Описание ароматной мускатной тыквы сорта жемчужина
Содержание:
- Правила ухода
- Популярные сорта
- Декоративные шарики в саду и на огороде
- Самые популярные сорта
- Достоинства и недостатки
- Уход за мускатной тыквой Жемчужина
- Немного о тыкве и истории
- Секреты выращивания
- Описание сорта
- Территория средней России и Подмосковье
- Подходящий регион и климат
- Уход
- Когда можно срывать тыкву?
- Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)
- Уход за тыквой Жемчужина
Правила ухода
Тыква Жемчужина устойчиво относится к засухе и жаркому климату, но, несмотря на это растение нуждается в регулярном увлажнении почвы. Полив кустов осуществляют теплой, отстоявшейся водой. При поливе используют 30 литров воды на один гектар посадок, поливая непосредственно под корень
Очень важно осуществлять полив овоща во время цветения и завязи плодов. Орошать следует до 2 раз в неделю
Полив можно уменьшить, когда все плоды уже завяжутся и начнется период созревания.
Первые всходы тыквы надо обязательно прореживать, так, из двух в одной ямке ростков, выбирается самый высокий, другой удаляют. При холодной и плохой погоде стебельки молодого куста тыквы следует обрезать, оставляется всего 3 штуки, обрезая при этом верхушку. Это поможет дать рост новым боковым побегам.
Побеги присыпаются почвой и начинает формироваться новая корневая система, создающая защиту от сквозняков и не позволяющая срывать листву и завязи. Эта процедура выполняется до 3 раз за сезон.
Несколько раз за сезон растение нуждается в подкормках, минерального и органического характера, таких как перегной и торф. Первый раз делают подкормку, когда куст образовал 5 листочков первые. Второй раз подкармливают, когда началось плетение куста. Тыкве Жемчужина обязательна нужна процедура прополки и рыхления. Это не только даст кислороду подобраться к корневой системе, но и может предотвратить нападения некоторых вредителей и развитие болезней.
Популярные сорта
Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.
Мускат де прованс
Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.
Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.
Витаминная
Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.
Жемчужина
Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.
Мускат Прованса
Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.
Прованская
Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.
Гитара
Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.
Баттернат
Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.
Чудо-юдо
Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.
Прикубанская
Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.
Мускаде Агро
Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.
Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.
Декоративные шарики в саду и на огороде
Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.
Апельсинка
Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.
Baby Boo
Не менее привлекательны плоды — круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.
Sweet Dumpling
Мини-тыковки весят до 500 г. — они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.
Kleine Bicolor
Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.
Чалмовидная
По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis — представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:
- звездчатые (тыква-корона);
- бородавчатые;
- грушевидные;
- мандариновые.
Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.
Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.
Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.
Самые популярные сорта
Тыква хоккайдо – растение выращивается на территориях, обладающих умеренным климатом. Вкусовые оттенки могут напоминать орех. Плоды тыквы пользуются большим спросом, скорее всего, это связанно с долгими сроками хранения, размерами и вкусом. Витаминная основа такой тыквы имеет широкий спектр полезных микроэлементов. Растения можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях.
Тыква фиголистная – по ботаническому описанию это растение однолетнего типа. На практике тыква фиголистная может произрастать больше одного года. Листья фицифалии (второе название) визуально напоминают инжирные листья. Тыква фиголистная имеет особые черные семена крупного размера. Цветение яркое, форма плодов – овал. Сама по себе тыква фиголистная вкусная и долгохранящаяся. Стебли напоминают плетение канатов – твердые и длинные (до 25метров). Только тыква фиголистная обладает белыми или зелеными плодами и характерными длинными отростками.
Тыква ананасная – имеет схожие цветения и плоды с тыквой сорта Матильда. Растение плодоносное, плети одного насаждения могут приносить 5-7 плодов. Витаминная структура весьма своеобразна и насчитывает до 7 видов витамин разных групп. Корка гладкая на ощупь, вес тыквы достигает 4 киллограмм.
Тыква волжская серая – при хранении этого сорта происходят определенные химические процессы внутри плода, в следствии чего крахмал превращается в сахар. В результате плоды сладкие и мягкие. Применяется для приготовления домашних десертов или как начинка для выпечки. Цвет напрямую связан с названием, возможны оттенки зеленого. Масса одного плода составляет 6-9 килограмм. Корочка имеет гладкую поверхность и различные сегменты. Садить растение рекомендуется при температуре земли около 13градусов, а собирать по окончанию лета. Представленный сорт отличается высокой урожайностью.
Тыква лечебная – сорт цениться своим вкусом и по мнению многих людей обладает лечебными свойствами. Выращивается при мягком и теплом климате (но устойчива к холоду). Нередко используется при составлении диет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может выступать как косметологическое средство, в качестве составляющей для масок, шампуней и другого.
Тыква зимняя сладкая – рекомендуется для выжимки сока. Плети растения средней длины, а все может достигать 8 киллограмм. Окрас плодов серый, а мякоти – желтый или оранжевый. Цветет ближе к осени, хранение не вызывает проблем.
Тыква типа гитара – тип мускатной тыквы, достигающей в размерах до 1 метра. Мякоть обладает насыщенным вкусом. Название гитара связанное с формой тыквы очень напоминающей музыкальный инструмент. Дачники ценят сорт гитара за долгие сроки хранения.
Достоинства и недостатки
Жемчужина обладает и достоинствами, и недостатками.
К достоинствам тыквы Жемчужина относят
- стойкость к засухе;
- устойчивость к низким температурам;
- высокие вкусовые характеристики;
- у тыквы Жемчужина приятный аромат;
- форма плодов очень удобна для их хранения и применения;
- высокое содержание мякоти из-за небольшой полости для семян;
- прекрасная способность храниться длительное время;
- способность к перевозкам на дальние расстояния.
Существенных недостатков у сорта не наблюдается
. Условно можно выделить: подверженность болезням, наличие особенностей по отношению к составу почвы, уходу, а также значительное ухудшение вкусовых свойств при очень продолжительном хранении.
Уход за мускатной тыквой Жемчужина
Без соответствующего ухода не стоит и рассчитывать на получение богатого урожая. Именно поэтому опытные дачники тщательно следят за этой культурой, обеспечивая оптимальные условия — это позволяет получить крупные плоды в большом количестве.
Полив
Самая важная часть ухода — полив. Вообще сорт относится к засухоустойчивым, но это не значит, что он сможет вообще обойтись без воды. Если хотя бы раз в неделю проходит обильный дождь, то вполне можно обойтись без дополнительного полива. В засушливую погоду про орошение ни в коем случае забывать нельзя.
Растет быстро и без особого ухода
Желательно использовать теплую воду, внося её прямо под самый корень из расчета около 3 литров на куст. Прекрасно зарекомендовал себя капельный полив, позволяющий экономить как воду, так и время дачника. При этом получить хороший урожай удается даже начинающим.
Особенно важно регулярно поливать тыкву при цветении и формировании плодов. После этого интенсивность орошения земли можно снизить
Подкормка
Лучше всего использовать органические подкормки — они безопасны и добыть их можно совершенно бесплатно.
Во время активного роста зеленой массы (листьев и стеблей) лучше всего использовать в качестве подкормки зеленый настой — он богат азотом. Для этого несколько ведер измельченных сорняков (в идеале — крапивы) заливаются водой и оставляются в теплом месте на неделю. После этого перебродивший настой разбавляется в пропорции 1:10 и используется для полива.
При формировании бутонов желательно подкормить тыкву древесной золой или настоем золы — это источник калия. Золу вносят под куст после чего обильно поливают. Также можно развести 100 грамм золы в ведре воды, перемешать, настоять сутки, развести водой и поливать растения.
Борьба с болезнями и вредителями
Из болезней Жемчужине чаще всего доставляют проблемы те же, что и большинству бахчевых культур. В первую очередь это:
- корневая гниль,
- фузариозное увядание,
- мучнистая роса,
- антракноз.
Немного о тыкве и истории
В диком виде эта разновидность тыквы произрастает в странах Центральной Америки – на территории Мексики, Перу, Колумбии. Плоды могут иметь различную форму и цвет, соответственно, и массу:
- цилиндрические;
- овальные;
- перцевидные;
- округлые.
Чаще всего в открытом грунте выращивают мускатную тыковку удлиненного вида, а также «цилиндры» и «груши». У всех у них плодоножка имеет особенную пятигранную форму. Вес различный, от 1 до 8-10 кг, есть и гигантские экземпляры, достигающие 100 кг.
Кожура гнущаяся, тонкая. Внутри почти вся тыква заполнена мякотью, семенные камеры очень небольшие и расположены компактно в одном месте. Мякоть сочная, волокнистая, нежная, имеет оранжевый цвет. Различные сорта могут иметь оттенки: кремовый, янтарный, темно-желтый. Вкус – сладкий, чувствуется очень приятный аромат муската.
На заметку!
Считается, что самый лучший вкус у мускатной тыквы небольших размеров.
Мускатная тыква имеет различные названия: «баттернат», «ореховая», «мосхата» и другие, но вне зависимости от своего имени эта культура заслужила популярность у огородников. В российских регионах большой не вырастает, все-таки этот овощ теплолюбивый, но при хорошем уходе и посеве через рассаду в открытом грунте можно получить тыквы до 5-7 кг (в зависимости от сорта).
Секреты выращивания
Выбор участка
Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.
При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны. Идеальная температура почвы — 15°
Идеальная температура почвы — 15°
Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к. при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут
при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.
В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.
Подготовка почвы
- Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
- При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
- Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.
Подготовка семян
Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.
Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.
После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.
Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.
После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.
Техника посадки
Схема посадки зависит от сорта
Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:
- семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
- среднерослые — 80х80 см;
- компактной формы — 50х50 см.
Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.
Размножение
Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.
Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.
Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.
Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.
Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.
Описание сорта
Тыква сорта Жемчужина отличается средней спелостью. Овощи созревают через 120 дней. Растение плетистое, требует коррекции куста. Длина основной плети 4 м. Боковые отростки вырастают до 7 м. Плети крепкие, мясистые:
- тыква Жемчужина имеет цилиндрическую форму, но многие её характеризуют, как грушевидную. Нижняя часть расширенная. Она плавно переходит в более узкий перешеек и в зауженную шляпку. Плодоножка длинная, толстая, рассечённая;
- поверхность плода гладкая, ребристость отсутствует;
- кожура имеет уникальный окрас. Молодые овощи тёмно-зелёные. Ближе к периоду созревания на защитной оболочке начинает проявляться оранжевый оттенок. Плод покрывается серебристым налётом и светлыми крупными пятнами, которые собираются в вертикальные, широкие полоски;
- кожура плотная, эластичная, легко отделяется от мякоти;
- плод вырастает в длину до 55 см. Средняя масса 3-4 кг. При формировании куста огородники получают овощ до 8 кг;
- куст раскидистый, плетистый, выпускает до 4 боковых стеблей. Листья слаборассечённые. Пластина среднего размера, по линии прожилок проявляется пятнистость. Специалисты рекомендуют изучить информацию о тыкве Жемчужина, чтобы не спутать своеобразный окрас листьев и плодов с каким-либо заболеванием;
- мякоть оранжевая, занимает почти весь объём овоща;
- в нижней части находится небольшое семенное гнездо. Семена у тыквы мелкие, узкие, покрыты оболочкой кремового оттенка;
- мякоть сочная, уровень сахара 6%, каротина в 100 г продукта содержится 14 мг. Тыкву рекомендуют использовать для детского питания. Вкус ореховый с фруктовыми нотками.
Тыква Жемчужина ценится огородниками не только за её привлекательный вкус, но и за устойчивость к мучнистой росе, к бактериозу. Культура любит влагу, но она быстро восстанавливается после засушливого периода. Растение хладостойкое, но от заморозков его надо защищать. При температуре ниже 10 С оно перестаёт развиваться.
Территория средней России и Подмосковье
сорт Целебная Лечебная)
В этом регионе России выращивают все виды тыквы. Тем не менее, и здесь есть свои любимчики, которые ценят как за сильный иммунитет, так и за высокоурожайность.
Сорта
Сорт «Целебная» — раннеспелый и зимостойкий. С сочной мякотью и приятными вкусов. Поэтому ее часто применяют для приготовления тыквенных пюре или сока.
Выращивают ее как рассадным, так и бесрассадным способом. Для получения рассады семена высеивают в апреле, при температуре свыше +20 °С всходы появляются в течение одной недели. А в мае ее высаживают в открытый грунт. Садоводы рекомендуют предварительно немного закалить рассаду, для этого рассаду оставляют днем на свежем воздухе, а на ночь заносят в помещение.При выращивании бесрассадным способом, семена сажают в землю только в конце весны или в начале лета, когда земля уже прогрелась, а о заморозках можно забыть.
Для того чтобы получить ранний урожай этого сорта необходимо выполнить несколько требований этого растения. Во-первых, необходим участок землю, который дольше всего находится под солнцем. Во-вторых, не стоит слишком близко от тыквы сажать другие овощи, потому что она очень любит свободное пространство. В-третьих, растение никогда не против дополнительных удобрений. Исполнив все эти требования, вы сможете собрать ранний урожай, обладающий сохранностью до полугода.
сорт Грибовская Кустовая
Сорт «Грибовская»любят за возможность ее применения в детском и диетическом питании. У сорта потрясающие показатели сохранности до 1 года, вплоть до свежего сбора урожая.
На удлиненных плетях растут крупные тыквы, от пятии выше килограмм. Плоды округлые, молочного внешнего окраса и стандартного оранжевого цвета мякотью. Кожура тонкая, однако транспортировку переносит отлично, даже на большие расстояния. Опытные садоводы пишут, что качество вкуса спустя несколько месяцев хранения остается прежними, и даже улучшается – становиться слаще и ароматнее.
«Грибовская кустовая-189» — семена этой тыквы сажают прямиком в грунт. По рекомендациям селекционеров желательно это делать в конце весны. Плоды овально-вытянутые, похожие на большое яйцо, только желтым или слегка оранжевым цветом. Когда начинается процесс созревания, на кожице появляется зеленый узор. Мякоть сладкая и ароматная, стандартного желто-оранжевого цвета.
сорт Дачная
Сорт «Дачная» раннеспелый, с овальными плодами, которые созревают спустя 65-75 дней.Его ценят за высокоурожайность и морозоустойчивость. Сами растения не требовательны, но оценят постоянное почвенное рыхление и большое количество воды. Плоды сладкие, небольшого веса, в среднем – три килограмма. Как только земля прогревается до +12-14°С, семена можно сразу сажать в открытый грунт. Без предварительной подготовки.
Подходящий регион и климат
Для выращивания мускатной тыквы необходим довольно теплый климат. На севере нашей страны можно выращивать эту культуру только в теплицах. Не забывайте, что овощ этот пришел к нам из южных стран.
Если вы планируете выращивать мускатную тыкву в нашей средней полосе, выбирайте сорта с ранними сроками созревания. В этом случае получится хороший, высокий урожай, а мякоть успеет вызреть, стать сочной и сладкой.
Плоды принято собирать еще не полностью созревшими, необходимо успеть с уборкой до того, как наступят заморозки. Так, в прохладных регионах нужно собрать урожай мускатной тыквы еще в середине августа, ну а климат средней полосы позволяет проводить уборку до середины сентября. После уборки тыквам необходимо дозреть — на это уходит, в среднем, пара месяцев.
Уход
Кратко пройдемся по важнейшим моментам касательно ухода за растущей на грядке мускатной тыквой.
Полив
Увлажнение почвы должно быть умеренным — засуха и чрезмерная влажность одинаково недопустимы. Если на улице стоит сильная жара, а грядка расположена под солнцем, притеняйте в полуденное время растения соломой или сухой травой.
Формирование
Чтобы плод получился крупным и увесистым, его необходимо предварительно скорректировать. Для этого удаляются все боковые отростки, кроме двух, как только побеги вырастают до метра. Оставшиеся два побега должны быть длиной не больше 70 см.
Подкормки
Мускатная тыква благодарно отзывается на органику — компост, коровяк, из минеральных удобрений — на золу. За сезон овощ подкармливают два-три раза, используя раствор коровяка с суперфосфатом и золу с сульфатом калия.
Опыление
Мускатная тыква не имеет самоопыляющихся качеств, поэтому для этой процедуры необходимы или насекомые-опылители или (что надежнее) — помощь владельца грядки. При процедуре необходимо взять «мужской» цветок (они начинают распускаться раньше), удалить с него лепестки, оставив только тычинку. Затем следует коснуться несколько раз этой тычинкой пестиков женского цветочка.
Мускатная тыква может стать и источником важных витаминов, и изысканным ингредиентом для кулинарных шедевров: а при соблюдении несложных рекомендаций вырастить ее может и не самый опытный огородник.
Когда можно срывать тыкву?
Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.
Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:
- Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
- Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
- Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
- На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.
Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания
Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух
Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.
Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.
Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.
Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.
Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)
Тыква Стофунтовая
Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.
Тыква Волжская серая
Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.
Тыква Хоккайдо
Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.
Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.
Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.
Тыква мускатная Жемчужина
Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.
Тыква Матильда
Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.
Тыква Ананасная F1
Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.
Тыква мускатная Витаминная
Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.
Тыква Горлянка
Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.
Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.
Уход за тыквой Жемчужина
Уход за тыквой Жемчужина заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании.
Полив
Принимая во внимание описание, сорт Жемчужина отлично выдерживает и жару, и засуху. Однако, требует увлажнения, несмотря на эту способность
Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2.
Особенно важно проводить полив тыквы во время начала цветения и образования плодов. Проводят орошение дважды в 7 дней
После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться.
Формирование кустов тыквы
Обязательно проводят прореживание, оставляя из пары ростков наиболее высокий. Когда летом холодно, рекомендуют проводить обрезку тыквы с начинающего формироваться кустика. Обрезают именно верхушку, оставляя 3 стебля. Такая процедура поможет образованию новых побегов по бокам, ее еще можно назвать прищипыванием.
Побеги стоит обязательно немного посыпать землей. При этом появятся новые корни, которые защитят от ветров. Повторяют от 2-х до 3- раз в сезон.
Интересно!Астра пионовиднаяЦветок иксия
Подкормка сорта тыквы Жемчужина
Готовят удобрения из органики и минералов. Что-то наподобие торфа, перегноя. Первой раз удобрение вносят при формировании у тыквенного кустика 5-ти листочков. А второй – при начале появления плетей у тыквы Жемчужина.
Опылители
Тыква Жемчужина относится к самоопыляемым сортам. Однако для проявления этого свойства ей требуются искусственно созданные условия. Для опыления 70% потребуется достаточно высокая влажность воздуха на уровне от 60-ти до 70-ти %. Температура воздуха должна быть не менее 20-ти градусов тепла.