Нужно ли прорастить семена моркови перед посадкой? как это сделать быстро?
Содержание:
- Знаете ли вы такой дивный метод подготовки семян моркови к посадке?
- Народные методы подготовки семян моркови
- Как посеять, чтобы получить быстрые всходы
- Замачивание для быстрого прорастания.
- Уход за морковью в открытом грунте
- Быстрые всходы моркови: прикапывание в почве
- Подготовка семян к замачиванию в водке
- Основные принципы подготовки сеянцев к посадке
- Виды предпосевной обработки морковных семян
- Как посадить семена моркови в киселе
- Народные средства предпосевной подготовки
- Как быстро прорастить семена моркови
- Обработка перед посевом: пошаговая инструкция
- Советы экспертов
- Как выбрать хорошие семена моркови
- Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе
Знаете ли вы такой дивный метод подготовки семян моркови к посадке?
Mykhalich 3 года назад
Сегодня покупал семена у знакомого. Он рассказал мне о дивном методе подготовки семян моркови к посадке. Сперва семена замачивают в водке на 10-15 минут.
Затем на двое суток в теплой воде. Затем немного подсушить на х/б ткани ( до рассыпчатого, но не сухого состояния ). И в грунт. Я этого дядьку знаю давно. Он любитель приврать иногда.
Вот хотелось уточнить — действительно метод работает, или это сказки?
Вы уже опробовали рецепт?Каков результат?-более года назад Mykhalich Сказать по правде, большой разницы я не заметил. В тот год урожай был по-лучше.
Видимо из-за водки.))-более года назад комментироватьАссириец 3 года назад
Не в первый раз это слышу: морковь и сельдерей (и что-то еще; не помню что именно) растет лучше, если семена замочить в водке (но не больше, чем на 10 минут). И всхожесть повышается (ну это-то вполне может быть; в конце концов, с помощью водки просто дезинфицируется семечко — грибки и другие зловредные существа погибают и не мешают семенам спокойно расти). Кстати, вместо водки еще керосин можно использовать.Только вот не встречал я еще людей, которые семена морковки и сельдерея в водке и керосине замачивали.
система выбрала этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьА так можно со в семи семенами. Например:перец или помидор?-более года назад комментироватьМила78 2 года назад
Это очень хороший метод использованный мной неоднократно. Водка убирает эфирные масла в семенах морковка всходит через неделю когда сорняки еще не всходят и это очень облегчает прополку. Пробуйте не пожалеете.
комментироватьelena-kh 2 года назад
Так зачем семена моркови готовить к посадке? Я в прошлом году посадила морковку просто так: сделала грядки, посадила в открытый грунт, поливала. И все выросло со всхожестью, близкой к 100 процентов. До сих пор едим обалденную морковку. Не понимаю, зачем еще что-то мудрить.
Это же не перец и не помидоры. От муравьев только нужно провести профилактику. Поливать — и все само вырастет! Я живу как можно проще, чтобы на все хватало времени!
Водку лучше кому-то отдать на магарыч!
в избранноессылкаотблагодаритьТем не менее такой метод имеет место быть.-2 года назад комментироватьЛада 3 года назад
Семена моркови очень ароматные и муравьи и другие земляные вредители по рядочкам, как по линейке идут и уничтожают. Может данный вид протравливания семян и направлен, чтобы морковный запах убить. Но сама о таком методе впервые слышу.
Сажу морковь на «огороженных» грядках. И еще сейчас появились семена моркови в гранулах и на желатиновых лентах. В гранулах садила — замечательно, а на лентах купила впервые.
Что выйдет осенью посмотрим.
Народные методы подготовки семян моркови
Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:
- Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
- Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
- Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
- Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
- Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
- Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
- Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.
Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.
Как посеять, чтобы получить быстрые всходы
Сделать обработку семян
В сравнении с другими популярными овощными культурами морковные семена обладают невысокой всхожестью. Прорастает обычно 60–80% семян от общего числа. Этот параметр зависит и от свежести посевного материала – наибольшей всхожестью обладают семена, с момента сбора которых прошло не более 2 лет.
Важно!
Лучше всего использовать посевной материал прошлогоднего сбора, это повысит шансы получить максимальное количество растений на грядке.
Методы, которыми можно подготовить семена к посадке в открытый грунт:
Замачивание.
Проращивание.
Стимулирующие растворы.
Дезинфекция.
Закаливание.
Проращивание семян в аэрируемой воде.
Использование стимуляторов роста растений.
Простые средства, которые могут помочь ускорить рост посевов, доступны любому овощеводу:
- Погружение в горячую воду на 30–40 минут. Температура воды должна составлять от 45 до 55 градусов.
- Паровая обработка. Под воздействием пара в течение нескольких часов скорость роста семян ускоряется на треть.
- Вымачивание в водке перед посадкой. Ускорить прорастание можно удалив содержащиеся в оболочке семян эфирные масла. Спирт поможет устранить защитную пленку, время воздействия такого метода – 10–15 минут.
Важно!
Если вы воспользовались методом вымачивания в водке — не забудьте хорошо промыть их под проточной водой.
Правильно подобрать сроки посадки
Сеять семена в открытый грунт можно три раза за сезон – весной, летом и осенью (под зиму).
- Посеянная осенью морковь будет более устойчива к болезням и вредителям, а также позволит получить ранний урожай.
- Ранняя весна хорошее время для посадки корнеплодов в подготовленную с осени почву. Такие корнеплоды отлично подойдут для потребления в течение сезона.
- Если цель – вырастить морковь, подходящую для длительного хранения – посадить ее лучше в конце весны или летом.
Чаще всего встречается весенняя посадка. Этот способ наиболее популярен среди огородников.
Выбирая сроки посадки, ориентируйтесь в первую очередь на температуру почвы и воздуха. Почва должна успеть прогреться, а температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов тепла.
Как правило, оптимальный срок приходится на период с 20 апреля по 5 мая. Летом сажать лучше всего в конце июня, а зимой – в начале ноября, за неделю до заморозков.
Замачивание для быстрого прорастания.
В последние годы я практикую замачивание семян овощных культур в питательных физиологически активных веществах и микроэлементах. Я приведу вам данные из моей таблицы по разным культурам и растворам, которые я использую для замачивания семян.
Культуры | Микроэлементы и регуляторы роста | Время обработки, ч | Концентрация | |
% | мг/л | |||
Томат | Экстракт алоэ | 12 | 1 часть алоэ, 1 часть воды | |
Сернокислая медь | 0,001 — 0,005 | 10 — 50 | ||
Сернокислый марганец | 0,5 | 0,5 — 1 | 1000 — 500 | |
Сернокислый цинк | 12 | 0,03 — 0,05 | 300 — 500 | |
Борная кислота | 12 | 0,005 — 0,05 | 50 — 500 | |
Двууглекислая сода | 12 | 0,5 | 500 | |
Янтарная кислота | 24 | 0,002 | 20 | |
Ивин | 12 | 0,001 | 10 | |
Крезацин | 0,5 | 0,5 | 500 | |
Огурец | Сернокислая медь | 12 | 0,001 — 0,005 | 10 — 50 |
Сернокислый марганец | 12 | 0,05 — 0,1 | 100 — 500 | |
Сернокислый цинк | 12 | 0,03 — 0,05 | 300 — 500 | |
Борная кислота | 12 | 0,005 — 0,05 | 50 — 500 | |
Двууглекислая сода | 12 | 0,5 | 500 | |
Янтарная кислота | 12 | 0,0017 | 17 | |
Перец, баклажан | Экстракт алоэ | 12 | 1 часть алоэ, 1 часть воды | |
Сернокислая медь | 12 | 0,001 — 0,005 | 10 — 50 | |
Сернокислый марганец | 12 | 0,005 -0,1 | 100 — 500 | |
Сернокислый цинк | 12 | 0,03 — 0,05 | 300 — 500 | |
Крезацин | 0,5 | 0,05 | 500 | |
Зеленные | Сернокислый марганец | 12 | 0,1 | 10 |
Сернокислый цинк | 12 | 0,03 | 300 | |
Сернокислая медь | 12 | 0,003 | 30 | |
Сернокислый марганец | 12 | 0,1 | 100 | |
Сернокислый марганец | 12 | 0,1 | 100 | |
Никотиновая кислота или витамин PP | 12 | 1 | 1000 |
После замачивания приступают к проращиванию 5% семян от общего количества. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на влажную ткань и помещают в отапливаемое помещение при 20-25 градусов.
Следующим этапом подготовки семян является их закалка переменными температурами. Причем проведенные опыты показали, что ночью семена следует выдерживать при низких температурах, а днем при высоких. Читайте об этом подробнее в нашей статье:
Уход за морковью в открытом грунте
Чтобы получить хороший урожай моркови, важно соблюдать всего несколько пунктов:
• своевременное рыхление почвы;
• отсутствие сорняков;
• регулярный полив.
Облегчить работу поможет мульчирование грядок, тогда постоянно рыхлить землю и убирать сорняки нет необходимости. Мульча сдерживает рост сорных трав, почва под ней остается влажной и рыхлой.
А вот к поливу моркови нужно отнестись серьезно. Первая причина вялых и горьких корнеплодов – неправильный полив.
Грядка должна пропитываться влагой на глубину до 30 см. Для этого лучше использовать капельное орошение. Так как недостаток или избыток влаги сказывается на вкусовых качествах корнеплодов, приводит к растрескиванию и чрезмерному росту ботвы.
Поливают морковь один раз в неделю. При этом после посева на 1 кв. м. грядки расходуют всего 3 литра воды. После того как появятся всходы, и ботва подрастет, норму увеличивают до 10 литров на 1 кв. м. Когда ботва сомкнется, идет образование корнеплодов, тут расход воды составляет до 20 литров на единицу площади.
За 1,5 месяца до уборки количество воды снижают до 10 литров, а за неделю или две до сбора и вовсе прекращают поливать грядку.
Если место для посадки было подготовлено по всем правилам и внесены все удобрения, то дополнительно подкармливать морковь не нужно. Подпитать корнеплоды есть необходимость, когда перед посадкой забыли про удобрения. Используют растворимые минеральные комплексы, которые вносят в два этапа. Первый раз через месяц после всходов, второй – через 1,5 от предыдущего.
Чем обрабатывать семена моркови перед посадкой?
Обработка семян моркови перед посадкой необходима ввиду того, что в их оболочке содержатся эфирные масла. Они препятствуют проникновению воды к зародышу, поэтому семена медленно прорастают. Ускорить процесс позволяет обработка. Существуют разные средства, чем можно обработать семена моркови перед посадкой.
Быстрые всходы моркови: прикапывание в почве
Первый способ, позволяющий значительно ускорить появление первых ростков — прикопать семена в почву на 7-10 дней. Мелкие се мена для прикапывания складывают в полотняный мешочек. Верх мешочка связывают и опускают в яму на глубину около 10 см. Присыпают землёй и поливают водой. Далее — поливают через день, по мере подсыхания земли.
Во влажной весенней почвы семена моркови проходят ускоренную «стратификацию». С их поверхности смываются эфирные масла, набухает клейковина. Такие семена дают дружные всходы уже через неделю.
Мешочек с набухшими семенами моркови выкапывают через 7-10 дней. Содержимое пересыпают в ёмкость, добавляют немного крахмала — для того чтобы убрать лишнюю жидкость. И высаживают в подготовленные борозды.
На заметку: для лучшего прорастания дно борозды надо слегка «утрамбовать». Сделать это удобно круглой палкой или древком от лопаты. Положить его на грядку и придавить. Получится готовая «утрамбованная» борозда для высадки.
Подготовка семян к замачиванию в водке
Замачивание семян в водке перед посевом. Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.
Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена.
Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.
Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь).
Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.
Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.
Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.
Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.
Основные принципы подготовки сеянцев к посадке
Чтобы ускорить прорастание и поторопить появление всходов, для некоторых культур проводится обработка кипятком (шпината, укропа). Также производится выдержка уже набухших семечек при температуре близкой к 0 °С (моркови, петрушки, лука).
- Замачивание семян укропа перед посадкой, также шпината, происходит следующим образом. Размещают в емкости с водой (+20 °…+25 °С) на 1-2 суток и более, следя за тем, чтобы жидкость слегка накрывала материал. Воду нужно менять два раза в день, утром и в вечерние часы. До посева посадочный материал необходимо просушить в тени до рассыпчатого состояния, но не пересушивать.
- Барботирование заслуживает особого внимания, так как семена насыщаются кислородом в течение 18-24 часов (до проклевывания) в специальном аппарате. Применяется, в первую очередь, для труднораспадающихся моркови, лука, укропа, шпината, петрушки. Барботирование по отзывам опытных огородников позволяет прорасти всходам более дружно. Также повышается всхожесть, увеличивается урожай.
- Пониженная температура для набухших семян моркови и лука позволяет сделать всходы боле дружными и ранними, провести прополку и рыхление грядок ранее обычного времени, также ускорить получение пучковой продукции и корнеплодов в большем количестве. К тому же, луковая и морковная мухи не успеют подпортить посадки.
- Семена культур, требующие тепла (огурцов, томатов, перца), необходимо закалять. Посевной материал замачивают в воде комнатной температуры до набухания (когда начнут проклевываться). Затем держат в холоде (-1 °С…-3°С) двое суток. Такое закаливание повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Закаленные семена обычно высевают раньше положенного срока, так как можно не бояться за их гибель.
Подготовка семян томатов, огурцов, а именно процесс прорастания происходит при температуре +13 °С…+14 °С. Если воздействовать холодом, семена огурцов начинают прорастать при +10 °С, помидоры +8 °С. Огурцы, выращенные таким образом, образуют цветочные завязи женского типа раньше, что сказывается на хорошей урожайности.
Ускорить формирование цветков женского пола у огуречных семян можно путем прогревания посевного материала в термостате, выдерживая температуру +50 °С…+60 °С в течение 2,5-3 часов. Сначала устанавливают комнатную температуру, затем постепенно увеличивают на протяжение 1-2 часов, чтобы зародыши не запарились. Слой не должен быть больше 8-10 см. требуется частое перемешивание во время процедуры.
Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки, выдержав в течение 20 минут (томаты) либо в воде, температурой +50 °С (капусту). Кроме того, ускорение стимуляции прорастания можно добиться, если произвести замачивание в соке алоэ. Возьмите несколько свежих сорванных листьев алоэ, отожмите сок и погрузите семена (томатов, огурцов, перца, др.) на 3-4 часа. Кроме скорого набухания и прорастания, посевной материал получает питательные вещества, которые способствует хорошему развитию будущих саженцев.
на фото — обеззараживание семян томатов в марганцовки
Обработка перед посевом водкой необходима для культур, которые долго всходят (петрушки, моркови, укропа, сельдерея). Опустите семечки в водку на 15 минут, извлеките, хорошо промойте, подсушите, только затем высевайте.
Дражирование позволяет получить более ранние всходы и продукцию на выходе. Исследовательскими институтами доказано, всхожесть посевного материала при дражировании увеличивается на 20-30 %, созревание выращиваемой культуры более раннее на 7-10 дней, прибавка в урожае составляет 35-40%. Норма высева дражированного посевного материала сокращается в 2-3 раза в сравнении с необработанным.
Для приготовления обволакивающей смеси используют низинный торф, минеральные удобрения. Килограмм торфа разминают в крошку и добавляют суперфосфат: для моркови, петрушки используют 13-15 гр вещества, помидоров, болгарского перца – 16-20, свеклы, шпината – 4-5, огурцов, кабачка – 2-3, лука – 5-6, редиса – 3-5, капусты – 8-10. Клеящий раствор готовят из коровяка, который необходимо разбавить горячей водой в 7-10 раз.
Семена подсушивают до влажности 8-10 % для длительного хранения. Весной, дражированные семечки достают из мест хранения за 2-3 дня до посева и орошают водой до уровня влажности 30-35 % и держат при комнатной температуре до посадки.
Виды предпосевной обработки морковных семян
Все мероприятия, связанные с подготовкой семян моркови к посадке в открытый грунт, можно разделить на четыре категории.
Отбор качественного посевного материала
Часто бывалые огородники отбирают семена по весу (всплывут или не всплывут семечки на поверхность в стакане с соленой водой) или по размеру (просеивая их через сито). Профессиональные аграрии смотрят на эти ухищрения с улыбкой. Они утверждают: ни размер, ни вес семян на их всхожесть не влияют. Выбраковать плохие семена можно только при визуальном осмотре. Те, что имеют бледный цвет, не успели созреть, их убирают.
Обеззараживание
Позволяет вылечить семена от возможных грибковых заболеваний. Необходимость в протравливании имеется лишь тогда, когда есть подозрение на то, что семенной материал был получен от больного растения. В других случаях от обеззараживания семян моркови специалисты советуют воздержаться. Связано это с тем, что протравливание делает семечки практически стерильными и совсем беззащитными, и в таком виде они попадут в открытый грунт, где обитают всевозможные микроорганизмы. Вряд ли кто из самих огородников захочет пить антибиотики просто так, не имея какого-либо заболевания и рискуя разрушить естественную микрофлору организма. Растения от чрезмерного обеззараживания тоже иногда становятся более уязвимыми.
Пробуждение семян, стимулирование всхожести
В этих мероприятиях нуждаются семена не всех растений, но моркови они не помешают. Дело в том, что ее семечки покрыты эфирными маслами, которые замедляют прорастание. Их необходимо смыть, тогда всходы появятся раньше и будут более дружными
Однако и в этом деле важно не переусердствовать: эфирные масла не только являются ингибиторами, но и содержат питательные вещества, которые могут пригодиться «запасливым» семечкам для их лучшего прорастания
Также морковь часто сеют позже, чем требуется, чтобы защитить ее от непредвиденного похолодания, поэтому для прорастания ее семенам не помешает стратификация или просто охлаждение (эти процедуры различаются только длительностью). Для этого семечки заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на срок от 3 до 15 дней.
Повышение иммунитета
Растения с хорошим иммунитетом дают быстрые всходы, реже болеют, лучше сопротивляются вредителям. Для повышения иммунитета моркови используют растворы биостимуляторов. Огородники часто используют для этого натуральные средства (и мы о них обязательно расскажем), но все же профессиональные аграрии не подтверждают их результативность. Если вам нужен гарантированный эффект, лучше воспользоваться специальными препаратами.
Проращивание
Не является обязательным мероприятием. Предусматривает помещение семян в полотняный мешочек, который держат в увлажненном состоянии в теплом месте (но не на батарее)
При проращивании семян моркови важно не пользоваться марлей (в ней ростки могут застрять) и успеть извлечь их из мешочка прежде, чем ростки переплетутся. Проклюнувшиеся семена нужно сеять незамедлительно
Многие огородники, готовясь к весеннему севу, наклеивают семена моркови на бумагу или заворачивают в нее, так как сами по себе они очень маленькие.
- Для этого туалетную бумагу, хорошо растворяющуюся в воде, нарезают квадратиками по полтора сантиметра.
- Берут на палец такой квадратик, увлажняют его.
- Кладут на бумагу мокрой зубочисткой морковное семечко и скатывают бумагу с семечком между пальцами.
Катышки высушивают и сеют, как обычные семена. Это позволяет выдержать нужные интервалы между семенами и междурядья, что избавит от необходимости последующего прореживания морковной грядки.
Предлагаем читателям «Новый Домострой» подробнее остановится на мероприятиях по обеззараживанию семян моркови и получению быстрых всходов.
Как посадить семена моркови в киселе
Посев при помощи киселя, это очень простой способ, доступный каждому огороднику. Сначала нужно сварить кисель, для этого в холодную воду (1 литр) добавляют крахмал (2 сто. лож. с горкой), хорошо размешивают и варят до загустения, затем, остужают. Семена высыпают в кисель и с помощью деревянной палочки перемешивают. На литр — два пакета семян.
Когда все готово, в подготовленные борозды пролить кисель с семенами.
Присыпать посевы грунтом и ждать всходов.
Если говорить о сроках всходов, они не отличаются от обычных, но преимущество данного метода очевидно, если и придется проредить морковку, это будет очень малый процент потерь.
Народные средства предпосевной подготовки
Для подготовки семян перед их высадкой в открытую почву хорошо зарекомендовали себя народные методы. Они подходят для тех садоводов, которые не хотят воздействовать на посевной материал покупными удобрениями и другими химическими средствами.
Замачивание в керосине или в водке
Замачивание в водке — один из самых популярных методов. Зерна складываются в мешок из тонкой натуральной ткани, в нем они опускаются в водку, налитую в стакан, на 15 минут. Под воздействием водки большая часть эфирных масел, которые окутывают зерна, растворяются. Через 15 минут мешочек достается, хорошо отжимается, а потом промывается.
Методика замачивания семян в керосине:
- кусок натуральной ткани смочить керосином;
- выложить на материал семена, и перетереть их руками;
- зерна промыть и высушить до сыпучего состояния.
Вымачивание в керосине предотвращает появление сорной травы, которая нередко появляется раньше, чем всходы. Сорняк может стать настоящей проблемой, т. к. он высасывает из почвы питательные компоненты, которых потом не будет хватать для нормального развития огородной культуры.
Проращивание морковных семян
Народные методы проращивания семян, которые помогут значительно сократить процесс появления сеянцев:
- Лист столетника разрезать, выложить на него семена, оставив на 12-24 часа.
- Горошину мумие растворить в 500 мл жидкости. Оставить в растворе семена на сутки. Мумие является отличным природным стимулятором роста.
- Смешать ½ ч. л. меда, 50 г сока алоэ и 3 капли чесночного сока, 2 капли любого биостимулятора и 1 г инсектицида. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции и оставить в растворе семена на 12 часов.
- Растворить в 10 л жидкости 50 г пищевой соды, оставить в растворе зерна на 12 часов.
Подготовленные семена нужно сразу высаживать в плодородную почву.
Термическая обработка в воде
Термическая обработка позволяет не только ускорить процесс раскрытия семян, но и закалить их, повысив устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, к вредителям и болезням.
- семена высыпаются в марлевый мешочек;
- мешок окунается в жидкость, температура которой должна находиться в пределах от +50 °С до +55 °С;
- лучше всего работать с термосом или термокружкой, чтобы жидкость в течение некоторого времени была стабильной температуры;
- время выдержки — 20 минут, нельзя превышать данное время, чтобы не навредить посевному материалу;
- через 20 минут мешочек достается и сразу перемещается в емкость с холодной жидкостью для остужения.
После термического воздействия семена нужно высушить, чтобы они вновь стали сыпучей массой, их нужно сразу сажать.
При данном методе нужно действовать строго согласно инструкции. Нельзя превышать температуру жидкости — это навредит зернам, либо понижать ее — тогда никакого результата от такого замачивания не будет.
Предварительная подготовка семян огородной культуры позволяет не только ускорить прорастание саженцев. Приведенные методы укрепляют посевной материал, делая его устойчивым к болезням и вредителям, к погодным условиям. Значительно увеличивается урожайность и качество выращенных корнеплодов.
Как быстро прорастить семена моркови
Как прорастить в аэрируемой воде
Для этого потребуются:
- 3-литровая банка;
- аквариумный аэратор.
Семена залейте водой в банке и поместите туда аэратор (аквариумный компрессор). Постоянный доступ воздуха способствует быстрому прорастанию семян моркови. Меняйте воду каждые 12-14 часов. Как только семена наклюнутся, процедите содержимое банки через марлю.
Эту процедуру можно упростить, если посевной материал засыпать в марлевый мешочек и разместить его перед соплом компрессора, нагнетающего кислород.
Через 3-4 суток посевной материал готов к посадке. В случае непогоды семена можно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет. В холодильнике они будут храниться несколько дней.
Проращивание во влажной среде
Накройте миску стеклом и поставьте в теплое место (20-25оС). Влажность и тепло ускорят процесс прорастания
Осторожно переворачивайте посевной материал каждые 10-12 часов. Это обеспечит доступ кислорода
Через 2-4 дня наклюнутые семена можно высевать в почву.
Ускоренное проращивание семян моркови требует наблюдательности и внимания к появлению первых побегов. Как только зародыш пробивается наружу, проклёвывая оболочку, появляются и корешки. Молодые корни очень нежные, их легко повредить при посеве. Следите за состоянием семян и сейте сразу, как только проклюнулись. Если погода не позволяет сеять сразу же, посевной материал можно хранить в холодильнике, как описано выше.
Применение стимуляторов роста
Старинное народное средство, которое учит, как быстро прорастить семена моркови: на 1 л теплой воды положить 2 ст.л. древесной золы и настоять в течение двух суток
Осторожно слить настой, чтобы не поднялся с дна осадок. Семена моркови или лука положить в марлевый мешочек и поместить в настой
Выдерживать 8-10 часов. Можно сеять.
Современная агрономия предлагает широкий выбор препаратов, которые способствуют ускоренному прорастанию семян моркови и других культур. Некоторые из них:
- Энерген. Разводят 10 капель на 0,5 л воды. Семена помещают в полотняный мешочек и в ёмкость с раствором.
- Биоглобин. Насыщает растения белком и витаминами, ускоряя прорастание и плодоношение.
- Вымпел. Ускоряет прорастание семян и эффективность всхожести на 15-20%.
- Гиббереллин, Экост, Тиомочевина, ЭПИН и другие подобные препараты.
- Лидерами в предпосевной обработке многие агрономы считают Циркон и Альбит. Эти препараты способствуют резкому увеличению энергии прорастания семян и процента их всхожести.
Если специальные препараты вам недоступны или у вас нет возможности уделять достаточно внимания предпосевной обработке, можно ускорить прорастание моркови более быстрыми способами.
Как ускорить прорастание моркови простыми средствами
Залейте горячей водой.
Лучше всего для этого использовать термос. Если его нет, залейте семена в стеклянной банке и хорошо укутайте для сохранения тепла. Температура воды должна составлять от 45 до 55 оС. Продолжительность такой обработки – 30 минут.
Обработайте паром.
Это простой народный способ. В пластиковое ведерко сделайте проволочный каркас на ножках (подставке). Обтяните его капроном (старыми колготами). Можно просто использовать чайное ситечко, придумав под него подставку. В ситечко насыпьте семена, поместите его в ведерко. Туда же налейте горячей воды так, чтобы она не доставала до семян. Ведерко плотно закройте крышечкой и оставьте на ночь. Скорость прорастания семян увеличивается в несколько раз.
Замочите на ночь.
Это самый распространенный и доступный способ подготовки семян. Семена моркови перед посадкой можно залить водой и оставить в теплом месте. За сутки они должны хорошо набухнуть. На следующий день можно сеять. В этом случае для быстрого прорастания семян следует обильно поливать грядки каждый день в течение нескольких дней.
Используйте водку.
Чтобы ускорить прорастание, следует семена моркови перед посадкой замочить в водке. Семена этой овощной культуры содержат большое количество эфирных масел, которые замедляют прорастание. Спирт способствует испарению этих масел. Для очищения семян достаточно подержать их в водке 10-15 минут. После этого марлевый мешочек с семенами тщательно промыть под проточной водой.
Перекись водорода или гумат калия.
Замачивание посевного материала на 20 минут значительно увеличивает скорость прорастания семян и на треть процент всхожести моркови. Гумат натрия разводить, ориентируясь по цвету. По интенсивности раствор должен быть похож на черный чай (если заварить стакан чая одним пакетиком). Перекись водорода для замачивания применяется в концентрации 0,5 % .
Обработка перед посевом: пошаговая инструкция
Далее представлен подробный алгоритм для правильного проведения процедуры.
Этап | Действия |
В чем замачивать (емкость) |
|
Осмотр и выбор семян | Так как температурные условия хранения, уровень влажности и возраст семенного материала влияет на его всхожесть, перед замачиванием необходимо провести предварительный отбор семян и отсеять нежелательные элементы.
|
Как долго держать семена? | Время обработки семян в водке ограничено 15 минутами. Несоблюдение этого срока ведет к тому, что семена законсервируются или сгорят. Этого времени вполне достаточно, чтобы жидкость справилась со своими задачами по растворению жиров, обеззараживанию и смягчению посевного материала. |
Обработка после замачивания | После вымачивания семян проводится подготовка к посадке.
|
Советы экспертов
Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:
- Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
- Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
- Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
- Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
- Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
- Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
- Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
- За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.
Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.
В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.
http://topogorod.ru/obrabotka-semyan-vodkoj-pered-posadkoj-na-rassadu/http://fermoved.ru/morkov/zamachivanie-semyan-v-vodke.htmlhttp://nalatty.com/garden/zamachivanie-semyan-v-vodke-pered-posevom/http://vosaduly.ru/articles/zamachivanie-semyan-v-vodke-pered-posevom.html
голоса
Рейтинг статьи
Как выбрать хорошие семена моркови
Если вы покупаете семена, то лучше отдать предпочтение производителям с хорошей репутацией, отзывами реальных покупателей
Обратите внимание на упаковку, на качественном товаре должна быть указана информация: контактные данные, краткая информация о сорте и советы по агротехнике выращивания, дата фасовки и срок годности и др
Обязательно обращайте внимание на срок годности, нет смысла покупать просроченные семена, всхожесть будет нулевая или очень низкая. Упаковка не должна быть мятой, поврежденной, грязной
Такие признаки говорят о возможном нарушении условий хранения
Упаковка не должна быть мятой, поврежденной, грязной. Такие признаки говорят о возможном нарушении условий хранения.
Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе
Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:
«Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света). «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней. «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля. В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.
Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).