Свекла столовая мулатка: описание сорта, фото, выращивание, посадка и уход

Свекла Мулатка – для употребления и зимнего хранения + Фото и видео

Предисловие

Для многих садоводов не составляет труда вырастить на своем огороде свеклу. Разве что каждый выбирает свой сорт. Свекла Мулатка нравится, прежде всего, тем, что, являясь среднеспелым сортом, позволяет получить урожай уже через 125 дней после всходов.

Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.

Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.

Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.

Что важно знать – выращиваем Мулатку

Для тех, кто заинтересовался именно Мулаткой, добавим, что розетка листьев у нее небольшая и прямая (стоячая). Листья у такой свеклы овальные, зеленоватые, края немного волнистые, как это показано на фото. Этот сорт очень высокоурожайный и не требует дополнительного ухода. Он будет хорошо расти и на садово-огородных участках, и на приусадебной территории, и если вы решили выращивать его в рамках маленького или, наоборот, большого фермерского хозяйства.

Считается, что от этого сорта можно получить максимальный урожай в размере 470 центнеров с гектара. При этом обычно в урожайные годы около 98 % полученного товара в наилучшем товарном виде. При приготовлении этот корнеплод отлично сохраняет свой цвет и не становится бледно-розовым

А это важно в кулинарии, особенно при приготовлении борща или винегрета

Лучшие из лучших – сорта свеклы для хранения

Как показывают отзывы, в список наиболее предпочитаемых сортов Мулатка попадает обязательно. Однако было бы глупо утверждать, что это единственный хороший сорт свеклы для посадки. Наоборот, мы расскажем вам, что еще стоит высаживать на участке. Кто мечтает вырастить свеклу раннюю, приобретают сорт Первый урожай – ее употребляют в пищу первой. Если нужна свекла среднего срока, берут Мулатку или Матрону, а также Патрик или Монокль. В список также попал и сорт свеклы Рокет. Все эти сорта предназначены для применения в кулинарии, а также они спокойно переносят затяжные периоды зимнего хранения.

Почему именно свекле уделяют столько внимания в зимние месяцы? Потому, что свекла содержит и калий, и фолиевую кислоту, и витамин С. Врачи доказали положительное влияние этого корнеплода на систему пищеварения человеческого организма, а также на иммунную. Многие садоводы, предпочитая быть всегда молодыми, употребляют также и свекольные листья.

Считается, что именно молодые листья, как и шпинат, богаты на бета-каротин, а также кальций и железо.

Для того, чтобы правильно выращивать у себя на грядке свеклу и получить приличный урожай, вам нужно знать несколько секретов. Во-первых, эту культуру нужно сеять точно по графику – не посеете в срок, урожая не видать. Семена свеклы должны прорасти быстрее, по сравнению с морковными, высеянными в одинаковое время. По этому показателю вы можете примерно определить качество всходов. Не забудьте, что этот корнеплод также нужно основательно прореживать.

И еще один немаловажный момент – без своевременного полива вы можете поставить крест на своих рекордах урожайности. Помните, что высаживать эту культуру нежелательно в тех местах, где раньше уже росли корнеплоды. Свекла любит рыхлые и плодородные почвы, а также перегной и навоз и может спокойно расти там, где выращиваются другие овощные культуры. Но избегайте применять свежие удобрения весной, поскольку растение накапливает нитраты и может деформироваться от избытка питательных веществ. Удобряйте почву только осенью – вам понадобится не более 10 килограммов удобрений на 1 квадратный метр.

Выращивание

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте требует обладания определёнными знаниями и осведомленности о нюансах культивирования овоща.

Приобретение и подготовка материала

Приобрести семена сорта «Мулатка» можно повсеместно в садоводческих магазинах либо через интернет. Стоимость двухграммового пакетика семян варьируется от семи до двадцати рублей в зависимости от региона проживания.

Перед посевом в открытый грунт или в контейнер семена подготавливают, чтобы всходы появились раньше. Для этого смешивают раствор из десяти литров воды, чайной ложки питьевой соды, такого же количества суперфосфата и древесной золы. Посадочный материал заливают жидкостью ровно на два часа, после чего промывают под струей теплой воды и помещают в сухую ткань.

Время посева

Свеклу можно высаживать в открытый грунт примерно в апреле или в мае. Главным ориентиром служит температура почвы: земля должна прогреться до десяти градусов на глубине в десять сантиметров.

Выбор места и подготовка почвы

Совет! Если свеклу разместить на затемненном участке, окрас корнеплодов будет бледный и светлый.

Сорту необходим высокий уровень освещенности, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. «Мулатка» может расти практически на любой почве, однако ее нельзя культивировать в местах болотистого типа

Следует обратить внимание на кислотность грунта: свекла комфортно себя чувствует в земле с низким или нейтральным показателем pH

При выборе участка обязательно используют принцип севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы являются: лук, томаты, картофель огурцы. Не подойдет место, где раньше росли капуста и морковь. Рядом со свеклой советуют сажать репчатый лук, редиску, фасоль и огурцы. В качестве соседей для культуры не годятся шпинат, порей, картофель, сельдерей и кукуруза. Возвращать свеклу на прежний участок можно только через три или четыре года.

Подготавливают почву для посадки с осени. Для начала выдергивают все сорняки, затем землю перекапывают и добавляют удобрения: десять килограммов компоста, перегноя или навоза на каждый квадратный метр. В почву с высоким уровнем кислотности закладывают 400 или 500 граммов гашеной извести.

Процесс высаживания


Сеять свеклу в открытый грунт можно двумя способами: однострочным или двустрочным. Однострочный метод предполагает посадку в линии, расположенные друг от друга в сорока пяти сантиметрах. Второй способ подразумевает устройство двух линий на расстоянии в двадцать пять сантиметров друг от друга и создание еще одной пары линий с промежутком в пятьдесят сантиметров от предыдущей группы.

Последовательность действий по посеву такова:

  1. бороздки хорошо поливают, дожидаются, пока влага полностью впитается;
  2. семена сажают в землю, соблюдая расстояние в пять или десять сантиметров, опуская их на трехсантиметровую глубину;
  3. посадочный материал засыпают грунтом;
  4. отступив от посадок на десять сантиметров, обычной тяпкой осуществляют прополку, чтобы кислород смог беспрепятственно достигнуть посаженной свеклы.

Важно! Из каждого семечка получится несколько растений, поэтому прореживания посадок не избежать. Как только у росточков появится два листика, проводят прореживание, оставляя между саженцами двухсантиметровое расстояние

Второй раз к этой процедуре прибегают после развития четырех или пяти листочков.

Температура содержания

Оптимальной температурой для проращивания семян является показатель в 20 градусов, хотя они начинают прорастать при более низких температурах. Во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Полив

Свёклу поливают примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Засуха и переизбыток влаги негативно сказываются на состоянии клубней. В первом случае они остановятся твердыми и горькими, снижается длительность хранения. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. Для полива используют отстоянную воду, нагретую до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения.

Свёкла Мулатка: описание сорта и особенности выращивания

Свёкла – невероятно полезная культура, привлекающая многих огородников не только своей пользой, но и универсальностью использования в кулинарии, а также простотой и скоростью выращивания. Но для того чтобы вырастить крепкую культуру и добиться максимальной урожайности, следует правильно подобрать сорт и правильно его вырастить. Вашему вниманию один из самых популярных среднеспелых сортов свёклы – Мулатка. Вы узнаете об особенностях ее выращивания, прочтете подробное описание культуры, сможете ознакомиться с фото инструкцией по выращиванию сорта Мулатка и почитать отзывы.

Описание сорта

Свёкла Мулатка относится к среднеспелым урожайным сортам. Первым урожаем она начнет радовать уже по прошествии четырех месяцев после посадки. Растение отличается небольшими размерами, стоячей розеткой листьев нежно-зеленого оттенка с волнистым краем. Свекольный корнеплод имеет средний размер (вес одного плода достигает порядка 300 г), отличается круглой формой и гладкой кожурой темно-бордового цвета. Огородники лестно отзываются о сорте Мулатка ввиду нескольких его положительных особенностей:

  • отличного вкуса – мякоть достаточно сочная, сладковатая, кольца отсутствуют;
  • отличной лежкости – сорт вполне можно использовать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой;
  • отличной транспортабельности – ввиду чего сорт часто используют для промышленного выращивания фермеры;
  • устойчивости к резким температурным перепадам;
  • высокой урожайности – с 1 га, в среднем, можно получить около 4 т плодов для продажи и употребления в пищу («брак» составляет около 2%, что является рекордно низким показателем).

Совет. На заметку домохозяйкам и кулинарам: сорт Мулатка идеально подходит для приготовления одного из самых популярных на постсоветском пространстве первых блюд – борща. Дело в том, что продукт даже после длительной термической обработки полностью сохраняет свой исходный цвет. По этой же причине свёкла идеально подходит для маринования.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Мулатка отлично подходит для выращивания в открытом грунте ввиду высокой «жизнеспособности». Оптимальный способ выращивания – на рассаду. Для того чтобы успеть вовремя высадить ее в открытый грунт, посев семян необходимо осуществлять во второй половине апреля.

Участок под посадку культуры выбирается очень тщательно и подготавливается еще с осени. Почву необходимо перекопать, внести подкормку и обеззаразить. Что касается выбора подходящей почвы, то лучше отдать предпочтение легкой нейтральной (в крайнем случае, слабокислой) почве. Если на участке присутствует лишь тяжелая или кислая почва, необходимо осуществить ее известкование и тщательно взрыхлить.

Семена также необходимо подготовить соответствующим образом: тщательно перебрать и удалить все нездоровые на вид или бракованные семена, замочить их в слабом растворе марганцовки минут на 15. Затем тщательно промыть водой и высушить.

Поскольку свёкла – культура, отлично переносящая пикировку, семенной материал можно сажать первоначально в небольшие улитки/горшочки с готовым почвенным субстратом (слегка увлажненным и тщательно взрыхленным). Глубина посева – около 3-4 см. Расстояние между отдельными семенами – не менее 5-7 см.

Как только на поверхности появятся первые крепкие росточки, следует сразу пересадить их в основные емкости для выращивания рассады. Молодые ростки проращиваются в тепличных условиях на протяжении 30-45 дней. Периодически осуществляется полив рассады и ее прореживание. По прошествии указанного времени можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Для того чтобы высаженная рассада превратилась в крепкую и здоровую культуру, следует регулярно ухаживать за ней, тем более, что многого свёкла не требует. Достаточно лишь вовремя поливать растение, причем делать это следует очень аккуратно, дабы не залить корнеплод.

Ни в коем случае не переусердствуйте с подкормками: за весь сезон достаточно подкормить культуру пару раз органикой. Прекрасно для этих целей подойдет перегной и перепревший навоз, разведенный водой, чтобы не обжечь растение. Ну и не стоит забывать о регулярном рыхлении почвы, что ускорит процесс роста корнеплода.

Если вы будете придерживаться данных в статье рекомендаций и осуществлять своевременный уход за культурой, свёкла Мулатка порадует вас отменным урожаем. Удачи!

Характеристика культуры

Что касается прочих особенностей этого сорта, то стоит дать описание культуре в целом. «Мулатка» отличается наличием прямой и достаточно небольшой ботвы. Листовые пластины зеленоватые. Их форма является овальной, а края немного волнистые.

Огородники высоко ценят эту разновидность свеклы за высокие показатели урожайности. С 1 га можно снять около 4.7 т корнеплодов. Выращивать культуру можно на небольших садово-огородных участках. Но «Мулатка» подходит и для больших фермерских хозяйств. Среди прочих особенностей и преимуществ сорта стоит отметить:

  • неприхотливость;
  • абсолютную нетребовательность к уходу;
  • высокие показатели выхода товарной продукции (до 98%);
  • устойчивость к колебанию температурного режима и цветушности.

Совет. Если необходимо посадить свеклу, которая дает корнеплоды для длительного хранения, то стоит выбрать «Мулатку». Ее урожай отлично переносит зиму и весну.

Свекла созревает за 100-125 дней

Посадка и уход

Свекла «Мулатка» достаточно неприхотлива в уходе, а выращивание ее может производиться как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Но в целом сорт рекомендуется культивировать при помощи первого варианта. Культура нуждается в правильном уходе с момента всходов и до созревания.

Независимо от выбранного способа, посадочный материал должен пройти подготовку. Его сортируют и в процессе выбрасывают бракованные и поврежденные семена. Далее отобранные семечки выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. После этого производится промывка водой и просушивание семян.

Грунт

«Мулатка» предпочитает плодородную и рыхлую почву, достаточно увлажненную. Кислотность должна быть небольшой, а еще лучше – нейтральные показатели рН. Снизить кислотность поможет гашеная известь. Если почва не соответствует этим характеристикам, то ее требуется подготовить – вспахать и удобрить. Это лучше делать осенью. Дезинфекция также обязательна. Высадка рассады может производиться в грунт, прогретый до +10 градусов.

Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м2), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон

Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру

Хорошие предшественники для свеклы – картофель, томаты, лук, огурцы. Там, где ранее росли морковь или капуста, сажать «Мулатку» не стоит. Рядом с фасолью, редисом, редькой свекла будет чувствовать себя хорошо. Но лучше расположить гряды с ней подальше от шпината, картофеля или порея.

На одном и том же участке свекла может выращиваться каждые 3-4 года. Почва должна быть хорошо освещена, иначе плоды будут иметь бледный цвет.

Посев

Высадка семян может производиться в апреле или мае в зависимости от климатических условий. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод культивирования. Там, где тепло, можно сеять сразу на гряды.

Посев на грядки производится в разрыхленную и увлажненную почву, на которой формируются бороздки. Семена помещаются на глубину 3 см по схеме 9*30 см. Далее посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок почва слегка рыхлится, чтобы дать возможность кислороду попасть к семенам.

Так как из одного семени вырастет сразу несколько растений, то после появления 2 настоящих листочков посадки прореживаются. Между кустиками остается расстояние в 2-3 см. Следующее прореживание осуществляется, когда у растений сформируется по 4-5 листьев (расстояние между свеклами – около 7 см). Если этой мерой пренебречь, плоды будут деформированными.

Выращивание рассадой позволит избежать необходимости прореживания посадок. В этом случае посадочный материал высевается на поверхность почвы (расстояние между семечками – 2 см), но уже в неглубокую тару, имеющую хороший дренаж, заполненную почвосмесью из плодородного грунта, опилок, песка и перегноя (1:0,5:0,5:1). Производится посадка примерно за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев в грунт. После процедуры семена присыпаются почвосмесью и поливаются теплой водой (1 стакан/1 кг грунта). Тара с будущей рассадой накрывается пленкой и ставится в теплое помещение (температура 18-20 градусов).

После появления ростков пленка снимается, а температура понижается до 14-16 градусов. Полив производится умеренно, в пикировке рассада не нуждается.

Рассада готова к переезду в открытый грунт, когда она достигнет высоты 8 см и будет иметь 4 листочка. Предварительно сеянцы в течение 10 дней проходят закалку на улице или балконе.

На грядку кустики высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами выдерживается промежуток в 25-30 см. Посадка производится в пролитые водой лунки до корневой шейки.

Чтобы свекла быстрее укоренилась, ее можно пролить раствором гумата и первые дни прикрывать от солнца. Прореживание посадок проводится, когда плоды дорастут до диаметра 1,5 см. Отдельные культуры должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Свекла «Мулатка» — описание сорта

Сорт столовой свеклы Мулатка нельзя назвать новым, скорее проверенным. В реестр сортов Госсорткомиссии внесен в 2003 году, как районированный для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного районов России. Однако на территории страны культивируется повсеместно, с Краснодарского края до районов Дальнего востока. Находит эта замечательная свекла своих приверженцев и на территории СНГ. Ее знают и любят в Молдове, в Казахстане, в Белоруссии.

Свекла Мулатка заявлена как сорт среднего срока созревания, период вегетации от всходов до товарного корнеплода 125-130 дней. Сорт универсальный, одинаково хорош для употребления с грядки, для консервирования, для длительного хранения. Мулатка отличается высокой лежкостью. При правильном хранении она лежит до нового урожая, не вянет и не портится.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»:

  • Корнеплод средних размеров, правильной округлой формы, весом от 150 до 350 г. Уродливых или гигантских плодов практически не бывает.
  • Цвет насыщенный, корневой конец темно-фиолетовый, мякоть одноцветная, без светлых колец.
  • Вкус насыщенный свекольный, сладкий. Накопление сахаров до 14,5%, сухого вещества до 20%.
  • При тепловой обработке свекла Мулатка не буреет, не обесцвечивается.
  • Листовая розетка прямостоячая, листья ровные, среднего размера.

Посадка свеклы Мулатка

Чтобы получить более ранний урожай корнеплодов, используют рассадный способ, но чаще всего свеклу высевают непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подходит суглинистая или супесчаная почва. Если ее кислотность высокая, весной вносят древесную золу или доломитовую муку (600 г на 1 м2).

Рассадный способ выращивания

Метод позволяет не только получить корнеплоды на месяц раньше обычного, но и избежать прореживания всходов. Помимо этого, свекла Мулатка, полученная рассадным способом, имеет более устойчивый иммунитет к поражению болезнями и вредителями. Действуют по схеме:

  1. Наполняют емкости почвосмесью из компоста, перегноя, песка и опилок, смешанных в соотношении 1:1:0,5:0,5.
  2. Раскладывают семена свеклы по поверхности грунта с промежутком 2 см.
  3. Присыпают тонким слоем почвосмеси.
  4. Увлажняют.
  5. Накрывают сверху пленкой, стеклом или прозрачной крышкой и переносят в теплое место (+20 ⁰С).
  6. После появления первых всходов укрытие убирают, а температуру снижают до +14 ⁰С.
  7. За десять дней до высадки рассаду закаляют, выставляя на открытый воздух сначала на один час, а спустя несколько дней – на пять-шесть.
  8. За неделю сокращают полив свеклы Мулатка, а за сутки перед посадкой увлажняют почву раствором хлористого калия (2 г на 1 л воды).

Важно! Качественная рассада имеет хорошо сформированную ботву из четырех-пяти листьев ярко-зеленого цвета высотой около 8 см и развитую корневую систему. Выращивание рассады в улитке позволяет экономить место и грунт


Выращивание рассады в улитке позволяет экономить место и грунт

Посадка в открытый грунт

Готовую рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Почва должна прогреться до +10 ⁰С. Для свеклы Мулатка выбирают солнечное место без затенения. В почву вносят перегной или хорошо разложившийся компост (3 кг на 1 м2) и 30-40 г комплексного минерального удобрения. Перекапывают на глубину штыка лопаты и делают гряды. Лунки располагают на расстоянии 5 см. Их глубина и объем должны соответствовать величине корневой системы вместе с земляным комом. Между рядами оставляют промежуток 25 см.

Важно! Рассаду нельзя передерживать в емкостях, корень может упереться в дно, а позже вырастет корнеплод неправильной формы. К высадке свеклы Мулатка приступают в пасмурную дождливую погоду или в вечернее время

Используют метод перевалки, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы. Лунки поливают, после чего переносят в них рассаду и засыпают почвой

К высадке свеклы Мулатка приступают в пасмурную дождливую погоду или в вечернее время. Используют метод перевалки, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы. Лунки поливают, после чего переносят в них рассаду и засыпают почвой.


Корневая шейка свеклы Мулатка должна располагаться на уровне поверхности грунта

Рассаду поливают раствором гумата и прикрывают нетканым материалом на несколько дней, чтобы защитить хрупкие сеянцы от прямых солнечных лучей.

Высадить свеклу Мулатка в открытый грунт можно и семенами (сухими или пророщенными). Необработанный посадочный материал (коричневого или бежевого цвета) сначала помещают в соляной раствор и через несколько часов отбирают те семена, что осели на дно. Промыв под проточной водой, помещают их на 12 часов в слабый раствор марганцовки для обеззараживания, а после этого – на два часа в стимулятор роста («Эпин», «Циркон»). Семена помещают в теплое место на сутки, где они набухают и наклевываются. Далее действуют по схеме:

  1. На приготовленных грядах делают борозды глубиной 2 см.
  2. Поливают их.
  3. Раскладывают семена с интервалом 2-8 см.
  4. Засыпают тонким слоем почвы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не размыть грунт.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении агротехники и в сложных погодных условиях свекла Мулатка может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Своевременное реагирование помогает справиться с ними и спасти урожай.

Фомоз

Грибковое заболевание поражает листву. На ней появляются бледно-желтые или бурые концентрические кольца с черными точками. Позже их сердцевина гниет и высыхает. При обнаружении первых признаков фомоза на свекле Мулатка проводят корневую подкормку бурой, а листву опрыскивают раствором борной кислоты.


Развитие фомоза провоцируют затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха и почвы

Пероноспороз

Поражение ложной мучнистой росой или пероноспорозом выглядит как фиолетово-серый налет на тыльной стороне листьев. Позже их края закручиваются, а сама листовая пластина блекнет и засыхает. Больные корнеплоды свеклы Мулатка теряют лежкость, гниют.


В качестве профилактики пероноспороза растения опрыскивают фунгицидами в период формирования корнеплодов

Корнеед или черная ножка

Инфекционное заболевание опасно для молодых сеянцев свеклы Мулатка. При поражении корнеедом стебель чернеет, становится тонким, растение гибнет. Наиболее часто корнеед развивается на тяжелом грунте при недостатке кислорода в почве и высокой ее кислотности.


В целях профилактики черной ножки осенью проводят известкование почвы и обработку раствором буры

Из насекомых наибольшую опасность для свеклы Мулатка представляют тля, щитовки, свекловичные мухи, совки, блошки. Для борьбы с первым вредителем используют опрыскивания настоем луковой шелухи. От свекловичной мухи, совки, блошки и щитовки можно избавиться с помощью инсектицидов (Искра Био) или биопрепаратов (Гомелин, Битоксибациллин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector