Популярные сорта дынь для выращивания в сибири

Условия выращивания

Для успешного выращивания дыни для неё нужно создать благоприятные условия.

  • Идеальная температура для дыни находится в интервале 20—25°C. При температурах выше 30°C и ниже 15°C рост приостанавливается.
  • Дыня хорошо растёт на рыхлых плодородных почвах. Тяжёлые глинистые грунты требуют разрыхления с помощью добавления песка, торфа.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой, уровень pH 6,0—6,8 является оптимальным.
  • Среди предшественников и соседей не должны находиться: тыквенные;
  • огурцы;
  • картофель;
  • петрушка.

Лучшими предшественниками будут:

  • лук;

репа;
капуста;
свёкла;
фасоль;
редька.
Желательно, чтобы бахча находилась на южном склоне, защищённом от холодных северных ветров.
Дыня лучше переносит засуху, чем переувлажнение.

Выращивание рассады

Перед тем как высадить семена, их нужно отсортировать. В соляной раствор (1 чайная ложка на стакан воды) бросают семена, те, что всплыли, для проращивания не годятся. Оставшиеся семечки промывают в пресной воде, затем на 30 минут погружают в однопроцентный раствор марганцовки и снова промывают. Отсортированные семена замачиваются в теплой воде (23-25С) для улучшения всхожести, воду можно заменить иммуностимулятором (например «Эпин»). Как только семена проклюнутся, их сразу высаживают в горшочки для рассады на глубину до 2-3 см, причем нужно ложить их набок, что также помогает их лучшему прорастанию. В помещении, где выращивается рассада, температура должна сохраняться на уровне 22-25С, после прорастания температуру понижают до 21-23С. Емкости до появления первых ростков закрываются пленкой.

Световой день в помещении, где выращивается рассада, продлевается до 12-14 часов с помощью искусственного освещения (лампы ЛБ-40), так как при недостаточном освещении растения ослабевают и начинают вытягиваться.

Горшочки располагают на небольшом расстоянии друг от друга. Проследите, чтобы листочки растений не соприкасались между собой.

На десятый день всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Если проделать это раньше, то слабые корешки можно сжечь.

Рассада бывает готова к высадке уже через месяц, в течение которого ее нужно два раза подкармливать. У готовой рассады должны быть от трех до пяти настоящих листочков.

Лучшие сорта дыни для Сибири

Особенности климатических условий, когда весной часты возвратные заморозки, а осенняя непогода может наступить уже в конце августа, диктуют взвешенный подход к выбору разновидностей дыни для посадки на приусадебном участке. Для гарантированного получения сладкого урожая лучше отдать предпочтение скороспелым и морозостойким сортам, которые не боятся болезней.

Популярные сорта дыни для сибири

  • Алтайская – скороспелая дыня, которая не боится большинства заболеваний бахчевых культур. Техническая спелость наступает уже спустя 2-2,5 месяца после всходов. Жёлто-оранжевая кожица плода слегка вытянутой формы и среднего размера (до 1,5 кг) скрывает ароматную, зернистую мякоть бледно-оранжевого оттенка.
  • Ассоль – высокоурожайные растения дают спелые плоды уже через 3 месяца. Сорт имеет высокие вкусовые и товарные качества, устойчив к болезням. Округлые, сегментированные плоды янтарного оттенка хоть и небольшие по размеру (до 1 кг), но радуют ароматной, мясистой и сладкой мякотью.
  • Колхозница – один из самых подходящих для Сибири сортов, так как наряду с ранними сроками созревания приносит высокий урожай достаточно крупных (до 2 кг) и вкусных золотистых плодов с нежной, сладкой мякотью. Кроме того, дыня Колхозница устойчива к большинству заболеваний.
  • Ранняя 133 – отличный выбор для сибирского климата. Раннеспелый сорт имеет превосходные вкусовые и товарные качества, отличается высоким иммунитетом к фузариозному увяданию и антракнозу. Под гладкой, солнечной кожицей шаровидных плодов весом до 2 кг скрывается белоснежная, сахаристая мякоть с нежным вкусом и ярким ароматом.
  • Луна – высокоурожайный и неприхотливый сорт ранних сроков созревания, который выбирают для выращивания в открытом грунте многие сибирские огородники. Он созревает уже через 3 месяца после всходов, не боится болезней. Луна формирует вкусные и ароматные плоды янтарного оттенка и шаровидной формы весом до 1 кг.

Как вырастить дыню в Сибири

Сибирский регион достаточно непредсказуем. Погодные условия не стабильны, сильная жара с засухой может смениться затяжными дождями с похолоданием. К тому же нельзя исключать снег в начале лета, а концу лета скачки температур ниже нуля. Именно поэтому сооружение конструкций для привередливых дынь обязательно условие.

Для роста растения нужно организовать специальные условия, максимальная температура не выше +30 С, минимальная не ниже + 10 С. Высокие и низкие температуры, с высокой влажностью приводят к остановке роста, гибели растения.

Для сибирского региона рекомендованы ранние сорта, высадка только рассадным методом. Лучше всего использовать ранний гибрид для холодного региона, так как он имеет устойчивость к перепадам температур — заморозкам.

  • Север региона не приспособлен для выращивания дыни на огороде, оптимальный вариант теплые и хорошо освещенные теплицы.
  • К центру и югу региона погодные условия способствую выращиванию дынь в огородах, но с использованием крытых приспособлений.

Крытые приспособления

Заниматься сооружением крытой конструкции лучше с осени. Для этого нужно подготовить доску, плотный пленочный материал с хорошим уровнем просвета.

  • Размеры конструкции корректируйте на свое усмотрение.
  • Снимается почва для установки конструкции до 25 см в глубь.
  • По периметру расставляется доска. Ее часть должна войти в глубь, часть остается над поверхностью земли. Возвышение до 20 см.

  • Низ конструкции устилается травой, мелкими ветками, листвой деревьев.
  • Поверх настила насыпают слой почвы. Насыпь проводят до средины прокопанного углубления.
  • Как только сойдут снега, по насыпанной почве расстилают органику (любой навоз), минимальным слоем до 10 см.
  • В этот же день нужно пролить все углубление сильно нагретой водой. До кипения доводить ее не стоит.
  • После поливания конструкция укрывается плотным, темным пленочным материалом. Края обязательно зафиксировать.

После укрытия органика преет, выделяется тепло, которое прогревает почву. Достаточно недели для перевалки окрепших растений. После перевалки конструкция закрывается тем же способом. Выделяемого тепла хватит еще минимум на 15-20 дней. К этому времени стабилизируются погодные условия.

В крытых приспособлениях плетение идет по земле, так как высота конструкции не позволяет проводить подвязку ветвей. При этом используют основной метод формирования куста и обрезки ответвлений.

Последующие мероприятия проводятся согласно основным методикам по уходу за капризной дыней, выбранному способу выращивания. Внесение удобрений обязательное условие способствующее быстрому росту, созреванию плодов.

Выращивание дынь в Сибири

Для выращивания в районах Сибири выбирается участок не только с хорошим освещением, но и защищенный от холодных сибирских ветров. Подбираются сорта со сроками созревания меньше 100 суток: «Капуччино», «Колхозница», «Медовая сказка», «Эклер», «Золушка», «Лакомый кусочек», «Нектарин», «Туркменка».

Если у Вас нет теплой грядки и теплицы, то для Сибири можно воспользоваться следующим способом:

  • Заготавливаются пластиковые бутылки с отрезанными донышками;
  • Выкапываются лунки, на дно которых укладывается смесь песка с торфом;
  • Лунки проливаются горячей (60-70°C) водой;
  • Когда почва остынет до 40°C, на дно лунок помещаются наклюнувшиеся семена с заглублением 1 см и накрываются бутылками. При этом края бутылок вдавливаются на несколько см;
  • Междурядья при угрозе заморозков закрываются нарезанным на полосы спандбондом или пленкой, а при сильном понижении температуры крышки одеваются на бутылки.

Убираются укрывные материалы, когда минует вероятность понижения температуры.

Для успешного выращивания дынь при разных климатических условиях необходимо соблюдение трех параметров:

  • Защита рассады от перепадов t;
  • Своевременное формирование куста;
  • Регулярные подкормки для стимуляции плодоношения.

Если эти условия будут соблюдены, то растение порадует Вас обильным и ароматным урожаем.

Ранние сорта дыни

Дыни имеющие вегетационный период 60 — 80 дней считаются раннеспелыми. И здесь их можно разделить еще на 2 группы:

  1. К первой группе относят сорта со сроком созревания 60 — 70 дней. Такие сорта являются ранними.
  2. А вот вторая созревает в течении 70 — 80 дней, и ее считают среднеранней.

Хочется отметить, что дыни с ранними сроком созревания обычно бывают менее сладкими. И это потому, что за такой короткий срок плоды просто физически не могут успеть накопить достаточное количество питательных веществ. При этом, такие сорта чаще всего не бывают крупноплодными и суперурожайными. Кстати, благодаря трудам селекционеров всего мира, в настоящее время существует много сортов и гибридов дыни, которые при коротком сроке созревания имеют в своем составе много сахара.

Дыни с ранним сроком созревания обычно неважно хранятся и транспортируются. Стоит понимать, что они предназначены для потребления уже в июле

Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами. И именно для этого их и сажают.

Популярные в России ранние сорта дыни: Паспорт F1, Дюна, Карамель F1, Алтайская, Золушка, Амал F1, Золотистая, Ирокез F1, Сережкина любовь, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Злато скифов. 

И далее, будут описаны лучшие из них. Смотрим?

Паспорт F1

Сорт дыни Паспорт F1 имеет вегетационный период 59 — 76 дней, и поэтому считается раннеспелым. Плоды у сорта вырастают до 1.2 кг — 2.2 кг. Цвет их желто — зеленый без рисунка. Сетка сплошная. Мякоть кремовая, которая по толщине бывает от средней до толстой. 

Достоинства

  1. Высокая урожайность (81 — 184 ц/га).
  2. Прекрасный сладкий вкус (содержание сахара 6 — 8 %).
  3. Скороспелость.
  4. Хороший иммунитет от болезней.

Недостатки

  • Плоды могут хранится после уборки не более 7 дней.
  • Это гибрид, поэтому с него невозможно получить собственные семена.

Дюна

Дыня Дюна обладает сроком созревания 58 — 75 дней после полных всходов. Плоды у сорта имеют овальную форму и желтый цвет. Сетка на них сплошная средней плотности. Дыньки могут вырасти до 1.4 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать светло — кремовую мякоть, которая обладает зернистой структурой, нежностью и сочностью.

Ценность сорта

  1. Урожайность с 1 га снимают в среднем по 92 — 150 ц. И это очень неплохо.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Прекрасный вкус. 
  4. Транспортабельность.
  5. Устойчивость к основным болезням.
  6. Способность длительно храниться.

Карамель F1

Такие сорта дыни, как Карамель F1, являются раннесплыми. Гибрид способен созреть в течении 62 — 66 дней после проклевывания всех семян. Его создали французские селекционеры. Дыни вырастают до 1.2 кг — 1.9 кг, и они имеют темно — желтый цвет коры, который покрывает сплошная и толстая сетка. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, и она толстая, нежная, сочная и ароматная.

Преимущества

  1. Раннеспелость.
  2. Высокие и стабильные показатели урожайности (94 ц — 156 ц с 1 га).
  3. Гибрид обладает неплохим иммунитетом, а особенно он устойчив к фузариозу.
  4. Возможна длительная транспортировка.
  5. Сладкий вкус, так как содержание сахара в плодах 5.4 — 7.6 %.

Недостатки

Малый срок хранения (15 — 20 дней после сбора).

Алтайская

Дыня Алтайская созревает в течении 65 — 75 дней после полных всходов. И она имеет плоды овальной формы, которые могут иметь средний вес 0.8 кг — 1.6 кг. При этом, дыньки окрашены в оранжево — желтый цвет. Рисунок отсутствует. Сетка на коре может быть частично или полностью. При разрезе видно тонкую и ароматную светло — оранжевую мякоть с зернистой структурой.

Из достоинств сорт имеет

  1. Раннее созревание.
  2. Урожайность 25 т с 1 га.
  3. Достойная устойчивость к болезням.
  4. Хороший вкус.

Недостатки

Плохая транспортабельность и лежкость.

Золушка

Сорт дыни Золушка имеет вегетационный период 60 — 62 дня. Плоды у сорта овальные по форме, а цвет их желтый без рисунка, но зато со сплошной сеткой на поверхности. Средняя масса плодов может быть 1.1 кг — 2.2 кг. А если плод разрезать, тогда можно увидеть толстую (3 см — 3.5 см) мякоть светло — кремового цвета.

Из преимуществ сорта выделяют

  1. Скороспелость.
  2. Хорошие вкусовые качества потому, что содержание сахара в плодах находится в пределах 5.4 — 9.3 %.
  3. Сорт способен легко пережить как пониженные, так и повышенные температуры.
  4. Урожайность 134 ц/га.
  5. Универсальное применение.

Из минусов выделяют

Способность храниться всего 15 — 20 дней.

Посадка семян

По разным причинам садовод может отдать предпочтение безрассадному способу выращивания дыни. При соблюдении некоторых условий это возможно сделать и в Сибири.

В открытый грунт

В Сибири широко распространён метод выращивания различных культур на тёплых грядках. Для её обустройства вынимают верхний слой земли толщиной примерно 20—30 см и заполняют получившуюся яму органическими отходами, полуперепревшим компостом, перегноем. По периметру устанавливают ограждение из досок, плоского шифера. Заполняют объём чернозёмом, вынутым перед этим. Перепревая, органика будет согревать корни растений. Вдоль грядки устанавливают дуги, по которым будет натягиваться плёнка либо укрывной материал.

Над тёплой грядкой устанавливают дуги либо деревянный каркас

Срок посева рассчитывают по изложенному выше алгоритму. Лунки размечают и готовят к посадке так же, как и при рассадном способе выращивания. В каждую лунку на глубину 2—3 см высевают по 3 семечка, поливают и укрывают чёрной плёнкой. Её убирают после прорастания семян и укрывают грядку агроволокном по дугам. Дальнейшие действия с ростками такие же, как и с рассадой. После третьего настоящего листка их прищипывают, лишние ростки удаляют.

В теплицу

Посадка семян в поликарбонатную теплицу ничем не отличается от только что описанной. Разница лишь в сроках — в теплицу семена можно высаживать на 2—3 недели раньше, чем под укрытие.

Уход

Высаженным в грунт растениям, требуется грамотный уход. Как и для многих растений, уход за дыней, прежде всего правильный:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка удобрениями и минеральными веществами;
  • защита от болезней и вредителей дыни;
  • формирование дыни.

Рассмотрим подробнее, каждый из этих пунктов.

Полив

Дыня, как и все бахчевые культуры, растение засухоустойчивое. Частого полива не любит. Корень у дыни длинный, может достигать 1 метра и более. Добыть воду эта культура может из глубин грунта. Полив умеренный, только при отсутствии дождей. Перелив может привести к загниванию корня и к тому, что плоды будут водянистые и несладкие. Более того, когда плод начинает созревать, полив дыни прекращают совсем, чтобы плоды набрали сахаристость, стали сладкими и сочными. Очень важен и следующий этап ухода за растением.

Рыхление и окучивание

Окучивание почвы

Для полноценного развития куста дыни требуется рыхление и окучивание. Рыхление проводится для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к корням растения. Разбивая верхний слой грунта, вы делаете почву рыхлой и воздухопроницаемой. Проводят рыхление по мере необходимости, по чуть подсохшей земле. Мокрую землю рыхлить не надо.

Окучивание -это присыпание земли к стеблю куста. Мотыгой или другим садовым инструментом, подсыпаете почву, формируя горку у основания стебля. Такой способ укрепляет куст и улучшает рост корней. К тому же это способ борьбы с сорняками.

Окучиванием и рыхлением мы помогаем корням и росту растения, а правильная формировка куста обеспечит хороший урожай.

Прищипывание

Формирование дыни в открытом грунте начинают с прищипывания. Для сортовых дынь и гибридов разные методы формирования куста. Прищипывание дает растению кустистость, начинают развиваться боковые побеги.

У сортовых дынь после 3-4 листа отламывают верхушку растения, прищипывают центральный побег. Из пазух листьев вырастают побеги второго порядка, на которых завязываются плоды. После формирования плодов, верхушки всех побегов прищипывают. Это делается для того, чтобы остановить рост зеленой массы, а растение направило все силы на созревание плодов.

Если куст завязал плоды на побегах 3-4 порядка, такие завязи нужно удалить. В условиях средней полосы России в открытом грунте, куст дыни не осилит большое количество плодов.

Кусты гибридов формируют иначе. У гибридов центральный стебель не прищипывают, на нем завязываются цветы женского типа. Прищипывают верхушки побегов второго порядка, после появления на них 2-3 листьев.

Выращивание дыни в теплицах

По другому можно формировать дыню в теплицах. С целью экономии места кусты дыни в теплицах обычно выращивают на шпалерах. Для этого стебли дыни подвязывают. На центральном стебле убирают все боковые побеги на высоте до 1 метра. Выше этой отметки оставляют 2-3 боковых побега, которые прищипывают после формирования завязи.

Правильное формирование растения позволит получить крупные, вызревшие плоды и богатый урожай. Немалую роль в этом играют подкормки культуры.

Формирование и уход за дыней

Подкормка

Грамотная и своевременная подкормка растений обеспечит кусту правильное развитие, хорошую завязь плодов и превосходный урожай. Подкормку можно проводить органическими или минеральными удобрениями. Можно подкормки чередовать. Удобрения вносятся двумя способами: корневым и внекорневым.

В начале роста необходимо подкормить молодые кустики азотным удобрением (аммиачная селитра). Можно полить кустик, разведенным по инструкции раствором или опрыскать по листу. Корневая подкормка может быть некстати, если перед этим шли дожди и земля и так мокрая. Лишняя влага ни к чему.

Завязь дыни

Перед цветением и во время нарастания плода подкармливают суперфосфатом калия. Фосфор и калий необходимые элементы для развития растения.

После формировании завязи полезно опрыскать кусты монофосфатом калия. Завязи будут крепче.

Внекорневые подкормки не проводят во время цветения растения, чтобы не спугнуть и не отравить пчел во время опыления.

Любые подкормки нужно прекратить за 2-3 недели до созревания урожая.

Не стоит забывать об обработках растения от болезней и вредителей.

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность — болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку — по одной веревочке на каждый стебель».

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Как вырастить дыни в Сибири в открытом грунте

Вообще, дыни я выращиваю столько, сколько живу в Сибири. И каждый год у меня свой неплохой урожай. Сажу всегда много, чтобы и самим хватило, и соседей угостить. В магазине дыни никогда не покупаем, потому что уже знаем, чем их пичкают.

Подготовка места

Грядочка под бахчу у меня всегда готова с осени, потому что я распределяю где и что посадить на следующий год, когда собираю урожай. Желательно выбирать место после корнеплодов. Чтобы оно было открытое, хорошо прогревалось солнцем, неплохо, если будет небольшая возвышенность.

Почва должна быть лёгкой и слабокислой. В глинистую почву необходимо сделать добавку из песка. Под перекопку на грядку я сыплю по ведру компоста на квадратный метр и полведра торфа. Перекапываю на полштыка лопаты, глубокой «вспашки» не требуется.

Весной ещё раз вношу удобрения тоже под перекопку, по литровой баночке золы и сухого птичьего помёта. Дыни любят органические удобрения, да и я не очень приветствую синтетические подкормки.

Посев семян на рассаду

Сначала хочу сказать про сорта. Их я перепробовала великое множество. Какие-то не успевали вызревать, некоторые быстро портились прямо на грядке, некоторые не нравились по вкусу. Остановилась я на двух сортах, которые и вкусные, и успевают созреть, и лежат хорошо. Это Колхозница и Луна. Может быть у вас есть свои любимые сорта, тогда поделитесь впечатлениями.

Семена я заготавливаю свои, к посеву они годны в течение пяти лет. Причём я заметила, что чем дольше хранятся, тем урожайнее. В этом году посадила трёхлетние семена, завязей очень много.

Все бахчевые, в том числе и арбузы не любят пересадок и очень плохо приживаются на новом месте. Поэтому основную массу семян я сею сразу в открытый грунт после 20-го мая. А на рассаду у меня запасной план, на случай внезапных заморозков, так сказать, подушка безопасности.

Для выращивания дынной рассады я использую торфяные стаканчики. Их можно сразу высаживать в грунт и при этом корневую систему дынек не приходится тревожить. В стаканчики насыпаю смесь огородной земли, торфа и песка всех по равной части.

Семена на рассаду не проращиваю, только дезинфицирую в марганцовке, делаю слабо-розовый раствор и держу полчаса. Потом сразу отправляю в почву. По 2-3 семени на стаканчик, не глубоко, на 1,5 см. Стаканчики ставлю на солнечное место и уже через 5-6 дней появляются всходы. Семена заделываю в третьей декаде апреля, когда солнца уже хватает, поэтому обхожусь без досвечивания.

Когда появляются на всходах настоящие листочки я оставляю самые сильные, по одному в стаканчике.

Посадка дынь в открытый грунт

После 20-го мая, когда уже почва достаточно прогреется высеваю пророщеные семена дынь в открытый грунт и в это же время высаживаю рассаду.

Лунки делаю на расстоянии 60-ти см друг от друга. Семена сажу по 5 штук, потом оставляю 2 растения. Рассаду тоже сажу по 2 кустику в лунку, первое время её необходимо притенить, чтобы не сгорела от солнца.

Уход за дынями

После посадки остаётся только поливать иногда растения и полоть сорняки. Полив нужно проводить вечером и аккуратно, чтобы не попасть на листочки, примерно раз в неделю, в засуху через 3 дня.

Рыхлить дыни не нужно, так как корни у них очень близко к поверхности почвы. Поэтому и прополка должна быть бережной. Когда плети расстелятся, возле них желательно лишний раз не ходить и не переворачивать их.

Когда появятся завязи, нужно сделать прищипывание, как у огурцов, оставляя на каждой плети не больше трёх плодов, конечно жалко, но иначе если их будет слишком много они все не вызреют.

Постепенно полив нужно сокращать, сводя на нет. Иначе от переизбытка влажности плоды могут трескаться или подгнивать. Да и слишком залитые, они вырастают несладкими.

В конце августа на бахче уже лежат жёлтые мячики среди листьев. Иногда их нужно поворачивать, чтобы они со всех сторон «подрумянились» под солнцем. Когда хвостики у дынек начинают подсыхать и кожицу можно легко продавить ногтем, можно срывать первые на пробу.

Как же здорово насобирать спелых дынь и тут же во дворе нарезать их, ещё тёплые от солнца, уплетать сладкие дольки, глядя на довольные перепачканные детские рожицы.

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Сорта для открытого грунта

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Колхозница

Традиционно в Сибири выращивают всем известную Колхозницу (полное название — Колхозница 749/753). От всходов до созревания проходит 77–95 дней в зависимости от погодных условий. Это длинноплетистое растение с тонким стеблем. Плоды шаровидные, некрупные, средний вес — 0,7—1,3 кг. Обычно поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, без рисунка, но иногда встречается крупноячеистая сетка. Кора твёрдая, гибкая, средней толщины. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, полухрустящая. Урожайность 1,5—2,2 кг/м2. Колхозница склонна к сильному поражению мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчива к бактериозу. Обладает хорошей транспортабельностью, в связи с чем популярна у фермеров.

Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири

Алтайская

Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м2 — 2,5 кг.

Дыня Алтайская выведена в Сибири

Нежная

Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.

Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью

Сорта для теплицы

Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.

Солнечная

Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.

Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах

Луна

Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.

У дыни Луна гладкая жёлтая кора

Ассоль

Барнаульский среднеспелый гибрид для плёночных теплиц. Плоды снимают через 80—90 дней после появления полных всходов. Ягода овально-округлая, сегментированная, жёлтая с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть светло-зелёного цвета имеет среднюю толщину, нежную, сочную, зернистую структуру и отличный сладкий вкус. Плоды одномерные средней массой около 1 кг. Урожайность — 6,6 кг/м2. Товарные качества высокие. К стеблевому аскохитозу устойчивость средняя.

У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector