Тыква зимняя сладкая: описание очень вкусного сорта длительного хранения

Содержание:

Употребление в кулинарии

Самые сладкие сорта разделяют на два вида. Первые — допускаются для употребления только в приготовленном виде, другие — из-за высокого содержания сахарозы и объема сока мякоти, можно кушать в сыром. Выбор варианта зависит лишь от вкусовых предпочтений кулинара и домочадцев. К примеру, детям лучше подавать такие сорта в запечённом виде или вместе с кашей на пару.

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Не менее полезным и популярным блюдом, а если правильнее говорить — напитком, остается вкусный консервированный или свежевыжатый сок из сладких сортов тыквы. Его употребляют, как в чистом, так и разбавленном виде с водой, используя простую пропорцию — 1 к 1.

Веснушка

Сорт Веснушка особенно востребован у кулинаров. Культура твёрдокорая, хорошо удерживает форму при запекании. Техническая спелость наступает через 100 дней.

Овощи рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Они успевают созреть и набрать питательные вещества, сахар за короткое лето:

  • тыквины круглые с зелёной кожурой в белую крапину. У взрослых растений на защитной оболочке появляются жёлтые полосы и серые разводы;
  • средняя масса плода 700-1000 г;
  • мякоть сочная, имеет грушёвый вкус;
  • семена мелкие, покрыты белой оболочкой;
  • культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе.

Огородники Дальнего Востока и Сибири выращивают культуру через рассаду. Высадку проводят, когда ночные температуры повышаются до 15 С. Посева в открытый грунт не практикуют.

Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядку мульчируют опилками и измельчённой хвоей. Она является природным антибиотиком, предотвращает заражение растений насекомыми.

Тыква Зимняя Сладкая: описание сорта

Уже по названию сорта можно понять, что тыкву Зимняя Сладкая относят к позднеспелым сортам – с момента появления всходов до сбора продукции проходит около 4,5 месяцев.

У тыквы Зимняя Сладкая плети могут в длину вырастать до 3 м, они отличаются значительной толщиной и мясистостью, боковые стебли вырастают достаточно активно. Листва у этой тыквы – крупная, пятиугольной формы, со слабо выраженной выемкой. Окрас листьев – темной-изумрудный.

Цветки – большие, ярко-желтой окраски.

Эта тыква является столовой, ее плоды – крупные, округлые, сильно сплюснутые по бокам. Вес каждой тыквы Зимняя Сладкая может колебаться от 6 до 12 кг. Кожура у плодов – толстая, твердая, ребристая, с серым окрасом. Благодаря плотной кожице собранный урожай можно сохранять в соответствующих условиях до 2 лет.

Тыква столовая сорт ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, описание, опыт выращивания и приготовления — видео

На кожуре видны пятна темной окраски, а также мелкие наросты, больше похожие на бородавки.

Важно!

У недозрелых плодов этого сорта кожица имеет темно-изумрудную окраску.

Мякоть этой тыквы – оранжевая или ярко-желтая, сочная, плотная, сахаристая, сладковатая. В центре плода мякоть более рыхлая, в ней содержатся крупные овальные или округлые семена. В 400 г содержится около 100 семян.

В ароматной мякоти тыквы Зимняя Сладкая содержится много витаминов и минералов, несмотря на большое количество сахаров, этот овощ является низкокалорийным и входит во многие диеты, направленные на уменьшение массы тела.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, при этом плоды не трескаются и сохраняют свой хороший внешний вид и вкусовые качества.

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Тыква Лечебная. Описание сорта

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Тыква целебная

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне

При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться

Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды

Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Тыква Премьера

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Тыква Дачная

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов

Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение

Какие отличительные особенности имеет сорт Россиянка

тыква Россиянка фото сорта

Сорт Россиянка нельзя назвать прихотливым. Для него не требуется выбирать участок с особенным составом грунта. Тем не менее, культура будет плохо развиваться в истощённой почве. Растение любит тепло и свет.

Несмотря на то, что сорт обладает высокими морозостойкими качествами, культура не переносит минусовых температур. Для этих овощей подойдёт солнечное и тёплое место. Сорт обладает высокими стойкими качествами перед засушливой погодой.

К преимуществам необходимо отнести возможность длительного хранения овощей в свежем виде. Так же продукт хорошо переносит транспортировку.

Благодаря своим свойствам тыквы сорта Россиянка получили широкое применение в кулинарии. Плоды тыкв можно засушить, использовать для консервации или добавить в горячее блюдо. Овощи хорошо подходят для жарки и запекания.

Как показывает практика, урожайность сорта составляет от двадцати до двадцати пяти килограмм.

Устойчивые качества перед вредоносными насекомыми и заболеваниями

Часто растение сорта Россиянка подвергается грибковой атаке. Для таких заболеваний характерно появление белых пятен на листве, а также засыхание завязей. Со временем эти симптомы могут привести к замедлению роста культуры.

Примерами таких заболеваний являются: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз. Мерами по борьбе с вредителями является санитарная обработка кустов от поражённых листьев и орошение специализированными препаратами.

Если куст поражён достаточно сильно, лучше избавиться от растения полностью, чтобы снизить риск распространения заболевания.

Ещё одним неприятным вредителем для тыквы может стать бахчевая тля. Эти вредители распространяются с огромной скоростью, охватывая всё растение. Если листва на кустах стала скручиваться в характерные трубочки, это явное проявления заболевания.

Насекомые питаются соком растения, пожирают сформированные соцветия и завязи плодов. В борьбе с вредителем помогут народные рецепты. Это и настой полыни,и раствор с мылом, и луковый отвар. Эти методы достаточно эффективны на раннем этапе заболевания.

Можно так же воспользоваться специальными средствами с добавлением химикатов. Самыми популярными среди них считаются: «Трифос», «Актеллик».

Для того, чтобы уберечь растение от атак вредителей необходимо проводить ряд профилактических мер.

  • Регулярно избавляться от сорняковой травы на грядках с растением.
  • Для посева выбирать качественный посевной материал от проверенного поставщика.
  • Не допускать избытка влаги на грядках.
  • Необходимо своевременно вносить азотные удобрения.
  • Соблюдать правила по выбору участка для выращивания культуры.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Россиянка полюбился большей части населения нашей страны благодаря своим удивительным преимуществам:

  • Высокая урожайность сорта.
  • Ранний срок созревания плодов.
  • Одинаковая форма овощей.
  • Высокие стойкие свойства перед заболеваниями.
  • Подходят для длительной транспортировки.
  • Подходят для длительного хранения.
  • Большое содержание сахара.

Из минусов можно отметить низкое качество семян для посадки культуры. Кроме того, нет возможности самостоятельно собрать посадочный материал с урожая. А зачастую семена, купленные в специализированном магазине, оказываются пустыми и не подходят для высадки.

Главные особенности сладкой тыквы

В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.

№2 — яркость аромата

В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно

А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью

Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.

Особенности выращивания

Сорт считается неприхотливым, но учесть ряд особенностей при его выращивании все-таки стоит.

Подготовка к посадке

Семена для рассады высеваются в начале апреля. Проращивать их лучше в отдельных емкостях, так как пересадку они переносят болезненно. Перед посевом их рекомендуется обеззаразить и, обернув тканью, замочить. Хранить семена зимней сладкой тыквы стоит не больше года.

Не стоит брать на посев семена тыквы, росшей рядом с кабачками или тыквами других сортов – они способны скрещиваться и давать непредсказуемый результат.

Выбор места

Почва подходит любая, главное, удобрить ее древесной золой, торфом или компостом. И, если в грунте много песка, добавить чернозема.

Место выбирайте на южной стороне участка, солнечное – в тени плоды будут медленнее зреть, не наберут сладость. Сквозняков стоит избегать.

Лучший температурный режим для зимней сладкой тыквы – 22-24 С. Меньшая температура ее не убьет, но размер плодов пострадает ощутимо.

Полив и окучивание

В период роста слой почвы должен быть всегда увлажненным, но когда начинают зреть сами тыковки число поливов лучше сократить – так в них наберется нужный процент сахара.

Первую прополку советуют производить спустя неделю после высадки рассады или после формирования 4 листиков. При появлении первых цветов тыкву нужно окучить, иначе ее корневая система может оголиться.

Удобрения

Первая подкормка выполняется на 20 сутки после посадки, повторяется до завязывания плодов каждые 2 недели.

Сорт хорошо воспринимает:

  • древесную золу;
  • нитрофоску;
  • комплексные минеральные удобрения.

Тыква Зимняя сладкая: правила выращивания культуры

Тыква — рецепты Тыква Зимняя Сладкая: фото сорта

Сорт тыквы Зимняя Сладкая не слишком требователен к химическому составу грунта. Тем не менее рекомендуется внести органическое удобрение. Так же необходимо разбавить песчаные почвы чернозёмом или перегноем.

Идеально подойдёт нейтральный грунт. Если почва обладает высокой кислотностью, рекомендуется разбавить её древесной золой.

Не стоит забывать о том, что избыток питательных компонентов не желателен. Потому что он может оказать пагубное воздействие на будущий урожай.

Место для высадки сорта тыквы Зимняя Сладкая должно быть тёплым и солнечным. Будет удобно посадить тыквы рядом с ограждением.

Хорошими предшественниками для растения станут: морковь, картофель, капуста, бобовые культуры или томаты.

Подготовительные работы

Сорт тыквы Зимняя Сладкая подходит для выращивания в открытом грунте. А также с помощью рассадного материала. Второй вариант рекомендован для регионов с прохладным климатом. Использование рассады позволяет ускорить процесс выращивания культуры на открытом участке.

Выращивание рассадного материала.

Заниматься рассадой необходимо в середине весны. Молодые растения плохо переносят пикировку почвы. Поэтому рекомендуется изначально использовать индивидуальные ёмкости для каждого саженца.

Подойдут любые контейнеры, которые есть у каждой хозяйки. Можно приобрести специальные ёмкости в садоводческом магазине.

Для рассады можно купить почвенную смесь. А можно приготовить грунт самим. Для этого к земле нужно добавить нитрофоску и древесную золу. После этого грунт необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Семенной материал сорта Зимняя Сладкая покрыт твёрдой кожурой. Поэтому перед высадкой его необходимо замочить. Стоит отметить, что рекомендуется провести обработку семян от заболеваний, вызванных грибком.

Приступая к высадке, семена тыквы Зимняя Сладкая помещают в грунт. Контейнеры с рассадой накрывают плёночным материалом и оставляют на тёплом солнечном месте. Примерно через десять дней появляются первые всходы. После этого плёнку необходимо снять.

Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Саженцам не требуется комплексного внесения удобрений. Достаточно добавлять древесную золу в воду для полива.

Когда молодое растение окрепнет, необходимо проводить закаливание.

Высадка на открытый участок.

Для того, чтобы пересаживать саженцы в открытый грунт, нужно дождаться устоявшейся тёплой погоды. Обычно в этот период молодое растение достигает двадцати сантиметров в высоту. Тыква уже имеет до пяти сформировавшихся листочков.

Высаживать растения нужно на расстоянии до метра. Кусты тыквы сорта Зимняя Сладкая довольно пышные и занимают много места.

После высадки саженцев рекомендуется обильно полить грядки.

Высевание семян в открытый грунт.

В регионах с умеренным климатом допускается высадка семян сразу в открытый грунт. В лунку сажают несколько семечек. С появлением всходов оставляют два сильных побега, от остальных избавляются.

Мероприятия по уходу за тыквой сорта Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя Сладкая: видео о сорте Прополка грядок.

Для правильного развития кустов тыквы Зимней Сладкой необходимо регулярно пропалывать грядки под культурой. Потому что сорняковая трава может оказать губительное влияние на растение. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление грунта.

Стоит отметить, что проводить эти мероприятия необходимо до того момента, пока листва не разрастётся и не закроет почву вокруг куста.

Правила полива.

Несмотря на то, что сорт Зимняя Сладкая достаточно устойчив перед засушливой погодой, необходимо регулярно поливать культуру. Не рекомендуется допускать сильного пересыхания грунта вокруг растения. Система капельного полива отлично подойдёт в период созревания овощей.

Внесение удобрений.

Так как сорт тыквы Зимняя Сладкая отличается крупными размерами овощей, им необходимо достаточно много питательных веществ для набора массы.

Для культуры хорошо подходит подкормка из нитрофоски, древесной золы. А также настои на основе органики и специализированные комплексы удобрений.

Окучивание.

Это ещё одно обязательное мероприятие по уходу за культурой. Проводить его необходимо в период появления первых соцветий на кустах растения. Корни тыквы находятся близко к поверхности земли и часто оголяются.

Чтобы спрогнозировать размеры будущих овощей, можно контролировать число завязей на кусте растения.

Крупные овощи долгое время набираются зрелости, находясь на поверхности грунта. Для того, чтобы уберечь урожай от процесса гниения или плесени, под тыквы необходимо подстелить картонный материал.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Как сделать садовую мебель из бревен своими руками? Мебель из бревен – обзор самых простых вариантов изделий Садовая мебель из бревна

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector