Тыква россиянка

Содержание:

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России. В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.


Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Характеристика

Описание сорта Россиянка включает все основные характеристики: от внешнего вида до урожайности.

Сведения о сорте Тыква Россиянка
Тип опыления Сорт – самоопыляемый. На плетях расположены крупные цветы с пятилепестковым венчиком желтого цвета.
Внешний вид Куст компактный, плетистый с основным стеблем длиной до 3 м. Центральный побег опушен короткими жесткими волосками. Имеется также 3-4 боковые плети, вырастающих до 8 м в длину. Листовые пластины крупного размера, светло-зеленого окраса. Корневая система – мощная. Отдельные корни уходят на глубину до 3 м, и разрастаются в стороны на 3,5-4 м.
Тип образования завязей Мужские и женские цветки можно различить по толщине стебля. У первых он тоньше и отсутствует характерное уплотнение – завязь.
Скорость созревания сорта Сорт относят к раннеспелым видам. Период от появления сеянцев до полного созревания плодов составляет 90-100 дней.
Ареал выращивания Данная разновидность культивируется в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, а также в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Схема посадки Высаживается тыква рядами. Расстояние между посадками составляет 80-90 см, между рядами – не менее 1,5 м.
Урожайность До 15 плодов с одного куста. Средняя масса одной тыквы – 2-5 кг.
Описание плода Плоды тыква средне-крупные, чалмовидные, сверху слегка приплюснутые. Корка ярко-оранжевого окраса, со светлыми вертикальными полосками-меридианами. Глянцевая, хрупкая и гладкая на ощупь. Такая же оранжевая мякоть отличается слабой сочностью и рыхловатой структурой. Семена – кремово-белые, гладкие.
Применение сорта Сорт активно применяется в кулинарии (запекание, сушка, консервация), а также в диетическом и детском питании. Рекомендован диабетикам. Не подходит для производства соков.
Вкусовые качества Вкус приятный, умеренно-сладкий. Ароматом тыква слегка напоминает дыню.
Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды Отличается неприхотливостью, морозостойкостью и устойчивостью к засухе.
Иммунитет к заболеваниям Сорт стоек к большинству заболеваний, но демонстрирует умеренно-низкий иммунитет к грибку (мучнистая роса, гниль) и некоторым видам насекомых (бахчевая тля).

Несмотря на относительную хрупкость коры, тыква Россиянка хорошо переносит транспортировку, а также имеет отличный товарный вид.

Посадка и выращивание Россиянки

Тыква на рассаду — когда сажать

Тыква любит тепло, не терпит сырость и холод. Ее можно выращивать рассадой или семенами, которые засеивают в открытый грунт.

Оптимальная температура воздуха для возделывания тыквы — +25 градусов. При таком условии она нарастит яркую, насыщенного цвета мякоть, сочную и вкусную.


Выращивание

Важно! Для посадки овоща требуется подбирать хорошо освещенное, солнечное место. Тыква любит влагу

Без нее плоды не вырастут крупными. Если случилось засушливое лето, цветки пожухли и осыпались, завязей не будет

Тыква любит влагу. Без нее плоды не вырастут крупными. Если случилось засушливое лето, цветки пожухли и осыпались, завязей не будет.

Как вырастить Россиянку из семян

Чтобы вырастить овощ, проще посадить обычным способом — семенами. Но перед посадкой им требуется подготовка.

Сначала выбирают посадочный материал, в данном случае — семена. Отбираются для посева крупные, гладкие, без видимых повреждений семечки. Сухие и тонкие для посадки не годятся.


Семена

Семена лучше прорастить. Для этого их помещают в теплую воду, примерно 40-45 градусов. Семечки держат в водном растворе 3 часа.

Внимание! Чтобы вода не остывала и оставалась нужной температуры, можно поместить миску с семенами на прибор отопления или в мультиварку и включить режим приготовления йогурта. Семечки должны набухнуть, после чего их необходимо завернуть в мягкую тряпочку и оставить при комнатной температуре

При этом не надо забывать регулярно смачивать ткань, иначе семена могут засохнуть

Семечки должны набухнуть, после чего их необходимо завернуть в мягкую тряпочку и оставить при комнатной температуре. При этом не надо забывать регулярно смачивать ткань, иначе семена могут засохнуть.

Поскольку тыква любит тепло, а лето в средней полосе может быть прохладным, семенам необходима процедура закаливания. После того, как они проклюнутся, нужно держать их во влажной ткани, но уже не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника 3 — 4 дня.


Закаливание семян

После закаливания семена можно высадить в открытый грунт.

Опытные огородники, которые возделывают тыквы не один год, советуют сажать ее готовой рассадой.

Выращивание рассады

Чтобы овощи созрели раньше, а урожай порадовал качеством и количеством, семена, проклюнувшиеся и прошедшие процедуру закаливания, не стоит сеять сразу в огороде. А вдруг холода? Погибнут всходы, могут и вовсе не вырасти. Безопаснее выращивать из них рассаду.


Рассада

Для этого понадобятся торфяные горшочки примерно 10 см в диаметре, так как сеянцы тыквы капризные и плохо приживаются при пересадке. При пересадке на постоянное место в торфяных стаканчиках корни не повредятся.

Обратите внимание.Тыкву нельзя сажать часто, так как один кустик займет до 40 квадратных метров. С двух растений можно получить лучший урожай тыквы, чем если на той же площади будет расти 10 саженцев

Не стоит гнаться за большим количеством кустов. Достаточно 2 — 3

С двух растений можно получить лучший урожай тыквы, чем если на той же площади будет расти 10 саженцев. Не стоит гнаться за большим количеством кустов. Достаточно 2 — 3.

  1. Землю для рассады можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого смешать песок с торфом 1:1. Удобрять ничем не надо.
  2. Теперь нужно полить землю в горшочке и посадить в каждый по 2 семечка. Глубина посадки — примерно 2 см. Сверху накрыть сеянцы пленкой.
  3. Когда появятся всходы, нужно выбрать тот, что покрепче, а оставшийся — прищипнуть и снять пленку. Температура понизится от 25 до 20 градусов. Сеянцы не будут тянуться вверх, а корневая система укрепится.
  4. Через 25 — 27 дней можете пересадить саженцы в землю на грядку.

На заметку. До момента пересадки их нужно регулярно поливать по мере засыхания почвы. Другого ухода не требуется.

Посадка в грунт

Обязательно перекопать грядку. Тыква особенно любит места, где до нее росли огурцы.

Если сажать решено на новое место, нужно внести:

  • перегной, не менее 3 ведер;
  • нитрофоску — примерно 100-120 граммов;
  • древесной золы — литровую банку.


Посадка в грунт

Растения не стоит сажать часто. Расстояние между кустами должно быть не менее 75 см.

Поливы и мульчирование

Для всходов тыквы сорта «Россиянка» губительными могут оказаться даже незначительные и кратковременные заморозки. Для полноценного роста, развития и плодообразования тыкве необходимы температурные показатели в пределах 22–28 °C. При более низком температурном режиме может замедляться развитие овощной культуры, а также наблюдается снижение темпа цветения и образования завязей. Именно по этой причине для защиты молодых всходов от температурных перепадов, а также плодов от гниения в начале лета используется посадка на пленку или садовый укрывной материал.

Опытные овощеводы рекомендуют осуществлять посев подготовленного семенного материала или высаживание рассады на расстеленное по грунту покрытие, в котором нужно сделать крестообразные надрезы. По мере роста и развития овощной культуры надрезы следует расширять. Пониженное испарение влаги и улучшенный прогрев почвы оказывают благотворное воздействие на плодоношение тыквы. Кроме того, снижаются трудозатраты на осуществление ухода за тыквой. Также допускается использовать в качестве мульчи органические материалы.

Тыква обладает достаточно мощной и хорошо разветвленной корневой системой, которая при необходимости получения влаги может уходить вглубь на три метра. Поливы тыквы рекомендуется осуществлять не реже одного раза в неделю. Орошение следует проводить теплой и отстоявшейся водой. Стандартный расход воды составляет примерно 3–4 л на каждое растение. На стадии плодоношения поливы увеличиваются, поэтому орошение проводится один раз в пять дней. В августе поливы нужно сократить, что позволит плодам накопить сахара и образовать прочную кору.

Мы вам также предлагаем узнать, как вырастить кавбуз.

Сбор урожая и хранение

Плоды убирают, когда наступит их биологическая спелость. Чаще всего уборку проводят в сентябре. Крайний срок уборки — до начала первых заморозков. Определить зрелость плода можно по следующим признакам:

  • листья и плодоножка у растения высыхают и желтеют;
  • у плода ярко-оранжевая окраска;
  • кожура становится твердой.

Уборку проводят в сухую погоду, срезая тыкву с плодоножкой в 5-6 см. После уборки урожая плоды необходимо просушить около недели на свежем воздухе. Можно их складировать в помещениях с температурой +25 градусов.

Затем, если есть возможность, плоды лучше всего поместить в подвал или погреб, в которых температура не более +10 и не менее +3 градуса. Влажность должна быть 60-85%. Во время хранения тыква еще созревает, за счет чего повышается в плоде процент сахара и улучшаются ее вкусовые качества.

Посадка и выращивание

Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.

Требования к почве и севообороту

Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.

Полезно, если до неё данные площади были заняты:

  • капустой;
  • картофелем;
  • бобовыми культурами;
  • корнеплодами;
  • луком.

Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:

  • кабачками;
  • патиссонами;
  • огурцами;
  • арбузами;
  • дынями.

Подходящие условия

Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.

Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).

Подготовка почвы и семян

Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.

Очищенная территория удобряется:

  • 5 кг перегноя;
  • 15 г хлористого натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.

После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.

Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:

  1. В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
  2. Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
  3. Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.

Посадка семян

В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.

В открытый грунт

Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.

В горшки на рассаду

В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.

Для этого:

  1. Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
  2. Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
  3. После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
  4. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
  5. Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
  6. Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
  7. Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.

Какие отличительные особенности имеет сорт Россиянка

тыква Россиянка фото сорта

Сорт Россиянка нельзя назвать прихотливым. Для него не требуется выбирать участок с особенным составом грунта. Тем не менее, культура будет плохо развиваться в истощённой почве. Растение любит тепло и свет.

Несмотря на то, что сорт обладает высокими морозостойкими качествами, культура не переносит минусовых температур. Для этих овощей подойдёт солнечное и тёплое место. Сорт обладает высокими стойкими качествами перед засушливой погодой.

К преимуществам необходимо отнести возможность длительного хранения овощей в свежем виде. Так же продукт хорошо переносит транспортировку.

Благодаря своим свойствам тыквы сорта Россиянка получили широкое применение в кулинарии. Плоды тыкв можно засушить, использовать для консервации или добавить в горячее блюдо. Овощи хорошо подходят для жарки и запекания.

Как показывает практика, урожайность сорта составляет от двадцати до двадцати пяти килограмм.

Устойчивые качества перед вредоносными насекомыми и заболеваниями

Часто растение сорта Россиянка подвергается грибковой атаке. Для таких заболеваний характерно появление белых пятен на листве, а также засыхание завязей. Со временем эти симптомы могут привести к замедлению роста культуры.

Примерами таких заболеваний являются: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз. Мерами по борьбе с вредителями является санитарная обработка кустов от поражённых листьев и орошение специализированными препаратами.

Если куст поражён достаточно сильно, лучше избавиться от растения полностью, чтобы снизить риск распространения заболевания.

Ещё одним неприятным вредителем для тыквы может стать бахчевая тля. Эти вредители распространяются с огромной скоростью, охватывая всё растение. Если листва на кустах стала скручиваться в характерные трубочки, это явное проявления заболевания.

Насекомые питаются соком растения, пожирают сформированные соцветия и завязи плодов. В борьбе с вредителем помогут народные рецепты. Это и настой полыни,и раствор с мылом, и луковый отвар. Эти методы достаточно эффективны на раннем этапе заболевания.

Можно так же воспользоваться специальными средствами с добавлением химикатов. Самыми популярными среди них считаются: «Трифос», «Актеллик».

Для того, чтобы уберечь растение от атак вредителей необходимо проводить ряд профилактических мер.

  • Регулярно избавляться от сорняковой травы на грядках с растением.
  • Для посева выбирать качественный посевной материал от проверенного поставщика.
  • Не допускать избытка влаги на грядках.
  • Необходимо своевременно вносить азотные удобрения.
  • Соблюдать правила по выбору участка для выращивания культуры.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Россиянка полюбился большей части населения нашей страны благодаря своим удивительным преимуществам:

  • Высокая урожайность сорта.
  • Ранний срок созревания плодов.
  • Одинаковая форма овощей.
  • Высокие стойкие свойства перед заболеваниями.
  • Подходят для длительной транспортировки.
  • Подходят для длительного хранения.
  • Большое содержание сахара.

Из минусов можно отметить низкое качество семян для посадки культуры. Кроме того, нет возможности самостоятельно собрать посадочный материал с урожая. А зачастую семена, купленные в специализированном магазине, оказываются пустыми и не подходят для высадки.

Особенности выращивания

Урожайность сорта тесно связана с его агротехникой, которая начинается с этапа посадки.

Сроки

Выращивают тыкву двумя способами: рассадным и безрассадным.  Первый характерен для регионов с прохладным климатом, поздней весной и коротким летним периодом. Второй – для южных областей.

Сроки посева зависят от климатической зоны. При высеве в грунт, температура почвы не должна быть ниже +15°С. На юге высев семян начинают уже в начале апреля. В средней полосе и Сибири в начале мая высевают семена на рассаду. Сами же саженцы переселяют в открытый грунт не раньше, чем через 25 дней.

Подготовка семенного материала

Замачивание семечек тыквы необходимо, так как они обладают очень плотной оболочкой. Семена выкладывают на ткань или салфетку, заранее смоченную водой, и по мере высыхания их увлажняют. После прорастания семенной материал рекомендуется поместить на 2-3 часа в холодильник. Такая процедура усилит его морозостойкость.

Помимо простого замачивания в воде можно использовать один из стимуляторов роста, например, препарат Эпин.

Рассадный способ

Оптимальный вариант – выращивание рассады в торфяных стаканчиках. Дело в том, что тыква обладает чувствительной корневой системой и плохо переносит пересадку. Торфяные горшочки можно высаживать, помещая их в почву вместе с саженцем.

Алгоритм посадки на рассаду следующий:

  1. Горшочки заполняют грунтом и песком (1:1), увлажняют.
  2. В каждую емкость сажают, заглубляя на 1,5-2 см, два семечка.
  3. Накрывают все пленкой.
  4. На 5-ый день после посева появляются первые всходы. Из двух оставляют самый сильный.
  5. После снятия пленки саженцы поливают по мере высыхания грунта (примерно раз в 6-7 дней).

Высаживать в открытый грунт рассаду можно уже через 22-25 дней.

Высев в открытый грунт

Перед высадкой семенами участок необходимо хорошо подготовить. Тыква Россиянка любит хорошо освещенные места и рыхлый плодородный грунт. В кислые почвы потребуется дополнительно внести древесную золу. Осенью участок под посадки необходимо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения: смесь компоста, суперфосфата и хлористого калия. После зимы грунт проливают горячей водой, рыхлят и разравнивают.

Лучшие соседи для тыквы – это корнеплоды, бобовые и лук, а вот рядом с кабачками и другими бахчевыми (арбуз, дыня) тыкву лучше не сажать, так как они подвержены одним и тем же болезням.

Высаживают культуру рядами на расстояние 80-90 см друг от друга и до 2 м в междурядье. В каждую лунку предварительно заливается 5 л отстоянной воды и выкладывается 3-4 семени (острым концом вниз). Затем все засыпается перегноем. После появления первых всходов, так же как и в случае с рассадой, оставляют самый сильный сеянец.

Полив

Грамотная организация режима полива оказывает большое влияние на будущую урожайность и вкусовые качества (сахаристость). Средняя норма воды для сорта Россиянка составляет 3-4 л на м². В период роста этот показатель увеличивается до 7-8 л, а затем и до 10 л.

Частота полива сорта – 2 раза в 7-8 дней. При наличии осадков – не более одного раза в неделю. Такую же частоту соблюдают и в период плодоношения. Полив производят отстоянной водой, стараясь не допускать ее попадания на листовые пластины. После каждой процедуры увлажнения рекомендовано тщательно прорыхлить почву.

Подкормки

Внесение подкормок связано с характеристиками грунта. Для плодородной почвы достаточно 2 раз в сезон, для истощенной – не менее 3-4.

Сроки внесения удобрений следующие:

  • на фазе проклевывания пятого листа (органика);
  • в момент активного роста плетей (минеральные комплексы);
  • через 2 недели после второй подкормки (сульфат калия).

Органику лучше вводить в виде раствора сразу под корень. Минеральные удобрения целесообразно вносить в период цветения и последующего созревания плодов.

Формирование куста

Агротехника сорта довольно проста, но есть одна особенность – тыкву Россиянка необходимо обязательно прищипывать. Первую процедуру проводят после образования на центральном стебле второго плода размером не менее 10-12 см в диаметре. Затем прищипывают боковые отростки. Их длина не превышает 50 см.

Основные правила прищипывания:

  1. На каждый плод должно приходиться по 4-5 листьев.
  2. Процедуру проводят ранним утром.
  3. Одновременно с прищипыванием убирают пасынки.
  4. Основной инструмент – нож или секатор.

В момент прищипывания нередко удаляют и слишком крупные листья, которые могут вызывать затенение.

Специфика посева тыквы Россиянка

Основные приемы агротехники культуры стандартные, но некоторые особенности ухода следует учесть.

Посев семян


Практикуется два способа выращивания тыквы этого сорта:

  • посев семян сразу на гряды;
  • рассадой.

Семена тыквенных прорастают и всходят только при температуре +15ºC…+16ºC, поэтому в большинстве регионов культуру выращивают рассадой.

На юге поступают проще: как только почва прогреется до определенных значений, семена высевают в грунт. Обычно это происходит уже в начале или середине апреля.

В средней полосе и северных регионах для начала выращивают рассаду дома, а уже затем (как помидоры или огурцы) определяют растения на постоянное место.

Примерные сроки посева определяют по погоде и климату местности, учитывая, что возраст сеянцев при высадке должен быть около 22-25 дней. На участке тыквы высаживают на гряды под открытое небо, без укрытий. В Сибири стабильное тепло приходит примерно к 10-12 июня, в средней полосе – в конце мая. Соответственно, сеять сорт Россиянка на рассаду надо в первом случае в середине или конце мая, во втором – в начале мая.

Выращивание рассады


Корневая система тыквенных не переносит пикировок, поэтому сразу готовят отдельные емкости под растения. Подойдут горшочки, стаканчики, пакеты объемом по 0,5 литров.

Лучший грунт для тыквы – универсальный (покупной), также подойдут собственноручно приготовленные смеси (взятые поровну прокаленный речной песок и торф).На заметку! Семена этого сорта покрыты плотной оболочкой. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а уже потом высевают в грунт.

Температурный режим:

  • прорастание семян: +22ºC…+25ºC;
  • после появления всходов: +18ºC…+20ºC;
  • период роста рассады: +20ºC…+22ºC.

Растения умерено поливают, обеспечивают достаточное освещение. При наступлении стабильного тепла сеянцы высаживают на подготовленные гряды.

Высадка тыквенной рассады


Сорт Россиянка требует большой площади питания. Схема высадки: 70-80 см между растениями. При большом количестве кустиков тыквы высаживают рядами, оставляя между растениями до 80 см, между рядами – до 1,2-1,5 метров. В первые дни при условии жаркой погоды рекомендуется слегка притенить кустики от лучей солнца.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector