Как прорастить семена тыквы

Содержание:

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Выращивание тыквы из семян в домашних условиях


Выращивание тыквы из семян в домашних условиях При посадке семян, нужно чтобы почва на глубине 6-8 см прогрелась до 15оС. Перед посадкой нужно прогреть семена и настоять их в растворе золы. Прогревать семечку нужно при температуре 40оС 8-10 часов. Если на улице теплая погода и хорошо светит солнце, то семена можно положить на подоконник. В случае пасмурной погоды посадочный материал можно поместить в духовку, на температуру и время указанные выше. После этого, помещаем семечку в несколько слоев марли, которую предварительно замачиваем в зольном растворе (2 столовых ложки золы из дерева на 1 литру кипятка). Такие манипуляции помогут зародышу быстрее пробраться через скорлупу. Конечно, можно обойтись без этого, но тогда получим урожай намного позже. В некоторых местностях, где лето короткое, растение не успеет дать урожай, поэтому без предварительных действий с семенами не обойтись.

Выделяем место под посадку, прораливаем почву. Между рядами расстояние должно быть не меньше 2 м. В ряду между растениями – не меньше 1 м. Высаживать нужно в шахматном порядке, чтобы быстрее прошли всходы. Делаем лунки диаметром 25-30 см. Если земля сухая, то нужно перед этим влить в каждую лунку по 1, 5-2 л горячей воды. В каждую нужно садить по две-три семечки на расстоянии 5-6 см. При этом нужно на 6-7 см заглублять их. Участок мульчируют перегноем. Для ускорения всходов нужно накрыть участок пленкой, засыпав все края.

Статья по теме:

Как приготовить семена тыквы для еды

Как прорастить семена тыквы

Тыква — популярное огородное растение, благодаря своей неприхотливости. Однако, чтобы получить огромные и сочные плоды, овощу нужен особый уход, в том числе, и подготовка семян к посадке.

Инструкция

За пару дней до предполагаемой посадки можно начинать процедуру проращивания. Специалисты рекомендуют сначала прогреть семена в течение 2-4 часов. Положите семена в небольшой термос и залейте горячей водой, температура которой около 50-60 градусов. Оставьте все на пару часов.
Затем воду слейте, а семена остудите и слегка подсушите. Теперь можно приступать непосредственно к процедуре проращивания. На небольшую тарелку или блюдце положите хлопчатобумажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань увлажните и разложите на ней подготовленные семена тыквы. Накройте слоем материала и еще раз все увлажните.
Накройте блюдце полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Периодически приподнимайте пакет, чтобы проветрить. При необходимости увлажняйте ткань, она не должна быть мокрой, только немного влажной.
Через 2-3 дня семена тыквы проклюнутся, покажутся белые корешки. Начинайте высаживать их в грунт, когда они станут около 1 см длиной. Эти приемы помогут повысить всхожесть тыквы, будет видно сразу, какие из них дадут всходы, а какие нет.
Укрепить молодые растения поможет замачивание в специальном питательном растворе. Для этого можно сделать настой древесной золы. Положите 1 столовую ложку на 1 литр воды и дайте раствору настояться в течение суток. Затем его процедите и замочите семена тыквы на 6 часов.
Очень эффективно замочить семена в растворе «Эпина» или «Корневина». Эти препараты следует развести, согласно инструкции, и положить в жидкость пророщенные семена на 2-4 часа.
Пока семена тыквы прорастают, следует подготовить почву для их посадки. Отличными предшественниками для овоща являются помидоры, лук, капуста и фасоль. Подберите солнечное место с легкой воздухопроницаемой почвой.
После того, как грунт прогреется до 15 градусов, можно начинать посадки тыквы. Вскопайте грядку, разрыхлите ее граблями, удаляя корни сорняков. Сделайте лунки на расстоянии 1 м друг от друга. Добавьте в них свежий навоз.
Сделайте по 2 отверстия в каждой лунке на глубину 5 см. Положите в них по одному проросшему семечку тыквы

Делайте это осторожно, поскольку можно легко повредить нежные корешки. Отверстия засыпьте субстратом и пролейте лунки теплой водой (50 градусов)

Если условия благоприятны для растения, то первые всходы появятся уже через неделю.
KakProsto.ru

Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) на этапе подготовки семян овощных культур к посеву большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов.

Преимущества натуральных питательных смесей, как говорится, на лицо: не нужно тратить деньги на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать семена «химией».

Что же используют огородники для замачивания семян перед посадкой?

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю

Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.

Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.

Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.

Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду. Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут

Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают

С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают

Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек

Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек

Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают

Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек

Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.

Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.

Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая. Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай

Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом

Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом

Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Надо ли замачивать семена кабачков, тыквы, патиссонов перед посадкой?

brat73

Замочить можно. От этого замачивания они лучше прорастают. Можно взять например марлю, намочить её, и положив туда семена, положить их в какую либо ёмкость. Например в миску. И оставить на несколько дней. После того как они ростки проклюнутся, можно высаживать в землю. У тыквенных семян можно ещё расщепить кончик. Зубами например. У них бывает очень толстая шкурка. И если семечко надкусить, это поможет ростку проклюнуться.

АленаАлексеевна

Я всё абсолютно замачиваю-это очень хорошо помогает при дальнейшем росте, и тыкву и кабачки и арбузы, только я свеклу не замачиваю. А замачивать хорошо не только в марганцовке, кое что просто в воде, я еще в ЭПИНе, не хуже марганцовки!

veber1201

У меня есть дача, где мы также садим тыквы и кабачки, семена никогда не замачиваем, если земля не очень влажная можно налить воды в лунки и затем туда положить семена. При хорошей теплой погоде они быстро прорастают.

Rogneda

Семена тыквенных культур, к каким относятся собственно тыква, кабачки и патиссоны, на мой взгляд не требуют предварительного замачивания с целью их проращивания. Думаю, что легко тогда отслаивается у намоченного семени скорлупа, что доставит трудности в посадке, да и в земле пророщенное семя, получившее воду, а затем попавшее в суховатую землю, может погибнуть. Лучше сажать эти культуры сухими семенами в достаточно прогретую землю, но регулярно поливая затем эту гряду или участок посева для стимулирования прорастания семени.

дольфаника

Предпосевная подготовка семян кабачков , тыквы, патиссонов требует предварительной обработки перед посевом. Проращивать семена этих культру нельзя, а вот замочить с целью уберечь овощи от заболеваний нужно.

Семена кабачка, патиссона и огурца замочите на 12 — 24 часа в экстракте алоэ. Также очень хороший эффект дает настой золы, которая богата различными микроэлементами и при этом обеззараживает семена. Можно подеражть в растворе пищевой соды.

bolshoyvopros.ru

Как употреблять проростки в пищу

Семена голосемянной тыквы можно есть уже на стадии проклевывания маленьких ростков, но поскольку у меня семена обыкновенные, то придется подождать, когда появятся маленькие побеги с семядольными листочками. Промытые в воде проростки можно добавлять в овощные салаты, нужно только отделить белый корешок, придающий проростку горьковатый вкус.

Можно измельчить зеленые проростки в блендере, залить медом и в таком виде хранить в холодильнике. Суточная норма употребления – 20-70 г, но привыкать к этой витаминной добавке нужно постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек измельченных проростков в сутки.

Лучше всего есть проростки за завтраком или обедом, поскольку это высокоэнергетическая пища, и употреблять ее в конце дня нецелесообразно. Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке, потому что под действием высокой температуры они утрачивают все свои полезные свойства.

Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта

Дорогие друзья, если вы хотите разнообразить свое питание и зарядить организм необходимыми в весеннее время витаминами и микроэлементами, упортребляйте в пищу проростки тыквенных семечек. А я желаю вам отличного здоровья и успехов во всех ваших делах.

Дополнительные меры по уходу

Пока проращиваются семена следует подготавливать участок. Он был перекопан и удобрен еще с осени, но перед самой посадкой нужно повторно разрыхлить участок и очистить от сорняка.

Выбирать место для посева семян тыквы нужно по правилам севооборота. Почва подходит для посева семян, когда она прогреется до пятнадцати градусов

Важно, чтобы именно почва соответствовала данному температурному режиму, а не только воздух

Грядки делают на расстоянии метра друг от друга. Их рыхлят, углубляют и наполняют органическими удобрениями. В каждой грядке делают по два отверстия глубиной по пять сантиметров. В каждое кладут по пророщенному семечку

При посеве семян следует соблюдать осторожность, чтобы не сломать ростки. После того как поместили семечку, посыпьте ее субстратом и залейте водой. Воду используют теплую

Воду используют теплую.

Перед посадкой следует учитывать климатические условия вашего региона, чтобы быть готовым к отсутствию всходов несмотря на все усилия. Подготовка тыквы перед посадкой помогает получить всходы раньше. но в благоприятном климатическом регионе.

Тыква относится к теплолюбивым растениям, которые растут на плодородных почвах и погибают от перепада температур.

Росток тыквы может погибнуть от перепадов температур

Тыква — это полезный овощ, который включает столько разновидностей сортов, сколько нет практически ни в одном другом продукте. Вы можете по качествам и характеристикам подобрать самый оптимальный сорт для вашего региона.

Перед проращиванием над семенами проводят целый ряд манипуляций, выполнение которых помогает увеличить шансы на получение урожая продукта. Перед посадкой семена проращивают, хотя можно сажать их и в исходном виде. Проращивание позволяет сократить срок появления первых всходов.

Уход за тыквой в открытом грунте включает такие мероприятия, как рыхление почвы, борьбу с сорняками, поливы, подкормки и др.

Растения тыквы, когда на них будет 3-5 настоящих листьев, окучивают для образования дополнительных корней.

С поливами совмещают подкормки: через каждые 2 недели под каждое растение выливают ведро воды, в которую добавляют 800 мл коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски. Для лучшего усвоения питательных веществ вокруг растений на расстоянии 15-20 см сделайте бороздку глубиной 6-8 см при первой подкормке. При последующих подкормках во время ухода за тыквой — соответственно 40 см и 10-12 см.

Чтобы плоды не загнивали, кладите их на бок или подложите под них достаточную по размеру фанерную или (лучше) пластмассовую дощечку.

Тыква  — это полезный овощ, который включает столько разновидностей сортов, сколько нет практически ни в одном другом продукте. Вы можете по качествам и характеристикам подобрать самый оптимальный сорт для вашего региона.

Способы выращивания

Технология разведения кукурузы основывается на базовых принципах агротехники. Вне зависимости от масштабов производства (частное хозяйство или крупные сельскохозяйственные угодья), растение обычно размножают семенным способом. Это более рентабельный и продуктивный метод, позволяющий получить обильный урожай. Агроклиматические условия определенной местности влияют на выбор гибрида культуры. Между собой их классифицируют по срокам созревания.

Важно выбрать семена от ответственного производителя, сертифицированного согласно европейским стандартам, который предлагает продукцию, заранее обработанную против почвенных вредителей и возбудителей типичных заболеваний. Один и тот же гибрид может принести семена, которые будут различаться по форме, размеру и фракции. Какие виды кукурузы существуют?

Какие виды кукурузы существуют?

  • Обыкновенная (посевная);
  • Сахарная;
  • Восковидная;
  • Пленчатая;
  • Лопающаяся;
  • Крахмалистая;
  • Кремнистая;
  • Зубовидная;
  • Полузубовидная;
  • Острозерная (носатая);
  • Карагуа.

Какие есть сорта и гибриды?

  • Спирит;
  • Сандэнс;
  • Хопи (с фиолетовыми семенами);
  • Добрыня;
  • Родригес;
  • Корифей;
  • Кромвелл;
  • Колтер;
  • Клифтон;
  • Кубитус новый;
  • Кинесс;
  • Сильвинио;
  • Кипарис;
  • Амамонте;
  • Классикс;
  • Киломерис новый;
  • Кребс;
  • Крабас;
  • Командос;
  • Колибрис;
  • Керберос новый.

Выбирая тот или иной гибрид или сорт, консультируйтесь с продавцом на предмет совместимости культуры с климатическими условиями в вашем регионе.

Как вырастить кукурузу на даче из семян?

Чтобы на участке росла и высилась кукуруза с крупными початками, не обязательно иметь поле в несколько гектаров земли. Однако учитывайте, что у растения есть свои особенности:

  1. Маис является однодомным, у него раздельнополые соцветия;
  2. Опыление проходит перекрестно;
  3. Растение обладает сильной корневой системой, способной углубляться на 1,5 метра в почву;
  4. Оно образует также опорные корни, служащие для повышения стойкости стебля и транспортирующие воду и минеральные вещества;
  5. Стебель может достигать шести метров в высоту;
  6. Кукурузное соцветие – это сложный колос. Женские цветки прячутся в листовых пазухах, а мужские представляют собой метелки наверху.

Выращивание маиса на приусадебном участке начинается с обработки посадочного материала. Вначале семена калибруются по размеру. Чем он больше, тем лучше для урожая. Также оценивается внешнее состояние оболочки (повреждений быть не должно) и насыщенность цвета зерна. Тест на всхожесть выполняется замачиванием в слабом растворе соли в течение 5 – 10 минут. Зерна, утонувшие на дно, для посева годны, оставшиеся на поверхности – нет.

Для защиты от заболеваний семечки протравливаются в растворе перекиси водорода или перманганата калия. Некоторые применяют растворенный в воде порошковый пестицид. Также требуется гидротермическая обработка попеременно в горячей и холодной воде на протяжении 20 – 25 минут.

Когда семена прошли всю необходимую подготовку, можно приступать к основным посевным мероприятиям.

Ускорить прорастание семян

Быстровсхожим семенам дополнительная  стимуляция не нужна. Например: томаты, огурцы, горох, бобы – я никогда не проращиваю заранее. Сею сухими в грядки или на рассаду, несколько  дней и первые всходы уже есть.

  1. Ускорить прорастание семян
    1.  Способы ускорить прорастание

Но есть такие, «долгодумающие» семена, что хочется их подтолкнуть, чтобы прорастали поскорее.  Например,перец и баклажаны – если им не помочь – они могут пролежать в земле 2 недели и не взойти потом.

Приходится сеять снова,  а время идет,  весна скоро – начинаем нервничать – рассада будет поздняя, запоздает с урожаем. 

Или морковь, петрушка, укроп, чернушка – долго прорастают, и приходится весной придумывать разные хитрости, чтобы сохранить влагу в земле, не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Тут кто чем укрывает, поливает, снова закрывает – хлопот много.

Поэтому таким трудновсхожим нужно помочь. И себе хлопот меньше будет.

 Способы ускорить прорастание

  1. Думаю, что все знают про влажную салфетку, в которую завернуты семена. Ставят посуду с влажными семенами в холодильник на несколько дней (

    они проходят закалку и этап весенних холодов как бы

    ). Потом переносят их в комнату, в тепло и …пришла весна!.. семена торопятся прорасти. Так делаю с семенами перца,  баклажана и  однолетних цветов перед посевом на рассаду.

  2. Для укропа, петрушки, моркови свой способ. Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят  через 20-25 дней. Для ускорения прорастания их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы (на 1 литр). Или какого-нибудь универсального удобрения, сейчас есть хорошие биопрепараты.
  3. Интересный способ именно для моркови, петрушки, укропа. Семена сухими насыпают в  мешочек из ткани (

    можно и носок у мужа взять!

    ) и закапывают в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева (

    не потеряйте место клада!

    ). Для этого воткните на месте мешочка палку. Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и сеют. Таким способом приготовленные семена всходят на 4-5 день.

  4. Еще один способ, который  рассказали мои читатели из Вологодской области. Думаю, он подойдет для всех семян.

От себя добавлю, что делать это лучше на ночь, а на другой день сеять. Если я ошибаюсь, уточните, пожалуйста, этот момент.

Желаю  100%  всхожих семян.

Почитайте другие интересные статьи:

  •  Сорта тыквы с фото и описанием
  • Капуста Брокколи — выращивание и уход
  • Посадка редиса весной — советы для большого урожая
  • Как вырастить клубнику из семян
  • Как вырастить корневой сельдерей

Сорта тыквы

На сегодняшний день зарегистрировано  800 гибридов и сортов. Для выращивания на участке с целью употребления в пищу человеком пригодны около 30 (они являются сладкими).

Рассмотрим лучшие из них, классифицируя по срокам созревания.

  • Раннеспелые (сахаристость составляет 5,5-9%):
  • Мускатная (период созревания составляет 90 дней);
  • Баттернат (потребуется 100 дней для созревания),
  • Лечебная (созревает на протяжении 100-115 дней).

Среднеспелые (урожайность максимальная, содержание сахара составляет 7-13 %):

  • Миндальная
  • Мраморная
  • Амбар

Позднеспелые сорта (сахаристость около 12%, срок технического созревания составляет 140-160 дней):

  • Заря Востока
  • Зимняя сладкая
  • Грибовская зимняя

Комплексный раствор.

Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

Желаем вам успехов и богатых урожаев!

dachnye-sovety.ru

Зачем замачивать семена перед посадкой

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  1. Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  2. Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  3. Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

Основные правила замачивания семян

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой «парничок» достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела «внутри».

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться

Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови — 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов — 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли — 12-15 часов.

Какие семена замачивать обязательно?

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector