Как вырастить крупный лук из севка?

Содержание:

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Различные сорта: что выбрать?

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

Критерий Описание
Период вегетации Сорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние.
Количество зачатков У малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту.
Размер луковиц Показатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Сорта лука разделяют в зависимости от размера луковиц, количества зачатков, периода вегетации

Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц — Бессоновский;
  • до 4 штук — Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.

К среднеспелым сортам относятся Арзамасский, Свирский, Кармен

Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.

  1. Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
  2. Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
  3. Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.

  4. Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Уход за растением

Агротехника выращивания лука на репку включает в себя такие мероприятия по уходу за плантацией севка как рыхление, частый и обильный пролив, мульчирование, подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Рыхление междурядий

Рыхление междурядий на грядках с севком производят несколько раз за сезон. Первое рыхление выполняют спустя 12-14 дней после посадки, последующие – после обильных поливов и по мере всходов сорняков.

Полив

Выращиваемый на головку (репку) лук-севок очень требователен к влажности почвы. С момента посадки и до конца первой декады июля грядку обильно поливают 2 раза в день в вечерние и утренние часы. При этом используют теплую дождевую воду.

На заметку. Для того чтобы получить хорошо сформировавшуюся, а главное обладающую хорошей лежкостью репку, полив посадки прекращают за 18-20 дней до уборки урожая.

Мульчирование

После посадки междурядий мульчируют – покрывают 4-5 сантиметровым слоем торфа, перегноя. В течение сезона такой агротехнический прием выполняют несколько раз, обновляя постепенно разлаживающуюся под действием почвенной микрофлоры мульчу.

Подкормки

Если севок планируется выращивать на хорошо заправленном с осени участке с плодородной почвой, то подкормки не производят.

При слабой осенней заправке почвы удобрениями культуру подкармливают 3 раза:

  1. Первую подкормку выполняют через 12-14 дней после посадки. Производят ее концентратом настоя коровяка, разбавленным водой в 10-12 раз.
  2. Вторую подкормку производят через 10-12 дней после первой. Для этого готовят рабочий раствор, состоящий из 10 л дождевой воды, в которых растворены 3 г мочевины (1 чайная ложка), 5 г суперфосфата (1 чайная ложка) 20 г сульфата калия (1 столовая ложка). Расход такого рабочего раствора – 3л/м.кв.
  3. Третью подкормку выполняют через 12-14 дней после второй. Проводят ее рабочим раствором состоящими из 10 л дождевой чистой воды, 3 г селитры и 20 г сульфата калия. Расход рабочего раствора при этом составляет 2,5-3 л/м.кв.

Особенности посадки и выращивания

Процесс культивирования сортов шалота практически ничем не отличается от выращивания обыкновенного лука. Тем не менее существуют некоторые агротехнические нюансы и хитрости.

Подготовка к посадке

Перед посадкой Семейки необходимо правильно подготовить севок:

  1. Для этого луковицы очищают от старой подсохшей шелухи и держат их в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) в течение 10-15 минут.
  2. После профилактического замачивания луковицы ополаскивают чистой прохладной водой.
  3. Восстановить потерянный за время хранения запас питательных веществ в посадочном материале поможет его замачивание на 10-12 часов в любом специализированном питательном растворе: «Корневине», «Эпине» и др. Для повышения эффективности при такой обработке рекомендуется аккуратно срезать у луковиц пятку, обеспечив более легкий доступ влаги к сочной части.
  4. Чтобы зачатки в гнезде достигли максимально возможного размера, приготовленные для посадки луковицы разрезают. В каждой содержится 8 зачатков. Разделив луковицу пополам, вы получите два полноценных гнезда по 4 луковички. При этом овощи достигнут большего размера, нежели в неразделенной семье.

Требования к грунту

Шалот нетребователен к грунту, но его кислотность должна быть нейтральной. Больше всего лук любит влажные песчаные или суглинистые почвы, богатые перегноем. Для посадки лучше выбирать место, недавно освобожденное от бобовых культур, моркови или картофеля.

Сроки, схема и правила посадки

Лук сорта Семейный — хладостойкое растение. Его корни успешно переживают температуру до -7°С. Тем не менее высаживать шалот до отступления ночных заморозков не рекомендуется, так как низкие температуры спровоцируют его стрелкование. Исключение составляют сорта, подходящие для озимой посадки.

Оптимальным сроком для посева Семейки считается середина апреля — начало мая в зависимости от погодных условий и региона.

Каждая луковица образует гнездо с густой надземной частью. Если шалоту будет тесно, он вырастет мелким и болезненным. Главное условие во время посадки зачатковых сортов лука — строгое соблюдение расстояния между будущими растениями.

Оптимальная схема посадки — рядами, расстояние — не менее 10 см. Во время посадки крупных сортов этот показатель увеличивают до 30-40 см. Сорта среднего размера потребуют 15-20 см между каждой грядой. Глубина посадки — 3-4 см.

Почву, бедную питательными веществами, перед посадкой лука удобряют. В каждую лунку закладывается перепревший компост, 1 ч. л. суперфосфата, мочевины и 2 ст. л. золы.

Особенности выращивания: режим полива, рыхление, прополка и подкормка

Высокая влажность и тепло — залог богатого урожая лука-шалота. Влажность воздуха на грядках должна быть не менее 60%, а грунта — еще больше. На всем периоде вегетации растения поливают не реже 1 раза в неделю, постоянно поддерживая грядки слегка влажными.

Если почва дышащая (не суглинок), дополнительное рыхление грядок не требуется.

Для поддержания оптимального уровня влажности посадки лука мульчируют соломой, выложенной слоем в 7-10 см. Эта процедура сократит и число необходимых прополок, которые в случае отсутствия мульчи проводят регулярно.

Удобряют только влажную почву. Дважды в месяц рекомендуется вносить под корни растений 30 мл нашатырного спирта, разведенного в 10 л воды.

Для увеличения плодородности почвы растения подкармливают мочевиной. Делается это, когда отрастут первые 3-5 листьев. В 10 л воды разводят 30 г карбамида и 15 г сульфата калия. Спустя 14 дней подкормку повторяют, добавив в состав раствора монофосфат калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Зачатковый лук практически не подвержен грибковым заболеваниям и гнили, поэтому для их профилактики вполне достаточно обработать посадочный материал (например, раствором марганцовки).

Наиболее опасные для посевов Семейки вредители:

  1. Луковая муха. Отпугнуть ее помогут фитонциды, выделяемые обыкновенной огородной морковью. Защитить посадки от луковой мухи поможет ранняя высадка посадочного материала. В таком случае к моменту появления первых насекомых перья успеют огрубеть. Еще один способ борьбы — мульчирование гряд с табачной пылью, торфом, золой или луковой шелухой.
  2. Луковая журчалка. Способы борьбы с этим вредоносным насекомым аналогичны методам защиты шалота от луковой мухи.
  3. Луковая моль. Основные меры профилактики — соблюдение севооборота и своевременное мульчирование гряд с табачной пылью, золой, торфом или шелухой лука.
  4. Медведка. Лучший способ борьбы — установка ловушек. Для их организации на кусках фанеры или досках раскладывают небольшие кучки навоза. Медведка будет откладывать туда свои яйца, которые сжигают вместе с приманкой раз в 7-14 дней, выкладывая новый навоз на то же место.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Метод посадки и посева семян в почву

Выращивание репчатого лука из семян — более долгий, но экономный вариант. Например, за 1 кг севка нужно отдать около 200 руб., а за упаковку семян — только 10 руб. Поэтому в основном применяют рассадный метод.

Семена полагается высеивать на рассаду в конце февраля или начале марта. Это зависит от климатических условий. Процедура заключается в следующем:

  1. Дезинфицировать. Поместить семена в раствор перманганата калия. Требуется 1 г вещества на половину стакана воды. Подождать 10 минут и промыть посадочный материал. Покупные семена стандартно заранее дезинфицированы производителем.
  2. Активировать. Держать 8 часов семена в растворе стимулятора роста. Готовить его по инструкции на упаковке, растворяя в кипяченой охлажденной воде. Например, можно воспользоваться Цирконом, Эпином.
  3. Подготовить место для посадки семян. Семена обычно сажают в пластиковый ящик с отверстиями для дренажа и высотой не меньше 15см. Рекомендуется использовать покупной грунт или компост. Ящик заполняют почвой и поливают фунгицидным раствором (например, Фитоспорин).
  4. Накрыть ящики полиэтиленовой пленкой и подождать 3 дня.
  5. Полить почву. Сделать канавки по 1 см в глубину, между рядами оставляя по 3 см. Семена лука размещать через 1 см друг от друга. Присыпать почвой и опрыскать из пульверизатора. Поставить в теплое место, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  6. Ростки появляются через 1-2 недели. Тогда нужно убрать пленку и выставить ящик на светлое место. Остается поливать при необходимости.

В мае пересадить в грунт, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить землю в ящике водой, чтобы легче достать ростки.

В мае пересадить на грядку, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить почву в ящике водой, чтобы легче достать ростки.
Перед посадкой на грядку желательно подрезать корни, оставляя не более 4 см.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой

Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора

Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Как выращивать лук в воде

Сначала необходимо определиться, в какой таре будут находиться луковицы, подготовить материал, а затем приступать к непосредственной высадке.

Выбор емкости

В качестве контейнеров для посадки лука на перо можно использовать упаковки из-под молока, тортов, одноразовые пластиковые стаканчики, стеклянные банки, яичные лотки, любые пластиковые контейнеры.

Контейнеры под выращивание должны быть чистыми. Бумажные емкости можно не обрабатывать. Пластиковую тару необходимо обдать кипятком и промыть светло-розовым раствором марганцовки.

Гидропонные системы для выгонки зеленого лука

В продаже есть специальные установки для выращивания лука в квартире. Это небольшие гидропонные установки, которые позволяют обеспечить богатый урожай.

Их устройство:

  1. Крышка с выемками для лука.
  2. Емкость для воды.
  3. Трубка для подачи воздуха.
  4. Распылитель
  5. Компрессор.

Компрессор, нагнетая воздух, создает прослойку между низом луковицы и водой. Без прямого контакта с жидкостью лук меньше гниет. Мелкие воздушные пузырьки дополнительно снабжают корешки кислородом, что стимулирует рост перьев.

Такое устройство можно изготовить собственноручно. Для этого понадобится емкость контейнер подходящего объема. По его размеры нужно подобрать кусок пенопласта и в нем продела отверстия для луковиц. Также понадобится аквариумный компрессор, посредством которого будет осуществляться аэрация воздуха.

Подготовительные мероприятия

Важно выбрать место с подходящими для выращивания лука условиями. Чаще всего «огород» размещают на холодном подоконнике или застекленном балконе

Оптимальная температура для выращивания культуры — +18…+20 градусов. Следует избегать перегрева посадок. Поэтому их не рекомендуется размещать вблизи отопительных приборов и под прямыми солнечными лучами. Это не только снизит качество зелени, но и ухудшит урожайность в целом.

Перед посадкой лука его необходимо хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Это позволит уберечь посадочный материал от гнили. Перед высадкой лук необходимо тщательно осмотреть на наличие пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. Для выращивания подойдут только здоровые луковицы. Оптимальным вариантом для посадки на зелень считаются репки диаметром более 4 см.

Чтобы ускорить прорастание, необходимо:

осторожно обрезать верхушку репки на 1-2 мм (если зелень уже начала прорастать, обрезку осуществлять не нужно);
снять верхний слой шелухи;
поместить головки на полчаса в теплую воду (до +55°C) с добавлением перманганата калия (светло-розовый раствор);
переложить лук на полчаса в прохладную воду.

Технология посадки

Луковицы помещают в отверстия так, чтобы жидкость касалась низа репки. Воду рекомендуется использовать отстоянную. Раз в сутки жидкость необходимо менять, а первую неделю – делать это дважды в день.

По мере отрастания корней нужно уменьшать количество воды. Это не позволит луку загнить.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

У посадки лука под зиму есть достаточно много веских преимуществ:

  • Именно такой лук вырастает более крупный и сильный, по сравнению с луковицами посаженными весной;
  • При высадке под зиму луковки проходят закалку в холодных условиях. Такие растения уже к весне набирают силу, а значит, будут более устойчивы к болезням и вредителям. Именно поэтому лучок, посаженный под зиму почти не повреждает назойливая луковая муха;
  • Еще один плюс озимой посадки – уменьшение прополки. Первые всходы лука появятся сразу после таяния снега, лук успеет подрасти и окрепнуть до массового появления сорняков;

Другой важный фактор — не нужно заботиться о сохранности посадочного материала до весны

Особенно это важно для самой мелкой фракции севка, так называемой «овсюжки». Такой лук до весенней посадки точно не сохранится, он просто высохнет

Овсюжка практически никогда не стрелкуется, а урожай такой севок дает не самый плохой.

  • Посадка лука под зиму — значительно экономит время в горячую весеннюю пору;
  • Ранний урожай. Высаженный под зиму лук поспевает уже в июле. Освободившуюся грядку можно будет использовать повторно, или засеять сидератами.

Отрицательной стороной такой посадки является снижение урожайности лука в случае суровой зимы. При резких перепадах температуры или сильных морозах лук может погибнуть

Поэтому очень важно правильно подойти к вопросу выбора сорта и не отступать от рекомендаций для подзимней посадки

Другой негативный момент – невозможность высадки крупных луковиц. Они практически всегда уходят в стрелку. Посадить их можно только на перо. Но зная такую особенность, можно обеспечить себя ранней зеленью, высадив немного крупного севка отдельно.

Выращенный из луковиц осенней посадки, урожай хорошо хранится. Но все же яровой лук хранится значительно лучше.

Из севка

Данный способ применим для выращивания в открытом грунте в период весны или осени. Если вы желаете вырастить зеленое перо, сажать нужно летом. Чтобы после первой же посадки получить урожай готового к употреблению в пищу, лука, выберете лучшие для себя сорта и купите сразу севок, который в Подмосковье можно найти практически везде! Правильная посадка:

когда покупаете материал на посадку, убедитесь, что он высокого качества, нет порчи или гнили, клубни должны быть твердые и отлично просушены; севок обычно одинаковый по размеру – это и есть гарантия того, что всходы будут практически одновременными; предварительно материал необходимо прогреть (на солнце или около печки, батареи); предварительно (на ночь) перед посадкой севок важно замочить в удобрении; перед самой посадкой, замочите лук в растворе медного купороса, чтобы он не заболел никакими грибками; если любите и хотите вырастить зеленое перо, стоит обрезать слегка верхушечки севка; грядки предварительно должны быть «продуманы» и подготовлены; сажайте лук в грунт на глубину не более 4–5 см, и сразу же после высадки хорошенько его полейте. Уход за ним достаточно просто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector