Надо ли замачивать лук севок перед посадкой и зачем

Содержание:

От чего помогает соленая вода и как замочить в ней лук перед посадкой?

Соль разъедает даже металл, вызывая его окисление с образованием ржавчины. Еще более быстро и агрессивно она воздействует на живые микроорганизмы, грибки и личинки вредителей. Их тонкие и нежные покровные ткани разрушаются, что приводит к гибели. Значит, с помощью соленой воды мы можем избавить севок от нематод, личинок корневого клеща, луковой журчалки, а также от различных гнилей.

Этапы подготовки лука севка и замачивание в соленой воде:

  1. Переберите лук, выбросьте подгнившие и высохшие головки. Здоровые, но уже проклюнувшиеся, выбраковывать не нужно, их тоже замачивают и сажают.
  2. Отделите чешуйки, которые сами легко отстают от головки. Те, что держатся крепко, убирать не нужно. Если отстали все чешуйки и луковица оголилась, то осмотрите ее поверхность. Обычно в таких случаях обнаруживаются пятна, шершавости, неровности. Это больной посадочный материал, в грядку его сажать нельзя.
  3. Сложите все отборные головки в миску.
  4. Разведите в 1 л воды 1 ст. л. соли и перемешайте до полного растворения.
  5. Залейте севок раствором на 2–3 часа. Этого достаточно, чтобы соль проникла в поры чешуек и обеззаразила поверхность луковок.
  6. Промойте лук чистой водой. Теперь его можно сажать или обработать другим препаратом (например, для стимуляции роста).

Продолжительность замачивания бывает и больше. На сколько часов можно замачивать ваш лук в соленой воде, зависит от размера луковиц:

  • мелким (менее 1 см в диаметре) достаточно 1–2 часов;
  • крупным нужно 6–8 часов.

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Дезинфицирование против болезней лука в подзимних посевах нужно проводить. Ведь луковицы, возможно, будут испытывать некоторые периоды перенасыщения влагой и их рекомендуется защитить от грибковых заболеваний. При этом слишком долгое замачивание может грозить набухшим луковицам вымерзанием при наступивших морозах, поэтому для обеззараживания выбирают эффективные препараты с недолгим погружением посадочного материала в раствор и последующим просушиванием перед посадкой.

Стимуляторы при этом обычно не используются, разве что при запоздавших посадках, когда времени для укоренения осталось мало.

Важно! Перед обработкой обязательно следует перебрать севок и утилизировать больные экземпляры

Сроки посадки

Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до -8 оС. Длинный световой день способствует росту и созреванию луковиц, своевременному переходу растений в фазу покоя, поэтому сажать севок нужно в ранние сроки, чтобы он развивался в условиях длинного летнего дня. Однако почва к этому времени должна уже прогреться хотя бы до 10 оС, иначе риск того, что лук пойдёт в стрелку, сильно возрастает.

В отличие от теплолюбивых культур, со сроками посадки которых надо быть очень осторожным и где трудно давать чёткие советы, с луком всё предельно просто. В южных регионах севок высаживают в третьей декаде апреля, в средней полосе и более северных районах — в первой декаде мая.

Можно посадить лук и под зиму, если не ошибиться со сроками и понадеяться на снеговой покров: он хорошо сохраняет посевы от вымерзания. При такой посадке лук не поражает луковая муха, да и проще это сделать осенью: времени больше. Посадку проводят за 3–4 недели до устойчивых заморозков, то есть тогда, когда среднесуточная температура воздуха станет не более 5° С.

Чем и как обработать лук перед посадкой

Семенной материал обеззараживают перед посевом или покупают уже протравленный.

Средства для обработки:

  1. «Фитоспорин-М». Перед самой посадкой лук погружают на 1 час в раствор для обеззараживания от патогенных микроорганизмов. Из порошковой формы препарата готовят раствор: 0,5 л воды и 10 г средства. Пастообразный препарат разводят в воде в соотношении 1:1, а затем готовят рабочий раствор – 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды. Рабочий раствор из жидкой формы: 10 мл средства и 200 мл воды.
  2. Марганцовка. Семена замачивают в 1%-ном растворе на 1 час, луковицы – в 0,1%-ном на 2-4 часов.
  3. Раствор соды. В теплой воде (10 л) разводят соду (1 ч. л.) и замачивают луковицы на 10-15 минут.
  4. Солевой раствор. Для профилактики луковой мухи и защиты от нематод севок замачивают в чистой воде на 2 часа, затем погружают в солевой раствор (3 ст. л. на 5 л воды) на 3-4 часа. Несколько раз промывают и высаживают.
  5. Медный купорос. Семена погружают на 1 час в 1%-ный раствор, луковицы – на 2-4 часа в 0,25%-ный раствор.
  6. Зола. Золу разводят в теплой воде (250 г на 5 л) и заливают раствором севок. Выдерживают 10 минут, подсушивают в течение 3 часов и высаживают в грунт.
  7. «Эпин Экстра«. Стимулирует корнеобразование, повышает урожайность. На 1 кг луковиц потребуется 200 мл рабочего раствора. Расход препарата – 0,25 г на 10 л воды.
  8. Аммиачная селитра. Предотвращает болезни и защищает от вредителей. В 10 л теплой воды разводят 3 г препарата и замачивают севок на 10-15 минут.
  9. «Биолан», «Стимпо». Перед посадкой луковицы обрабатывают биостимулятором, затем выдерживают в растворе березового дегтя (1 ст. л. на 1 л воды) в течение 3-4 часов.
  10. Керосин. Применяют для полива грунта перед посадкой. В 5 л воды разводят 1 ст. л. средства.

При дефиците бора в почве замачивают посевной материал на 1 час в растворе борной кислоты 0,01%.

Полезные рекомендации

Специалисты дают следующие полезные рекомендации:

  1. При посадке соблюдайте севооборот. Лук следует садить после морковки, картошки, огурцов, бобовых культур. Плохими предшественниками считаются сам лук, чеснок, капуста.
  2. Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, поскольку лук не любит затенения.
  3. При посадке нужно выдерживать расстояние от 3 до 6 см в зависимости от сорта, а садить на глубину 5–6 см.
  4. За весь вегетационный период лук поливают 6–7 раз. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
  5. После появления всходов в качестве подкормок используют куриный помёт или минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Во второй половине вегетационного периода при проведении подкормок азотсодержащие удобрения нужно уменьшить или вовсе исключить.
  6. Обязательно проводить рыхление почвы с удалением сорной травы.
  7. Стрелки, которые даёт лук, необходимо обрезать, тогда плоды будут более качественные.

Обработка лука-севка перед посадкой вполне доступными и недорогими средствами может поднять его урожай и защитить от болезней. Такие обработки относятся к профилактике, которой не следует пренебрегать.

Советы и рекомендации

По наблюдениям опытных огородников, мелкий севок предпочтительнее для посадки, чем крупный. Он реже стрелкуется, более жизнеспособный. Если посадочный материал разнокалиберный, мелкие луковички сажают на 1–2 недели раньше, чем крупные, чтобы позже выровнять посадки и получить урожай одновременно.

Выращивать лук не сложно, как и сохранить его до весны, если соблюдать рекомендации специалистов. Агротехника выращивания лука не отличается от многих других овощных культур, но зная особенности и предпочтения этого растения, легко получить стабильно высокие урожаи каждый год.

Похожие материалы: огород, садоводам, садоводство, удобрения для лука, удобрения для огорода, удобрения для сада

Выращивание лука репчатого севком

Если вас интересует, как вырастить крупный лук, то используйте этот вариант.

  • Сначала требуется подготовить луковки севка к посадке. Для этого их перебирают, затем прогревают при температуре +30°С около десяти часов. Процедура является обязательной для магазинного севка, для своего семенного материала, хранившегося дома, ее не проводят.
  • У отобранных на посев луковичек немного обрезают верхнюю часть.
  • Замачивают севок в обычной воде, а также в питательных растворах. Можно использовать ускоряющие всхожесть составы Циркон, Эпин.
  • Высадку севка проводят только, когда почва окончательно прогреется (оптимальная температура +12°С). По времени – это середина или последние числа мая.
  • На грядках готовят бороздки, между ними оставляют расстояние не меньше 20 см, между севком – до 10 см. Глубина – не более 6 см.

На заметку

Рекомендуется перед посадкой обмакнуть корешки каждой луковицы севка в золу.

Обычно при нормальной погоде севок уже через 7-10 дней начинает выпускать ростки. Полученный из севка лук имеет более крупные луковки.

Прогревание лука севка в горячей воде. Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать , так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

  1. В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:
  • крупные луковички в течение 12-15 дней,
  • мелкие 8-10.

Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице ( +45 °…+50 °С ) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте(3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой — на фото

Также читайте: Посадка лука севка весной

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой , которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.

Мероприятия, которые предусматривает подготовка

Просушивание

Необходимо приготовить лук на посадку, а затем тщательно просушить его в тёплой, безветренной комнате, хорошо подойдет чердак или отапливаемое подвальное помещение, а в квартире есть вариант сушки на верхних полках шкафа. Этот процесс занимает не больше недели, а начинать нужно за 30 дней до высадки в открытый грунт.

Не путайте просушивание лука перед отправлением в открытый грунт с сушкой урожая, которая необходима, чтобы сохранить вкусовые свойства лука на всю зиму.

Сортировка

  1. Калибровка луковиц заключается в переборе посевного материала, удалении экземпляров с механическими повреждениями и гнилью: из таких луковиц не вырастет качественный урожай.
  2. Затем стоит отсортировать посевной материал по размеру, так как лук большого размера принято высаживать раньше.

Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян. Временной отрезок этого процесса – за 20-25 дней до посадки.

Прогревание

Следующий этап нацелен на предотвращение образования стрелок, так как их зачатки в луковицах появляются ещё во время хранения (при неправильных условиях). Чтобы избежать ухудшения качества лука, необходимо подогреть корнеплоды при температуре 20°С, а в последние 8-10 часов перед высадкой нагревать при температуре 40°С

Важно не перегревать посевной материал, иначе снизится его прорастание

Подходящее место для такого процесса – пространство у батареи или обогревателя. Чтобы осуществить более сильное нагревание, необходимое в последние 8 часов, положите луковицы в горячую воду. Хороший результат дает выращивание семейного лука, который в каждом гнезде может сформировать сразу несколько товарного вида луковиц.

Замачивание

Солевой раствор и марганцовка – самые популярные у огородников среды замачивания луковиц. Первый обеспечивает быстрый и эффективный рост, а марганцовку обычно используют после солевого раствора, она борется с болезнетворными бактериями благодаря своим химическим свойствам.

Оптимальный способ замачивания в марганцовке – в 1 л воды растворяется лишь 3,5 г вещества, в солевом растворе – 20-30 г соли в 2 литрах воды. Подходящее время для замачивания – за день до высадки. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Важно

Дополнительно о замачивании севка можно узнать из этого видео:

Проветривание и промывание

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде, только после этого можно начинать его посадку, необходимо дать луку проветриться после промывания, после этих процедур луковицы готовы к посадке.

лука-севкаубиратьовощ пророс до посадки

Плюсы и минусы замачивания севка

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.


Обработка лука активирует рост зелени и репки Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Выбор посадочного материала

При выборе севка в первую очередь обращают внимание на его срок, определяя подходящий по форме, сроку созревания и продолжительности хранения.
Наиболее популярные сорта:

  1. Штутгартер Ризен. Среднеранний сорт, известный великолепной урожайностью – до 5 кг луковиц с кв.м. Они имеют плоскоокруглую форму, желтый цвет чешуек. Вкус очень острый, насыщенный.
  2. Ред Барон. Раннеспелый сорт с красными чешуйками. Луковицы округлые, урожайность – около 3 кг с кв.м. Вкус полуострый, приятный.
  3. Стардаст F Среднеранний гибрид со снежно-белыми луковицами крупного размера округлой формы. Вкус отличный, полуострый. Урожайность высокая.
  4. Стурон. Урожайный среднеранний сорт. Луковицы округлые, с желтыми чешуйками. Прекрасно хранится.
  5. Геркулес. Среднеранний урожайный сорт. Луковицы вытянуты, покрыты желтыми чешуйками. Вкус благородный, пикантно-островатый.
  6. Центурион F Высокоурожайный, лежкий гибрид раннего срока получения плодов. Устойчив к болезням. Луковицы вытянутые, обладают полуострым вкусом.

Вне зависимости от сорта, выбранные луковицы должны быть здоровыми, чтобы нарастить качественную репку.

Признаки некачественного севка:

  • неприятный, гнилостный запах;
  • мягкие, неупругие луковицы;
  • слишком влажный лук;
  • проросшее перо;
  • несортированные луковицы разного диаметра;
  • пятна на поверхности чешуек.

Такой посадочный материал не следует приобретать, урожай будет низким. Выбирают лишь выровненные, упругие, калиброванные луковицы без посторонних запахов и пятен.

В зависимости от диаметра севок выращивают:

  1. на перо – при диаметре более 2 см;
  2. на репку – при диаметре 1-2 см.

Крупные, более 2 см в диаметре луковички чаще используются на зелень, поскольку чаще дает стрелку. Однако и из него можно получить репчатый лук.

Где хранить севок до посадки

Приобретать луковицы лучше заранее, а не к началу дачного сезона. Все дело в хранении посадочного материала. Чем выше влажность и ниже температура, тем больше вероятности, что лук прорастет слишком рано.

После покупки луковицы рассыпают в невысокую картонную коробку и подсушивают в квартире около батареи или в другом затемненном месте. После просушки можно хранить лук севок до посадки в квартире, исключая попадание на него влаги или холода. Нельзя хранить посадочный материал на подоконнике.

Совет Октябрины Ганичкиной:

Если лук для посадки выращен самостоятельно и хранился в домашних условиях, то просушка и прогревание ему не требуются.

Обработка севка перед посадкой

Первым этапом подготовки севка к посадке является калибровка и отбраковка луковиц. Тщательно осматривают состояние каждой луковицы, выбрасывают гнилые, пустые, сморщенные.

После этого необходимо ножом или ножницами аккуратно подрезать сухой хвостик в верхней части луковицы. Так перья быстрее и легче прорастут. Некоторые садоводы подрезают и донце. Другие считают, что подрезка луку не нужна вовсе.

Далее замачивают луковицы в обеззараживающих составах:

  1. В медном купоросе. На 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. медного купороса. Луковицы погружают в раствор и держат в нем 10 минут.
  2. В марганцовке. Кристаллики перманганата калия добавляют в воду до густого темно-розового цвета. Замачивают луковицы на час, после чего промывают севок и приступают к посеву.
  3. В солевом растворе. На 3 л воды добавляют 3 ст.л. соли, оставляют луковицы в жидкости на 2 часа.
  4. В покупных фунгицидах. Специальные препараты, разработанные для борьбы с грибками, можно купить в магазине. Готовить рабочий раствор следует в строгом соответствии с инструкцией.

Такие меры нужны для обеззараживания срезов и поверхности луковиц. В этом случае грибки и бактерии погибнут, заражение посадок будет исключено.

Как правильно готовить почву и чем обрабатывать грядки

Осенняя подготовка – обязательное условие получения хорошего результата весной. Перекопка должна совмещаться с внесением необходимых удобрений. Кислотность почвы должна иметь нейтральный показатель рН.

Совет. Для удобрения весной лучше применять сернокислый калий, для осеннего периода – калий хлористый.

Помните. Нельзя смешивать навоз и золу.

Перед посадкой землю необходимо обработать от самых разных насекомых и всевозможных инфекций.

Для лука почва должна быть максимально легкой

Состав может быть разным:

  1. Раствор соли. На 10 литров теплой воды добавляется 60 грамм соли. Этим средством проливаются грядки не менее, чем за 24 часа до высадки.
  2. В 3 литрах горячей воды с течении 3 суток нужно настоять стакан пыли табачной. Данным раствором проливается грунт перед высадкой саженцев лука.
  3. При добавлении 40 мл нашатыря спирта в целое ведро воды получается очень эффективное средство от всяких вредителей. Данное средство применяется для роста зеленой массы у лука севка.

Описанные составы можно применять не только для полива, но и для опрыскивания.

Важно. Любые водные процедуры проводятся в вечернее время, в сухую погоду

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша. Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой. Обеззараживание

Важно помнить, что стимуляторы роста не обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому перед высадкой в грунт луковицы необходимо обеззаразить. Споры болезнетворных грибков настолько малы, что их невозможно разглядеть без микроскопа, поэтому даже если луковицы кажутся совершенно чистыми и здоровыми, не стоит отказываться от этой процедуры

Есть различные способы дезинфекции посадочного материала, но не все они так эффективны, как о них говорят.

Марганцовокислый калий

Самое популярное средство у огородников — марганцовка. Луковицы перед высадкой замачивают в тёмном растворе марганцовокислого калия, причём при весенней посадке процедура длится 2 часа, а при осенней — 5 минут. Объясняется это тем, что осенью нужно посадить луковицы, не дав им проснуться, иначе они вымерзнут зимой.

Марганцовка является универсальным дезинфицирующим средством

Медный купорос

Медный купорос, пожалуй, второе по популярности средство от всех недуг. 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды. Температура жидкости должна быть примерно +45оС. Вымачивают луковицы так же, как и в растворе марганцовки — с учётом времени года.

Перед посадкой лук можно замочить в растворе медного купороса

Использование соды, соли и нашатырного спирта

Вместо марганцовки многие огородники используют раствор пищевой соды. Для этого перед высадкой луковиц разводят соду (1 ч. л. на 10 л) в тёплой воде (+40…+45оС) и замачивают семена на 10–15 минут.

Раствор соды также применяется для обработки лука перед посадкой

Соду применяют и в виде опрыскиваний при появлении на всходах мучнистой росы или других заболеваний, но нужного эффекта это средство не приносит.

Часто можно встретить совет о замачивании луковиц в растворе соли, но это спорное мнение. Многие специалисты считают, что эта мера бесполезна на стадии подготовки лука к посадке. Однако полив всходов под корень раствором соли (200 г на 10 л воды) является отличным средством профилактики луковой мухи. То же самое относится и к раствору нашатырного спирта. Полив растений (5 ст. л. на ведро воды) избавит всходы от многих насекомых-вредителей, а заодно снизит кислотность почвы и обогатит её азотом.

Раствор берёзового дёгтя

Многие огородники используют для обработки луковиц раствор берёзового дёгтя. Спорный метод, приверженцы которого утверждают, что дёготь служит отличной профилактикой многих вредителей и болезней, к тому же это натуральное средство, не наносящее вреда почве и самой культуре.

Приверженцы органического земледелия при обработке посадочного материала отдают предпочтение берёзовому дёгтю

Очищенный и просушенный лук выдерживают в любом стимулирующем средстве, а затем помещают на 2–4 часа в раствор дёгтя. Готовить его просто — в 1 л воды нужно растворить 1 ст. л. дёгтя. Температура жидкости должна быть около +20оС. Чтобы луковицы не всплывали, их накрывают тарелкой.

Красный перец и жидкое мыло

Часто луковицы замачивают в растворе красного перца и мыла. Обработанный таким образом севок окажется защищён от многих болезней и почвенных насекомых-вредителей. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят 3 г порошка красного перца и 1 ч. л. зелёного или любого другого жидкого мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector