Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы

ТОП мест для хранения

Хранить тыкву длительное время можно как в доме, так и в квартире, главное – учесть все условия и правила, прописываемые для размещения овоща.

Чаще всего для хранения тыквы используются следующие места.

1

Погреб

2

Балкон

3

Холодильник

4

Квартира

1

Погреб

В погребе поддерживается комфортная для тыквы температура – около 12-15 градусов, за счет которой она может длительное время не портиться и сохранять свой вкус и ценность. К тому же, в погребе нет постоянного освещения, который мог бы уменьшить срок годности продукта.

Тыкву нужно аккуратно сложить на стеллажи или подготовленные площадки так, чтобы они не соприкасались боковыми сторонами. Накладывать их в несколько слоев не следует, их плодоножка всегда должна оставаться свободной и быть направленной вверх.

Поддерживайте относительно низкую влажность в погребе и постоянно проверяйте урожай на целостность, утилизируя экземпляры, которые начинают портиться.

2

Балкон

Утепленный балкон или лоджия также подойдут для длительного хранения тыквы.

В них овощи раскладываются по той же схеме, что и в погребе – не касаясь друг друга в один ряд. Однако сверху они дополнительно утепляются покрывалами, которые будут поддерживать стабильную температуру и прикрывать овощи от света.

На неутепленном балконе хранить тыкву нельзя, поскольку резкие скачки температуры приведут к ее быстрой порче и гниению.

3

Холодильник

Холодильник – отличное место для хранения тыквы, который способен сохранить ее на протяжении многих месяцев, однако его основной минус заключается в недостатке места.

В больших холодильниках вы все-таки сможете сохранить пару маленьких десертных тыковок. Их рекомендуется сложить в отсек для овощей и фруктов без дополнительных упаковок. При желании, вы можете обмотать плоды пергаментной бумагой.

4

Квартира

Далеко не всегда есть возможность хранить большое количество тыквы в одном из перечисленных выше мест, поэтому разместить овощи можно и просто в квартире, подобрав для них относительно прохладное и темное место. 

Так, многие хранят овощи в кладовой комнате, поскольку в ней зачастую поддерживается более низкая, чем в остальной части квартиры, температура, и есть достаточная темнота.

Приглашаем посмотреть видео о том, как хранить тыкву в домашних условиях:

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонник – 7 листков;
  • радиола розовая – 7 г.

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Какая тыква лучше хранится?

Вообще этот овощ не относится к скоропортящимся продуктам, но некоторые сорта переносят зимовку лучше других. Для зимнего хранения наиболее подходят среднеспелые и поздние виды:

  • Херсонская. У данного сорта тыквы мясистая сладкая мякоть. Плоды отличаются плотной серой кожей и приплюснутой формой. Правда, эта тыква растёт только в южных широтах.
  • Янина. Эта тыква отличается приятным сладковатым вкусом. Дачники любят её за устойчивость к мучнистой росе.
  • Полянин. Данный сорт рекомендуется выращивать тем, у кого есть маленькие дети. Малышам нравится сладковатый вкус мякоти этого плода.
  • Жемчужина. Мякоть у этой тыквы такая сладкая, что её можно есть даже в сыром виде.
  • Славута. Этот поздний сорт с зеленоватой кожурой отлично хранится, прекрасно переносит условия нашего климата.
  • Жданна – это один из самых устойчивых к заболеваниям сортов. Отличается своей способностью сохранять свои качества до самой весны.

Разнообразие видов тыквы

Среди фаворитов у дачников можно назвать и другие сорта: Арабатская, Перехватка, Витаминная, Зимняя сладкая, Гилея. У каждого из этих видов есть свои преимущества и особенности. Независимо от сорта, хранить овощ следует в соответствии с рядом правил.

Размещение в квартире

Как только урожай собран, встает вопрос выбора места для дальнейшего хранения. Когда речь идет о частном доме с подвалом, то проблема как таковая отсутствует. Если же его нет, придётся организовать специальное место для размещения немаленьких плодов. Согласно отзывам любителей этого овоща, он отлично сохраняется на балконе или лоджии.

Следует разложить его на застеленных тканью или картоном полках стеллажей

Балкон должен быть застекленным, но также важно, чтобы сюда проникали потоки свежего воздуха. Недопустимыми являются грибковые поражения, сырость, перспектива промерзания

Тыкве нравится тень, поэтому лучше прикрыть полки плотной тканью или повесить шторы.

Как правильно хранить тыкву?

Самое замечательное в тыкве то, что при правильном хранении она может храниться месяцами (до 6 месяцев). Для хранения тыквы рекомендуется сухое и темное место с не слишком высокой температурой. В идеале температура воздуха должна быть около 12-15 °C. Температура ниже указанной может быть губительна для тыквы, так как происходит более быстрое гниение плодов. Температура выше 15 °C, напротив, в долгосрочной перспективе негативно влияет на вкус.

Особенно важно выбрать проветриваемое место с относительной влажностью воздуха около 60%, поскольку слишком высокая влажность может привести к образованию конденсата на кожуре, что в свою очередь способствует гниению. Для хранения тыкв подходят сетки или деревянные ящики

Важно избегать точек давления, так же, как и во время созревания.

Условия хранения тыквы

  • Сухое и темное место хранения (например, подвал).
  • Температура воздуха от 12 до 15 °C.
  • Хорошо проветриваемое место. Циркуляция воздуха необходима в закрытых хранилищах, чтобы избежать чрезмерной влажности в определенных местах. Лучший способ хранить тыквы — это сложить их в хорошо вентилируемые деревянные ящики или хранить каждую тыкву в ящике по отдельности. Если у вас несколько тыкв, будьте осторожны, не складывайте их слишком большими слоями. Максимальная высота слоя не должна быть больше 80 см.

    Тыква будет наиболее комфортно чувствовать себя в воздухопроницаемой сетке в сухом погребе, но вы также можете хранить ее в квартире в сухом и темном месте (до 6 месяцев). В противном случае существует риск того, что плоды станут мягкими, начнут гнить и разлагаться в процессе хранения.

  • Перед хранением тыкву не следует мыть!

Не волнуйтесь, если у вас нет места для хранения тыквы целиком. Вы все равно сможете сохранить хотя бы часть этого овоща и наслаждаться им вне сезона. Потому что существует возможность заморозить тыкву!

Какие факторы могут влиять на хранение?

  • Должно быть соблюдено оптимальное время сбора урожая.
  • Длина плодоножки тыквы должна составлять около 1 см.
  • Степень целостности плодов: для хранения следует выбирать только неповрежденные тыквы, то есть без вмятин и царапин.

Важно: срок хранения сильно зависит от сорта тыквы. Особые сорта тыквы, такие как тыква Хоккайдо, лучше всего подходят для хранения

Как правильно хранить летнюю тыкву?

Большинство летних тыкв имеют особенно ароматный вкус, когда их собирают относительно молодыми.

Отделение для овощей в холодильнике идеально подходит для хранения нежных летних тыкв, которые обычно можно есть даже с кожурой. Там фрукты и овощи остаются свежими от 1 до 2 недель. Если вы хотите, чтобы ваши летние тыквы сохранялись еще дольше, вы можете заморозить их, как кабачки.

Как правильно хранить зимнюю тыкву?

Целые неповрежденные зимние тыквы могут храниться значительно дольше (от 2 до 7 месяцев, в зависимости от сорта). Например, в то время как популярный сорт Хоккайдо можно хранить от 5 до 6 месяцев, тыква мускатная способна храниться даже до года

Крайне важно, чтобы плоды созрели до сбора урожая. Если тыква содержит влагу, есть риск, что плоды начнут плесневеть и гнить во время хранения

Вы можете распознать годную к хранению тыкву по тому, что плодоножка одревесневает, а кожица затвердевает. Если тыква еще не готова, вы можете дать ей дозреть в светлом и сухом месте при температуре 20 °C примерно 2-3 недели.

Теряет ли тыква свои питательные вещества при длительном хранении?

Если тыква хранится в правильных условиях, она не теряет ни одного из своих важных компонентов, таких как витамин А, магний, кальций, калий и бета-каротин. Это удачно, потому что такое сочетание питательных веществ укрепляет защитные силы организма, чтобы он мог легко бороться со свободными радикалами и защищать свои клетки и иммунную систему. Именно поэтому тыква считается одним из самых важных источников питательных веществ в зимнее время года.

Совет: уже разрезанные тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Удалите семена, оберните кусочки пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Там кусочки тыквы остаются свежими в течение 3-4 дней.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.
  • Зимняя сладкая. Это среднеспелый сорт с серой коркой, покрытой пятнышками. Форма плода круглая и немного приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус и приятно пахнет. Имеет иммунитет против разных грибковых заболеваний. Хорошо хранится. Масса плодов – от 6 до 12 кг.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть употребляется даже в свежем виде. Плоды вырастают массой до 5 кг.
  • Перехватка. Позднеспелый сорт, который приносит небольшие плоды массой до 3 кг. Их форма бывает удлиненной или укороченной. Отлично подходят для запекания и сока.
  • Жданна. Сорт считается среднеспелым. Плод созревает больших размеров, имеет ярко-оранжевую мякоть и сладкий вкус. Плоды могут достигать массой до 8 кг. Имеет стойкий иммунитет к болезням и длительную лежкость.
  • Арабатская. Мускатная тыква с вегетационным периодом в 118-127 дней. Плоды имеют форму цилиндра и по внешним характеристикам напоминают кабачок. Весят от 9 до 20 кг. Корка ярко-желтая, а мякоть оранжевая и сладкая. Сорт хорошо хранится в погребе.
  • Голосеменная. Среднеранний сорт тыквы, который вырастает от 5 до 15 кг. Имеет твердую корку и желтую мякоть. Хорошо сохраняется при соблюдении оптимальных условий.

Способы хранения продукта

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:

Порченые овощи долго храниться не могут

  1. Здоровый овощ. Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
  2. Темное место. Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
  3. Температура. Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
  4. Тара. Используйте качественную тару — цена ее невелика.

Тыкву нужно держать подальше от солнечных лучей

Способ 1. Холодильник

Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  1. Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  2. Старайтесь не касаться мякоти своими руками — это может вызвать гниение овоща.
  3. По возможности не срезайте кожуру.
  4. Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

Овощи прекрасно сохраняются в холодильникеФото: овощ, который вы вскоре употребите, можно хранить на балконе, в шкафу или в кладовке

Способ 2. Заморозка

Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

Изображение Инструкция
  Шаг 1

Освободите плод от семян.

Шаг 2

Снимите кожуру.

Шаг 3

Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера

  Шаг 4

Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух.

  Шаг 5

Остается последнее — заморозка тыквы на зиму.

Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев.

Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом — это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.

Способ 3. Сушка

Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:

  • мякоть тыквы;
  • вода.
Изображение Инструкция
Шаг 1

Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см.

  Шаг 2

Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага.

Шаг 3

Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.

Срок хранения сушеного овоща — 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках.

Способ 4. Приготовление сока

Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (стакан);
  • лимон;
  • вода (2 литра).
Изображение Инструкция
  Шаг 1

Подготовленный овощ натрите на крупной терке.

Шаг 2

В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.

Шаг 3

Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера.

Шаг 4

Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона.

Шаг 5

Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешивать

Готовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C.

Срок хранения: 3 месяца.

Способ 5. Приготовление варенья

Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (килограмм);
  • вода (300–350 мл).
Изображение Инструкция
  Шаг 1

Смешайте сахар и воду и сварите сироп.

  Шаг 2

Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см.

Шаг 3

Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут.

Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике.

Срок хранения: 18 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=Sz7ww4yu97Y

Польза тыквы

Этот овощ, который можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде, весьма полезен для здоровья. Учёные выяснили, что введение тыквы в меню способно следующим образом отразиться на состоянии здоровья:

  • Улучшится работа кишечника. Плод богат клетчаткой, которая значительно улучшает работу органов ЖКТ. При этом она не вызывает вздутия и дискомфорта.
  • Восстановится водно-солевой баланс. Благодаря калию, содержащемуся в мякоти плода, нормализуется уровень содержания жидкости в организме.
  • Укрепятся сосуды. Минералы и витамины, которыми богата мякоть овоща, благоприятно отражаются на состоянии сосудов.
  • Повысится иммунитет. Благодаря улучшению микрофлоры кишечника его защитная функция значительно улучшится.
  • Печень начнёт работать без перебоев: нормализуется проходимость желчевыводящих протоков, быстрее восстанавливаются повреждённые клетки, улучшается углеводный обмен, выводится «плохой» холестерин.
  • Улучшится работа сердца. Благодаря тому, что в состав тыквы входят фитостеролы, употребление овоща помогает предупредить атеросклероз. Магний и калий, которыми он тоже богат, укрепляют сердечную мышцу. Тыквенные семечки являются замечательной профилактикой ишемической болезни сердца.
  • Кожа, волосы и ногти становятся красивыми. Тыква богата антиоксидантами, благодаря чему омолаживает организм. Железо, которое есть в составе овоща, улучшает цвет лица. Витамины А и Е, которые тоже содержатся в тыкве, помогают предотвратить образование морщин.
  • Появится энергия и активность. Тыква помогает поднять работоспособность, избавиться от апатии.
  • Нормализуется зрение. В мякоти плодов содержится в пять раз больше каротина, чем в моркови, поэтому её употребление повышает остроту зрения.

Употребление тыквы в пищу — сплошная польза

Иными словами, тыква – это замечательный продукт, который стоит употреблять и хранить. Хорош этот овощ и тем, что он весьма полезен маленьким детям. Малышам сладковатая мякоть нередко приходится по вкусу.

Многие выращивают этот овощ на своих дачах. Сбор мускатной тыквы в наших широтах, в том числе и в Подмосковье, проводят обычно в сентябре. Существует множество сортов этой культуры, однако не каждый дачник, особенно начинающий, знает, какие из них лучше культивировать.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени

Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтобы плоды сохранились до следующего урожая, их важно правильно отсортировать. Критерии отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.

Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости, поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет отлично себя чувствовать в темном и прохладном помещении. В частном доме такое место – погреб или подвальное помещение.

В квартире

В условиях квартиры подойдет застекленный балкон или другое темное и прохладное помещение. Главная задача – расположить тыквины так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом выбран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом или другой тканью – они плохо переносят морозы.

В холодильнике

Идеальное место для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большой размер тыквин.

Чтобы сохранить как можно больше урожая, поместите часть в морозильную камеру. Разрежьте плоды на удобные кусочки и разложите в специальные пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Чтобы тыкву удобно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Такой способ позволяет овощу оставаться свежим в течение двух недель.

Если заранее понятно, что урожай слишком большой и разместить его в домашних условиях негде, можно прибегнуть к другим способам.

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться или те, которые никуда не помещаются

Важно, чтобы плоды были спелыми, иначе вкус будет пресным

Перед приготовлением моют и стерилизуют банки. Кусочки тыквы варят в кастрюле на медленном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипятком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал или на застекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Тыкву очищают и нарезают на равные кусочки. Измельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь.

На следующий день варенье снова варят полчаса, затем остужают 2 часа. Финальная стадия приготовления – варят массу, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.

Оптимальные условия и места хранения

Оптимальные условия для хранения тыквы на зиму: темнота, прохлада, сухость. В помещениях, где соблюдено перечисленное, сможет долго пролежать большинство овощей. Столбик термометра при этом не должен опускаться ниже +5 и подниматься выше +15 градусов в течение всей зимы.

Логично предположить, что жара или сильный мороз, солнечный свет и повышенная влажность – главные враги для тыквы-«долгожительницы»

Где бы не происходило хранение тыквы – в квартире или в частном доме – важно придерживаться следующих правил:

  • стабильно поддерживать нужную температуру;
  • не допускать соприкосновения бахчевых друг с другом: сваленные в кучу, они испытывают нехватку кислорода, начинают портиться и заражают остальной урожай. Сами плоды должны быть уложены хвостиками вверх;
  • обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей;

Еще одно условие для хранения тыквы зимой – обязательное наличие подложки. Ее функцию может брать на себя сухая стружка, опилки, а также снопы соломы или просто газетные листы, если хранение происходит в квартире. Время от времени подложку нужно обновлять, поскольку она имеет свойство отсыревать, а само помещение проветривать.

На вопрос, где хранят тыкву зимой, можно ответить демократично: везде, если все перечисленные условия соблюдены. Это может быть холодильник или лоджия в квартире, а также множество мест в загородном жилище.

В квартире

Хозяйки, желающие получать натуральные витамины с огорода круглый год, зададутся вопросом, как правильно хранить тыкву в условиях городского жилья?

Эксперты советуют обустроить вместилища для бахчи на лоджии или балконе. Для этого на полках раскладывается подложка.

Разумеется, вряд ли в квартире найдется сноп соломы. В качестве альтернативы подойдет сухая впитывающая влагу ткань или кусок плотного картона. Само пространство должно быть утепленным и проветриваемым. Будет лучше, если окна и любые источники света будут затемнены. Если так сделать нельзя, нужно укрыть одеялом сами плоды.

  • Кладовая – еще один достойный вариант, выигрышный своей изоляцией от естественного освещения.
  • Холодильник – универсальный способ хранения тыквы в квартире, если речь идет о непродолжительных сроках – двух-трех неделях. Для этого продукт препарируется: режется любым удобным способом и оборачивается целлофановой пленкой или фольгой. Обертка выполняет две функции: защищает тыкву от посторонних ароматов и не дает обветриться срезу.
  • Морозильная камера позволит увеличить время лежкости до полугода. В морозилке продукцию можно хранить в любом виде – целиком, в виде кусочков, перетертую или пюрированную. А также – в сочетании с другими овощами. Температура хранения тыквы колеблется в районе 15-20 градусов со знаком «минус».
  • Засушивание – идеальный вариант, если речь идет о малогабаритном жилье или квартире с минимумом свободного места. Для сушки тыквы нарезается сантиметровыми ломтями, семечки удаляются, а заготовка промывается в сладком кипятке. Обсохшую мякоть размещают в духовке на слабом огне или в электрической сушилке – на несколько часов. Главное – не дать превратиться сушке в процесс запекания. Сухую бахчу обматывают пергаментом и размещают в сухости и темноте.

Если мест для хранения целых плодов нет, можно прибегнуть к консервации. Хозяйки делают из тыквы много блюд: соки, варенье, салаты, компоты, пюре, икру и маринады.

В частном доме

Частное жилье – лучший вариант для того, чтобы сохранить тыквы на зиму. Здесь есть множество локаций, способных сослужить роль естественного хранилища: гараж, чердак, погреб, сени или подвал.

Нужен ли погреб

Подземный способ хранения – самый удачный. Грамотно обустроенный подвал не промерзает даже в самый сильный мороз, хорошо вентилируется и остается сухим. Тыква размещается на заранее оборудованных полках или стеллажах с подложкой из соломы. Принципы хранения тыкв в погребе читайте в нашей статье.

Способы хранения тыквы

Прежде чем отправлять оранжевую королеву на хранение, ее необходимо хорошенько просушить под последними лучами ноябрьского солнца. Во-первых, с ее поверхности испарится ненужная влага. А во-вторых, имеющиеся на кожуре порезы и “травмы” за пару дней успеют опробковеть. Как только подготовительный этап будет завершен, вам останется выбрать один или несколько подходящих способов хранения — в зависимости от того, какой урожай овоща вы собрали.

В целом виде

Проще и удобнее всего целые тыквины хранить в погребе. Или в подвале в гараже или частном доме. Дело в том, что именно эти помещения позволяют создать идеальные условия для лежки, реализовать которые в квартире или на балконе практически невозможно. А если и возможно, то только при условии снижения уровня комфорта обитателей апартаментов.

Подвал. Если у вас есть желание и возможность, сделайте несколько полок для раскладки овощей. Если в подвале уже имеются стеллажи — замечательно: используйте для хранения их. Главное — ни в коем случае не складывайте оранжевых королев непосредственно на пол. Это губительно на них скажется. Как вариант — применение паллет или специальных поддонов, которые защищают урожай от контакта с земляным полом.

Квартира.Внутри квартиры можно выбрать любое место, которое защищено от солнечного света. Овощи, которые планируется долгое время хранить, не должны соприкасаться друг с другом

Важно уложить их так, чтобы хвостики смотрели вверх. Впрочем, по-другому тыквы с удлиненными плодоножками уложить вряд ли удастся — хвостик просто не даст это сделать.

Балкон

Незастекленный балкон для этой цели категорически не подходит. Дело в том, что оранжевая королева повреждается даже после легких заморозков. Если же балкон застеклен, а еще лучше — утеплен, можно уложить на нем тыковки, предварительно застелив локацию несколькими слоями картона или ненужным старым одеялом. Сверху тыкву тоже придется накрыть — за исключением случаев, когда на балконе установлены радиаторы отопления. Важно, чтобы ткань не только согревала, но и не пропускала солнечный свет.

В разрезанном виде

Предположим, в вашем доме хранится большая тыква, которую невозможно съесть одним махом. Рано или поздно вам придется ее разрезать. Часть использовать в качестве ингредиента для приготовления любимого блюда, а другую часть оставить лежать еще некоторое время. В связи с этим вопрос о хранении тыквы в разрезанном виде еще актуальней и интересней, что секреты хранения целого овоща. Ниже — несколько важных правил, которые нужно соблюдать.

  1. Удаление сердцевины.Если вы отрезали от овоща каку-то его часть, то вам придется удалить косточки и околосеменную мякоть из всей тыквы, а не только из используемой здесь и сейчас части.
  2. Очищать или нет?Кожуру на тыкве, которая продолжит лежать, необходимо оставить. Очищенная тыква хранится гораздо меньше.
  3. Защитное покрытие. Располовиненная оранжевая королева нуждается в дополнительной защите. Поэтому для создания защитного слоя вы можете использовать:
  4. пищевую пленку;
  5. фольгу.

Если ни пищевой пленки, ни фольги под рукой не оказалось, зато у вас имеется герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания, используйте его. Он защитит овощ от попадания микробов.

Альтернативные методы

Отечественные хозяюшки сушат тыкву, вялят ее, готовят из нее домашние заготовки — от варенья до пастилы. Однако это не всегда и не для всех актуально. Как и хранение тыквы целиком. Если у вас нет места, чтобы уложить урожай, вы можете сохранить его свежим в разрезанном виде в морозильной камере

Что делаем?

  1. Очищаем овощ от кожуры.
  2. Вынимаем из него семечки и околосеменную мякоть.
  3. Нарезаем небольшими кубиками (не мельчим, но и сильно крупно не режем тоже).
  4. Складываем мякоть в герметичный контейнер или пакет с zip-застежкой.
  5. Убираем в морозильную камеру.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector