12 советов как выбрать арбуз

Кримсон Свит

Среднеранний сорт с высоким содержанием сахара. Выведен во Франции, популярен во всей Европе. Они ценят его не только в свежем виде, но и готовят всевозможные заготовки. Плод округло-продолговатый, темно-зеленого цвета со светло-зелеными прожилками. Мякоть хрустящая, темно-красного цвета, без прожилок. Весит 8-12 кг. Но больше 5 кг они обычно не вырастают.

Достигает технической зрелости через 80-85 дней. Высадка в мае. Глубина семян — 4-5 см. Схема посадки: 140х100 см. Средняя урожайность с гектара — 200 копеек. Почти не болеет фузариозом. Он прекрасно сохраняет свои первоначальные качества, хорошо переносит транспортировку и устойчив к засухе.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке. Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Состав арбуза

Арбуз обладает ценным и богатым составом.

100 грамм арбуза содержит:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 5,8 гр;
  • Пищевые волокна: 0,4 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,6 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
  • Зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 16 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 7 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

Железо: 1 мг.

Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Арбузы-гиганты

Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.

Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Liz Kolbe

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

Холодок

Из средне-поздней когорты. Плодородный, с идеальными эксплуатационными характеристиками. Арбузы слегка удлиненные, шаровидные. Кожица плотная и плотная, зеленоватого цвета с черно-зелеными прожилками. Мякоть интенсивно-розового цвета, зернистая, нежная и сочная структура, очень сладкая. Вес — до 7 кг.

Растение мощное, с длинными ресницами. Вегетационный период 85-97 дней. Высадка — апрель-май. Схема посадки: 100х140 см, в теплице — 70х70 см. Не склонен к перезреванию. Они прекрасно сохраняют свои первоначальные качества — до 5 месяцев. Хранится до середины зимы. С гектара снимается до 35 тонн, а если создать для них идеальные условия — до 50 тонн.

«8 из 10»

Первый признак, который сказал мне, что арбуз созрел, проявился еще на этапе, когда я начала его резать: стоило вонзить нож и сделать первый надрез, он буквально сам раскололся на две части. 

Фото: Intex-press

Запах арбуз тоже источал потрясающий. Оставалось лишь снять пробу.

Арбуз оказался сочным, сладким и буквально таял во рту. Причем вкус его оценила не только я, но и все коллеги в редакции. Если бы мне нужно было оценить его по десятибалльной шкале, я бы поставила минимум 8, потому что этот арбуз – самый вкусный из всех, что я пробовала в этом сезоне. 

Фото: Ирина КОМИК

Не знаю, это просто везение или советы из интернета действительно сработали, но факт остается фактом: впервые в жизни я выбирала арбуз сама и мой выбор оказался удачным.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте. Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи. Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 о С, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром). В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются. Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света. А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Как хранить арбуз

Существует несколько способов длительного хранения арбуза:

  1. Хранение свежего арбуза. Для этой цели выбирают позднеспелые сорта с толстой кожурой весом 4-5 кг. Продажа арбузов происходит в сентябре, октябре. Свежие арбузы хранят в прохладных темных погребах и подвалах в ящиках с песком. При этом ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Температура в помещении для хранения от +2°С до +5°С. В таких условиях арбузы могут храниться от 2 до 3 месяцев.
  2. Замораживание. Мякоть арбуза, порезанную кубиками и расфасованную в полиэтиленовые кульки можно заморозить в морозилке. Срок хранения мякоти до 12 месяцев. «Арбузные кубики» добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, соки, морсы, фруктовое мороженое.
  3. Соление. Арбузы малого и среднего размера засаливают в деревянных кадках целиком. Более всего для этого подходит сорт «Огонек». Для экономии места квашеные арбузы укладывают в бочки вместе с капустой или огурцами. Затем накрывают деревянной крышкой и накладывают гнет.
  4. Маринование. Порезанный кусочками арбуз (недоспелый) вместе с кожурой маринуют в обычных стеклянных банках со специями и закатывают под крышку.

Помимо консервирования из арбузов варят мед «нардек», готовят соки и сиропы.

Арбузы подавались к царскому столу и были излюбленным лакомством для аристократии. Умеренный прием в пищу качественных спелых арбузов, купленных в сезон, укрепит здоровье, повысит иммунитет и сохранит молодость на долгие годы.

Денсукэ

Очень редкий японский сорт арбуза. Выращивается исключительно в стране Восходящего солнца и считается самым дорогим в мире видом этого растения. Отличается кожурой ― он не зеленый и не полосатый, а полностью черный. Правда, внутри цвет такой же красно-розовый, как у обычной ягоды. Средний вес плода ― 5-7 кг. Обладает удивительным вкусом, очень сладким и приятным.

Если вам попадутся семена Денсукэ, то обязательно попытайтесь вырастить его на своем огороде, ведь один арбуз такого сорта может продаваться за 250 долларов! Покупают его обычно в подарок, и не каждый может себе это позволить.

Лучшие новые сорта арбузов для открытого грунта

Новые сорта и гибриды арбузов позволяют собрать хороший урожай вкусных плодов. Представляем несколько самых продуктивных из них:

• «Радость»;

• «Американец»;

• «Вересковый мед»;

• «Деликатесный».

Раннеспелый сорт «Радость» хорошо адаптируется в средней полосе. Кусты средней плетистости, листья небольшие, серо-зеленого цвета. Плоды округлые, с выраженными темно-зелеными узкими полосками. Корка не слишком толстая, мякоть сочная, розового цвета. При правильной агротехнике арбузы достигают веса около трех кг. Максимальная урожайность до 13 кг с метра посадок. Плоды хорошо хранятся не более месяца, переносят транспортировку.

Сорт «Американец» относится к среднеспелым разновидностям. От посадки до уборки плодов проходит более 70 дней. Кусты средней плетистости, листья насыщенного зеленого цвета. Плоды правильной формы с характерными темными полосами на светлом фоне, имеется небольшая пятнистость корки. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета, приятного вкуса. Урожайность 2,5-3 кг плодов с квадрата площади. Арбузы хорошо хранятся и транспортируются. Сорт получил широкое распространение благодаря высокой устойчивости к засухе и перепадам температуры.

Арбуз «Вересковый мед» раннего срока созревания рекомендован для выращивания в северных широтах. Кусты среднеплетистые с крупными зелеными листьями. Плоды округлые с зелеными полосами, мякоть сахаристая, плотная, розово-красного цвета. Урожайность хорошая, при правильном уходе масса плодов достигает 7 кг. Сорт устойчив к засухе и характерным для бахчевых заболеваниям.

Арбуз «Деликатесный» ранний по срокам созревания порадует плодами средней величины. При должном уходе масса одной ягоды достигает 4,5 кг. Арбузы хорошего вкуса с тонкой коркой, хранятся не более месяца, но плохо переносят транспортировку. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Перепел Фараон
  • Сорт яблони Богатырь
  • Сорт клубники Альбион
  • Минеральные удобрения

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».
Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице — https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как выращивать арбузы в открытом грунте

Как правильно посадить арбузы семенами

Икар

Средне-поздняя вариация. Эллиптические арбузы. Цвет кожи темно-зеленый, есть еле заметная сеточка. Кожура средней толщины. Мякоть зернистая, с оттенком малины. Вкусный сорт. Вес — 3-4,5 кг. Антракноз — угроза для сорта. Но Икар дынями не болеет, опасность при выращивании под пленкой. Арбузы этого сорта едят в свежем виде, хранят до зимы и обрабатывают.

Созревает за 82-111 дней. Посадка по схеме — 190х70 см. Глубина семян — 4-5 см. Посадка семян — май. Рекомендуемые почвы — легкие песчано-глинистые, нейтральные, щелочные. Преимущество сорта — устойчивость к засухе, портативность. С 1 гектара получается 125–165 центов.

Для открытого грунта

Приобретать районированный посевной материал нужно в специализированных салонах или отбирать лучшие экземпляры самостоятельно выращиваемых сортов. При этом учитывается, что гибриды не годятся для семенного разведения, так как не передают присущие им характеристики.

Рекомендуются следующие скороспелые холодостойкие сорта.

Кримсон Свит

Позволяет получить плоды средним весом в пять килограммов уже через 70 дней, проявляя хорошую устойчивость к заболеваниям.

Медовый гигант

Этот раннеспелый сорт хорошо приживается в открытом грунте. Его удлинённые светло-зелёные плоды можно снимать в первых числах августа.

Ольгинский

Пригодный для культивации на российских территориях среднеранний сорт позволяет получить ягоды массой до четырёх килограмм через 80 дней. Демонстрирует хорошие вкусовые качества зернистой мякоти.

Сибирские огни

Специально выведенный для холодных регионов сорт хорошо вызревает в условиях короткого лета, так как плоды достигают спелости за 80 дней. Небольшие плоды весом до двух килограмм имеют тонкую кожицу, сладкую красную мякоть.

Культивирование этого сорта делает возможным получить удлинённые плоды с нежной мякотью примерно через 85 дней.

Холодок

Первые спелые плоды с высокой концентрацией фруктозы появляются уже в начале августа. Они могут достигать значительных размеров и веса свыше десяти килограммов.

Ярило

Раннеспелый, высокоурожайный сорт ценится за возможность получения урожая уже через 60 дней. Удлинённые плоды максимальным весом в пять килограмм имеют сочную мякоть красного цвета с нежной консистенцией.

Гибрид Кай F1

Этот раннеспелый холодостойкий вид арбузов появился недавно. Плоды с рассыпчатой душистой мякотью, тонкой кожурой вызревают через 70 дней.

Гибрид Подарок северу F1

Устойчивый к холодам сверхранний вид арбуза порадует уже через 75 дней крупными ягодами массой до десяти килограмм. Необходимо отметить его стабильную урожайность и хорошую транспортабельность.

При выращивании можно получить через 80 дней крупные — до десяти килограмм овальные ягоды с красной нежной мякотью.

Гибрид Шапка императора F1

Относится к новинкам селекционного разведения. Первые спелые ягоды появляются уже через два месяца.

При культивировании арбузов в условиях открытого грунта требуются знания не только агротехнических приёмов посадки и ухода, но и соблюдения сроков посева семян и пересадки в почву подросшей рассады.

Лунный

Оригинальный ранний сорт. Особенность — необычный цвет мякоти. Имеет желтый лунный арбуз. Овальные плоды светло-зеленые, а полосы темно-зеленые. Вес — 2-3 кг. Мякоть отличается нежнейшей структурой, сочностью и особым вкусом — присутствуют нотки экзотических фруктов. Кора тонкая.

Срок созревания — 57-60 дней. Урожайность до 240 ц / га. Благодаря раннеспелости сорт может созревать даже в центре Российской Федерации. Посадка — 190х70 см. Нетребовательное растение, которому не страшны неблагоприятные погодные условия. Посев на рассаду начинают в конце апреля, а в грунт высаживают их в конце мая.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Проращивание рассады

Как правильно посадить и вырастить грецкий орех Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Схема посева арбузов.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 — 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 — 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

  • «Деликатес F1» дает с гектара до 40 тонн готового продукта. Кожура плотная, зеленая с темными полосами. Цвет мякоти малиновый. Вес плодов 5-10 кг. Форма округлая, болезнеустойчив. Используется для засола и свежего употребления.
  • «Огонек» – один из самых популярных сортов арбуза. Относится к урожайным видам – 35 т/га. Средняя масса плода – 2,5-3 кг. Мякоть красная, сочная. Кожура черно-зеленая. Устойчив к заморозкам, антракнозу, фузариозу.
  • «Холодок» имеет высокую урожайность – 30-35 тонн/га. Хранится до 5 месяцев после сбора урожая, транспортабелен. Устойчив к фузариозу. Окрас кожуры темно-зеленый со светло-зелеными, равномерными пятнами. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая. Плод весит в пределах 5-7 кг.

Сорт арбуза Регус

Регус — это представитель раннеспелого, бессемянного гибрида. Он прекрасно выращивается как на открытых грунтах, так и под пленочными укрытиями. Однако некоторые моменты в выращивании данного триплоидного вида все же присутствуют. При выращивании бессемянный гибрид обязательно нужно чередовать с каким-то сортом опылителем, чтобы пропорция была 2(бессемянного) к 1(опылителю). Многие фермера и огородники советуют выбирать для сорта опылителя те разновидности, которые явно отличаются по внешним данным от триплоидного сорта, это поможет избежать проблем смешивания сортов.

Плоды такого растения формируются достаточно крупных размеров, их масса в среднем достигает около 6-7 кг. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет и расписана темно-зелеными полосками, которые так характерны для арбузов. Мякоть окрашена в насыщенный красно-розовый цвет и очень сахарная.

Стоит отметить и высокую устойчивость данного гибрида к антракнозу и фузариозу. А еще нужно выделить его восхитительные вкусовые и товарные свойства.

Используйте Регус в свежем виде и насладитесь ним в полной мере.

Семенной арбуз

Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.

В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.

Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»). xiongmiao999

Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.

Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.

Интересные факты

В первую очередь стоит заметить, что, несмотря на гигантские размеры, это все же ягода, или тыквина, как говорят некоторые источники. При этом в ее сочной мякоти содержится огромное количество витаминов и различных элементов, что делает арбузы одним из самых полезных плодов. Но все же их нужно аккуратно употреблять в пищу людям, у которых имеются определенные заболевания, а особенно проблемы с почками.

Эти ягоды являются одними из наиболее популярных на территории бывшего Советского Союза. В России выращивается огромное количество арбузов всех форм, видов и расцветок. Более того, в Поволжье даже устраивают праздники, посвященные данному плоду. Но в наших широтах ягоды встречаются только на грядках либо на полях. У нас это растение, которое самостоятельно не произрастает. Другое дело — некоторые страны Южных Африки и Америки. Здесь нередко можно встретить дикорастущие арбузы.

Арбуз является еще и очень загадочным плодом. О нем ходит немало мифов, которые нередко ничем не подтверждены. К примеру, некоторые до сих пор спорят о том, является ли арбуз ягодой, фруктом либо овощем. Но большинство уже согласно с мнением о том, что это огромная и очень сочная ягода.

Интересно то, что эту ягоду можно вырастить из ее косточек. Для этого необходимо посадить косточки в землю. Но некоторые сорта желательно выращивать из рассады, то есть первое время за ними придется ухаживать в домашних условиях, а после пересаживать в грунт либо в теплицу. Как правило, посев происходит весной, а урожай собирается в осенний период. Но существуют и такие сорта арбуза, которые можно есть уже в середине лета. Они позволяют наслаждаться вкусной и полезной мякотью достаточно рано, но такие плоды не годятся для длительного хранения.

Впрочем, при желании можно сохранить плоды арбуза до следующего года. Но тут нужны особые позднеспелые сорта, которые можно собирать в середине либо конце осени. Некоторые закрывают арбузы и помидоры в банки, после чего наслаждаются любимой ягодой в холода.

Арбузы можно встретить на территории всей России. Они настолько популярны, что даже в те регионы, которые не подходят для выращивания подобных плодов, их обязательно привозят, хоть и продают потом в 10 раз дороже реальной стоимости. Но люди их покупают, так как насладиться вкусом этой ягоды хоть раз в год должен каждый.

Наибольшее количество урожая собирается на юге страны и территории Поволжья. Тут произрастает масса интересных сортов, которые были выведены и далеко за границей, и на месте. К примеру, одним из самых популярных сортов арбуза является Астраханский. Его легко и удобно выращивать, а вкусовые качества плодов просто отменные. Но в последнее время все более востребованными становятся экзотические сорта, которые дают необычную форму либо расцветку мякоти плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector