки или колготки из капрона, а затем подвесить в сухом тёмном месте (подвале, погребе, подполе).
- Лук поместить в ящики из дерева или пластика. Периодически ящики следует встряхивать, чтобы было равномерное поступление воздуха.
- Шейки можно не срезать, а заплести их косами и подвесить в подвальном помещении. При хранении в таком виде будут сразу видны начинающие прорастать головки.
Оптимальный температурный режим для хранения находится в диапазоне 0 …+3°С, а влажность должна быть не выше 80%. Лук не стоит хранить в пакетах из полиэтилена, поскольку это может вызвать процесс гниения из-за отсутствия поступления воздуха. Советуем почитать почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить.
Обработка посевного лука от болезней и вредителей
Соль
Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:
- на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
- в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
- на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
- промываем лук от соли в нескольких водах;
- слегка подсушиваем и сажаем.
Марганцовка
В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук — не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой — и он готов к высадке.
Фитоспорин
С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.
Березовый деготь
Березовый деготь — хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:
- Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
- А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.
Аммиачная селитра
Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.
Медный купорос
В целях дезинфекции можно применять и медный купорос — знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.
Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
На сколько часов замачивать лук в марганцовке перед посадкой. Как подготовить севок к посадке
Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:
Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета)
Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.
Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена
Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?
Как и чем лучше обрабатывать семена?
Перед тем как обработать семена лука, нужно знать, при какой температуре это правильно делать и на сколько помещать посевной материал в раствор для замачивания. Замачивать лук можно в разных растворах:
- в соленой воде;
- в растворе марганцовки;
- в содовом растворе;
- а также в медном купаросе.
Все зависит от того, с какой целью вы проводите замачивание.
Перед замачиванием перебрать лук, мягкие и гниющие луковички убрать.
Как и в чем можно замачивать и обрабатывать лук перед посадкой, мы рассказываем тут, а из этого материала вы узнаете, можно ли его замочить в перекиси водорода.
В солевом растворе
Замачивание в соленой воде является самой просто и распространённой процедурой среди садоводов. Обычно замачивание в соленой воде проводят в паре с замачиванием в марганцовке.
- Изначально, лук замачивают в солевом растворе в следующих пропорциях: в двух литрах воды растворяют 2 столовые ложки соли. В данном растворе лук оставляют на три часа, при этом соль можно взять самую обычную – столовую.
- Затем лук следует промыть в проточной воде и просушить.
Замачивание лука в соленой воде способствует быстрому росту растения, развитию репки, также защищает от воздействия агрессивной почвенной среды, и являтся дизинфицирующим средством против нематод.
Перед замачиванием любым способом, верхушки луковиц нужно срезать, причем совсем чуть-чуть, перья не обрезаются.
В марганцовке
Замачивать в марганцовке можно как в качестве основной обработки, так и в качестве второго этапа подготовки к посеву после замачивания в растворе соли.
Итак:
- В емкости с водой (это может быть ведро или таз) нужно развести 30-40 гр перманганата калия, перемешать и дождаться полного растворения.
- Далее опустить туда семена лука и оставить на пару часов.
Действие марганцовки помогает справится со многими болезнетворными инфекциями.
Предлагаем посмотреть видео об особенностях замачивания лука в растворе марганца:
Помогут получить хороший урожай лука специальные публикации, из которых вы сможете узнать, как подготовить грядку перед посадкой, после каких культур лук будет хорошо расти и рядом с какими соседями его нельзя сажать.
В содовом растворе
Бытует мнение, что сода очень эффективна в садоводстве, так как она предотвращает рост стрелок лука при созревании, однако это не так. На стрелкование лука, влияют условия хранения в зимний период. Так что замачивать просто в содовом растворе нет смысла. Сода может помочь только в том случае, если использовать её в качестве добавки при термической обработке лука.
Замочите лук непосредственно перед самой высадкой в горячей воде 40-45 градусов, добавьте туда одну чайную ложку соды ( пропорция: 1 чайная ложка на 10 л.), и оставьте на 10-15 минут. Это способствует обеззараживанию посадочного материала.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замачивать лук в содовом растворе:
В медном купоросе
Когда безопасные препараты для обработки (лук или сода) не помогают (они не гарантируют полного обеззараживания), можно воспользоваться радикальными методами, например замачивание лука в медном купоросе.
Процедура проходит в несколько этапов и помогает ускорению роста растения:
- На 70 литров воды добавляют одну маленькую ложку нитрата амония и оставляют лук в этом растворе на 15 минут.
- Затем, семена лука погружают в слабый раствор купороса (в пропорции: 1 столовая ложка на ведро воды) и также оставляют на 10-15 минут. Можно приступать к посадке.
Если замачивание в несколько этапов вам кажется долгим занятием, можно применить другой метод:
- средство разведите в воде при температуре 60 градусов;
- окуните лук на несколько минут, а потом омойте прохладной водой.
Через 6 часов посадочный материал готов к посадке.
В заключение хочется сказать, что существует множество методов дезинфекции посадочного материала, в нашем случае лука, и у каждого дачника есть свой проверенный способ. Вы можете ознакомиться с каждым и выбрать самый удобный и понятный именно для вас. Удачного урожая!
Как замочить севок перед посадкой. Замачивание севка
Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.
Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.
На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.
Для замачивания лука необходимы:
- вода (1 л);
- пищевая сода (1 ч. л.).
Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
Чтобы поддержать температуру раствора во время замачивания, его приготавливают непосредственно перед погружением луковиц. Емкость с антисептической жидкостью и севком рекомендуется укутать одеялом и накрыть. Посадочный материал выдерживают в растворе 0,5 часа.
Альтернативой обеззараживанию двууглекислым натрием может стать замачивание луковиц в солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л воды). Выдержка посевного материала в жидкости составляет 1,5-2 часа.
Перед погружением в антисептик лук очищают от отслаивающейся чешуи, но полностью оголять его нельзя, иначе севок не даст всходов. Его весенняя обработка и замачивание осенью несколько отличаются друг от друга. Озимый лук не рекомендуется обрезать: его стойкость к патологиям будет минимальной.
В чем и как правильно замачивать
Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.
В растворе соли и воды
Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.
Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.
Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.
Замачивание в растворе марганцовки
Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:
- оказывает антисептическое действие;
- защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
- предотвращает грибковые заболевания;
- ускоряет укоренение севка.
Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.
В растворе медного купороса
Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.
Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.
В содовом растворе
Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.
С дегтем
Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.
Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.
В горячей воде для термической обработки
Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.
Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.
Препараты для обеззараживания лука
Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».
Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.
Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.
Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.
Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.
Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.