Мои тыквы. рекомендации от ирра. обзор сортов и что из них приготовить

Содержание:

Территория средней России и Подмосковье

сорт Целебная Лечебная)

В этом регионе России выращивают все виды тыквы. Тем не менее, и здесь есть свои любимчики, которые ценят как за сильный иммунитет, так и за высокоурожайность.

Сорта

Сорт «Целебная» — раннеспелый и зимостойкий. С сочной мякотью и приятными вкусов. Поэтому ее часто применяют для приготовления тыквенных пюре или сока.

Выращивают ее как рассадным, так и бесрассадным способом. Для получения рассады семена высеивают в апреле, при температуре свыше +20 °С всходы появляются в течение одной недели. А в мае ее высаживают в открытый грунт. Садоводы рекомендуют предварительно немного закалить рассаду, для этого рассаду оставляют днем на свежем воздухе, а на ночь заносят в помещение.При выращивании бесрассадным способом, семена сажают в землю только в конце весны или в начале лета, когда земля уже прогрелась, а о заморозках можно забыть.

Для того чтобы получить ранний урожай этого сорта необходимо выполнить несколько требований этого растения. Во-первых, необходим участок землю, который дольше всего находится под солнцем. Во-вторых, не стоит слишком близко от тыквы сажать другие овощи, потому что она очень любит свободное пространство. В-третьих, растение никогда не против дополнительных удобрений. Исполнив все эти требования, вы сможете собрать ранний урожай, обладающий сохранностью до полугода.

сорт Грибовская Кустовая

Сорт «Грибовская»любят за возможность ее применения в детском и диетическом питании. У сорта потрясающие показатели сохранности до 1 года, вплоть до свежего сбора урожая.

На удлиненных плетях растут крупные тыквы, от пятии выше килограмм. Плоды округлые, молочного внешнего окраса и стандартного оранжевого цвета мякотью. Кожура тонкая, однако транспортировку переносит отлично, даже на большие расстояния. Опытные садоводы пишут, что качество вкуса спустя несколько месяцев хранения остается прежними, и даже улучшается – становиться слаще и ароматнее.

«Грибовская кустовая-189» — семена этой тыквы сажают прямиком в грунт. По рекомендациям селекционеров желательно это делать в конце весны. Плоды овально-вытянутые, похожие на большое яйцо, только желтым или слегка оранжевым цветом. Когда начинается процесс созревания, на кожице появляется зеленый узор. Мякоть сладкая и ароматная, стандартного желто-оранжевого цвета.

сорт Дачная

Сорт «Дачная» раннеспелый, с овальными плодами, которые созревают спустя 65-75 дней.Его ценят за высокоурожайность и морозоустойчивость. Сами растения не требовательны, но оценят постоянное почвенное рыхление и большое количество воды. Плоды сладкие, небольшого веса, в среднем – три килограмма. Как только земля прогревается до +12-14°С, семена можно сразу сажать в открытый грунт. Без предварительной подготовки.

Крупноплодная

Название вида – ботанический термин, и не всегда он соответствует реальному гигантскому размеру. В отличие от мускатной разновидности, у мякоти нет специфического аромата (и многим это нравится), но она нежная (без грубых волокон) и, как правило, сладкая. В группе представлены великолепные сорта тыквы для сока, а некоторые – и для получения крупных семечек.

Конфетка

Очень ранняя (85 суток), округло-плоская, красно-оранжевая снаружи и внутри. На длинных плетях быстро наливаются «конфетки» весом 1 – 3 кг, по 5 – 6 штук на растении. Сорт десертный, вкусовые качества очень высокие.

Арина

Ранняя: 4-5 тыковок (по 3 кг) выспевают на одном корне за 100 дней. Форма округлая; поверхность серебристо-серая, с еле уловимой ребристостью. Мякоть желтая, сахаристая, не водянистая. Семечки полновесные.

Изящная

Сорт полукустовой, выносливый к похолоданиям и почвенной засухе. Вызревает за 3 – 4 месяца. Тыквины формой похожи на чалму, снаружи – серые, внутри – темно-оранжевые; они сахаристые, хрустящие, крахмалистые, не слишком сочные. Масса 3 – 6 кг.

Фонарь

Среднеранний, длинностебельный сорт. Тыквы круглые, с неширокими сглаженными ребрами, оранжевые, размером до 6 кг. Мякоть желтая, сочная, умеренно-сладкая.

Русская каша

Среднеспелая, плетистая. Плоды шаровидные, размером до 7 кг, оранжевые внутри и снаружи, с классическим тыквенным ароматом.

Купчиха

Это настоящий крупноплодный сорт при средних сроках созревания: масса 10 – 25 кг. Ровные, круглые мячики солнечного цвета дарят сочную мякоть и крупные семена.

Центнер (Желтый центнер)

Сорт среднего срока созревания, родом из Германии. В благоприятных условиях тыквина вытягивает на 50 кг и более – округлая, приплюснутая сверху и снизу. Шкурка медово-желтая. Толстый слой оранжевой мякоти накапливает много сахаров и витаминов.

Титан

Производители семян обещают рекордные плоды размером в четверть центнера. Подобный результат едва ли достижим в северных широтах, но тыквы все равно нарастут солидные, особенно через рассаду. Форма овальная, с неглубокими частыми ребрами. Цвет янтарно-желтый.

Особенности выращивания мускатной тыквы

Большинство мускатных сортов теплолюбивы, поэтому требуют посадки в прогретую землю. Предварительно семена высевают дома на рассаду. Через 3-4 недели сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Сроки посева нужно подгадать так, чтобы к этому времени исчезла угроза возвратных заморозков. В условиях Подмосковья мускатную тыкву высаживают на грядку в середине мая. Культура хорошо будет расти на компостной куче, там растению обеспечено питание и тепло.

Посев на рассаду, пересадка в грунт

Посев нужно проводить в отдельные стаканчики, заглубляя семена на 2 см. Корневая система тыквы плохо переносит пикировку. В домашних условиях сеянцы должны быть обеспечены светом, теплом и влагой. Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают. Приучать к открытому воздуху тыкву нужно постепенно.

Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Между компактными растениями оставляют промежуток в 60 см. Длинноплетистые кусты высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель;
  • перец;
  • томаты;
  • лук.

На прежнее место выращивания тыкву возвращают не ранее, чем через 4 года. Не высаживают ее и после родственных культур.

Уход за тыквой на грядке

После высадки рассады на постоянное место следят за влажностью почвы. Грунт не должен пересыхать, пока растения не приживутся. Во время полива под молодые кусты вносят по 3 л теплой воды. На этапе цветения растениям нужно будет уже 5-6 л, а после формирования плодов – 8-10 л.

В том случае, если есть желание получить крупные плоды, на растении оставляют меньше завязей, а побеги прищипывают. Подкормки под культуру вносят дважды – до начала цветения и в момент активного роста завязей.

В первый раз дают азотные удобрения, а во второй – фосфорно-калийную смесь. Когда плоды будут размером с яблоко, под них подкладывают фанеру или картон, чтобы исключить контакт с почвой. Убирают урожай после того, как плодоножки на тыквинах подсохнут.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Августина

Среднеспелая культура. Период от всходов до созревания овощей – 110 суток.

Плоды крупные, в форме цилиндра, темно-зеленой расцветки со светлыми вкраплениями. Вес одной тыквины до 5 кг. Поверхность гладкая. Мякоть желтого тона, умеренной толщины и плотности.

Тыква Августина имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая продуктивность;
  • превосходный вкус и внешний вид;
  • устойчивость к резким скачкам температуры;
  • пригодность к долгой транспортировке из-за плотной структуры;
  • возможность долгого хранения урожая;
  • универсальность назначения, плоды пригодны в свежем виде для готовки салатов и подходят для ароматной каши, пюре.

Отрицательной характеристикой сорта считается предрасположенность к грибковым инфекциям и требовательность к прореживанию.

Употребление тыквы Августина позволит избавиться от лишних килограммов. Ее часто назначают диетологи, она способствует выработке энергии, ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Улыбка

Улыбка

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Веснушка

Веснушка

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Сорта для Сибири и Урала

Сорта тыквы для регионов со сложным климатом обычно выбираются с ранними сроками созревания. И чаще всего, их выращивание происходит через рассаду. Хотя тыква и считается теплолюбивым растением, но все равно существуют сорта, которые нормально себя чувствуют и в Сибири и на Урале. Такие сорта тыквы, обычно хорошо переносят все капризы погоды такие, как перепады температур, заморозки и засухи.

Обратите внимание, что сорта Лечебная и Жемчужина уже упоминались, а они подходят для этих регионов. А если они подходят для Сибири, тогда и для Центральных регионов подойдут

Далее, рассмотрим еще сорта, которые можно выращивать в Сибири и на Урале.

Лучшие сорта

Улыбка. Скороспелый сорт созревающий за 85 дней. Растение имеет компактный куст с плетями не более 1 метра. С одного куста в среднем снимают по 4 — 5 тыквин, которые имеют массу 0.7 кг — 1.2 кг. Тыквинки оранжевого цвета с толстой и грубой кожурой. Кстати, именно толстая кожура способствует долгому хранению и хорошей транспортабельности. Мякоть у плодов среднесочная, а цвет ее оранжевый. Вкус отличный с характерным дынным ароматом. Из плюсов выделяют возможность выращивания по всей территории РФ и хорошую лежкость.

Россиянка. Сорт с ранним сроком созревания, а это 90 — 100 дней. Куст довольно компактный, который имеет средней длинны плети, а листья у него светло — зеленые средних размеров. Форма у плодов чалмовидная. Цвет кожуры оранжевый, и она гладкая с глянцем, при этом еще и хрупкая. Мякоть рыхлая и малосочная с малым количеством волокон. Вкус со сладковатым привкусом и с характерным тыквенным ароматом. Достоинства тыквы: универсальное применение, возможность выращивания по всей территории страны, хорошая лежкость.

Также, в Сибири и на Урале можно выращивать такие сорта, как Витаминная, Конфетка, Мраморная, Миндальная, Столовая зимняя.

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца вполне компенсирует краткость северного лета. В резко-континентальном климате стабильно выспевают самые мощные и выносливые овощи. Многие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте отлично набирают массу и запасают витамины. Востребована не только сибирская селекция, но и «гости» из других регионов.

Жемчужина (Мускатная жемчужная)

Родом с Кубани. Грушевидные плоды нарастают постепенно, но успевают налиться до 5-7 кг. Кожица желто-зеленая, пятнистая и полосатая. Мякоть насыщенно-оранжевая, вполне сладкая.

Лечебная

Еще один кубанский сорт, районированный в Сибири. Изобилует витаминами, но не слишком устойчив к гнилям. Скороспелый, короткостебельный. Тыквины нарастают до 5 кг — приплюснутые, снаружи серые, на разрезе мандаринового цвета, сахаристые и сочные.

Улыбка

Суперранняя, кустовая, не боится засухи и холодов. За сезон выдает 5 — 7 небольших (до 1 кг) тыковок-шариков. Они оранжевые, с запахом дыни; сока мало.

Россиянка

Холодостойкая, отзывчивая на поливы. Стандартный размер не превышает 2 кг, но иногда нарастают гиганты в 5 раз больше. Длина побегов не более 3 м. Тыквы напоминают чалму оранжевой окраски. Мякоть суховатая, хрустящая, с запахом дыни. Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе.

Веснушка

Скороспелая, полукустовая, салатовая снаружи и желтая на срезе. Уникален грушевый аромат. Тыковки округлые, порционные. Растения склонны к поражению мучнистой росой.

Волжская серая

Старый сорт, проверенный и надежный, устойчивый к гниению. Сроки поспевания средние, стебли рослые (до 8 м). Размер плодов 5 – 9 кг. Много полновесных тыквенных семечек; мякоть бежевая, сладость умеренная.

Бенинказа (Восковая тыква)

Оригинальный тропический вид для тепличного выращивания через рассаду. Зеленовато-беловатые плоды наливаются до 5 кг, долго хранятся; снаружи они покрыты воском, внутри белые. Сок целебный. Тушеная мякоть имеет вкус морепродуктов.

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или в теплицах, выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

  1. «Вита» — сорт с плодами желтовато-коричневого цвета и плотной оранжевой мякотью, отличается высоким содержанием каротина. Данный сорт можно использовать, как столовый овощ и, как корм для животных.
  2. Жемчужная. Тыквы данного сорта имеют грушеподобную форму, вырастая, достигают веса в 5 кг. Высокие вкусовые качества этого сорта позволяют использовать тыкву в сыром и переработанном виде.
  3. «Прикубанская». Сорт отличается относительной скороспелостью — созревает в среднем за 100 дней, обладает сладкой сочной оранжево-красной мякотью.
  4. «Перехватка укороченная». Сорт дающий сладкие плоды весом до 3 кг.
  5. «Золотая груша». Плоды данного сорта имеют каплевидную форму и яркую солнечно-оранжевую окраску. Плотная мякоть тыквин обладают ореховым привкусом, напоминая по вкусу жаренные каштаны или лесные орехи.

Плоды мускатной тыквы собирают недозревшими, до первых заморозков

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Сластена

Скороспелый сорт, плоды спеют на 85-95 день.

Растения плетистые с круглыми плодами. Тыквины сегментированные, гладкие, окрашены в зеленый цвет. Один плод может весить от 1,5 до 6 кг. Мякоть оранжевая, плотная, характеризуется сладким вкусом и свежим ароматом.

Описывая сорт Сластена, нужно обозначить и плюсы, среди которых:

  • высокая продуктивность;
  • стойкость к жаре, засухе;
  • способность к длительному хранению, до 9 месяцев без утраты товарного вида;
  • отлично транспортируются на дальние расстояния.

Культура требовательна к поливу в момент формирования завязи. Нуждается в плодородном грунте. Хорошо отзывается на внесение органики и минеральных веществ.

Семейная

Позднеспелый вид, рекомендован для произрастания в южных широтах. Культура спеет за 130 дней.

Тыквины в форме цилиндра, длинные, зеленые, массой 8-16 кг. Мякоть оранжевой расцветки, плотная, умеренной сочности. Плоды характеризуются большим объемом мякоти и миниатюрной семенной камерой.

Достоинства тыквы:

  • повышенная продуктивность;
  • изысканный вкус;
  • холодостойкость, засухоустойчивость;
  • универсальность в использовании.

Среди минусов можно отметить неприспособленность к произрастанию в северных широтах

При выращивании в средней полосе важно использовать рассадный способ

Мускатная тыква считается наиболее вкусной, вполне подходящей для изготовления любых блюд, как супов, так и десертов.

Общие сведения и классификация

Тыква – род травянистых растений из обширного семейства Тыквенные, разводимый в однолетней культуре. Этот род подразделяется на ботанические виды, а те, в свою очередь, на сорта.

В континентальном климате успешно выспевают такие виды, как

  • твердокорая,
  • крупноплодная,
  • мускатная.

В особую группу принято выделять декоративные разновидности.

Овощеводов-энтузиастов привлекают и некоторые экзотические виды:

  • фиголистная,
  • бенинказа,
  • лагенария.

Подавляющее большинство огородных тыкв – это не гибриды. Их семена можно высевать в следующем сезоне, если поблизости не росли кабачки, патиссоны или другие сорта тыквы: овощи в Тыквенном семействе легко переопыляются и выдают непредсказуемое потомство.

При слове «тыква» обычно представляется красавица с кожурой медового цвета. Но вполне спелой может быть и тыква зеленая: сорта с такой окраской кожуры скрывают внутри ярко-желтую мякоть (Амбар, Царевна-лягушка, Хуторянка, Акорн и др.).

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы


выращивания в бочке

Тыква Титан


Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел. Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая. Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Тыква Сдобная пышка


Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: «20 сортов зеленой тыквы«.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Твердокорая тыква (Cucurbita реро)

Этот вид тыквы в дикорастущем виде когда-то был обнаружен индейскими племенами Центральной Америки и стал одним из популярнейших, если не культовых, растений в регионе.

Однолетнее овощное растение, сегодня представленное многими десятками сортов и разновидностей, выращивается повсеместно от юга Мексики до центральных штатов США. В культуре присутствуют и плетистые, и кустовые растения, а часть подвидов – это декоративные тыквы, как на фото, используемые для украшения сада и интерьера.

Cucurbita pepo, как вид, подразделяется на несколько самостоятельных разновидностей, среди которых: твердокорая тыква, кабачок и патиссон.

Свое название твердокорая тыква получила благодаря грубому, очень плотному слою коры, набирающему прочность по мере созревания плодов. Это самый скороспелый вид на российских огородах, но любителям тыквы следует учесть, что мякоть плодов данного вида может быть довольно грубой, поэтому выбирать сорта для выращивания следует особенно внимательно. Сегодня дачникам предлагается множество интересных гибридов и сортов тыквы, среди которых есть растения весьма необычного вида и свойств.

Скороспелая твердокорая тыква сорта «Спагетти» вызревает за 65–80 дней и за время вегетации образует длинноплетистое растение с овальными плодами желтоватой или кремовой окраски. Вес тыквины составляет от 800 до 1,5 кг, но главная особенность сорта скрывается под твердой корой. Это малосочная, распадающаяся на отдельные волокна мякоть, вид которой и дал название сорту. Сладость этой тыквы, на фото, невелика, но сорт любим вегетарианцами и приверженцами правильного питания за возможность лакомиться необычными овощными «макаронами».

Амазонка – это скороспелый сорт тыквы, главная ценность которого – порционные небольшие плоды массой около одного килограмма. Сочная оранжевая мякоть тыквы богаты сахаром и каротинов, ценны для детского и диетического питания. При этом урожайный сорт можно отнести к кустовым тыквам с короткими, едва развитыми плетями.

Голосемянная тыква заслуживает особого внимания огородников. Это среднеспелый сорт, образующий растения с длинными мощными плетями длиной до 5 метров. Масса одной тыквы 3–5 кг, мякоть оранжевая, рыхлая.

Характерной же чертой культуры являются богатые маслом вкусные семена без твердой поверхностной оболочки. Тыква, на фото, неприхотлива, но хранить ее длительное время нельзя из-за опасности прорастания семян внутри плода.

Ультраскороспелый сорт кустовой тыквы «Улыбка» легко переносит заморозки, урожаен и ценится как источник сладких порционных плодов с мякотью, пахнущей настоящей дыней.

Характерным примером сортов кустовой тыквы являются выращиваемые на каждом огороде патиссоны и кабачки, а также популярные сегодня цуккини с плодами всех оттенков желтого и зеленого.

Лучшие сорта для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате вполне хватает летнего тепла для тыквенной культуры. Опытные огородники определились с лучшими сортами тыквы для открытого грунта и продолжают экспериментировать с новинками.

Грибовская зимняя

Одна из самых любимых. Стабильная, вызревает в любое лето, превосходно хранится. Вынослива к гнилям и бактериозу. Форма округло-плоская, вес около 3 кг. Под серой кожурой тыква грибовская зимняя скрывает медово-желтую мякоть — хрустящую, с классическим тыквенным вкусом и ароматом.

Дынная

Сроки среднеранние, плети длинные. Плоды шаровидные, весом до 30 кг, внутри красно-оранжевые. У тыквы Дынной вкус оправдывает название, и ее можно есть в сыром виде.

Миндальная

Старый сорт твердокорой тыквы, поспевающий за 3,5 месяца. Болезнестойкий. Плоды сплюснутые, полосатые, по 3 – 5 кг. Сладость от умеренной до сильной; есть специфический приятный аромат. Побеги очень длинные.

Хоккайдо

Это раннеспелая разновидность тыквы японского происхождения. Встречается и под другими названиями: тыква Капитошка, Юстинка, Ишики Кури. Выглядит как оранжевая груша массой 1,5 кг. Сладкая, с запахом ореха.

Дачная

Высокие урожаи в любом регионе. Стебли недлинные. Тыквины овальные, полосатые, по 2,5 — 4,5 кг. Ценится за сочность и ванильный аромат.

Пастила-Шампань

Плоды удлиненно-овальные, розоватые снаружи и желтые внутри. Впечатляет интенсивный запах ванили. Масса до 3 кг, плетистость умеренная.

Крошка

Выспевает до осенних холодов, достигая веса 2 – 3 кг. Плод шаровидно-приплюснутый, снаружи – серый, а внутри – яркого оранжевого цвета, толстомясый. Минимум сока, максимум сухих веществ и витаминов. Не болеет антракнозом.

Зорька

Чемпион по витаминам среди тыкв. К осени поспевают шарики массой 4,5 кг, снаружи пестрые (оранжево-зеленые), внутри апельсинового цвета, не сочные, плотные. Сорт рослый, среднеспелый, не вполне устойчивый к заболеваниям.

Целебная

Ранняя отдача солидных плодов (2,5 – 8 кг). Плеть не слишком длинная, ветвистая. Тыквина приплюснутая, сочная, с крупными семенами. Сорт вынослив к холодам и засухе.

Фиголистная (Черносеменная)

Экзотический вид с удлиненным периодом вегетации, в Средней полосе культивируется через рассаду. Стебли отрастают на 3,5 – 10 метров. Плоды овальные, с бело-зеленым мраморным рисунком, могут храниться более года. Вес 1,5 — 4 кг. Мякоть беловатая, сочная, с арбузным привкусом. В пищу идут также свежие побеги и тушеные незрелые завязи.

Крошка

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.

В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:

  • плоды весят всего 1–2 кг;
  • имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
  • ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
  • мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.

Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.

Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт.
Если есть вероятность заморозков, сверху всходы защищаются колпаками, сделанными из пластиковых 5-литровых бутылок с отрезанным дном.
Когда Крошка подрастет, бутылки можно убрать, а землю вокруг растений заложить травой. После появления 2 или 3 завязей плети следует прищепить. Эти растения отличаются тем, что не требуют особого ухода: прополка, полив, подкормка органическими удобрениями даст возможность собрать осенью приличный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector