Столовая свекла «бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения

Содержание:

Болезни и вредители

«Бордо» сравнительно устойчива к сердцевидной гнили (фимозу). Заболевание чаще всего образуется на овоще во время долгого хранения. На верхней части корнеплода и на хвостике возникают черные пятна с белой бархатистой плесенью внутри. Если не избавиться от заболевшего овоща, можно потерять весь собранный урожай свеклы.  Грибок из зараженных овощей поражает здоровые корнеплоды.

СправкаОбычно фимоз возникает у плодов, выращенных на щелочных почвах. Чтобы его избежать, почву перед посадкой проверяют на кислотность.

Так же свекла подвержена церкоспорозу. Эта разновидность грибка поражает ботву. На листьях образуются некротические пятна бурой расцветки. Обычно церкоспороз активен при застоявшейся влажной погоде. Болезнь приводит к гибели ботвы, что останавливает рост овоща. Такая болезнь является неизлечимой. Рекомендовано сменить семена и обработать грунт перед очередной посадкой.

Еще одно заболевание, которому подвергается «Бордо 237» — это ложная мучнистая роса (пероноспороз). Разновидность грибка, которая также поражает ботву. Листья становятся бледными и скручиваются трубочкой. Далее происходит потемнение и отмирание ботвы. Так же, как церкоспороз, пероноспороз неизлечим. Рекомендовано проводить профилактику грунта и соблюдать севооборот.

У свеклы помимо грибковых заболеваний, имеются насекомые вредители — долгоносик, муха, блошки, щитоносики, листовая и корневая тля, минирующая моль, гладкий мертвоед, который является самым опасным вредителем для рассады.

Для борьбы с вредителями семена свеклы проходят обработку. Перед посевом их замачивают в слабом растворе перманганата калия, а грунт предварительно обрабатывают бордосской жидкостью. Поверженную ботву удаляют. Насекомых убивают, применяя системные инсектициды.

Сбор и хранение урожая

За две недели до того момента, когда можно будет убирать урожай, нужно прекратить полив, чтобы плоды хорошо хранились и не гнили. Собирать урожай свёклы Бордо 237 с грядки очень удобно, поскольку корнеплоды наполовину выступают из земли. Делать это лучше всего в сухую погоду.

Знаете ли вы? Красные пигменты, входящие в состав столовой свёклы, могут вызывать аллергическую реакцию.

К главным требованиям хранения корнеплодов относятся:

  • сберегать нужно в сухом погребе при температуре от -1°С до +2°С, что обеспечит сохранность плодов до 5 месяцев;
  • можно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком, а можно в корзинах.

Сорт Бордо 237 за много лет существования обрёл большое количество сторонников, предпочитающих его благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости по уходу.

Описание сорта

Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.

Подвид Бордо 237

Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.

Происхождение и развитие

Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.

После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.

Отличительные черты

Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.

Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.

При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.

Посадка свеклы Бордо

Выращивать этот сорт можно прямым посевом в грунт и рассадным способом (для ускорения созревания). Сроки посева зависят от способа агротехники и климатических условий региона:

  1. Весной в открытый грунт семена засевают, когда почва прогреется минимум до 9 градусов.
  2. Осенью подзимний посев планируют на вторую половину октября, за 2–3 недели до заморозков.
  3. На рассаду семена засевают за месяц до пересадки в грунт, т.е. не позднее начала апреля.

Внимание! Всходы выдерживают кратковременные понижения температуры до -2 °C. Поэтому в открытый грунт рассаду свеклы Бордо можно перенести уже в конце апреля

Выращивание рассады

Предварительно перед посадкой семян на рассаду их нужно отобрать и подготовить:

  1. Поместить в стакан с подсоленной водой и убрать те, которые всплывут через несколько минут.
  2. Положить на марлю и замочить теплой водой, подержав при комнатной температуре до набухания.
  3. Поместить влажную марлю в блюдца и поставить в холодильник на 5–7 дней.

Семена свеклы Бордо можно посадить как в общие ящики, так и в отдельные емкости (по 2–3 шт.), чтобы избежать пикировки. Почву приобретают в магазине или заранее составляют на основе огородной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1).

Инструкция по выращиванию рассады простая:

  1. Заглубить семена на 1–1,5 см, увлажнить поверхность почвы.
  2. Накрыть пленкой с отверстиями. Поставить в теплое место.
  3. Убрать пленку после появления всходов.
  4. Перенести емкость в помещение с температурой 14–15 градусов.
  5. За неделю до пересадки закалить саженцы на балконе.

Внимание! Для посева используют семена свеклы Бордо, которые хранились не дольше двух лет. В противном случае многие из них могут не взойти

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой семян в открытый грунт участок перекапывают и удобряют перегноем или компостом (по 5 кг на 1 м2). Место нужно выбрать открытое, почва должна быть рыхлой и не закисленной (pH около 7,0). Выращивать свеклу Бордо или другие сорта на одном месте более четырех лет подряд недопустимо.

Схема посадки стандартная:

  • борозды глубиной 3 см;
  • интервал между рядами – 30 см;
  • расстояние между соседними семенами – 8 см.

Сразу после посадки борозды нужно аккуратно полить, чтобы не вымыть поверхностный слой.

Важно! Схема подзимнего посева точно такая же. Но после посадки почву не поливают, а укрывают большим слоем мульчи

Используют сухую солому, сено, опилки.

Описание сорта

Столовая свёкла Бордо – это одна из старейших культур, которая была выведена советскими селекционерами в 1943 г. Она отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Сорт имеет 3 разновидности: Бордо 237, односемянная и тёмно-бордовая.

Все растения востребованы у огородников. Привлекают вкусовые качества корнеплодов, универсальное использование. Культуры отличаются вегетационным периодом. Свёклу Бордо выращивают и для быстрого употребления и для зимнего хранения. Лёжкость высокая, 97%. Каково описание сортов:

  • свёкла Бордо 237 – это среднеспелая культура. Техническая спелость отмечается через 120 дней, но для еды можно использовать корнеплоды через 110-115 дней после появления молодых ростков;
  • средний вес корнеплода 500 г, урожайность составляет 9 кг/м2. Хорошие результаты достигаются при высаживании растений в плодородный грунт и при выдерживании всех правил агротехники;
  • форма репки округлая. Мякоть сочная, бордового оттенка. Кольца практически незаметны;
  • уровень сахара 10-12%;
  • куст раскидистый, поэтому при выращивании культуры предусматривают широкие грядки и большие междурядья. Посев проводят по схеме 15 см между семенами и 50-70 см между грядками;
  • при уходе требуется прореживание;
  • листья вырастают в длину до 40 см, черешки 15 см, ширина пластины 15 см. Поверхность листа ровная;
  • семена коричневого оттенка, крупные, в диаметре 4 мм. Плод представляет собой сросшееся соцветие, коробочку. В каждом соцветии находится семечко. Из одной коробочки могут развиваться 2-3 ростка;
  • культуру рекомендуют выращивать в регионах Черноземья.

Для свёклы Бордо 237 участок готовят с осени. В почву вносят перегной, фунгициды и инсектициды. Культура может подвергаться заражению грибковой инфекции, такой как церкоспороз.

При влажной и тёплой погоде рекомендуют проводить обработку растений бордоской смесью или 1% раствором медного купороса. Из химикатов огородники применяют препарат «Топаз», «Актеллик»:

  • сорт свёклы Бордо односемянная – это среднеранняя культура. Сорт был выведен в 2000 г. Возделывать его стали в 2003 г;
  • корнеплоды можно собирать уже через 110 дней. Пробное выкапывание проводят через 90-95 дней. Несмотря на короткий вегетационный период, овощи закладывают на зиму;
  • репка округлая, с сочной бордовой мякотью;
  • куст компактный, прямостоячий. Растение не требует много места. При посеве выдерживают шаг между семенами 15 см, междурядье 40-50 см;
  • средняя масса плода 350 г. На 1 м2 выращивают 5,5 кг корнеплодов;
  • уровень сахара 13,1%;
  • культура рекомендована для Западной и Восточной Сибири, для Дальнего Востока. Самый большой урожай корнеплодов был отмечен в одном из фермерских хозяйств Тульской области, 6,3 кг/м2.

За односемянной свёклой ухаживать легче. Плод представляет собой коробочку, но в процессе развития соцветия не соединяются.

В одной коробочке развивается только одно семечко, которое даёт только один росток. При соблюдении схемы посева плотность посадки можно не корректировать, необходимость в прореживании отпадает:

Полезная информация
1 свёкла Бордо тёмно-бордовая – ранняя. Специалисты указывают на техническую спелость корнеплодов уже через 100 дней. В пищу их можно употреблять через 85-90 дней
2 репка крупная, до 500 г, урожайность более 9 кг/м2
3 мякоть однородная, без колец. Отмечается высокая сочность и сладость репки. Уровень сахара 13,9%
4 из свёклы готовят салаты, гарниры, её кладут в борщ. Используют овощи в сыром, отварном, в запечённом виде
5 растение проявляет устойчивость к церкоспорозу, хорошо переносит высокие температуры и засушливый грунт, но огородники рекомендуют соблюдать частоту полива. Репка может выдерживать заморозки до -5 С, молодые саженцы – до -2 С
6 посев можно проводить поздней осенью, в зиму

Свёклу сорта Бордо односемянной и тёмно-бордовой разновидности, по отзывам огородников, не оставляют на второй год созревания. Корнеплоды дают множество семян, но при посеве они дают овощи с характеристиками, отличными от нормативной. Мякоть у репки сочная, но пресная, со сниженным уровнем сахара.

Лучшие сорта свеклы

Для культивирования в условиях довольно сурового российского климата наиболее пригодны среднеспелые сорта свеклы. Корнеплоды таких сортов имеют отличный вид и отменный вкус, кроме того, они успевают полностью вызреть до прихода заморозков и почти без потерь хранятся до весны.

Лучшими сортами свеклы считаются те, что не имеют светлых колец

Раннеспелые сорта хороши тем, что урожай дают уже через 55-70 суток после проклевывания всходов, однако такая ранняя свекла не пригодна для долгого хранения. Корнеплоды поздних сортов хранятся лучше всех остальных, но для вызревания им требуется не менее четырех с половиной месяцев, лето же в северных областях России, как правило, столько не длится.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать достаточно много сортов свеклы, которые при верном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Детройт, Грибовская плоская, Мулатка, Пушкинская плоская, Бордо-237, Красный шар, Водан, Болтардиран, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Свекла Красный шар: описание сорта и характеристика, фото

Ранний, диетический сорт свеклы. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает уже через 68-72 дня. Вес корнеплода от 150 до 250 грамм. Мякоть чрезвычайно сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Свекла Водан F1: описание сорта и характеристика, фото

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт свеклы. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов от 220 до 500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта свеклы это: Донская плоская, А-463, Бона, Эклипс, Богема, Матрона, Монокль, Египетская плоская, Холодостойкая-19, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Свекла Эклипс: описание сорта и характеристика, фото

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Бордо односемянная, Ренова, Подзимняя, Цилиндра, Беттина, Рокет, Ларка. Семена этих сортов необходимо сеять поздней весной.

Свекла Атаман: описание сорта и характеристика, фото

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов доходит от 200 до 300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус прекрасный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для продолжительного хранения плоды не предназначаются.

Описание и характеристика сорта Бордо

Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.

Важно! Сорт Бордо 237 при термической обработке не утрачивает своего цвета.

Происхождение и развитие

Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.

Регион посадки

Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.

Сроки созревания

В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.

Урожайность

Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.

Инструкция по выращиванию

Покупка семян


В продаже имеются два вида семян: «Бордо 237» и «Свёкла столовая Бордо односемянная». Второй сорт имеет меньший вес корнеплода (150-230 граммов). Семена можно приобрести круглый год в специализированных магазинах для огородников и в сетевых магазинах в посадочный период.

В зависимости от производителя, цена колеблется от 12 до 50 рублей за один пакетик. Вес пачки 3-5 грамм, содержание 40–50 штук. Часто внутри попадается мусор.

Когда сажать?

Начинать сажать свёклу можно уже в конце апреля или озимым способом во второй половине октября, до первых заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму, на почву хорошо внести перегной, а весной минеральное удобрение.

Выбор места

Бордо сажают только на солнечных участках, даже небольшое затенение может существенно снизить урожай. Корнеплод хорошо растет на местах, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры, лук.

Почва

Важно обращать внимание на показатели кислотности почвы. Этому сорту, для хорошего роста требуются нейтральные или слабокислые грунты. Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими

При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы

Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими. При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы.

Посадка

Сажают Бордо рядовым способом, ширина между рядов – 45 см. И также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остаётся таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева. На тяжёлых почвах семена углубляют на 2 см, на лёгких – на 4 см. Грядку формируют высокой или средней высоты.

Температурный режим

Бордо принадлежит к холодоустойчивым культурам. Её семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Температура для выращивания +22°С. Плохо переносит заморозки. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Длительное похолодание приводит к приостановке роста корнеплодов.

Полив

Первый полив свекольных грядок проводят сразу после посева. Это позволяет получить быстрые всходы. Усиленный полив также потребуется в период формирования плодов. Далее следует соблюдать умеренный режим. При жаркой погоде, грядки надо поливать ежедневно или через день.

Нельзя допускать высыхания почвы, это приведёт к гибели прорастающих семян. Взрослые растения поливают раз в неделю. В жару нельзя поливать днём, так как у свёклы нежные листья, они могут получить ожоги. Лучше это делать либо на восходе, либо на закате. Перелив грунта может привести к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Другие меры

  1. Сразу после всхода ростков нужно сделать прореживание, сформировать ряд и проконтролировать расстояние между растениями. Эта мера позволяет регулировать величину корнеплода.

  2. Осуществлять своевременные прополки и рыхления между рядами. Прополку следует проводить после каждого полива и дождя.
  3. Подкармливать растение. Бордо довольно активно расходует питательные вещества из почвы в течение всего периода созревания, поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
  4. Ни в коем случае свёклу нельзя окучивать.

Как выращивать

Рассмотрим особенности выращивания свеклы.

Посадка семенами/рассадой

У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.

Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.

Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.

Сроки посева

При посеве семян прямо в открытый грунт работы можно проводить в разные времена года:

  • Весной. Чтобы получить ранний урожай, в южных районах посев можно производить с середины до конца апреля, когда почва в дневное время прогреется до +9-10°C. Оптимальная температура воздуха – не ниже +5°C. При таком посеве корнеплоды будут пригодны для сбора уже в июле. Если же овощ планируется заложить на длительное хранение, посев семян лучше производить в конце мая. Зрелую свеклу удастся получить в августе.
  • Летом. Для лучшей сохранности корнеплодов семена можно посеять в июне. Их урожай удастся собрать осенью.
  • Осенью (подзимний посев). Свеклу Бордо можно посеять под зиму, чтобы получить ранний урожай, хотя и созревшие корнеплоды не будут обладать хорошей лежкостью. Лучшее время проведения посевных работ – в октябре или начале ноября до наступления заморозков и при температуре почвы не менее -5°C. Такую посадку нужно мульчировать хвоей и опилками.

Помимо прямого посев в грунт, свеклу Бордо можно культивировать рассадным способом. Он позволит получить более ранний урожай, хотя корнеплоды не будет непригодны для хранения до следующего сезона.

В теплице семена можно сеять на рассаду в середине марта, а в парниках – в конце марта или начале апреля. В мае, когда почва прогреется до +10°C, ростки можно пересаживать на постоянное место.

Характеристика свеклы Бордо

Свекла Бордо относится к урожайным сортам. С 1 м² можно собрать от 4 до 8 кг в зависимости от типа почвы, климатических условий региона и особенностей ухода. При промышленном выращивании показатель составляет от 300 до 530 ц/га (в условиях средней полосы) или 315–460 ц/га (в условиях Западной Сибири). Максимальный показатель зарегистрирован в Тульской области (более 630 ц/га).

Корнеплоды свеклы Бордо крупные, округлой формы

Это среднеспелый сорт: техническая зрелость наступает спустя 85–95 дней после посадки. Лежкость плодов при соблюдении условий хранения (темное место, температура 2–5 градусов тепла, умеренная влажность) хорошая. Корнеплоды транспортабельны – их можно перевозить на дальние расстояния к месту продажи, хранения или переработки.

Сорт Бордо устойчив к заморозкам, поэтому допускается подзимний посев в октябре. Засуху также переносит хорошо – можно выращивать в регионах с недостаточным увлажнением.

Внимание! Товарный выход свеклы Бордо составляет от 78% до 96%. Это позволяет выращивать ее как для личного потребления, так и на продажу

Порядки агротехники

Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.

Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.

Если все это должно осуществиться на южных землях, количество семян следует увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина заделки составляет три сантиметра. Земельный участок необходимо бороновать в два следа.

Заранее необходимо подготовить почву, таким образом, на десять квадратов земельного участка необходимо 750 г суперфосфата, 600 г селитры аммиачной и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для перерабатывания.

Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?

Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо. Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.

Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.

В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия. Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока. В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост.

Если почва, где планируется выращивать свеклу, истощилась, то в осенние месяцы необходимо «угостить» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). А вот с наступлением весны грунт принято наполнять аммиачной селитрой: на каждый квадратный метр вносится 30 г удобрения.

Если земля закисленная, пригодится известь – 500 г на метр квадратный. Необходимо провести известкование дважды: осенью и ранней весной.

Лучшую почву, которую можно предложить для того, чтобы вырастить свеклу — нейтральную суглинистую.

Семена буряка «Бордо 237» следует высаживать в длинные бороздочки, а расстояние между ними делать в полметра. Если предполагается делать ряды поперек грядок, то это расстояние должно быть тридцать сантиметров. При высевании в легкую почву, семена углублять надо на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.

Лучше всего высевать свеклу, когда на грядке, которая предназначена именно для нее, ранее росли лук, огурцы или пасленовые культуры, и плохо, если капуста.

Классификация сортов свеклы

Раннеспелые сорта свеклы. Сорта раннего срока созревания созревают за 60 — 100 дней. Также, они неплохо переносят временные похолодания. Но, заморозки и резкие перепады не любят. И поэтому, сеять ее нужно в прогретую до + 10 °С землю. И еще, свеклу можно начинать собирать уже через 50 дней. Обычно, такую свеклу запускают в переработку или употребляют в свежем виде. И это потому, что она плохо хранится. Буквально несколько месяцев и все.

Ранняя свекла может с успехом выращиваться по всей России. И это, благодаря ранним срокам созревания. Участок под нее выбирают солнечный и суглинистый с плодородной почвой. Также, свекла хорошо отзывается на подкормки. Например, раствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). А перед самым  сбором можно подкормить натриевой селитрой.

Важный момент, это севооборот, где лук, картофель и огурец считаются хорошими предшественниками. А вот, морковь и капуста — плохие предшественники. И это независимо, какая у нас свекла — поздняя, средняя или ранняя.

Среднеспелые сорта свеклы. Сорта со сроком созревания в 105 — 125 дней. Все зависит от условий выращивания и региона. Такие сорта хорошо хранятся, а садить их можно семенами и рассадой. И еще, эти сорта не боятся засухи и могут вырасти довольно крупными.

Позднеспелые сорта свеклы. Срок созревания поздних сортов может быть в пределах 130 — 140 дней. Они обладают устойчивостью к низким температурам и перепадам температур. И еще, такие сорта приспособлены для длительного хранения. А это, 6 — 7 месяцев без потери товарного вида. Также, они отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними собратьями.

Какие бывают сорта свеклы

Столовые сорта. Именно такие сорта, обычно и употребляют все люди в пищу. Они вкусны и полезны для организма человека. Трудно представить любой огород без грядки со свеклой. И в кулинарии, она применяется очень широко. Например, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Кормовые сорта. Обычно, такие сорта мелче, светлее и грубее, чем столовая свекла. В кормовой свекле содержится большое количество клетчатки, и поэтому она грубая. Выращивается она в основном для откорма скота на фермерских хозяйствах. Человеку ее можно употреблять в пищу. Но, вкусовые и пищевые качества такой свеклы существенно хуже, чем у столовых сортов. 

Сахарная свекла. Эта свекла, обычно, выращивается в промышленных масштабах для получения сахара. В некоторых случаях, ее понемногу сеют в фермерских хозяйствах для скота. А на приусадебных участках, дачники, ее вообще редко садят.

Листовая свекла. Такую свеклу выращивают исключительно для зелени. Здесь, в пищу идет ботва, а корнеплоды у листовой свеклы мелкие. 

Приплюснутая. Это такие сорта, как Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона.

Цилиндрическая. Здесь можно отметить сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда. Такие сорта меньше накапливают нитратов. И еще, они углублены в почву на 1/3 плода, и поэтому их легко выдергивать при сборе урожая.

Округлая. Сюда входят сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел.

Для хранения. Самые лучшие сорта для длительного хранения это — Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская. Заметим, что лежкость присуща не всем сортам, а в основном позднеспелым.

Подзимний посев. Здесь лучшими сортами являются Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Самая сладкая. Это — Цилиндра, Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел. Тут хочется заметить, что цилиндрические сорта обычно содержат в своем составе большое количество сахаров.

Без светлых колец. Такие сорта, как Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел. Насыщенный бордовый или фиолетовый цвета обусловлены большим количеством антоцианов. Это антиоксиданты, которые могут укреплять стенки сосудов. Поэтому, сорта без колец ценятся среди огородников.

Описание и характеристика сорта Бордо

Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.

Важно! Сорт Бордо 237 при термической обработке не утрачивает своего цвета.

Происхождение и развитие

Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.

Регион посадки

Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.

Сроки созревания

В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.

Урожайность

Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector