Выгонка лука на перо: методы, сорта и уход

Содержание:

Как правильно срезать перо лука на зелень

Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку

И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.

Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.

Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.

Массовая срезка ниже точки роста

В этом случае зелень срезается полностью до самой луковицы. После такой обрезки лук больше не «плодоносит», поэтому надо сажать новую головку.

Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.

Массовая срезка выше точки роста

В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.

Отщипывание отдельных перьев

Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.

В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.

Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.

В грунт

Самый простой способ — в грунте с любой тарой. Для этого используют емкости имеющегося размера, которые заполняют грунтом. У контейнера должно быть дренажное отверстие для стока воды, овощ не терпит застоя влаги.

Посадочный материал нужно подготовить. Для этого обрезают верхнюю часть репки на 1 см, затем высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая донце к земле

Поливать важно так, чтобы вода не попадала сверху на луковичку, иначе начнется процесс гниения

Еще один любопытный способ — мостовой. В контейнер с землей головки высаживают плотно друг другу, не оставляя расстояний между ними. После высадки контейнер будет похож на кусочек мостовой, а лук на мелкие камешки мощеной улицы.

После емкость ставят в темное место. Как только появятся зеленые росточки, контейнер с переставляют на светлое окно. Через неделю покажутся молодые ростки, через 2-3 недели зелень готова к срезке и применению на кухне.

Репчатый лук

При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.

Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.

  1. Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
  2. Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
  3. Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
  4. Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.

Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.

У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.

Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.

Принцип подготовки озимого севка немного другой.

  1. Отбракуйте негодный посевной материал.
  2. Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
  3. Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
  4. Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
  5. Замачивать и прогревать не рекомендуется.

Другие посевные материалы

Также можно высаживать лук-севок. Материалом для его получения является «чернушка». Это семена, которые образуются после цветения луковой стрелки. Их можно легко получить самостоятельно. Луковицы при таком способен размножения образуются только на второй год, но как посевной материал для лука-севка она вполне подходит.

Высаживать семечки можно уже в конце апреля, и это преимущество перед сезонным луком. Если поздней весной нагрянут заморозки или снизится температура, чернушка выдержит такое испытание, в то время как луковицы перестанут расти.

Выбирать место для будущей посадки и готовить его надо заранее, поэтому работы по формированию грядок начинаются осенью. Найти правильное место для огородной культуры — целая наука. Что известно в отношении лука?

При выращивании лука-севка самостоятельно из «чернушки» полноценные луковицы можно будет получить лишь спустя год

Не все согласны с мнением, что удачным соседством для лука будет грядка с морковью. Например, полив лука прекращают в начале августа, а морковь требует активного увлажнения и далее. Активно растущая ботва моркови затеняет луковую грядку, а это чревато развитием болезней.

Место должно быть доступно для солнечных лучей и хорошо проветриваться. Рыхлая почва способствует необходимой аэрации. Застой жидкости в грядке приводит к гниению луковиц.

Важно правильно выбирать «соседей» для лука – отлично, если это будут крестоцветные или пасленовые

Подготовка самой почвы заключается в ее перекапывании, рыхлении, освобождении от сорняков. Традиционно вносят минеральные удобрения. В данном случае выбор делается в пользу калийно-фосфорных составов, а вот в отношении органики есть разногласия. Некоторые специалисты считают, что нельзя вносить навоз – он стимулирует рост зеленой стрелки, отнимая у репки питательные вещества и замедляя рост. Весной в комплекс добавляют азотные удобрения.

Уход за луком

Выращивание лука включает в себя уход за ним – полив, рыхление, прополку и подкормки.

Полив

Напрямую зависит от погоды – влажные весна и лето с частыми дождями освобождают огородников от полива. Если на улице засуха – растение требует полива. Для выращивания культуры важна влажность не только почвы, но и воздуха.

Обильные поливы 1–2 раза в неделю и опрыскивание зелени прохладной водой способствуют увеличению головки, выращиванию более крупного урожая. На 1 м2 грядки уходит 10–20 л. В начале июля полив прекращают, чтобы дать возможность луку завершить вегетацию.

Рыхление

Рыхление и прополка необходимы в начале выращивания. Большое количество сорняков не только забирает себе всю воду, питание из почвы, но и создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, вызывающей гниение луковиц. Чем раньше и тщательнее удалены сорняки, тем больше будет урожай.

Рыхление – обязательная процедура для выращивания лука. Она позволяет попадать воздуху к корням, устраняет застой воды, способствует увеличению луковиц в размере за счет уменьшения плотности грунта.

Для улучшения структуры почвы полезно провести мульчирование – покрыть землю между растениями рыхлым материалом (сухой травой, перепревшими опилками, соломой, торфом) толщиной 10–15 см. Спустя 10 дней мульча осядет, уменьшившись в 3 раза и образуя защитный слой. Сквозь него легко пройдет вода, но почва не будет пересыхать, трескаться.

Подкормка

При выращивании лука после культур, под которые вносилась органика, подкормки не требуются.

Когда земля бедная, а культура растет медленно, нужны азотосодержащие удобрения. Для этого 1 ст. куриного помета, 0,5 л навоза или 2 ст. л. карбамида разводят в 10 л воды, настаивают 2–3 часа и подкармливают, совмещая с поливом. На 1 м2 грядки требуется 3 л.

Всего проводится 3 таких подкормки за весь период выращивания:

  • при отрастании пера на 7–10 см;
  • через 2 недели после этого;
  • при достижении луковицами размера грецкого ореха.

Смотрите видео про питание для культуры:

Как сажать лук озимых сортов?

Озимые сорта подразумевают посадку растения под зиму. Поэтому давайте выясним, как подготовить почву, какие удобрения лучше вносить перед посадкой луковой культуры, можно ли высаживать саженцы за неделю до морозов, как ухаживать за растением до мульчирования и вообще, когда сажать лук, чтобы ранней весной собрать урожай зеленых перьев, а летом получить сочную репку.

Растение должно быть посажено за месяц до заморозков. Эти рамки поставлены не спроста, ведь если севок не обзаведется корневой системой до приходов холодов, то растение погибнет, а если зеленые перья проберутся сквозь толщи земли раньше времени, то это может привести к раннему стрелкованию

Поэтому так важно знать точную дату посадки, учитывая ваш климат. В местности с коротким летом, посадку лучше производить в середине или в конце августа. Чтобы не нарушить севооборот, выбирайте не затемненную грядку с солнечной стороны, где до этого росли такие овощи, как: кабачки, томат, огурцы, горох, картофель или бобовые

Перекопайте выбранное место с перегноем 6 кг и суперфосфатом 20 г на 1 кв. м. На каждой грядке сформируйте бороздки, глубиной 5-8 см, расстояние между которых не должно быть менее 25 см

Чтобы не нарушить севооборот, выбирайте не затемненную грядку с солнечной стороны, где до этого росли такие овощи, как: кабачки, томат, огурцы, горох, картофель или бобовые. Перекопайте выбранное место с перегноем 6 кг и суперфосфатом 20 г на 1 кв. м. На каждой грядке сформируйте бороздки, глубиной 5-8 см, расстояние между которых не должно быть менее 25 см.

Перед посадкой севок переберите, отсейте испорченный материал, остальное разделите на кучки по диаметрам, для посева под зиму идеально подойдет лучок диаметром не больше сантиметра, остальной материал подлежит весеннему выращиванию. Севок обработайте в розовой воде с добавлением кристалла марганцовки или используйте борную кислоту. В приготовленных растворах продержите посадочный материал около 2 часов, затем промойте их водой. Следом окуните в стимулятор роста и высаживайте в бороздки, оставляя расстояние между луковками 10-15 см. Присыпьте лук землей и обильно полейте водой.

Помимо севка, можно сажать и семена. Для этого посадочный материал залейте водой на пару часов, затем удалите плавающие на поверхности семена, они пустые и урожай не дадут, осевшее семя окуните в ускоритель роста, переложите на марлю или хлопчатобумажный материал. Подсушите до рассыпчатости и посадите их в канавки на глубину не более 3,5 см, расстояние между посевом оставляйте 5-10 см.

До глубокой осени ухаживайте за растением, поливайте, рыхлите землю, удаляйте сорняки и в середине осени произведите мульчирование верхнего слоя почвы. В качестве мульчи можете использовать: скошенную траву, иголки ели, компост, опилки, крапиву, кору, щепки или другие материалы, которые имеются у вас дома. Кстати, так же хорошо подойдет для мульчирования прелая солома, она замедляет рост растения, однако ее лучше укладывать на грядку после укрепления корневой системы.

Когда не стоит обрезать лук?

Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как. Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться. Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.

Как обрезать лук-севок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно посадить малину весной
  • Лучшие зимние сорта капусты
  • Сорт черешни Фатеж
  • Разведение кроликов

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Нужно ли готовить семена лука перед посадкой в открытый грунт

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Когда и чем правильно срезать зеленый лук

Знание агротехнологий выращивания любых культур застрахует от досадных ошибок. Обрезать зелень лука правильно в тот период, когда перо достигло в высоту 30 см

Чтобы не нарушить луковицу, важно проявить аккуратность и определенную сноровку собирая урожай зеленой массы

Стоит помнить, что первый урожай зелени будет больше, чем последующие. После обрезки, луковица пустит новые перья, но их качество будет хуже. Если лук человек выращивает не для собственных нужд, а для продажи, то собирать с него зелень не следует. Высока вероятность испортить товарный вид овоща.

Ускорить прорастание семенного материала просто: рекомендуется срезать верхнюю часть луковицы. Так улучшится приток воздуха, а значит перья появятся быстро. Другая хитрость — замочить семена в теплой воде за сутки до планируемой даты высадки в грунт.

Совет: прокалить субстрат в духовке и обработать светлым раствором марганца. Первая зелень созреет за две недели. Другой способ получить перо лука дома — посадить головки в воду.

ЛУК-СЕВОК. Подготовка к посадке. Вопрос внутри

Орхидея

Замачить лук-севок в слабом растворе марганцовки на пол — часа перед посадкой.
Не сажайте лук каждый год на одном и том же месте.
Обрабатать землю, на которой растет лук, древесной золой. Это отпугивает луковую муху, к тому же, зола является отличным удобрением.
Сделать первую обработку, когда лук прорастет из земли на 5 см. Растворите 300 граммов соли в 10 литрах воды, обрызгать лук этой смесью.
Вторую обработку произвести через 2-3 недели, —450 граммов соли на ведро воды.

елена орлова

я никак не готовлю, достаю из сетки и сажаю, а вообще весь лук прогревают при сборе, поэтому бывает бочок как запеченый, замочи его в фитоспорине например

Tanula

Сегодня занималась посадкой севка. Замочила его в горячей воде с марганцовкой, борозды присыпала золой. Ничего не обрезала, воткнула в землю и засыпала обратной стороной граблей.

Konfitiur

Дома лежит, это уже начал прогреваться. На ночь залить сильно теплой водой с марганцовкой, на следующий день сажать. Хвостики, если количество допустимое, можно обрезать, всходы дружные, как щеточка. Ну а если сетками, то и обойдется, все равно взойдет….: -))

skrimbow

Мы просто сажаем) ) Разница с обрезанными — максимум — 5-7 дней) Но вы представьте, сколько это работы- обрезать каждую луковку.

К@тя К@тюш@!!!

Я замачиваю в горчице (1 столовая ложка сухой горчицы на 1 литр теплой воды, замачивать 40 минут) . После этого махом корешки проклевываются. Обрезать хвостики считаю лишняя трата времени.
Лично у меня разницы с обрезанными вообще никакой.

Андрей Прошкин

Я как-то прогревал в горячей воде, по написанному. Всё, как на умных сайтах советовали, сделал. Градусником температуру воды измерял. По часам время прогрева отмерял. Ничего не упустил. Итог — сварил я свой севок! Ничего не взошло! С тех пор не мудрствую. Просто тыкаю его в землю и он растёт. И хорошо растёт!

dobrozhelatelj da imenno tak

У меня все намного проще, выставил севок на солнце пока грядку подготавливал и все. Борозду хорошенько пролил водой, посадил, засыпал и прихлопал :))).

  • Обработка лука перед посадкой марганцовкой
  • Чем обеззаразить лук перед посадкой
  • Обработать лук перед посадкой
  • Замачивание лука перед посадкой в марганцовке
  • Посадка лука и чеснока
  • Уход за посадками лука
  • Лук батун посадка и уход
  • Чем обрабатывать семена помидоров перед посадкой
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой
  • Семена помидоров перед посадкой
  • Как обеззараживают картофель перед посадкой
  • Как обработать семена томата перед посадкой
  • Закаливание семян томатов перед посадкой
  • Как обработать семена помидор перед посадкой
  • Как обрезать яблоню при посадке
  • Как обработать семена помидоров перед посадкой

Выкапывание и обрезка

Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.

Когда убирать с грядки лук севок, семейный и репку на Урале в 2020 году, сроки

Читать

Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.

Особенности зимней посадки лука

  • Посадка под зиму позволяет получить ранний урожай, а также имеет следующие преимущества:
  • возможность повторно использовать место на грядке для выращивания зелени или быстро зреющих овощей;
  • уменьшение роста сорняков за счёт раннего роста лука и облегчение прополки;
  • меньшее повреждение посевов луковой мухой;
  • использование мелкого севка, который даёт наилучший урожай луковиц с минимальным стрелкованием;
  • озимый урожай потом лучше хранится;
  • экономия времени в весенний период.
  • К недостаткам способа можно отнести:
  • увеличенную норму высадки, поскольку часть севка может замёрзнуть;
  • необходимость дополнительного укрытия в случае бесснежной зимы.

Выбор места и подготовка почвы

Для луковой грядки необходимо солнечное и сухое место с лёгкой и плодородной почвой. Оптимальными растениями-предшественниками считаются бобовые, паслёновые, огурцы. Вернуть лук на то же самое место можно только на третий год.

Грядки не должны затапливаться талой или дождевой водой, поэтому желательно их немного приподнять. Подготовку участка начинают в сентябре. Перекопанная почва перед посадкой должна осесть и уплотниться. Для удобрения лучше всего подойдёт перегной (5–6 кг на 1 м²), а также можно использовать минеральные смеси. Перед посадкой можно внести золу из расчёта 1 стакан на 1 м².

Важно! Необходимая кислотность почвы — 6,4–7,9 pH. Если грунт на грядке слишком кислый, следует провести известкование и добавить мел, известь или доломитовую муку.

Сроки посадки

Основное правило — растения должны быть высажены до наступления заморозков, поскольку они должны успеть укорениться. Однако слишком ранняя посадка может стать причиной истощения севка и его гибели. Интервал между высадкой и устойчивыми морозами должен составлять примерно 25 дней.
Средняя дневная температура в это время будет около +5°C.

Выбор посадочного материала

Для подзимней высадки рекомендуются острые сорта, разработанные для выбранной местности (районированные). Выбранный посадочный материал необходимо рассортировать по размеру.

Севок может относиться к одной из таких категорий:

  • первая включает экземпляры диаметром до 1,5 см;
  • вторая — до 3 см;
  • «выборок» включает луковки диаметром свыше 3 см;
  • «овсюжка» — самые мелкие экземпляры, менее 1 см.

Для выращивания лука-репки оптимальным выбором будет материал первой категории, а также «овсюжка». Лук второй категории и выборку сажают «на перо», ведь крупный севок часто стрелкуется и не даёт хорошего урожая репки. Также из такого севка можно получить растения на семена-чернушку.

Важно! Самые мелкие луковки-овсюжки используют только для подзимнего сева, поскольку они чаще всего не сохраняются до весны.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь следует отделить гнилые и повреждённые луковки, а затем обеззаразить посадочный материал.

Наиболее простая обработка включает следующие действия:

  1. Растворить 1 ст. ложку поваренной соли в 1 л воды.
  2. Погрузить в солевой раствор севок на 10–20 мин.

Можно использовать и такую обработку:

  1. В 10 л тёплой воды растворить 1–1,5 ст. ложки медного купороса.
  2. Замочить лук в полученном растворе перед посадкой на 2–3 часа.

Знаете ли вы? Лук является ценным медоносом и обеспечивает пчёл нектаром даже в самые жаркие периоды. Созревая, луковый мёд теряет луковый привкус, он имеет светло-жёлтый оттенок и высокую плотность.

Посадка лука

Под зиму можно высадить лук как рядами, так и в виде гнёзд по 3–4 штуки.

Технология посадки такова:

  1. Заглубить севок на глубину 2–3 см (овсюжка» и первая категория) или 4–6 см (вторая категория и выборок). Интервал между растениями не должен превышать 10 см, а расстояние между рядами должно быть 15–20 см.
  2. Засыпать севок огородной землёй или перегноем.
  3. Замульчировать почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых).
  4. Сверху уложить лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Весной такую защиту снимают после снеготаяния. Для укрытия нельзя использовать плёнку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Ошибки начинающих садоводов

Несмотря на простоту процедуры обрезки лука, овощеводы порой допускают ошибки в ее технологии:

  • не обрезают, а обрывают высохшую ботву;
  • обрезают перо слишком рано, не дав луковицам, снятым с грядки, подсохнуть;
  • при обрезке корней травмируют донце головок.

Все эти погрешности способствуют проникновению инфекций внутрь луковиц и быстрой порче урожая.

Правильное же проведение обрезки и дальнейшее хранение хорошо просушенного материала с соблюдением правильных условий (при домашнем хранении – при температуре +18+22°C с относительной влажностью воздуха 60-70 %) поздние сорта долежат до апреля-мая.

Посадка лука-севка и уход

Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание. Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием

Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки

Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.

В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до +12 градусов, можно приступать к посадке.

На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.

Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.

Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.

Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.

Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.

Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.

Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.

Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.

Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.

Ответы на частые вопросы

Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.

Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.

Это проверенные сорта, которые дают много зелени.

Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.

Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.

После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.

Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.

Особенности посадки лука

Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.


Особенности посадки лука

Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр. Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы. После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.

Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода

Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая

Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.

Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме

Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров

После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.

Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.

Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной. Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система. Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.

Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.

Обрезка лука по всем правилам

Для начала заглянем в периодические издания и выясним, что пишут по теме агрономы.

В журнале «Моя грядка изобилия», который мы любим и уважаем, рекомендуют делать так:

  • Приступать к уборке лука лучше всего ранним погожим утром. Вынуть луковицы из земли, аккуратно подкопнув их лопатой или вилами, после чего разложить на грядке рядами и дать обсохнуть в течение дня на солнце.
  • Ближе к вечеру лук следует перенести на веранду домабани или чердак. Главное, чтобы помещение было сухим и проветриваемым. В течение 2-3 недель лук должен лежать и сохнуть вместе с корнями и пером. Другой вариант: подвесить лук, перегнув верхушку шейки (также не обрезая).
  • После того как перо пожелтеет и высохнет, приступают к обрезке. В источнике написано, что перо обрезается на расстоянии 3-5 см от шейки.
  • Хранят лук в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре.

В другом источнике (книга «Лук и чеснок на приусадебном участке») пишут:

  • После того, как лук вынули из земли, его необходимо просушить. Если погода стоит сухая и солнечная, лук раскладывают рядами прямо на грядке (корни в одну сторону, листья в другую). Так сушат лук в течение недели, но время от времени его нужно ворошить. Солнышко дозарит луковицы и обеззаразит их, в результате чего лук будет лучше храниться. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают. В дождливую погоду лук вместе с пером сушат под навесом.
  • У просохшего, готового к хранению лука, шейка становится тонкой и сухой, чешуи также высыхают и обретают золотистый оттенок. Лук готов к обрезке.
  • При обрезке пера оставляют шейку не короче 5-6 см, — гласит источник. Про корешки также ничего не сказано.

Это интересно: Распространенные болезни лука и борьба с ними: эффективные методы лечения и профилактики

Журнал «Приусадебное хозяйство», который в нашей семье читают с 70-х годов прошлого века, советует:

  • Убирать лук в сухую и солнечную погоду, чтобы в течение недели дать просохнуть ему на свежем воздухе прямо на грядке.
  • Сохнущий на грядке лук накрывать от дождя и росы.
  • Подсохшие луковицы очищают, сортируют.
  • Луковую шейку обрезают до 3-5 сантиметров.
  • Идеальное место для хранения лука — в сухом подвале, в ящиках, поставленных штабелями друг на друга.
  • Лук хорошо кранится и в комнатных условиях, в темном месте в коробке, корзине или косах. Оптимальная температура: 18-20 градусов тепла.

Заключение

Высадка лука зимой дает урожай крепких луковиц, которые сохранятся в течение года

Особое внимание уделяют подготовке почвы и посадочного материала

В частности, многие огородники лук обрезают, хотя эта процедура может привести к гибели севка в случае сильных морозов. Однако при благоприятных погодных условиях обрезка пойдет растениям только на пользу.

http://fikus.guru/ovoschi/luk/nado-li-obrezat-luk-sevok-vesnoy-pered-posadkoy.htmlhttp://agroflora.ru/kak-obrezat-luk-pri-posadke/http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/obrezayut-pri-posadke-pod-zimu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector