Листовая свекла (мангольд): описание культуры, фото, сорта, посадка и уход

Содержание:

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.

В кулинарии

Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:

  • 200 г листьев мангольда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
  5. Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

  • 8 листьев мангольда,
  • для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
  • для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
  5. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
  6. Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 листа мангольда с черешками;
  • 2 сочных помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежие укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья мелко нашинковать.
  2. Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
  4. Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.

Заморозка

В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:

Есть два способа:

  1. Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
  2. Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.

Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).

Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.

Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.

Использование в лечебных целях

Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:

  • благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
  • способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
  • сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
  • укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства

При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.

При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.

Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.

Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.

Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.

Особенности посадки мангольда

Для посадки мангольда используют семена либо рассаду. К рассадному методу прибегают редко. Когда сажать мангольд в открытый грунт, будет зависеть от того, к какому сроку вы хотите получить урожай. При этом опытные огородники рекомендуют не сеять его слишком рано (ранее апреля), дабы не попасть в весенние заморозки. Хотя растение довольно холодостойкое – семена могут прорасти при температуре +4-5 ºС и переносят незначительные заморозки, лучше все-таки производить посадку при более высоких температурных показателях. Наиболее благоприятными для них будут 18-20 ºС. Если же вашей целью является очень ранний урожай, то можно использовать рассадный метод либо осуществить посев под пленку. Черешковые сорта будут готовы к употреблению в пищу через 90-100 дней после посадки, листовые – спустя 60-70 суток. Для того чтобы длительное время и в ранние сроки иметь свежую зелень у себя на столе, листовую свеклу рекомендуют высаживать в три периода: в первые недели мая, в середине июля (сбор урожая придется на раннюю весну) и под зиму. Лучшим временем для сева в первый раз будет начало мая. Перед тем как сажать мангольд семенами, для каждого семени необходимо заготовить лунки. Расстояние между ямками оставляют длиной 25-30 см, в междурядьях – 35-40 см (для листовых сортов можно 25 см). Семена углубляют в почву на 2-2,5 см.

Важно! Не стоит сеять листовую свеклу слишком густо. Плотные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний у растения.

Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней

Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых. Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет

Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней. Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых. Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет.

Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля. Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.

Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см. В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см. К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.

Преимущества выращивания мангольда

Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд отлично соседствует с другими овощами, поскольку не истощает почву и никак не мешает «партнерам» по грядке. Главное для него – достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям.

Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку  в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.

Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.

Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.

Главное – здоровье

Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.

В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.

Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.

Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.

Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.

Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.

Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.

Посев семян в грунт

Весной

Мангольд является холодостойким растением, поэтому в открытый грунт семена можно сеять уже в апреле. Семена прорастают при температуре +5°, первые всходы появятся в течение 15 дней.

Улучшить всхожесть посевного материала можно, замочив его в теплой воде на сутки. За это время семена проклюнутся, и тогда их можно высевать.

На участке делают борозды 3 см в глубину. В междурядье оставляют: для черешковых сортов 35 см, для листовых 30см.

  • Семена выкладывают в борозды с интервалом 2-4 см.
  • В дальнейшем проводят прореживание несколько раз. Убирают слабые, поздние ростки. В результате между черешковыми сортами должен получиться интервал 40 см, между листовыми – 15 см.

Сеянцы устойчивы к кратковременным заморозкам до -3°С. При длительном понижении температуры культура замедляет рост. Вместо того, чтобы наращивать листья, мангольд выпускает цветоносную стрелку и быстро завязывает семена. Это приводит к значительному снижению урожайности.

При раннем посеве семян всхожесть можно ускорить:

  • Для этого за 30 дней до посева грядку укрывают полиэтиленом черного цвета. Под ним снег быстрее растает и грунт хорошо прогреется.
  • Когда на глубине 4-5 см грунт будет прогрет до +5°С, можно сажать мангольд.
  • Над грядкой устанавливают дуги. На них натягивают укрывной материал белого цвета плотностью 30- 40 г/м2.

  • Материал не снимают, пока на улице не установится температура выше +15°С.
  • До этого момента грунт надо регулярно увлажнять.

Посмотрите видео! Выращивание мангольда в открытом грунте

Поздней осенью

Сеять семена мангольда можно и под зиму, особенно в регионах с короткой зимой с легкими морозами.

Семена всходят рано, поэтому сеянцы при похолодании лучше укрывать.

  • Заранее делают борозды.
  • Ведро сухой земли оставляют в теплом помещении.
  • После того, как земля подмерзнет, семена выкладывают в борозды, сверху засыпают теплым сухим грунтом.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.

Ингредиенты:

  • Мангольд – 3 стебля
  • Перец красный — 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Огурец английский — ½ шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливки – 50 г
  • Нут – 100 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Козий сыр
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра
  • Мед – 2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать мангольд очень мелко.

Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.

Нут отварить и замочить в лимонном соке.

Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.

Взбейте лимонный сок, мед и масло.

Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.

Как приготовить мангольд

Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.

Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.

Салат

Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.

Ингредиенты для салата:

  • листья мангольда — 400 гр.;
  • огурец — 2 или 3 шт. среднего размера;
  • помидоры черри — 2-3 шт.;
  • гренки или сухарики — 10 гр.;
  • соус «Цезарь» — 1 ст. л.

Полезный гарнир

Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.

Используют следующие продукты:

  • мангольд — 300 гр.;
  • чесночные стрелки — 300 гр.;
  • растительное масло — 1 ч. ложка;
  • соль и специи, пряные травы — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Промывают.
  2. Нарезают крупными кусочками.
  3. Смешивают в миске.
  4. Жарят на хорошо разогретой сковороде.

Паста с римской капустой

Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.

Краткий обзор сортов и гибридов мангольда

Если мангольд выращивать «по правилам», то с одного квадратного метра можно получить до 8 кг урожая. Но не последнюю роль в данном вопросе играет выбранный сорт. И тут нужно знать, из чего выбирать.

Подбирая мангольд для своих грядок, в первую очередь, необходимо смотреть на его устойчивость к цветушности (способности выпускать цветонос уже в первый год). К таким сортам можно отнести «Гранат», «Бали», «Алый», «Солджер», «Мираж», «Рубарб», «Рубин7».

Кроме того, как и другие овощные культуры, мангольд разнится по срокам созревания. И тут скорее будут интересны ранние сорта готовые к съему продукции уже через 33-45 дней: «Невеста», «Изумруд», «Бали», «Рубин», «Чарли», «Мираж».

Ну и конечно, по красоте, ведь у него столько разнообразных окрасок и форм листьев.

При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Мангольд «Рубин» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок красного цвета, 20-30 см длиной. Лист зеленый с ярко выраженными красными жилками, среднепузырчатый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Лукуллус» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок бледно-зеленый, 25-30 см длиной. Лист сильнопузырчатый, зеленый.

Мангольд «Мираж» — от всходов до момента хозяйственной годности 40—45 дней. Черешок светло-зеленый, 25 см длиной. Листья слабопузырчатые, крупные, овально-удлиненнные, зеленого окраса. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Вулкан» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок ярко-красного цвета, 30-40 см длиной. Лист темно-зеленый с красным жилкованием. Имеет вкус шпината.

Мангольд «Чарли» — от всходов до момента хозяйственной годности 45 дней. Черешок узкий, средний, красного цвета. Лист средний, глянцевый, зелено-красный.

Мангольд «Гранат» — от всходов до момента хозяйственной годности 30—40 дней. Черешок малиново-красный. Лист пузырчатый, фиолетово-зеленый. Устойчив к цветушности.

Мангольд «Солджер» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок пурпурный, узкий. Лист широкоовальный, красный, среднеглянцевый. Устойчив к цветушности.

Популярные сорта мангольда:

«Яркие огни». Превосходная смесь растений со стеблями в золотом, розовом, оранжевом, фиолетовом, красном и белом оттенках. Привлекательное, орнаментально декоративное растение – бесценный кухонный продукт. Высота: 50 см.

«Ярко желтый». От средне-зеленых до темно-зеленых, широкие, волнистые листья переходят к ярко-желтым стеблям и жилкам. Смотрятся довольно красиво на фоне высоких оранжевых бархатцев. Этот сорт отличается сладким вкусом. Высота: 50 см.

«Шарлотта». Лучший, универсальный сорт с широким яркими алыми срединными стеблями и жилками и красно-тонированной листвой с хорошим вкусом. Высота: 45 см.

«Фантазия». Сорт с широкими, ярко-зелеными листьями и жилками с пурпурно- красным тоном, который выделяется особенно хорошо при использовании молодых листьев в салатах. Отличается равномерным ростом и хорошим вкусом без горечи. Высота: 40 см.

«Фордхук гигант». Привлекательный сорт виден издалека за счет глянцевых контрастов темно-зеленой волнистой листвы на фоне ярко-белых стеблей и жилок. Белые черешки длинные и сочные. Высота: 60 см.

«Вечный шпинат». Менее декоративный, но прекрасный заменитель обычного ежегодного шпината. У этого сорта такие же тонкие стебли и широкие, не сморщенные листья, которые выглядят весьма аппетитно. Вечный шпинат неустойчив к скручиванию. Высота: 50см.

Применение мангольда в косметологии

Лечебное воздействие мангольда можно направить на улучшение состояние кожи и волосяного покрова.

Жидкость для умывания для кожи при воспалении

Если на лице появились болезненные прыщи, то отчаиваться не нужно. Чтобы очистить кожу и избавиться от ненавистных высыпаний, необходимо вспомнить народные рецепты.

Для подсушивания и своеобразного отбеливания кожи необходимо отварить листья и черешки мангольда, а после охлаждения получившегося отвара добавить в жидкость 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полученной водичкой нужно просто умываться перед сном. Через неделю воспаления начнут бледнеть, кожа станет значительно чище.

Маска при сухости кожи

Такой маской можно пользоваться в холодное время года, когда кожа обветривается, или в жаркие дни, когда ей не хватает влаги и питания.

Для маски понадобится 1 столовая ложка сока мангольда и 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать до однородной густой консистенции, маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, а после смыть теплой водой.

Маска для увлажнения кожи

К 300 г мелко нарезанного (а лучше протертого до пюреобразного состояния) мангольда добавить 1 чайную ложку меда и такое же количество оливкового масла. Маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, после чего смыть водой и нанести на чистую кожу подходящий крем.

Против пигментных пятен

Мангольд также поможет отбелить кожу от пигментации. Можно использовать овощное пюре или просто ошпаренные кипятком листья. Листья оставить на коже лица на 15–20 минут, после чего умыть теплой проточной водой. Хорошо помогает такое средство при веснушках.

Укрепляющая маска для волос

Сок из мангольда поможет при выпадении волос не хуже репейного или кокосового масла. Для этого нужно втирать его в кожу головы хотя бы 2 раза в неделю. Также можно сделать питательную маску на основе пюре из мангольда и репейного масла. На 250 г овоща добавить 3 чайных ложек репейного масла и втирать полученную смесь в кожу головы, после чего надеть шапочку либо укутаться полотенцем для создания «парникового эффекта». Через полчаса маску тщательно смыть водой и увлажняющим бальзамом.

Сорта мангольда

Алый


Сорт устойчив к цветушности. Очень ранний и богатый витаминами. Первый сбор листьев можно проводить через 38—42 дня после появления всходов. Розетка листьев раскидистая высо-той 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабопузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3—5,5 кг в теплице и парниках — до 10 кг с 1 м2.

Белавинка


Этот сорт мангольда — от среднеспелого до среднепозднего срока созревания, устойчив к цветушности в условиях пониженных температур, вредителями поражается в средней степени, мучнистой росой — слабо. Листья длинночерешковые, крупные, слабопузырчатые. Черешки белые со светло-розовым и зеленоватым от-тенком, без антоциана, длиной 22—23 см. Масса одного растения 1,5 кг.

Зелёный


Его хорошо сеять под зиму, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180—200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, среднепузырчатые, у основания — светло-зеленая, края среднезагнутые. Черешок длиной 25 см, ширина у основания 4-5 см, зеленой окраски, среднеизогнутый. Масса продуктивной Фичасти одного растения 450-1200 г.Товарная урожайность 300-800 ц/га. Устойчив к цветушности.

Розетка листьев полувертикальная, средней высоты. Листовая пластинка длиной 60 см, средней ширины, зеленой окраски, без антоциана, глянцевая, среднепузырчатая

Красный


При подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев составляет 180—200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней.. Розетка листьев полувертикальная. Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зелёной окраски с антоцианом, глянцевая, слабопузырчатая с красным жилкованием. Черешок длиной 25 см, ширина у основания 4-5 см, среднеизогнутый красной окраски. Масса одного растения до 1,2 кг.

Измумруд


Период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Очень урожайный. Розетка листьев вертикальная, компактная высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения около 1 кг. Устойчив к болезням.

Красавица


Период от всходов до сбора урожая составляет 65 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные тёмно-зелёные с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30—40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800—900 г.

Рубин


Период от всходов до сбора урожая составляет 85 дней. Розетка компактная, вертикальная высотой 45 см. Листья среднего размера, тёмно-зелёные с фиолетовыми жилками, среднепузырчатые. Черешки длиной более 30 см, ярко- красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения более 700 г.

Невеста


Рекомендуется для использования молодых листьев и черешков в домашней кулинарии. Среднеспелый. От полных всходов до начала хозяйственной годности 55-65 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабопузырчатый. Черешок длинный, 30-45 см, широкий, белый с золотистым оттенком, сочный, среднеизогнутый. Масса продуктивной части одного растения 0,9-1,0 кг. Урожайность зеленой массы 3,8 кг/м2. Сравнительно засухо- и холодоустойчив. Сорт отличается высоким содержанием сухого вещества (17,5%) и сырого белка (4,1%).

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность 30 ккал
Белок 4 г
Клетчатка 5 г
Углеводы 7 г
Витамин К 580 мг
Витамин А 300 мг
Витамин С 6 мг
Витамин Е 90 мг
Витамин В2 16 мг
Магний 155 мг
Марганец 60 мг
Калий 960 мг
Железо 95 мг
Кальций 100 мг

Вредители и болезни

Мангольд имеет высокий иммунитет к всевозможным насекомым и болезням.

Чаще всего культуру поражает мучнистая роса. Грибок поражает молодые побеги. Бороться с заболеванием можно, своевременно удаляя сорняки возле культуры.

При переувлажнении и нехватке кислорода молодые ростки может поражать корнеед. Избавиться от него можно, удобрив мангольд калийными подкормками.

Также на культуру могут напасть земляные блошки и свекловичная тля. С тлей можно бороться луковой настойкой:

  • 300 г лука мелко нарезают;
  • добавляют в ведро воды;
  • оставляют настаиваться 2 суток;
  • настой процеживают и опрыскивают им грядки.

Для избавления от блошки, землю до появления всходов опыляют смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

Врагами мангольда также считаются улитки. Бороться с ними можно при помощи средства от слизней и улиток Гроза. Голубые гранулы рассыпают по периметру грядки. Он действуют даже после 3-4 дождей.

Листовая свекла

Свекла пользуется спросом среди людей долгое время по всему миру. Ее востребованность обусловлена пищевыми, лекарственными и декоративными особенностями. Род Свекла (Beta) насчитывает около десятков видов, человеком выращивается особый вид – свекла обыкновенная (Beta Vulgaris). Этот вид разделяется на несколько подвидов: столовая, кормовая, сахарная и еще одна разновидность – свекла листовая. Этот вид растения имеет название свекольник, или Свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin).

Свекла Мангольд отличается не только вкусовыми качествами, но и эстетичным внешним видом

Что такое мангольд и как его едят

Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:

  1. Шнитт-мангольд (лиственный). Морозоустойчивый, после среза выгоняет новые листики, сразу пригодные к употреблению. Весенние всходы появляются из старого корня. Листья нужно есть сырыми, поскольку в них много витаминов. Цвет шнитт-мангольда варьируется от светло-салатового до темно-зеленого с бордовыми прожилками.
  2. Стеблевой (жилковатый). Отличается выделяющимися прожилками на стебле, вместе с которым и употребляется в пищу. Имеет черешки, диаметром до 5 см, отличающиеся по цветовой гамме. Стебли перед приготовлением подвергаются предварительной термической обработке (отвариваются).

Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 3000 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:

  • серебристочерешковая;
  • зеленочерешковая;
  • желточерешковая;
  • красночерешковая.

Калорийность и пищевая ценность

Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,74 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 92,66 г.

Описание растения мангольд

Несмотря на то, что слово «мангольд» звучит по-настоящему экзотически, на самом деле это растение всего лишь подвид свеклы – родственник свеклы обыкновенной, а также кормовой и сахарной. Однако невзирая на столь близкую родственность, съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья.

Внешне мангольд (лат. Beta vulgaris ssp cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea), кроме свеклы, на ранних стадиях развития многим напоминает ревень, и не зная оба растения «в лицо», их легко спутать. Однако по мере роста понимаешь, что мангольд — это мангольд!

У него красивые, броские, достаточно крупные листья, длиной до 30 см и яркие, средней длинны черешки, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, листья глянцевые и не такие округлые, а, в отличие от свеклы, более морщинистые с более толстыми, выразительными жилками.

Мангольд – хороший источник минералов, в том числе калия и железа.

Современное сортовое разнообразие культуры позволяет выбрать для своих грядок мангольд с разным «внешним видом» – красными, малиновыми, темно-зелеными, желтыми, серебристыми или беловатыми черешками. Ровными, волнистыми или необычно курчавыми (пузырчатыми) листьями. При этом листья по форме могут быть или сердцевидными, или несколько удлиненными – сердцевидно-яйцевидными.

Стебли у мангольда высокие (до 2 м), мощные, с выраженной ребристостью, легко ломаются. А вот цветочки мелкие, невзрачно-беловатые или зеленоватые. Собраны в своеобразные клубочки, из которых сформированы большие облиственные соцветия. Плоды – орешки.

В культуре возделывается две формы мангольда – «стеблевой», отличающийся сильно выступающими жилками от стебля и «шнитт-мангольд», называемый также «римская капуста», «мангольд-резанец», или «лиственный мангольд». У первого снимают для употребления в пищу весь лист вместе со стеблем, у второго, как подсказывает название, только листовую пластинку. Сорта мангольда стеблевого с красными жилками отличаются более выраженным ароматом.

Мангольд встречается в виде двух культурных форм: листовая и черешковая.

Относится мангольд к семейству Маревые. Является двулетним растением. В первый год наращивает листовой аппарат, во второй цветет. Но в наших условиях используется как однолетник. В пищу у растения применяют чаще черешки, потому что они вкуснее, хотя в витаминных салатах хороши и листочки, особенно молодые. В ресторанах и кафе нередко можно встретить их в качестве неординарного украшения блюд.

Корень у мангольда достаточно длинный, цилиндрический, с красной или белой мякотью. Для еды непригоден, так как тверд и неприятен на вкус.

Описание: сорта и разновидности мангольда

В отличие от обычной свёклы, мангольд не образует корнеплод. В нём съедобны листья и черешки, поэтому выделяют 2 формы культуры:

  • листовая — имеет крупную розетку с большим количеством листвы, которую употребляют как салат или шпинат;
  • черешковая – отличается сочными стеблями, поэтому в блюдах может заменить спаржу.

Корень растения – стержневой, жёсткий, сильно ветвится и для пищи не пригоден. В зависимости от сорта, стебли имеют белый, красный, жёлтый или зелёный цвет, а листья бывают ровные или кудрявые. Благодаря декоративности, некоторые разновидности культуры становятся достойным украшением цветника.

Листовая свекла разных сортов

Среди многочисленных сортов мангольда есть такие:

  • Алый;
  • Белавинка;
  • Зелёный;
  • Изумруд;
  • Красавица;
  • Невеста;
  • Рубин и др.

Вес одного растения (розетки или черешков) может достигать 0,8-1,5 кг. В мангольде содержатся витамины C, K, B1, B2, PP, кальций и магний. Это делает его полезным при диабете, ожирении, анемии, авитаминозе и других недугах. Некоторые сорта культуры готовы к употреблению в пищу уже через 2 мес. после появления ростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector